Желток для волос от выпадения. Яичный желток польза и вред для волос

Яйца издавна используются для ухода за волосами. Желток, именно его используют для сухих и нормальных прядей, содержит большое количество питательных веществ. В его составе присутствуют витамины группы В, А, Е, каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Желток яйца кладезь полезных витаминов

Питательные вещества насыщают волосы изнутри, питают, увлажняют, помогают снизить воспаление кожи. При использовании яичного желтка вместо шампуня, локоны приобретают здоровый блеск, исчезает перхоть. Его применяют не только в качестве моющего средства, но и в составе масок с другими ингредиентами.

Желток используют для мытья волос и для приготовления масок

Эффективность куриного желтка для волос

Для косметических целей лучше использовать домашние куриные яйца, в них сохраняется больше полезных микроэлементов.

Применяют для любых прядей, не имеет противопоказаний

Польза желтка для волос обусловлена содержанием большого количества витаминов, лецитина и аминокислот:

  • устраняет перхоть;
  • препятствует выпадению прядей;
  • способствует эластичности, восстановлению структуры;
  • избавляет от излишней жирности;
Придает блеск

Особенно актуально использование питательной смеси в холодное время года, когда локоны сильно ослаблены.

Как правильно наносить и смывать маску

С яичным желтком готовится очень просто в домашних условиях:

  1. Яйца используют только комнатной температуры.
  2. Если используются дополнительные компоненты, все составляющие взбивают венчиком до получения однородной массы.
  3. Перед нанесением питательной смеси на локоны, их хорошо расчесывают.
  4. Маска равномерно распределяется на сухие волосы на 20 - 30 мин.
  5. Надеть полиэтиленовую шапочку, если этого не сделать желток быстро засохнет и его будет трудно убрать.
  6. Смывают только теплой водой.
  7. Для устранения запаха пряди споласкивают травяным настоем, водой с добавлением 2-3 капель эфирного масла.
Рекомендуется ополаскивание водой с добавлением 2-3 капель эфирного масла

Для получения желаемого эффекта желтковая маска для волос применяется не реже двух р./неделю.

Яйца используют не только как питательную смесь, но и в качестве шампуня. Достаточно отделить желток и взбить его с теплой жидкостью. Взбить пену на прядях, помассировать голову и смыть.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Рецепты масок на основе желтка для кожи лица и волос

Маска из желтка для волос готовится с добавлением различных ингредиентов. Все компоненты яйца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу головы, при этом связывают остальные составляющие косметических смесей.

Оливковое масло против выпадения

С коньяком для ускорения роста

Если вы хотите ускорить рост волос и стать обладательницей шикарных длинных локонов, воспользуйтесь составом на основе желтков, коньяка, бесцветной хны, оливкового масла и меда.

Такое сочетание усиливает приток крови к волосяным луковицам, что способствует росту прядей

Использование кефира для поврежденных локонов и посеченных кончиках

Маска из яичного желтка для волос с йогуртом или кефиром используют при поврежденных локонах, посеченных кончиках. Для приготовления добавляют по 1 ст.л. молочного и пчелиного продукта, 0,5 ст.л. любого масла. Смесь хорошо увлажняет кожу, питает волос изнутри, восстанавливая его поврежденную структуру.

Маска с яйцом для волос

Питательная и увлажняющая с алоэ для сухих волос

Питательная маска с желтком и соком алоэ способствует увлажнению прядей, питает их, усиливает блеск.

Подходит для сухих и нормальных локонов

С горчицей, чтобы волосы быстро не загрязнялись

Если использовать яичный желток для волос с сухой горчицей, смесь ускорит их рост, снизит жирность. Кроме того, локоны будут не так быстро загрязняться. Все составляющие разводят до однородной массы и смазывают проборы между прядями. На кончики наносят теплое масло. Первый раз маску держат не более 15 мин. Рекомендуется делать 1 р./неделю, при очень жирных локонах допускается 2 р./неделю.

Касторовое масло против перхоти

Устранит перхоть, оживит и добавит блеск смесь из яиц и 1 ч. л. касторки. Массу втирают в корни, пряди укутывают в полиэтилен и полотенце, выдерживают 2 ч. Затем моют голову шампунем.

