Питание по первой группе крови. Питание по первой группе крови: предпочтительные продукты

Проблема лишнего веса сегодня касается огромного числа людей. Чтобы справиться с ней, сделать свое тело стройным и привлекательным, тысячи женщин и мужчин занимаются в тренажерных залах, ограничивают свое питание, а также прибегают к услугам диетологов и пластических хирургов.

Благодаря разработкам ведущих мировых диетологов появились совершенно новые концепции питания, которые основаны на индивидуальных особенностях человеческого организма. Если придерживаться предложенной ими схемы, то похудение наступает само по себе, поскольку все процессы в организме нормализуются.

К такой системе можно отнести и диету, учитывающую группу крови, а также ее резус-фактор.

Немного истории

Генные особенности человеческой крови, которые позволили разделить ее на несколько отдельных групп, были замечены и изучены еще в начале прошлого века. Тогда же была разработана и теория появления в крови антигенов, наличие или отсутствие которых позволяет делить кровь человека на разные виды. Считается, что такие изменения возникали в результате резких перемен в образе жизни людей.

Изначально все существующие племена занимались охотой и питались исключительно мясом. У всех людей того времени кровь была одной группы, сегодня ее называют первой . С течением времени менялся климат на земле, и условия существования человека также подверглись определенным изменениям. В рационе первых людей стали появляться злаки, примерно тогда же стали появляться генные различия в крови людей.

Люди, в крови которых есть антиген, позволяющий отнести их к третьей группе, являются потомками азиатских кочевников . Особенностью питания тех времен стало появление на столе молока животных, которых человек стал приручать.

Появлению самой молодой группы, четвертой, способствовало смешение крови людей различных рас и национальностей . Эта же группа является и самой малочисленной.

Правила питания

Согласно утверждению известного американского врача-диетолога Д`Адамо, для нормальной работы всех систем организма, необходимо стараться употреблять в пищу лишь те продукты, которыми питались наши предки. Если ваша кровь относится к самой древней и многочисленной группе — первой, то основу ежедневного меню должно составлять мясо.

Также в почете у «охотников» различные сорта рыбы, а вот овощи и злаки используются лишь как добавление к основному питания.

Людям с первой группой крови противопоказано вегетарианство, их пища должна содержать много протеина и йода.

Данная диета рассчитана на довольно длительный срок. Первые результаты появятся лишь через несколько недель: это связано с тем, что организму требуется время на перестройку. Когда все жизненно важные системы наладят свою работу, начнется естественное снижение веса.

Судя по отзывам, данная диета весьма действенная.

Таблица продуктов

Выбор продуктов основан на влиянии, которое они оказывают на человеческий организм. Большинство людей с первой группой крови имеют схожие проблемы со здоровьем . Поэтому им рекомендованы продукты, способные решить имеющиеся проблемы.

Частое употребление красного мяса является прекрасным средством борьбы с анемией, а морепродукты полезны при недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы.

