Порошок из сушеных лисичек. Лечебные свойства грибов лисичек. Противопоказания к применению

Июл-2-2017


Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому они не бывают червивыми).

Мейтаке-грибы растут в куче коричневых листьев в скоплении веерообразных лепестков и широко известны как «курица из леса». Эти грибы доступны на продовольственных рынках, специализирующихся на азиатской кухне. Его терапевтическая ценность была оценена в азиатских странах, где они возникли тысячи лет назад. Они играют фундаментальную роль в азиатских лекарственных традициях и наблюдались в некоторых из первых книг по медицине, написанных тысячами трав от лет назад.

В последние десятилетия эти грибы стали более популярными в Соединенных Штатах в результате растущего объема научных исследований, которые поддерживают их многочисленные преимущества для здоровья. Чтобы узнать больше об истории, у нас есть очень классная статья.

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.

Гриб лисичка желтая

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Синонимы: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая.

Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют. В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая в текущем сезоне.

Описание грибов лисичек

Грибы Шиитаке доступны во многих продуктовых магазинах по всей стране. Если ваш местный магазин не носит свежие грибы Рейши или Майтаке, исследуйте азиатские продовольственные магазины в вашем районе, так как они часто несут эти специальные грибы. Вы можете искать грибы, которые твердые, пухлые и чистые. Следует избегать тех, которые морщинистые или имеют вязкие влажные пятна.

Лучший способ хранить свободные грибы - держать их в холодильнике в закрытом бумажном пакете. Он будет оставаться свежим в течение недели. Сушеные грибы следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике или морозильной камере, где они останутся свежими в течение шести месяцев до года.

Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

Советы по приготовлению грибов шитаке

Грибы очень пористые, поэтому они подвергаются воздействию избытка воды, которую они быстро поглощают и становятся сырыми. Таким образом, лучший способ очистить грибы, не жертвуя их текстурой и вкусом, - это очистить, используя, как минимум, воду. Для этого просто протрите слегка влажным бумажным полотенцем или салфеткой. Вы также можете использовать грибную щетку, доступную в магазинах кухонных принадлежностей.

Если свежие грибы становятся сухими, потому что они хранятся в течение длительного времени, впитайте их в воду в течение тридцати минут. Эти грибы, широко используемые на Востоке, до сих пор неизвестны в нашей стране; что является позором, потому что у них много полезных свойств для здоровья. К счастью, мы постепенно начинаем осознавать потенциал, предлагаемый этими растениями. Мы не делаем соусов, но мы скорее пьем их в виде порошка, в травяном чае.

Описание грибов лисичек

Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Чага растет в северном полушарии, главным образом на березках. Чага может выглядеть как корковая корка для хлеба, ее называют «королем грибов» из-за ее довольно удивительных лечебных свойств. Он используется с 17 века в России, где он обычно используется как народная медицина против нескольких заболеваний.

Чага на бересте. Этот гриб содержит большое количество бета-глюканов, тритерпенов, бетулиновой кислоты, меланина, которые вместе активируют иммунную систему организма, уравновешивают гормональную систему и действуют как противовирусные и противовоспалительные средства.

Ножка 3–7 × 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

Люди, которые хотят укрепить свою иммунную защиту Люди с вирусными или другими инфекциями Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Рейши известен благодаря своим балансирующим свойствам тела и разума.

Этот гриб адаптоген, что означает, что он помогает организму адаптироваться к суровым условиям.

Лечебные свойства лисичек

Люди, которые хотят снизить уровень стресса Люди с проблемами сна Люди с гормональными проблемами Люди, интересующиеся духовностью. Кордицепс растет только в дикой природе на горах Тибета, за пределами тропы, с высоты 4 км.


Дикая форма Кордицепса распространяется путем заражения и толчки насекомых, отсюда и название «гусеничный гриб». Они традиционно едят в супах в Китае, хотя это может стоить тысячи долларов за небольшую сумку. Мицелий ферментируется в питательном растворе, который содержит аминокислоты, глюкозу и пшеничные отруби.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Лечебные свойства грибов лисичек

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

Лечение грибами лисичками

Внимание: в зависимости от производителя гусеницы могут использоваться в процессе производства. Показано, что кордицепс увеличивает максимальную подачу кислорода до 15%. Именно поэтому многие астматические пациенты и люди, которые бросили курить, достигли очень хороших результатов, используя его. Повышенная способность к дыханию также помогает выполнять все повседневные задачи.

