Камни в почках диета и питание. Из меню следует вывести

Мочекаменная болезнь (уролитиаз ) является болезнью обмена веществ и проявляется образованием камней в любых органах мочевыделительной системы: почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Вероятность возникновения МКБ у людей усиливают гормональный дисбаланс, наследственно обусловленные метаболические нарушения, питание больного, а также имеющиеся анатомические аномалии.

Развитие камней - это результат процесса образования ядра и накопления вокруг него постоянно образующихся кристаллов. Образование ядра происходит при оседании кристаллов различных солей из перенасыщенной ими мочи. Доказана роль определенных нанобактерий в этом процессе. Эти атипичные грамотрицательные бактерии продуцируют карбонат кальция на поверхности клеток мочевой системы. К веществам, которые поддерживают в растворенном состоянии соли и препятствуют их осаждению, относятся: хлорид натрия , магний, ионы цинка, марганца, гиппуровая кислота , цитраты, кобальт. Даже в незначительных количествах эти вещества угнетают кристаллизацию.

Клиника заболевания довольно разнообразна. У некоторых пациентов проявляется однократным приступом почечной колики, а у других приобретает затяжной характер, присоединяется инфекция и возникают различные болезни почек: , пионефроз , склероз почечной паренхимы и развитие . Основными симптомами заболевания являются боль, появление крови в моче, расстройства мочеиспускания и отхождение камней и кристаллов солей.

Питание при почечнокаменной болезни будет зависеть от состава камней, а поэтому может включать взаимоисключающие продукты. Кальций является основой большинства мочевых камней. Отмечается наибольшая распространенность кальциевых камней (среди которых кальций-оксалатные и кальций-фосфатные), уратных, состоящих из солей мочевой кислоты и магний-содержащих. Основную роль в образовании оксалата кальция играет перенасыщение мочи кальцием и оксалатом.

Начальное лечение любого вида МКБ направлено на увеличение потребления жидкости, улучшение диуреза, изменение питания и контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Почечнокаменная болезнь является серьезной проблемой урологии, так как несмотря на внедрение новых, высокотехнологичных методов терапии, отмечается высокая частота рецидивов камнеобразования.

Рациональная диета восстанавливает нормальный обмен веществ и реакцию мочи, от которой зависит возможность образования конкрементов. В кислой среде образуются уратные конкременты, оксалатные - в нейтрально-кислой, а фосфатные - в щелочной. Правильно подобранная диета меняет рН мочи и служит критерием правильности диеты. Если уровень рН утром 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0, то организме все нормально, та как оптимальный уровень составляет 6,4-6,5.

Лечение также зависит от состава камней и кислотно-щелочного состояния урины. «Песок в почках» изгоняется обильным приемом жидкости и лечебных минеральных вод, проведением арбузных дней и диетическими рекомендациями. Широко применяются отвары трав (хвощ полевой, лист брусники, марена красильная, золотарник) и препараты растительного происхождения.

При фосфатурии резко ограничиваются продукты, содержащие кальций и фосфор. Рекомендуется употребление жидкости до 2-2,5 л. При наличии гиперкальциурии назначают дифосфонаты . Повысить кислотность мочи можно употреблением кислых соков и минеральных вод Нарзан, Дарасун, Арзни, Смирновская.

С учетом всех этих моментов в питание вносятся коррективы:

  • Исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: ревень, инжир, щавель, шпинат, бобы, шоколад, петрушка, сельдерей. Умеренное содержание этой кислоты обнаружено в чае, цикории, моркови, стручковой зеленой фасоли, луке, свекле, помидорах, сливах, землянике, крыжовнике.
  • Ограничивается употребление с продуктами: грейпфрут, клубника, лимоны, облепиха, крыжовник, смородина, апельсины, мандарины, шиповник, клюква, рябина, земляника, черемша, болгарский перец.
  • Вводится большое количество растительной клетчатки.
  • Соблюдается обильный питьевой режим, который препятствует выпадению оксалатов кальция в осадок (3 л в день). Воду чередуют с употреблением соков (огуречный и прочие фруктово-овощные), компотов, фруктовых и овощных отваров. Слабые растворы органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная и другие), содержащиеся в них, могут растворять оксалаты.
  • Ощелачивание мочи проводится употреблением минеральных вод: Нафтуся, Ессентуки №4 и №20, Трускавецкая, Лужанская, Моршинская, Березовская.
  • Выводят оксалаты отвары из кожуры яблок, груш и айвы, листьев березы, цветки бузины, корни фиалки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

У женщин более распространены тяжелые формы, например, коралловидный нефролитиаз . При коралловых конкрементах инородное тело занимает почти всю полостную систему почки. При этой тяжелой форме МКБ проводится только открытая операция. Частой причиной его является гиперпаратиреоз (повышение функции паращитовидных желез). Благодаря современной диагностике такие запущенные формы в последнее время стали встречаться реже.

