Что нельзя есть при посте перед пасхой. Молочные и кисломолочные продукты

Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.

Когда начинается пост перед Пасхой?

Любой пост - это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.

Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное - это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы - так он приблизится к Богу.

Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:

  • Четыредесятница (первые сорок суток);
  • Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста;
  • Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста;
  • Страстная Седмица.

Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила

Суть Великого поста не только в том, чтобы отказаться от еды. Верующий должен лишить себя и любого мирского удовольствия, как это сделал когда-то Христос. Вот несколько главных правил о том, как соблюдать великий пост:

Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания

Правило 1. Первый день Великого поста - это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.

Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),

Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так:
  • понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно;
  • воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.

Сухой прием пищи - это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.

Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.

Подробно о том, что можно есть в Великий пост

К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:

Овощи

Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.



Крупы

Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.

Бобовые

Бобовые - еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.

Фрукты

Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!

Грибы

Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.

Рыба

Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.

Сладости

Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.

Напитки

Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение - Страстная неделя).

Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?

В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках - их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.

Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?

Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста - это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:

  • Вторник: вода и хлеб;
  • Среда: сухоедение;
  • Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба;
  • Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами;
  • Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами.

Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.

Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.

Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.

Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.

1 неделя
Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, вода, квас
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быть различные овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.
2 неделя
Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Cреда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот..
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин
3 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин
Чай
Вторник Завтрак
Каша гречневая. Чай
Обед
Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак
Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Также необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак
Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.
4 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед
Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак
Каша ячневая. Чай.
Обед
Суп с чечевицей. Соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак
Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

Перед Пасхой начинается самый длинный и строгий пост, во время которого запрещено употребление многих продуктов. Но пост – это не только ограничения в питании! Это — погружение в свою духовность, переосмысление поступков и исправление ошибок. Пост – такой период в жизни человека, когда ему необходимо проявлять терпение и понимание, мудрость и кротость при общении с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми. Что еще нужно знать про пост перед пасхой?

Поститься важно не только в физическом, но и в духовном смысле

Особенности пасхального поста

Пост – это не диета. Да, многие продукты запрещены к употреблению — и потому пост недоступен некоторым группам людей:

Какие продукты запрещено употреблять тем, кто может и хочет придерживаться поста?

  1. Любые мясные продукты и те, в составе которых есть мясо.
  2. Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе сухое молоко и мороженое.
  3. Яйца и все продукты с содержанием яиц.
  4. Любая выпечка и все кондитерские изделия, в том числе белый хлеб и булочки.
  5. Алкоголь, шоколад, фаст-фуд, майонез.

Продукты, которые можно употреблять в пост:

  • Растительная пища – основа поста. Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
  • Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
  • Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
  • Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
  • Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.

Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель поста по вторникам, четвергам и субботам. В воскресные дни также разрешено кушать рыбу и морепродукты. Кроме того, рыбу едят в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, принято есть икру. Готовить рыбу лучше всего в отварном, запеченном или тушеном виде — и уж точно без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок. В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть, а пить только воду.

Все мясные продукты запрещены, рыба разрешена в определенные дни

Если вам трудно сделать разгрузочный день на воде, разрешается есть орехи, сырые фрукты и сухофрукты, а также сырые овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена вареная пища без растительного масла. В остальные дни нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.

Не волнуйтесь из-за отсутствия в рационе животного белка – его с успехом заменит белок из бобовых продуктов. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. Клюква – поставщик бензойной кислоты, орехи – белка и жира, а отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.

Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно — лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации.

Переход от поста к празднованию Пасхи должен быть аккуратным!

Именно он решит, что соответствует вашему возрасту и физическому состоянию. Если правильно придерживаться рациона, за время поста можно не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, уровень холестерина и многие жизненно важные процессы. Выходу из поста также следует уделить внимание — после строгой диеты нельзя налегать на изобилие мясных и рыбных деликатесов, выпечку, сладости и жирные блюда, сдобренные соусами.

