Сколько времени занимает переваривание и усвоение различных продуктов. Желудок плохо переваривает пищу? Давайте разбираться

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу


Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни


Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика


Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

В желудке происходят важные процессы механической и химической обработки пищи и ее подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике. Благодаря своей форме в виде мешка желудок способствует накоплению пищевых масс и их задержке на некоторое время. Это нужно для более полной обработки еды. Но не все продукты перевариваются и усваиваются с одинаковой скоростью. В зависимости от вида пища находится в желудке от нескольких минут до нескольких часов.

    Показать всё

    Пищеварение в желудке у детей и взрослых

    Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов - пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус - однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

    Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

    Виды продуктов

    На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

    1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
    2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
    3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
    4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

    К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

    Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

    Продукты Время переваривания
    Вода Попадает сразу в кишечник
    Овощной бульон До 20 минут
    Овощной сок До 20 минут
    Фруктовый сок До 20 минут
    Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
    Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
    Груши, яблоки, персики 30 минут
    Вареные овощи До 40 минут
    Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
    Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
    Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
    Яйцо 45 минут
    Рыба До 1 часа
    Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
    Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
    Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
    Бобовые до 2 часов
    Мясо птицы От 2,5 до 3часов
    Различные виды семян 3 часа
    Орехи 3 часа
    Говядина и баранина 4 часа
    Свинина От 5,5 до 6 часов

    Переваривание отдельных продуктов в желудке

    Несмотря на то, что многие продукты по времени обработки можно объединить в отдельные группы, внутри самих групп также существуют различия по срокам их нахождения в органе.

    Вода

    Питьевая вода не несет энергетической нагрузки, поэтому не требует переваривания и длительного пребывания в желудке. Выпитая натощак, она сразу же попадает в тонкую кишку.

    Свежие фрукты

    Скорость переработки фруктов в желудке напрямую зависит от содержания в них углеводов и воды:

    • Виноград и цитрусовые перевариваются в желудке около 30 минут.
    • Спелый банан подвергнется обработке за 50 минут, а для зеленого потребуется около часа.
    • На расщепление мякоти ананаса нужно также около часа.
    • Самым сложным фруктом для переваривания является манго, для которого необходимо около 2 часов.

    Молочные продукты

    На скорость пищеварения молочных продуктов влияет их жирность, способ приготовления и хранения:

    • Быстрее всех продуктов желудок покинет кефир (до 90 минут).
    • Простокваша, йогурт и ряженка потребуют до 2 часов
    • Обезжиренный творог будет перевариваться около 2 часов, а на расщепление более жирного продукта уйдет до 3 часов.

    Крупы и бобовые

    Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

    • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
    • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
    • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
    • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
    • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
    • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

    Хлеб

    Скорость переваривания хлеба зависит от зерна, из которого он приготовлен, а также ингредиентов, добавленных в процессе приготовления. Ржаной или пшеничный хлеб обычно находится в желудке от 2 до 3 часов.

    Твердые сыры

    Время переваривания твердых сыров зависит от их жирности. На обработку нежирных сортов может уйти до 3 часов. Жирный сыр, приготовленный из цельного молока, будет находиться в желудке до 5 часов.

    Мясо и мясные продукты

    Переваривание мяса зависит от многих качественных характеристик (жирность, свежесть и др.):

    • Свиная вырезка покидает желудок через 210 минут переработки. Более жирные части требуют гораздо большего времени.
    • На баранину и говядину органу необходимо потратить около 3 часов.
    • Самым тяжелым продуктом является сало, на переваривание которого может уйти до целых суток.

    Мясо птицы

    На переработку куриной грудки желудку необходимо около 90 минут. Для более жирных частей потребуется более 2 часов. Индейка также требует немногим более 2 часов для переваривания. Утка и гусь, благодаря жирности мяса, могут находиться в желудке около 3 часов.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Пищеварительная система в организме человека обладает различными моторными свойствами в зависимости от возраста. Запускаются механизмы пищеварения ребенка в материнской утробе, когда время жизни еще фактически не начало свой отсчет. По ходу истории пища в желудке взрослого человека начинает перевариваться все медленнее и медленнее.