Всегда

небольших количествах

Никогда
Продукты

животноводства

Красные сорта мяса, в том числе баранина и индейка, говядина и телятина. Также рекомендовано употребление печени и сердца Мясо колика, утки и курицы, а также яйца Любые виды свинины, а также сало и гусиное мясо
Морепродукты Большинство сортов рыбы (морской, озерной и речной), лососевые сорта (не копченые и соленые) Очень полезны морские водоросли Камбала, тунец, креветки, раки, омары и крабы, кальмары, угорь, судак Сом, зубатка, любая икра
Молочка Данная группа продуктов не является разрешенной для потомков «охотников» В редких случаях можно употребить творог или сыр, масло сливочное Нельзя употреблять молоко и продукты, получаемые после его сквашивания, сыр плавленый. Под большим запретом и мороженое
Растительные жиры Масло из плодов оливы (любых видов) Маргарин столовый, жировой экстракт из сои и семян подсолнуха. Также возможно употребление рыбьего жира Масло полученное из арахиса, кукурузы, кокоса, хлопка
Семечки, орехи Белые семечки (тыквы семена), грецкие орехи Орех из шишек кедра, миндаль, фундук, а также семена подсолнуха Фисташки, маковое семя, земляной орех (арахис)
Зерновые культуры, мучная продукция Представителям первой группы лучше всего отказаться от употребления мучных блюд В небольших количествах можно каши их ячневой, перловой круп, а также риса, гречки, ячменя. Хлебобулочные изделия могут быть из ржаной, гречневой или рисовой муки Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, в состав которых входит пшеничная и овсяная мука, а также манки, кукурузы
Специи Пользой обладают карри и петрушка Можно использовать горчицу, кориандр, немного майонеза, лавр, гвоздику и паприку. Разрешено применение фенхеля, тмина и укропа, хрена. Любители сладкого могут добавить в пищу немного сахара или меда, также разрешен шоколад Категорически противопоказан уксус, а также различные маринады и домашние соленья, кетчупы. Под запретом корица, ваниль в стручках и молотая, орех мускат., перец черный
Овощи Брокколи и кольраби, батат, различные виды лука, репа, кресс-салат, цикорий, шпинат, тыквенная мякоть, лист свеклы Из грибов можно вешенки (разновидность груздя), кабачки-цукини, дайкон, огурцы, сладкий перец, морковка, редька белая и редиска, спаржа, сельдерей и помидоры Шампиньоны, стебли ревеня, картошка, капуста брюссельская, цветная, пекинская, бело- и краснокочанная,
Фрукты Черешня, разные сорта слив, в том числе алыча и чернослив, а также яблоки и инжир Смородина черная, красная и белая, ягоды брусники, клюквы, малины и крыжовника, голубики, черники, хурма, нектарин и персики, киви, изюм, груша, гранат, банан, вишня и виноград, лимон и грейпфрут, ананас и арбузы Дыня, апельсины и мандарины, клубника, зеленые и черные маслины, авокадо,
Напитки Из разрешенных фруктов и ягод можно делать соки, компоты и морсы, также рекомендованы к употреблению чаи из цвета липы, петрушки, одуванчика и шиповника. Настои из валерианы, боярышника, корня женьшеня, плодов и листьев малины, мяты, ромашки, эхинацеи, тысячелистника, чабреца и солодкового корня. В редких случаях возможно употребление пива, белого или красного сухого вина. Зеленый чай. Фито чай из мать-и-мачехи, лопуха, зверобоя, листьев земляники. Также запрещены крепкие алкогольные напитки, кофе и газированные напитки

Примерное меню диеты для 1 (положительной) группы крови

Следуя рекомендациям создателя этой диеты, для улучшения самочувствия и снижения веса не потребуется ограничивать себя в количестве принимаемой пищи. Для достижений устойчивого результата необходимо лишь свести к минимуму использование при приготовлении пищи продуктов, которые являются нейтральными, а также совсем не есть запрещенные продукты.

Эта диета может показаться довольно тяжелой.

Но из тех продуктов, которые являются разрешенными для людей с первой группой крови, можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд.

При составлении меню желательно учитывать общие рекомендации по здоровому питанию :

  • лучше употреблять в пищу вареные или запеченные продукты, а вот от тяжелой жареной пищи следует отказаться:
  • во время соблюдения диеты не следует употреблять алкогольные напитки. Исключение составляет лишь сухое вино, как красное, так и белое;
  • хотя количество приемов пищи и размер порции не ограничивается, все же не следует переедать, особенно во второй половине дня;
  • не стоит пренебрегать физическими занятиями. Это не только позволит достичь желаемого результата быстрее, но и улучшит общее состояние организма.

Поскольку людям с самой древней группой крови разрешено достаточно большое количество мясных и рыбных блюд, то проблем с составлением меню не возникнет.

Завтрак может состоять из вареных яиц, любого из предложенных фруктов, травяного или зеленого чая. В качестве второго завтрака можно употребить стакан свежевыжатого сока.

На обед можно приготовить овощной суп, а в качестве второго блюда подойдет запеченная рыба или отварное мясо. Если есть желание, то можно приготовить салат из помидор, а закончить трапезу можно фито чаем.

На полдник можно съесть творожок или разрешенный фрукт, его можно заменить свежевыжатым соком. А вот вариантов для ужина может быть великое множество. Выберите любимый сорт мяса или рыбы и приготовьте его так, как вам угодно. Дополните блюдо овощами, а запить все можно травяным чаем или соком.

Предки современных людей с первой группой крови – это первобытные охотники. Первая группа древнейшая на Земле, поэтому она и называется первой по времени своего происхождения. Нетрудно догадаться, что древние охотники питались преимущественно мясом – то есть тем, что они добывали на охоте. Однако, это не значит, что и современные обладатели первой группы крови должны питаться только мясной пищей, а на все остальное не смотреть. Все же даже в рамках одной группы крови за прошедшие тысячелетия произошла эволюция, и человек с течением времени приспособился к разнообразной пище. Но вот без мяса обладатели первой группы крови все же не могут обходится и сегодня. Питательные вещества, содержащиеся в мясных продуктах, наилучшим образом сосуществуют биохимическому составу их крови. Именно благодаря этим веществам кровь первой группы обновляется, восстанавливается, так же как и клетки и ткани всего организма. Можно сказать, что мясная пища предельно дружественна для обладателей первой группы крови – так сложилось исторически, в процессе эволюции.

