Раздельное питание для похудения- принципы. Раздельное питание для похудения

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Большинство людей, хоть раз в своей жизни слышали фразу «раздельное питание для похудения ». Но не все понимают, что это. И еще меньше тех, кто решил попробовать его на себе. Что представляет собой эта диета?

История появления системы

Раздельное питание практиковалось еще во времена древнего Рима. Тогдашние медики призывали людей ограничивать свой рацион и предлагали кушать только полезные продукты. Однако четко сформулировать суть диеты удалось совсем недавно.

Система раздельного питания, о которой мы слышали, появилась в 1982 году. Предложил ее американский специалист Герберт Шелдон. Свою популярность диета начала набирать в середине XX века. В эти года пышность форм начала выходить из моды и все больше людей интересовались вопросами ведения здорового образа жизни.

Главные принципы раздельного питания

Шелдон проводил много времени за изучением различных продуктов. Ему даже удалось доказать полезность раздельного питания при похудении. Суть его исследований заключалась в разделении всех продуктов на группы. Путем проведения экспериментов он определил, что есть продукты, отлично сочетающиеся между собой, а есть те, которые смешивать категорически запрещено.

Главные принципы раздельного питания:

  • Рыба и постное мясо сочетается с овощами, не содержащими крахмал.
  • Бобовые культуры сочетаются с растительными маслами. Эти продукты совместимы с зелеными овощами.
  • Употреблять разрешается только нежареные и нерафинированные растительные масла.
  • Овощи, содержащие крахмал, не сочетаются с животными жирами. Например, пельмени нельзя есть вприкуску с хлебом.
  • Томаты и продукты, содержащие кислоту, совместимы исключительно между собой. Их можно есть только перед основной трапезой.
  • Зелень и крахмалсодержащие овощи совместимы с растительными и животными жирами в небольших количествах.
  • Молоко относится к категории пищи. В желудке оно сворачивается. Запивая еду молоком, человек тем самым усложняет и затягивает процесс пищеварения.
  • Творог совместим с кисломолочными продуктами и зеленью.
  • Яйца совместимы с зеленью.
  • Орехи – отдельный продукт, который можно есть только отдельно.
  • Грибы совместимы с белками и углеводами. Относятся к нейтральной категории.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

В нее сведены самые популярные продукты. Каждому из них присвоен номер, соответствующий номеру строки.

Для наглядности разберем один пример. Столбец 9 и ряд 7 (полукислые фрукты и хлеб). Несовместимые продукты отмечены серым цветом.

раздельное питание для похудения: таблица

Теперь вы знаете, что белки совместимы с жирами, а углеводы с кислотой. Жиры эффективны сами по себе. Настало время составлять собственное меню. Делать это нужно еще до начала диеты, так как необходимо добиться максимальной совместимости и сбалансированности.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Для нормализации питания и одновременного похудения предусмотрено сразу несколько систем. Ниже представлено меню, которое мы составили без учета индивидуальных предпочтений и непереносимости ингредиентов.

1-й день

  • Отваренный на воде или молоке геркулес, 2 штуки киви, чай без сахара.
  • Зеленый салат, заправленный ложкой растительного масла (можно заменить зеленым яблоком).
  • Курица с брокколи (без соли). Допускается добавление небольшого кусочка сыра низкой жирности.
  • Груша.
  • Овощной суп, омлет с белыми грибами и помидорами.

2-й день

  • Гречка, апельсин , несладкий чай.
  • Зеленое яблоко.
  • Филе рыбы, овощной сала (в качестве заправки использовать растительное масло), тушеные овощи.
  • Натуральный йогурт.
  • Свежий салат.

3-й день

4-й день

  • Ячменная каша на молоке, мандарин, несладкий чай.
  • 2 яблока.
  • Вареная рыба, свежий салат.
  • Сухофрукты.
  • Омлет с томатами, вареные овощи.

