Попадание в организм чужеродных веществ. Защитные силы организма человека


A. фагоциты

B. тромбоциты

C. ферменты

D. гормоны

E. эритроциты

371. Заболевание СПИДом может привести:

A. к полному разрушению иммунной системы организма

B. к несвертываемости крови

C. к понижению содержания тромбоцитов

D. к резкому повышению содержания тромбоцитов в крови

E. к понижению гемоглобина в крови и развитию малокровия

372. Предупредительные прививки защищают от:

A. большинства инфекционных заболеваний

B. любых заболеваний

C. ВИЧ- инфекции и СПИДа

D. хронических заболеваний

E. аутоиммунных заболеваний

373. При предупредительной прививке в организм вводится:

A. убитые или ослабленные микроорганизмы

B. готовые антитела

C. лейкоциты

D. антибиотики

E. гормоны

374 Кровь 3 группы можно переливать людям с:

A. 3 и 4 группой крови

B. 1 и 3 группой крови

C. 2 и 4 группой крови

D. 1 и 2 группой крови

E. 1 и 4 группой крови

375. Какие вещества обезвреживают в организме человека и животных чужеродные тела и их яды?

A. антитела

B. ферменты

C. антибиотики

D. гормоны

376. Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят:

A. фагоциты и лимфоциты

B. ослабленных возбудителей болезни

C. готовые антитела

D. ферменты

E. эритроциты и тромбоциты

377. Кто первым изучил в 1880–1885 гг. получил вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства:

A. Л. Пастер

B. И.П. Павлов

C. И.М. Сеченов

D. А.А. Ухтомский

E. Н.К Кольцов

378. Биопрепараты для создания у людей иммунитета к инфекционным заболеваниям?

A. Вакцины

B. Ферменты

D. Гормоны

E. Сыворотки

379. Живые вакцины содержат:

A. Ослабленные бактерии или вирусы

B. Ферменты

D. Антитоксины

E. Гормоны

380. Анатоксины:

A. Мало реактогенны, способны формировать напряженный иммунитет на 4–5 лет.

381. Фаги:

A. Представляют собой вирусы, способные проникать в бактериальную клетку, репродуцироваться и вызывать ее лизис.

B. Представляют собой химические вакцины.

C. Применяются для профилактики брюшного тифа, паратифов А и В

D. Используются для профилактики тифа, паратифов, коклюша, холеры

E. Более иммуногенны, создают иммунитет высокой напряженности

382. Применяются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных заболеваний:

A. Бактериофаги

B. Антитоксины

C. Живые вакцины

D. Полные антигены

E. Убитые вакцины

383. Мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями :

A. Ревакцинация

B. Вакцинация населения

C. Бактериальная контоминация

D. Стабилизация

E. Ферментация

384. На развитие поствакцинального иммунитета влияют следующие факторы, зависящие от самой вакцины:

A. Все ответы верны

B. чистота препарата;

C. время жизни антигена;

E. наличие протективных антигенов;

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Чужеродные химические веществавключают соединения, которые по своему характеру и количеству не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств, или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жарения, облучения и др.) и хранения, а также попасть в него или в пищу вследствие загрязнения.

По данным зарубежных исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм людей, в зависимости от местных условий 30-80% и более поступает с пищей (К. Ноrn, 1976).

Спектр возможного патогенного воздействия ЧХВ, поступающих в организм с пищей, очень широк. Они могут:

1) неблагоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;

2) понижать защитные силы организма;

3) сенсибилизировать организм;

4) оказывать общетоксическое действие;

5) вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффекты;

6) ускорять процессы старения;

7) нарушать функцию воспроизводства.

Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, тяжелых металлов – до 70%). Поэтому широкая информация населения и специалистов о загрязняющих веществах в продуктах питания имеет большое практическое значение. Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала особенно острой в настоящее время. Понятие «чужеродное вещество» стало центром, вокруг которого до сих пор разгораются дискуссии. Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации вот уже около 40 лет усиленно занимаются этими проблемами, а органы здравоохранения многих государств пытаются их контролировать и внедрять сертификацию пищевых продуктов. Загрязняющие вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, а иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это якобы связано с технологической необходимостью. В пище загрязняющие вещества могут в определенных условиях стать причиной пищевой интоксикации, которая представляет собой опасность для здоровья человека. При этом общая токсикологическая ситуация еще больше осложняется частым приемом других, не относящихся к пищевым продуктам, веществ, например, лекарств; попаданием в организм чужеродных веществ в виде побочных продуктов производственной и других видов деятельности человека через воздух, воду, потребляемые продукты и медикаменты. Химические вещества, которые попадают в продукты питания из окружающей нас среды, создают проблемы, решение которых является насущной необходимостью. В результате этого нужно оценить биологическое значение угрозы этих веществ для здоровья человека и раскрыть ее связь с патологическими явлениями в организме человека.



Одним из возможных путей поступления ЧХВ в продукты питания является включение их в так называемую пищевую цепь.

Таким образом, в пище, поступающей в организм человека, могут содержаться очень большие концентрации веществ, получивших название чужеродных веществ (ЧХВ).

Пищевые цепи представляют собой одну из основных форм взаимосвязи между различными организмами, каждый из которых пожирается другим видом, В этом случае происходит непрерывный ряд превращений веществ в последовательных звеньях жертва – хищник. Основные варианты таких пищевых цепей представлены на рисунке. Наиболее простыми могут считаться цепи, при которых в растительные продукты: грибы, пряные растения (петрушка, укроп, сельдерей и т.д.), овощи и фрукты, зерновые культуры – поступают загрязнители из почвы в результате полива растений (из воды), при обработке растений пестицидами с целью борьбы с вредителями; фиксируются и в ряде случаев накапливаются в них и затем вместе с пищей поступают в организм человека, приобретая возможность оказывать на него положительное или, чаще, неблагоприятное воздействие.

Более сложными являются цепи, при которых имеется несколько звеньев. Например, трава – травоядные животные – человек или зерно – птицы и животные – человек. Наиболее сложные пищевые цепи, как правило, связаны с водной средой. Растворенные в воде вещества извлекаются фитопланктоном, последний затем поглощается зоопланктоном (простейшими, рачками), далее поглощается «мирными» и затем хищными рыбами, поступая с ними после этого в организм человека. Но цепь может быть продолжена за счет поедания рыбы птицами и всеядными животными (свиньями, медведями) и лишь затем – поступления в организм человека. Особенностью пищевых цепей является то, что в каждом последующем ее звене происходит кумуляция (накопление) загрязнителей в значительно большем количестве, чем в предыдущем звене. Так, по данным В. Эйхлера, применительно к препаратам ДДТ водоросли при извлечении из воды могут увеличивать (накапливать) концентрацию препарата в 3000 раз; в организме ракообразных эта концентрация увеличвается еще в 30 раз; в организме рыбы – еще в 10-15 раз; а в жировой ткани чаек, питающихся этой рыбой, – в 400 раз. Конечно, степень накопления тех или иных загрязнений в звеньях пищевой цепи может отличаться весьма существенно в зависимости от вида загрязнений и характера звена цепи. Известно, например, что в грибах концентрация радиоактивных веществ может быть в 1000-10 000 раз выше, чем в почве.