Рост уролитиаза провоцируют: характер питания (обилие белка в рационе), гиподинамия, которая ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Несбалансированное питание усугубляет положение. Например, перекос в сторону белковой пищи при частом соблюдении белковой диеты, провоцирует образование уратных камней. При песке в почках нужно обратить внимание на питание и реакцию мочи, поскольку это состояние обратимо и его можно скорректировать питанием и обильным приемом жидкости. Можно периодически принимать мочегонные сборы. При мочекаменной болезни у женщин нужно придерживаться общих диетических рекомендаций, описанных выше, поскольку они не отличаются.

Для женщин также важно:

  • бороться с гиподинамией и вести активный образ жизни;
  • не допускать прибавки веса;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • не переохлаждаться и вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Все эти факторы способствуют камнеобразованию.

При пиелонефрите и мочекаменной болезни

В данном случае необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. Пиелонефрит часто является осложнением МКБ. В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия по результатам чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Параллельно назначаются растительные препараты ( , Канефрон , ). Нужно помнить, что только удаление камня создает условия для полной ликвидации инфекции.

Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: , аскорбиновая кислота . Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица). При наличии в моче фосфата кальция в большом количестве нужно снизить всасывание фосфора и кальция в кишечнике назначением Альмагеля . При наличии трипельфосфатов назначается антибактериальная терапия и уроантисептики с целью санации мочевой системы.

При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит , уралит-У , блемарен , солимок ).

Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз , гипертиреоз , младенческая гиперкальциемия ), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.

При наличии в органах мочевыделительной системы нерастворимых конкрементов врачи ставят неутешительный диагноз – мочекаменная болезнь. При таком диагнозе, в первую очередь, необходимо скорректировать питание пациента. Что же представляет собой диета при камнях в почках? Какие ее цели и принципы? Давайте разбираться.


Роль лечебного питания

МКБ часто возникает на фоне нарушения метаболизма в организме. В первую очередь на образование конкрементов влияет неправильное питание человека, однако одного этого фактора недостаточно . Рассмотрим подробнее в причинах возникновения МКБ и роль питания в этом процессе.

Причины недуга

Нарушения обмена веществ, приводящие к образованию камней в почках, могут спровоцировать разные причины. Среди них:

При этом в почках, мочевыводящих каналах или мочевом пузыре могут образовываться нерастворимые соли, которые не выводятся вместе с мочой и оседают в этих органах в виде мелких песчинок (диаметром до 2 мм) или более крупных камней (от 3 мм и больше). При локализации последних в почечных структурах пациенту ставят диагноз почечнокаменная болезнь .

Часто правильное питание при камнях в почках имеет решающее значение в лечении. Его роль заключается в следующем:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • коррекция веса;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предупреждение оседания солей в органах мочевыделительной системы;
  • уменьшение концентрации солей.



Общие принципы

Существует особая диета при камнях в почках (диета № 6), которая базируется на таких принципах:


Если обнаружены камни в почках, то лечение начинают с диеты. Она направлена на улучшение работы кишечника, восстановление водно-солевого баланса, а также нормализацию обмена веществ в организме. С этой целью лечащим врачом назначается диета № 6.

Разрешенные и запрещенные продукты

Очень важно перед тем, как назначить лечение и коррекцию питания, выяснить природу камней в почках. Они бывают нескольких видов:

  • кальциевые (фосфаты, карбонаты, оксалаты);
  • состоящие из солей мочевой кислоты (ураты);
  • белковые (цистиновые, холестериновые);
  • на основе магния.

Диета № 6 имеет общий список разрешенных и запрещенных блюд. При мочекаменной болезни, в первую очередь, врачи запретили употреблять продукты, которые содержат много пуринов.

Это пища животного происхождения и плохорастворимые транс-жиры. Также ограничивается употребление щавелевой кислоты, витамина С, желатина и некоторых вредных продуктов, способных спровоцировать пищевую аллергию или отравление. Такая диета запрещает:


Также лечение предполагает ограничение употребления соли и отказаться от алкогольных напитков. Пьющие люди чаще других страдают МКБ. При этом возникает вопрос: что можно включать в свое меню? Врачи настаивают на витаминизировании питания.

Особенно нужны организму витамины группы В, которые выводят ураты и оксалаты, а также витамин А, способствующий регенерации клеток почек и мочеточников.


