Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение. Дисбактериоз кишечника — диагностика и лечение

Дисбактериоз - нарушение, возникающее в кишечнике из-за несоответствия количества полезных микроорганизмов в его микрофлоре. Микрофлора кишечника отвечает за нормальную работу пищеварительной системы, переваривание пищи, поддерживает иммунитет человека в норме. При дисбактериозе количество полезных микроорганизмов уменьшается, а патогенные бактерии размножаются интенсивнее.

____________________________

Причины

При дисбактериозе состав микрофлоры кишечника изменяется, что может спровоцировать развитие нарушений в желудочно-кишечном тракте. Причины и факторы появления дисбактериоза:


Данные причины приводят к уменьшению количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике, что и приводит к дисбактериозу. Вследствие длительного дисбактериоза кишечника могут возникать следующие нарушения :

  • аллергические состояния;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • зашлаковка организма токсинами и шлаками;
  • снижение иммунитета;
  • развитие инфекций;
  • нарушения обменных процессов;
  • появление депрессии и синдрома хронической усталости;
  • повышенная нервозность.

Симптомы

Симптомы дисбактериоза могут отличаться согласно степени тяжести его протекания и от вида преобладающих патогенных бактерий в кишечнике.

Степени тяжести дисбактериоза :

  1. Латентная - микрофлора сохранятся практически в норме, наблюдается небольшое увеличение патогенной флоры (в норме 1% от всей микрофлоры). Симптомы:
  1. Средняя - количество хороших бактерий умеренно снижено, значительно повышен уровень патогенных микроорганизмов. Симптомы:
  • гиповитаминоз;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • дефицит кальция и железа в организме;
  • урчание и вздутие живота;
  • неустойчивый стул;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • немного повышена температура тела;
  • отрыжка горечью;
  • неприятный привкус во рту;
  • боли в животе.
  1. Тяжелая - значительно повышены показатели патогенных микроорганизмов и существенно снижено количество хороших бактерий. Симптомы:
  • при тяжелой степени дисбактериоза присутствуют все вышеперечисленные симптомы;
  • повышенная температура тела;
  • снижение веса;
  • появление кусочков не переваренной пищи в кале;
  • жидкий стул до 5 - 6 раз в сутки.

Согласно виду преобладающих патогенных бактерий в кишечнике, могут наблюдаться симптомы:

  1. Стафилококковый дисбактериоз:
  • повышение температуры тела, может появляться озноб или лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе со спазмами;
  • примеси крови в кале;
  • тяжелое протекание вида, редко возникает сепсис.
  1. Грибковый дисбактериоз:
  1. Протейный дисбактериоз:
  • наблюдаются астено - невротические проявления;
  • наличие ипохондрических реакций;
  • наблюдается длительная повышенная температура 37 - 37,5 градусов.
  1. Эшерихиозный или синегнойный дисбактериоз:
  • появляются необычные типы кишечной палочки;
  • нарушение пищеварения;
  • тупые боли в животе;
  • неустойчивый стул со слизью.

Опираясь на симптоматику нарушений, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который назначит общий анализ кала и микробиологический. Для постановления точного диагноза могут назначить гастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию. После постановления диагноза, дисбактериоз кишечника - лечение начинается незамедлительно.

Медицинское лечение

Лечение препаратами предусматривает следующую терапию:

  1. Антибактериальная терапия назначается на 7 - 10 дней, когда повышенное количество патогенных бактерий привело к нарушениям переваривания и всасывания пищи. В тяжелых случаях врач приписывает антибиотики, в легких степенях, следующие препараты:
  1. После курса противомикробных препаратов назначается применение сорбентов для очищения кишечника на 4 - 7 дней:
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта»;
  • «Мультисорб»;
  • «Полисорб»;
  • «Атоксил»;
  • «Энтеродез».
  1. Для улучшения процессов переваривания и расщепления пищи назначают гепатопротекторы, ферментные и желчегонные препараты:
  • «Эссенциале»;
  • «Мезим»;
  • «Креон»;
  • «Резолют»;
  • «Хофитол».
  1. Следует наладить нарушенную перистальтику кишечника при помощи стимуляторов («Тримедат», «Дюфалак», «Прелаксан», «Нормазе», «Лактусан») или антиперистальтических препаратов («Иммудон», «Хилак-форте», «Интетрикс»).
  2. Для восстановления микрофлоры кишечника прописывают несколько групп препаратов:
  • пробиотики, содержащие живые, заселяющие микрофлору организмы («Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Бифидумбактерин форте», «Биовестин», «Биобактон»);
  • пребиотики, препараты для заселения микрофлоры нормальными организмами и препятствия размножения патогенных бактерий («Хилак форте», «Лактулоза», «Пробаланс», «Лизоцим»);
  • синбиотики, препараты, в состав которых входят и пребиотики и пробиотики («Нормофлорин», «Нормоспектрум», «Бифидумбактерин-Мульти», «Бифилиз», «Максилак», «Нормобакт», «Эвиталия»).