Касторовое масло

Желтково – фруктовая смесь с витаминами

Для тонких волос подойдет желтково – фруктовая смесь. Она тонизирует, укрепляет пряди, придает объем и устраняет сухость. В миксере смешивается желток, банан, 1 ст. л. меда и ½ стакана пива. Массу распределяют по всей длине и выдерживают около часа под полиэтиленовой шапочкой.

Хотите получить эффект ламинирования, при этом оздоровить локоны с помощью желатина и яиц?

Приготовьте маску с добавлением желатина.

Маска с желатином

Для приготовления косметического средства следует залить 25 г желатинового порошка стаканом теплой воды, добавить по 3 ст. л. шампуня и кондиционера и смазать волосы. Смесь не смывать 30 мин.

Регулярное применение питательных смесей решит многие проблемы со здоровьем волос.

О пользе куриных яиц в косметологии сказано не мало. И сегодня Кладовая Красоты решила детально остановиться на таком неотъемлемом компоненте яйца как желток и его пользе для наших волос.

Лецитин и аминокислоты, содержащиеся в желтке, укрепляют волосы, предотвращая их выпадение и появление перхоти.

Витамины А, В, Е, магний, калий и фосфор, входящие в состав, не только укрепляют волос, но и способствуют восстановлению естественного блеска и эластичности волос.

Яичный желток для волос — польза

Яичным желтком моют голову, втирают в корни волос, готовят маски на его основе. И, прочитав данную статью, Вы сможете без особых усилий приготовить любой питательный коктейль для Ваших волос.

Как правило, для получения питательных масок желток для волос смешивают с растительными маслами. Но это далеко не всё!

В домашней косметологии его сочетают с медом, молочными продуктами, мякотью овощей и фруктов. Кроме того, используют желток и как своеобразный «растворитель».

Приготовив слишком густую, сложную в применении, маску для волос, вы можете абсолютно уверенно разбавить её яичным желтком. Поверьте, полученный рецепт от этого только выиграет!

Маски из желтка для волос — народные рецепты

Как бы Вы не использовали куриный желток для волос, помните, для применения в косметологии (впрочем, как и в кулинарии) годятся только свежий продукт.

Желток не должен иметь неприятный запах или «высохнуть» на воздухе; только свежий и качественный продукт сможет дать те полезные свойства волосам, которыми он обладает.

  • Желтковый шампунь для волос.

Несколько раз в месяц полезно для волос вместо шампуня использовать обычный яичный желток. Для этого 1-2 желтка тщательно взбивают и добавляют к ним 1-2 чайных ложки очищенной воды. В завершении можно добавить в шампунь 2-3 капли любимого эфирного масла (например, цитрусового или хвойного).

Наносят на влажные волосы, массируют 3-4 минут, в завершении смывают теплой водой. Ополаскивают волосы подкисленной водой с добавлением уксуса или свежего лимонного сока.

  • Желток для укрепления волос.

Для приготовления питательной маски 1 желток смешивают с 1чайной ложкой натурального меда и 1 столовой ложкой . Размешенную до однородной консистенции массу втирают в корни волос массирующими движениями.

При длинных волосах количество ингредиентов пропорционально увеличивают. Голову утепляют полиэтиленовой пленкой и выдерживают маску 20-30 минут.

В завершении обильно смывают проточной водой, волосы ополаскивают подкисленной водой или слабым отваром лекарственных трав (например, из цветков ромашки или листьев крапивы).

  • Увлажняющая маска из желтка для волос.

Эффект увлажнения в рецепте данной маски будет обеспечен не только за счет желтка, но и за счет молочных продуктов. Например, сметаны или без добавок.

100 грамм выбранного продукта смешивают с 2 ячными желтками. В завершении в маску добавляют тщательно измельченную, подсохшую кожуру лимона или апельсина (1 чайную ложку). Для этого кожуру можно измельчить в кофемолке или чеснокодавке.

Маску наносят на корни и равномерно распределяют по всей длине волос. Смывают через 15-20 минут теплой (не горячей!) водой.

  • Питательная маска для сухих волос с желтком.

