Нейродермит питание и диета. Роль диеты в лечении нейродермита у взрослых и аллергенные продукты

Диета при нейродермите является одним из основных условий для проведения полноценной терапии, направленной на получение длительной ремиссии. Научно доказано, что нарушения в питании в 70% случаев приводят к развитию этого заболевания у взрослых пациентов.

Диета заключается в составлении специального плана питания, исключающего прием в пищу высокоаллергенных и вредных продуктов с целью защиты организма пациента от воздействия негативных факторов. Диетотерапия должна выполняться при непосредственном наблюдении врача, который при появлении атипичной реакции способен внести корректировки в питание и дать своевременные грамотные консультации.

Поскольку прием некоторых продуктов может усугубить тяжесть заболевания, необходимо найти им равноценную замену, соответствующую по составу питательных веществ или отказаться, хотя бы на время лечения.

После снятия острой симптоматики, меню можно будет откорректировать, в зависимости от состояния больного и с учетом активности аллергенов. В это время предпочтительно употреблять пищу, приготовленную на паровой бане или запеченную без добавления масла.

В ремиссионной фазе можно использовать легкое обжаривание продуктов с последующим пропариванием.

В этот период времени необходимо ведение пищевого дневника, в который заносятся все данные о продуктах, присутствующих в питании, с оценкой реакции организма на них. Это позволит определить и исключить наиболее аллергенные продукты.

Введение в меню новых продуктов следует включать не чаще 1 раза в течение 3 дней, только после того, как выполнена оценка состояния пациента (ухудшение или усиление аллергической реакции на предыдущий продукт).

Источники аллергии

Диета при нейродермите разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом тяжести симптоматики. Многочисленные наблюдения ученых подтверждают ее максимальную эффективность только в тех случаях, когда диета строго соблюдается и исключает употребление следующих групп продуктов:

Высокоаллергенные

Необходимо исключить из питания продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. К ним относятся цитрусовые, шоколад и какао, куриные яйца, бананы, виноград, морская рыба, орехи, коровье молоко и мед. Вполне возможно, что у конкретного пациента эти продукты не вызовут негативной реакции, однако желательно полностью исключить их из употребления в пищу.

Азотсодержащие

Запрещено дополнение диеты азотсодержащими продуктами. К ним относятся крепко заваренный чай, фасоль, бобы, копченые колбасы, рыбу и сосиски, кофе и какао. Из меню удаляются блюда, в которых присутствуют такие острые приправы, как горчица, хрен, аджика и т.д. Употребление этих продуктов способствует нарушению работы ЖКТ и усиленной выработке желудочного сока, провоцируя обострения гастритов и язвенных новообразований слизистой желудка.

Необходим отказ от всех спиртосодержащих напитков, а также от продуктов с добавлением консервантов, красителей и стабилизаторов.

Польза жиров

При нейродермите диета не ограничивает у взрослого человека употребление в пищу жиров. Иногда врачи (по индивидуальным показаниям) могут назначить при этом заболевании исключительно употребление в пищу растительных масел (кетогенная диета).

Благотворное действие кетогенной диеты объясняется присутствием достаточного количества в молочном жире и нерафинированном масле витаминов группы А и Е.

  • более быстрое заживление пораженных участков кожи при нейродермитах;
  • усиление сопротивляемости организма к инфекционным процессам;
  • значительное снижение аллергических проявлений.

Употребление масел оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечник.

Основы диетического меню

Для того чтобы обеспечить организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, питание при нейродермите предусматривает включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

  • крупа (за исключением манки);
  • натуральный йогурт, кефир, сметана с низким процентом жирности;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, кролик);
  • масло сливочное и низкокалорийные сыры неострых сортов;
  • масло растительное из оливок, кукурузы, семечек подсолнуха;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сушки и галеты;
  • чай зеленый;
  • неяркие овощи (капусту, кабачок, зелень, патиссон, мозговой горошек, спаржу);
  • груша, яблоко, крыжовник.

Жидкость способствует быстрому выведению токсических веществ из организма, что положительно воздействует на общий результат лечения.

Заключение

При нейродермите у взрослых диета не предусматривает кардинальных изменений образа жизни, так как приготовленные блюда могут быть максимально питательными, без потери вкусовых качеств. Тем не менее, пациенту следует запастись терпением, так как процесс комплексной терапии нейродермита, включая гипоаллергенное питание диету, требует достаточно длительного времени.