Народное лечение

Народное лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:



Правильное питание

При дисбактериозе важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу. Есть необходимо по графику, и не позднее, чем за три часа до сна. Правильное питание при дисбактериозе может включать в себя следующие продукты:

Запрещено к употреблению :

  • газированные и алкогольные напитки;
  • жир свиной, бараний и говяжий;
  • капуста, фасоль, горох;
  • сливки, молоко, мороженое;
  • острые приправы, чеснок, хрен;
  • копчености, рыбные консервы;
  • жирные сорта рыбы;
  • соления и маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • сосиски и колбасы;
  • окрошка, щи, борщ;
  • молочные супы, блины;
  • свежий хлеб, торты и пироги.

Если есть диарея, свежие овощи и фрукты есть противопоказано, только в тушеном или отварном виде. Бананы и груши могут вызвать запор, их следует сочетать пополам с яблоками.

В качестве профилактики дисбактериоза кишечника необходимо следить за своим полноценным питанием, попаданием в организм всех витаминов и минералов.

Видео

Как правило, устанавливают диагноз дисбактериоз на основе клинической картины развития заболевания. Основными клиническими проявлениями заболевания, которые общие, как и для взрослых, так и детей, являются:

  • нарушение общего самочувствия (обезвоживание, интоксикация);
  • снижение веса;
  • симптомы поражения слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение процессов пищеварения в любом из отделов ЖКТ.

Однако для того чтобы был установлен точный диагноз необходима лабораторная диагностика дисбактериоза.

Современные методы диагностики дисбактериоза

В современной медицине существует множество методов диагностики нарушения микрофлоры кишечника. Разделяют два типа диагностики дисбаланса флоры: прямые и косвенные.

Прямые способы диагностики дисбактериоза

Сегодня самым распространенным лабораторным методом исследования выступает бактериологический анализ кала на дисбактериоз (посев). Однако общую картину состояния пациента данный анализ не дает, так как он показывает лишь состояние тех микробов, что расположены в толстой кишке, а точнее в его конечно отделе. К сожалению, о состоянии микрофлоры тонкого кишечника данный анализ рассказать абсолютно не сможет.

Более того, бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника представляет заключение минимум 14, а максимум 25 видов бактерий, несмотря на то, что в кишечнике обитает их более четырех сотен.

Получение достоверных результатов посева на дисбактериоз возможно лишь при условии полной стерильности, правильной транспортировке материала (соблюдение необходимого температурного режима), а также проведение анализа фекалий спустя не более трех часов после их забора. К огромному сожалению, в наши дни такими условиями могут располагать лишь единицы лабораторий и именно по этой причине, как правило, получаемые результаты анализов уже искажены.

Однако, несмотря на это данный метод диагностики дисбактериоза имеет явное преимущество. В сравнении с другими видами анализов, проводимых при установлении дисбаланса кишечника, он самый дешевый и при его помощи можно определить количество и вид микробов. Правда, длительность проведения составляет одну неделю.

О состоянии флоры тонкого кишечника можно получить информацию после посева биоптата стенок кишечника либо аспирата , который содержится в нем. Правда, данные исследования довольно сложные с технической стороны и их проводят исключительно в крайних случаях.

В последние годы все больше используют ПЦР-диагностику дисбактериоза (полимеразная цепная реакция). Популярен метод тем, что он весьма универсален, а именно для проведения данного исследования нет четких требований к материалу.

