Яйца польза или вред. Сырые, жареные или отварные? Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Вареные и жареные яйца - одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами - с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса - доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот - строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди - основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле - это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП - на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Вареные яйца являются одним из самых популярных продуктов во всем мире. Существует 3 варианта вареных яиц:

  • всмятку – варить не больше 3-х мин.;
  • вкрутую – варить не меньше 8-ми мин.;
  • «в мешочке» - варить примерно 6 мин. в предварительно кипяченой и подсоленной воде.

В варке яиц нет ничего сложного, но некоторые нюансы знать все-таки нужно:

  1. Если сваренные яйца плохо чистятся, то это может быть признаком того, что продукт испорчен.
  2. Чтобы яйца сварились равномерно, их рекомендуется предварительно покатать по столу или же встряхнуть.
  3. Отваривать яйца также можно на пару, для этого положите их в сито, которое разместите над кастрюлей.
  4. Если при очистке яйца вы увидели, что оно немного сырое, положите его в холодную воду и доварите после закипания примерно 4 мин.

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Отличить вареное яйцо от сырого можно по следующим критериям. Яйца вареные крутятся на столе намного быстрее и дольше, чем сырые, поскольку в вареной скорлупе находится твердое яичко, а в сырой – жидкое. Также, если к вращающемуся вареному яичку прикоснуться пальчиком, оно сразу же остановится, а если коснуться сырого, оно продолжит крутиться.

Кроме того, проверить, вареное яйцо или нет, можно другим способом. Для этого следует взять две стеклянные банки, налить туда воды, всыпать поваренную соль и положить в одну из банок вареное яичко, а в другую – сырое. Вареное яичко не всплывет, а сырое поднимется наверх.

Многих интересует вопрос: «Что лучше: вареные яйца или сырые?» Специалисты утверждают, что лучше кушать вареные яйца, чем сырые, особенно, если они были сварены всмятку, поскольку в таком виде вареные яички лучше усваиваются. Яйца, сваренные вкрутую, усваиваются организмом гораздо хуже. Кроме того, в сырых яйцах может содержаться сальмонелла, которая опасна для здоровья человека. При тепловой обработке эта бактерия погибает. Однако бытует мнение, что сырой желток полезнее вареного. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу и при этом не заразиться сальмонеллезом, желток поливают кислотой лимонной. Благодаря этому в сыром продукте погибают микробы.

Яйца сырые, в отличие от вареных, хранятся намного дольше: около тридцати суток в холодильнике, а в помещение при комнатной температуре они могут сохранить свежесть примерно на пятнадцать дней. Срок годности вареных яиц составляет не более пяти суток в холодильнике.

Как хранить?

Время хранения вареных яиц зависит от температурного режима. Если в процессе варки на скорлупе появились трещины, то срок составляет не больше 4-х дней. Лучше всего хранить такой продукт в холодильнике при температуре не выше 4-х и не ниже 2-х градусов. В таких условиях вареные яйца будут сохранять свои потребительские качества в течение 20 дней.

Если у вас нет возможности положить яйца в холодильник, к примеру, вы находитесь на отдыхе или на природе, то в таком случае срок хранения значительно уменьшается и не превышает 12 часов. При таких обстоятельствах заранее рекомендуется обернуть продукт в бумагу.

При комнатной температуре вареные яйца хранятся не больше трех суток. Для этого каждое яйцо желательно завернуть в пищевую фольгу. Если скорлупа треснула при варке, значит, яйцо нужно съесть в ближайшее время, иначе оно протухнет.

Вареные яйца можно также замораживать в морозилке, но только если они были сварены вкрутую. Для заморозки подойдут только желтки, а белки лучше сразу съесть. Желтки следует отделить от белков, сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. В кипятке желтки должны пролежать около десяти минут, после чего нужно их вынуть, просушить в дуршлаге, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Как понять, что вареное яйцо тухлое?

Понять, вареное яйцо тухлое или нет, можно по нескольким показателям. Первый показатель – это запах. Вареные яйца не должны пахнуть. Если после чистки яйцо источает зловонный запах, значит, оно уже не первой свежести.

Второй критерий, по которому можно определить, тухлые вареные яйца или нет, заключается в следующем. У тухлых вареных яиц скорлупа вместе с прилегающей к ней пленкой будет легко отходить. А у свежих яиц скорлупа будет плохо очищаться, и пленка будет плотно прилегать к ее стенкам.

Также для проверки вареных яиц на свежесть следует опустить их в воду. Свежие вареные яйца должны утонуть. Если они всплывают в холодной воде, значит, вареные яйца тухлые.

Многие часто задают вопрос: «Почему вареные яйца горчат?» Специалисты говорят, что на это влияет только то, что давали кушать курице, которая несет яйца, и это никак не связано со свежестью яиц.

Кроме того, понять, тухлое вареное яйцо или нет, можно по внешнему виду. У свежих яиц скорлупа должна быть матовой. У пропавших яиц скорлупа блестящая.

Полезные свойства

Польза вареных яиц обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в их состав марганец, который принимает непосредственное участие в гормональном обмене и в нормализации репродуктивной функции. Благодаря наличию железа, улучшается кроветворение и состав крови. Есть в вареных яйцах и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Натрий, который есть в этом продукте, отвечает за водный баланс в организме, а кальций улучшает состояние зубов, ногтей и костей.