При соблюдении правильного питания, исключающего гипоаллергенные продукты, а также вредную пищу (фаст-фуд, газированные напитки и т.д.) отмечается нормализация кожного покрова и улучшение общего состояния больного.

Важно учитывать, что лечебное питание назначается непосредственно диетологом. Не следует самостоятельно лечить дерматит без предварительной консультации с врачом, так как непрофессиональный подход способен привести к нежелательным последствиям, для нейтрализации которых может потребоваться серьезное лечение.

Диета при нейродермите, как и при экземе, – это важная часть комплексного лечения заболевания, без которой невозможно достигнуть стойкой и длительной ремиссии. На сегодня существуют доказательства прямого влияния допущенных погрешностей в диетическом питании на дальнейшее развитие обострения нейродермита. У детей подобное осложнение развивается в 90% случаев, у взрослых – в 70%.

Элиминация (устранение) является основной особенностью в антиаллергической диете. Представляет она собой исключение из рациона больного всех тех продуктов, которые относятся к разряду высокоаллергенных. Подобная диета особенно строгая в период обострения: устанавливаются ограничения на способы обработки пищи, при возможности часть продуктов заменяется другими, чтобы нужные питательные вещества всё же поступали в организм.

В случае улучшения общего состояния больного его меню расширяется, то есть постепенно вводятся те продукты, которые обладают наименьшей аллергической активностью. В период ремиссии допускаются различные виды кулинарной обработки с сохранением принципа элиминации по отношению к явным пищевым аллергенам.

Высокая аллергическая активность: основные виды источников

  1. Высокоаллергические продукты, которые очень часто становятся причиной развития аллергической реакции: какао, бананы, куриные яйца, морская рыба, цельное коровье молоко, курица, цитрусовые, виноград в свежем виде, шпинат, орехи, мёд, шоколад.
  2. Индивидуальная непереносимость продуктов, которые могут считаться неаллергенными и использоваться в стандартном диетическом питании. С целью выявления продуктов с индивидуальной непереносимостью проводятся опытные исследования с ведением пищевого дневника каждый день в обязательном порядке.
  3. Большая часть употребляемых сегодня продуктов содержит биогенные амины, которые способствуют развитию кожных симптомов при нейродермите (зуд, отёк, покраснения на лице и других частях тела). Сюда относятся куриные яйца, орехи, морепродукты, квашенные и маринованные заготовки, томаты, клубника, бананы.
  4. Другая группа продуктов содержит в себе вещества, которые стимулируют выработку гистамина как у детей, так и у взрослых, и онзапускает аллергическую реакцию. Кроме ранее перечисленных продуктов в данную категорию можно добавить алкогольные напитки, приправы, пряности, сою, а также все промышленные продукты, которые включают в себя различные консерванты, стабилизаторы, красители и пр.
  5. Нейродермит, как и экзема, может возникать из-за азотсодержащих продуктов, которых предостаточно в разных субпродуктах, также их содержание отмечается в копчёностях, фасоли, чечевице, брюссельской капусте, щавеле, крепком чае, кофе и какао.
  6. Продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, также способствуют развитию аллергических реакций, наблюдающихся при экземе. К ним относится редька, горчица, хрен, уксус, специи.
  7. Ярко окрашенные фрукты и овощи могут способствовать развитию аллергии, поэтому их есть при экземе, нейродермите и других подобных заболеваниях может далеко не каждый аллергик.

Основное меню при обострении

Как видно, при экземе и нейродермите достаточно много продуктов исключается из рациона. Но при этом существуют те продукты, которые всё же можно есть, чередуя их через день или два:

Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия . В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.

  • сливочное и растительное масло рафинированного изготовления (оливковое, подсолнечное, тминовое);
  • овощи зелёной и белой окраски (кабачки, горошек, тыква), ягоды и фрукты зелёной и светлой окраски (не красные яблоки, смородина, кроме чёрной, крыжовник), а также разбавленные соки;
  • несдобный хлеб, галетные кондитерские изделия, сушка;
  • мясо нежирных сортов;
  • чай зелёный или фруктовый;
  • крупы (все, кроме манной).