При исследовании кала на дисбактериоз при помощи ПЦР-диагностики в применяемом материале выделяют фрагмент ДНК либо РНК возбудителя. При этом стоит отметить, что выделенный фрагмент характерен лишь определенного возбудителя. В дальнейшем его достраивают до тех размеров, которые будут достаточны для визуальной регистрации.

Еще одной особенностью данного метода лабораторного исследования выступает его быстрота проведения. К тому же, при его помощи определяется наличие бактерии, если она даже присутствует только в одной клетке и расположена не рядом с просветом кишечника. Правда, данный анализ может быть точным при условии, что патогенные вирусы и бактерии известны. Другими словами круг исследования достаточно ограничен. В связи с этим ПЦР-диагностику проводят с целью определения проявившей себя инфекции.

Помимо прямых способов постановки диагноза «дисбактериоз кишечника» используют и косвенные. Речь идет о химических методах, во время которых собранный материал исследуют на концентрацию продуктов, выделяемых микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности. Вот именно на их основании и делают выводы и количестве и качестве бактерий в кишечнике. Речь идет о:

  • газожидкостной хроматографии, которая помогает определить в фекалиях наличие жирных летучих кислот;
  • масс-спектрометрие.

Такая диагностика дисбактериоза кишечника позволяет определить от 35 до 40 показателей. К преимуществам косвенного химического исследования баланса микрофлоры относят:

  • диагностирование анаэробной инфекции, которая на открытом воздухе погибает;
  • одновременное оценивание живых и мертвых организмов;
  • малые концентрации клеток вирусов и бактерий независимо от их происхождения;
  • короткие сроки проведения анализа, так как максимальное время его проведения составляет всего три часа.

Однако, несмотря на положительные стороны данного исследования, существуют его и отрицательные, а именно:

  • для анализа различных видов бактерий требуется проведения неоднократных исследований;
  • высокая цена оборудования;
  • сложность исследования с технической стороны.

Еще одни, правда, не популярные методы диагностики дисбактериоза выступают дыхательные тесты , при помощи которых возможно определить наличие патогенных микроорганизмов у человека, не прибегая к забору фекалий. Исследования проводятся выдыхаемого воздуха. Однако данный метод предполагает высокую вероятность ошибки. В связи с этим проведение дыхательного исследования используется для установления предварительных результатов.

Напоследок стоит подчеркнуть, что в наши дни диагностика дисбактериоза кишечника весьма сложная процедура. Причиной тому выступает отсутствие подлинной информации о нормальном составе микрофлоры кишечника, так как его изменения возможны из-за перемен погоды и климата. На кишечный баланс также влияет и смена рациона питания. В связи с этим результатов, которые дают возможность сделать однозначный вывод, современные методы диагностики не имеют. Все лаборатории руководствуются существующими условными данными, поэтому многие анализы на дисбактериоз обнаружат наличие заболевание даже при временных отклонениях.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - это довольно распространенная в наши дни патология, обусловленная нарушением качественного и (или) количественного состава микрофлоры. Изменения микробиоценоза вызваны совокупностью нарушений в организме. Таким образом, хотя дисбактериоз и присутствует в МКБ-10 (код К92.8.0 – «другие уточненные болезни кишечника»), он является одним из синдромов (сочетания симптомов), сопутствующих другим заболеваниям, т. е. всегда вторичен. Важно : в настоящее время более широкое распространение получило определение «дисбиоз», которое подразумевает нарушения в механизмах взаимодействия организма человека с собственным микробиоценозом и окружающей средой. Согласно данным РАН, практически у 90% жителей нашей страны имеются признаки дисбактериоза кишечника. Однако далеко не всегда имеют место клинические проявления данной патологии.

С точки зрения физиологии бактерии играют не менее важную роль, чем любой орган.

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Она принимает самое непосредственное участие в поддержании гомеостаза (ионного, обменного и энергетического). Бактерии способствуют перевариванию пищи и абсорбции питательных веществ, регуляции моторики кишечника. Он также блокируют развитие опухолевых процессов и укрепляют общий неспецифический человека. К числу важнейших функций нормальной микрофлоры относятся:

  • ферментативная;
  • синтетическая;
  • защитная;
  • иммунизирующая;
  • детоксикационная.

Кроме того, от бактерий во многом зависит регенерационная (восстановительная) способность слизистой кишечника.