Этот классический рецепт спас не одну обладательницу сухих, ломких, тусклых волос. Желтково-масляная маска укрепляет волосы, активизирует их рост, предотвращает шелушения и раздражения кожного покрова головы.

2 столовые ложки теплого касторового (или репейного) масла тщательно смешивают с желтком. Полученную массу втирают в корни, укутывают голову пленкой на 20-30 минут, смывают теплой водой. Для усиления эффекта применяют смесь репейного и касторового масел, предварительно нагрев их на водяной бане.

Оцените материал:

В давние времена у всех девушек и женщин были длинные густые волосы. Ведь тогда не было ни мыла, ни шампуней, которые так выручают нас сегодня. Несмотря на большое количество средств по уходу за волосами, современные женщины редко могут похвастаться шикарной густой шевелюрой. Очевидно те средства, которыми пользовались красавицы прошлого, гораздо эффективнее нынешних, хотя это были, в основном, продукты питания. В их число входили и яичные желтки.



Особенности косметики

Яйца с давних пор славятся не только своей питательной ценностью, но и полезными качествами для здоровья тела, особенно волос. Особо ценен, конечно, желток, поскольку это источник важнейших микроэлементов, аминокислот, витаминов. Поэтому и в промышленной, и в домашней косметике существует множество рецептов на основе яиц.

Витамины групп А, В, Е, D, которыми богаты яичные желтки, устраняют ломкость, сухость, секущиеся кончики, выпадение волос. Они также благотворно влияют на эпидермис головы, предотвращая зуд, перхоть, раздражения и стимулируя кровообращение.

Аминокислоты и микроэлементы выступают как защитники от негативного воздействия внешних факторов, насыщают питательными веществами, увлажняют, придают блеск и разглаживают непослушные волосы.




Маски для волос из желтка практически не имеют противопоказаний. Если нет непереносимости и аллергии на яйца в целом и желток в частности, стоит попробовать такие маски. Даже для тех женщин, у кого хорошие волосы, советуют их использование как профилактику для укрепления волос и для их роста. Желтками часто заменяют шампуни, ими очень хорошо промыть голову.


Важно не забывать о такой особенности желтковых масочек, как их быстрое высыхание и затвердевание, что создает проблемы при смывании. Поэтому такие маски долго на голове не держат и обязательно надевают полиэтиленовую шапочку. Если запах кажется неприятным, это легко исправляется добавлением ароматических масел и тщательного смывания состава с применением шампуня и бальзама.

Как лечебное средство желтковые маски используют курсами по 10 сеансов, применяя их 4 раза в неделю. Для общеукрепляющего и профилактического эффекта хватит пары раз в 7 дней.


Готовые магазинные продукты

Реалии современной жизни таковы, что не всегда есть время и возможность готовить маски дома собственноручно. Учитывая это, косметическая индустрия предлагает большой выбор средств по уходу за волосами. Среди них и различные маски с яичными желтками. Правда, эффект от их использования не всегда соответствует ожиданиям покупателей. Ведь натуральных продуктов там нет. Хорошо еще, если в роли желтка в них выступает яичный порошок. В большинстве случаев – синтетические компоненты, заменяющие натуральные.

Главное, правильно подобрать маску, учитывая проблемы своего типа волос. С готовыми магазинными косметическими продуктами это не составит большого труда, поскольку упаковка содержит информацию о том, для чего предназначено то или иное средство.


Как сделать в домашних условиях

Конечно, домашние масочки для волос, составленные собственноручно из проверенных продуктов будут гораздо благотворнее влиять и на волосы, и на эпидермис головы. Кроме того, рецептов приготовления таких домашних средств множество и можно опытным путем подобрать наиболее подходящий вариант. Это будет и гораздо дешевле, и эффективнее покупных масок.

На первых порах приготовление яичных масок в домашних условиях может оказаться трудоемким процессом, но со временем, подобрав рецепт и набив руку, проблем не будет.