Диета во время неполной ремиссии

Если нейродермит перешел в стадию неполной ремиссии, то есть на лице и других частях тела уменьшаются кожные проявления, тогда строгая диета при нейродермите становится более разнообразной за счёт тех продуктов, которые разрешаются к употреблению, но не каждый день.

В частности, можно употреблять манку, сметану, макароны, свежий хлеб, творог.

Из напитков диета расширяется за счёт шиповника, из овощей – лука, салата, тыквы, картофеля, огурцов, моркови, из ягод – клюквы, брусники, вишни, чёрной смородины.

Подводим итог

Диета при нейродермите – крайне важная составляющая, поддерживающая назначенное врачом лечение. «Взрослая» диета является более разнообразной, чем у детей, тем не менее, существуют свои ограничения, которых крайне важно придерживаться. Тогда заболевание постепенно перейдёт в частичную или полную ремиссию, после чего можно будет питаться более разнообразно.

Медикаментозное лечение при нейродермите – это хорошо, но крайне важна диета, помогающая как взрослым, так и детям больным нейродермитом, перевести заболевание в стадию ремиссии. Важно правильно подобрать не только продукты питания, но и грамотно выполнить кулинарную обработку продуктов. Для этого следует помнить:

  • При обострении нужно употреблять еду отваренную, запеченную, тушенную, или приготовленную на пару. Свежие овощи не употребляются, а картофель вместе с овощами яркой окраски следует вымачивать в холодной воде.
  • При ремиссии допускается обжаривание продуктов и дальнейшее их тушение.

Диета при нейродермите – одна из основных составляющих полноценной успешной терапии, позволяющей добиться длительной стойкой ремиссии. Доказано, что именно погрешности в питании провоцируют обострения нейродермита более чем у 90% детей и примерно у 70% взрослых.

Общие принципы диетического питания при нейродермите

Основной особенностью диетотерапии при нейродермите является соблюдение принципа элиминации (устранения): в остром периоде, при наличии ярких симптомов заболевания, диета должна быть максимально строгой. Такая диета строится с полным исключением или существенным ограничением продуктов, обладающих высокой аллергической активностью. Одновременно с элиминацией необходимо придерживаться определенных правил кулинарной обработки блюд. С другой стороны, для обеспечения адекватного поступления питательных веществ всем элиминированным продуктам должна быть найдена соответствующая замена.

По мере улучшения состояния рацион больного постепенно расширяется, добавляются ранее исключенные продукты и блюда, допускаются различные способы кулинарной обработки. В период полной ремиссии питание становится намного разнообразнее, убираются лишь те продукты, которые явно провоцируют обострение у каждого конкретного больного.

Что может стать источником высокой аллергической активности?

  1. Продукты, вызывающие индивидуальные реакции (это может быть абсолютно любой продукт, даже считающийся практически безопасным при аллергии). Выявление индивидуальных аллергенов производится опытным путем, при расширении диеты с обязательным ведением пищевого дневника.
  2. Продукты, очень часто вызывающие истинные аллергические реакции: цельное коровье молоко, мед, орехи и арахис, томаты, куриное яйцо, шпинат, свежий виноград, цитрусовые, клубника, бананы, какао, моллюски, соя, морская рыба, икра, курица.
  3. Продукты, содержащие биогенные амины (гистамин и др.). Биогенные амины – это группа биологически активных веществ, ответственных за кожные симптомы нейродермита (зуд, краснота, отек). Высоким содержанием биогенных аминов отличаются: орехи, томаты, куриное яйцо, шпинат и ревень, клубника, бананы, морская рыба и морепродукты, острые сорта сыра, шоколад, грибы, квашеные и маринованные овощи.
  4. Продукты, способствующие высвобождению гистамина (гистаминолибераторы): томаты, куриное яйцо, шпинат, клубника, ананас, шоколад, рыба и морепродукты, соя, курица, пряности и приправы, алкоголь (в особенности игристые вина и пиво). Сюда же относятся любые продукты промышленного производства, содержащие вредные пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.).
  5. Продукты, в которых высок уровень азотсодержащих экстрактивных веществ, провоцирующих кожные аллергические реакции. К ним относятся: почки, печень и другие субпродукты, шпинат и спаржа, переспелый горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, кофе и какао, крепкий черный чай, наваристые мясные бульоны, копчености.
  6. Продукты, раздражающие пищеварительный тракт: специи, горчица, хрен, уксус, редька, редис, щавель, все искусственные добавки.
  7. Овощи и фрукты ярких цветов (оранжевый, красный, ярко-желтый, ярко-зеленый): морковь, тыква, свекла, малина, ежевика, абрикосы и персики, хурма, гранаты, красный и черный виноград, облепиха, ананас, киви и т.д.