Что касается витаминов, то в вареный яйцах в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также витамин Е, необходимый для кожи. Благодаря наличию витамина D, снижается риск развития остеопороза и рахита. Входит в состав вареных яиц и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и на состоянии мышечной ткани.

Есть в этом продукте холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также положительно сказывается на работе печени.

Использовать вареные яйца можно даже в косметологии для приготовления различных масок, которые улучшают состояние волос и кожи.

Вареные яйца можно кушать каждый день, но не больше трех штук и если нет аллергической реакции на продукт. Если таковая имеется, значит, стоит ограничиться тремя вареными яйцами в неделю.

Вареные яйца можно есть на ночь, но только белок без желтка и за три часа до сна, чтобы пища успела перевариться.

Кроме того, вареные яйца полезны для женщин во время беременности. Врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца, сваренного всмятку, в день. Яйца, приготовленные вкрутую, могут вызвать запор у беременной.

Кормящей матери также можно употреблять вареные яйца, но в небольшом количестве. Сначала нужно съесть только 1/3 часть желтка. Если в течение трех дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на новый продукт, значит, можно увеличить дозу. При грудном вскармливании лучше всего начинать с перепелиных яиц, а потом пробовать куриные. В неделю разрешается съедать не больше двух штук.

Особую пользу принесет вареное яйцо ребенку. Однако педиатры советуют давать новый продукт не раньше девяти, а то и двенадцати месяцев. Сначала нужно дать попробовать немного измельченного желтка (очень маленький кусочек). Если в течение двух дней у ребенка не проявится аллергическая реакция на желток, значит, его можно будет дать снова попробовать, но только через пару дней. Желток рекомендуется давать не чаще трех раз в неделю. Белок можно давать кушать только после того, как ребенку исполнится один год. А целое яйцо желательно давать кушать только после года и также не больше трех раз в неделю.

Кроме того, вареные яйца очень полезны для мужчин. В бодибилдинге для наращивания мышечной массы необходимо кушать вареные яйца всмятку. Рекомендованная суточная доза – не больше пяти яиц.

При диарее, кишечной инфекции, ротавирусе, колите и заболеваниях печени разрешается кушать вареные яйца всмятку, но не больше двух штук в сутки.

Яйца, приготовленные вкрутую, могут крепить, поэтому лучше всего кушать яйца всмятку. В таком виде они даже полезны во время запора. Врачи рекомендуют кушать не более двух штук в неделю.

При гастрите разрешается кушать не больше одного вареного яйца всмятку в сутки. Также вареные яйца можно кушать при язве желудка.

При панкреатите допускаются вареные яйца всмятку. Данный продукт разрешается кушать только в период ремиссии, четыре раза в неделю и не больше одного яйца в день.

Также вареные яйца можно кушать при холецистите.

При сахарном диабете можно кушать только яйца всмятку и не больше двух штук в день.

На третий день после удаления аппендицита можно скушать одно вареное яйцо всмятку.

При насморке и гайморите в нетрадиционной медицине используют вареное яйцо для прогревания носовых пазух. Процедура при насморке выполняется до пяти раз в сутки. При гайморите следует сварить два яйца вкрутую, завернуть их в марлевую ткань и приложить по одному яйцу к каждой ноздре. Держать, пока яйца не остынут. Процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения длится не более пяти дней.

Диета на вареных яйцах для похудения

Сейчас популярна диета на вареных яйцах для похудения. Поскольку продукт является низкокалорийным и обладает большой питательной ценностью, он одобрен диетологами. Также, что немаловажно, если есть вареные яйца, когда худеешь, можно скинуть до десяти килограммов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые рассчитаны на определенный промежуток времени и подойдут для любой женщины.

Диета на вареных яйцах

Как питаться, чтобы похудеть?

Длится пять суток

На протяжении пяти дней нужно питаться так:

На завтрак – отварное яичко и некрупный апельсин.

На обед – пару отварных яичек и грейпфрут.

На ужин – двести миллилитров ряженки и пару апельсинов.

Данная диета позволяет сбросить до семи килограммов.

Длится шесть дней

Первые сутки – шесть вареных яичек. Вторые сутки – около пятисот граммов нежирного творожка. Третьи сутки – примерно восемьсот граммов отварной филейной части курицы. Четвертые сутки – приблизительно триста граммов вареного риса. Пятые сутки – семь запеченных картофелин. Шестые сутки – яблоки.

Данная диета поможет скинуть около десяти килограммов. В течение шести дней нужно питаться три раза в сутки, поэтому ежедневную порцию следует поделить так, чтобы хватило на целый день. Также разрешается делать небольшие перекусы в виде овощей или фруктов. Еда не должна быть соленой.

Рассчитана на два дня

В первый день с утра необходимо скушать паровой омлет, состоящий из одного куриного яичка, и выпить около двухсот миллилитров свежевыжатого сока из грейпфрута. В обед рекомендуется съесть примерно сто пятьдесят граммов отварного филе с овощами. Ужин состоит из апельсина, вареного яйца и нежирного кефира (приблизительно двести миллилитров).