Классификация дисбактериозов кишечника

Классификация по этиологии

По своему происхождению дисбиозы делятся на:

  1. Дисбактериоз у здоровых или практически здоровых людей:
  • возрастной (обусловлен естественными изменениями);
  • сезонный (связан с реакцией на низкую температуру);
  • нутритивный (обусловлен погрешностями в рационе питания);
  • профессиональный (появляется под влиянии на организм неблагоприятных условий труда).
  1. Дисбактериоз на фоне патологий органов пищеварительной системы:
  • патологии желудка со снижением секреции (гипоацидный и т. д.);
  • панкреатиты;
  • патологии печени и желчных протоков;
  • болезни кишечника;
  • синдром (вне зависимости от происхождения).
  1. Синдром при иных патологиях :
  • на фоне снижения иммунитета;
  • при аллергии;
  • обусловленный инфекционными агентами;
  • на фоне недостатка поступления в организм витаминов ссылка (гипо- и авитаминозов);
  • при кислородном голодании и недостаточном насыщении крови кислородом (гипоксемии);
  • при интоксикациях (экзо- и эндогенных);
  • на фоне радиационного облучения.
  1. Дисбактериоз на фоне психоэмоциональных и физических .
  2. Дисбактериоз, развившийся после приема фармакологических препаратов (противотуберкулезных, слабительных, антацидных, а также сульфаниламидов, и т. д.)


Клиническая классификация

По клиническим формам принято выделять:

  1. латентную форму (клиническая симптоматика отсутствует, бактериальный дисбаланс выявляется лабораторно);
  2. локальный дисбиоз (умеренные проявления симптомов на фоне местного воспаления в тонком или толстом кишечнике);
  3. генерализованный дисбактериоз при снижении сопротивляемости организма:
  • сопровождающийся бактериемией
  • осложненный генерализацией инфекции и сепсисом.

Классификация по микрофлоре, вызвавшей дисбактериоз

Для синдрома характерно значительное снижение числа лакто- и бифидобактерий, а также рост колоний и повышение агрессивности условно-патогенных микроорганизмов и, зачастую, появление атипичной микрофлоры. По виду патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие синдрома, принято выделять следующие формы дисбиоза:

  • протейный;
  • кандидамикозный (грибковый);
  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • клостридиальный;
  • энтерококковый;
  • бактероидный;
  • ассоциированный (при сочетании 2 и более видов микроорганизмов).

Классификация по степени компенсации

Дисбиоз может быть:

  • компенсированным (не отмечается реакция организма на дисбаланс микрофлоры);
  • субкомпенсированным (имеет место местный воспалительный процесс в ответ на изменение состава кишечной микрофлоры);
  • декомпенсированным (выявляются множественные очаги воспаления в разных органах, развиваются признаки интоксикации, а в ряде случаев – сепсиса).

Рассматривается 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника :

  • Для первой степени характерно снижение количества нормальной анаэробной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на 1-2 порядка относительно нормы.
  • При второй – отмечается снижение количества нормальных микроорганизмов уже на 3-4 порядка с параллельным заселением кишечника представителями т. н. условно-патогенной микрофлоры, которая начинает проявлять агрессивность (в частности – гемолитические свойства).
  • Для третьей степени свойственно существенное снижение количества анаэробов с сопутствующим активным размножением аэробов и грибковой микрофлоры, которые проявляют выраженную агрессивность.
  • При четвертой степени бифидобактерии практически исчезают, а число молочнокислых бактерий резко снижено. В организме накапливаются токсины, нарастают патологические изменения со стороны слизистых оболочек, развиваются тяжелые нарушения процессов пищеварения и резко снижается неспецифический иммунитет, т. е. ослабляются защитные функции организма.

Важно: следует упомянуть, что деление на стадии является достаточно условным. Нередки случаи, когда при выраженном дисбиозе клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует. Возможна и противоположная ситуация: при содержании в кишечнике молочнокислой флоры и бифидобактерий близком к нормальным показателям, у пациента диагностируются выраженные .

Симптоматика дисбактериоза кишечника связана с нарушениями обмена веществ и снижением защитных сил (иммунитета) организма. К характерным клиническим проявлениям дисбактериоза у взрослых и детей относятся:

  • (реже – запоры);
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • вздутие живота (обусловлено метеоризмом);
  • в абдоминальной области (в животе);
  • отрыжка;
  • неприятный .