У людей с первой группой крови достаточно стойкий пищеварительный тракт, он хорошо приспособлен для переваривания такой в общем-то тяжелой, как мясо. Поэтому они могут без ущерба для здоровья включать мясо и мясопродукты в свой рацион практически каждый день. Конечно, надо помнить о чувстве меры – чересчур обильное потребление животного белка, особенно в ущерб растительному, вредно даже потомкам древних охотников.
Нормальная порция для мужчины – не больше 180 граммов в день, а для женщины – 150 граммов в день.

Важно учитывать тот факт, что жирное мясо вредно всем – желательно употреблять постное мясо, а с жирного перед приготовлением срезать жир. Мясо должно быть экологически чистым, не перемороженным, и если не парным, то во всяком случае свежим.

Консервы и колбасы совершенно нежелательны! В этих продуктах имеются химические добавки, вредные для здоровья. Особенно вредны копченые колбасы, как и копчености вообще, – в них присутствуют канцерогенные вещества, возникающие в процессе копчения.

Кроме мяса людям с первой группой крови необходимо употреблять также рыбу и птицу.

Морские продукты особенно полезны – они способствуют улучшению обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса. При этом очень важно сочетать блюда из мяса, рыбы и птицы с овощными гарнирами.

Способность хорошо переваривать мясо связана у обладателей первой группы крови с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы кислотность не повышалась и не приводила к язвам и гастритам, как раз и необходимо достаточное количество овощей. Это не значит, что можно употреблять все овощи подряд – некоторые из них могут быть вредны людям с первой группой крови.
Например, плохо усваиваются организмом “Охотников” баклажаны при их переваривании выделяются вредные вещества, которые могут потом откладываться в суставах, поражая их.
Вредны и все овощи, которые ухудшают усвоение йода организмом, – это, например, кочанная и цветная капуста: у людей с первой группой крови часто бывает склонность к недостаточной функции щитовидной железы, а эти продукты усиливают эту склонность.

А вот все зеленые овощи полезны: шпинат, капуста брокколи, листовой салат – они способствуют лучшему свертыванию крови, ведь у них от природы тенденция к плохой свертываемости крови. Надо иметь в виду, что все квашенные и маринованные продукты плохо переносятся людьми типа О. Они раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.
В связи с повышенной кислотностью желудочного сока желательно отказаться от кислых фруктов и фруктовых соков и отдать предпочтение сладким.

С молочными продуктами людям первой группы крови надо быть очень осторожными. Реакция организма на молоко может быть самой непредсказуемой: аллергии, расстройств пищеварения, тяжесть в желудке, общее недомогание…
Если таких реакций нет, то можно изредка позволить себе немного молока, нежирного йогурта, а вот от жирных сливок, творога, сметаны, жирных сортов сыра лучше отказаться совсем.
Безо всякого риска можно употреблять брынзу и домашний сыр, сливочное масло в разумных количествах, а также соевое молоко и соевый сыр – это хорошая альтернатива молочным продуктам. Если организм плохо реагирует на все молочные продукты, то стоит принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе

Так же непредсказуемо организм человека с первой группой крови может отреагировать и на продукты из пшеничной муки. Это неудивительно: древние охотники не возделывали пашню, не растили хлеб, их кровь тоже не знает, что это такое. Поэтому эти продукты, как и блюда их других зерновых и круп, плохо ими усваиваются и часто ничего, кроме лишнего веса, не приносят. Пшеница и кукуруза к тому же ухудшают обмен веществ у”Охотников”. Бывает достаточно лишь отказаться от этих продуктов, чтобы сбросить лишний вес.
Из напитков людям типа О больше всего подходят вода и зеленый чай. Кофе им вредно: от него повышается кислотность желудочного сока.

Что полезно есть людям с первой группой крови:

Говядина, баранина, телятина, печень, лососевые рыбы, скумбрия, форель, треска, осетр, щука, оливковое масло, капуста кольраби, капуста брокколи, салат листовой, петрушка, красный стручковый перец, шпинат, чеснок, хрен, сливы и чернослив, инжир, сливовый и ананасный соки.

Нейтральные продукты: курятина, крольчатина, мясо индейки, утятина, камбала, кальмар, креветки, крабы, морской окунь, угорь, раки, устрицы, куриные яйца, брынза, домашний сыр, сливочное масло, соевый сыр и соевое молоко, миндаль, кедровые орехи, фундук, зеленый лук, зеленый горошек, стручковая фасоль, гречиха, бобы, брюква, ячмень, ржаная мука, морковь, маслины зеленые, огурцы, редька, томаты, свекла, кабачки, цуккини, укроп, виноград, абрикосы, дыня, груши, персики, малина, финики, яблоки, хурма.