В течение вторых суток на завтрак рекомендуется съесть отварное яичко и выпить около двухсот миллилитров натурального йогурта. В обед необходимо скушать овощной суп и выпить примерно сто миллилитров сока из грейпфрута. Вечером следует употребить только омлет паровой.

Придерживаясь данной диеты, можно скинуть два килограмма.

Рассчитана на десять дней

Во время диетического питания ежедневную порцию необходимо поделить так, чтобы ее хватило на целый день. Итак, на протяжении десяти дней следует питаться таким образом:

Первые сутки – семь вареных яиц. Вторые сутки – вареная рыба либо паровая.

Третьи сутки – нежирный творог.

Четвертые сутки – отварное несоленое филе (можно съесть не больше одного килограмма).

Пятые сутки – шесть вареных картофелин.

Шестые сутки – мясо паровое (не больше одного килограмма).

Седьмые сутки – сырые овощи.

Восьмые сутки – свежие фрукты, за исключением бананов и винограда.

Девятые сутки – однопроцентный кефир.

Десятые сутки – отвар из шиповника.

За десять дней такой строгой диеты можно скинуть до десяти килограммов.

Если не хочется придерживаться строгой и мучительной диеты в течение нескольких дней, можно воспользоваться диетой, которая длится тридцать суток. Благодаря ей можно скинуть свыше десяти килограммов.

Итак, на протяжении первых семи дней необходимо питаться следующим образом. Ежедневный завтрак включает только несколько вареных яичек и половинку грейпфрута. Обед и ужин в течение семи дней будет меняться.

Обед по дням:

  1. Груша либо арбуз, сколько хочется.
  2. Отварная курица.
  3. Сыр, помидоры и жареный хлебный кусочек.
  4. Свежие фрукты.
  5. Вареные яйца с овощами (фасоль, морковь).
  6. Свежие фрукты.
  7. Вареная курица с помидором и грейпфрутом.

Ужин по дням:

  1. Мясо отварное.
  2. Пару отварных яиц, овощной салатик, апельсин и жареный кусочек хлеба.
  3. Отварное мясо.
  4. Тушеное мясо с зеленью.
  5. Овощной салат, вареная рыба и апельсин.
  6. Отбивные из курицы.
  7. Овощи вареные.

Питание во вторую неделю заключается в следующем. Ежедневно на протяжении семи дней утром следует употреблять пару вареных яичек и половинку апельсина. Обед и ужин в течение семи дней выглядит так:

В первые сутки на обед разрешается скушать несильно поджаренное мясо с помидором и зеленью, а на ужин – два вареных яичка с листьями салата.

На вторые сутки на обед нужно употребить отварную курочку с зеленью, на ужин – вареные яички и свежевыжатый грейпфрутовый сок.

На третьи сутки обед должен включать вареное мясо со свежими огурцами, а ужин – апельсин и два отварных яичка.

Обед четвертых суток состоит из пары вареных яичек с твердым сыром, а ужин – только из вареных яиц.

В течение пятых суток на обед можно приготовить паровую рыбу с кусочком хлеба, а на ужин можно скушать только два отварных яйца.

На седьмые сутки на обед следует употребить тушеное кроличье мясо и апельсин, вечером лучше съесть отварное куриное мясо с томатом и апельсин.

Меню третьей недели по дням выглядит так:

  1. Только фрукты, кроме винограда и бананов.
  2. Вареные овощи, за исключением картофеля.
  3. Вареные овощи и свежие фрукты.
  4. Рыба, приготовленная любым способом, а также салатик с капустой и вареные овощи.
  5. Тушеное мясо.
  6. Свежие фрукты или овощи.
  7. То же самое, что и для шестого дня.

Диетический рацион четвертой недели заключается в следующем :

День первый – два помидора, консервы без содержания масла, четыре свежих огурца, столько же кусочков мяса постного, хлеб и апельсин.

День второй – около двухсот сорока граммов отварного куриного мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы), жареный хлеб, фрукты (груша, апельсин).

День третий – приблизительно пятьдесят граммов творожка, свежие овощи (огурцы с помидорами), вареные овощи, жареный хлеб и цитрусовые (апельсин).

День четвертый – примерно триста граммов вареного куриного мяса, помидоры, огурцы, жареный хлеб и грейпфрут.

День пятый – яйца вареные, овощной салатик и некрупный апельсин.

День шестой – тушеное кроличье мясо, около восьмисот граммов творожка, овощи свежие, примерно двести миллилитров домашней простокваши и апельсин.

День седьмой – тунец, не больше пятидесяти граммов брынзы, около пятисот граммов паровых овощей, два огурца и столько же помидоров, жареный хлеб и грейпфрут.

Вареные яйца очень полезны для фигуры, поскольку в них содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы организму во время диеты .

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такого продукта весьма широкое. Вареные яйца едят отдельно, а также используют для приготовления разнообразных блюд. Они входят в рецепты разных салатов, закусок, бутербродов, паштетов и т.п. Они подходят для использования в первых блюдах и гарнирах, а также в запеканках и в выпечке. Вареные яйца используют в качестве начинки для пирогов, мяса, пирожков, рыбы, блинчиков и т.д.

В основном вареные яйца едят с отварными овощами, шпинатом и брокколи. Также их рекомендуется чередовать с фруктами, которые содержат крахмал.

Многие кулинары советуют кушать вареные яички с рыбой и рисом, твердым сыром и горчицей.

