Как сделать квас в домашних условиях из хлеба. Домашний квас: хлебный, ржаной, на закваске, без дрожжей — лучшие рецепты

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас. Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.

Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет. Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне. Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.

Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный. Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.

Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.

Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.

Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

3. Добавляем прямо в банку сахар.

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 400 гр.
  • вода — 3 литра
  • сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
  • изюм — 30 гр.
  1. Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
  2. На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.

3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.

4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.

5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.

6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.

7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.

Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.

Бабушкин рецепт домашнего кваса

Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах. Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.

Рецепт кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров
  • концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • изюм по вкусу
  1. Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.

2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.

5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • ржаная мука — 7 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм по вкусу

Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.

Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.

Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.

Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.

Квас в домашних условиях из солода

Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.

Нам понадобится:

  • ржаной солод — 110 гр.
  • вода — 5 литров
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.
  • сахар — 400 гр.

В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.

В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.

В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.

После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.

Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.

«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.

Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.

Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с , к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)

С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.

Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:

Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с ).

В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.

Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб. В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса.

Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.

Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!

В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.

Квас. Польза и вред

О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.

К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.

Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.

Готовим квас

Во многих семьях традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Он является наиболее простым, и потому распространенным. Для приготовления данного напитка понадобятся следующие составляющие: вода (десять литров), один килограмм хлеба ржаного, 25 грамм свежих дрожжей и стакан сахара, можно чуть больше. Жидкость закипятить. Хлеб необходимо нарезать, а затем подсушить сухарики. Желательно, чтобы они приобрели темную корочку. Именно благодаря ей в напитке появляется немного дымный аромат и пряный вкус. Далее приготовленные сухарики нужно залить кипятком и дать настоятся около пяти часов. Затем жидкость необходимо процедить и добавить предварительно растворенные дрожжи. Следом засыпается стакан сахара.

В том случае, когда готовится квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, то их следует брать из расчета один пакетик в 5 грамм на 25 гр свежих. Разницы, в каком виде их добавлять, в принципе, нет. Поэтому нужно брать тот вариант, который удобнее. После того как добавлены дрожжи и сахар, все нужно хорошо, но аккуратно перемешать, накрыть и дать побродить приблизительно пять часов. Спустя данное время квас должен вспениться, тогда его нужно повторно процедить и уже после этого можно разливать по бутылкам. В них можно также заложить по несколько изюминок. Тогда напиток приобретет неповторимый пряный аромат. Именно так и готовится квас из ржаного хлеба с изюмом. Его вкус получается более насыщенным и богатым. После этого бутылки закупоривают и ставят в холодильник на пару дней.

Почему появляется плесень?

Многие их тех, кто попробовал приготовить хлебный квас самостоятельно, жалуются на появление плесени в процессе настаивания. Подобное может произойти по двум известным причинам. Первая их них - если емкости, где варился или куда был разлит квас, были недостаточно чистыми. Во избежание подобных неприятностей посуду лучше всего простерилизовать. Вторая причина, из-за которой в бутылке может появится плесень, - это наличие воздуха, который создает благоприятную среду для размножения грибковых колоний. Поэтому при разливании кваса по бутылям их лучше закрывать крышкой с отверстием. В него продевается трубочка, с помощью которой извлекается воздух из емкости.

«Боярский»

Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название "Боярский". В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.

Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней - и напиток готов к употреблению.

«Русский»

Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.

Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.

Квас, знакомый с детства

Нельзя не вспомнить также традиционный вариант приготовления кваса, к которому многие привыкли с детства. Для него понадобится всего несколько ломтей темного хлеба, лучше всего подойдет бородинский. Также необходима горсть изюма и чайная ложка сухих дрожжей, а также стакан-полтора сахара.

Хлеб необходимо немного подсушить и подрумянить. Для этого ломтики лучше отправить в духовой шкаф, нагретый до 140-150 градусов, примерно на 20-25 минут. После этого полученные темные сухарики следует уложить в трехлитровую бутыль. Туда же необходимо высыпать указанное количество сахара, добавить изюм, а также дрожжи.

