Питание при раке кишечника. Питание после операции толстой кишки онкология

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% – белки, 55% – углеводы, 30% – жиры. На разных стадиях она может меняться.

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Важно! Лучше всего употреблять продукты с большим количеством питательных элементов, но легкие для желудка, которые будут проходить через него достаточно быстро. Пища не должна задерживаться в кишке.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  1. Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  2. Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  3. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  4. Из рыбы – скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  5. Можно пить только зеленый чай.
  6. Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  7. Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  1. Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  2. Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  3. Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  4. Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  5. Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  6. Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  7. Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Примерное меню

С утра желательно делать три небольших приема пищи:

  • 1-й – стакан воды или сока (желательно апельсинового);
  • 2-й – каша (гречка, рис, овсянка, пшеница), 1/2 стакана кефира, десяток орехов, ложка изюма, чашка травяного чая;
  • 3-й – фрукты и сок.

Вторую половину дня лучше начать обедом. Он может состоять из овощного супа, куриного бульона или салата из овощей. Кроме того, можно выпить немного сока.

Через некоторое время позволяется сделать полдник. Можно съесть мучное с малым количеством жиров: кекс, бисквит. Разрешается чашка кофе из корня одуванчика.

На ужин можно тушить овощи, варить рисовую кашу или спагетти.

Спать желательно отходить, выпив небольшое количество сока.

На разных этапах онкологии диета против рака должна меняться, постепенно становясь все более жесткой. Например, на ранних стадиях в пищу иногда можно употреблять жирные продукты, сладости, слабый кофе или чай. Однако со временем вкусовые предпочтения необходимо менять. Если говорить о спелости фруктов и овощей, то их можно употреблять в любом виде.

Кроме этого, не вредят пищеварению и замороженные ягоды, такие как малина, клубника, черника. Фруктовый стол можно дополнить дыней, абрикосами, грушами, манго, мандаринами и виноградом (его необходимо употреблять без кожуры и только в спелом виде).

Из овощей можно добавить картофель, но при его приготовлении необходимо избегать добавления любых жиров. Это же касается рыбных и мясных продуктов. Готовить нужно с минимумом масла.

Молочные продукты при раке кишечника стоит свести только к кефиру и йогурту, но иногда можно употреблять мягкий сыр и тофу.

Напитки следует чередовать, но нельзя ими злоупотреблять.

Например, пить несколько чашек зеленого чая. В один день можно употреблять зеленый чай, в другой – фруктовой, в третий день – сок. В целом жидкости нужно употреблять достаточно, чтобы держать кишечник в тонусе. В любом случае каждый прием пищи обязательно должен завершаться употреблением сока или других напитков.

Видео по теме питания при раке от Елены Малышевой

Диета при раке кишечника – это правила питания, которые позволяют пищеварительной системе работать оптимально. Давайте рассмотрим основные принципы питания при раке кишечника и примерное меню для поддержания здоровья организма.

При поражениях кишечника остро стает вопрос о правилах питания, так как кишечник требует легкоусвояемой и легкоперевариваемой пищи, а организму нужен полноценный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Чтобы пищеварительная система работала нормально, необходимо соблюдать профилактическую диету, которая помогает восстановить нормальные функции организма и предупреждает риск развития онкологического заболевания в будущем. Для этого в рацион должны входить продукты, обладающие противораковым действием.

  • К обязательным продуктам, входящим в диету при раке кишечника, относятся: овощи, фрукты и ягоды. Растительная пища не дает застаиваться в кишечнике каловым массам и предупреждает воспалительные процессы, которые могут провоцировать раковые заболевания. В состав диеты должна входить морская рыба, крупы, растительное масло, то есть продукты, которые необходимы любому человеку.
  • Основное правило питания при соблюдении диеты при раке кишечника – дробное питание. Кушать необходимо 5-6 раз в день, то есть каждые 2 часа, но небольшими порциями. На первых порах реабилитации, необходимо готовить пищу в перетертом виде и употреблять только теплой, это ускоряет процесс пищеварения.
  • Соблюдая диету, необходимо полностью отказаться от алкоголя, запрещено пить свежее молоко. Острые специи и приправы лучше не использовать, еду рекомендуется готовить на пару.
  • Не стоит забывать и про питьевой режим. В день нужно употреблять не более 6 стаканов жидкости.