Во Франции на завтрак готовят блюдо, состоящее из гренок, вареных яиц и сливочного соуса.

Если яички сварены вкрутую, их советуют подавать к столу вместе с икрой, лососем, семгой копченой, супом овощным, салатиком овощным или просто запечь их с сыром и чесноком.

Вареные яйца пашот кладутся на гренки, сверху поливаются соусом и подаются к столу вместе со свежими овощами.

Вареные яйца считаются отличной закуской на праздничном столе. А если их еще и подать красиво, они не оставят никого равнодушным.

Например, из вареных яиц можно сделать красивых лебедей. Для этого необходимо отварить два яичка, затем аккуратно очистить их от скорлупы так, чтобы не повредить белок. Далее на одном яйце нужно срезать бока (они будут использованы в качестве крыльев), а на другом – кусочек низа (он пойдет на хвост) для устойчивости. Теперь необходимо взять те кусочки яйца, которые будут выступать крыльями, и вырезать на них маленькие треугольники, чтобы они больше напоминали крылья. Так же поступаем и с хвостом. Далее следует взять то яйцо, с которого срезали основу для крыльев, и отрезать от него пятимиллиметровый ломтик для шеи будущего лебедя, очистив его от желтка. Затем на одном конце «шеи» при помощи зубочистки нужно закрепить небольшой кусочек моркови в качестве клюва, а сбоку по обеим сторонам шеи прикрепить измельченные перечные горошины (это будут глазки лебедя). Теперь к туловищу лебедя (потребуется яйцо, у которого срезали низ) необходимо прикрепить крылья, хвост и шею. По бокам с помощью кусочков зубочистки нужно прикрепить крылья, сзади – хвост, а спереди – шею. Лебедь из вареных яиц готов.

Вареные яйца в виде сердечка будут весьма оригинальным способом подачи блюда к столу. Чтобы вареные яйца внешне напоминали форму сердца, следует сначала отварить яйца вкрутую, а затем осторожно удалить скорлупу (для этого яички на пару минут нужно окунуть в холодную водичку, но чтобы они остались теплыми). Теперь нужно взять лист картона, согнуть его в середине, вложить туда яйцо, сверху на яйцо положить тонкую палочку (можно взять китайскую палочку) либо спицу и сильно прижать к яйцу, но так, чтобы оно не треснуло. Далее лист картона по краям нужно обвязать резинками и убрать в сторону для остывания яйца. Почти остывшее яйцо изначально будет напоминать кофейное зернышко, которое нужно прижать пальцами по краям. Когда яйцо остынет, его следует вынуть из картона и разрезать пополам, чтобы получилось сердечко.

Или же можно сделать цветок из вареных яиц. Все, что для этого понадобится, есть у каждой хозяйки под рукой – это нож или ложка. Итак, для начала нужно отварить яйцо вкрутую и очистить его от скорлупы. Затем нужно ножиком отметить середину на яичке и сделать неглубокий надрез под углом сорок пять градусов. Теперь нужно порезать яичко зигзагом для создания цветка. После этого необходимо разделить яйцо на две половинки, просто потянув за два конца в разные стороны. Желтки следует убрать, они не нужны. Полученные цветки можно фаршировать любой начинкой и подавать к столу.

Вареные яйца можно также мариновать. В таком виде они отлично подойдут в качестве закуски к пиву или вину. Чтобы замариновать яйца, их нужно сначала сварить вкрутую, а потом почистить от скорлупы. Далее следует сделать маринад. Для этого потребуется налить в емкость один литр воды, добавить две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, всыпать три столовые ложки поваренной соли и столовую ложку сахарного песка, хорошо помешав. Варить маринад необходимо на слабом огне в течение трех минут, постепенно добавляя специи на свое усмотрение (чеснок, паприку, перец, базилик, смесь итальянских трав). Готовый маринад нужно остудить. Вареные яйца следует сложить в стеклянную тару, залить остывшим маринадом и убрать в холодильник примерно на три дня.

Часто задаваемый вопрос на просторах интернета: «Можно ли греть вареные яйца в микроволновке?» Можно, но только предварительно яйца нужно очистить от скорлупы, иначе они могут треснуть или взорваться. Время нагрева не должно превышать десяти секунд. Но лучше всего опустить вареные яйца в горячую воду и подогреть.

Если по какой-либо причине у вас не нашлось дома вареных яиц или они вам просто не нравятся, их можно заменить другими продуктами. Например, для изготовления яичницы или салата, где используются вареные яйца, рекомендуется использовать тофу. Он отлично заменит яйца в изделии, а если в тофу добавить горчицу, дрожжи, куркуму для придания ему желтого цвета, то его вообще не отличишь от яиц.

Если требуется заменить вареные яйца в диете, вместо них можно есть брынзу, сыр, творог, куриное филе, фасоль, горошек зеленый, икру рыбью, поскольку эти продукты также содержат белок .

Как правильно варить куриные яйца?

Перед тем, как варить яйца, их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодную воду и положите в нее яйца.

Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы предварительно добавьте в воду 1 ч. ложку соли или 9% уксуса.

Важно, чтобы яйца были полностью покрыты водой. В зависимости от выбранного варианта, время варки будет немного отличаться.