Правила выбора продуктов и примерное меню на день

Чаще всего в организме возникают кальционные конкременты (более 75% всех камней), а также ураты. Магниевые и белковые соединения появляются очень редко и плохо поддаются коррекции (расщеплению и выведению) с помощью диеты.

Самыми частыми камнями являются фосфаты, оксалаты и карбонаты. Назначается диета при кальцинатах в почках с обязательным соблюдением таких правил:


Уратные камни размягчаются и выводятся из организма под воздействием правильной диеты, лечить их проще всего проще всего. Это твердые, ровные камни темно-коричневого цвета. Они образуются в кислой среде мочи. Уратные камни не видны на рентгеновских снимках, их можно выявить с помощью ультразвукового исследования или при анализе мочи. Диета назначается молочно-растительная.

Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, особенно при мочекаменной болезни. Почки пропускают через себя всю жидкость, камни могут появиться из-за употребления жесткой воды, неправильного питания или избытка кальция и витамина D. Что можно есть, а что нельзя, какую воду пить при конкрементах?

Человеку, у которого диагностирована мочекаменная болезнь, обязательно нужно придерживаться обильного питьевого режима. Больной должен за день выпивать более 2 л жидкости. Это может быть вода, сок и даже чай. При кальциевых камнях (уратах и оксалатах) от употребления молока нужно отказаться из-за большого содержания в них кальция.

Если пить много воды, моча становится менее концентрированной и уменьшается вероятность образования камней. Частое мочеиспускание является своеобразной профилактикой мочекаменной болезни.

Пить жидкость нужно в течение дня небольшими дозами. После сна обязательно выпивать стакан обычной воды. Не стоит брать воду из-под крана. Лучше всего пить фильтрованную или правильно подобранную минеральную воду.

Во время питания при камнях нужно придерживаться следующих принципов:

  1. При оксалатах и уратах нужно снизить потребление продуктов, которые содержат кальций и отказаться от витаминных комплексов, в состав которых входит кальций.
  2. Уменьшить употребление мяса. Этот продукт увеличивает содержание кальция и мочевой кислоты. Лучше увеличить потребление овощей и фруктов.
  3. Отказаться от продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. К ним относится щавель, арахис, чай и шоколад, цитрусовые, зелень, свекла.
  4. Увеличить потребление моркови и тыквы, так как они содержат витамин А.
  5. Продукты с содержанием витамина С вредны при камнях, а вот витамин В6 способствует уменьшению оксалатов в крови.
  6. Знать меру при употреблении соли. Существует прямая взаимосвязь между потреблением соли и образованием конкрементов.
  7. Не стоит злоупотреблять слишком сладкой едой. Сахар увеличивает риск возникновения конкрементов.
  8. Ограничить употребление алкоголя, острого, жареного и копченого.

Есть нужно до 5 раз в день небольшими порциями, не стоит переедать. При склонности к камнеобразованию, больной должен придерживаться правильного питания на протяжении всей своей жизни.

Рассмотрим, какое должно быть питание при камнях в почках.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Питание при мочекаменной болезни во многом зависит от вида камня. То, что можно есть при одном виде, запрещено при другом.

Уратные камни

Ураты появляются из-за избытка мочевой кислоты. Поэтому нужно уменьшить потребление мяса и жирных бульонов. Нужно устраивать разгрузочные овощные и молочные дни.

Что можно пить при уратах? Очень полезным будет свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой.

При уратах можно есть молочные продукты, рыбу и мясо только нежирных сортов не более 2 раз в неделю, одно куриное яйцо в день, овощи, фрукты, ягоды. Пить компот, морс, слабый зеленый чай.

Нельзя употреблять соленые сыры, смалец, сало, жирные сорта мяса, субпродукты, сдобу, продукты с содержанием щавелевой кислоты, копчености и консервы. Нежелательно пить кофе и какао, а также грейпфрутовый сок.

При уратах за 30 минут до ужина очень полезно выпивать стакан чая с молоком или сока.

Оксалаты

При оксалатах нельзя есть продукты с высоким содержанием кальция и щавелевой кислоты. Также следует ограничить употребление соли.

Можно есть мясо и рыбу в вареном виде, сосиски, молочные продукты. Среди овощей и фруктов будут полезными бананы, абрикосы, тыква и капуста.

Нельзя есть соленые сыры, блюда с содержанием желатина, щавель, ревень, шпинат, грибы и свеклу. Из фруктов нужно отказаться от цитрусовых, крыжовника и земляники. Любые бульоны также находятся под запретом.

