Как перейти на правильное питание. Как сесть на правильное питание для похудения и не срываться

32693

Что такое правильное питание, сегодня знают многие. Но как же перейти на правильное питание со своего обычного рациона? Как сделать это таким образом, чтобы не чувствовать себя на жесткой диете, в рамках ограничений, и не лишить себя удовольствия от приемов пищи? Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, как сделать это грамотно.

ЗОЖ - это дань моде?

Важно понимать, в первую очередь, зачем вы хотите перейти на правильное питание и придерживаться здорового образа жизни. Только потому, что это - самый модный тренд на сегодняшний день? Потому что это выглядит и звучит красиво? Тогда никакого реального эффекта вы не получите, только раздражение от необходимости употреблять в пищу ненавистные фрукты-овощи, и усталость от изнурительных тренировок.

Другое дело, когда вы подходите к выбору ЗОЖ осознанно. Да, здоровым образом жизни сегодня увлекаются многие, но именно это популяризует его среди населения. Это однозначно лучше, чем популяризация курения или употребления алкоголя, согласитесь? А потому, конечно же, ваше стремление навести порядок со своим питанием похвально. И мы расскажем, как сделать это легко и без усилий.

  • Правильное питание - это не диета!
    Не пытайтесь сесть на жесткую диету - это совсем не то правильное питание, о котором мы говорим. Ни одна кратковременная диета не даст долгих результатов в плане красоты фигуры, а вот здоровью может еще и навредить. Питание в обязательном порядке должно быть сбалансированным: белки, жиры, углеводы и прочие нутриенты, необходимые макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Соблюдайте норму калорий
    Вместо того чтобы отказывать себе в любимой (пусть и не самой полезной) пище, лучше просчитать свою дневную норму калорийности рациона. Она будет зависеть от вашего пола, возраста, образа жизни, роста и веса. Примерная норма для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, - это от 1600 до 1800 ккал в день, для активных дам - около 1800-2000 ккал, а для мужчин - и вовсе 2000-2500 ккал. Но лучше просчитать норму по популярным формулам, которые применяются в диетологии (к примеру, по формуле Миффлина - Сан-Жеора или Харриса - Бенедикта). Узнав норму, ее нужно урезать примерно на 15-20% - уже при такой калорийности вы будете уверенно худеть. Не обязательно подсчитывать каждую калорию, но примерную калорийность блюда вы все же должны знать. А если дополнить ПП тренировками, которые тоже внесут свою лепту в сжигание калорий, можно и вовсе очень быстро распрощаться с ненавистными жировыми отложениями.
  • Ешьте домашнюю пищу
    Каким бы ненормированным был ваш день, даже если вы проводите по 8-10 часов в офисе, старайтесь есть домашнюю пищу. Готовьте еду дома и приносите ее на работу в судочке - это избавит вас от необходимости питаться в столовых или в ресторанах, поглощая жирные и калорийные бизнес-ланчи. Не забудьте и про перекусы: возьмите с собой фрукты и сухофрукты вместо печенья и батончиков. Да и дома старайтесь есть натуральную овсяную кашу с фруктами, а не пакетики быстрого приготовления, и в йогурт тоже добавлять сезонные ягоды, а не покупать готовый продукт, напичканный ароматизаторами, красителями и сахаром.
  • Прислушивайтесь к себе
    Строгий режим питания, поглощение пищи небольшими порциями, но часто - все это действительно полезно. Но люди - не роботы, и постоянное соблюдение режима иногда становится невозможным. Если вы сбились с графика, пропустили очередной прием пищи, а теперь невероятно голодны, не стоит впадать в панику или винить себя. Прислушивайтесь к своему организму и к своим ощущениям. Если вы чувствуете голод, научитесь распознавать, что это действительно голод, а не жажда. Это также не желание съесть что-то сладкое или вредное, а действительно потребность организма в еде. То же и о насыщении: помните, что оно приходит тогда, когда желудок полностью заполняется и начинает активно переваривать пищу - а это никак не раньше, чем 15-20 минут после окончания (не начала!) трапезы.

Голодные диеты, доводящие человека до обморочного состояния, остались в далеком прошлом. Сейчас в тренде следование принципам правильного питания (ППП). Однако многие, даже понимая очевидные преимущества нового образа жизни, не решаются сделать первый шаг и считают, что перед тем, как перейти на правильное питание, необходимо изучить многотомные собрания литературы.