Что нельзя есть людям первой группой крови:
Ветчина, бекон, икра рыб, сельдь соленая и маринованная, коровье и козье молоко, йогурт, кефир, все жирные сорта сыра, плавленный сыр, кукурузное мало, фисташки, арахис, чечевица, фасоль, кукуруза и кукурузные хлопья, овсяная крупа, хлебобулочные из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и пророщенной пшеницей, овсяное печенье, картофель, черные маслины, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, мандарины, апельсины, ревень, земляника, черный молотый перец.

Особенности здоровья представителей 1-й группы крови

Первая группа крови наиболее древняя. Она начала формироваться на заре развития человечества. В те времена люди занимались охотой, создавали примитивные орудия для убийства животных и добывания мяса. Основным источником питания была белковая пища. Представителей 1-й группы образно называют "охотниками". Они отличаются крепким иммунитетом и сильной пищеварительной системой. Благодаря этому в организме поддерживается оптимальный баланс питательных компонентов и правильный обмен веществ.

Особенности здоровья при 1-й положительной группе крови (О(I)Rh+):

Основные принципы диеты по 1-й группе крови


Диета для первой группы крови должна включать пищу, богатую белками и протеинами. Восполнить дефицит йода помогут морепродукты и морская капуста. Рацион исключает молочную продукцию, изделия из муки и круп. Углеводы замедляют обмен веществ и плохо усваиваются организмом.

Принципы диеты для первой положительной группы крови:

  • ежедневно употреблять мясо или печень небольшими порциями (не более 170 г за раз);
  • кушать морскую рыбу (активизирует работу щитовидной железы и обладает мощным противовоспалительным действием);
  • употреблять побольше овощей зеленых оттенков;
  • черный чай и напитки с кофеином заменить травяным или зеленым чаем (поможет избежать повышения кислотности желудка);
  • установить режим питания и регулярно его придерживаться;
  • мясо рекомендуется запекать, отваривать или слегка прожаривать.

Какие продукты должны быть в рационе


Положительный резус и 1-я группа крови делают организм склонным к употреблению белковой пищи, поэтому в рационе должны преобладать мясо и морепродукты. Употребление молока и молочных продуктов сводят к минимуму.

Таблица продуктов для женщин и мужчин с данной группой:

Полезные для организма продукты Запрещенные продукты Продукты с нейтральным влиянием
Говядина, баранина, телятина, мясо индейки, печень, говяжий фарш, сердце Свинина, мясо гуся, сало, бекон, окорок, ветчина Мясо утки, бройлерные куры, мясо цыплят, крольчатина, яйца
Морские водоросли, скумбрия, хек, форель, свежая сельдь, речная щука, палтус, осетр Соленая и маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, зубатка Карп, тунец, камбала, кальмары, окунь, судак
Цельное молоко, кефир, йогурт, мороженое, сливки, обезжиренное молоко, сметана, плавленый и сыр из коровьего молока Домашний творог, овечий и творожный сыр
Льняное и оливковое масло Арахисовое, кукурузное, соевое масло Маргарин, масло подсолнечное, сливочное и соевое
Семена тыквы, грецкие орехи Арахис, фисташки, семена мака Фундук, миндальные и кедровые орехи, семена подсолнечника
Фасоль пятнистого сорта, соевое молоко, соевый сыр Чечевица, "флотские бобы"
Пшеница, булочки, макаронные изделия, зерновой хлеб, кукуруза и изделия и кукурузной муки, овсяное печенье, крекеры, манная крупа, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Гречка, перловка, рис, ячневая крупа, ржаные пряники, просо, ржаная и гречневая мука
Репчатый лук, брокколи, батат, тыква, репа, листовая свекла, шпинат, острый перец Белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, картофель, шампиньоны, ревень Морковь, сладкий перец, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, редис, салат
Алыча, яблоко, черешня, инжир, слива, чернослив Апельсин, авокадо, дыня, клубника, мандарины, кокосовый орех, ежевика Ананас, бананы, арбуз, барбарис, виноград, грейпфрут, гранат, персик, клюква, вишня, голубика, смородина, хурма, черника
Травяной чай (липа, ягоды шиповника, одуванчик, петрушка) Травяной чай из зверобоя, лопуха, листьев земляники, мать-и-мачехи Травяной чай (боярышник, малина, ромашка, мята, корень солодки, валериана, женьшень)
Черный чай и кофе, водка, коньяк, лимонад, кока-кола, настойки на спирту Зеленый чай, красное и белое вино, пиво

Совет диетолога. Исключение из рациона вредных продуктов, планирование и наличие режима питания приучают человека к организованности. Но гипотеза о возможных конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови пока что научно не доказана. Перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот. Основным минусом обозначенного типа питания при 1-й группе крови является то, что исключение основных групп продуктов может привести к серьезным недостаткам в питательных веществах. Например, отсутствие молочной пищи может спровоцировать развитие остеопороза, а зерновой - усталость, апатию и повышенное желание сладкого. С другой стороны, употребление большого количества мяса (вместо фруктов, овощей и цельного зерна) может увеличить риск развития определенных видов рака и сердечных заболеваний, особенно в зрелом возрасте. Поэтому придерживаться диеты нужно без фанатизма, и прежде чем решить садиться на нее - обязательно проконсультироваться с опытным специалистом.