Варианты поступления чужеродных веществ

  • 2.2.1. Экспериментальные параметры токсикометрии
  • 2.2.2. Производные параметры токсикометрии
  • 2.2.3. Классификация вредных веществ с учетом показателей токсикометрии
  • 2.2.4. Санитарно-гигиеническое нормирование Принципы гигиенического нормирования
  • Нормирование содержания вредных веществ
  • 2.2.5. Методы определения параметров токсикометрии
  • 2.2.6. Методы исследования функционального состояния экспериментальных животных
  • 2.3. Специфика и механизм токсического действия вредных веществ
  • 2.3.1. Понятие «химической травмы»
  • 2.3.2. Теория рецепторов токсичности
  • 2.4. Токсикокинетика
  • 2.4.1. Структура и свойства биологических мембран
  • 2.4.2. Транспорт веществ через мембраны
  • 2.4.3. Пути проникновения вредных веществ в организм человека
  • Абсорбция через дыхательные пути
  • Поглощение в желудочно-кишечном тракте
  • Абсорбция через кожу
  • 2.4.4. Транспорт токсичных веществ
  • 2.4.5. Распределение и кумуляция
  • 2.4.6. Биотрансформация токсичных веществ
  • 2.4.7. Пути выведения чужеродных веществ из организма
  • 2.5. Виды возможного действия промышленных ядов
  • 2.5.1. Острые и хронические отравления
  • 2.5.2. Основные и дополнительные факторы, определяющие развитие отравлений
  • 2.5.3. Токсичность и структура
  • 2.5.4. Способность к кумуляции и привыкание к ядам
  • 2.5.5. Комбинированное действие ядов
  • 2.5.6. Влияние биологических особенностей организма
  • 2.5.7. Влияние факторов производственной среды
  • 2.6. Антидоты
  • 2.6.1. Антидоты физического действия
  • 2.6.2. Антидоты химического действия
  • 2.6.3. Антидоты биохимического действия
  • 2.6.4. Антидоты физиологического действия
  • Контрольные вопросы
  • Часть 3. Профпригодность и профессиональные заболевания
  • 3.1. Заболеваемость работников и медико-профилактические мероприятия по ее снижению
  • Число болевших лиц ×100
  • 3.2. Профессиональные и производственно- обусловленные заболевания, причины их возникновения
  • 3.3. Диагностика, экспертиза трудоспособности и лечение профзаболеваний
  • 3.4. Профессиональный стресс
  • Эмоционального стресса
  • 3.6. Профпригодность
  • 3.7. Тесты работоспособности и пригодности
  • 3.8. Предварительные и периодические медицинские осмотры работников
  • Контрольные вопросы
  • Часть 4. Реакции организма человека на воздействие опасных и вредных факторов окружающей среды
  • 4.1. Медико-биологические особенности воздействия на организм человека шума, ультразвука, инфразвука
  • 4.1.1 Воздействие шума на организм
  • 4.1.2. Нормирование шума
  • 4.1.3. Ультразвук, его влияние на организм и нормирование
  • 4.1.4. Инфразвук и его нормирование
  • 4.1.5. Методы борьбы с шумом, ультра- и инфразвуком
  • 4.2. Производственная вибрация и борьба с ней
  • 4.2.1. Воздействие вибрации на организм человека
  • 4.3. Воздействие электромагнитных, электрических
  • 4.3.1. Нормирование эмп промышленной частоты, электростатических и магнитных полей
  • 4.3.2. Нормирование эми радиочастотного диапазона
  • 4.3.3. Защита от электромагнитных излучений
  • 4.4. Действие инфракрасного и видимого излучения
  • 4.4.1. Ультрафиолетовое излучение и его действие на организм
  • 4.5. Лазерное излучение
  • 4.6. Особенности воздействия ионизирующих
  • Общая классификация радиоактивных элементов по группам радиотоксичности приведена в табл. 15 Контрольные вопросы
  • 2.4.7. Пути выведения чужеродных веществ из организма

    Пути и способы естественного выведения чужеродных соединений из организма различны. По их практическому значению они располагаются следующим образом: почки – кишечник – легкие – кожа.

    Выделение токсичных веществ через почки происходит с помощью двух основных механизмов – пассивной диффузии и активного транспорта.

    В результате пассивной фильтрации в почечных клубочках образуется ультрафильтрат, который содержит многие токсичные вещества, в том числе неэлектролиты, в той же концентрации, что и в плазме. Весь нефрон можно рассматривать как длинную полупроницаемую трубку, через стенки которой происходит диффузный обмен между протекающей кровью и формирующейся мочой. Одновременно с конвективным потоком вдоль нефрона токсичные вещества диффундируют, подчиняясь закону Фика, через стенку нефрона обратно в кровь (так как внутри нефрона их концентрация в 3–4раза выше, чем в плазме) по градиенту концентрации. Количество вещества, которое покинет организм с мочой, зависит от интенсивности обратной реасорбции. Если проницаемость стенки нефрона для данного вещества высокая, то на выходе концентрации в моче и в крови выравниваются. Это означает, что скорость выведения будет прямо пропорциональна скорости мочеобразования, а количество выводимого вещества будет равно произведению концентрации свободной формы яда в плазме на скорость диуреза

    l =kV м.