  • Как компонент маски, которая делается дома самостоятельно, допустимо брать разные яйца, но желательно, чтобы они были домашними и свежими. Перепелиных яиц понадобится больше куриных раза в два. Чаще отбирают только желтую часть, но не делят яйца для масок, предназначенных для волос, склонных к жирности.
  • Желтую часть яйца нельзя вливать в массу с горячими ингредиентами , поскольку он имеет обыкновение сворачиваться, если температура выше 60 градусов. Если требуется водяная баня для соединения ингредиентов, необходимо контролировать, чтобы смесь сильно не нагревалась. Если масса все-таки сварилась, придется ее выкинуть, поскольку вычесать из волос ее будет затруднительно.
  • Какие бы яйца ни выбирались для маски, важно аккуратно отделить желтки от белков. Способов существует несколько. Можно выбрать самый удобный.

Способы

  1. Взять воронку, ее можно сделать из плотной бумаги, и вылить туда яйцо. Через узкое горлышко белок стекает в подготовленную посуду, желток остается внутри.
  2. Яйцо прокалывается иглой или спицей насквозь, белок сцеживается.
  3. Яйцо разбивается и масса перемещается из одной половинки скорлупы в другую. Белок стекает в чашечку, желток остается в скорлупке.



Как использовать

  1. Яичные маски используют, когда пришло время вымыть голову, поскольку желток спокойно заменяет и шампунь, и бальзам. Волосы предварительно мочить не надо, они должны быть сухими.
  2. Подготовленное средство наносят на голову и, массажируя, втирают в кожу. Потом нужно обработать волосы, можно воспользоваться для этого расческой с редкими зубьями или кисточкой.
  3. Дополнительно обрабатывают секущиеся кончики.
  4. Когда весь состав оказался на волосах, обязательно надеть шапочку или обмотать голову полиэтиленовой пленкой и укутать чем-нибудь теплым.
  5. Долго держать средство на волосах бессмысленно – желтковая масочка быстро засыхает. Обычно хватает от 40 мин. до 2-х часов, чтобы все полезные элементы напитали эпидермис головы.
  6. Если в состав средства входят «горячительные» ингредиенты – горчица, перец или перечная настойка, имбирь, корица, коньяк – ее можно держать не более получаса во избежание ожогов или раздражения кожи.
  7. Горячая вода противопоказана для смывания масок из желтка. Если средство все же свернулось, придется воспользоваться бальзамом для волос и запастись большими объемами воды с добавлением уксуса – 1 часть (ст. л.) на 1 л. жидкости.




Некоторые рецепты

Маски для волос из желтка показаны практически всем. Добавление тех или иных компонентов меняет их функционал. Так, с лимоном предпочтительнее выбирать для волос, склонных к жирности, а масла придают блеск и упругость.

С добавлением меда:

  • Потребуется 2 части меда, 1 часть мелко нарезанного лука, 1 желток. Все взбить до однородности, обработать волосы, прикрыть шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом. Еще для тепла обмотать чем-нибудь теплым (платок, полотенце). Ходить с маской нужно в пределах часа. Смывать лучше шампунем, чтобы ушел запах лука.


Что касается использования шапочки и утепляющей чалмы, то они нужны всегда, поэтому повторять в каждом рецепте этот пункт не будем.

  • Хорошо взбить миксером 1 часть сока лука, 1 желток и 1 часть касторового масла, добавить немного морской соли. После обработки волос ходить 45 минут, потом смыть, лучше с применением шампуня.
  • К взбитым желткам (1-2 шт.) подлить мед (2 ч. л.) и столько же репейного масла. Подержать 40 мин. и смывать.
  • Взбить в чашке желток с 1ч.л. жидкого меда и 1 ч. л. сока алоэ. Держать 35 минут.




С коньяком или водкой:

  • Взбить желтки (2шт.), долить к ним по 40 гр. коньяка и воды, хорошенько перемешать. Держать это не более 20 мин.
  • Подготовить алоэ (1 листик освободить от кожицы, пробить в блендере). Получившееся пюре соединить с медом (1 часть), касторкой (1 ч. л.) или репейным маслом, коньяком (1 ч. л.) и желтком.
  • К одному желтку (взбить) прибавить 20 капелек витамина А, 2 части меда и 3 части коньяка или водки. Выдержать до получаса.
  • В глубокую чашечку влить 1/2 ст. водки, 1/4 ст. воды и 1 ч. л. нашатыря. Отдельно взбить 1-2 желтка и постепенно ввести в раствор. До однородности все смешать, потом нанести на голову. Выдержать 30 мин. и смыть.