5-й день

  • Овсяная каша с добавлением фруктов, 2 штуки киви, несладкий чай.
  • Яблоко.
  • Филе курицы, вареное брокколи, зеленый салат, цветная капуста.
  • Апельсин и банан.
  • Овощной суп.

6-й день

  • Гречка, апельсин, несладкий чай.
  • Банан (яблоко).
  • Зеленый салат, овощной суп, вареная рыба.
  • Орехи.
  • Овощное рагу, салат, омлет с грибами.

7-й день

  • Только яблоки (минимум нужно съесть 1,5 кг).

Эту систему стоит расценивать, как базовую. Помимо ее есть еще множество методик. Одной из наиболее эффективных считается система, рассчитанная на 12 недель.

12-ти недельная система раздельного питания

Эта диета требует предварительной подготовки. Холодильник нужно полностью освободить от продуктов, не входящих в меню. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом. Рацион нельзя видоизменять. Пропускать дни также запрещено. В этой системе очень важно правильная очередность.

1-й день

Употреблять разрешено птицу, яйца, молочные продукты, легкий суп без картошки.

2-й день

Разрешается прием такой пищи: любые овощи, рис, салаты. Блюдо должно включать в себя много ингредиентов, но подаваться маленькими порциями.

3-й день

Разрешено есть макароны, пиццу, мучные блюда. В качестве соуса используется томатная паста. Низкокалорийные бисквиты и горький шоколад.

4-й день

Допускается употребление фруктов и ничего больше. Нельзя допускать смешивания сладких и кислых сортов.

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Салаты заправляются только оливковым маслом.

Активно используется раздельное питание для похудения, хотя это не диета в классическом понимании. Это скорее система питания, которую соблюдают не конкретный период, а все время с ее принятия. Как утверждает ее основатель и сторонники, раздельное питание направлено на оздоровление организма и улучшении его состояния.

Суть

Основатель системы раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон. Свои идеи он изложил в труде «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 г.).

Шелтон утверждал, что на переваривание разных групп продуктов необходимы различные ферменты. Так белки перерабатываются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Если блюдо состоит из разных групп продуктов, то в желудке происходит противоборство кислой и щелочной среды. В результате пища не переваривается и начинает загнивать и бродить, чем отравляет организм токсинами и засоряет шлаками. Чтобы этого не происходило, меню раздельного питания нужно тщательно планировать и совмещать только сочетаемые продукты.

Кислой среды требуют:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко, сыры, кисломолочные продукты;
  • кислые плоды.

Все остальные продукты требуют щелочной среды или смены ферментов. Например, для переработки хлеба сначала нужна щелочная среда для расщепления углеводов, а потом кислая для имеющихся в составе белков.

Суть такого питания заключается в раздельном употреблении белков, углеводов, жиров. Отдельно выводятся и некоторые плоды (дыня, бананы, арбузы), молоко, а также углеводы в виде сахаров. Им в этой системе отводится отдельное внимания и их вообще можно есть только самостоятельно, отдельно от других групп.

Раздельное питание не подразумевает ограничения в употребляемых калориях, а похудение наступает в результате дефицита калорий. Результат в виде похудения наступает в результате очищения организма, улучшения обмена веществ и отказа от определенных блюд. Например, ограничивается употребление жаренного, так как нельзя сочетать с жирами белки. Также запрещаются кондитерские изделия из-за сочетания в составе разных групп продуктов.

Объем порций раздельным питанием строго не регулируется. Существует только ограничение в 300-400 г за раз. То же самое по поводу количества приемов пищи. Они не ограничиваются. Можно есть 2-3 раза в день или 6. Главное употреблять пищу тогда, когда появляется чувство голода.

Сочетаемость продуктов

Вся пища разделена на разные категории на основании качеств и состава. Выделяются следующие 6 групп продуктов:

  1. Белки . К этой группе относятся все белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Также это молоко, сыры и все кисломолочные продуктах.