    Это минимальное значение выведенного вещества.

    Если стенка почечного канальца полностью непроницаема для токсичного вещества, то количество выделяемого вещества максимально, не зависит от скорости диуреза и равно произведению объема фильтрации на концентрацию свободной формы токсичного вещества в плазме:

    l =kV ф.

    Реальное выведение ближе к минимальным значениям, чем к максимальным. Проницаемость стенки почечного канальца для водорастворимых электролитов определяется механизмами «неионной диффузии», т. е. пропорциональна, во-первых, концентрации недиссоциированной формы; во-вторых, степени растворимости вещества в липидах. Эти два обстоятельства позволяют не только прогнозировать эффективность почечной экскреции, но и управлять, хотя и ограниченно, процессом реасорбции. В почечных канальцах неэлектролиты, хорошо растворимые в жирах, путем пассивной диффузии могут проникать в двух направлениях: из канальцев в кровь и из крови в канальцы. Определяющим фактором почечного выделения является концентрационный индекс (К):

    К = С в моче / С в плазме,

    где С – концентрация токсического вещества. Значение К<1 свидетельствует о преимущественной диффузии веществ из плазмы в мочу, при значении К>1 – наоборот.

    Направление пассивной канальцевой диффузии ионизированных органических электролитов зависит от рН мочи: если канальцевая моча более щелочная, чем плазма, в мочу легко проникают слабые органические кислоты; если реакция мочи более кислая, в нее проходят слабые органические основания.

    Кроме того, в почечных канальцах осуществляется активный транспорт сильных органических кислот и оснований эндогенного происхождения (например, мочевой кислоты, холина, гистамина и пр.), а также чужеродных соединений сходной с ними структуры с участием тех же переносчиков (например, чужеродных соединений, содержащих аминогруппу). Образующиеся в процессе метаболизма многих ядовитых веществ конъюгаты с глюкуроновой, серной и другими кислотами также концентрируются в моче благодаря активному канальцевому транспорту.

    Металлы выделяются преимущественно почками не только в свободном состоянии, если они циркулируют в виде ионов, но и в связанном, в виде органических комплексов, которые подвергаются клубочковой ультрафильтра­ции, а затем через канальцы проходят путем активного транспорта.

    Выделение токсичных веществ, поступивших перорально, начинается уже в полости рта, где в слюне обнаруживаются многие электролиты, тяжелые металлы и т. д. Однако заглатывание слюны обычно способствует возвращению этих веществ в желудок.

    Многие органические яды и образующиеся в печени их метаболиты с желчью поступают в кишечник, часть их выделяется из организма с калом, а часть повторно всасывается в кровь и выделяется с мочой. Возможен еще более сложный путь, обнаруженный, например, у морфина, когда из кишечника чужеродное вещество попадает в кровь и снова возвращается в печень (внутрипеченочная циркуляция яда).

    Большинство металлов, задерживающихся в печени, может связываться с желчными кислотами (марганец) и с желчью выделяться через кишечник. При этом большую роль играет форма, в которой данный металл депонируется в тканях. Например, металлы в коллоидном состоянии длительно остаются в печени и выделяются преимущественно с калом.

    Таким образом, удалению через кишечник с калом подвергаются: 1) вещества, не всосавшиеся в кровь при их пероральном поступлении; 2) выделенные с желчью из печени; 3) поступившие в кишечник через мембраны его стенки. В последнем случае основным способом транспорта ядов служит пассивная их диффузия по градиенту концентрации.

    Большинство летучих неэлектролитов выделяется из организма в основ­ном в неизменном виде с выдыхаемым воздухом. Начальная скорость выделения через легкие газов и паров определяется их физико-химическими свойствами: чем меньше коэффициент растворимости в воде, тем быстрее происходит их выделение, особенно той части, которая находится в циркулирующей крови. Выделение их фракции, депонированной в жировой ткани, задерживается и происходит гораздо медленнее, тем более, что это количество может быть очень значительным, так как жировая ткань может составить более 20 % от общей массы человека. Например, около 50 % поступившего ингаляционным путем хлороформа выделяется в течение первых 8–12 ч, а остальная часть – во второй фазе выделения, которая продолжается несколько суток.

