Овощи и фрукты с большим содержанием белка. Продукты, богатые белком — овощи и фрукты

Ближе к лету, многие женщины мечтают скинуть лишние килограммы и мучают себя изнурительными диетами. Самый лучший вариант — отказаться в какой-то мере от углеводов и перейти на белковую диету. Белок – это строительный материал для мышечной ткани, он поступает в организм вместе с продуктами и в процессе пищеварения расщепляется на нужные аминокислоты. Он ежедневно необходим всем – маленьким детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям старшего возраста, поскольку процессы восстановления и создания мышечной ткани не останавливаются ни на минуту. С наступлением тепла лучший источник его пополнения – белок в овощах и фруктах. Такое питание считается низкокалорийным, однако требует определенного планирования во избежание дефицита 12, железа и цинка, которые есть в мясных продуктах.

Если вы все-таки решили в летнее время употреблять больше растительного белка, следует знать, что он присутствует далеко не во всех продуктах растительного происхождения. Однако, вегетарианцы прекрасно разбираются, где белка наибольшее количество и что особенно полезно для пополнения белковых запасов.

Белок в овощах

Чтобы обеспечить организму поступление необходимого количества протеина и сбалансированную диету нужно знать, какие продукты богаты высоким содержанием растительного белка и именно их добавлять в свой рацион.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием протеина (белка)

Для поддержания оптимального здоровья стоит регулярно использовать в ежедневном меню продукты, богатые протеином, содержание которого составляет:

шпинат – 49%,

капуста Кале и – по 45%,

цветная капуста – 40%,

грибы – 38%,

петрушка – 34%,

огурцы – 24%,

зеленый перец и краснокочанная капуста – по 22%,

томаты – 18%.

Для сравнения замечу о содержании протеина в продуктах животного происхождения: лосось – 25,8%, куриное мясо – 23%, яйца – 12%.

В то же время стоит подчеркнуть, что белки животного происхождения считаются полноценными, поскольку содержат почти весь набор необходимых аминокислот (а их организму нужно аж 22, из которых 8 – он не в состоянии синтезировать самостоятельно).

Белки растительного происхождения считаются неполноценными, поскольку в них присутствуют не все аминокислоты. Пополнить их запас для организма можно умелым комбинированием продуктов, например – кукуруза и бобовые, рис и бобовые, салаты с орехами.

Большое преимущество растительных белков перед животными — они богаты минералами и клетчаткой , что улучшает процессы пищеварения, а также витамином С , помогающим усвоению железа.

При составлении дневного рациона следует знать о потребности организма в белках. Для людей, занимающихся спортом, как правило, это — 2-2,2 грамма на один килограмм собственного веса.

Хорошим источником растительного белка является также соя и соевые продукты . Белок сои считается одним из самых полноценных, снабжающий организм существенными аминокислотами. Полезно также соевое молоко , особенно тем, кто не воспринимает коровье.

Составляя план здорового питания, не забудьте также об орехах и горохе , которые также отлично снабжают организм белком в период разгрузочной диеты.

Белок во фруктах

Употребляя все лето и осень спелые фрукты, можно обеспечить организм белком в достаточных количествах.

1.Так, одна чашка кураги содержит 5 граммов белка.

2. Съев такую же чашку чернослива, вы получите около 4,5 граммов белка.

3. Чашка вишни способна отдать до 3 граммов протеина.

4. Растительными белками богаты — ежевика, черника, черная смородина, малина, клубника, арбузы и дыни, яблоки и сливы, а также — , ,, манго, финики.

Преимущества диеты, богатой белками с низким содержанием углеводов

1.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка помогает восстановить и нарастить мышечную массу.

2. Белковые продукты обеспечивают организм большей внутренней энергией, которой хватает на большее время.

3. Продукты с низким содержанием углеводов и достаточным количеством белков помогают поддерживать организм в период вынужденного сжигания лишних жировых запасов.

Следует помнить!

1.Употребление продуктов, богатых белками и с высоким содержанием углеводов может привести к увеличению веса.