Ассортимент продуктов при обострении нейродермита

Основу меню в большинстве случаев составляют:

  • крупы (кроме манной);
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (говядина, конина, свинина, кролик, индейка);
  • зеленые и белые овощи (все виды капусты, светлая тыква, кабачки, патиссоны, зелень петрушки и укропа, молодой горошек, спаржевая фасоль);
  • зеленые и светлые фрукты и ягоды (груши, зеленые и белые яблоки, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина), соки из них (их следует употреблять в разбавленном виде – разводить кипяченой водой в соотношении 1:1);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры;
  • рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • несдобный хлеб и диетические зерновые хлебцы;
  • сушки и галетное печенье;
  • некрепкий чай.

Питание в период неполной ремиссии

При уменьшении выраженности кожных проявлений диету постепенно расширяют, добавляя в нее в небольших количествах и не для каждодневного употребления:

  • манную крупу;
  • макаронные изделия;
  • сметану (в блюдах);
  • цельное молоко (при отсутствии индивидуальных реакций на него);
  • творог;
  • свежий хлеб;
  • баранину и кур;
  • из овощей – морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу, лук, чеснок, огурцы, салат;
  • из фруктов и ягод – вишню, сливу, черную смородину, клюкву и бруснику, бананы;
  • из напитков – отвар шиповника.

Особенности кулинарной обработки

Во время обострения нейродермита блюда подаются в отварном, приготовленном на пару, запеченном и тушеном виде. Овощи в свежем виде не используются (кроме зелени). При расширении диеты и введении картофеля и яркоокрашенных овощей их обязательно нужно вымачивать в холодной воде перед приготовлением.

В фазу ремиссии разрешается обжаривание с последующим тушением, использование квашеных овощей, моченых яблок. Жареные, копченые и маринованные продукты желательно полностью исключить.

Питание в период ремиссии

Для обеспечения поступления в организм больного необходимого количества питательных элементов, а также для улучшения качества жизни диету после купирования кожных проявлений можно расширять. Но делать это следует очень медленно, с ведением пищевого дневника.

Пищевой дневник

Пищевой дневник помогает выявить индивидуальные аллергены и исключить их из своего питания, сделав маловероятной пищевую провокацию обострений. Для него вам потребуется обычная тетрадь, страницы которой нужно разделить на два столбика. В левый столбик ежедневно записываются все съеденные продукты, в том числе в составе комплексных блюд. Справа фиксируются любые кожные проявления нейродермита (усиление ночного зуда, возникновение зуда в дневное время, появление высыпаний и т.д.).

Введение новых продуктов осуществляется не чаще чем раз в три дня. Если за это время самочувствие не ухудшилось, вводится следующий продукт. Если же появилась сыпь, возник или усилился зуд, возвращаются к прежнему питанию до улучшения, а напротив «подозрительного» продукта делают пометку и в последующем его в меню не используют.

В целом соблюдение общих диетических рекомендаций не потребует каких-то глобальных жертв: гипоаллергенная пища вполне может быть вкусной и питательной. Однако придется проявить терпение при определении индивидуальных аллергенов и некоторую стойкость в борьбе с искушением отведать запрещенных блюд. Но ваши старания окупятся в полной мере: медикаментозное лечение на фоне соблюдения диеты дает положительный результат гораздо быстрее.

Каждое заболевание сопряжено с определенным дискомфортом и необходимостью комплексного лечения. Когда речь идет о нейродермите у взрослых, то кроме медикаментов, потребуется диета и строгое ее соблюдение. Ни о каком выздоровлении без рационального питания речи быть не может. И пусть от многих вкусных и любимых продуктов придется отказаться вообще, а остальные готовить непривычным способом, но результат того стоит, потому что здоровье важнее удовольствия от еды. Итак, диета при нейродермите у взрослых – какая она?

