Лечение болей при голодном желудке. Почему возникает голодная боль в желудке? Как избавиться от нее

Один мудрец древности сказал, что боль – сторожевой пес здоровья. Тем самым он имел в виду, что таким образом организм сигнализирует о неполадках, которые нужно устранить.

Причину гастралгии нужно отыскать, а не купировать ее едой

Некоторые острые боли требуют немедленного обращения к хирургу или другому специалисту, другие могут лечиться и в домашних условиях. Каковы же причины голодных болей в желудке, что делать при их появлении?

Почему при голоде возникают гастралгии

Под выражением «голодные боли» понимают болевой синдром, который отвечает трем основным условиям:

  1. развивается через 6-7 часов после еды;
  2. появляется после того, как человек ощутит, что проголодался, или одновременно с этим;
  3. устраняется приемом пищи или даже воды, даже в минимальном количестве.

Аналогами гастралгий при длительном голодании являются те, которые возникают в ночное время.

Как определить, что болит

Предупреждение! Основная причина гастралгий при длительном отсутствии в животе пищи, – дефект стенки верхних отделов пищеварительного тракта, и чаще всего – двенадцатиперстной кишки или конечных отделов желудка, в виде эрозии или язвы. Для более характерен болевой синдром, развивающаяся вскоре после приема пищи.

Болевой синдром при язвенной болезни имеет такие характеристики:

  • располагается в области «под ложечкой» – между двумя реберными дугами;
  • возникает ночью или утром, при длительном периоде после еды;
  • интенсивный;
  • заставляет человека принимать определенное положение;
  • может быть описан как жгучая, ноющая, простреливающая, стреляющая, пекущая боль;
  • проходит после приема молока, пищи, иногда – и воды. Чем меньше принятой еды, тем короче промежуток купирования гастралгии.

В основе появления голодных болей в желудке лежат такие механизмы:

Голодные боли бывают при эрозиях и язвах желудка и 12-перстной кишки

  1. колонизация слизистой оболочки бактерией Хеликобактер;
  2. повышение в 2-3 раза выработки париетальными клетками соляной кислоты (ночная продукция этой кислоты тоже увеличивается);
  3. раздражение нервных рецепторов, идущих к клеткам стенок верхних отделов ЖКТ, повышенным количеством соляной кислоты;
  4. спазм мышц вокруг эрозивного или язвенного дефекта;
  5. нарушение нормальной двигательной активности органов пищеварительного тракта.

Все это возникает при отсутствии пищи или слабощелочных напитков, тогда как последние являются своеобразной буферной системой, превращающей агрессивную соляную кислоту в менее агрессивные соединения. Результаты такой биохимической реакции существуют в течение небольшого промежутка времени, затем заново выделившаяся кислота приводит к первоначальной ситуации.

Голодные боли атипичной локализации

Гастралгия, возникающая через длительный промежуток времени после еды, необязательно локализуется «под ложечкой». Ее могут описывать и в области одного из подреберий.

Боли под ребрами слева

В левом подреберье располагаются желудок, отдел толстой кишки, поджелудочная железа. Сюда же отдают сердечные боли.

  1. Когда возникают голодные боли в левом подреберье, это обычно означает, что у человека развивается эрозивный или язвенный дефект стенки антрального желудочного отдела или 12-перстной кишки, но из-за особой иннервации боль ощущается именно слева.
  2. Если язва образована в желудочном теле, гастралгия тоже может возникать в левом подреберье, но она развивается через 1,5-2,5 часа после еды, то есть не является голодной.
  3. Злокачественные опухоли желудка или поджелудочной железы болью не проявляются.
  4. Заболевания (особенно воспалительные), поражающие поджелудочную железу, проявляются болью. Последняя развивается практически сразу после еды, особенно если пища была жирной, острой, запитой алкоголем.
  5. Кардиалгии, отдающие в левое подреберье, связаны не с едой, а с нагрузкой.
  6. В левое подреберье могут локализоваться боли при заболеваниях позвоночника, ребер и межреберных мышц. Такой болевой синдром будет связан не с голодом, а определенными движениями.

Боли под ребрами справа

Предупреждение! Голодные боли в правом подреберье – большая редкость. Такая локализация дискомфорта характерна для желчевыводящих путей, а они никогда не проявляются голодными болями.

Боли, развивающиеся после перерыва в приеме пищи, характерны для пары «желудок – двенадцатиперстная кишка», а отдавать в подреберье справа они могут, если или поперечно-ободочная кишка такая большая, что разворачивает желудок с кишкой в правую сторону, или сильно увеличена селезенка, или расширен желудочный антральный отдел. При этом в желудке или кишке имеется эрозивно-язвенный дефект. Человеку, предъявляющему жалобы на голодные гастралгии справа, нужен осмотр врача.