Другие же твердо уверены, что здоровое сбалансированное меню – это дорого, невкусно и однообразно. Но все это ошибочные суждения. Подробные рекомендации диетологов помогут встать на путь правильного питания просто, легко и без дискомфорта.

Что такое ПП

Нет единого понятия, что такое правильное питание. Люди с разной философией считают исключительно свою систему безупречной:

  • под этим термином сыроеды понимают употребление продуктов, не подверженных термической обработке;
  • у адептов Аюрведы не принято готовить пищу впрок и рацион составляется в зависимости от типа (доши) человека;
  • приверженцы Шелтона не смешивают белки с углеводами;
  • а веганы полностью отказываются от пищи животного происхождения.

В традиционном понимании правильное питание предполагает такой рацион, который способен снабдить человека всеми необходимыми нутриентами, минералами, витаминами, а также сохранить здоровье и предупредить появление болезней.

На заметку! По мнению большинства квалифицированных диетологов и специалистов по питанию, идеальной моделью названа средиземноморская система, которая ежегодно занимает лидирующее место в пятерке лучших диет мира.

Преимущества ПП

Причин, почему стоит перейти на новый здоровый рацион, множество, но стоит обратить внимания на следующие аргументы.

Безопасное похудение и контроль веса.

Желание быть худым и стройным не всегда продиктовано стремлением соответствовать глянцевым стандартам, хоть оно зачастую и является основным мотивирующим фактором. Лишний вес – виновник многочисленного ряда заболеваний, психологического дискомфорта, неуверенности в себе.

На заметку! Статистика ВОЗ неутешительна – 60% российских женщин и 57% мужчин имеют избыточный вес, а 20% населения и вовсе страдают от ожирения. Это значит, что каждый второй человек – обладатель лишних килограммов.

Желая быстро попрощаться с жировым балластом, женщины истязают себя полуголодными диетами. Результат от таких способов кратковременный, а эффект сравним с йо-йо. Потерянный вес быстренько возвращается, да еще и в компании друзей – пары-тройки дополнительных кг. Следуя ППП, всего этого удается избежать. Кроме того, став приверженцем здорового питания, нормализовав вес, думать о том, как похудеть, больше не придется.

Профилактика заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают, что содержимое тарелки неизменно отражается на здоровье человека. Перейдя на правильное питание, можно существенно сократить риск развития следующих недугов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • снижение иммунитета,
  • нарушения работы ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет второго типа.

Сохранение красоты и продление молодости

У женщины есть три возраста: юность, молодость и «как прекрасно вы выглядите». Основная заслуга принадлежит именно питанию. Яркий тому пример, Татьяна Веденеева, которая с юности скрупулезно следи за тем, что она ест.

На заметку! Начав правильно питаться, вы заметите, как волосы стали более блестящими, кожа ровной, уменьшатся высыпания, а также отсрочите появление целлюлита.

Главные принципы правильного питания

Зная основные постулаты, не возникнет сложностей даже с тем, как всей семьей перейти на правильное питание. Совместный переход дается значительно легче, чем делать это поодиночке. Здоровое питание базируется на двух «китах»: правильно составленном меню и пищевом режиме. Главные правила:

  1. Дробное питание, включающее 3 основных трапезы и два дополнительных качественных перекуса. Такой подход одобрен и гастроэнтерологами, так как удается избежать лишней нагрузки н органы пищеварения.
  2. Начинать день необходимо с завтрака. Предшествовать утренней трапезе может стакан воды. Прием пищи по утрам заряжает энергией, повышает работоспособность, позволяет не думать о чувстве голода несколько часов, тем самым помогает не польститься на вредные перекусы в виде пончиков, фаст-фуда и т. д.
  3. Во время еды не рекомендуется употреблять много жидкости. Буквально соблюдать рекомендацию нет необходимости. Если блюдо представлено сухим куском мяса, то вполне можно запить его водой. Но поглощать соки, чаи кружками вместе с едой не стоит. Это чревато увеличением объема желудка, появлением метеоризма, вздутия, плохим усвоением. Идеальный вариант, чем можно запивать еду – это вода комнатной температуры. Также допустимы кисломолочные напитки.
  4. Соблюдение питьевого режима. По этому поводу есть две диаметрально противоположные точки зрения. Физиологи считают, что человеку достаточно потреблять1,5-2,5 литра воды в день, с учетом жидкости, поступающей из блюд, напитков. Диетологи же не всегда разделяют это мнение и настаивают на употреблении не менее 5-6 стаканов чистой воды, а остальную жидкость предлагают за воду не считать.
  5. «Не есть после магической цифры 6» – долге годы дамы старались неизменно следовать этому негласному правилу. Однако такой подход неоднократно раскритикован. Соблюдать сей пункт могут лишь те люди, которые отходятся ко сну одновременно с передачей «Спокойной ночи малыши» либо же еще раньше. Для многих характерно возвращаться с работы позже 18-00 и это не является поводом оставаться голодными. Единственные рекомендации, касательно ужина: он должен быть легким, не слишком объемным и не позже, чем за три часа до сна. Оптимальные блюда – рыба с овощным гарниром, тушеное мясо с крупой. Перед сном вполне можно позволить себе стаканчик кисломолочного продукта.