Обратите внимание : наиболее распространенным диспептическим расстройством является диарея, а частая дефекация становится причиной развития боли и зуда, а также в области заднего прохода (аноректальный синдром). Разновидности болей при дисбактериозе:

  • схваткообразные - появляются внизу живота при спазмах кишечника и исчезают или уменьшаются после его опорожнения;
  • дистензионные - развиваются при повышении давления в кишечнике и ослабляются после отхождения газов или дефекации;
  • боли при воспалении регионарных лимфатических узлов – присутствуют в левой части живота выше пупка постоянно и могут ослабевать после опорожнения кишечника.

Важно: во многих случаях у больного с дисбактериозом имеет место пищевая аллергия, т. е. непереносимость определенных продуктов. При гиперчувствительности не исключено развитие кожного зуда и высыпаний (), множественного поражения суставов и таких грозных проявлений аллергической реакции как бронхоспазм и . Для дисбиоза довольно характерны проявления, связанные с общей интоксикацией:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • чувство общего недомогания;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • головные боли.

Важно: частыми спутниками дисбактериоза являются частые (рецидивирующие) инфекционные поражения органов респираторной системы ( и бактериальные ). В большинстве случаев на фоне изменения состава микрофлоры кишечника развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушения всасывания питательных веществ из просвета кишечника.

Для диагностики данной патологии применяются следующие лабораторные методики:

  • посев кала на дисбактериоз;
  • исследование соскоба;
  • анализ аспирата;
  • исследование биоптата из тощей кишки.


Лечение дисбактериоза

Рекомендуем прочитать:

Восстановление нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника проводится с помощью диетотерапии, а также с применением лекарственных средств. К препаратам от дисбактериоза относятся:



Обратите внимание : пребиотики – это соединения, которые не абсорбируются и не перевариваются, но стимулируют рост нормальной микрофлоры. Пробиотики – это фармакологические средства (или пищевые добавки), в состав которых входят живые культуры бифидобактерий и (или) лактобактерий для заселения кишечника.

Особенности дисбактериоза у взрослых

Обратите внимание : общее количество микроорганизмов, с которыми человек живет в симбиозе, более чем в 10 раз превышает число собственных клеток организма! Их общая биомасса составляет до 3 кг. На обеспечение нормальной жизнедеятельности микроорганизмов кишечника идет до 10% образовавшейся в организме энергии и до 20% от общего объема потребляемых питательных веществ. Дисбактериоз сопровождает следующие заболевания:

  • хронические воспаления толстого кишечника (колиты) – в 87% случаев;
  • гастроэнтериты – отмечается у 97% пациентов;
  • острые кишечные инфекции (бактериальные) – частота дисбиозов до 92%;
  • - частота развития синдрома составляет 73%.

Важно: у лиц, чья трудовая деятельность связана с производством антибиотических средств, дисбактериоз фиксируется в 80% случаев! Количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника свидетельствуют о том, что защитные силы ослаблены. Дисбиозы в значительной степени отягощают течение основного заболевания. В настоящее время все чаще диагностируются дисбактериозы у взрослых и детей, что специалисты связывают с общим значительным ухудшением экологии. На организм влияют токсичные химические соединения и ионизирующее излучение. Кроме того, современный человек часто подвержен стрессам, неправильно питается и часто бесконтрольно потребляет небезопасные фармакологические препараты (в т. ч. гормоны и цитостатики). Одной из частых причин развития дисбиозов является нерациональная антибиотикотерапия.

По мере старения организма нарастают т. н. инволютивные процессы, вследствие чего у пациентов пожилого и старческого возраста меняется состав кишечной микрофлоры. Число молочнокислых микробов и бифидобактерий снижается, а кишечная палочка размножается более активно, но ее ферментативные функции заметно снижаются. Рост клостридиальной флоры у пожилых людей рассматривается некоторыми специалистами в качестве одной из основных причин атонии кишечника и запоров, а также развития злокачественных новообразований. Нарушение функций микрофлоры в результате изменения ее качественного и количественного состава приводит к расстройствам обмена веществ, снижению резистентности организма, недостатку минералов (вследствие нарушения абсорбции) и дефициту витаминов (при нарушении их всасывания или биосинтеза). Следствием дисбиоза становятся выраженные в большей или меньшей степени расстройства пищеварения и ряда функций организма в целом.