Кордицепс считается лекарством от усталости, поэтому он также используется для восстановления после тяжелой болезни или операции. Таким образом, это идеальное питание для людей, уровень энергии которых был низким в течение длительного периода времени. Спортсмены также замечают отличные результаты в восстановлении жестких тренировок.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Китайский журнал интегративной медицины. Энциклопедия БАД. Спортсмены, пожилые люди и все те, кто хочет поддерживать высокий уровень энергии Люди, которые хотят естественного возбудителя спорта, а также ускоряют восстановление Люди с астмой и другими респираторными или легкими проблемами. Среди этих грибов, полезных для здоровья, мы также можем отметить «Левскую гриву», «Майтаке» и самый знакомый из списка «Шиитаке».

Взаимодействия и предупреждения

Не рекомендуется использовать эти грибы с антибиотиками, антикоагулянтами, лекарствами от диабета или внутривенной глюкозой. Функционирование антибиотиков может быть нарушено грибами. Лекарственные грибы являются мощными и помогают организму во время кровообращения и проблемы с контролем уровня сахара в крови. Поэтому их использование с некоторыми лекарствами может иметь неожиданные результаты.

Еще одно активное вещество лисичек - эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Важно начинать медленно и постепенно увеличивать дозировку.

  • Это в шесть раз больше, чем количество растений!
  • Самый известный антибиотик, пенициллин, происходит от грибка.
  • Более 40% всех продаваемых сегодня препаратов используют грибы.
  • Мы постоянно вдыхаем грибковые споры.
  • На их подушке действительно миллионы!
Нажмите на визуальный, чтобы войти в конкурс! Участие до 30 ноября.

Чем обуславливаются полезные свойства лисичек

Прежде чем представить вам некоторые из этих прелестей в лесу, хорошо помнить эти моменты. Никогда не употребляйте незнакомые грибы, которые вы, возможно, не знаете о съедобности или знаете, прежде чем представить их эксперту в этой области. Не употребляйте больше или больше 2-3 грибов в неделю и не более 200 - 250 гр за еду. Они состоят из кератина, из которого сделаны наши гвозди, рог носорога или панцирь насекомых. Наш желудок плохо переваривает его и в самых чувствительных, может создавать неудобства.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц - это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Не употребляйте грибы через несколько дней после сбора, если они не были упакованы, потому что они хранятся очень скоро после того, как их собирают, а для грибов, перевозимых в непродовольственных полиэтиленовых пакетах, трение с химическим веществом может делают их токсичными.

Вы всегда должны есть их хорошо приготовленные, за исключением некоторых видов, которые едят сырыми. Некоторые грибы являются аллергенными, поэтому будьте осторожны. Он богат минералами, необходимыми для нашего организма, включая калий, который жизненно важен для наших клеток и фосфора, необходимых для правильного функционирования нашей мозговой деятельности. Давайте не будем забывать, что железо и витамины группы В содержат почти все. Короче говоря, это эффективный источник энергии, который позволяет заправлять энергию, одновременно повышая концентрацию и отражение.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Есть 4 основных вида съедобных белых грибов, найденных под дубом, каштаном, пихтой, буком и соснами. Он рекомендуется детям, подросткам в полном росте, но также и женщинам, которых тронут Недавно было обнаружено, что это заболевание обладает противораковыми свойствами в этом грибе. Он находится под хвойным и лиственным лесом, по краям или по полям и полянам.

Он встречается в буковых и грабских лесах и принадлежит к той же семье, что и лисичка и гироле. Он содержит 3 г волокна на 100 г грибов, что помогает и облегчает переваривание пищеварения. потребляют хорошо приготовленные, особенно для хрупких желудков.

Лечение грибами лисичками

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Его полисахариды стимулируют иммунную систему за счет увеличения лейкоцитов в крови, и это полезно зимой против многих аффектов этого периода. Практическая вещь встречается круглый год на киосках и в дикой природе, когда это не не слишком холодно. Существует несколько видов, не все съедобные. Он растет на мертвых или умирающих листовых деревьях.

Богатый витамином А, он помогает организму бороться с сухостью кожи и сохранять ее эластичность. Прекрасный после длительного периода воздействия солнца, один из основных ответственных за старение. Он встречается в лиственных или смешанных лесах, часто там, где встречается бук.

Водочная настойка лисичек при заболеваниях печени 1 ст. л. высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая (не фильтровать). Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

Доза для очищения печени - 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы - по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты - по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Свежий, он содержит 3 г белка для 100 г грибов, что редко встречается в грибном царствовании, но также и в овощах, что делает его насыщенным. В рамках диеты или диеты, контролируемой, она сохраняет мышечную массу. Ему нравятся лиственные, смешанные или хвойные леса, где он растет в мхах и опавших листьях.