Такой мощный пищевой удар может нарушить работу пищеварительной системы. В первый пасхальный день разрешается дополнить постный рацион 1-2 яйцами, кусочком творожной запеканки и ломтиком сдобного кулича. В первые 4 дня запрещено употреблять чипсы, сладкую соломку, соленые сухарики, сладкие и соленые орешки, крепкий чай и кофе, а также любые газированные напитки (особенно сладкие).

Также не стоит есть рыбу и мясо жирных сортов, селедку, копчености, сало, густые сливочные соусы, сметану, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. Любой продукт употребляйте в минимальном количестве и старайтесь не переедать. То же самое касается алкоголя – во всем знайте меру. Пасха длится целую неделю, и вы обязательно попробуете все вкусности, только не сразу!

Пост перед Пасхой называется Великим постом. Это строгий пост. Если правильно соблюдать его, то в это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Пост длится 7 недель. Первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно исключить на протяжении всей недели растительное масло.

В остальные недели поста, в понедельник, среду и пятницу, нельзя кушать вареную пищу, а только придерживаться сухоядения (сырая пища без растительного масла). Остальные дни недели готовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную пятницу (последняя пятница перед Пасхой) нужно воздерживаться от пищи целый день.

Два праздничные дни на протяжении всего поста (Благовещение – 7 апреля, Вербное воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля) разрешается кушать рыбу.

Пост, хотя и строгий, но это не голодание. Есть множество постных вкусных блюд.

Что можно есть в пост перед Пасхой, в дни, когда нельзя есть вареную пищу?

В дни, когда нужно придерживаться сухоядения, можно кушать:

  • свежие фрукты и овощи;
  • консервированные и квашеные овощи;
  • морскую капусту;
  • соленые и консервированные грибы;
  • мед и варенье;
  • овощные и фруктовые морсы;
  • сухофрукты и орехи.

Что из первых блюд можно есть в пост перед Пасхой?

Первые постные блюда готовятся из овощей, можно добавить грибы сушеные или свежие. Это борщи, супы, щи, супы-пюре из бобовых и тыквы.

Суп с грибами и макаронами

Для супа понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 50 г макарон без яиц;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и зелень петрушки, укропа по вкусу.

Приготовление:

  • Свежие шампиньоны чистим, моем, нарезаем, если берёте сушеные грибы, то только помыть, и отправляем в кастрюлю с водой, ставим на печку и варим полчаса.
  • Мелко нарезанный лук и морковь поджариваем на растительном масле.
  • Добавляем в суп зажарку и макароны, даем покипеть 2-3 минуты, и выключаем – макароны сами дойдут в горячем супе.
  • Перед подачей на стол посыпаем зеленью.



Что из вторых блюд можно есть в пост перед Пасхой?

Из вторых блюд в пост можно есть разные каши, пюре из овощей, овощные рагу, овощные запеканки. Вкус каш и пюре можно улучшить растительным маслом, томатным соусом, заправками, а также подать их с котлетами.

Котлеты из овощей с соусом «Чатни»

Для котлет понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 сырые картошки;
  • 1 морковка;
  • 4-5 ст. ложек пшеничной муки;
  • растительное масло для жарения;
  • кукурузная мука для панирования котлет.

Для соуса «Чатни» понадобится:

  • 0,5 стакана томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/3 чайн. ложки семян горчицы;
  • по 0,5 чайн. ложки молотого перца чили, паприки, порошка имбиря, черного перца.

Готовим котлеты:

  • Капусту нарезаем и измельчаем блендером так, чтобы остались кусочки.
  • Картошку и морковь чистим и натираем на мелкую терку.
  • Овощи смешиваем, солим, прибавляем муку и перемешиваем.
  • Из получившегося фарша формируем котлеты, обваливаем в кукурузной муке и поджариваем на растительном масле.

Готовим соус «Чатни»:

  • На растительном масле (2 ст. ложки) поджариваем около 1 минуты все специи, добавляем томатный соус, измельченный чеснок, и жарим до загустения, 5-7 минут.
  • На тарелку выкладываем гарнир, котлеты и сверху соус.


Что из салатов можно есть в пост перед Пасхой?

Салаты из овощей, пожалуй, самые распространенные блюда в пост. Их можно сдобрить растительным маслом и заправкой (смешать сахар, соль, готовую горчицу и лимонный сок, можно яблочный уксус).