Далее все заливается обычной водой комнатной температуры. После этого нужно все тщательным образом перемешать. Необходимо следить, чтобы кристаллики сахара не остались нерастворенными на дне банки. Далее емкость нужно неплотно закрыть и оставить примерно на сутки. После чего жидкость процеживается. Ее можно разлить по бутылкам или вернуть в уже чистую банку и дать настояться еще хотя бы день. Это придаст напитку более насыщенный и выдержанный вкус. Квас можно употреблять и спустя первые сутки после настаивания. Он уже готов.

Польза кваса, приготовленного без дрожжей

Традиционно русским считается рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей. Тут же возникает вопрос - благодаря чему тогда происходит брожение? Дело в том, что с этой задачей прекрасно справляется бездрожжевая закваска. Готовится она весьма просто. Сухари вместе с корками замачиваются в воде с добавлением небольшого количества сахара. Когда смесь начнет бродить, образуется сусло - та самая бездрожжевая закваска. Напиток на ее основе считается очень полезным и питательным. Множество полезных микроэлементов и витаминов содержит ржаной квас. Польза от него примерно такая же, как и от регулярного употребления кисломолочных продуктов. Например, кефира, простокваши, ряженки и прочих. Полезные бактерии, возникающие в процессе брожения, способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Пошаговый рецепт кваса без дрожжей

Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.

Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.

Второй этап

Далее можно приступать ко второму этапу приготовления. Для этого в трехлитровую бутыль выливается подготовленное и дозревшее сусло. Туда же отправляются поджаренные сухари, две столовые ложки сахара, затем емкость наполняется водой примерно до уровня горлышка. Банку необходимо прикрыть полотенцем и поставить в теплое или солнечное место на несколько суток. По истечении времени жидкость нужно процедить. Можно проделать это не со всем объемом, а только с его верхней третью. Так как в состоянии покоя осадок опускается на дно, средняя часть становится практически прозрачной. Сверху образуется характерная пенка, от которой следует избавиться.

После процеживания в готовый квас можно добавить сахар или мед по вкусу. Достаточно будет одной-двух ложек на трехлитровую банку. Напитком можно уже наслаждаться. Но гурманам рекомендуется разлить его по бутылкам с добавлением нескольких изюминок в каждую. Ту часть кваса, которую пришлось процедить, выливать не стоит. Она пригодится для приготовления следующей партии напитка как закваска. Остаток должен составлять объем около литра. Для приготовления нового кваса в закваску добавляется горсть сухарей и несколько ложек сахара. После чего объем доводится с помощью добавления воды до начальной отметки в три литра.

Процесс повторяется снова. Правильно приготовленная закваска может быть использована до трех раз. Если уже во второй заход напиток показался не таким удачным, как в первый, значит, заготовку использовать нельзя.

Белый квас

Среди прочих рецептов также известен тот, по которому готовится белый квас из ржаной муки. Понадобится три литра воды, ломтик темного хлеба и сахар. И конечно же, основой напитка является ржаная мука. Ее понадобится около 300 грамм. Для приготовления следует взять емкость около пяти литров, в которую необходимо высыпать муку, а затем влить воду комнатной температуры. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь. Жидкость следует постоянно перемешивать и довести до кипения, после чего сразу же выключить. В данном процессе не исключено образование комков из теста.

Во избежание этого муку следует предварительно смешать с сахаром. Далее требуется подсушить ломтик хлеба, желательно до образования темной корочки. Удобнее, конечно, использовать готовые сухари. Добавить их к жидкости и оставить бродить на несколько дней. Когда процесс немного утихнет, квас можно процедить и разлить по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике. Оставшийся на дне осадок можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт кваса из ржаного хлеба. Данный напиток можно употреблять отдельно, но не стоит забывать, что в славянской кухне на его основе готовится немало холодных супов. К примеру, освежающая окрошка. Что может быть лучше в летний зной!