Названный также «черный гриб», он считается мочегонным против генерализованного отека, противоопухолевого, гипогликемического, антикоагулянтного и позволяет снизить уровень холестерина. Тем не менее чрезмерное потребление этого вещества может вызвать более или менее серьезные проблемы со здоровьем в соответствии с последними исследованиями.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 1)

Готовится как в предыдущем рецепте, принимать по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2)

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза - 1 глоток перед сном.

Он встречается на деревьях без коры, особенно в бузины, круглый год, кроме случаев, когда погода жаркая и сухая. Есть много других грибов, полезных для организма, таких как грибы, которые являются респираторными антиаллергическими, сморчками, богатыми водой, полипорами, которые содержат от 30% до 73% углеводов и дубовым лентином. увеличивает жизнеспособность тела. Это все о том, как дозировать их в соответствии с вашими потребностями, вкусами и здоровьем.

Вместо того, чтобы быть клоном, изолированным, неизменным в течение тысяч лет, даже миллионов лет, плод грибов варит свою генетику и увеличивает ее разнообразие и сопротивление. Но в питании это аксессуар. Помимо болеток, которые обладают способностью резко повышать селен в крови, другие съедобные грибы имеют мало терапевтического действия, если они не потребляются немедленно, их активные ингредиенты выцветают и приготовление пищи дополняет их свойства. Они не сохраняются, потому что они очень быстро окисляются, это губки из тяжелых металлов, пестициды, и они обладают способностью захватывать радиоактивность окружающей среды.

При малокровии

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

Правила сбора лисичек и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые плодовые тела. Используются спиртовые (водочные) настои, порошок, а также грибы употребляются в свежем виде.

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию червей они считаются кошерными. Гриб используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Калорийность грибов лисичек

Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Таблица калорийности грибов лисичек, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности грибов лисичек, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Как заморозить грибы лисички

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

  • Замораживать грибы следует в день сбора.
  • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
  • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

Лисичка ложная (лат. Hygrophoropsis aurantiaca)

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что настоящая.

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  • Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная — обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На ее шляпке могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  • Ножка настоящей лисички толстая, у ложной — ножка тонкая. К тому же, у съедобной шляпка и ножка представляют единое целое, а у ложной — ножка отделена от шляпки.
  • Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная — может расти и поодиночке.
  • Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной не меняется.
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Принято говорить исключительно в кулинарном контексте, но мало кто знает, что они еще могут стать самыми настоящими целителями. Особенно это касается грибов лисичек, которые, наверняка являются наиболее популярным видом съедобных грибов. Добиться лечебных свойств от грибов лисичек можно по-разному, есть несколько способов приготовления лисичек, чтобы они оказались не только вкусным лесным угощением, но и «домашним доктором». Но, для начала следует разобраться, в каких случаях их использование уместно и эффективно.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички, как и другие лесные растения, например травы или ягоды, обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в оздоровительных целях. Если выбрать правильный способ приготовления грибов лисичек, то их лечебные свойства будут общеукрепляющими, противотуберкулезными, антибиотическими, антигельминтными.

Если обратиться к литературе о народной медицине, то нередко можно встретить там информацию о том, что использование грибов лисичек эффективно при лечении заболеваний печени, в частности кисты и гепатита С.


Кроме того, лечебные свойства грибов лисичек могут помочь людям, которые страдают от куриной слепоты либо имеют плохое зрение.

К другим лечебным свойствам грибов лисичек можно отнести:

Антиоксидантное действие на организм, которое замедляет процессы старения организма;
Смягчающее действие при ангине;
Помогает при заболеваниях поджелудочной железы;
Помогает при фурункулезе;
Повышают стрессоустойчивость;
Способствуют укреплению мышечного тонуса.

Надо отметить, что лечебные свойства грибов лисичек проявляются только в том случае, если выбран правильный способ их приготовления!

Важно! Лисички теряют свои лечебные свойства при воздействии теплых температур, а также при мариновании и солении.

Чем обуславливаются полезные свойства лисичек

Вся польза лисичек для здоровья человека обуславливается химическим составом этого лесного дара. В этих маленьких грибочках содержатся всевозможные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Например, лисички богаты на витамин А, и в этой эстафету они не уступают, а даже опережают пресловутою морковь! Кроме этого, лисички обогащены группой витаминов В, и тут они дают фору дрожжам.