По истечении времени яйца нужно залить холодной водой. В дальнейшем такая манипуляция позволить упростить процесс очистки скорлупы. Итак, осталось только очистить яйца и можно их употреблять.

Яйца куриные могут быть сварены несколькими способами. Выделяют такие разновидности вареных яиц:

  • в мешочек;
  • бенедикт;
  • вкрутую;
  • пашот;
  • всмятку.

Вареные яйца

Способ варки

В мешочек

Куриные яйца следует изначально хорошо помыть от помета, затем положить сырые яйца в бурлящую воду и проварить не больше шести минут. После варки яйца следует облить прохладной водичкой, а после почистить от скорлупы. Вареные яички, сваренные в мешочек, необходимо кушать горячими.

Сырые яички хорошо ополоснуть водой, потом положить в кипяток и проварить приблизительно десять минут. После вареные яйца следует окунуть в холодную водичку, чтобы лучше чистились.

Яйца потребуется хорошо помыть, затем погрузить в кипящую воду и проварить около трех минут. Вода должна полностью покрывать яйца. По истечении времени яйца необходимо сразу же залить холодной водой на несколько минут. Яйца вареные всмятку можно подавать к столу в горячем либо холодном виде.

Существует и другой способ готовки яиц всмятку. Для этого нужно залить сырые яйца кипятком и оставить приблизительно на десять минут. Потом воду нужно вылить и снова залить яички кипятком, оставив примерно минуты на три. По прошествии времени яйца охладить в прохладной водичке, после чего можно подавать к столу, предварительно почистив от скорлупы.

Для изготовления яйца пашот нужно взять неглубокую емкость, налить туда приблизительно полтора литра воды, всыпать чайную ложечку поваренной соли, влить две столовые ложечки шестипроцентного столового уксуса и закипятить. Теперь следует аккуратно разбить яйцо (чтобы желток остался цельным) в небольшую тару. Огонь на плите сделать слабым. Поднести тару с яичком к емкости с кипятком, медленно опустить туда яйцо и проварить не больше четырех минут. Затем с помощью ложки вынуть яйцо пашот и подать горячим к столу.

Бенедикт

Для приготовления нужно отварить пару яиц пашот. Затем слегка поджарить два кусочка хлеба и пару кусочков бекона. Далее на хлеб сверху положить бекон, потом – яйца пашот и полить соусом.

Также яйца можно варить в микроволновке и мультиварке. Чтобы сварить яйца куриные в микроволновке, необходимо вложить их в стеклянную тару и полностью залить либо прохладной водичкой, либо кипятком. Далее всыпать в емкость две чайные ложечки поваренной соли. Теперь следует поставить тару с яйцами в электроприбор приблизительно на двенадцать минут, выбрав среднюю мощность. Готовые вареные яйца нужно опустить на три минуты в прохладную водичку для остывания.

Яйца еще можно отварить в микроволновке и без скорлупы (этот способ считается самым безопасным, поскольку в скорлупе они могут взорваться). Для этого сначала нужно промазать пару мисочек маслом растительным. Теперь необходимо отделить белок от желтка, положив первый в одну миску, а второй – в другую. Желток нужно слегка проткнуть ножом. Две емкости следует накрыть пленкой либо пергаментной бумагой. Белок нужно готовить на средней мощности в течение тридцати или шестидесяти секунд. Желтки также готовятся на средней мощности не больше тридцати секунд.

Для приготовления яиц в мультиварке следует сложить их в электроприбор и полностью залить водичкой. Включить программу «На пару» и проварить около десяти минут для получения яичек вкрутую или на протяжении пяти минут для изготовления яиц всмятку.

Многих интересует вопрос: «Как правильно чистить вареные яйца?» Существует четыре способа очистки яиц:

  1. Выдуванием. Для этого в отварном яичке нужно сверху и снизу проделать не слишком большие отверстия и удалить оттуда треснувшую скорлупу. Потом прислонить верхнюю часть вареного яйца ко рту и сильно дунуть внутрь.
  2. Встряхиванием. Из кастрюли со сваренными яйцами необходимо удалить столько воды, чтобы остался хотя бы один сантиметр жидкости, и хорошенько встряхнуть емкость. За это время скорлупа треснет, водичка попадет внутрь, и яйца вареные будут хорошо чиститься.
  3. Пищевой содой. Прежде чем отварить сырые яички, в воду следует всыпать одну чайную ложечку пищевой соды и налить столько водички, чтобы она полностью залила яйца. Проварить под закрытой крышкой около десяти минут.
  4. Стаканом воды. Чтобы вареное яичко хорошо чистилось, следует поместить его в стеклянную тару, полностью покрыть прохладной водичкой, закрыть герметичной крышкой и хорошо встряхнуть. В результате скорлупа отойдет от яйца за считаные секунды.

Итак, если плохо чистятся вареные яички, можно применить любой способ из вышеописанных, и больше не будет никаких проблем .

Ниже прилагается видео, как быстро почистить вареные яйца.

Вред вареных яиц и противопоказания

Вред вареные яйца могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта, а потому они противопоказаны для введения в рацион аллергикам. Стоит также учитывать немаленькую калорийность, а значит, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения и при ожирении, но отказываться от продукта полностью не стоит. Также стоит учитывать большое количество холестерина, который в большом количестве плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вареные яйца вредны для щитовидки, если врач поставил диагноз гипотиреоз.