    Многие неэлектролиты, подвергаясь медленной биотрансформации в ор­ганизме, выделяются в виде основных продуктов распада: воды и углекислоты, которая выходит с выдыхаемым воздухом. Последняя образуется при метаболизме многих органических соединений, в том числе бензола, стирола, четыреххлористого углерода, метилового спирта, этиленгликоля, ацетона и пр.

    Через кожу, в частности с потом, выходят из организма многие вещества – неэлектролиты, а именно: этиловый спирт, ацетон, фенолы, хлорированные углеводороды и пр. Однако, за редким исключением (например, концентрация сероуглерода в поте в несколько раз выше, чем в моче), общее количество удаляемого таким образом токсичного вещества невелико и не играет существенной роли.

    При кормлении грудью возникает опасность попадания с молоком некоторых жирорастворимых токсичных веществ в организм ребенка, в особенности пестицидов, органических растворителей и их метаболитов.

    "

    Иммунитет: что он такое.

    Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента, которым может оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма. В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, их совокупность называется иммунным ответом.

    Все формы иммунного ответа можно разделить на приобретённые и врождённые реакции.

    Приобретенный иммунитет формируется после "первой встречи" с конкретным антигеном - за хранение информации об этой "встрече" отвечают клетки памяти (Т-лимфоциты). Приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении.

    Антигенами называют вызывающие специфические реакции организма молекулы, воспринимаемые, как чужеродные агенты. Например, у перенёсших ветрянку (корь, дифтерию) людей часто возникает пожизненный иммунитет к этим заболеваниям.

    Врожденный иммунитет характеризуется способностью организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, трансплантат, токсины, опухолевые клетки, клетки, инфицированные вирусом), существующая изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм.

    Морфология иммунной системы

    Иммунная система человека и других позвоночных представляет из себя комплекс органов и клеток, способных выполнять иммунологические функции. Прежде всего иммунный ответ осуществляют лейкоциты. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Зрелые клетки расселяются в лимфоидных органах и на границах с окружающей средой, около кожи или на слизистых оболочках.

    Организм обладающих механизмами приобретённого иммунитета животных производит множество разновидностей специфических иммунных клеток, каждая из которых отвечает за какой-то определённый антиген. Наличие большого количества разновидностей иммунных клеток необходимо для того, чтобы отражать атаки микроорганизмов, способных мутировать и изменять свой антигенный состав. Значительная часть этих клеток завершает свой жизненный цикл, так и не приняв участие в защите организма, например, не встретив подходящих антигенов.

    Иммунная система защищает организм от инфекции в несколько этапов, при этом с каждым этапом повышается специфичность защиты. Самая простая линия защиты представляет собой физические барьеры (кожа, слизистые оболочки), которые предотвращают попадание инфекции - бактерий и вирусов - в организм. Если возбудитель проникает через эти барьеры, промежуточную неспецифическую реакцию на него осуществляет врождённая иммунная система. Врождённая иммунная система обнаруживается у всех растений и животных. На случай, когда возбудители успешно преодолевают воздействие врожденных иммунных механизмов, у позвоночных существует третий уровень защиты - приобретённая иммунная защита. Эта часть иммунной системы адаптирует свою реакцию во время инфекционного процесса, чтобы улучшить распознавание чужеродного биологического материала. Такой улучшенный ответ сохраняется после уничтожения возбудителя в виде иммунологической памяти. Она позволяет механизмам приобретённого иммунитета развивать более быструю и более сильную ответную реакцию при каждом появлении такого же возбудителя.

    Как врождённый, так и приобретённый иммунитет, зависят от способности иммунной системы отличать свои молекулы от чужих. В иммунологии под своими молекулами понимают те компоненты организма, которые иммунная система способна отличить от чужеродных. Напротив, чужими называют молекулы, которые распознаются как чужеродные. Распознаваемые молекулы называют антигенами, которые в настоящее время определяют как вещества, связываемые специфическими иммунными рецепторами системы приобретённого иммунитета.