2. Употребление продуктов с недостаточным количеством белков и углеводов не обеспечит организм необходимой энергией, а также не позволит нарастить или восстановить мышечную массу.

3. Следует избегать овощей, богатых углеводами, таких как картофель, морковь, сладкий картофель, свекла.

4. Если в рационе мало углеводов, следует позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество клетчатки и есть хлеб грубого помола или черный хлеб.

Вместо того, чтобы пробовать различные диеты, которые не всегда позволяют достигнуть желаемого результата, выбирайте питание с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и получайте массу преимуществ. Эта диета позволяет безопасно худеть, а организм при этом получает питательные вещества, необходимые для его правильного функционирования. Это убережет его от проблем с пищеварением, а кожу – от старения.

Выбирайте то, что полезно и ешьте то, что любите – правильное и сбалансированное питание вам гарантировано, а вместе с ним – здоровье и красота!

Правильное питание должно быть полноценным и сбалансированным. Здоровая пища способствует правильной работе всех внутренних органов и систем. Ежедневно наш организм нужно насыщать определенным количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих белок, необходимо для создания новых клеток, выработки гормонов, налаживания обмена веществ. Также, из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы. Как же быть тем людям, которые по какой-либо причине отказываются употреблять в пищу мясо? Выход есть, замените мясные продукты на уникальные овощи, содержащие белок. Так в каких же овощах есть белок?

Соя чрезвычайно богата не только белком, но и полезными веществами. Употреблять сою рекомендовано для профилактики и лечения многих заболеваний. Белок, содержащийся в сое, отличается идеальным сочетанием аминокислот. На 100 грамм необработанного продукта приходится 364 ккал. Соя содержит 35 грамм белка, 17 грамм углеводов и 15 грамм жиров, 58% из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна соевых бобов способствуют правильной работе пищеварительной системы. А ненасыщенные жиры значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соя – уникальный продукт, на 38% она состоит из белка, 43% жиров и 19% углеводов. Благодаря сое можно быстро насытить свой организм полезными растительными белками, жирами и углеводами. Если же мы хотим получить менее калорийный продукт, тогда нужно прорастить соевые бобы. Таким образом, калорийность снизится до 141 ккал.

Фасоль содержит большое количество белка, который по своим качествам очень схож с белками мясных продуктов. Этот белок усваивается нашим организмом на 75% и состоит из множества жизненно необходимых аминокислот. В составе фасоли есть практически все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Содержание в фасоли растительного белка — 20%, жиров всего 2%, углеводов 58%. Благодаря невысокой калорийности, фасоль рекомендована к употреблению многими диетологами. На 100 грамм продукта приходится 102 ккал, если это белая фасоль, и 93 ккал в красной. Фасоль обладает лечебными свойствами из-за присутствия в своем составе антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Употребление фасоли предупредит многие болезни и придаст энергии.

Чечевица является отличным источником растительного белка. Когда речь заходит о бобовых, чечевица среди лидеров. Именно она может стать идеальной заменой мясу, ведь белка в ней 33%, жиров всего 5%, углеводов 62%. Чечевица содержит большое количество микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора, железа. Еще очень важна клетчатка, которая способствует правильной работе пищеварительной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 25 грамм белка, 1 грамм жиров и 47 грамма углеводов. Чечевица прекрасно подходит тем, кто следит за употребляемыми калориями. Хотя в сыром продукте и содержится 310 ккал, но снизить калорийность очень просто. Достаточно чечевицу отварить, тогда в 100 граммах будет всего 111 ккал. Стоит включить в свой ежедневный рацион порцию чечевицы. Этим мы нормализуем работу всего организма.