Белок, в определенном количестве, содержится и в растительных продуктах: в бобах, зерновых культурах (пшеница, гречка и др.), в орехах. Но все они разнообразны по составу и богаты также углеводами.

  1. Углеводы . В этой группе продукты питания дополнительно делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К богатым крахмалом относятся: картофель, пшеница, рожь, рис, зеленый горошек и кабачки. Не крахмалистыми называются: морковь, свекла, капуста и т. д. Самое низкое содержание этого вещества в: зелени, сельдерее, огурцах, редисе, болгарском перце. Продукты с низким содержанием крахмала отлично сочетаются со всеми другими группами, кроме молока.

Отдельно можно выделить углеводы, представленные высоким содержанием глюкозы (сахарозы или фруктозы). Эти продукты выделяются отдельно и их совмещение с другими недопустимо. К этой группе, в основном, относятся все виды сахара и мед.

  1. Жиры . Ими богаты растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, ореховое и другие. А также жирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыры. Из растительных продуктов это орехи, авокадо, семена подсолнечника.
  2. Сладкие плоды . В эту категорию входят дыни, бананы, арбузы, финики, инжир и чернослив. Их лучше употреблять отдельно, как самостоятельный прием пищи. Отлично подойдут для перекусов.
  3. Кислые плоды . Они содержат в составе большое количество кислоты. Сюда относятся все цитрусовые, ананасы, киви, кислые сора яблок и слив, виноград, помидоры (томаты) и многие другие разновидности ягод. Они отлично сочетаются с жирами, сладкими плодами, орехами и сырами.
  4. Некислые плоды . Менее обширная, чем предыдущая, группа. Включает сладкие сорта яблок и слив, клубника, груши, персики и нектарины, абрикосы. Их можно сочетать с кислыми плодами, творогом и зелеными овощами.

Следуя правилам раздельного питания лучше употреблять продукты из каждой группы отдельно или только с совместимыми категориями. По утверждениям основателя и его последователей, это позволит снизить нагрузку на желудок и исключить загнивание и брожение пищи. Кроме того, так все что попадает в пищеварительный тракт будет перевариваться полностью и усваиваться по максимуму. Чтобы правильно сочетать разные группы можно воспользоваться таблицей совместимости для раздельного питания, предложенной самим Гербертом Шелтоном.

Пользоваться ей довольно просто. Выберите две категории и на пересечение посмотрите совместимы они или нет. Нейтральные или допустимые сочетания возможны, но постарайтесь их избегать.

Следует также знать, что разные виды белковых продуктов не совместимы друг с другом. Так нельзя есть вместе мясо с рыбой или с яйцами. К недопустимому относится и сочетание мяса с сыром и кисломолочными продуктами. Это связано с тем, что эти разные белки имеют и различное время переваривания. Если съедать их вместе, то часть просто не успеет переварится.

Совмещать белок также нежелательно с жирами. Последние замедляют процесс выделения желудочного сока, который нужен для переработки белков. В результате они не перевариваются до конца и начинают загнивать и бродить в желудке. Чтобы избежать этих процессов также не следует есть белок с кислыми продуктами. По утверждению Шелтона, это не только не ускорит переваривание, но и замедлит его. Кислота поступающее с мясом «погасит» кислоту, вырабатываемую желудком.

Отдельно от всех других нужно есть и молоко с дынями. Последние полезны для пищеварения, но теряют эти свойства попадая вместе с другими продуктами. А вот молоко в желудке просто препятствует перевариванию другой пищи обволакивая ее. В результате она попадает в кишечник в не переработанном виде и начинает там бродить.

Правила

Главное правило раздельного питания – это не смешение белков и углеводов в одном блюде или одном приеме пищи. Также важно соблюдение сочетаемости и не сочетаемости продуктов из таблицы.