Также в пост можно готовить винегрет с грибами, овощную икру из свеклы, моркови.

Салат из свеклы и фасоли

Для салата понадобится:

  • 2 вареные свеклы;
  • 1 стакан сваренной фасоли;
  • 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты;
  • зеленый лук и зелень укропа – по несколько стеблей;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Режем кубиками соленые огурцы и свеклу, зелень измельчаем.
  • Смешиваем фасоль, огурцы, свеклу и заправляем растительным маслом.



Что из выпечки можно есть в пост перед Пасхой?

Печь тоже можно в пост разнообразные пирожки, пироги, блины, оладьи, лепешки, пиццу. А начинкой могут быть грибы, густое гороховое или картофельное пюре, повидло и свежие фрукты.

В выпечке вместо маргарина и яиц можно применить растительное масло.

Приготовим к чаю арахисовую халву

Для халвы понадобится:

  • 150-170 г арахиса;
  • по 1/3 части стакана муки и сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Арахис подсушиваем на сухой сковородке и перемалываем на мясорубке.
  • Муку также отдельно подсушиваем на сковороде без масла.
  • Смешиваем сахар, воду и ванилин, и варим 5 минут, вливаем масло и варим ещё 1 минуту.
  • Всыпаем измельченный арахис и муку, продолжаем варить все время, помешивая, 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
  • Любую форму застилаем пергаментом, выкладываем массу, разравниваем, и ставим в холодильник на полчаса.
  • Достаем из холодильника и режем на куски.



Как видим, меню в пост может быть весьма разнообразным.

Юлия Шапко

Время на чтение: 9 минут

А А

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий , цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост ?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим . 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие .

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост


Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение . Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

Перед каждой Пасхой происходит самый длительный пост. Он является неотъемлемой частью великого христианского праздника. Придерживаться поста необходимо для того, чтобы подготовиться телом и душой к Великой Пасхе. Вообще поститься полезно каждому человеку, однако многих пугает этот процесс, так как они ошибочно путают пост и строгую .

Хотя между ними нет абсолютно ничего общего. Что разрешено есть в пост перед Пасхой, можете спросить вы? Много чего ответим мы, однако существуют и некоторые ограничения и правила, о которых вы непременно должны знать.

Сколько длится?

Продолжительность этого поста достаточно велика: целых семь недель. То есть каждый верующий человек должен соблюдать строгие правила питания около двух месяцев. За это время у неподготовленного человека могут не раз появиться мысли прекратить начатое, но это дело нельзя бросать.

В какой-то степени пост для современных людей является испытанием. Но, только пройдя его можно обрести силу. Поэтому настроившись на позитивный лад и с хорошим настроением реально можно выдержать весь пост и в день Пасхи с чистой совестью наслаждаться вкусными .

Основные правила

Вы должны в спокойной обстановке осознать, что все ограничения, с которыми вы столкнетесь в пост, связанны не только с едой и продуктами питания. Вам предстоит внести некоторые ограничения во многие сферы своей жизни:

  • В пост запрещено употреблять нецензурные слова.
  • Также нельзя плохо думать о людях и желать кому-то зла.
  • Нельзя во время поста посещать ночные клубы и другие увеселительные места и мероприятия.
  • Запрещается выпивать алкоголь, употреблять энергетические напитки и разного рода стимулирующие препараты, также нельзя курить.
  • А вот от сексуальных отношений отказываться совсем необязательно. Это как говориться, по согласию двух сторон.
  • Наиболее жесткими являются первая и заключительная недели поста: у вас должен быть только один прием пищи – ужин.

Какие продукты нельзя есть?

Существуют продукты, которые ни в каком виде употреблять в пост нельзя. Так что будьте готовы к тому, что меню в Великий пост вам придется прорабатывать заранее.

Постарайтесь приобщить к посту всю свою семью, так вам будет значительно легче соблюдать все правила.