Горох богат полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на работу печени и почек. Он также хороший источник витамина А, С, тиамина, фосфора, железа. Кроме того, большое количество витаминов группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в горохе, могут уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка облегчит работу пищеварительной системы и ускорит обмен веществ. Горох считается довольно питательным продуктом, который замечательно насыщает организм и дарит заряд энергии. В 100 граммах продукта содержится 20 грамм белка, всего 2 грамма жиров и 50 грамм углеводов. Питательная ценность гороха составляет 298 ккал в сухом виде и 115 ккал в вареном. Благодаря большому содержанию белка, в древние времена горох считали «мясом для бедных». В нем содержится 28% белков, 6% жиров и 66% углеводов. Польза гороха неоспорима, он незаменим в рационе каждого человека.

Шпинат содержит практически все известные витамины, железо, кальций, магний и фолиевую кислоту. Это отличный источник железа. По содержанию белка шпинат занимает лидирующие позиции. Этот продукт замечательно насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины. Употребление шпината способствует правильной работе пищеварительной системы. Благодаря содержанию большого количества клетчатки и грубых волокон, шпинат очищает кишечник и способствует похудению. В 100 граммах этого уникального продукта содержится всего 22 ккал. Из них белков – 3 грамма, 0,3 грамма жиров и 2 грамма углеводов. Если посмотреть процентное соотношение, то состав нас очень порадует. Ведь в шпинате 53% белков, 12% жиров и всего 2% углеводов. Для максимальной пользы рекомендуется съедать не менее 350 грамм свежего шпината в неделю.

Спаржа – очень питательный и полезный продукт. Она является незаменимым растительным источником витамина А, В, С, К, Е. Также это хороший поставщик калия, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Калорийность спаржи невелика, поэтому ее широко используют в диетологии. В 100 граммах продукта содержится всего 20 ккал. Из них 2 грамма белков, жиров – 0,1 грамма и 3 грамма углеводов. Существует еще соевая спаржа. Хоть она и очень полезна, но ее калорийность гораздо выше, чем у зеленой спаржи. К тому же, зеленые побеги спаржи содержат в три раза больше витамина С и меньше грубых волокон. В процентном соотношении спаржа содержит целых 38% белков, всего 5% жиров и 62% углеводов. Употребление спаржи очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брокколи – это излюбленный овощ вегетарианцев, который похож на миниатюрное дерево. Часто брокколи воспринимают как гарнир к мясным блюдам. Но мало кто задумывается над тем, что этот овощ в необработанном виде содержит целых 2.6 грамма белка. И в отличие от животного белка, брокколи насыщает наш организм витаминами С и К. Также в брокколи содержится 0,37 грамма жиров и 6,64 грамма углеводов. Калорийность этого продукта – всего 34 ккал на 100 грамм. Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты. Это еще один важный питательный элемент, который уменьшает риск возникновения некоторых видов рака. Брокколи содержит много клетчатки, которая способствует длительному насыщению и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. Этот интересный овощ на 33% состоит из белков, на 10% из жиров и на 77% из углеводов.

Брюссельская капуста — это необычный, вкусный и полезный вид капусты. Она является хорошим источником витамина С, фосфора, калия, клетчатки и железа. Совершенно не содержит в себе холестерина. Также практически отсутствуют жиры, всего 0,3 грамма на 100 грамм продукта. В брюссельской капусте отличное соотношение белков (4,8 грамма) и углеводов (8 грамм). В процентном соотношении это целых 55% белков, всего 8% жиров и 35% углеводов. Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал. Это делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. Также, этот овощ содержит большое количество сахара и крахмала. Капусту рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Еще она обладает мочегонными свойствами. Обязательно стоит включить брюссельскую капусту в свой рацион, этим мы улучшим иммунитет и укрепим здоровье.

Кукуруза – это ценный и питательный продукт. Она богата жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами. Кукуруза содержит селен, который препятствует развитию раковых заболеваний и замедляет процессы старения. Она также улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма остатки алкоголя. Калорийность кукурузы достаточно высока, целых 350 ккал на 100 грамм. Но это легко исправить, достаточно ее отварить. Тогда мы получим всего 123 ккал. Также в вареной кукурузе содержится 4,1 грамма белка, всего 2,3 грамма жиров и 22,5 грамма углеводов. В процентах это 13% белков, 17% жиров и 70% углеводов. Кукуруза богата витаминами группы А, С, В и РР. Это низкокалорийный продукт, который быстро усваивается организмом и насыщает его на длительное время. Кукуруза способна выводить лишний жир, поэтому широко применяется в диетологии.