Вареными яйцами можно даже отравиться, если у сырых яиц была повреждена скорлупа, яйца долго хранились или не были полностью проварены.

Симптомами при отравлении вареными яйцами являются такие:

  • боли в животе;
  • озноб;
  • понос или запор;
  • сильные головные боли;
  • слабость;
  • сухость в горле;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой.

Поэтому следует не только соблюдать правила хранения продукции, но и до конца проваривать сырые яйца.

Ни для кого не секрет, что состояние мужского здоровья в большем зависит от качества питания. Есть ряд продуктов, которые будут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Каждый мужчина с начала активной половой жизни хоть раз сталкивался с некоторыми расстройствами сексуального характера. Поэтому нужно знать, что в таких случаях делать. Свое воздействие на качество мужского здоровья может оказывает куриное яйцо. Но будет это воздействие положительным или отрицательным?

Польза сырых яиц для мужчин

Такой продукт, как куриное яйцо можно встретить на кухне каждого дома. Употребляют их в сыром, жаренном, отварном виде. Практически вся выпечка подразумевает использование яиц. Их добавляют в салаты, первые блюда. Белок используется в косметологии. Сферы применения данного продукта. Но не все знают, что куриные яйца помогают для улучшения мужского здоровья.

Многие любят употреблять именно сырые яйца, выпивая 1-2 штуки утром. В чем же польза такого завтрака? Учеными уже давно выявлены следующие благоприятные воздействия сырых яиц на человеческий организм:

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Препятствие возникновению раковых клеток;
  • Улучшение качества зрения;
  • Насыщения организма необходимым белком;
  • Восстановление голосовых связок;
  • Избавление от кашля;
  • Укрепление стенок желудка благодаря сырым протеинам.

Пить сырыми нужно, только в меру. Отдельного внимания заслуживает польза сырых яиц для мужского организма. Употребление сырых яиц . В состав этого продукта входят витамины группы В, А, Е, белок, лецитин, жирные кислоты, различные минералы. Благодаря лецитину мужчине достаточно употреблять всего одно сырое яйцо в день, чтобы поддерживать эрекцию на должном уровне.

Одной из особенностей куриного продукта является улучшение качества, и увеличение количества эякулята. Помимо положительного воздействия на потенцию, продукт позволяет быстро восстановить силы, устранить усталость. Поэтому многие спортсмены включают белок в ежедневный рацион питания. При регулярном употреблении улучшается и общий иммунитет организма мужчины. Яйца в своем составе имеют незаменимые аминокислоты, которые организм мужчины самостоятельно не вырабатывает. Недостаток этих аминокислот может спровоцировать снижение выработки мужских половых гормонов.

В связи с этим мужчине нужно употреблять сырые продукты для поддержания здоровья, выносливости, потенции. В сырых яйцах содержится много калия, цинка, железа. Именно эти элементы способствуют выработке нормального уровня тестостерона. А за счет фосфора улучшается память, повышается концентрация внимания. Учеными установлено, что регулярное питье позволит избежать воздействия облучения. Большое количество белка, протеинов показано к употреблению мужчинам атлетам. В целом, куриные яйца для мужчин приносят только пользу.

Вред от употребления сырых яиц

Несомненно, куриные яйца могут оказывать и вред для мужского организма. Это касается преимущественно чрезмерного их потребления. Так, яичный желток содержит большое количество вредного холестерина и жира. В случае чрезмерного употребления яиц происходит повышение уровня холестерина в крови. Чем это опасно для мужчин? При высоком холестерине страдает сердечно-сосудистая система. Начинают формироваться холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов, закупоривая их. Так развивается атеросклероз, который в дальнейшем приводит к импотенции. Повышается артериальное давление, что тоже негативно сказывается на мужской силе.

Основной опасностью употребления сырых продуктов является возможность заражения микробами сальмонеллы. Сальмонеллы абсолютно безопасны для самой курицы, а вот при попадании в организм человека провоцирует осложнения. Так, при сальмонеллезе наблюдается заражение крови, расстройство кишечника. В тяжелых случаях развивается тиф. Чтобы избежать заражения, перед питьем нужно тщательно мыть. А еще лучше проваривать продукт в течение минимум 10-12 минут.

Не стоит злоупотреблять яйцами людям, которые страдают от сахарного диабета. В противном случае увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Употребляемые яйца обязательно должны быть свежими. Стоит знать, чем легче яйцо, тем оно старее. Поэтому, если сырое яйцо всплывает в воде, употреблять его уже нельзя. Мыть лучше непосредственно перед употреблением. Если же промыть их для хранения, срок годности продукта значительно снизится.

При постоянном употреблении сырого куриного продукта в неограниченном количестве, можно заполучить пищевую аллергию. Такому виду аллергии очень подвержены дети. Так, при появлении сыпи на кожных покровах, кашля, конъюнктивита употребление яиц стоит прекратить. Чтобы обезопасить себя от различных последствий, нужно обязательно мыть поверхность перед употреблением. Также, пить сырые яйца нужно в количестве не более 1-2 штук в день.