Что делать при голодных болях

При появлении голодных болей нужно срочно предпринимать меры

Лечение голодных болей в желудке назначается врачом в зависимости от результатов обследования. Так как этот симптом развивается в основном при язвенной болезни, то медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  1. тех, которые являются ингибиторами выработки соляной кислоты;
  2. при обнаружении Хеликобактер пилори – антибактериальных средств;
  3. тех, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке;
  4. средства, блокирующие выработку желудочного сока;

Таким образом, голодные боли – это признак эрозии или язвы желудка или 12-перстной кишки. Это состояние должно быть вовремя диагностировано, после чего приняты соответствующие меры, так как патология опасна своими осложнениями.

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

  • тупая или кинжаловидная боль после еды;
  • сильные режущие боли при длительном периоде голодания (голодные боли);
  • диарея (является первым клиническим симптомом примерно у 40 % пациентов);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и кислая отрыжка.

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.

Бывают случаи, когда человек просыпается по ночам из-за сильной боли, локализующейся в области желудка. Иногда болезненность проявляется в дневное время, когда человек испытывает голод, и исчезает при приеме даже небольшого количества пищи. В некоторых случаях достаточно выпить несколько глотков воды, чтобы купировать боль. Проявление подобного дискомфорта может приобрести регулярный характер. Люди редко обращают внимание на данное проявление, так как от него можно легко избавиться с помощью перекуса: бутерброда, конфетки либо печенья. Однако подобное отношение к проблеме чрезвычайно опасно, так как боль может сигнализировать о наличии серьезной патологии.

Голодные боли в желудке, чаще всего, возникают при гастрите. На начальном этапе заболевания пациенты зачастую игнорируют болезнь, так как боли поначалу не интенсивные. Важно понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем легче и быстрее можно будет избавиться от симптомов гастрита.

Главным признаком гастрита считаются . Этот же признак характерен язвенным заболеваниям дпк, желудка.

Голодные боли в животе возникают по следующим причинам:

  • меняется гормональный фон. В основном, наблюдается в период беременности;
  • присутствие микроорганизма Хеликобактера Пилори;
  • значительно усиливается чувствительность рецепторов, имеющихся на язвенном участке;
  • дисбаланс мелатонина и лептона;
  • наблюдается сбой в двигательной функции больного желудка;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • несбалансированное питание;
  • причины психологического характера;
  • болезни кишки двенадцатиперстной;
  • язвенные заболевания;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • продолжительное лечение медикаментозными средствами, чаще всего, антибиотиками.

Желудок может болеть натощак по причине таких недугов: дуоденит, голодная язва, наличие в организме гельминтов, гастрит запущенный, язва дпк и желудка. Точно выяснить причину патологии помогут сопутствующие симптомы. При гастрите это могут быть: запор или понос, отрыжка, изжога, рвота и тошнота, .

При проявлении дискомфорта нужно срочно записаться на прием к врачу. Достоверный диагноз можно поставить после детального обследования, сдачи анализов. Затем лечащий доктор сможет назначить соответствующее медикаментозное лечение.

Клиническая картина

Чтобы начать лечение, важно подтвердить диагноз. Для этого нужно изучить симптомы, которые волнуют больного. Голодные болезненные ощущения можно разделить на категории, учитывая их частоту, интенсивность, продолжительность. Проявление дискомфорта может быть редким и кратковременным. При запущенной стадии заболевания синдром проявляется длительным жжением, пульсирующим покалыванием, а также длительным спазмом.

Голодные боли могут давать о себе знать: ночью, утром, в конкретное дневное время, а также после приема пищи. Помимо этого, голодный синдром всегда сопровождается второстепенными признаками.

Сопутствующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • бессонница и дискомфорт в груди;
  • понос или запор;
  • изжога, рвота, отрыжка и тошнота;
  • в области желудка проявляется боль, имеющая тянущий характер.

В таком случае требуется обязательная консультация с гастроэнтерологом, который проведет обследование, назначит лечение и диетотерапию.

Лечебный курс

Экстренная помощь больному оказывается в 2 основных этапа. Вначале понадобятся медикаменты, имеющие быстрый эффект. После этого можно провести детальное обследование, чтобы назначить индивидуальную терапию.

Лечебный курс должен быть комплексным, он подразумевает применение группы мощных препаратов. Назначаются спазмолитики, чтобы купировать боль и спазм мышечный. Отдельную группу составляют антибактериальные средства, способные вести борьбу с Хеликобактером.

Обязательным считается применение хороших болеутоляющих, антисекреторных средств. Чтобы облегчить деятельность печени, нужно употреблять гепатопротекторы. Для укрепления иммунитета врач назначает специальный витаминный комплекс.

Лучшими средствами для купирования неприятного симптома можно считать следующие: Пантопразол, Церукал, Анальгин, Омепразол, Ланопразол. Перед приемом каждого средства важно подробно изучить инструкцию.

Народную медицину нужно применять крайне осторожно и только после согласования с лечащим врачом. Если имеется индивидуальная непереносимость определенных веществ, не следует экспериментировать. От сильных голодных болей помогут следующие народные средства: вьющаяся жимолость, зверобой, подорожник, сок огуречный.