У ребенка после рождения в норме происходит стремительное заселение полости кишечника микроорганизмами, которые входят в состав вагинальной и интестинальной микрофлоры его матери. Бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте уже спустя несколько часов после появления малыша на свет. В норме колонизация кишечника новорожденного бифидо- и лактобактериями оканчивается к 3-5 дню жизни. Рост колоний происходит гораздо активнее у детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку именно в материнском молоке присутствуют т. н. «бифидум-факторы», стимулирующие размножение именно этой разновидности кишечной микрофлоры. Существует ряд факторов, которые негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника новорожденного. Причиной дисбактериоза у грудничка могут являться:

  • внутриутробное поражение центральной нервной системы;
  • заболевания матери (хронические или острые во время вынашивания);
  • патологии в родах;
  • прием антибиотиков в период беременности;
  • нарушения при вскармливании (несоблюдение режима, «недокорм» и т. д.).


У ребенка до года, который находится на грудном или смешанном вскармливании, до 98% от биомассы полости кишечника составляют бифидобактерии. Такой состав микрофлоры обеспечивает надежную защиту от опасных бактерий в раннем возрасте. У малышей старше года, по мере того, как их рацион начинает приближаться к рациону питания взрослых, качественный и количественный состав микрофлоры также меняется. Предварительный диагноз «дисбактериоз» педиатры ставят достаточно часто, и это неудивительно. Патология может иметь самые различные проявления – от расстройств пищеварения и появления первичных элементов (высыпаний) на коже до падения общего иммунитета.

Важно: ряд исследователей полагает, что количественное и качественное соотношение микрофлоры кишечника для каждого человека определяется индивидуальными особенностями. Они формируются под влиянием окружающих условий (среды обитания, в т. ч. климата) и наследственных (генетически обусловленных) факторов. Таким образом, некой «универсально» единой для всех нормы не существует. Даже клебсиелла и вполне могут являться частью нормального биоценоза кишечника и спокойно существовать в нем, не причиняя никакого вреда организму. В анализах нередко обнаруживается т. н. «транзитная флора», которая попала в организм случайно, и впоследствии не «приживется». Но, поскольку транзитные микробы (особенно часто таковыми являются стафилококки) от постоянных ничем не отличаются, ошибочно ставится диагноз «дисбактериоз».
Посев вообще малоинформативен, поскольку на питательных средах нормальные кишечные анаэробы не растут. Кроме того, исследование одного и того же материала в разных лабораториях может давать различные и даже противоречащие друг другу результаты. Если в качестве исследуемого материала берется кал, то необходимо проведение ПЦР – полимеразной цепной реакции. Исходя из этого, можно предположить, что назначение педиатрами различных фармакологических препаратов для лечения дисбактериоза на основе одних лишь результатов анализов кала зачастую является необоснованным. Важно: более объективные результаты возможно получить, исследуя аспират (пробу кишечного содержимого) или биоптат слизистой оболочки кишечной стенки. Родителям следует помнить: цвет стула у ребенка не является основанием для подозрения на серьезную патологию, если нет других клинических проявлений. Исключение могут составлять только три ситуации :

  • бесцветный стул (высока вероятность патологии печени или желчных протоков);
  • примесь крови (говорит о кровотечении в толстом кишечнике;
  • черный цвет стула (возможно кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта).

Бактериологические исследования, безусловно, имеют смысл для выявления возбудителя при острых кишечных инфекциях, а также для диагностики глистных инвазий. Что касается пре- и пробиотиков, которые стали отчасти даже «модными», то в их пользе сомневаться не приходится. Но для назначения фармакологических препаратов из группы пробиотиков должны иметься показания. Начинать их прием (а тем более давать ребенку), не имея на то оснований и без рекомендации врача, не следует! Увлечение йогуртами с якобы присутствующими в них «живыми бактериями» вреда не нанесет, правда, пользы от них тоже немного (не больше, чем от любых кисломолочных продуктов). В данном случае мы имеем дело с очередной масштабной рекламной кампанией, которая представляет продукт питания в качестве панацеи. Более подробную информацию о методах диагностики и лечения дисбактериоза у детей вы сможете получить, просмотрев видео-обзор доктора Комаровского.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)