Другие правила раздельного питания (некоторые из них уже упоминались):

  1. Нельзя смешивать разные виды белка: одновременно есть мясо и сыр или мясо и яйца, и т. д.
  2. Дыни и молоко употребляются только отдельно. Они считаются полноценными и самостоятельными приемами пищи.
  3. Необходимо ограничить количество жаренной пищи и кондитерских изделий, а также соусов, маринадов.
  4. Придерживаясь раздельного питания придется отказаться от чая, кофе, какао и покупных соков.
  5. Количество приемов пищи в день неограниченно. Есть нужно только когда ощущаете чувство голода.
  6. Ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды.
  7. Чтобы улучшить результат похудения – совмещайте раздельное питание с физическими занятиями.
  8. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  9. Суточный рацион должен включать как можно больше групп продуктов. Минимально – белки, углеводы и фрукты с овощами. Естественно их нужно сочетать по всем правилам.

Плюсы и минусы

Эта система имеет свои положительные и отрицательные качества. Хорошо проанализируйте их перед принятием такого образа питания.

Плюсы :

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний. Исключение – если в процессе такой диеты вы чувствуете ухудшение своего состояния. А так питаться раздельно могут даже люди с болезнями пищеварительной системы и другими проблемами.
  2. Такое питание считается здоровым, по крайней мере на этом настаивает основатель и его последователи.
  3. Разнообразие в рационе. Есть можно практически все продукты, поэтому меню можно сделать разноплановым. Отсутствие большого выбора продуктов – это минус многих диет, который отсутсвует у раздельного питания.
  4. С помощью этой системы можно похудеть. Если совмещать правильное питание с физическими нагрузками, то за месяц можно похудеть на 7-10 кг, практически без ограничений в калориях, продуктах и объемах.

К минусам можно отнести :

  • сомнительность всей системы (у противников есть веские аргументы против раздельного питания);
  • ограничение в сочетаниях продуктов между собой, в результате чего выбор блюд более скудный;
  • сложно разграничить группы продуктов и не совмещать их, например, орехи в своем составе имеют и белки, и жиры, и углеводы;
  • это не кратковременная диета, а стиль жизни, можно сказать «на совсем»;
  • если сменить принцип питания, то сброшенный вес может быстро вернуться обратно;
  • похудение с раздельным питанием не постоянное, лишний вес уходит, в основном, только первые месяцы, пока организм не привыкнет к новым правилам.

Аргументы за и против

Кроме перечисленных плюсов и минусов, у раздельного питания есть и множество аргументов в его защиту и, наоборот, обвинение. Последние скорей приводят доказательства, почему эта система несостоятельна и не может считаться здоровым и правильным питанием.

За

Что касается аргументов за, то их немного. Точнее он только один. Шелтон и приверженцы раздельного питания апеллируют к «первобытному человеку» и истоку приготовления пищи. Они утверждают, что такая система правильная, потому что первобытный человек не смешивал продукты, а употреблял их по-отдельности. Только потом, в процессе развития и эволюции, человек начал сочетать разные виды пищи с целью улучшить ее вкус.

В свою защиту приверженцы такого питания также обращаются к другим животным, говоря, что они тоже употребляют продукты раздельно. Только человек делает по-другому и это неправильно. Хотя не стоит забывать о эволюции и приспособлении пищеварительной системы и всего организма к такому образу питания.

Определенных научных исследований о пользе и, вообще, результатов раздельного питания не проводилось. Поборники раздельного питания опираются только на предположения, описанные выше.

Против

Аргументов против этой системы намного больше, и они обоснованы научными исследованиями.

  1. Раздельное питание само по себе очень условно. В разных продуктах, в разных пропорциях совмещаются белки с углеводами, с жирами или кислыми ферментами. Так в мясе и рыбе, даже самых нежирных, кроме белка есть и жиры. В молочных продуктах та же ситуация. Даже не содержа углеводов они уже состоят из двух несовместимых групп. А в овощах и вообще растительных продуктах могут сочетаться белки с углеводами + кислоты.
  2. В переработке продуктов питания учувствуют не только ферменты, производимые желудком, но и поджелудочной железой. А основной процесс переваривания и усвоения полезных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. В самом же желудке они проходят начальную переработку.
  3. При потреблении разнообразной пищи одновременно вырабатываются противоположные ферменты. Но они не противодействуют, а взаимно дополняют друг друга.