C йогуртом:

  • Взбить желток с 1 частью йогурта, 1 частью меда и 1/2 ч. л. миндального масла. Смывается тепленькой водичкой спустя 1,5 ч.



С бананом:

  • Взбить блендером банан , желток, 1 часть меда и полстакана пива. Держать маску час.



С маслами:

  • Желток и оливковое масло (можно любое другое – 2 ч. л.) взбивать миксером, постепенно вливая полстакана воды. Обработать голову и волосы, сделать массаж и сразу смывать.
  • По 1 части оливкового и касторового масла недолго прогреть на водяной бане, влить 1 желток и хорошенько взбить массу. После утепления полотенцем дополнительно прогреть голову с помощью фена. По истечении 40 минут все смыть.

В стремлении получить густые и здоровые волосы девушки тестируют на себе множество масок, бальзамов, ополаскивателей. Продукция некоторых марок дорогая, но многие забывают о простейших, еще бабушкиных «копеечных» рецептах, которые после применения показывают результат ничуть не хуже, их очень удобно делать дома.

В старину волосы мыли яйцом. Главный его ингредиент в этом случае – желток. Это целый кладезь полезных микроэлементов для кожи головы. В нем содержатся:

  • ретинол (витамин А), который устраняет перхоть, укрепляет, оживляет волосы, не дает им выпадать, а кончикам – сечься;
  • витамин В12 – полезнейший компонент, участник кроветворения, способствует активному росту, устраняет раздражения на коже головы, перхоть и зуд;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), улучшает микроциркуляцию крови в клетках, делает цвет насыщенным, препятствует появлению ранней седины;
  • биотин – оздоравливает, питает кожу головы, локоны становятся блестящими и пышными;
  • кобальт – способствует росту;
  • железо улучшает подкожное кровообращение;
  • холин – лучшее лекарство от выпадения;
  • калий – питает, удерживает жидкость в клетках.

Чтобы извлечь максимальную пользу от , нужно знать о некоторых особенностях ее применения в домашних условиях.

Нюансы применения

1. Температура. Желток не должен быть только что из холодильника. Под воздействием холода поры на коже сужаются и не пропускают в клетки необходимые полезные вещества. Также нельзя допускать перегрева яйца, так как оно сворачивается при небольшой температуре. Это необходимо учитывать при приготовлении маски на водяной бане. Такой желток не принесет никакой пользы, а вот вывести его с кожи головы будет весьма затруднительно. Идеальный вариант – температура тела, или чуть выше, чем дома. В этом случае яйцо сохранит в себе все свойства, а клетки с готовностью их примут. Также не стоит смешивать его с другими ингредиентами свыше 65 градусов.

2. Перед нанесением хорошо сделать массаж головы. Можно массажной щеткой, но лучше – пальцами, круговыми движениями. В это время кровоток усилится и полезные вещества будут хорошо проникать в напитанные кислородом клетки. Начинают от височной зоны, двигаясь к затылку.

3. Чтобы добиться наилучшего результата в домашних условиях, стоит использовать яйца сельской птицы, а не выращенной на птицефабриках. Такие куры питались натуральным кормом и максимально обогащены питательными веществами. В маски можно добавлять яйца любой птицы – даже уток, перепелов и гусей.

4. Массу следует наносить на сухие, не мытые пару дней волосы, а после – мыть.

5. Важно не повредить желток и отделить его от белка аккуратно, не смешав их.

6. Процедуру начинают от кожи головы, нанося лечебную смесь массажными движениями пальцами, а затем распределять ее по всей длине, в конце обмакнув кончики прядей.

7. Если желток применяется в чистом виде – его можно держать на голове целую ночь, он не сушит кожу. Обычно клетки «вытягивают» все полезные ингредиенты за 1-2 часа. Но если есть и другие компоненты, которые раздражают ее (перец, коньяк) – следует держать не более 20 минут для предотвращения ожогов.

