Нормальная и патогенная микрофлора не обнаружена. Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника

Биологическая пленка микрофлоры, состоящая из полезных бактерий, покрывает около двухсот метров поверхности кишечника. Данные бактерии всасывают из употребленной пищи все питательные вещества и вырабатывают биологически активные ферменты, витамины, антибиотики и иммуностимуляторы. Кроме этого, они участвуют в выработке всех необходимых аминокислот и витаминов группы В и К, а также влияют на работу желудочно-кишечного тракта и формирование каловых масс.

Полезная кишечная микрофлора является для человеческого организма прекрасным пищевым сырьем.

Именно в кишечнике находится 70% иммунных клеток, поскольку микрофлора обеспечивает синтез веществ, которые необходимы для формирования антител. Микрофлора на слизистых оболочках и коже защищает человека от агрессивного воздействия болезнетворных бактерий, уничтожая их до проникновения в организм. Кроме витаминов, аминокислот и микроэлементов, она участвует в соединении молочных кислот, углекислого газа, спирта и водорода. Полезная микрофлора борется с микрофлорой патогенной, токсинами и глистами, а также подавляет рост возбудителей различных вирусных и грибковых микроорганизмов.

Патогенная микрофлора

Патогенной микрофлорой называют стафилококковые, стрептококковые, грибковые и многие другие микроорганизмы, которые питаются гниющими остатками жареной и вареной пищи, активно размножаясь на ней. Термическая обработка уничтожает энзимы, находящиеся в продуктах, что превращает еду в яд, который убивает полезную микрофлору и замещает ее патогенными бактериями.

Полезная микрофлора может существовать лишь при условии употребления сырой растительной пищи, которая является для нее идеальным сырьем.

Кроме этого, патогенная микрофлора легко воцаряется над полезной микрофлорой при приеме различных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Отсутствие полезных кишечных бактерий приводит к тому, что организм перестает синтезировать витамины и иммуноглобулины, не очищает и не фильтрует токсины. Все обменные процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, нарушаются, микробы проникают в организм и человек начинает болеть, быстро стареть и рано умирать. Чтобы этого не произошло, нужно включать в свой рацион большое количество свежих необработанных продуктов и ограничивать употребление ненужных лекарственных средств.

Все обитающие в толстом кишечнике микроорганизмы подразделяются на 3 группы: дружественные человеческому организму бифидо-и лактобактерии, условно-патогенная флора и абсолютно патогенная.

Охарактеризуем их свойства, как общие, так и специфические, применительно к каждому виду.

    Для условно-патогенной флоры (УПФ) существует порог патогенности, то есть предел допустимой концентрации, за которым начинаются деструктивные воспалительные процессы.

    А пока этот порог количественно не перейден, то никаких негативных проявлений в кишечнике не наблюдается.

    Патогенная флора отличается от условно-патогенной тем, что для неё не существует никакого порога; одна-единственная особь может спровоцировать сильнейшую инфекцию. То есть патогенная флора является для нас абсолютным злом.

    Бифидо- и лактобактерии – анаэробы, то есть они могут существовать только в бескислородной среде.

    УПФ – факультативный аэроб и ПФ – абсолютный аэроб. То есть дружественные бактерии не отнимают у нас ценный кислород, нужный нам постоянно, а с УПФ и ПФ мы конкурируем за него.

    Также, как и за кислород, мы конкурируем с УПФ и ПФ за кормовую базу: если бифидо- и лактобактерии питаются лишь не нужной человеку клетчаткой, то УПФ и ПФ отнимают у нас «наши» пищевые ресурсы.

    Полезная микрофлора дарит нам ценные нутриенты. УПФ и ПФ, напротив, выделяют токсины: питаются, отнимая у нас корм, и нам же подбрасывают токсичные отходы.

    Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть способствуют сохранению слизистой и улучшению функций эпителия. А условно-патогенная и патогенная флора вызывают, напротив, эрозивно-язвенные процессы, т е деструктируют слизистую.

    Соответственно, они и являются виновниками того, что в поврежденные участки эпителия внедряются возбудители инфекций и вызывают болезни.

Условно-патогенная флора

Самый яркий представитель условно-патогенной флоры – кишечная палочка. Это факультативный аэроб, помогает нам переваривать тяжелые компоненты питания — белки и жиры, то есть те фракции, которые пришли непереваренными из тонкого кишечника, она может переварить и дать нам дополнительные аминокислоты.

Это бактерия мясоедов – чем больше мясного питания, тем больше кишечной палочки в животе.

Эта бактерия заслуживает пристального внимания в силу своей распространенности, поэтому пробежимся по 4 её основным особенностям:



Условно патогенная флора кишечника также включает в себя:

    фузобактерии — палочки, которые являются нормальными представителями кишечной среды, но при повышенной концентрации способны проникать во влагалище женщины, вызывая выделяемыми ферментами амниониты и преждевременные роды.

    Вейлонеллы - бактерии, способные вызывать при значительном превышении допустимого уровня абсцессы мягких тканей.

    Пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, мобилюнкусы, атопобиум
    также обладают свойствами, которыми характеризуется условно патогенная флора, т.е. при небольших концентрациях их присутствие для человека безвредно, но при определенных условиях и при неуправляемом размножении они способны вызвать воспалительные процессы кишечника и мочеполовой сферы.

Враг человека – патогенная флора

Остальные виды обитателей нашего кишечника, за редким исключением, относятся к патогенной флоре. Познакомимся с ними.

Сен 2, 2015 werden

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ. Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета. Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию. Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса. Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям. Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры. Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2. Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически. Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания. Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок. Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Микроорганизмы присутствуют всюду: в почве, в пресной и морской воде, на океанском дне и в воздухе. Каждый день они попадают в наш организм с пищей, водой и воздухом. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, далеко не все микроорганизмы способны, размножаясь, вызывать инфекционные болезни различной степени тяжести.

Многие микроорганизмы постоянно живут на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике и половых органах (особенно во влагалище). Остаются ли они безопасными для человека (своего хозяина) или вызывают заболевание, зависит как от вида микроорганизма, так и от состояния иммунной системы человека.

Здоровый человек живет в гармонии с нормальной микробной флорой, которая обитает в тех или иных органах и называется условно-патогенной. Она не вызывает заболеваний, способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов и быстро восстанавливается при нарушении.

Микроорганизмы, которые пребывают в организме человека в течение нескольких часов, дней или недель, но не живущие в нем постоянно, называются транзиторными.

Такие факторы, как рацион питания, санитарное состояние среды, загрязнение воздуха и гигиенические привычки человека, влияют на качественный состав условно-патогенной флоры человека. Например, лактобактерии обычно присутствуют в кишечнике людей, потребляющих большое количество молочных продуктов, а бактерия гемофильная палочка обитает в дыхательных путях людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких. При определенных условиях микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными, могут вызывать заболевание. Например, гноеродный стрептококк может обитать в глотке, не причиняя вреда, но если механизмы защиты организма ослаблены или стрептококк относится к особенно опасному штамму, он может вызвать воспаление гортани. Точно так же другие микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, могут распространяться в организме, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Например, у людей со злокачественными новообразованиями толстой кишки микробы, в норме живущие только в кишечнике, могут попадать в кровь и инфицировать сердечные клапаны. Воздействие массивных доз радиации также способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к тяжелому инфекционному заболеванию.

Какие существуют типы «отношений» между микроорганизмом и хозяином?

Бактерии и грибы составляют большинство микроорганизмов, которые имеют симбиотические и комменсальные отношения.