К наиболее ценному компоненту в составе лисичек можно отнести эргостерол, именно это вещество оказывается эффективным при борьбе с заболеваниями печени, способствует ее очищению и восстановлению.

К другим важным составляющим лисичек можно отнести:
Хитинманнозы;
Траметонолиновая кислота;
Полисахарид К-10;
Витамин D.

Именно за счет этих всех компонентов, которые действуют в комплексе, грибы лисички приобретают свои лечебные свойства. Ну а чтобы ими воспользоваться, важно знать способы приготовления лисичек для оздоровительных целей.

Заготовка лисичек для лечения

Если вспомнить о том, что при некоторых способах приготовления эти грибочки утрачивают свои лечебные свойства, то можно сразу же откинуть варианты обжаривания, маринования и засолки. Сохранить лисички на зиму без утраты их лечебных свойства можно, если засушить грибы или заморозить их (но в данном случае они начинают немного горчить). Также, можно приготовить настойку из лисичек.

Сушеные лисички: как правильно

Чтобы получать лечебные свойства лисичек круглый год, а не только в сезон, когда их можно собрать, следует их засушить. Сделать это не сложно, если строго придерживаться инструкции:

1. Собранный урожай следует перебрать и для сушки выбрать только те грибочки, у которых большая шляпка, толстая ножка и точно не прячется грибной червь.
2. Лисички нужно очистить от веточек и другого мусора руками. Мыть грибочки ни в коем случае нельзя!
3. Далее, следует отделить шляпку гриба от ножки, для сушки будет использовать только сам зонтик лисичек.
4. Если шляпки очень большие, то их следует разрезать либо на половинки, либо на четвертинки.
5. Грибочки можно сушить на улице, в печке, в специальной сушилке, в духовке и даже на плите или в микроволновке. Выбирать метод сушки следует исходя из того, какие климатически условия преобладают в регионе проживания.
6. Грибы следует выложить на пергаментную бумагу большой плотности или на сухую дощечку.
Важно! Нельзя выкладывать грибочки на противень, иначе они начнут жариться или вариться, а значит, утратят свои полезные свойства.
7. Лисички сушатся недолго. Чтобы ускорить процесс, следует обеспечить им постоянную циркуляцию воздуха, что возможно при хорошем проветривании.
8. Грибы, которые хорошо просушились будут гнуться, если грибочки ломаются, значит в процессе что-то пошло не так и такие лисички нельзя использовать дальше.




Как хранить высушенные лисички

Есть два способа, как правильно хранить лисички. В первом случае, высушенные грибочки следует разложить по стеклянным банкам и налить в них чуть-чуть спирта и поджечь его, потом сразу же плотно закрыть крышкой. Это процедур поможет «выгнать» весь кислород из банки, а значит, при длительном хранении грибочки не будут плесневеть.

Во втором случае, можно перемолоть сушеные лисички и хранить их в банке из-под кофе и использовать их как приправу для блюд в комплексе с другими пряностями.

Лучшие рецепты для вашего здоровья

Эффективной при лечении печени окажется настойка из лисичек, которую можно приготовить, как и из сушеных грибочков, так и из свежих грибов только что из леса.

Для приготовления следует измельчить две столовые ложки свежих грибочков, либо три столовых ложки сушеных грибочков. Положить их в стеклянную емкость и залить 150 граммами водки. Далее, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник на 14 дней. Спустя это время настойка уже будет готова, процеживать ее не надо. Курс лечения этим средством рассчитан на месяц, в течение которого следует каждый день выпивать по одной чайной ложечки настойки перед тем, как лечь спать.

Противопоказания к применению

Как показывает практика, лисички можно употреблять фактически всем. Но, важно собирать их в экологически чистой местности, где-нибудь подальше от дорог, в чаще леса. При этом, если достаточного опыта в сборе грибов нет, то, конечно, лучше покупать лисички на рынке. Чаще всего именно незнание отличий съедобных грибов от несъедобных приводит к трагическим последствиям.

Конкретных противопоказаний к использованию этого продукта нет, разе что индивидуальная непереносимость грибочков.

Грибы лисички наделены уникальными лечебными свойствами, если выбрать правильный способ приготовления, поэтому их целительной силой просто нельзя не воспользоваться. Лучше всего для оздоровительных целей использовать заготовки сушеных грибов, так как именно там кроются все полезные вещества, к тому же это круглогодичный доступ к ним!

» Пожаловаться на этот рецепт