Что это и в чем причина возникновения

Нейродермит - это сбой в нервной системе и, как следствие, нарушение обмена веществ. Из основных симптомов особо выраженные: постоянный зуд кожи и разного рода невротические расстройства, например, бессонница или перевозбуждение. Эта болезнь чем-то похожа на аллергию, во всяком случае, причиной возникновения также становится реакция на внешние возбудители, такие как пыльца, шерсть животных, лекарства и еда.

Что же приводит к появлению такой патологии? Однозначного ответа о запуске механизма в организме человека нет, но важную роль в этом процессе играют нарушения в работе эндокринной, пищеварительной и нервной системе, а также повышенные нагрузки и регулярные стрессы, переохлаждение и перегрев и даже плохое питание. В последнее время ученые склонны считать, что существует генетическая предрасположенность к болезни и развитие нейродермита в результате внутриутробного развития от матери, страдающей аллергией, к ребенку. Как и у большинства хронических заболеваний, периоды обострения приходятся на осень и весну, а также в момент ослабления иммунитета, на фоне перенесенных вирусных инфекций, в первую очередь, опасен герпес. В группе риска каждый человек в возрасте от 2 лет.

Принципы питания

Главной особенностью диеты при нейродермите считается устранение из рациона продуктов, являющихся сильными аллергенами, но важно не только убрать вредное, но и дополнить питание полноценной заменой. Особенно это актуально в период обострения. Когда у больного заметны улучшения, то многое постепенно разрешается вернуть, но только после полной ремиссии можно еще более разнообразить меню. Правда, за исключением тех продуктов, которые у каждого в индивидуальном порядке явно становятся причиной обострения. Главными провокаторами нейродермита становятся:

  • у каждого что-то свое, найденное клиническим путем, в результате лабораторных исследований;
  • высокой аллергической активностью обладают молоко, орехи, яйца, шпинат, помидоры, цитрусы, соя, рыба, виноград;
  • все, что содержит гистамин, провоцирующий зуд и покраснения при болезни, а именно шоколад, твердый сыр, грибы, острое, квашеное, маринованное;
  • азотсодержащие вещества: все, что содержит консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • все, что раздражает органы пищеварения: уксус, специи, кофе, какао, бульоны и копчености;
  • любые яркие овощи и фрукты: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Что можно

А вот основой меню в период обострения должны стать: разнообразные крупы за исключением манной, все кисломолочные продукты, любое постное мясо, светлые овощи (кабачки, горошек, спаржа, капуста и зелень), сливочное масло в небольшом количестве, светлые и салатового цвета фрукты и ягоды (сливы, груши, зеленые яблоки, белая смородина) в свежем виде и соки из всего вышеперечисленного. Рекомендуется также подсолнечное масло, но только рафинированное, зерновой хлеб и галетное печенье, зеленый чай.

Когда симптомы становятся менее выраженными, то рацион расширяют за счет:

  • манной каши;
  • макароны;
  • небольшими порциями добавлять в еду сметану;
  • молоко и творог, но только, если не они стали причиной обострения;
  • любой хлеб;
  • разноцветные овощи и фрукты;
  • мясо курицы и баранина.

Но все это следует употреблять с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, при обострении нейродермита, нужно учесть и способы готовки. Все должно быть тушеным, вареным или приготовленном на пару. Даже овощи нельзя есть в свежем виде, исключение составляют петрушка и укроп. Диета при нейродермите предполагает вымачивание всех овощей в воде перед процессом термической обработки.

Заводим дневник

Даже в фазе ремиссии не стоит злоупотреблять жареным, маринованным и копченным, а еще лучше навсегда о подобных вещах забыть. Остальные продукты добавляйте в пищу медленно и по чуть-чуть. Многие врачи советуют пациентам вести пищевой дневник, который поможет определить аллергены и навсегда их исключить из меню. Как это сделать? Делим страницы простой тетради на два столбика. С одной стороны записываем все, что едим, а с другой - проявление симптомов (в какое время усилился зуд и увеличилась зона поражения).

Добавляйте только по одному продукту каждые три дня и только, если предыдущие не спровоцировали ухудшение состояния. Зуд стал интенсивнее? Возвращайтесь к строгой диете при нейродермите, которой придерживаетесь в период обострения заболевания. Заметили, что именно стало причиной ухудшения? Записываем в дневник и больше этого не употребляем. Придерживаясь ограничений в питании, человек не обязательно должен чувствовать себя обделенным.