Некоторые врачи, пациентам с раком кишечника, рекомендуют переходить на вегетарианство. Но полностью отказываться от мяса, все же не стоит. В зависимости от тяжести заболевания и длительности восстановительного периода, подбирается оптимальный набор продуктов, который постоянно корректируется.

Диета при раке кишечника требует соблюдения вышеописанных правил и рекомендаций. Категорически запрещено питаться на скорую руку, так как быстрое проглатывание пищи лишает организм полезных веществ (пищеварительная система не успевает обработать еду). Кушать необходимо медленно, тщательно пережевывая продукты. Не стоит забывать, что даже маленькая порция способна полностью насытить организм, поэтому переедание опасно.

Какая диета при раке кишечника?

Какая диета при раке кишечника, каковы основные правила питания и как долго необходимо придерживаться ограничений? Диета при раке кишечника должна полностью обеспечивать организм питательными веществами. Но диета предусматривает ограничения в употреблении некоторых питательных компонентов, к примеру, грубой клетчатки. Придерживаться правил диеты необходимо в течение всей жизни. Пища, входящая в состав диеты должна быть перетертой или тщательно измельченной. Это необходимо для того, чтобы облегчить процессы усвоения и пищеварения, а также улучшить и ускорить выведение каловых масс.

  • Обратите внимание, что вес дневного рациона не должен быть больше трех килограмм. Воды рекомендуется употреблять не больше шести стаканов, при этом учитывается жидкость из супов и других первых блюд.
  • Молочные продукты, в особенности молоко и алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона. Так как эти продукты вызывают брожение в кишечнике.
  • Еда должна быть теплой, холодное и горячее запрещено употреблять. От приправ и еды с большим содержанием жира необходимо удержаться. А вот фрукты и ягоды необходимо употреблять только в виде соков, желе или киселей.
  • Рыбу и мясо нужно готовить только на пару. Питание должно быть дробным, около 5-6 прием еды в день.

Диета при раке кишечника предполагает минимальную корректировку химического состава питания, в то время как особый акцент делается на температуру еды.

Диета при раке толстой кишки

Диета при раке толстой кишки прекрасно очищает организм, ускоряет выведения шлаков и токсинов из организма и предотвращает запоры. Особенность диеты в том, что она не требует особых денежных затрат и много времени на приготовление пищи. Но в тоже время, прекрасно избавляет от голода. Диета при раке толстой кишки должна включать в себя: овощи, фрукты, цельнозерновой и отрубный хлеб, каши, цитрусовые, продукты с высоким содержанием клетчатки.

На завтрак, при диете при раке толстой кишки, рекомендуется употреблять легкие соки или фрукты. Это позволяет активировать работу пищеварительной системы. На второй завтрак можно скушать легкую кашу с фруктами или диетический суп. Обед должен быть сытным, к примеру, овощной суп, немного каши, овощное рагу или салат. Ужин должен быть легким, к примеру, тушеные овощи, каши или овощной салат. Не стоит забыть и про второй ужин, который нужно провести за пару часов до сна. На второй ужин можно фрукты, стакан кефира, травяной чай или немного сухофруктов.

Диета при раке сигмовидной кишки

Диета при раке сигмовидной кишки очень важна. Соблюдение правил питания позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые употребляют здоровые люди, нарушают работу кишечника пациентов с раком сигмовидной кишки. Многих пациентов, после операции при раке сигмовидной кишки, первую неделю мучают поносы. Это происходит из-за того, что желудочно-кишечный тракт пытается перестроиться на нормальную работу. В этом случае, пациентам рекомендуют пить больше жидкости и обратиться за медицинской помощью.

Давайте рассмотрим примерное меню при соблюдении диеты при раке сигмовидной кишки.