Для усиления эффекта терапии необходимо скорректировать свое меню, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Комментариев:

  • Каковы характерные симптомы
  • Причины возникновения голодных болей
  • Дополнительные моменты

Постоянное чувство голода и боль в желудке могут сигнализировать о нарушениях в работе ЖКТ и в пищеварительных процессах. Как правило, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные, острые болевые ощущения в области левого подреберья, которые проходят после очередного приема пищи. Независимо от причин, которые способствовали возникновению болевого синдрома и появлению дискомфортных ощущений, всех их объединяет общее название — гастралгия.

Помимо этого, голодные боли могут являться одним из основных клинических симптомов язвенных поражений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или характеризуют предъязвенное состояние (гастрит). Как правило, ощущение голода возникает через несколько часов (3-6 часов) после приема пищи и сопровождается болевыми ощущениями. При более серьезных нарушениях и патологиях на протяжении дня человек ощущает, что постоянно хочется есть, при этом значительно сокращается период между возникновениями клинических симптомов и увеличивается их интенсивность.

Голодные боли отличаются по следующим критериям:

  • характеру;
  • степени выраженности;
  • интенсивности и длительности.

Чувство голода относится к одним из необходимых физиологических проявлений и контролируется центром питания, расположенным в коре головного мозга. Центр связан с органами пищеварительной системы нервными окончаниями, которые передают необходимые импульсы, и состоит из двух секторов: «участка насыщения», который локализован в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», расположенного в боковом секторе. Вследствие воздействия на эти точки, в мозг поступает сигнал о насыщении или, наоборот, о необходимости поступления питательных веществ.

Каковы характерные симптомы

К большому сожалению, многие не обращают должного внимания и, ощутив очередной приступ голода, просто «заедают» его перекусом, чем еще больше усугубляют свое положение.

Голодные боли в предъязвенном состоянии свидетельствуют о начале развития воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, при гастрите или очаговых поражениях желудка. Помимо постоянного чувства голода, дискомфорта и болевых симптомов, ощущается боль под ложечкой, особенно при надавливании пальцами в области желудка.

Голодные боли при язве кишечника, как правило, проявляются спустя 3-4 часа после любого приема пищи, при более сильных поражениях, острая боль и чувство голода появляется раньше. При язвенной болезни желудка, болезненные ощущения проявляются спустя 1-1.5 после еды. Помимо этого, болевые ощущения сопровождаются изжогой, отрыжкой, частыми приступами тошноты. Если сильные болевые ощущения возникают по утрам, такое состояние сигнализирует о наличии эрозивно-язвенных поражений органов пищеварительной системы. Уменьшение болевых симптомов и нормализация состояния отмечают после принятия пищи или после рвоты и связано это с нормализацией уровня кислотности в желудке.

Боли от голода могут проявляться как в дневное, так и в ночное время, вызывая ужасный дискомфорт. Характер боли может проявляться по-разному. Так, боль может быть пульсирующей, острой, ноющей, жгучей, стреляющей. При этом, даже несмотря на сильные болевые ощущения и голод, человек с трудом заставляет себя что-либо съесть. Объясняется это тем, что таким образом в организме срабатывает защитная реакция, в результате отказа пищеварительной системы переваривать тяжелую пищу.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения голодных болей

К основным причинам появления голодных болей можно отнести:

  1. Нарушение моторной и секреторной функции органов ЖКТ.
  2. Постоянное раздражение рецепторов в области язвенных поражений.
  3. Повышенная выработка соляной кислоты, в результате чего повышается уровень кислотности в желудке.
  4. Попадание в организм ядовитых веществ или при воздействии активных компонентов лекарственных препаратов.
  5. Несбалансированное, нерегулярное питание, вредные привычки (чрезмерное увлечение спиртными напитками, курение).
  6. Психоэмоциональные факторы, частые стрессы, нарушения в работе ЦНС.
  7. Гормональный дисбаланс, нарушение процессов метаболизма.
  8. Появление патологических новообразований в органах ЖКТ.

Помимо перечисленных выше причин, довольно часто многие женщины при беременности испытывают постоянное чувство голода. Такое состояние напрямую связано с интенсивной перестройкой всего организма и изменением гормонально фона, так как все функции направлены на создание оптимальных условий для внутриутробного развития плода.

Довольно часто в медицинской практике сталкиваются с ситуациями, когда чувство голода возникает сразу после приема пищи.

Если не обнаружено никаких патологических процессов и сопутствующих заболеваний, такое состояние вызвано психологическими или физиологическими факторами. К примеру, при нарушениях инсулинового обмена, при котором резко снижается концентрация глюкозы в крови, резкой смене привычного рациона или режима питания, существенном ограничении количества потребляемой пищи.

В случае резкого изменения рациона организм испытывает сильный стресс, в результате чего замедляются обменные процессы и происходит перестройка организма, которая начинает откладывать питательные компоненты пищи «про запас».