Нюансы правильного питания при снижении веса

Если стоит задача, как перейти на правильное питание для похудения, то помимо вышеописанных пунктов, необходимо рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Ориентироваться на данные соседки Глаши или подружки Маши не стоит. Программы, позволяющие выполнить расчет, есть как на ПК, так и в приложениях смартфонов.

Получив результат, его необходимо сократить на 10 %. Это и будет тот норматив калорий, которые обеспечит потерю веса, но при этом организм не будет ощущать дефицит необходимых микроэлементов.

Еще одна хитрость, которая позволит избежать бесконтрольного поглощения калорий, – ведение пищевого дневника. Он может быть, как рукописным, так и в электронном виде на любом гаджете.

Интересно! Есть даже специальные приложения, в которые необходимо заносить только съеденный провиант, а программа сама выдает результаты энергетической, пищевой ценности блюда и оставшийся на день лимит калорий.

Переход на правильное питание

Можно, конечно же, провести ревизию в холодильнике, утилизировать весь вредный провиант, закупить партию полезных продуктов и начинать новый образ жизни. Но, как показывает практика, вероятность срыва при таком сценарии очень высока. Чтобы не чувствовать себя «ущемленным», лишенным всех вкусностей, диетологи советуют переходить к новому рациону плавно.

Как постепенно перейти на правильное питание:

  1. Постепенный переход предусматривает два варианта: вредная еде заменяется полезной и только после этого сокращаются объемы. Либо же наоборот. К примеру, если вы едите много хлеба – сначала уменьшите количество съеденных кусков, а после этого задумайтесь об альтернативе.
  2. Продолжая хлебную тему, употребление белого хлеба их муки высшего сорта желательно минимизировать. Хорошим вариантом замены станет цельнозерновой, с добавлением отрубей, ржаной.
  3. Сократите количество жареных блюд. Преобладающая часть продуктов полезна для организма. Но погружение их в бурлящую жировую массу практически лишает их всех полезных качеств. На выходе получается высококалорийная, насыщенная канцерогенами пища.
  4. Колбасные изделия, полуфабрикаты заменяются мясом птицы, кролика, нежирной телятиной. Красное мясо рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю. Согласно исследованиям американских ученых мужей, чрезмерное потребление свинины, баранины, говядины чревато развитием подагры, мочекаменной болезни, проблемами с толстым кишечником.
  5. Коррекции подлежат и гарниры. Любовь к жареной картошке никак не способствует стройности и укреплению здоровья. Идеальные гарниры – отварные, тушеные овощи, крупы.
  6. Приобретение молочных продуктов требует особенного внимания. Твердыми сырами можно баловать себя изредка и лимитированным количеством. В приоритете – мягкие сыры. От употребления готовых творожных масс лучше отказаться и готовить сырковую массу самостоятельно. Добавить в зернистый творог нежирную сметану, сухофрукты или ягоды, взбить в блендере – несложно. А пользы от такого продукта в разы больше, чем от фабричного варианта.
  7. Овощи, фрукты, ягоды должны быть на столе не менее 2 раз в день. В контроле нуждаются сладкие фрукты, так как в их состав входит глюкоза. Для людей, склонных к полноте, «угрозу» представляют виноград, бананы, инжир. К примеру, для восполнения суточной потребности в глюкозе, достаточно 2 бананов.
  8. Сахар не зря вынесен в последний пункт, дабы заранее не пугать. Практически все диетологи советует полностью исключить его из своего рациона. «Сахарная ломка» будет длиться 3-14 дней, в зависимости от пристрастия к «сладкому наркотику». Питательной ценности этот продукт для организма не имеет. Полноценные источники углеводов – цельнозерновые крупы, злаки, фрукты, овощи, бобовые. А вот вред от сахара можно перечислять бесконечно: увеличение массы тела, появление целлюлита, угревая сыпь, высыпания, дефицит кальция, кариес, склонность к развитию грибковых патогенов и т. д. Альтернатива сахару: кленовый сироп, мед, сухофрукты.