  • На завтрак лучше всего употреблять свежий сок и немного галетного печенья. Кроме этого, отлично подойдут свежие фрукты или фруктовые пюре.
  • На второй завтрак рекомендуется кушать легкие каши или салаты.
  • На обед обязательно съедать первое, то есть жидкие супы, кашу и овощи. При соблюдении диеты разрешено употреблять мучные изделия, но в небольшом количестве (хлеб, макароны, спагетти).
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Отлично подойдут тушенные и запеченные овощи и чай. При желании можно кушать каши с фруктами.
  • За пару часов до сна, то есть на второй ужин, желательно выпить стакан кефира или съесть йогурт с сухофруктами. Если кефира нет, то можно перекусить яблоком.

Питаться необходимо дробно, то есть каждые 2 часа и небольшими порциями. При таком режиме питания нет необходимости готовить много еды. Соблюдение диеты позволяет восстановить работу кишечника и предупредить рецидивы заболевания.

Диета при раке слепой кишки

Диета при раке слепой кишки – это первое правило лечения. Так как, почти 40% раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, приходится именно на слепую кишку. Правила питания начинаются с выбора продуктов. Существует так называемые противораковые продукты, которые позволяют предотвратить и замедлить развитие раковых заболеваний. Еда должна быть свежей, натуральной и сезонной, это обеспечит полноценное питание. Легкоусвояемая пища, то есть еда, которая содержит ферменты и бактерии, хорошо переваривается и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Категорически запрещено употреблять ГМО (генномодифицированные организмы) и пищевые добавки. К запрещенным продуктам при соблюдении диеты при раке слепой кишки, относятся: арахис, соя, сладости, крабовые палочки, плавленые сыры, растворимый кофе, куриное мясо, сырые яйца.
  • Рекомендуется употреблять телятину и баранину, овощи, зелень, ягоды и фрукты, животное масло, рыбу, каши, хлеб без дрожжей, растительное масло и макаронные изделия. Еда должна быть натуральной, правильно приготовленной и всегда свежей. Кушать необходимо теплые блюда, от холодного и горячего стоит отказаться.

Диета после операции рака кишечника

Диета после операции рака кишечника – это важнейшее условие выздоровления. Диета должна состоять только из домашней пищи, поэтому на ее приготовление будет уходить много времени. Готовить лучше всего в пароварке или мультиварке. Отличным помощником в приготовлении блюд будет блендер или кухонный комбайн. Представляем основные принципы питания, в послеоперационный период рака кишечника.

  • Еда должна быть легкоусвояемой, то есть щадящей для кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Диета направлена на восстановление функций организма и нормализацию обмена веществ. Питание должно защищать организм от воспалительных процессов и интоксикации.
  • Правильно составленная диета, способствует заживлению ран после операции. Придерживание правил диеты позволяет вернуться к полноценному питанию с широким продуктовым набором.

В первые дни после операции, больному запрещено принимать пищу, пациенту разрешается только пить много жидкости. Для этих целей подойдут бульоны, жидкие пюре из овощей, травяные отвары, соки, жидкие каши. Такого типа питания необходимо придерживаться в течение 5-6 дней после операционного вмешательства.

В последующие дни, в рацион рекомендуется добавлять пищу менее жидкой консистенции. Диета должна быть полноценной, то есть организм должен получать все питательные вещества – жиры, углеводы, белки, минералы, витамины. Пища должна быть измельченной и механически обработанной. Кушать нужно небольшими порциями и каждые два-три часа. Это позволит организму восстановиться в послеоперационный период.

Через неделю-полторы после операции, в диету необходимо включить богатые белком продукты – яйца, нежирное мясо, рыбу. Не стоит забывать и про овощи и фрукты – яблоки, морковь, свекла. Также разрешены кисломолочные продукты – нежирная сметана, йогурт, кефир. Свежие салаты в рацион необходимо вводить постепенно, для того чтобы желудок не воспалился. Если через три-четыре недели соблюдения диеты, самочувствие больного улучшилось, то можно переходить к обычной пище, но соблюдая при этом дробный режим питания.

Рецепты диеты при раке кишечника

Рецепты диеты при раке кишечника позволяют разнообразить питание и не чувствовать ограничений в еде. Питание играет важную роль в борьбе и профилактике раковых заболеваний, особенно, если речь идет о поражениях кишечника и желудочно-кишечного тракта. К примеру, овощи содержат в своем составе фитоэстрогены, которые регулируют баланс эстрогена, отвечающего за появление гормонозависимых опухолей. В злаках, морепродуктах, желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания. Конечно, без медикаментозной терапии, вылечить рак только соблюдением диеты невозможно. Но диета будет отличной профилактикой, поможет организму восстановиться после перенесенного заболевания.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать при соблюдении диеты при раке кишечника.

  • Пряный суп-пюре из овощей

В состав блюда входят морковь и тыква, овощи богаты антиоксидантами и бета-каротином, которые оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Для приготовления супа нужен корень имбиря, пряность придаст блюду пикантности и окажет благотворное воздействие на систему пищеварения.

Для приготовления супа вам понадобятся: лук 1 шт., 500 г моркови, 500 г тыквы, 25 г имбиря, литр воды, соевый соус, лавровый лист и оливковое масло. Возьмите кастрюлю с толстым дном и подогрейте в ней пару ложек оливкового масла. Лук измельчите, и поджарьте до прозрачного цвета. Теперь можно добавлять нарезанную кубиками морковку, тыкву и имбирь. Овощи залить водой, а после того как будущий суп закипит, добавить специи. Готовится блюдо примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Как только овощи сварились, из супа необходимо достать лаврушку и измельчить все в блендере. В готовый суп-пюре можно добавить немного черного или красного перца по вкусу.

  • Витаминный салат из шпината и спаржи с лимонной заправкой

Для приготовления салата вам понадобятся: 10 побегов спаржи, 500-700 г шпината, 100 г семечек, 2 лимона, оливковое масло, соевый соус, приправы по вкусу. Из лимонов выдавите в стакан сок, а мякоть отправьте на паровую баню или в пароварку, добавив к цитрусовым 500 мл воды. Через 10 минут к лимонам необходимо добавить стручки спаржи и потушить 5-10 минут. После этого спаржу нужно достать и промыть под холодной водой. В лимонный сок добавьте семечки, ложку соевого соуса, хорошенько перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Вымытые листья шпината сложите в тарелку, пересыпая заправкой из семечек и лимонного сока, сверху украсьте спаржей. Обратите внимание, что в послеоперационный период, такой салат кушать не рекомендуется, зато он прекрасно подходит для профилактики рака кишечника.

  • Овощное рагу из грибов и капусты брокколи

Брокколи содержит в своем составе индолы – вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток. Кроме того, овощ обладает антиоксидантными свойствами. Для приготовления рагу необходимо приобрести особые грибы шиитаке, которые обладают противоопухолевыми свойствами и популярны в странах Азии (грибы можно приобрести в магазинах со специями для восточной кухни).

Для приготовления рагу вам понадобится: 50 г грибов (свежих или сушеных), 180-200 г брокколи, 250 г куриного мяса, овощной бульон, помидор, чеснок, оливковое масло. Грибы поджариваем на сковороде на оливковом масле, к ним добавляем куриное мясо и обжариваем до золотистой корочки. В сковороду с овощным бульоном закладываем грибы и курицу, доводим до кипения и добавляем брокколи. На второй сковороде тушим нарезанный кубиками помидор и чеснок и отправляем к рагу. Через 10-15 минут блюдо готово.

При составлении рецептов для диеты при раке кишечника, рекомендуется использовать продукты с противораковым действием. Самые полезные фрукты и ягоды: апельсины, киви, малина, финики, арбуз, клубника. Из овощей рекомендуется употреблять: помидоры, чеснок, баклажаны, лук, имбирь. Не забывайте включать в рацион рыбу, мясо, растительные масла, чаи и злаковые.

Меню диеты при раке кишечника

Меню диеты при раке кишечника должен составлять диетолог или лечащий врач. Но зная перечень запрещенных и разрешенных продуктов, меню можно составить самостоятельно. При составлении плана питания необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

  1. Первый этап диеты предусматривает постепенный отказ, то есть ограничения в употреблении мучных, острых и жирных продуктов. В рацион должны входить каши, овощные и фруктовые соки. Особенно полезны морковные, сельдерейный и свекольный соки.
  2. Второй этап диеты – это употребление пареных и отварных овощей, травяных и растительных отваров. Второй этап длится от 2 до 4 месяцев.
  3. Третий этап диеты проводится для очищения организма от токсинов, шлаков и солей. Для этого, в рацион должны входить орехи, фрукты, овощи, зерновые культуры и злаковые. Употреблять пищу нужно только в отведенные часы, чтобы организм не чувствовал голода и истощения.

Предлагаем примерное меню диеты при раке кишечника на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок и 50 г галетного печенья.
  • 2-й завтрак: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая, компота или травяного отвара.
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеные овощи, фруктовый компот или овощной сок.
  • Ужин: печеные овощи или печеные фрукты, к примеру, яблоки, стакан чая и овсяное печенье.
  • Завтрак: овсяные хлопья с кефиром или чай с овсяным печеньем.
  • 2-й завтрак: фруктовый сок, легкий салат и гречневая каша без масла.
  • Обед: капустный суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  • Ужин: рисовая каша, фруктовый или овощной сок.
  • 2-й ужин: 50 г сухофруктов и чай.
  • Завтрак: стакан сока и один любой фрукт.
  • 2-й завтрак: овощной салат, 100 г отварной рыбы.
  • Обед: овощное рагу, отварное мясо и салат.
  • Ужин: 100-150 г гречневой каши и стакан кефира.
  • 2-й ужин: йогурт, овсяное печенье, чай.
  • Завтрак: овощной сок и горсть орехов.
  • 2-й завтрак: рисовая или перловая каша, фрукты, зеленый чай.
  • Обед: легкий суп без зажарки, овощное рагу или тушеные баклажаны, компот или морс.
  • Ужин: кусочек хлеба из отрубей, 100 г вареного мяса.
  • 2-й ужин: кефир и овсяное печенье.
  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • 2-й завтрак: фаршированный рисом сладкий перец или помидоры, стакан чая.
  • Обед: суп-пюре, отварное и приготовленное на пару мясо, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • 2-й ужин: стакан кефира или йогурт.
  • Завтрак: стакан травяного отвара и кусочек черного хлеба.
  • 2-й завтрак: овощной салат, стакан фруктового или овощного сока.
  • Обед: 150-200 г рассольника, капустный салат, гречневая каша без масла.
  • Ужин: рагу из овощей, зеленый чай.
  • 2-й ужин: печеные фрукты, сухофрукты, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан кефира или простокваши.
  • 2-й завтрак: зеленый чай, овощной салат и кусочек черного хлеба.
  • Обед: суп на овощном бульоне с чечевицей, стакан свекольного сока.
  • Ужин: гречневая каша, 100-150 г отварного мяса, зеленый чай.
  • 2-й ужин: чай или кефир, стакан йогурта.

Диета при раке кишечника - это принципы оптимального здорового питания, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Диета при раке кишечника позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта и предупредить рецидивы и прогрессирование заболевания в будущем. В состав диеты должны входить продукты с противораковым действием. Обязательным является соблюдение ограничений, дробные приемы пищи и питьевой режим.

Что можно есть при раке кишечника?

Что можно есть при раке кишечника – актуальный вопрос для пациентов с данным недугом и для тех, в чей семье есть люди, страдающие от ракового заболевания. В состав диеты должны входить фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки. Натуральная, растительная пища нормализует работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от воспалительных процессов и застоя каловых масс, которые провоцируют раковые заболевания.

При раке кишечника нужно кушать крупы (гречка, рис), морскую рыбу, морские водоросли, растительные масла, печень (куриная, говяжья) и злаковые. Обратите внимание, что эти продукты должны быть в рационе каждого человека, независимо от того находится он в группе риска или нет. Все продукты должны быть свежими, натуральными и пройти тепловую обработку. Помимо употребления вышеописанных продуктов, при соблюдении диеты, нужно придерживаться ряда правил.

  • Рекомендуется соблюдать дробное питание, кушать каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.
  • Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Это необходимо для оптимальной работы кишечника.
  • В первые 2-3 недели диеты, еду необходимо давать больному в перетертом или полужидком виде. Это позволит ускорить процесс выделения и облегчит усвоение и переваривание.
  • Не стоит забывать про то, что в рационе должно быть 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров.
  • Из рациона нужно полностью исключить молоко и алкогольные напитки, а вот приправы, пряности и специи – ограничить.
  • Сырую животную пищу употреблять запрещено. Рыбу и мясо нужно варить или готовить на пару, можно подавать в перетертом виде.
  • Что касается жидкости, то в день рекомендуется употреблять 6 стаканов воды, учитывая жидкость, входящую в состав первых блюд.
  • Цветная капуста и брокколи, желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, морепродукты, зелень, цельнозерновые, отруби и некоторые молочные продукты (йогурт, кефир) – препятствуют развитию рака кишечника, поэтому обязательно должны входить в состав диеты.

Чего нельзя есть при раке кишечника?

Чего нельзя есть при раке кишечника, и какие правила рекомендуется соблюдать пациентам с данным заболеванием? При раке кишечника запрещено употреблять алкогольные напитки, также необходимо отказаться от полуфабрикатов и мясопродуктов (колбасы, сосиски, сардельки). Под запрет попадает молоко, жирные и соленые сорта сыра и копченые продукты.

Еду необходимо тушить, поэтому от жареной пищи придется отказаться. Еду не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. При раке кишечника нельзя употреблять консервированные продукты, сладости, кондитерские изделия, шоколад, сахаросодержащие продукты и искусственные напитки. Бобовые, картофель, квашеные и дрожжевые продукты, также запрещено употреблять. Нельзя набивать желудок, кушать раз-два в день и не употреблять достаточного количества жидкости.

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.


Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.


Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.
  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).
  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.


Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

Рак кишечника является одним из распространенных онкозаболеваний, которое при своевременном выявлении имеет благополучный прогноз.

В качестве основы успешного результата выступает не только грамотно подобранное лечение, но и правильная диета. Она позволяет урегулировать работу кишечника и активно бороться с распространением раковых клеток.

Рак кишечника – это патология злокачественного характера, образующаяся в слизистой оболочке, при которой поражаются стенки органа с замещением здоровых клеток фиброзной тканью. Опухоль может локализоваться в различных отделах кишечника, провоцируя нарушение его функций, с последующей полной блокировкой полости органа.

Цель

Злокачественное поражение одного отдела кишечника приводит к дисфункции всей пищеварительной системы. Она не справляется со своей работой, накапливая продукты распада пищи, выделяющие токсины, тем самым ухудшая состояние органа и общей картины в целом.

Чтобы поддержать работу органа, нужно сбалансировать рацион, включив в него необходимое соотношение углеводов, белков и жиров. При этом, пища обязательно должна содержать большое количество полезных элементов: минералов и витаминов.

Основным инструментом регулирования питания является специальная диета, предназначенная для восстановления функции кишечника. Она включает в себя не только продукты, предназначенные для нормальной работы пищеварительного тракта, но и такие, которые оказывают выраженное противораковое действие.

Вредные продукты

Медиками была выделена группа продуктов, которые нельзя применять при раке кишечника. К ним относится:

  1. Алкоголь. Вызывает раздражение слизистой кишечника и изменяет качество кровотока, что приводит к замедленному выводу токсинов из организма.
  2. Жирное мясо. Относится к грубой волокнистой пище, которая тяжело перерабатывается пищеварительным трактом и способствует выработке холестерина. Чрезмерная нагрузка приводит к нарушению работы органа и изменению состава крови.
  3. Продукты с искусственными красителями. Химические вещества, входящие в состав красителей, раздражают стенки кишечника. Их длительное употребление приводит к повреждению слизистой, которая становится уязвимой для раковых клеток.
  4. Острые специи. Вызывают раздражение кишечника и изменение его микрофлоры, что является причиной частых колитов, нарушения стула.
  5. Жареные или копченые продукты. Содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих активное разрастание злокачественной опухоли.

Полезные продукты

Меню диеты составляется с учетом полезных продуктов, которые способны восстанавливать функциональность кишечника и бороться с онкологией. В обязательном порядке, больной должен включать в свой рацион блюда из следующих продуктов:

  1. Капуста. Основная роль полезного овоща заключается в выработке индолов. Эти вещества стимулируют продуцирование глутатионпероксидазы – фермента, подавляющего избыточную выработку эстрогена, который способствует росту опухоли. Для получения максимальной пользы капусту рекомендуется употреблять после приготовления на пару.
  2. Чеснок. Обладает свойством нейтрализовать токсины и активировать работу лейкоцитов, уничтожающих раковые клетки. Такое воздействие достигается за счет большого содержания аллицина – мощного детоксицирующего вещества.
  3. Томаты. Содержат ликопин, являющийся сильным антиоксидантом. Он способствует удалению токсинов из организма. Кроме того, в томатах было обнаружено вещество, способное уничтожать уже взрослые и только формирующиеся злокачественные клетки.
  4. Орехи и семечки плодовых растений. В своей оболочке они содержат лигнаны, останавливающие выработку эстрогена и удаляющие его избыток. Таким образом, некоторые виды опухолей лишаются фактора, стимулирующего их рост. Наибольшее количество содержится в тофу, льняном семени, соевых бобах, кунжуте.
  5. Морепродукты. Представляют собой кладезь жирных кислот омега-3, которые угнетающе воздействуют на образующиеся клетки рака.
  6. Перепелиные яйца. В них содержится уникальная аминокислота – лизолин. Ее основное действие заключается в уничтожении всех атипичных клеток, в том числе и раковых.
  7. Ягоды и фрукты. В их состав включены биофлавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства витамина С. Кроме того, они предотвращают окислительные процессы, нарушая темпы роста злокачественной опухоли.
  8. Зеленый чай. Находящиеся в нем полифенолы, обладают способностью останавливать процесс деления раковой клетки. Тот же самый эффект был отмечен и при употреблении оливкового и льняного масла.

Каждый из продуктов способен негативно воздействовать на опухоль, а их комбинация лишь усилит положительный эффект.

Ввод правильного меню

Переход на правильное питание не должен быть резким, так как организм привык к определенным продуктам и режиму. Резкая смена рациона приведет к дополнительной нагрузке на организм и может активизировать рост новообразования.

Для того чтобы этого не случилось, необходимо вводить правильное питание поэтапно:

    1 этап. Необходимо начать постепенно исключать привычные продукты и блюда, заменяя их полезными. На этом этапе рекомендуется отказаться от мучных, острых, жирных и жареных блюд.

    Проводится профилактика уменьшения потребления соли и сахара. Также меняется частота приема пищи. Вместо трехразового питания, начинают переход к пятиразовому. При этом особую роль отводят утреннему питанию.

    2 этап. Предусматривает введение блюд, приготовленных на пару, в том числе и овощей. В рацион постоянно включаются фрукты, отвары, чаи. Суточную норму потребления воды доводят до 1,5 л. В этот объем включена вода, супы, чай и другие жидкие продукты.

    Пропаренные овощи, ягоды или свежие фрукты присутствуют в меню не меньше 4 раз. Фрукты и ягоды рекомендуется принимать в виде киселей или пюре. На этом этапе меняют температурный режим блюд, исключая холодные и горячие продукты.

    3 этап. На третьем этапе в рацион включают сухофрукты, из которых варят компот или употребляют их в перекрученном виде. Одновременно с этим, вводят орехи и семечки плодовых растений.

    На последнем этапе отдают предпочтение только вареным блюдам или приготовленным на пару, имеющим мягкую или жидкую консистенцию. Общий суточный вес блюд должен достигать 3 кг, но не более.