Примеры диетического меню


Диета для людей с группой крови №1 должна совмещаться с физической активностью. Тем, у кого положительный резус, подойдет аэробика, бег по утрам, плавание. Чтобы похудеть, следует употреблять свежие овощи, отварное и запеченное мясо, уменьшить количество фруктов, орехов, бобовых, сладостей и жареной пищи.

При 1-й группе крови диета формируется на основе продуктов из разрешенного списка. Можно также включать в рацион продукты с нейтральным влиянием на организм.

Питание по группе крови 1-я положительная будет эффективным в том случае, если оно войдет в привычку, а не будет применяться время от времени. Подобный рацион поможет не только укрепить здоровье, но и поддерживать нормальный вес.

Примерное диетическое меню на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Соевый сыр, гречневая каша, чай из плодов шиповника Яблоко Салат (морковь, капуста брокколи, оливковое масло), бифштекс из говядины Стакан ананасового сока Отварная скумбрия, свежая зелень
Второй Два варенных яйца, перловая каша, отвар шиповника Черешня Баранина, запеченная с овощами, салат (шпинат, листья свеклы) Стакан томатного сока Запеченная под лимонным соусом форель, салат из свеклы
Третий Соевый сыр, ржаные хлебцы, два варенных яйца, отвар шиповника Салат (морская капуста, семена тыквы) Салат из топинамбура, запеченная телятина с пятнистой фасолью Стакан ананасового сока Запеченное филе щуки, салат из свежей зелени (петрушка, лук-порей, кресс-салат)
Четвертый Половинка грейпфрута, отварной цельнозерновой рис, отвар шиповника Хурма Тушеная печень с луком, тушеные овощи (морковь, сладкий перец, цукини) Горсть грецких орехов Овощной салат (огурцы, помидоры), малосоленая свежая сельдь
Пятый Соевый сыр, каша из ячневой крупы Фрукты (слива, алыча) Запеченная индейка с черносливом, тушеная тыква Горсть грецких орехов Обжаренное филе палтуса, салат (батат со спаржей)
Шестой Ржаные хлебцы, соевый сыр, персик Морковный сок Тушеное говяжье сердце с овощами (морковь, болгарский перец, лук) Семена подсолнечника Запеченный хек, отварной молодой горошек, салат (редис, зелень, огурцы)
Седьмой Соевый сыр, ржаные хлебцы, два яйца, сваренных вкрутую, чай из липы Гранат или киви Котлеты из говяжьего фарша, кабачковое пюре с морковью, свежая зелень Горсть грецких орехов Тушеная треска с овощами, салат (свекла, чернослив)

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Обладатели крови первой группы О (І) составляют до 33% всех земных жителей. Эта кровь - самая распространенная. Интересно, что 400 столетий назад именно люди, имеющие первую группу крови, стали называться «человеком». Они основали нашу цивилизацию. Тогда у них не было особых умственных способностей, выживали они за счет охоты на зверей.

Диетологи отмечают, что лица с первой группой крови имеют большую предрасположенность к полноте, чем другие. К лишнему весу приводят нарушения «охотниками» (так обобщенно называют тех, кто имеет кровь О (І)) принципов питания.

Разработчики данной диеты учли факторы риска для здоровья, типичный метаболизм, оптимальные продукты для пищеварительной системы «охотников». Кстати, эти люди в 3 раза чаще других болеют язвой желудка. Конечно, на здоровье влияют многие факторы, и питание - не на последнем месте среди них.

Требования диеты для 1 группы крови

Современные «охотники» характеризуются хорошо развитой пищеварительной системой и крепким иммунитетом. Хоть они и не гоняются за зверьем, не одолевают мамонтов и носорогов, их организм требует много животного белка.

Продукты, на которых людям с кровью первой группы рекомендовано основать меню :
- красное мясо (акцент стоит делать на постной говядине и баранине);
- рыба (рыбий жир улучшает свертываемость крови, содержащиеся в нем кислоты Омега-3 помогают в усвоении белка);
- морепродукты, морская капуста, бурые водоросли, ламинария (насыщают йодом, поддерживающим синтезирование гормонов щитовидки);
- печень;
- птица;
- яйца;
- гречка (самая полезная из круп);
- много овощей и фруктов (а именно ананасы, шпинат, брокколи, редис, редька, петрушка, инжир);
- хлеб только ржаной;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция (молочный белок усваивается хуже, но насыщает организм незаменимым кальцием).