Для поддержания здоровья человеку следует знать нюансы своего метаболизма и то, как происходит процесс переваривания. Эта информация становится особенно актуальной при изучении способов приготовления различных блюд. Тогда время переваривания становится оптимальным. При этом желудок чувствует себя комфортно, его не будут мучить шлаки от непереваренных остатков пищи.

Говоря о переваривании, обычно подразумевают полный цикл, то есть период времени от попадания еды в организм человека до полного ее расщепления на полезные вещества. Гастроэнтеролог может сказать, что даже для тяжелых мясных продуктов время переваривания не превышает пяти часов. Однако в данном случае речь идет только о моменте нахождения пищи непосредственно в желудке. Действительно, это и есть среднее время пребывания в нем комка еды. Потом она перемещается в тонкий кишечник для усвоения, после чего доходит до толстого, где происходит процесс ее выведения. Конечно, сколько всего длится указанный цикл, зависит в значительной степени от физического состояния человека, индивидуальных особенностей его желудочно-кишечного тракта. Помимо этого перевариваться пища будет по-разному при отличных режимах питания, величине разовых порций еды, совместимости продуктов между собой.

В науке о правильном питании существуют различные таблицы с разделением продуктов на те или иные категории. Главное – слушать свой организм и знать общие принципы усвоения пищи. Для удобства запоминания можно предложить следующую таблицу.

Факторы, влияющие на усвоение

При планировании правильного питания важно знать, от чего зависит время нахождения еды в желудке. Влияют на это следующие факторы:

1. Температура готовых продуктов. Скорость усвоения холодной еды ниже, чем горячей. Время переваривания теплой пищи является для желудка наиболее оптимальным.

2. Способ термической обработки, то есть то, как именно человек готовит свою еду. Так при варке или жарке пищи ее изначальная структура, свойственная сырому состоянию, меняется, часть ферментов разрушается. В результате подобных преобразований время, необходимое для переваривания, увеличивается в несколько раз.

3. Сколько переваривается пища в желудке, также зависит от длительности трапезы. Наиболее оптимальное время для пищеварения приходится на середину дня (обед). В периоды утреннего и вечернего приемов еды человеку на тот же самый процесс необходимо затратить больше ресурсов организма.

4. Смешивание пищи – один из наиболее важных факторов для времени переваривания. Установлено, что разным продуктам свойственно неодинаковая скорость усвоения. Например, сыр твердых сортов переваривается около 7 раз дольше, чем яблоко. Есть виды еды, которые не усваиваются вовсе, либо на это нужно потратить очень много времени и ресурсов организма. Соответственно, от того, какие продукты попадают вместе к человеку, будет зависеть время переваривания пищи в желудке.

Особенности горячей и холодной еды

Отвечая на вопрос о времени переваривания, чаще всего говорят о разнообразии блюд в меню и об их полезности, забывая при этом упомянуть о важности теплового режима приготовления. При этом наиболее подходящей является теплая пища средней температуры. Это связано с особенностями строения и функционирования слизистых оболочек человеческого организма. В случае нарушения температурного режима эпителиальная ткань внутренних органов начинает страдать, запускаются негативные процессы, которые могут привести даже к раку.

Науке известен факт о том, что холодная и ледяная пища способна привести организм к ожирению. Это происходит в силу нарушенного времени переваривания охлажденной пищи в желудке. Вместо необходимых 4-5 часов она покидает его за полчаса, в результате чего нормальное переваривание становится невозможным. Насытиться намного сложнее, человека быстрее охватывает чувство голода. Помимо этого указанное сокращение времени ведет к усилению в кишечнике процессов гниения, сбивается нормальный механизм усвоения и утилизации.

То, сколько времени желудок будет переваривать еду, напрямую связано с ее температурой. Выпитый после трапезы даже стакан холодной воды способен сильно навредить. Белковая составляющая не имеет возможности корректно расщепляться на аминокислоты, а минуя желудок, начинает активно гнить в кишечнике. Таким образом, пища переваривается неправильно, что в свою очередь служит основой для воспалительных заболеваний (например, колитов, энтеритов, дисбактериоза). В итоге человек попадает в замкнутый круг, когда еда переваривается нарушенным образом.