Из тыквы можно сделать не только вкусный и полезный пирог или кашу. Тыквенные семечки – это не менее ценный продукт. Они являются источником большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм. Поэтому, желающим сбросить лишний вес, стоит употреблять их дозировано. А вот в качестве перекуса они подходят идеально. Тыквенные семечки являются природным растительным источником белка, целых 24,5 грамма. Жиров содержится 45,8 грамм, но это ненасыщенные, полезные жиры. Углеводов всего 4,7 грамма. В процентах это 18% белков, 74% жиров и 3% углеводов. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами. Их употребление способствует нормализации кровяного давления и рекомендовано людям, страдающим гипертонией.

Белок является одним из основных строительных блоков для нашего организма. Когда большинство людей слышат слово белок, то сразу вспоминают яйца, сыр и говядину. Но знаете ли вы, что любые цельные продукты содержат белок? Его много как в бананах, которые вы едите по утрам, так и в салатах, которые готовите на ужин. Как видите, белок очень легко найти, и наш организм может легко его усваивать.

В растительных продуктах практически не содержится холестерин, но в них много клетчатки. Все продукты животного происхождения, как правило, лишены волокон, и чрезмерное их употребление приводит к вымыванию кальция из костей, снижению уровня кислорода в крови, а также отрицательно влияет на пищеварительную и лимфатическую системы.

Поскольку, как уже говорилось, практически вся пища содержит в себе белок, у вас есть множество вариантов, чтобы сделать свой рацион сбалансированным и употреблять достаточное его количество для вашего организма. Предлагаю вашему вниманию десять питательных продуктов, которые содержат белок и имеют множество преимуществ для здоровья. Вы можете быть удивлены, увидев некоторые овощи и орехи в этом списке.

1. Тыквенные семечки

Тыква является любимым осенним продуктом для многих людей. Когда вы в последний раз готовили что-либо из тыквы, то как поступили с семенами? А знаете ли вы, что семена тыквы на треть состоят из белка? В 28,5 г его содержится 9,5 грамм. А это на 2 грамма больше, чем в говядине. Высокое содержание белка и множество питательных веществ делает тыквенные семечки прекрасным дополнением к любому салату или закуске.

В чем же польза этих семян?

  • Триптофан помогает бороться с депрессией.
  • Глутамат помогает снять тревогу и связанные с ней другие расстройства.
  • Цинк повышает иммунную функцию и борется с остеопорозом.
  • Фитостеролы снижают уровень холестерина. Могут быть эффективными в профилактике рака.

Также в тыквенных семечках много марганца, фосфора, меди, витамина К, Е и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), калия, кальция, железа, магния, цинка, селена, и многого другого.

2. Спаржа

Жареная спаржа с бальзамическим уксусом - одно из любимых блюд поклонников вегетарианской пищи. В восьми стеблях этого растения содержится 3,08 г белка, что довольно много, учитывая его размеры.

Польза для здоровья:

  • Витамин К предотвращает остеопороз и остеоартрит. Спаржа является одним из главных растительных источников этого витамина.
  • Витамин А и фолиевая кислота имеют антивозрастные, противовоспалительные свойства, способствуют здоровью сердца, помогают в профилактике врожденных дефектов.
  • Диуретик спаржа уменьшает задержку воды в организме.
  • Афродизиак.

Спаржа является хорошим источником калия, глутатиона, витамина С, антиоксидантов.

3. Цветная капуста

В течение многих лет я не была большим поклонником цветной капусты. Я имею в виду, что полезного может быть в этом бесцветном овоще. Но как только я начала изучать пользу для здоровья цветной капусты и всех членов этого семейства крестоцветных растений, то отдала этому овощу должное уважение. В одной приготовленной чашке этого растения содержится 2,28 грамма протеина, а также достаточно питательных веществ, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Польза для здоровья:

  • Каротиноиды - бета-каротин и фитонутриенты - включают феруловую, кофейную и коричную кислоту. Эти питательные вещества помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.
  • Сульфорафан - перспективное средство борьбы с раком.
  • Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы.