Польза и вред отварных куриных яиц

Большинство мужчин в течение дня занимаются физическим трудом. В связи с этим представителям сильного пола важно поддерживать мышечную массу. Особенно это относится к тем мужчинам, которые активно занимаются спортом. Достаточно употреблять всего одно отварное яйцо на завтрак, чтобы запастись необходимым уровнем строительного материала на целый день. Если же профессиональная деятельность молодого человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, вареные яйца ему просто необходимы.

Яйца, отваренные всмятку, будут благоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Регулярно употребляя в пищу яйца всмятку наблюдается профилактика онкологических заболеваний. Такой продукт препятствует развитию опухолей. В желтке содержится мощный природный антиоксидант лецитин. Именно за счет лецитина желток имеет такой яркий окрас. Так, отварное яйцо всмятку оказывает следующую пользу:

  • Улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • Укрепление костей;
  • Увеличение мышечной массы;
  • Нормализация работы центральной нервной системы;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение качества спермы.

Состав отварного яйца достаточно богат. Поэтому совсем не обязательно пить их только сырыми. Если говорить о пищевой ценности, в 100 граммах вареного продукта содержится 157 ккал. А в одном яйце (60 грамм) содержится всего 95 ккал. Белков и жиров в продукте больше, нежели углеводов. Также, есть большое количество витаминов: А, В, Е, Н, D, К. Огромное количество микроэлементов входит в состав отварного куриного яйца. Это фосфор, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, сера, железо, хром, фтор, медь йод. Как видно состав богатый, и максимально полезный.

Если мужчина хочет снизить вес, но при этом получать необходимые дозы полезных микроэлементов, отварное яйцо нужно кушать вместе с овощами. В этом случае помогут превратить жировую ткань в мышечную. Вред от такого отварного продукта может возникнуть в случае индивидуальной непереносимости. А некачественные яйца провоцируют расстройства кишечника. Поэтому, стоит прислушиваться ко всем реакциям своего организма.

Домашние куриные яйца

Принято считать, что домашние куриные яйца отличаются наибольшей пользой. Стоит отметить, что при выдержке домашнего яйца в течение 4-5 часов, патогенные бактерии легко могут проникнуть внутрь сквозь скорлупу. Поэтому, опасность от домашних куриных яиц выше. Единственным полезным свойством данного продукта можно назвать возможность контроля его свежести. При этом можно пить сырые домашние яйца без опасения за свое здоровье. Так, при употреблении данного продукта в пищу нужно принимать во внимание их свежесть. И тогда вред для мужского организма оказан не будет.

Вареные яйца несколько десятков лет стали объектом споров диетологов. Озабоченность медиков высоким уровнем холестерина среди многих пациентов, сократило потребление яиц. В то же время, есть масса исследований, утверждающих обратное: люди, которые каждое утро съедают на завтрак одно или даже два вареных яйца, вполне здоровы и не страдают от «плохого» холестерина. Так, как стоит относится к этому продукту - как к холестериновой бомбе, разрушающей здоровье или как к полезному продукту?

Полезные свойства вареных яиц

Яйца кур, а также других птиц, например, перепелов и даже уток, представляют собой уникальный набор полезных для организма микроэлементов. Особо стоит отметить быстро усваиваемые аминокислоты, холин, селен и фолиевую кислоту, калий, кальций и фосфор. Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Помимо прочего, в народной медицине успешно используется вареная яичная скорлупа. Особенно полезны в этом случае перепелиные яйца. Истолченная в порошок скорлупка - отличное средство при остеопорозе, при дефиците кальция в организме. Яйца и их скорлупа полезны в пожилом возрасте, когда кости становятся очень хрупкими.

Полезные вещества в яйце

  • Витамины А, D, Е, В2;
  • Аминокислоты;
  • Белок;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Лецитин.

В чем польза вареных яиц. Калорийность

  • Вареные яйца — источник натурального белка, который должен обязательно входить в рацион питания.
  • Легко усваивается нашим организмом и является диетическим продуктом при различных заболеваниях. .
  • Низкокалорийный продукт, но при этом обладает высокой энергетической ценностью.
  • Широко используются в кулинарии. Они обязательный ингредиент многих блюд.

Холестерин в яйцах

Небольшая доза холестерина необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день допустимой нормой холестерина признаны 300 мг в день. Это означает, что одно вареное яичко не превышает эту цифру. Если ваши показатели в норме, то можно без опаски съедать по 1 яйцу в день. Ну а если возникли проблемы с уровнем холестерина, то ограничьтесь 2-3 в неделю.
Но при этом важно понимать, что учитывать нужно и яйца, которые входят в состав других продуктов: выпечку, хлеб, майонез.

Полезно ли есть вареные яйца детям

Богатый состав этого продукта дает ребенку целый набор веществ, полезных для здорового развития организма. Но при этом начинать вводить этот продукт в прикорм нужно с желтка и не раньше 9 месяцев. Для детей однозначно наиболее полезны перепелиные вареные яйца, они менее аллергичные и при этом не подвержены бактериям сальмонеллы.

Вред вареных яиц

Ограничить потребление придется при следующих заболеваниях:

  1. повышенный уровень холестерина;
  2. болезни поджелудочной железы;
  3. обострение псориаза, нейродермита, экземы.

Сколько можно есть яиц в день

  • Здоровому человеку рекомендовано 1 куриное или 6 перепелиных в день;
  • При наличии противопоказаний суточную норму устанавливает врач.