Обычную соль желательно заменить йодированной, и старайтесь не пересаливать пищу. Помимо обычной воды, которую нужно употреблять в обильном количестве, рекомендовано ввести в питьевой рацион свежевыжатые соки. Наиболее полезными диетологи называют напитки из вишни и ананаса. Показаны и разные сорта зеленого чая. Травяные настои тоже очень хороши для организма людей, в венах которых течет кровь первой группы. Успокоить психику можно отварами из имбиря, шиповника, мяты, липового цвета. Пореже рекомендованы к употреблению (но также допустимы) чаи из ромашки, шалфея и женьшеня, соки виноградный, морковный и абрикосовый. Не подходят вам настойки из лопуха, кукурузных рыльцев и все, что содержит алоэ. Если хотите выпить алкоголь, лучшим вариантом будут натуральные вина из белого или красного винограда.

Откажитесь от употребления всех бобовых. Лишь немного фасоли, гороха и чечевицы можно включать в состав блюд, это улучшает пищеварение. Но бобовые не должны быть основным блюдом!

Полностью исключить из меню «охотников» рекомендовано маринованные овощи, пшеницу, белокочанную капусту, мандарины, апельсины, лимоны, кукурузу, клубнику, сыры и творог высокой жирности, маслины, макароны (особенно из белой муки), арахисовое масло, дыню, кетчуп и другие магазинные соусы.

Употребление сладостей и кофе должно быть ограниченным.

Из мясной продукции нежелательно употреблять свинину и гусятину (особенно приготовленную с добавлением масла или других жиров). Из рыбы и морепродуктов не рекомендована любая копченая продукция, осьминоги и рыбная икра.

Не стоит кушать и большое количество яиц.

Из напитков табу накладывается на крепкий алкоголь, отвары на основе зверобоя, сены, мать-и-мачехи. Также диетологи не рекомендуют вам баловаться горячим шоколадом и яблочным соком.

Тем носителям первой группы крови, которые желают скинуть вес или склонны к полноте, рекомендуется максимально удалить из рациона еду, способствующую блокировке «производства» инсулина и угнетающую выработку гормонов щитовидки. Так, первоочередным запрещенным продуктом становится уже упомянутая пшеница. Также не прибавит здоровья и красоты фигуре употребление немалого количества картофеля.

Составьте свой рацион на умеренных порциях разрешенной продукции. Это поможет ускорить метаболизм. Особенно хорошо данную функцию выполняют красное мясо, рыба и морские продукты. Также стоит употреблять обильное количество еды, содержащей йод (в частности, шпинат, брокколи, различную зелень). Она принесет пользу и фигуре, и здоровью, и хорошему самочувствию. Чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточный объем необходимых для ее нормального функционирования гормонов, можно насытить меню горькой редькой и редисом. Если не любите эти дары природы в чистом виде, выжмите из них сок и выпейте, смешав, например, с морковным соком.

Также снабдить свой рацион необходимо достаточным количеством овощей (топинамбуром, листьями свеклы, артишоком, томатами) и фруктов (яблоками, сливами, хурмой, абрикосами, грушами, персиками). Полезны для вас и ягоды (вишня, виноград, смородина).

Конечно, нельзя лишать организм жиров. Употребляйте небольшое количество масла из плодов оливы или льняного. Желательно не подвергать масла термообработке, а вот заправлять ими овощные салатики не только можно, но и нужно.

Старайтесь питаться 5 раз через примерно равные промежутки времени, отказавшись от еды хотя бы за 2 часа до сна, чтобы организм успел подготовиться к полноценному отдыху.

Рекомендованы для людей, имеющих первую группу крови, физические нагрузки. От спорта, независимо от желания или нежелания скинуть вес, отказываться нельзя. Это поможет вам значительно лучше чувствовать себя и физически и морально. Как отмечают специалисты, отсутствие достаточной активности запросто может спровоцировать у «охотников» депрессию. Для поддержания физического и психического здоровья людям, имеющим первую группу крови, рекомендована высокая физическая активность, а также занятия спортом, которые провоцируют выброс адреналина. Подойдут вам, в частности, скалолазание, езда на велосипеде или роликах, лыжный спорт, бег, плавание, фитнес. Активные занятия, при желании, можно чередовать с более спокойными (например, с йогой или пилатесом).