Итак, на долгих 7 недель вы должны наложить табу на такие продукты:

  1. К запрещенным продуктам относится мясо. Соответственно на длительный срок вам придется забыть об отбивных, котлетах, пельменях. Под запрет попадают все виды мяса: говядина, курятина, кролик. Несмотря на то, что в современной колбасе и сардельках сейчас не встретишь мяса, лучше во время поста их не кушать.
  2. О яйцах также придется забыть. Поэтому если ваше любимое блюдо на завтрак это омлет, вам придется изменять свои вкусовые привычки и питаться чем-то другим.
  3. Любителям молочка, кефиров, творога и йогуртов придется несладко. Ведь в пост эти продукты находятся под строгим запретом. К этой категории продуктов также относятся сливки, крема, сгущенка и другие блюда в которых присутствует пусть даже переработанное молоко.
  4. Сливочное масло, оливковое и подсолнечное употреблять также нельзя.
  5. Пожалуй, наиболее тяжело многим будет пережить запрет на рыбу. Никакой семги, карасей и карпов на вашем столе не должно быть.

Испугавшись столь жестких требований, вы можете подумать, что на столь длительный срок вы будете лишены возможности питаться всеми продуктами. Однако, это совсем не так, ведь в вашем распоряжении остаются фрукты, овощи и не только они. Но об этом немного позже.

Как правильно питаться?

Как мы говорили ранее, наиболее строгие правила Великого Поста касаются первой и последней недели. Однако и в середине поста вас ожидают не самые легкие испытания.

Только сухую еду, то есть без добавления соусом и различных масел можно кушать во время первой, четвертой и седьмой недели. Все блюда, которые будут на вашем столе в эти недели должны быть холодными или комнатной температуры. То есть никакого разогревания быть не должно.

В остальные недели можно спокойно кушать вареные овощи и другие продукты питания, приготовленные подобным образом.

В Страстную пятницу вы сможете полакомиться только сухой пищей.

В субботу, за день до наступления Пасхи разрешается кушать отваренные продукты.

В выходные дни на протяжении всех семи недель вы можете позволить себе отведать рыбу. Только она должна быть простой, то есть плавать в ваших родных водоемах.

Придерживаясь поста, вы должны выработать свой режим, то есть принимать пищу строго в определенные часы.

И не забывайте о том, что вам разрешается пить воду в безграничных количествах.

Продукты

Сказать что пост это временный переход на вегетарианскую пищу нельзя. Так как в вашем распоряжении, несмотря на суровые ограничения, находится большое количество полезных продуктов питания.

Во время поста вас выручат грибы. При этом не важно, в каком виде вы их будете кушать, допустимо употребление сушеных, вареных и .

Также вы можете наслаждаться вкусными вареньями из различных ягод, желательно чтобы оно было приготовлено из лесных ягод, но это не принципиально.

Обогащать свой организм необходимыми витаминами вы сможете с помощью натуральных соков из фруктов, овощей и зелени.

Различные овощные соленья не позволят вам умереть с голода во время поста. Поэтому с радостью кушайте огурчики, перчик и помидорчики.

Свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп и щавель можно есть во время Великого поста в неограниченном количестве.

Вы можете кушать каши из различных круп. Только не забывайте, что варить их можно только на воде и без добавления масла.

Также вы можете полакомиться , крабами и креветками. Только не злоупотребляйте ними. Они нужны только для того, чтобы восполнить в организме запасы белка.

Кому нельзя поститься?

Пост – это испытание для слабых современных людей. Мы употребляем слишком много вредных продуктов, подрываем из-за них свое здоровье. Но все равно для каждого человека довольно проблематично отказаться от привычных чипсов, мороженного и других прелестей цивилизации. Великий пост дан людям для того, чтобы они смогли переосмыслить ценности в жизни.

Перед тем как принять пост желательно посоветоваться с доктором. Просто людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями противопоказано изменять свои пищевые привычки на более жесткие.

Беременные женщины и те, что только родили на свет маленькое чудо, не должны полностью выдерживать строгий пост. От каких-то продуктов они могут отказаться, но это не должно навредить малышу.

Принять решение поститься человек должен самостоятельно. Вы не должны делать это, повторяя за кем-то другим. Это желание должно исходить из души человека.