8. После нанесения массы хорошо завернуть голову в целлофан и укутать ее полотенцем для создания парникового эффекта – так клетки напитаются лучшим образом.

9. Смывать только теплой водой, немного превосходящей температуру тела, чтобы в процессе не свернуть желток.

10. В чистом виде главный ингредиент можно использовать через день, курс процедур составляет 10 сеансов. Вместе с другими компонентами такую маску следует применять реже.

Показания и противопоказания

Желтковую маску используют при следующих проблемах: сухость, перхоть, зуд, раздражение, ломкость, микроповреждения вследствие термоукладки, иссеченные кончики, тонкие пряди. Запрещена такая домашняя маска тем, у кого употребление в пищу яйца вызывает аллергию. Также несложно провести простой тест для определения чувствительности кожи к ингредиенту. Для этого нужно небольшое количество желтка нанести на локтевой сгиб, спустя 20 минут смыть и в течение двух часов наблюдать за реакцией. Любой нетипичный ответ организма – зуд, покраснение, жжение свидетельствуют о противопоказании к использованию. Но, следуя отзывам, такое встречается редко. Людям с жирным типом волос желательно добавлять в массу подсушивающий элемент – сок лимона.

Рецепты масок

Домашние маски – это очень удобно и просто. Для их изготовления нужны свежие ингредиенты.

1. Для спасения сухих, ломких волос: желток смешать с двумя ложками репейного масла, наносить на корни, укутать на 1 час, смыть теплой водой. Если локоны длинные – компоненты рецепта увеличивают в 2 раза.

2. Маска для блеска. Главный ингредиент перемешивают с 1-2 столовыми ложками чуть подогретого молока, добавляют по 1 капле эфирного масла розмарина и герани. Используют массу так же.

3. От выпадения. В этом случае главный компонент смешивают со стаканом кефира, наносят на кожу головы, укутывают, оставляют на 1-2 часа.

4. Для укрепления корней. Желток перемешивают с касторовым маслом (1 ст.л.), двумя ложками хорошего коньяка. Выдерживают 20-25 минут, смывают теплой водой.

5. Для активного роста. 1 чайную ложку горчичного порошка смешивают с 1 ст.л. воды, добавляют 2 ложки оливкового масла и желток. Втирать массажными движениями только в корни, держать 20 минут, укутав.

Другой вариант – 1 ложку сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, перемешивают с желтком.

6. Для питания волосяной луковицы. Берут две столовые ложки жидкого меда, растирают с 1-2 желтками. В полученную смесь добавляют мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук (1-2 ст. л). Держать на голове час, затем смыть с помощью шампуня, чтобы убрать запах. Отзывы тех, кто использовал этот рецепт, отмечают хороший эффект уже с третьего нанесения.

7. Маска для сухих локонов. Берут 1 желток, смешивают его с чайной ложкой меда и столовой сока алоэ. Масса должна находиться на коже головы 35 минут под целлофаном и полотенцем.

8. Для жирного типа кожи. 50 граммов коньяка размешивают с 1-2 желтками, добавляют сок половины лимона и по 2 капли эфирного масла можжевельника, мяты сосны и авокадо. Наносить на корни массажными движениями, держать не более 20-25 минут.

Упрощенный вариант – к двум желткам добавляют чайную ложку репейного масла и сок половины лимона, выдерживают на голове полчаса.

Существует масса вариаций рецептов на тему домашних масок для волос разного типа. Большинство ингредиентов для них дешевые, доступные. Хорошего эффекта можно добиться только при условии систематичного применения, необходим курс как минимум от 10-15 процедур. Вреда такие маски не наносят, поэтому возможно использование их для сухих волос на протяжении длительного времени.

На протяжении многих столетий яйца домашних птиц пользуются популярностью. Ведь это уникальный продукт, который можно использовать не только в области кулинарного искусства, но и для красоты. Особое значение в косметологии играет яичный желток. Именно этот компонент яйца применялся и до сих пор применяется женщинами для разрешения огромного числа косметических проблем, в частности для улучшения состояния волос. Например, во времена дефицита яичным желтком мыли голову. Помимо чистоты, от яичного желтка волосы становились блестящими и шелковистыми. Данная процедура актуальна и по сей день. Однако яичный желток можно использовать не только в качестве шампуня. Также на его основе изготавливаются различные укрепляющие, восстанавливающие, тонизирующие и ускоряющие рост волос маски.