Горячая еда не менее опасная для правильного функционирования органа. В подобном температурном состоянии происходит обжиг стенок пищевода и омертвение его слизистой оболочки. Это может приводить к отеку его тканей и нарушению глотания. В дальнейшем подобная ситуация ведет к формированию язв, которые, заживая, вызывают сужение пищевода. Таким образом, при некорректных температурах пища переваривается не просто неправильно, а несет опасность для функционирования всего организма.

Смешивание

Для того, чтобы рацион был максимально сбалансирован, рекомендуют учитывать не только калорийность, но и сочетаемость. При этом выделяют три основные категории:

1. В первой – легко сочетаемые продукты, которые перевариваются одинаковое количество времени. К этой категории относят фрукты и овощи, а также смешанные салаты и бульоны.

2. Продукты следующего вида также можно смешивать, для их усвоения требуется примерно одинаковое время. Однако к ним добавляется сахар, специи и масла. За счет этого желудок выделяет большую порцию кислоты для переваривания, что ведет к увеличению времени нахождения в нем пищевого комка. Попадают в этот список яйца, рыба, курица без кожи.

3. Третья категория характеризуется разными химическими показателями. Перевариваться они будут большее количество времени, так как подвергаются дополнительной обработке при приготовлении. Здесь уже представлен более широкий выбор: орехи, творог, каши, картофель, грибы и бобовые.

Таким образом, пища переваривается как в зависимости от ее физических свойств, так и от продуктов, вместе с которыми она принимается. Дольше всего в организме будет перевариваться следующий перечень еды: макаронные изделия (преимущественно из твердых сортов пшеницы), твердый сыр, рыбные консервы, тушенки, паштеты, чай и кофе с молоком.

Основы раздельного питания

Оптимально для организма в целом и в частности для желудка кушать за прием еду одного типа. Так как время, актуальное для ее переваривания, одинаково, подобный подход дает возможность точно его высчитать и выдержать необходимую паузу, после которой можно есть продукты из другой категории. Когда человек ест непоследовательно, это не только меняет время нахождения пищи в желудке, но и захламляет кишечник, ведет к накоплению токсинов.

Сколько нужно выждать перед следующей трапезой? Количество необходимого для этого процесса времени напрямую зависит от категории, продукты которой употребляются в данный момент. Сколько часов потом не есть вовсе? Согласно принципам раздельного питания – около двух. Исключение составляют фрукты: время между их приемом можно сократить до получаса. Также важно первоначально съедать жидкие блюда, во время и после еды не пить. Пережевывать тщательно, до максимально мягкой консистенции. Чем меньше наименований человек смешивает в одно время, тем лучше пища усвоится и будет меньше шансов заработать ожирение.

Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.

Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы. При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов. Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.

Симптомы диспепсии

Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:

  • Присутствует постоянное ощущение переполнения.
  • Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
  • Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
  • Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
  • Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.

Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:

  • Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
  • Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
  • Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.

Причины плохого пищеварения

Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:

  • Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
  • Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
  • Постоянный стресс.
  • Невосприимчивость определённых продуктов.
  • Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
  • Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
  • Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
  • Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.

Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.

Почему желудок не переваривает еду

Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.

В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.

Медикаменты

Для лечения несварения показаны разные группы средств:

  • Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
  • Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу , используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
  • Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
  • Для ослабления болевого синдрома , восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.

Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.

Народные средства

Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:

  • Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
  • Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
  • Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
  • Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
  • Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.

Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем , можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.

Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.

Упражнения

Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды. Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект. Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.

Стоит придерживаться такой последовательности:

  1. Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
  2. Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
  3. В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
  4. Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
  5. Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
  6. Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
  7. Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
  8. Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
  9. Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
  10. Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
  11. Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
  12. Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.

Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.

Профилактика

Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:

  • Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
  • Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
  • Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
  • Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
  • Еду солят минимально.
  • Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
  • Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
  • По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.

К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.