Цветная капуста также является хорошим источником витамина С, марганца, глюкозинолатов, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, фосфора и калия, индол-3-карбинола (борется с первыми признаками рака).

4. Арахис

Для тех, кто вырос в Америке, нет ничего удивительного в сэндвичах с арахисовым маслом, но даже жители Штатов не до конца осознают всю пользу этой закуски. Примерно 28 жареных сухих бобов без соли содержат 6,71 г белка.

Польза для здоровья:

  • Коэнзим Q10 - защищает сердце в условиях низкого содержания кислорода в воздухе.
  • Ресвератрол - улучшает кровоток в мозге и снижает уровень вредного для организма холестерина.
  • Никотиновая кислота - помогает восстанавливать поврежденные клетки и защищает от болезни Альцгеймера и других связанных с возрастом когнитивных проблем.

Арахис является хорошим источником кальция, железа, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, витамина В6, меди, марганца, калия, железа, магния, цинка, селена, витамина Е и антиоксидантов.

5. Овес

На протяжении многих лет овес получил плохую репутацию. Он ассоциируется с завтраком заключенных или же школьников, но на самом деле это подходящая еда для королей. Одна приготовленная чашка овсянки содержит 6,08 граммов белка. Кроме того, это отличный источник клетчатки. Овес очень полезен для стабилизации уровня сахара в крови. Вы можете добавлять к своему завтраку из овсяной каши немного банана и корицы.

Польза для здоровья:

  • Селен - антиоксидант - в сочетании с витамином Е повышает иммунитет и улучшает настроение, а также борется с первыми признаками рака.
  • Клетчатка - способствует потере веса. Благодаря ее высокому уровню вы чувствуете себя сытым намного дольше.
  • Магний - помогает производить энергию, сохраняет кости сильными. Облегчает ПМС.
  • Фосфор - влияет на здоровье костей, повышает энергию и имеет важное значение для пищеварения.

Также овсянка - это хороший источник триптофана, железа, кальция, витамина Е и группы В, цинка, меди, железа, марганца.

6. Бобы мунг (или маш)

Возможно, вы видели, что эти маленькие бобы добавляют в жаркое или же подают в свежем виде, но на протяжении многих лет они так и не получили широкого распространения. Большинство бобов являются отличными источниками белка и волокон, которые растворяются в воде. И хотя бобы мунг не находятся на вершине списка по количеству белков, которые в них содержатся, они, те не менее, создают хорошее впечатление. В одной чашке приготовленных бобов содержится 3,16 граммов протеина, в то время как калорий в них очень мало.

Польза для здоровья бобов мунг:

  • Лецитин снижает уровень холестерина в крови, уменьшает жир в печени.
  • Цинк вместе с белками и другими витаминами помогает укреплять ваши ногти.
  • Фитоэстрогены содержат много компонентов, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу. Они действуют как эстроген-рецепторы, стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами кожи.

Также эти бобы являются хорошим источником витамина А, С, D, Е, К, фолиевой кислоты, железа, калия, кальция, фосфора и магния.

7. Миндаль

Это замечательная закуска, о которой не стоит забывать, учитывая количество белка и плотность питательных веществ. Миндаль можно поставить первым в списке, когда дело доходит до плотности питательных веществ, а это значит, что вы будете чувствовать себя сытым намного дольше. В 24 орехах содержится 6,03 г протеина, и они являются отличным дополнением к любому блюду или закуске.

Польза миндаля для здоровья:

  • Фенилаланин полезен для развития когнитивных функций.
  • Питательные вещества позволяют вам чувствовать себя сытым дольше, благодаря чему вы теряете вес.
  • Витамин Е и магний полезны для здоровья сердца и мышечной ткани.