Яичный желток: польза для волос

Яичный желток без капли преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Чтобы понять, почему он настолько востребован в косметологии, достаточно разобраться в его составе. А включает он в себя вот что:

  • Лецитин. Этот компонент яичного желтка является своего рода строительным материалом, посредством которого осуществляется восстановление поврежденных клеток. Он проникает в каждый волосок и обновляет его изнутри. Помимо этого, лецитин наполняет локоны влагой, ускоряет их рост, а также замедляет процессы старения волоса. В итоге кудри становятся нежными, словно шелк, легко расчесываются и приобретают здоровый блеск.
  • Витамины. В яичных желтках содержится целый ряд биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье волос, а именно витамин A, E, D и витамины группы B. Все эти перечисленные составляющие способствуют укреплению корневой системы волос, предотвращают потерю локонов. Также они являются хорошей профилактикой от перхоти, придают волосам эластичности и делают их цвет более ярким и насыщенным.
  • Аминокислоты. Они являются еще одним очень ценным компонентом желтка. Если аминокислоты будут регулярно присутствовать в питательном «рационе» локонов, то они всегда будут шикарно выглядеть. Более того, вы сможете похвастаться густыми и длинными волосами.
  • Макро- и микроэлементы. От них также зависит здоровье прядей. В химический состав яичного желтка входит следующее: калий, цинк, натрий, фосфор и магний. Магний играет большую роль в питании волос; цинк улучшает протекание обменных процессов, что положительно сказывается на росте прядей; натрий и калий предотвращают выпадение волос; фосфор обеспечивает шевелюру насыщенностью и эластичностью.

Как правильно использовать яичный желток для волос

Перед началом применения масок для волос на основе яичного желтка необходимо ознакомиться с некоторыми простыми, но весьма важными нюансами. Так как от знания и соблюдения данных секретов зависит конечный результат.

  • Первое, на что следует обратить внимание, так это на качество и свежесть продукта. Ведь именно в свежем домашнем яичном желтке содержится максимальное количество полезных веществ, а от этого зависит то, как он воздействует на пряди.
  • Для косметических средств рекомендуется использовать желтки комнатной температуры. Поэтому нужно заранее вытащить яйца из холодильной камеры.
  • При взбивании яичного желтка не должны быть использованы миксеры и блендеры. Желтки обязательно следует взбивать вручную при помощи вилки или венчика.
  • Смешивая желток с другими ингредиентами, следите за тем, чтобы они не были чересчур теплыми. Если пренебречь этим правилом, желток изменит структуру, а значит, потеряет свою эффективность.
  • Домашние косметические составы, включающие в себя яичный желток, необходимо наносить на сухие или немного влажные пряди. Если волосы будут мокрыми, маска попросту стечет.
  • Обычно желтковые маски выдерживаются на волосах 20–40 минут. Можно выдерживать их дольше, но в пределах одного часа. Ведь желток является органическим веществом, поэтому при более длительном пребывании на волосах может испортиться и неприятно пахнуть.
  • После нанесения маски непременно нужно накрывать голову полиэтиленовым пакетом. Выполнение данного совета значительно облегчит смывание средства с волос.
  • Для избежания сворачивания главного компонента смывать маску с волос следует прохладной водой.
  • Самостоятельно приготавливая косметические средства, учитывайте длину своих волос. Чем она больше, тем, соответственно, и больше потребуется компонентов. Главное, не забывайте при этом сохранять пропорции.

Использование желтковых масок для волос

Главное преимущество желтковых масок заключается в том, что они не имеют противопоказаний и могут быть использованы обладателями любого типа волос. Яичный желток прекрасно сочетается с растительными маслами, медом и многими другими продуктами. Иначе говоря, он станет отличным дополнением любой маски для волос.

Питательная желтковая маска

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • репейное масло – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 20 граммов.