Главное готовить из того, что разрешено, вкусные и разнообразные блюда, и тогда такой метод питания не доставит никакого дискомфорта. Ясно, что есть те, кому сложно устоять перед искушением отведать что-то из запретного списка. Но, разве выздороветь – не самая главная цель каждого, кто столкнулся с этой проблемой? А именно это станет вознаграждением за сдержанность.

Примерное питание на один день

На завтрак овсянка на воде с яблоком и зеленый чай. На второй завтрак можно приготовить любой овощной салат или винегрет, немного отварного мяса и минералка без газа. Порадовать себя в обед борщом или супом-пюре, паровыми тефтелями с тушеными овощами и ароматным компотом.

Для полдника сгодится творожный пудинг и чай из шиповника. Завершит картину дня ужин, состоящий из запеченного карпа со спаржей, на десерт яблочная шарлотка и некрепкий чай. При нейродермите у взрослых очень важно соблюдать все правила правильного меню – только тогда вы сможете заметить существенные изменения в своем состоянии.

Нетрадиционные методы лечения

Не только медикаментозное лечение и диета, но и природные средства помогут при недуге. Понятно, что хороший гомеопат подберет средства в индивидуальном порядке. Не стоит забывать, что лекарственные травы порою сами имеют высокий аллергенный потенциал, а это значит, что ни в коем случае нельзя самому с ними экспериментировать. Как, в прочем, чреват последствиями и бесконтрольный прием аптечных препаратов.

Эффективное лечение нейродермита у взрослых невозможно без соблюдения диеты. Она является важной составляющей терапии и способна обеспечить длительную стойкую ремиссию. Очень часто рецидивы наступают из-за погрешностей в питании: у детей в 90% случаев, а у взрослых – в 70%.

Чем питаться при нейродермите?

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.

  • сахара и сладостей;
  • белого хлеба;
  • наваристых бульонов;
  • соленых и острых блюд;
  • солений и маринадов;
  • копченостей;
  • жареной пищи;
  • яиц и рыбы;
  • колбасы, сарделек и сосисок;
  • икры;
  • моллюсков;
  • свежего молока;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фудов;
  • картофеля фри;
  • картофельных чипсов;
  • шоколада и конфет;
  • меда;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
  • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
  • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
  • орехов и арахиса;
  • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
  • черного и красного винограда;
  • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
  • кофе, какао и черного чая;
  • газированных напитков;
  • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).

В то же время необходимо увеличить потребление таких веществ:

  • зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
  • петрушки, салата и укропа;
  • растительных жиров;
  • сливочного масла;
  • неострых сыров;
  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • круп и макаронных изделий;
  • галетного печенья и сушек;
  • мяса;
  • творога;
  • овощных и молочных супов;
  • кисломолочных напитков;
  • компотов из сухофруктов;
  • киселей;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • минеральной воды.

Полезные продукты при нейродермите

Диета при нейродермите должна содержать белки (они ускоряют выздоровление), но только те, которые не оказывают аллергического действия. Поэтому следует исключить из своего рациона яйца и рыбу, так как они могут служить аллергенами. Также следует отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, а супы варить на втором бульоне. Мясо рекомендуется употреблять в пищу в отварном или парном виде.

При нейродермите в рационе взрослых обязательно должны содержаться жиры, особенно растительные. В состав жиров входят витамины А и Е, повышающие резистентность организма к инфекциям, ослабляющие проявление аллергических процессов и ускоряющие заживление ран.

Важной составляющей рациона являются овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны они людям, у которых нейродермит сочетается с ожирением.

Сладкоежки могут заменить сахар ксилитом или сорбитом. Особенно широкую популярность приобрел ксилит благодаря тому, что он обладает таким же вкусом, как сахар, а также благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен веществ, способствует сохранению витаминов в организме и восстанавливает кишечную микрофлору. К тому же ксилит обладает липотропным действием и предотвращает жировое перерождение печени.

Диета при нейродермите требует во время обострения болезни соблюдать принцип элиминации: следует полностью исключить продукты, оказывающие аллергическое действие, и подыскать им равноценную замену, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Когда наступит полная ремиссия, рацион можно разнообразить, отказавшись только от явных аллергенов. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник.