5 стол для детей рецепты. Показания для диеты

Заболевания печени и желчного пузыря являются достаточно распространенным недугом. И очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «стол номер 5». Многие пугаются одного слова «диета», хотя страшного здесь ничего нет. Придерживаясь данных рекомендаций можно не только восстановить здоровье, но и избавиться от многих проблем, связанных с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • холецистит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

  • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

Для данной диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты . Так же запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

  • варка;
  • запекание;
  • редко тушение.

Запрещенная технология приготовления – жарение .

Энергоценность

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, что можно, а что нельзя при диете «стол номер 5».

  • Отвар шиповника, сок без перца и соли , соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб – пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка ), затяжное печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, (0% жирности ) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи и борщ.
  • Масло растительное, сливочное (ограничено) .
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Невязкие каши (гречка, ).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая! ), зелень, томаты.
  • (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

2-й день

  • Завтрак 1 : Сырники с морковью, чай.
  • Завтрак 2 : Творог (0% жирности) со сметаной.
  • Обед : Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Полдник : Сладкое яблоко.
  • Ужин : Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.
  • Перед сном : Кефир.

3-й день

4-й день

5-й день

6-й день

  • Завтрак 1 : Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Завтрак 2 : Сладкое яблоко.
  • Обед : Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Полдник : Печенье, отвар шиповника.
  • Ужин : Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.
  • Перед сном : Кефир.

7-й день

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из меню диеты «стол номер 5» на каждый день недели, представленного выше.

  • Суп овощной с цукини.

    Картофель – 300 г, цукини – 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л.,вода – 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками и потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой и варить до готовности. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной – 300 мл, картофель – 2-3 шт, томаты – 1 шт, морковь – 1 шт, горошек консервированный – 20 г, цукини – 30 г, масло раст. – 2 ст.л..

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное вареное мясо – 100 г, листья капусты свежей – 130 г, рис – 15 г, сметана – 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. – 2 ст.л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с вареным мясом.

    Говядина – 80 г, лапша - 80 г, белок 1 яйца, масло слив. – 10 г.

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода – 200 мл, овсянка крупная – 50 г, картофель – 3 шт, любая зелень – 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая - 120-150 г, манка - 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное - 35 мл, масло раст. - 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая – 70 г, свекла – 2 шт, картофель – 3 шт, морковь – 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло – 3 ст.л., сметана – 10 г, сахар – 1 ч.л., бульон овощной – 250 мл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог- 120 г, молоко – 60 мл, масло слив. – 5 г, манная крупа – 10 г, белок 1 яйца, сахар – 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты – 250 г, капуста белокочанная – 200 г, коренья – 75 г, морковь – 3 шт, масло раст. – 3 ст. л., вода – 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко – 800 мл, картофель – 4-5 шт, сок морковный – 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста – 40 г, цукини – 40 г, морковь – 40 г, петрушка – 5 г, обезжиренное молоко – 60 мл, масло слив. – 10 г, белок яичный – 2 шт, сметана – 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко (40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная – 300 г, цукини – 300 г, масло раст. – 2 ст. л., молоко – 150 мл, белок яичный – 2 шт, мука – 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Из приведенного выше примерного меню видно, что рацион питания при назначенной диете может быть довольно разнообразным. Не стоит строго придерживаться именно такого порядка, можно экспериментировать и открывать для себя все новые рецепты здорового питания.

Вконтакте

Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения - в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер - «стол № такой-то» - в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач - с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

  • На диете "Стол 5" можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов - спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу... Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

  • в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
  • все блюда для диеты "стол номер 5" готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;
  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!

Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.

Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.

  • Советуем почитать:

Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.

Диета Певзнера имеет четыре разновидности.

Стол № 5А

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, нежирный , творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и .
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • , копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: , паровые говяжьи , фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
  • З: с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким , компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с и салатом из капусты, компот.
  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с ;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, .

Рецепты блюд

Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.

Крабовый салат

Продукты:

  • Листовой салат 205 г;
  • Помидорчики 230 г;
  • Сахар 12 г;
  • Постное масло 45 г
  • 1 сырой куриный желток;
  • Крабы 410 г;
  • Картофель 270 г;
  • Соль.

Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.

Морковь с яблоками

Продукты:

  • Яблоки 275 г;
  • Морковь 680 г;
  • Сметана 190 г;
  • Сахар 18 г.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.

Суфле из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста 640г;
  • Молоко 70 г;
  • Манка 30 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Масло сливочное 10 г.

Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать

Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

  • белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
  • жиры – до 80−90 г, в том числе 30% – растительные
  • углеводы – до 400 г, энергетическая ценность – 2400−2800 ккал

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

Что можно, что нельзя: список-таблица

Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак , лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники , не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день.

Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.

МОЖНО:

  • фрукты и ягоды (некислые сорта)
  • черную икру
  • пудинги (запеченные или паровые)
  • вермишель и макароны;
  • сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
  • варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г в день
  • сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
  • овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника , травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
  • ягодные, молочные, фруктовые соусы
  • травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль

Подбор диеты при больной печени

  • Подробнее

НЕЛЬЗЯ:

  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы
  • жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
  • алкоголь
  • субпродукты (мозги, печень)
  • шпик, консервы, бобовые культуры
  • грибы и грибные бульоны
  • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
  • шоколад, мороженое, какао
  • уксус, газированные напитки
  • холодное питье
  • маринованные овощи

Меню на неделю

На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

«Стол №5» ‒ так называемая щадящая лечебная диета, главным образом направленная на излечение и восстановление пациента после операционных вмешательств, а также показана больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ее разработчик, доктор Мануил Исаакович Певзнер, создал целую систему различных диет с индивидуальным подходом к каждому пациенту в зависимости от его заболевания и очагов обострения.

Именно данный стол ограничивает больных в жиросодержащих продуктах, приготовленных методом жарки и содержащих большое количество холестерина.

Но богатая овощами и фруктами, она полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и калориями. Подробнее о том, что такое система питания Стол 5, и что можно и что нельзя употреблять во время неё — читайте ниже.

Показания для диеты

Напомним, что диету «стол 5» не назначают в период обострения болезни, а используют для щадящего лечения и восстановления печени и желчевыводящей системы организма.

В основном назначается врачами в следующих случаях:

  • При холецистите, как хроническом, так и для выздоровления;
  • При хронических гепатитах вне очаговых обострений и в период выздоровления;
  • При желчекаменных болезнях;
  • При циррозе печени и отсутствии недостаточности функции.

Особенности диеты и питания стол номер 5

Такая диета полностью исключает употребление холодных блюд, на обработку и переваривание которых уходит гораздо больше ресурсов организма, чем на теплые или горячие блюда.

Не употреблять те продукты, что могут нарушить работу кишечника и вызвать вздутие живота.


Продукты готовить на пару, либо варить или запекать. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды. 5-разовое питание, порции примерно одинаковы.

Что можно и что нельзя во время диеты?

Список продуктов, разрешенных и запрещенных при назначении этой диеты, довольно широк. Диета 5 содержит достаточное количество углеводов и белков, позволяющих оставаться сытым, при этом ослабив нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Таблица продуктов представлена ниже:

Разрешенные напитки

  • Можно: некрепкий чай без сахара, можно с лимоном и сахарозаменителем, отвар шиповника и ромашки, несладкие и некислые компоты, соки и морсы, разбавленные водой, кисель и желе;
  • Нельзя: кофе (даже некрепкий), цикорий, какао, горячий шоколад, каркаде и молочную сыворотку, зеленый чай и неразбавленные соки, холодные напитки и вода с газами. Алкоголь, даже слабый, исключон полностью.

Фрукты и ягоды

  • Можно: спелые некислые яблоки, сырые и запеченные, ягоды и фрукты из компотов, 1 банан в сутки, спелые гранаты, арбуз и дыня в ограниченном количестве (2 скибки в день), сушеный чернослив, курага и папайя;

  • Нельзя: все кислые и выраженной сладости фрукты и ягоды, такие, как малина, калина, клюква, хурма, виноград, брусника, финики. Все цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, а так же киви, виноград и финики.

Овощи в рационе


  • Нельзя: острый чеснок, перец, горький лук, редис и редьку, спаржу, грибы и щавель, зеленый лук. Исключаются все консерванты и маринады, пряные травы можно использовать лишь для украшения блюд (петрушка, укроп, цикорий, шпинат, руккола), томатная паста. Белокачанная капуста в минимальном количестве позволима, но не в сыром виде.

Супы при диетическом столе 5

Суп ‒ это основа ежедневного меню, поэтому необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы не усугубить лечение, которая назначила медицинская практика.


  • Можно: овощные вегетарианские супы, протертые в крем-суп, фруктовые супы, молочные с пастой, борщ, щи на воде, гороховый суп с минимумом бобовых, свекольник;

  • Нельзя: супы, в основе который мясной, грибной или рыбный бульон. Шпинат и щавель также исключены, впрочем, как и любая окрошка.

Мясные и рыбные блюда

  • Можно: нежирное мясо (говядина, телятина, мясо кролика), курица и индейка без кожи, молочные сосиски, свежие морепродукты и нежирная рыба не чаще трех приемов в неделю, а также пельмени в ограниченном количестве;


Каши в меню

  • Можно: манные, овсяные, рисовые, пшенные и гречневые каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока, плов с сухофруктами, мюсли (без химических добавок), запеканки из круп и льняное семя;

  • Нельзя: чечевицу и все бобовые, твердые крупы ограничиваются до минимума (кукуруза, перловка, ячневая).


Видео по теме статьи:

Многие считают, что правильная диета помогает не только в потере веса, но и для здоровья. Сегодня рассмотрим лечебную систему питания номер 5, с помощью которой можно вылечить желчевыводящие пути и печень. Конечно, полностью вылечить эти заболевания одной лишь диетой вряд ли получится, но вот устранить развитие — вполне возможно.

В статье приводятся интересные фотографии и меню на неделю.

Для того, чтобы понять, с какими заболеваниями поможет бороться данная диета, перечислим их:

  1. Желчнокаменная болезнь;
  2. хронический или острый гепатит, а также холецистит;
  3. нарушение работы печени.

Сколько нужно принимать полезных веществ?

Данное питание может разделяться на дни, недели и месяцы.

Взять к примеру, диету на день:

для начала необходимо принимать 90 грамм жиров в день, причем не более этой цифры, и тридцать процентов из этих жиров должны быть растительного происхождения; 80 г сахара должно быть в 400 гр. углеводов; 90 г белков, в которых 60% растительного происхождения; принимать не меньше, чем литр воды или других неалкогольных напитков; около 10 г соли; не больше двух тысяч ккал должна составлять калорийность.

Подробнее о питании на диете стол 5

Меню 5 стола прописывает диетолог, например, М.И. Певзнер. С помощью этого человека появилось целых пятнадцать программ, способных вылечить разные вышеописанные заболевания. Каждая программа имеет свой номер и свою диету, которая лечит соответствующую болезнь.

При использовании диеты номер 5, больному удается вылечить работу желчных путей, функциональность печени и отделение желчи.

Строго придерживайтесь правил

Также, если вы решили использовать меню 5 стола, необходимо следовать определенным правилам питания. Для этого питаться в сутки нужно около пяти или шести раз, но маленькими порциями, которые будут одинаковы в объеме, на протяжении 24 часов.

Кроме того, график питания должен быть одинаковым каждый день, иначе при несоблюдении правил диета сорвется и здоровье может ухудшиться сразу же. Есть большой плюс в этих правилах — принимать в пищу разрешается как холодные, так и горячие блюда.

Даже если это будут чересчур горячие или очень ледяные пропорции. Пища с грубой клетчаткой или вовсе грубая пища запрещена в этой диете, поэтому старайтесь измельчать продукты через соответствующие приборы.

Кроме диеты одного дня можно применить диету номер 5 по дням, например, на неделю. Далее мы опишем ее, и если захотите поддерживать диету, не уклоняйтесь от нее.

Используйте разные источники информации

Рецепты всех блюд вы можете найти в интернете и использовать их в течение нескольких недель, а точнее во время всей диеты. Повторять данный график питания вы также можете на протяжении всей диеты.


Диета для мужчин

Конечно, некоторым пациентам, в особенности одиноким мужчинам, будет тяжело приготовить такие блюда в домашних условиях, поэтому при затруднении можно легко заказать блюдо из ресторана или столовой, либо через интернет-магазин. Благо, современные технологии позволяют это сделать.

На ваш выбор

Примерное составление графика вы уже увидели. Кроме этого, вы можете посоветоваться со своим лечащим врачом-диетологом, который либо внесет изменения в график, либо составит свой, или же подтвердит наш.

Вкусная диета стол 5

Для примера приведем меню на понедельник. После того, как вы проснулись, приготовьте овсянку. Закусив кусочком ржаного хлеба. Немного позже перекусить свежей грушей. К обеду подойдет рис с рыбными тефтелями, и запив это компотом.

Экспериментируйте с блюдами, соединяйте овощи и фрукты. Летом делайте больше салатов. Пейте компоты, зеленые чаи, соки, кефиры. То, к чему вас больше тянет.

Обратитесь к врачу

Кроме лекарств, врач выписывает запрещенные и разрешенные продукты, с помощью которых можно опираться на рецепты.

Блюда с разрешенными продуктами помогают выздороветь быстрее, чем при приеме медикаментов. Кроме того, такой курс лечения позволяет восстановить кишечно-желудочный тракт и устранить боли в области живота.

Кроме исчезновения всех симптомов, нормализуется вес при помощи правильного питания. Кстати говоря, при использовании диеты №5 улучшается самочувствие и чувствуется прилив сил.

Тот, кто когда-то страдал заболеваниями печени, должен знать о том, что пройдя весь курс лечения, не стоит употреблять запрещенные продукты.
И так, лечебный стол номер 5 имеет как плюсы, так и минусы.

Но решать вам, использовать диету в виде лечения или нет.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Видео отзывы и обзоры

Эта диета отличается от других разнообразных диет тем, что она лечебная. Принимая пищу по этой системе, происходит легкое щадящее воздействие на организм при различных заболеваниях печени. Также такую диету назначают после операции в период восстановления. При корректно подобранном диетическом питании стол 5, можно добиться облегчения состояния заболевшего и предотвратить рецидив заболевания.


Показания для лечебной диеты под названием «5 cтол»: острые и хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, заболевания печени. Благодаря этой диете снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ограничивается излишнее воздействие на желудок и кишечник, печень начинает нормально функционировать.

Во время диеты потребление углеводов и белков оставляют в обычном объёме, потребление жиров ограничивают. В лечебной диете исключены продукты, которые вызывают излишнюю выработку желчи и продукты с высоким уровнем холестерина. При лечебном питании рекомендуется есть много продуктов с клетчаткой. Клетчатка помогает работе ЖКТ, снижается риск появления запоров и интоксикации организма. Соблюдая диету, необходимо часто и много пить жидкость, желательно простую воду.


Описание пятого стола

При диете номер 5 необходимо рассчитывать калории и контролировать суточную норму потреблений калорий и химических соединений:

  • Жиры – не более 90 г, 1/3 из них должны быть растительными жирами;
  • Углеводы – не более 400 г, их них сахар – максимум 80 г;
  • Белки – не более 90 г, 60% из них должны быть белками животного происхождения.

Чтобы диета была более эффективной, врачи советуют придерживаться следующих правил приема пищи:

  • Дробное часто питание, 5-6 раз в день. Объем порций должен быть небольшим и приблизительно одинакового объема при каждом приеме еды.
  • Ежедневно нужно придерживаться одинакового графика питания.
  • Приготовленную еду нужно употреблять тёплой, запрещается употреблять слишком холодную и горячую еду.
  • Запрещены жаренные блюда, во время готовки допускается варка, запекание, приготовление на пару.
  • Жилистые виды мяса и овощи с высоким уровнем клетчатки рекомендуется употреблять в размельченном протертом виде. Запрещено употребление грубой пищи.

Список продуктов при диете пятый стол

При диете «5 стол» необходимо знать, что можно и что нельзя употреблять из продуктов. Для этой лечебной диеты диетологами разработана таблица с перечислением разрешенных и запрещенных продуктов, она облегчает пациентам составление ежедневного рациона.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • крахмалистые овощи, салат, авокадо, болгарский перец, огурцы, сельдерей, брокколи;
  • все виды круп, кроме пшенной каши;
  • фрукты: некислые яблоки, гранат, бананы;
  • арбуз, дыня;
  • чернослив, курага;
  • супы из овощей, сваренные на 2-м бульоне, молочные супы, супы с лапшой, свекольник;
  • нежирное мясо, в котором нет сухожилий: постная говядина, филейные части курицы, кролика.
  • плов с мясом, голубцы, вареные сосиски;
  • нежирная рыба, морепродукты — кальмары и креветки;
  • молочные продукты низкой жирности (до 5%);
  • хлебобулочные изделия: подсушенный «вчерашний» хлеб, бисквитное сухое печенье, печеные пироги, сухари, отруби, хлебцы;
  • слабо заваренный чай с лимоном, ягодный морс, компот, кисель, травяные отвары; cоки желательно разбавлять водой.

Сладкое разрешено иногда есть в небольших ограниченных количествах: мармелад, зефир, любые конфеты без шоколада, мусс, желе, пастила, варенье и мед.


Запрещенные продукты:

  • баклажаны, редис, репа, спаржа, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, петрушка, щавель, шпинат, грибы;
  • бобовые, перловая и кукурузная крупы, чечевица;
  • почти все сырые фрукты и ягоды, лимон;
  • орехи, имбирь;
  • мясной, рыбный, грибной суп, зеленые щи, окрошка;
  • жирное мясо и рыба, печень, почки;
  • суши, икра красная и черная, крабовые палочки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • различные острые приправы, майонез, кетчуп, соусы;
  • крепкий черный чай, зеленый чай, черный кофе, какао, алкоголь, лимонады, квас, неразбавленные соки;
  • шоколад, мороженое;
  • свежий мягкий хлеб, черный хлеб, хлеб грубого помола, жаренные пирожки, сдобное тесто, свежая выпечка.

Необходимо избегать консервированных продуктов и маринада, острых блюд. Запрещены жаренные блюда. Питаться надо так часто, чтобы не было чувства голода.

Пятая диета требует от пациента придерживаться дисциплины и быть ответственным, выбирая продукты для ежедневного рациона. Но именно от правильности соблюдения лечебной диеты зависит полное выздоровление заболевшего человека.

Видео подборка