Разрешено пить отвары из шиповника и сухофруктов, кисели и компоты. Очень полезно пить щелочные минеральные воды, причем ежедневно. От кофе и какао нужно отказаться.

В период обострения мочекаменной болезни стоит воздержаться от молочных продуктов.

Чтобы вывести оксалаты, нужно пить настои из листьев винограда и смородины, а также полезна слабоминерализованная вода.

Фосфаты

При фосфатных камнях основная цель питания – это подкисление мочи, уменьшение ее щелочности. Основой меню является белковая пища. Для этого подойдет рыба, мясо, птица, яйца, крупы, растительные масла, кислые сорта ягод и фруктов. Можно даже есть сало.

Главное придерживаться мясной диеты, уменьшить потребление овощей и фруктов.

При фосфатных конкрементах можно пить в меньшем количестве, до 1,5 л в день. Желательно употреблять минеральную воду, например, Миргородскую или Нарзан.

При фосфатных камнях очень важно не допускать переизбытка фосфора. Стоит знать, что газированные напитки содержат фосфорную кислоту. Перед употреблением нужно ознакомиться с составом. При включении в свой рацион продуктов с высоким содержанием фосфора, нужно знать меру.

Запрещено есть молочные продукты, картофель, маринады и копчености, пряности, фруктовые и овощные соки.

При наличии камней в почках нужно ограничить потребление яблочного и грейпфрутового сока, витамина С и D, сахара, шоколада, шпината, ревеня и щавеля, орехов, клюквы и бобовых. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, просто нужно есть их в малом количестве.

Правильное питание является лучшей профилактикой мочекаменной болезни, а в некоторых случаях даже способом избавления от конкрементов.

Диета при камнях в почках у мужчин является одной из главных лечебных мер помимо медикаментозной терапии и специальной операции по дроблению ударно-волновой аппаратурой.

Нефролитиаз (заболевание почек) спровоцирован различными причинами: плохой экологической ситуацией, стрессами, неправильным питанием, жесткой водой, избыточным употреблением лекарственных препаратов. Все эти факторы провоцируют появление конкрементов в почках у мужчин и обострение болезней. Для растворения камней нужно не только употреблять специальные медикаменты и народные средства в домашних условиях, но и пересмотреть свой рацион.

Основные правила питания

Комплексное лечение при наличии камней в почках включает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Чтобы достичь устойчивого результата, диета должна быть длительной. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека в зависимости от вида конкрементов в моче.

Диета при наличии камней в почках предупредит их увеличение в размерах и образование новых. Кроме того, соответствующее питание будет выводить накопившиеся соли, улучшать процесс пищеварения, уменьшать вероятность появления воспалений в мочевыводящих каналах.

Основные правила питания при конкрементах в почках у мужчин следующие:

Правила

Особенности

Режим питания

Употреблять пищу 5-6 раз в сутки. Из них 3 основных приема, а остальное – перекусы. В итоге, интервал между ними составит примерно 3 часа. Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна

Тепловая обработка продуктов

Допускаются любые варианты, за исключением жарки на масле. Лучше всего такие блюда заменять запеканками, приготовленными в духовке

Температура блюд

Оптимальный вариант – от 15 до 60 0 С. Другими словами, нельзя кушать слишком горячую либо холодную пищу

Ограничение употребления соли

В сутки допускается только 5 г. Избыточное количество вызывает увеличение конкрементов, повышение кровяного давления. Рекомендуется добавлять соль сразу в готовые блюда. Тогда легче следить за суточной дозой. Лучше всего заменить поваренную соль морской

Ограничение употребления пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

В больших количествах это вещество вредно при почечнокаменной болезни

При наличии камней в почках придется отказаться продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Это касается еды с высоким содержанием животных белков и жирных кислот насыщенного типа.

При камнях в почках противопоказаны:

  • печенье, десерты с джемом, варенье, кремы, халва, сдоба;
  • жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, колбаса, копчености;
  • желе, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • зелень;
  • яичный желток;
  • соленые сыры со специями;
  • бобовые.

К разрешенным блюдам относятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • курица и индейка;
  • нежирная рыба (треска, минтай);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • салаты с моченой и квашеной капустой;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • мед, пыльца, пастила, мармелад.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые обладают ощелачивающим эффектом на урину и растворяют уратные и оксалатные камни. В меню следует добавить фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, содержащих бифидобактерии. Исключением является фосфатурия, когда нужно сформировать специальную «кислую» среду.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В, так как они ускоряют процесс выведения уратных и оксалатных конкрементов. Чтобы усилить эффект, нужно ввести в рацион пищу, богатую витамином А. Он не только полезен для всего организма, но и восстанавливает слизистые прослойки почек и мочевыводящих путей.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать все секреты правильного питания при нефролитиазе, обострении почечных патологий. Рекомендуется разрабатывать меню заранее.

Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак : салат из овощей (заправить оливковым либо льняным маслом);
  • второй завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обед: пюре из картофеля и вареная рыба;
  • полдник: банан либо 2 яблока;
  • ужин: творог с сухофруктами, печенье-галеты
  • Завтрак: гречневая каша, яблоки;
  • второй завтрак: горсть любых орехов (можно сочетать разные) и стакан йогурта;
  • обед: борщ;
  • полдник: каша из пшена с добавлением яблок;
  • ужин: запеканка из моркови и чернослива
  • Завтрак: салат из овощей, куриное яйцо;
  • второй завтрак: овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • обед: творожные вареники (варить на пару), немного нежирной сметаны;
  • полдник: пара яблок;
  • ужин: тушеный рис, баклажаны и болгарский перец, запеченные в духовке
  • Завтрак: отварная свекла с измельченными черносливом и грецкими орехами с небольшим количеством оливкового масла;
  • второй завтрак: йогурт и салат из овощей;
  • обед: вареная рыба и рагу из овощей, окрошка;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: запеканка из картофеля (приправить нежирной сметаной)
  • Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с сухофруктами;
  • второй завтрак: свекольно-яблочный салат;
  • обед: овощной суп, гречневая каша и овощи, приготовленные на пару;
  • полдник: банан либо пара яблок, йогурт;
  • ужин: макароны, тушеные помидоры, сыр

Разгрузочный день. Разрешается кушать фрукты из списка разрешенных и творог. Запивать водой либо зеленым чаем

Воскресенье

  • Завтрак: смесь измельченной на терке отварной моркови и свеклы;
  • второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, печенье-галеты;
  • обед: суп-пюре из моркови и тыквы, оладьи из кабачков (приправить сметаной);
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: яблоки, запеченные с рисом и сухофруктами

Запивать приемы пищи можно черным и зеленым чаем, отваром из ягод шиповника, компотом из сухофруктов, ягодным морсом, молоком. Перед сном рекомендуется выпивать чашку кефира или простокваши, нежирного натурального йогурта без фруктовых и ягодных добавок. Дополнительно разрешается перекусить перед тем, как ложиться спать, злаковыми хлебцами либо галетным печеньем.

Особенности питания при различных видах камней

Рацион может различаться в зависимости от вида конкрементов. Есть общие правила диетического питания, применяемые при любых камнях в почках, но существуют и определенные особенности, указанные в таблице:

Вид камней

Оксалаты

Являются распространенными видами конкрементов. Такая проблема вызвана нарушениями обменных процессов со щавелевой кислотой, что отражается на образовании в моче нерастворимых солей кальция. Главной причиной их образования является обезвоживание. Вот почему при оксалатных камнях важно следить за питьевым режимом – требуется употребление в сутки 2-3 л чистой либо минеральной воды. Подходят морсы, компоты.

Следующая причина, которая вызывает обильное формирование щавелевой кислоты во внутренних органах – употребление в большом количестве продуктов фиолетового, темно-зеленого и красного оттенков. Рекомендуется употреблять больше малины, голубики, цитрусовых, грибов, огурцов, яблок и листовой зелени

Формируются из-за солей мочевой кислоты. Такое заболевание называется уратурией. Во время лечения нельзя употреблять копчености, консервации, спиртное. В качестве профилактики образования таких конкрементов рекомендуется употреблять виноград, арбузы, зеленые яблоки, черную смородину. Обязательно нужно больше пить чистой воды

Главными факторами, провоцирующими образование фосфатных конкрементов, являются инфекции, почечная недостаточность в острой форме, гидронефроз, сморщивание почки, колики. Необходимо ограничить употребление орехов, спиртного, острых специй, сыра, каш на молоке, сметаны, яиц, фруктов и овощей в свежем виде, копченостей, солений

Рецепты

Обязательно нужно следить за питьевым режимом и употреблять в сутки до 2 л воды. Полезны различные отвары и настои на основе лекарственных растений:

  • лопух;
  • шиповник;
  • пырей;
  • спорыш;
  • березовые почки.

Нужно 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настаивать пару часов. Выпивать по несколько глотков за полчаса до приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь.

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы - 17 г. Режим питания - 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко - 0,5 л, мясо - 120 г, несоленый сыр - 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло - менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять - редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу - перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков - кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей - брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства - хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять - ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.