    Поверхностные барьеры

    Организмы защищены от инфекций рядом механических, химических и биологических барьеров.

    Примерами механических барьеров , служащих первым этапом защиты от инфекции, могут служить восковое покрытие многих листьев растений, экзоскелет членистоногих, скорлупа яиц и кожа. Однако организм не может быть полностью отграничен от внешней среды, поэтому существуют и другие системы, защищающие внешние сообщения организма - дыхательная, пищеварительная и мочеполовая системы. Эти системы можно разделить на постоянно действующие и включающиеся в ответ на вторжение.

    Пример постоянно действующей системы - крохотные волоски на стенках трахеи, называемые ресничками, которые совершают быстрые движения, направленные вверх, удаляя всякую пыль, пыльцу растений, или другие мелкие инородные объекты, чтобы они не могли попасть в легкие. Аналогичным образом, изгнание микроорганизмов осуществляется при помощи промывного действия слёз и мочи. Слизь, секретируемая в дыхательную и пищеварительную систему, служит для связывания и обездвиживания микроорганизмов.

    Если постоянно действующих механизмов оказывается недостаточно, то включаются "аварийные" механизмы очистки организма, такие как кашель, чихание, рвота и диарея.

    Помимо этого, существуют химические защитные барьеры . Кожа и дыхательные пути выделяют антимикробные пептиды (белки)

    Такие ферменты, как лизоцим и фосфолипаза A, содержатся в слюне, слезах и грудном молоке, и также обладают антимикробным действием. Выделения из влагалища служат химическим барьером после начала менструаций, когда они становятся слабокислыми. Сперма содержит дефенсины и цинк для уничтожения возбудителей. В желудке соляная кислота и протеолитические ферменты служат мощными химическими защитными факторами в отношении попавших с пищей микроорганизмов.

    В мочеполовом и желудочно-кишечном трактах существуют биологические барьеры , представленные дружественными микроорганизмами - комменсалами. Приспособившаяся к обитанию в этих условиях неболезнетворная микрофлора конкурирует с патогенными бактериями за пищу и пространство, таким образом вытесняя их их прибарьерных областей. Это снижает вероятность достижения болезнетворными микробами достаточных для возникновения инфекции количеств.

    Врождённый иммунитет

    Если микроорганизму удается проникнуть через первичные барьеры, он сталкивается с клетками и механизмами системы врождённого иммунитета. Врождённая иммунная защита неспецифична, то есть её звенья распознают и реагируют на чужеродные тела независимо от их особенностей по общепринятым механизмам. Эта система не создает длительной невосприимчивости к конкретной инфекции.

    К неспецифическим иммунным реакциям относятся воспалительные реакции, система комплемента, а также механизмы киллинга, осуществляемые неспецифически, и фагоцитоз.

    Данные механизмы рассмотрены в разделе "Механизмы", система комплемента - в разделе "Молекулы".

    Приобретённый иммунитет

    Система приобретённого иммунитета появилась в ходе эволюции низших позвоночных. Она обеспечивает более интенсивный иммунный ответ, а также иммунологическую память, благодаря которой каждый чужеродный микроорганизм «запоминается» по уникальным для него антигенам. Система приобретённого иммунитета антигенспецифична и требует распознавания специфических чужих («не своих») антигенов в процессе, называемом презентацией антигена. Специфичность антигена позволяет осуществлять реакции, которые предназначены конкретным микроорганизмам или инфицированным ими клеткам. Способность к осуществлению таких узконаправленных реакций поддерживается в организме «клетками памяти». Если макроорганизм инфицируется микроорганизмом более одного раза, эти специфические клетки памяти используются для быстрого уничтожения такого микроорганизма.

    Клетки-эффекторы специфического иммунного ответа рассмотрены в разделе "Клетки", механизмы развертывания иммунного ответа с их участием - в разделе "Механизмы"

    Для укрепления иммунитета, а так же в качестве профилактики вам помогут целебные китайские ягоды Годжи, подробнее http://yagodygodzhi.ru/ . Как эти ягодки действуют на организм можно прочитать в статье