Пример

Для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный кишечник, питание должно быть дробным. Порция каждого блюда может быть небольшая, но при этом частота питания в сутки должна быть не менее 5 раз.

При составлении индивидуального ежедневного рациона можно ориентироваться на универсальное меню, которое представлено в виде пятиразового питания с включением только полезных продуктов и правильных блюд.

Первый завтрак

Второй завтрак

Меню второго завтрака должно включать более сытные блюда. Например, гречневую кашу с тушеной рыбой и овощами. Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих томатов и оливкового масла. Трапезу заканчивают зеленым чаем.

Обед

Блюда, входящие в меню обеда, должны быть не только сытными и полезными, но и калорийными. В качестве первого блюда рекомендуют рассольник. На второе можно подать котлеты, приготовленные на пару. Их дополняют овощным салатом, приправленным оливковым маслом. Обед заканчивают муссом и чаем.

Полдник

Полдник должен быть легким, но в то же время питательным. Как правило, по калорийности его меню аналогично второму завтраку. Меню полдника включает в себя рисовую кашу с хлебом и морс с галетным печеньем.

Ужин

На ужин следует употреблять только легкие блюда, которые не перегружают желудок и кишечник. Для этого хорошо подойдут тушеные овощи с отварным мясом птицы и отрубным хлебом. Закончить ужин можно фруктовым соком.

Особенности меню при химиотерапии

Одним из основных методов лечения рака кишечника является химиотерапия, подразумевающая воздействие на злокачественные клетки препаратами на основе сильнодействующих ядов и токсинов. При этом препараты оказываю негативное действие не только на злокачественную опухоль, но и весь организм в целом.

Поэтому питанию в период после химиолечения, необходимо уделять как можно больше внимания. Правильно подобранные продукты способны восстановить работу всех систем организма, которые после воздействия токсических препаратов не способны нормально выполнять свои функции.

    Фруктово-овощная. Они содержат большое количество витаминов, восстанавливающих иммунитет организма, нормализующих состав крови и улучшающих аппетит. Наиболее предпочтительными из фруктов являются: гранат, цитрусовые, яблоки.

  1. Молочная. Кисломолочные продукты способны восстановить нормальную работу кишечника и минеральный баланс организма. Для этого в меню включают: кефир, йогурт, ряженку. Кроме кисломолочных продуктов, необходимо ввести в меню сгущенное молоко и сливочное масло. Они богаты витаминами и кальцием, а также нормализуют энергетический потенциал организма.
  2. Белковая. Включает в себя бобовые, мясо, рыбу, печень, орехи. Данные продукты содержат в себе большое количество железа и витамина В. Они приводят в норму состав крови, восстанавливают ткани организма и укрепляют иммунитет.
  3. Хлебо-крупяная. В данную группу входит черный или злаковый хлеб, который восстанавливает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Кроме хлеба, группа включает хлопья из кукурузы, овсянки, и каши из различных круп. Они богаты не только, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают организм углеводами, восстанавливающими его силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.

Ведущие клиники за рубежом

Питание при раке кишки: общие правила

Питание при раке толстой кишки

Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:

  • овощи;
  • хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
  • каши и цитрусовые фрукты.

Диета при раке толстой кишки :

  1. Первый прием пищи – фруктовый сок.
  2. Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
  3. Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
  4. Первый ужин – овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
  5. Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.

Обязательно к ознакомлению:

Питание при раке сигмовидной кишки

Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.

Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:

  1. На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
  2. Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
  3. Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
  4. Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
  5. Второй ужин – йогурт с сухофруктами.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Питание при раке прямой кишки

Пациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому). В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной. В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств. Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:

  • Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
  • Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
  • Для эффективной борьбы с раковым процессом диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
  • В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
  • Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.

Особенности питания больного в послеоперационный период

Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею. Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен. Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.

После хирургической операции в весовом соотношении не должно превышать 2 кг в сутки. Жидкость в послеоперационном периоде принимается в количестве 1,5 л в день. При этом врачи рекомендуют соблюдать дробный прием пищи.