Кроме этих трех веских аргументов есть и ряд других. Во-первых, для переваривания белковой пищи нужен не только желудочный сок, но и ферменты, производимые поджелудочной железы. Их выработку стимулируют углеводы. Так что если употреблять белок без них, то это может наоборот привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, употребляя злаковые продукты организму важно не только их хорошо переварить, но и усвоить содержащееся в них железо. Для этого нужно вместе с ними употреблять и кислые плоды.

В-третьих, многие необходимые аминокислоты из белковой пищи усваиваются только совместно с углеводами. А для усваивания жиров из тех-же помидор, нужны жиры.

Меню на неделю

Планируя рацион раздельного питания на неделю, нужно заранее определиться с меню. Это поможет сориентироваться в отношении покупок и употребить как можно больше разной пищи.

Важно знать, что при раздельном питании нужно ежедневно съедать и белки, и углеводы + желательны овощи и фрукты. Углеводы лучше употреблять на завтрак в виде каш. А вот белки отлично подойдут для обеда.

Завтраки

Для первого приема пищи отлично подойдут следующие варианты:

  • хлеб с сливочным маслом;
  • несколько варенных яиц, можно порезать их и смешать с зеленью;
  • овсяная каша;
  • гречневая каша;
  • отварной рис;
  • запеченный картофель.

Обеды

На обед лучше всего есть белковую пищу, которую можно сочетать с зеленью и зелеными овощами:

  • в качестве гарнира – салат из зелени (петрушка, укроп, кинза) и пекинской капусты, основное блюдо – запеченная в фольге любая нежирная рыба
  • отварная курятина и салат из огурцов и болгарского перца;
  • говядина, приготовленная на гриле, листья салата и пекинской капусты;
  • рыба, приготовленная в пароварке, салат из пекинской капусты и петрушки;
  • запеченная индейка, смузи из сельдерея;
  • обжаренное без масла куриное филе, салат из сельдерея и зелени.

Ужины

В качестве последнего приема пищи подойдут молочные продукты или плоды (кислые и некислые фрукты, сладкие фрукты, овощи):

  • фруктовый салат из кислых и сладких плодов;
  • запеченные некислые фрукты;
  • кефир или простокваша;
  • творог;
  • сладкие фрукты;
  • фруктово-ягодные смузи.

Перекусы

В качестве перекусов между основными приемами пищи лучше всего подходят орехи, сухофрукты, дыня, бананы, цитрусовые или молоко. Перекусы также должны разнообразить суточное меню. Например, если на ужин будет творог, то за насколько часов до этого съешьте яблоко или банан. А если ужин состоит из плодов, то в качестве перекуса подойдут: молоко, орехи или сухофрукты.

С тех пор, как появилась теория о пользе разделения продуктов питания союз худеющих граждан разделился на два лагеря: одни считают эту теорию отличным средство против лишних килограмм, другие уверены, что такой рацион может навредить здоровью. Чтобы определиться, нужно ли вам раздельное питание, стоит ознакомиться с общими принципами составления меню, узнать о правильном подборе продуктов и учесть аргументы, как сторонников, так и противников диеты.

Что такое раздельное питание

Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов. Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами. Благодаря такому подходу, процесс усвоения питательных веществ проходит быстрее, в кишечнике не возникает брожения, организм не засоряется шлаками и токсинами.

Питание по Хэю

Главное правило этой диеты – не совмещать один прием белки и углеводы. Для переваривания этих типов питательных веществ нужны разные желудочные ферменты. К примеру, для белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов щелочная кислота. Кроме того, ученый предложил увеличить кислотность крови за счет употребления кисломолочной продукции, овощей и зелени. Общие правила диеты по Хэю таковы:

  • не есть углеводы вместе с белками или кислыми фруктами;
  • за основу питания взять овощи, легкие салаты и фрукты;
  • ограничить потребление жиров с углеводами, а от рафинированной пищи (колбас, сосисок, бифштексов) отказаться вовсе;
  • обязательно соблюдать интервал в 3-4 часа между приема пищи.