Интересно! Принимая философию сыроедов, возникает резонный вопрос, как перейти на живое питание. Сыроеды со стажем рекомендуют «не бросаться в омут с головой» и осуществлять переход постепенно. Сначала завтрак замещается сырыми продуктами. После адаптации организма, ужин состоит из свежих овощей и фруктов без термической обработки, а впоследствии и обед представляет собой необработанную пищу. Выдержавшим весь круг, перейти на правильное (с их точки зрения) питание удается за 1,5-3 года.

А как же баланс?

Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) имеет большое значение в правильном питании. Дефицит или избыток каждого из нутриентов чреват развитием патологий, изменений веса в большую или меньшую сторону.

  • Белки – жизненно важный строительный элемент, участвующий практически во всех процессах в организме. 20-30% всех потребляемых калорий должны приходиться на белки. Качественные источники белка: рыба, морепродукты, мясо, творог, молочная продукция, яйца, бобовые культуры.
  • Углеводы – поставщики энергии, обязательны компоненты для работы головного мозга. Длительный дефицит приводит к необратимым изменениям мозга. Доля в дневном рационе – около 50%. Быстрых углеводов (продукты с содержанием сахара, выпечка) следует избегать, отдавать предпочтение сложным, которые медленно расщепляются и обеспечивают длительное чувство сытости. Это каши, растительная пища.
  • Жиры – условно делятся на плохие (маргарин, спред) и хорошие. К полезным относятся рыба, авокадо, растительные масла первого отжима, семена, орехи. 20% всего калоража приходится на хорошие жиры.

Составление меню

Список запрещенных продуктов в правильном питании крайне мал. Поэтому перечень разрешенного провианта огромен. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда и составлять меню в зависимости от гастрономических пристрастий. домочадцев или индивидуальных.

Теперь вы знаете, как перейти на правильное питание. Сделать это можно плавно, постепенно исключая вредные продукты из рациона и заменяя их полезными аналогами.

Всем привет! Здоровое питание представляет собой сложную систему взаимосвязанных между собой элементов. Я много пишу о здоровом питании, однако каждая статья несёт в себе конкретную информацию по каждому из его направлений. Поэтому в данной статье я поставил перед собой задачу изложить в упрощённой и доступной форме как перейти на правильное питание.

На самом деле для того, чтобы перейти на правильное питание, достаточно понять и следовать 12-ти основным правилам по организации здорового или, другими словами, правильного питания. Эти 15 шагов и есть 12 взаимосвязанных между собой элементов единой системы здорового питания.

Итак, для тех, кому сложно воспринимать большой объем информации о здоровом питании я изложил полную о нем информацию в более сжатой форме. В этой статье вы узнаете как перейти на правильное питание 12-ю шагами. Но все же для наиболее глубокого осмысления этой темы я рекомендую не полениться и изучить все статьи блога из категории «питание».

Чтобы перейти на правильное питание, необходимо выполнить 12-ть пунктов. Если вы со временем станете придерживаться все 12-ть пунктов здорового питания, то можно будет констатировать факт, что вы стали питаться правильно. Итак, поехали!

Двенадцать шагов перехода на правильное питание

  1. должно быть сбалансированным (еда должна быть разнообразной и полезной) и рациональным (придерживайтесь конкретного времени приёма пищи и употребляйте её в определённых пропорциях). Разделите день на приемы пищи – завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.
  2. Когда вы идете в магазин, всегда делайте список покупок. Да, можно как раньше прийти на рынок, и сложить в корзину привычный набор продуктов. Но! Мы ведь плавно переходим на правильное питание, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке покупок было нежирное мясо птицы, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.
  3. Употребляйте больше зелени, сырых овощей и фруктов. В них содержатся все необходимые для организма . Старайтесь употреблять эти продукты ежедневно. Периодически меняйте виды продуктов, чтобы организм получал разные витамины и минералы. С перечнем овощей и фруктов можете ознакомиться . Овощи, зелень и фрукты — это щелочная еда, которая создает благотворную среду в организме.
  4. Не ходите в кафе и магазины голодными. Вообще, питание должно быть организовано дома. Но уж если вы планируете поход в кафе, то на это должен быть веский повод. Например, вы хотите угостить друзей или родственников в честь какого-то важного события. Таким образом, ваши походы в кафе сократятся до «ежегодного минимума».
  5. Научитесь замораживать, сушить и консервировать фрукты и овощи самостоятельно. Не покупайте консервированные продукты в магазинах. Консерванты — это главные токсины, отравляющие организм.