Меню диеты

Пример недельного рациона питания для снижения веса по правилам диеты для первой группы крови

День 1
Завтрак: яблоко и чай.
Перекус: стакан любого сока.
Обед: овощной суп без зажарки; отварное мясо (до 200 г); салат из редьки.
Полдник: травяной чай и ржаной сухарик, который можно тонко смазать сливочным маслом.
Ужин: вареная рыба (150 г); морская капуста; зеленый чай.

День 2
Завтрак: гроздь винограда.
Перекус: стакан свежевыжатого сока.
Обед: овощной супчик (250 мл); жареная на сухой сковороде или запеченная рыба (150 г); небольшое яблочко и чай.
Полдник: травяной чай и кусочек ржаного хлеба.
Ужин: отварная печень (до 200 г) с зеленью; груша или парочка слив.

День 3
Завтрак: любой фрукт (кроме цитрусовых) и чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: жареное без масла постное мясо (180-200 г); суп из брокколи; кусочек ржаного хлеба; парочка свежих огурцов.
Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда или любимый сок.
Ужин: 100 г отварных креветок; запеченный кабачок; зеленый чай.

День 4
Завтрак: стакан обезжиренного молока или кефира.
Перекус: банан.
Обед: пиала овощного супа и 200 г нежирного творога, заправленного натуральным йогуртом.
Полдник: морковный сок.
Ужин: 200 г отварного красного мяса; 100 г салата из морской капусты; небольшой банан или пара абрикосов.

День 5
Завтрак: горсть вишен и травяной чай.
Перекус: стакан грушевого сока.
Обед: суп на нежирном мясном бульоне; отварные кальмары (до 200 г); чай.
Полдник: салат из огурцов и томатов; небольшой кусочек ржаного хлеба.
Ужин: 150 г отварной рыбы; 100 г свекольного салатика; чай.

День 6
Завтрак: отварное куриное яйцо; чай или кофе.
Перекус: вишневый нектар.
Обед: 150 г вареной рыбы и пиала супа из брокколи.
Полдник: травяной чай с ломтиком ржаного хлеба или цельнозерновым хлебцем.
Ужин: до 200 г куриного филе в отварном или запеченном виде; огуречно-помидорный салат; чай.

День 7
Завтрак: банан; травяной чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: тушеная печень (200 г) и пиала овощного супа без зажарки; кусочек ржаного хлеба.
Полдник: стакан сока из рекомендованных фруктов или овощей.
Ужин: жареное на сковороде без масла рыбное филе (до 200 г); редька; травяной чай.

Противопоказания диеты для 1 группы крови

Придерживаться этой методики в строгом варианте нельзя только в случаях, если имеются аллергические реакции на продукты питания, или показано другое питание по состоянию здоровья.

Достоинства диеты для 1 группы крови

  1. Организм не испытывает нехватки в полезных компонентах.
  2. Человек, придерживающийся данной диеты, не сталкивается с ощущением острого голода и дискомфорта.
  3. Самочувствие при таком питании улучшается, а защитные силы организма возрастают. Во многом этому способствует железо, которое в достаточном количестве содержится в диет-продуктах.
  4. Также данная диета разгоняет обмен веществ. Можно и довольно быстро скинуть лишний вес, минимизировав риск нанесения вреда здоровью.
  5. Если и в дальнейшем придерживаться режима ПП, сбежавшие килограмчики не вернутся, и красивая фигура будет вас радовать еще долгое время.

Недостатки диеты для 1 группы крови

  • Люди с первой группой крови склонны к нарушениям свертываемости крови. Чтобы поддержать кишечную флору, вам рекомендован прием пробиотиков.
  • Старайтесь максимально разнообразить свое меню, основывая его на рекомендованной продукции, чтобы организм не нуждался в дополнительном приеме витаминов.
  • Возможно, вам придется отказаться от продуктов-любимцев. Проявите силу воли и терпение.

Повторное проведение диеты

К повторному проведению данной диеты, если у вас первая группа крови, можно обращаться всегда, когда пожелаете. Ведь методика, по сути, представляет собой рациональное сбалансированное питание. Основные ее принципы рекомендуем внедрить в жизнь навсегда.

Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека. Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.

Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.

Люди с группой крови 1 обладают от природы крепким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой. Они активные и целеустремленные, приверженцы интенсивных физических нагрузок. Основным топливом для них является белок – он основа их системы питания.

Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение добиваться цели – все это присуще представителям первой группы, если их питание сбалансировано и максимальное количество необходимых витаминов и минералов усваивается организмом. Нарушение баланса приводит к качественно противоположным результатам и может вызвать появление различных воспалительных процессов. Заболевания щитовидной железы, склонность к инсульту, артрит, аллергические реакции, лишний вес – такой неполный список недугов, которые могут последовать вслед за несоблюдением системы питания.