Диета Шелтона

Считается, что как раз этот диетолог первым предложил своим подопечным ввести ограничение на жирные гарниры и навсегда забыть о бутербродах. Чтобы правильно питаться по Шелтону, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять за один прием пищи два вида белков (мясную продукцию с яйцами, сметану с творогом) или крахмалистых углеводов (макароны с хлебом).
  • Не есть белки с кислыми овощами или фруктами. К примеру, лучше отказаться от сочетания нежной курятины с помидорами.
  • Добавлять к основному белковому или углеводному блюду овощные гарниры.
  • Крахмалистые углеводы и белки будут плохо усваиваться. К крахмалистым углеводам относятся – картофель, злаковые культуры, крупы, бобовые, макаронные изделия.
  • Орехи лучше употреблять отдельно от ягод или фруктов.
  • Дыня или арбуз могут выступать только в роли самостоятельного блюда.
  • На протяжении недели нельзя употреблять в пищу одинаковые блюда чаще 2-3 раз.

Принципы раздельного питания

Чтобы похудеть по диете Шелтона, нужно лишь соблюдать перечисленные выше правила и научиться правильно комбинировать между собой различные виды продуктов. Так на гарнир к мясу лучше подать запеченные или свежие овощи, картофель можно подавать со свежей зеленью, а к рыбе сделать пюре из тыквы. При этом напитки желательно употреблять отдельно от основной пищи. Ограничение вводится лишь на сладкую газировку, кофе, алкоголь.

Необходимо запомнить и несколько принципов приготовления блюд. Не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Кроме того, лучше не готовить пищу на растительном или животном жире. Недопустимыми для употребления считаются десерты, потому как этот вид лакомства соединяет в себе одновременно жиры, белки и углеводы. Нужно полностью исключить соль и острые специи.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде диеты об отдельном питании ходит множество споров, причем каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы. Приверженцы диеты считают, что так можно быстро и без лишних усилий сбросить надоедливые килограммы, насыть организм большим количеством минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, полный отказ от сладкого и крахмалистых продуктов помогает избежать отложения жира на бедрах и талии после прекращения диеты.

Противники такого принципа питания уверены, что создатели теории допустили множество серьезных ошибок. К примеру, раздельное употребление белков и углеводов очень тяжело реализовать, ведь большинство продуктов, как правило, содержат оба вещества. Так при детальном рассмотрении внутреннего содержания картофеля можно найти растительный белок, а в мясе животный крахмал – гликоген.

Чем полезно для организма

Тем не менее, раздельное употребление питательных веществ имеет массу преимуществ для организма. Люди, которые сидят на подобных диетах отмечают, что смогли избавиться от заболеваний ЖКТ, забыли о таком состоянии, как «расстройство желудка», вылечились от аллергии. Известны случаи, когда раздельное питание помогало избавиться от артрита и даже вылечить астму. Вследствие такой диеты очищается организм, происходит потеря веса. Это снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, сахарного диабета и желчекаменной болезни.

Можно ли похудеть на раздельном питании

Благодаря такому питания вы сможете не только сбросить вес так, чтобы он после перехода в нормальный ритм жизни не вернулся, но и будете получать дополнительную энергию весь день. Причина этому простая – овощи в чистом виде перевариваются очень быстро и дают необходимую норму насыщения, в то время как фрукты с мясом способствуют выделению токсинов и образованию процессов гниения в кишечнике, на устранение которых организму требуется больше энергии.