Миндаль - это источник кальция, фосфора, железа, магния, цинка, селена, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

8. Шпинат

Все знают, что шпинат - это особый вид зелени. Он получил широкую популярность и используется в самых дорогих салатах, которые вы сможете найти в ресторане. И на это есть причина. В одной чашке шпината содержится 5,35 г белка. В нем также много флавоноидов, которые имеют противораковые свойства. Шпинат полезен для вашей кожи, глаз, мозга и костей.

Польза для здоровья:

  • Неоксантин и виолаксантин - противовоспалительный эффект.
  • Лютеин и зеаксантин - защита глаз от катаракты и возрастной молекулярной дегенерации.
  • Витамин К - обеспечивает здоровье нервной системы, мозга и костей.
  • Витамин А - укрепляет иммунитет и способствует здоровью кожи.

Шпинат является хорошим источником витамина С и других антиоксидантов, флавоноидов, бета-каротина, марганца, цинка и селена.

9. Брокколи

Брокколи имеет все те же удивительные полезные качества, что и цветная капуста. И это неудивительно, ведь оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Одна чашка брокколи содержит 5,7 граммов белка.

Польза для здоровья:

  • Глюкорафанин - способствует детоксикации кожи и ее самовосстановлению, избавляет организм от хеликобактерий и снижает риск рака желудка.
  • Бета-каротин, цинк, селен - укрепляют иммунную систему.
  • Индол-3-карбинол - это мощный антиоксидант, который препятствует развитию рака груди, шейки матки, простаты, а также способствует нормальному функционированию печени.

Также в брокколи содержится фолиевая кислота, витамин С, кальций, лютеин, зеаксантин, витамин В6.

10. Киноа

Она имеет самый высокий процент содержания белка. В ¼ чашки сухой киноа содержится 6 грамм протеина. А если приготовить ее вместе со спаржей, цветной капустой или брокколи, то в одной порции у вас окажется 30 грамм белка.

Польза для здоровья:

  • Магний - расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление.
  • Марганец и медь - работают как антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов.
  • Лигнаны - проводят к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Также киноа - это хороший источник железа, кальция, магния, цинка, витамина Е, селена, фосфора и других элементов.

Если речь идет о недостатке витаминов, подобный вопрос затруднения не вызовет. Конечно, их поставщиками являются свежие растительные продукты - что овощи, что фрукты.

Однако не стоит забывать о прочих строительных блоках, являющихся основаниями как для кровеносной, так и для мышечной систем. Чтобы ткани и внутренние органы развивались нормально, явно не обойтись без достаточного количества жиров или углеводов. Не менее важны для организма и белки .

Важность для организма

Вне всякого сомнения! Без него, как без незаменимого катализатора биохимических реакций, просто не обойтись.

Стабильная работа иммунной системы практически невозможна без активного участия молекул белков. Недостаток белковой пищи влечет за собой нарушение данных важных функций, запускаются негативно окрашенные процессы.

Как распознать недостаток этих веществ?

Если неразумно ограничить употребление белковых продуктов, неизбежно замедлятся и обменные процессы, так как невозможно запустить необходимую химическую реакцию без обеспечения ферментами и гормонами.

Последствия? Хрупкость и ломкость ногтей и волос. Кожа лишается своей привлекательной упругости, приобретает дряблый вид. Возможны проблемы со зрением. Так организм реагирует на недостаток белка.

Пострадавший иммунитет открывает широкую дорогу частым простудным заболеваниям. Но не все так страшно. Восстановить защитные силы человека поможет употребление или даже фруктов. Да, белка в них не слишком-то много, но все же есть. И отчего бы не воспользоваться подобным шансом?

Многие фрукты его все-таки содержат. Главное - понимать, в каких из них этих добровольных помощников содержится больше.

Пожалуй, неоспоримый лидер в данной нише (если не вести речь о всяких экзотических фруктах) - всем знакомый абрикос. На его 100 граммов приходится 1,4 грамма белка.