Как приготовить:

  • Поместите в емкость небольшого размера коньяк, масла, мед и дрожжи. Все тщательно перемешайте до однородности и поставьте на плиту.
  • Как только состав станет слегка теплым, прибавьте к нему яичные желтки. Все еще раз перемешайте.

Приготовленную маску распределите аккуратными движениями пальцев по всем волосам. Наденьте полиэтиленовый пакет и утеплите голову. Спустя час смойте средство шампунем. Ингредиенты маски насыщают шевелюру питательными компонентами, создавая таким образом благоприятные условия для их роста.

Маска для увлажнения волос

  • йогурт с низким содержанием жиров – 100 граммов;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • кожура лимона или апельсина.

Как приготовить:

  • Яичные желтки и натуральный йогурт взбивайте в одной миске до получения однородной массы.
  • Кожуру цитрусового фрукта пропустите через мясорубку. Для маски потребуется 1 чайная ложка измельченной кожуры.
  • Желтково-йогуртную смесь объедините с фруктовой кожурой. Все перемешайте должным образом.

Средство нанесите на область у корней шевелюры. Остатки равномерно распределите по всей длине локонов. Спустя треть часа ополосните пряди. Использовать при этом шампунь необязательно. Применять данную маску рекомендуется людям с нормальным или сухим типом волос.

Маска против перхоти

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло репейное – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • Для начала необходимо выжать из лимона сок.
  • Затем к соку прибавьте яичные желтки. Всю массу тщательно взбейте.
  • На последнем этапе добавьте репейное масло. Все еще раз перемешайте.

Полученным составом смажьте корни прядей массирующими движениями. Обработав средством всю кожу головы, ждите прохождения 30 минут. Как только время истечет, смойте состав. При необходимости воспользуйтесь мягким шампунем.

Маска для восстановления волос

  • яичный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  • Луковицу пропустите через самую мелкую терку. Из полученной кашицы отожмите сок. Для приготовления восстанавливающей маски понадобится 1 столовая ложка лукового сока.
  • Луковый сок смешайте с остальными компонентами маски – касторовым маслом и яичным желтком.

Аккуратно вотрите сделанную смесь в корни волос, а тем, что осталось, смажьте длину волос. Поверх полиэтилена намотайте махровое полотенце. Когда пройдет 45 минут, удалите средство с волос при помощи мытья с шампунем. Эффект от данного состава будет особенно заметен на ослабленных поврежденных прядях.

Маска, укрепляющая волосы

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • теплая вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  • Яичный желток и оливковое масло нужно соединить, а после все хорошенько взбить. Вместо оливкового масла можно взять любое другое – миндальное, персиковое, облепиховое, аргановое, репейное и т. д. Иначе говоря, на свой вкус.
  • По мере взбивания постепенно прибавляйте воду.

Нанесение данной маски должно производиться после мытья головы, то есть на чистые влажные волосы. Перед использованием тщательно промокните волосы полотенцем. Смазав средством локоны и корни, массируйте кожный покров головы на протяжении 5 минут. После ополосните голову большим количеством воды. При помощи желтково-масляной смеси можно привести пряди в тонус, а также сделать их значительно сильнее.

Домашний шампунь с яичным желтком

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 чайные ложки;
  • эфирное масло апельсина – 3 капли.

Как приготовить:

  • В отдельной посуде взбейте яичные желтки.
  • После этого добавьте в них воду вместе с эфирным маслом. Все перемешайте. Кстати, также подойдет эфирное масло лимона, сосны или пихты.

Намочите волосы и, словно делая массаж, втирайте приготовленную массу в кожу головы не менее 3 минут. Затем ополосните локоны водой. При желании мытье головы можно завершить ополаскиванием водой, подкисленной либо яблочным уксусом, либо свежевыжатым лимонным соком. Это лишь сделает процедуру эффективнее.

Применяя домашние косметические средства на основе яичного желтка, не забывайте о том, что максимальную пользу для волос они окажут только при регулярном использовании. Наносите желтковые маски 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев. Что же касается шампуня, то его достаточно использовать 3-4 раза в месяц. Следуя этим рекомендациям, вы удивитесь полученным результатам.