Как правильно варить

  • Их опускают в холодную воду и варят на медленном огне 8-10 минут;
  • Для того, чтобы получились яйца «всмятку», достаточно 5-6 минут.

Рецепты полезных блюд

В вареном виде они пользуются большой популярностью у кулинаров и домохозяек. Ведь с их помощью можно готовить самые разнообразные закуски.

Фаршированные яйца

Яички отваривают вкрутую. Затем очищают и разрезают пополам вдоль. Желток осторожно извлекают. Для начинки можно использовать: авокадо, брынзу, свежую зелень. Все ингредиенты измельчают и перемешивают с небольшим количеством майонеза и заполняют ими белки.

Салат из куриной печени и яиц

Куриную, гусиную или утиную печень (300 грамм) отваривают в подсоленной воде. 3-4 шт. отваривают вкрутую. Все мелко режут. Затем добавляют пассированный мелко порезанный репчатый лук, 3 ст. ложки консервированной кукурузы. Заправляют оливковым маслом или майонезом.

В то время как многие диетологи утверждают, что этот продукт обладает множеством полезных для организма свойств , другие говорят, что есть яйца не так уж полезено для нашего здоровья.

Кого же слушать? Вы найдете ответ на вопрос в этой статье.

Почему стоит есть яйца?

Прежде всего, потому что яйца содержат множество питательных веществ, они довольно дешевы и входят в состав множества блюд.

Однако есть мнение, что яйца повышают уровень холестерина и жиров в организме . В свою очередь, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Давайте разберемся. В яйцах содержатся не только белки, но и жиры (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные), витамины и холестерин. Не стоит бояться слова «холестерин», это не плохо, а совсем наоборот.

Существуют исследования, которые показывают, что холестерин в яйцах не повышает уровень этого вещества в крови.

Несмотря на то, что некоторые люди утверждают строго обратное, доказательств в пользу этой точки зрения до сих пор не существует.

Это обычно связано с другими факторами, а не только с потреблением яиц. Навредить здоровью может стресс, сидячий образ жизни, жиры и рафинированные продукты.

Также важно, в каком виде вы едите яйца. Это далеко не то же самое — каждый день есть жареные яйца, вареные вкрутую или всмятку.

Врачи считают, что еженедельное потребление яиц не должно превышать 4-5 штук , в зависимости от возраста, привычек и общего состояния здоровья.

Мифы и правда о яйцах

Яйца повышают уровень холестерина в крови

Это неправда. Как уже было замечено ранее, яйца не могут повышать уровень холестерина в крови , в отличие от мяса или колбас.


Лучше не есть сырые яйца

Это правда. Иначе вы рискуете заболеть сальмонеллезем (от бактерии сальмонеллы). Эта бактерия погибает при температуре выше 60° C.

Яйца следует мыть перед хранением в холодильнике

Это неправда. Яичная скорлупа защищает внутреннее содержимое. Когда вы моете яйца, микроорганизмы могут проникнуть внутрь через тонкую оболочку. Лучше мыть яйца непосредственно перед приготовлением.

Коричневые яйца лучше, чем белые

Неправда. Цвет скорлупы никак не влияет на . Цвет зависит от породы куриц, которые бывают белыми и коричневыми. Вы можете употреблять в пищу и те, и другие — разницы нет.

Детям и беременным женщинам нельзя есть яйца

Неправда. Совсем наоборот, яйца содержат белки и множество витаминов, которые способствуют росту и развитию ребенка. В особенности, они укрепляют нервную систему и уменьшаютвероятность пищевой аллергии в первые годы жизни.

Единственная мера предосторожности, которую следует иметь в виду — не давайте ребенку яйца, пока ему не исполнится восемь месяцев.


Пожилым людям нельзя есть яйца

Тоже неправда. Напротив, пожилым людям рекомендуется съедать три яйца в неделю , чтобы не терять мышечную массу. В яйцах содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают предупредить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или атеросклероз.

Яйца очень калорийны

Это не так. В яйце содержится всего 80 калорий и 6 граммов белка , если употреблять его в пищу в готовом виде (но не жареным). Кроме того, яйца содержат жизненно важные микроэлементы, например, цинк и , и полезные аминокислоты.

Куриц заставляют нести больше яиц

К сожалению это правда. Но это происходит не в 100 % случаев. В компаниях, которые занимаются крупными поставками яиц, могут применяться не совсем этичные практики.

Например, работники могут устраивать манипуляции со светом, чтобы ускорить овуляцию курицы . Благодаря этому можно производить больше яиц.

Чтобы этого избежать, покупайте яйца в маленьких магазинах или на семейных фермах , так вы сможете быть уверены, что курицам не наносят вреда и что яйца хорошего качества.


Желток или белок: что лучше?

Многие люди задаются вопросом, что лучше — желток или белок. Или все вместе? Если речь идет о количестве питательных веществ, то правильный ответ — желток.

Ведь желток — это та часть яйца, где формируется цыпленок, если яйцо оплодотворено, поэтому в нем содержится больше белков и витаминов.

Что же тогда делать с белком? Он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые помогают нарастить мышечную массу. В нем мало жиров, поэтому его рекомендуется есть тем, кто следует .