Если говорить о сухофруктах, то курага тоже впереди - аж 3,75 грамма на тот же весовой объем.

Вообще абрикос - очень ценный для человека фрукт. Больше, чем белков, в нем содержится витаминов и других, не менее полезных, питательных веществ.

Кстати, жители восточных стран употребляют белки животного происхождения на порядок ниже, но это не мешает им быть лидерами по числу долгожителей. Норму потребления 50-100 граммов ежедневно - им можно легко добрать, протянув руку прямо к фруктовому дереву .

Хотя потребность в аминокислотах достаточно широко различается (свою роль играют вес и рост, уровень физических нагрузок и общее состояние организма), в любом случае должно быть обеспечено их постоянное поступление. Предпочитающим растительную пищу следует увеличить свои порции.

Лидеры по количеству протеина

Авокадо

Пожалуй, самый калорийный фрукт. В нем еще и белка очень много. Причем он наиболее качественный среди всех своих растительных аналогов. И, считаясь неполноценным, усваивается даже лучше, чем при употреблении мяса либо птицы. Его рекорд - 1,6-2,1 грамма на 100 граммов авокадной мякоти.

Фактически авокадо можно присвоить название диетического продукта, поскольку он прекрасно справляется с двумя важными направлениями. Он прекрасно насыщает и чрезвычайно полезен - как раз из-за того, что гармонично объединяет в своем составе микроэлементы с витаминами . Самый высокобелковый фрукт? Несомненно! Пальма первенства - за ним.

Маракуйя

Желанным количеством белков отличилась и маракуйя. Она сама по себе уже обладает многочисленными уникальными свойствами, чем снискала любовь и уважение диетологов. А если учесть, что общий вес каждого плода на 3 процента состоит из чистых белков - рекомендации по употреблению своевременны вполне. Около 2 граммов!

Финики

Больше белка приходится только на 100-граммовый вес фиников (31,81 грамма). Но здесь следует учесть, что плоды финиковой пальмы продаются и употребляются как раз в качестве сухофруктов. А это чревато повышенным содержанием углеводов.

Употребление фиников лучше все-таки ограничивать, а страдающим сахарным диабетом - и вовсе исключить.

Дуриан

Совсем уж экзотическим для россиян фруктом является дуриан, произрастающий в Азии. Белков в нем также немало - в соотношении 1,47/100 .

Да, он отличается высокой своеобразностью. Больше всего поражает его неприятный запах.

Впрочем, если помнить, что умеренность - это всегда хорошо, ощутимую пользу можно извлечь и из него. Например, иммунную систему подукрепить.

Бананы

Много преданных поклонников и у бананов, особенно среди спортсменов. Возможно, из-за содержания протеинов, возможно, из-за того, что они обладают непревзойденной среди фруктов калорийностью и питательностью.

Бананы еще ценят из-за высокого содержания триптофана. Это - основа для серотонина. Гормон радости способствует поднятию настроения. При сезонных его перепадах, каких случается немало, первая скорая помощь - связочка бананчиков.

Киви

Не отстает и киви - в нем белка столько же. Кроме того, он обладает уникальными ферментами, помогающими перевариванию протеинов вне зависимости от того, откуда они были получены (с мясом, рыбой или молоком). Это удваивает ценность киви - не только как поставщика белков.

Дополнительные сведения

Стоит обратить внимание на инжир. Неплохи в этом смысле и кокосы. Весьма популярен и нектарин. Этот фрукт китайского происхождения гораздо слаще персика, хотя и похож на него.

Стоит обратить внимание и на любые сухофрукты: во всех из них содержание белка - на приличном уровне. Можно смело лакомиться не только курагой, но и черносливом.

Огромные куски мяса - не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы - это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы - оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых - это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас - они очень полезны.

Эдамаме - это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках - содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы - это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица - это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков - это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи - это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции - 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик - привет, сушка, прощай, вода - спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа - это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос - а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек - это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это - отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината - 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное - правильно приправленным.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста - еще и прекрасный источник витамина С.