С чего начать

Если вы все же решились опробовать раздельное питание на себе, то переходить на новый рацион нужно постепенно. В первую неделю можно отделить фрукты от остальной пищи, затем отказаться от одновременного употребления котлет и картошки, а на гарнир к мясу приготовить салат. Уже после этого можно начинать выполнять более сложные правила, но не забывать следить за калорийностью блюд – в идеале энергетическая ценность от пищи в день не должна превышать 1400 ккал.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Определить в каких продуктах содержатся концентрированные крахмалы, а в каких – углеводы, вам поможет таблица раздельного питания. В ней обозначены все основные продукты, которые каждый человек регулярно употребляет в пищу. Обладая такой информацией, вы сможете легко составить разнообразное меню на день и даже спланировать долговременную диету.

Как пользоваться

Таблица совместимости показывает, какие продукты хорошо сочетаются между собой, что допустимо комбинировать, а от каких сочетаний лучше отказаться. Пользоваться ею очень просто:

  1. Необходимо из перечня выбрать желаемые продукты, запомнить их порядковые номера.
  2. Затем посмотреть: каким цветом окрашена ячейка на пресечении линий.
  3. Если цвет допустимый, можете смело комбинировать продукты в одном блюде. В противном случае, лучше подыскать им замену.

Сочетание продуктов при правильном питании

Сторонники разделения уверенны, что стоит начать правильно комбинировать пищу, как наладится работа пищеварительного тракта, вы сможете нормализовать обмен веществ и приведете тело в порядок без лишних усилий. Если вы решились опробовать этот процесс оздоровления на себе, запомните правильные комбинации продуктов из таблицы:

  1. Углеводные и крахмалистые продукты следует употреблять отдельно от белковых.
  2. Крахмалистую пищу комбинируйте с жирами, то есть вполне допустимыми бут картошка на сале, а вот макароны с мясом – нет.
  3. Обратите внимание на нейтральную группу. К ней относятся: любые свежие овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме бананов. Нейтральными продуктами можно заедать и белки, и углеводы.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Обладая таблицей сочетаемости продуктов, спланировать свой рацион на день будет не сложно. В большинстве случаев, вам не придется ограничивать себя в любимой еде, ведь из меню при раздельном питании полностью исключаются только рафинированные продукты и сладкая выпечка. Для примера можно воспользоваться следующей таблицей, которая составлена без учета вкусовых предпочтений и считается нейтральной для всех желающих сбросить лишний вес.

День недели

Второй завтрак

Понедельник

гречневая каша, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом

2 зерновых хлебца, 1 чайная ложка меда, половинка грейпфрута

Спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом

5 грецких орехов

салат с креветками, чай с ромашкой

овсянка на воде с фруктами

2 яблока или стакан сока

овощной гарнир с курицей.

стакан любых ягод

вареное яйцо, нежирный творог или кефир

ячменная каша, несладкий зеленый чай

постная телятина с тушеными перцами и луком

сухофрукты

омлет с помидорами

геркулесовая каша, 2 киви

стакан чая без сахара, кусочек сыра и 2 хлебца

отварное куриное мясо, салат из капусты

овощной суп, омлет с грибами

омлет из белков со шпинатом на пару

нежирный йогурт

овощной суп из зеленого горошка, кусочек хлеба с отрубями

салат из фруктов

рыба, тушеная с овощами

творог с яблоком

стакан ягод

макароны с овощами или суп

салат из свежих овощей

морепродукты

Воскресенье

блинчики, приготовленные на цельнозерновой муке

томатный суп-пюре

овощи с отварным мясом

Диета на 10 дней

Если ваша цель скинуть несколько килограмм к новому купальному сезону или разгрузить организм после длительных праздников, тогда раздельная диета на полторы недели станет идеальным вариантом. За день, до начала ее соблюдения, необходимо устроить себе разгрузочный день на кефире. Затем кушать можно любые продукты из таблицы совместимости, но только тогда, когда появится ощущение голода. На время диеты стоит ограничить употребление газированных напитков, алкоголя и кофе.