    ​ Перестаньте есть готовую еду! Да-да, пакеты с пельменями и замороженными блинчиками оставьте кому-нибудь другому. Научитесь готовить домашние блюда самостоятельно, творите на кухне, экспериментируйте, создавайте свои рецепты здорового питания.

    ​ Откажитесь от белого хлеба. Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.​ Хлеб должен быть только цельнозерновой!

    Переходите на естественный сахар. Мёд и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. Я, например, не употребляю сахар вообще. В нем нет абсолютно никакой пользы! А вот мёд и свежие фрукты повышают иммунитет организма. Чай пью только собственного изготовления (Иван-чай, сушеные листья милисы, малины, плоды шиповника и др.) без сахара. Ежедневно съедаю по две столовые ложки мёда с орехами. Такая еда достаточно калорийная, но моя ежедневная не дает накапливаться лишним .

    ​ Откажитесь от улично-кафешной еды. Изучите и всегда держите в своей голове перечень продуктов питания, которые необходимо , и наоборот, список продуктов, которые регулярно в течение всего года.

    Каждый раз уменьшайте порции «плохой еды». Сразу отказаться от магазинных сухариков и чипсов получится не у всех. Но постепенно приучайте себя употреблению только полезной еды. Сначала только в исключительных случаях раз в пол года можно позволить себе чипсы и магазинные сухарики, и то…самую маленькую пачку. А затем вовсе откажитесь от покупки этой вредной продукции. Это вам и деньги сэкономит и здоровье сбережёт!

    ​ Пусть полезная еда всегда будет на виду! Яблокам, бананам, помидорам, огурцам, полезным злаковым изделиям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в радиусе досягаемости.

    Пейте воду. Стандартный совет, но очень важный и решающий! Чтобы перейти на правильное питание, вам обязательно надо позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество . О пользе воды можете прочитать . В целом отмечу, что вода очищает организм от токсинов, загрязняющих организм. Кстати, к этому пункту добавлю ещё и рекомендацию — регулярно свой организм от токсинов и ваше лицо будет просто сиять.

Как перейти на правильное питание в 12 шагов: вывод

Это были 12-ть шагов, которые помогут вам ​перейти на правильное питание. П ридерживаясь этих двенадцати основных правил, вы будете питаться правильно, а значит ваше естественное здоровье и красота со временем восстановятся!

Не обязательно в один миг взять и начать выполнять все эти 12 пунктов. К тому же, спешу заметить, вы не сможете это сделать сразу. И ещё больше — резкий переход от плохой пищи (окисляющей) к хорошей (щелочной) станет для вашего организма мучительной каторгой, что только усугубит его положение (то есть ваше самочувствие).

Не зря я назвал эти двенадцать пунктов — двенадцатью шагами перехода к правильному питанию. Выполняйте эти рекомендации шаг за шагом, постепенно. Ваш организм также постепенно будет перестраиваться на новую систему — .

В итоге вы почувствуете улучшения в своём организме, наладится работа всех систем и внутренних органов, глаза будут наполнены бодростью и оптимизмом, вы чаще станете улыбаться.

Главное желание и стремление! Но помните, что это не лёгкое и не быстрое дело. Вы засоряли токсинами (консервантами, подсластителями, загустителями, ароматизаторами и др.) свой организм на протяжении долгих лет, теперь вам также потребуются годы на его очистку и приведение в порядок всех его функций. Но поверьте, это стоит того! Успехов вам в ваших начинаниях! Будьте здоровы!

Пожалуй, каждый из нас давал себе обещание начать вести правильный образ жизни. Особенно, если это касается питания. Но что уж лукавить, с силой воли всегда можно «договориться»: съесть последнюю конфету, а уж потом заняться собой.
Оказывается, можно питаться правильно, но при этом не отказывать себе в лакомствах, если следовать советам, представленным в этой статье.


1. Соус отдельно

В состав соусов часто входят вкусовые добавки, сахар и соль. Эти вещества сложно назвать полезными для организма. Однако это не значит что нужно навсегда забыть о любимых заправках. Просто ограничьте их потребление или замените растительными маслами. Собираясь заказать блюдо в кафе или ресторане, просите принести соус отдельно. Так вы сможете самостоятельно контролировать его потребление.