Особенности диеты по группе крови 1

Диета для большинства является синонимом борьбы с лишним весом и когда у человека нет такой проблемы, он считает, что вопрос о правильной диете для него не стоит. Но это нет так. Диета – это образ жизни, имеющий в основе определенный рацион питания. На каждый день. На всю жизнь.

Правильно построенная система питания поможет каждому обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ, которые попадают в организм с едой. Для носителей 1 группы характерна трудная приспособляемость к изменениям условий питания.

Подобные нарушения могут повлечь за собой такие риски:

  • Плохое усвоение углеводов понижает метаболизм, что может привести к диабету. При этом повышенное их содержание в организме способствует ожирению и отекам и может способствовать заболеваниям сердца.
  • Высокий риск аллергических реакций вследствие повышенного уровня иммуноглобулина (антител-защитников).
  • Повышение уровня катехоламинов, среди которых адреналин, может способствовать гиперактивности, развитию психозов, наркомании, алкоголизма, болезни Паркинсона и даже шизофрении.
  • Вследствие низкого уровня свертываемости крови возможен риск кровотечений, которые могут быть чреваты инсультом.
  • Высокий уровень кислотности желудка способствует максимальному перевариванию животных белков – даже прошедших недостаточную термическую обработку, – однако их недостаток в питании может спровоцировать появление язв и развитие гастрита.

Правильное питание требует необходимого уровня физических нагрузок. Для первой группы противопоказаны спокойные упражнения – только активные, адреналиновые: бег, единоборства, бокс, плавание, аэробика, танцы, конный спорт и многие другие.

Подход к диете по группе крови должен быть осознанным. Диета не работает на видимый результат за короткий промежуток времени – она должна стать образом жизни. Несмотря на множество информации об особенностях такого питания, которую легко найти в сети или журналах, следует помнить, что качественный результат возможен только при наблюдении у врача-диетолога. Неумелое следование диете может привести к значительным нарушениям в организме.

Питание по группе крови 1

Диета по группе крови 1 разделяет продукты на такие группы:

  • Полезные. Эти продукты укрепляют иммунитет и способствуют здоровому организму за счет максимального усвоения всех необходимых веществ, которые в них содержаться.
  • Нейтральные. Не наносят ощутимого вреда организму в умеренном потреблении. Помогают разнообразить рацион.
  • Нежелательные. Негативно влияют на состояние здоровья.

Полезными продуктами считаются:

  1. Мясо. Именно ему принадлежит приоритетная роль в питании первой группы. Особо полезны: телятина, говядина, баранина.
  2. Рыба занимает второе место по значимости, такие как: свежая сельдь, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
  3. Фрукты. Противопоказаны кислые. Самый лучший выбор – ананас, чернослив, слива, инжир.
  4. Напитки: зеленый чай, различные травяные чаи и сельтерская вода. Наиболее подходящими будут соки из вышеназванных фруктов.
  5. Овощи. Петрушка , хрен, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак , лук, листовая капуста, красный перец.
  6. Приправы: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.

Нежелательные продукты:

  1. Молочные продукты. Их потребление следует свести к минимуму, употребляя только обезжиренные продукты в редких случаях.
  2. Злаки и крупы особенно противопоказаны для людей с группой крови O(I). Следует избегать продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузы, овса.
  3. Бобовые: фасоль всех видов, чечевица, горох.
  4. Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
  5. Хлебобулочные изделия. В особенности сдоба, кукурузные лепешки, пшеничный хлеб, хлеб из нескольких видов злаков.
  6. Фисташки, мак, арахис .
  7. Овощи. В первую очередь следует избегать овощей семейства пасленовых - картофеля и баклажанов. Также капусты брюссельской, цветной и краснокочанной, кукурузы, авокадо.
  8. Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
  9. Напитки: апельсиновый и яблочный соки, содовые воды, черный чай, кофе и алкогольные напитки в целом.
  10. Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.
  • Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
  • Масла: подсолнечное масло.
  • Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
  • Крупы: рис и гречиха.
  • Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
  • Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
  • Фрукты: хурма, финик, персик, малина, лимон, манго , смородина, клюква, крыжовник, изюм, вишня, груша, гранат, банан, грейпфрут, арбуз.
  • Напитки: различные фруктовые соки, белое и красное вино.
  • Специи и приправы: майонез, горчица, тмин, майоран, соль, паприка, мята, лавровый лист, кориандр, гвоздика, бергамот, базилик, анис.

Выбирая питание по группе крови 1 следует помнить, что в целом это основа для здорового образа жизни. Наиболее качественный результат гарантирован, если соблюдается умеренное потребление калорий и активные физические нагрузки. На первой группе негативно сказываются резкие изменения рациона, поэтому постоянство – основное требование при таком питании.