Меню на 10 дней необходимо составить так:

  • В первые три дня желательно питаться продуктами, богатыми на клетчатку: фрукты, овощи, исключая картофель.
  • В последующие 3 дня сделать упор на белки: мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые культуры.
  • На следующий день дать организму отдохнуть. В течение этих суток можно пить нежирный кефир, йогурт или свежевыжатые соки.
  • На завершающем этапе стоит обратить внимание на сложные углеводы.

90 дней раздельного питания

Тем, кто желает кардинально изменить параметры своей фигуры, приверженцы здорового питания советуют попробовать раздельное питание сроком на 3 месяца. Такой метод поможет избавиться от 20 до 30 килограмм и удержать полученный результат в дальнейшем. В схеме питания на 90 дней можно употреблять в пищу почти все продукты, но только соблюдая очередность. У этой диеты существует 5 полноценных циклов:

  • белковый;
  • крахмалистый;
  • углеводный;
  • витаминный;
  • и по желанию – разгрузочный.

Белковый день

В этот день можно употреблять только белковую пищу, исключением является лишь завтрак. Утром вы обязательно должны съесть салат из фруктов или свежих овощей, это может быть и стакан некислых ягод. На обед побалуйте себя 200 граммами лобио из чечевицы или кус-кусом, обязательно съешьте 80-100 грамм салата. Для перекуса выпейте стакан молока, а на ужин съешьте несколько ломтиков сыра, салат из капусты с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Крахмалистый

На завтрак вы должны съедать только овощи или фрукты. Перекусить можно чашкой зеленого чая без сахара и 2 ржаными хлебцами. На обед побалуйте себя отварным рисом, отварите к полднику 100 грамм стручковой фасоли и сделайте овощной суп. После рабочего дня можно угоститься запеченной картошкой в фольге с зеленью и 100 граммами салата из огурцов. Перед сном можете выпить ромашковый чай.

Углеводный

На завтрак съешьте один апельсин, два мандарина или банан. На обед разрешите себе макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и сыром. Вместо этого блюда можно приготовить домашнюю пиццу. На полдник обязательно съешьте 2 галеты и кусочек черного шоколада. Перед сном приготовьте оладушки из цельнозерновой муки. Не забудьте про питье – в день нужно выпить до полутора литров воды.

Витаминный день

Разрешается есть много фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов. Чтобы сохранить все витамины внутри продуктов их лучше употреблять в пищу цельными, а если все же пришлось порезать, то салат стоит съесть немедленно. На протяжении всего дня стоит считать калории, ведь переборщить с нормой можно даже на таком скромном рационе. В этот день допускается пить свежевыжатые соки вместо обычной воды.

Рецепты раздельной диеты для похудения

Некоторым женщинам проще разрабатывать меню, когда для примера есть готовые блюда. Рецепты раздельной диеты можно легко составлять самостоятельно или подчерпнуть из следующих примеров. Попробуйте приготовить в один из дней диеты на завтрак простой витаминный салат:

  1. Для этого возьмите 200 грамм белокочанной капусты, мелко нашинкуйте и разомните руками.
  2. Сырую морковь и свеклу перетрите на терке или нарежьте соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла.

На обед можно приготовить порцию нежного филе тунца с зеленью:

  1. Кусочек тунца приправьте специями, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
  2. Нарежьте половину луковицы полукольцами, припустите в масле, где жарилась рыбка.
  3. Переложите тунец в сотейник, сверху сделайте луковый слой.
  4. Залейте ингредиенты ¼ стакана овощного бульона и тушите на медленном огне до готовности.

Видео:

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта

мясо, рыба, птица

зернобобовые

масло сливочное, сливки

масло растительное

сахар, кондитерские

хлеб, крупы, картофель

кислые фрукты, помидор

фрукты полукислые

Меню по Шелдону на неделю

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Рецепты блюд для диеты по Шелдону

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Овсянка с сухофруктами и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Салат из огурца и яйца

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Овощное рагу с телятиной

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Минусы раздельного питания

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди - всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.