2. Делайте заказ первым

Находясь с друзьями в кафе или ресторане старайтесь сделать заказ первым и не меняйте его. Такая хитрость защитит вас от стадного рефлекса, если все ваши товарищи заказывают пиццу или бургеры. На первый взгляд этот совет может показаться глупым, но поверьте, находясь в обществе людей, которые едят вкусную, но не слишком полезную еду, соблазн последовать их примеру очень велик. Будьте решительны, настроились на салат – значит его и заказывайте.

3. Не отвлекайтесь

Просматривать почту, смотреть сериал или читать книгу за обедом, для нас привычное дело. Однако от этой привычки лучше отказаться, если вы хотите качественно изменить свое питание. Все дело в том, что отвлекаясь, мы поглощаем пищу механически, не чувствуя вкуса и не ощущая насыщения. Кроме того, в увлеченном состоянии можно съесть больше, чем было задумано. Приучите себя есть сосредоточенно, тщательно пережевывая еду. Так вы быстрее утолите голод, а привычная пища будет казаться намного вкуснее.

4. Замените соль специями

Соль не зря называют белой смертью. Она задерживает жидкость в организме и может стать причиной излишней отечности. Конечно, это не значит что нужно отказаться от ее потребления совсем, ведь без соли еда кажется совершенно безвкусной. Просто постарайтесь меньше использовать ее, частично заменяя эту приправу специями и сушенными травами.

5. Есть с перерывами

Съедайте ровно столько, сколько нужно вашему организму. Часто под влиянием голода мы съедаем несколько блюд сразу, а потом еще и десерт. После такого обеда человек чувствует себя бочкой, появляется усталость, хочется лечь поспать. Эти симптомы указывают на то, что вы переели, а это не хорошо. Возьмите за правило делать перерывы между приемами пищи. Например, расправившись с основным блюдом, постарайтесь двадцать минут ничего не пить и не есть. За это время пища начнет усваиваться, а чувство голода, возможно, отступит. Если нет, то можете смело пить чай или приступать к десерту.

6. Натуральные компоненты

Часто мы попадаемся на уловки маркетологов и начинаем потреблять некоторые продукты, свято веря в их натуральность и пользу для нашего организма. Однако, часто это лишь уловки. Чаще всего соки состоят из консервантов, а в фруктово-ягодных йогуртах нет ни фруктов, ни ягод. Выход прост, не верьте уловкам, лучше купите чистый йогурт, добавив в него свежие ягоды и сезонные фрукты, а покупные соки замените компотом.

7. Поощряйте себя

Жить в ограничениях – страшно и грустно. Не стоит загонять себя в жесткие рамки на пути к здоровому питанию. Не забывайте себя поощрять маленькими порциями любимого лакомства за неделю диеты. Только не забывайте про меру.

8. Ищите аналоги

Вместо того, чтобы категорично запретить себе есть любимые бургеры в Макдональдсе или навсегда отказаться от вкусной шаурмы в киоске у дома, найдите альтернативу. Например, научитесь готовить гамбургеры самостоятельно из натуральных, диетических компонентов. Шаурма, приготовленная дома тоже очень вкусная.

9. Покупайте продукты заранее

Жизнь тех, кто только встал на дорожку здорового питания полна соблазнов. Один из них – возможность заказа еды на дом. Избежать душевного порыва поможет полный холодильник здоровой пищи. Всегда покупайте продукты заранее, чтобы у вас всегда была возможность перекусить.

10. Готовьте вкусно

Многие уверены, что здоровое питание – это вареные яства, которые на вкус не лучше подошвы. Поверьте, здоровая пища может быть вкусной и разнообразной. Главное, готовить с энтузиазмом и использовать свежие продукты. Так, обычная овсянка превратится в лакомый десерт, если добавить к ней фрукты, ягоды, орехи или джем.

11. Ночные перекусы

Известно, что в вечернее время процесс пищеварения значительно замедляется, однако это не значит, что после 6 вечера вам больше нельзя есть. Просто помните, что пища которую вы употребляете вечером должна быть легче утренней. Также стоит воздержаться еды за два часа до сна.

12. Не торопитесь

Забудьте про перекусы на ходу. Плохо пережеванная пища образует большое скопление каловых масс, токсины из которых попадают в кровь. Старайтесь тщательно пережевывать каждый кусочек. Так, чувство насыщения придет гораздо раньше, а слюна и ферменты помогут еде лучше усваиваться.