Является ли фасоль диетическим блюдом. Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты - постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль - это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли - 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения - самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стручковая фасоль на пару

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), сушеный розмарин в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Салат с яблоками

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Салат «К обеду»

Для этого блюда нужна отварная белая и (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Противопоказания

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.

Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.


Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.


Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.


Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.


Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!


Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.


Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.


Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.


Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.


Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.

Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.

Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

Плюсы применения фасоли для похудения

  • полноценная и полезная пища для организма;
  • низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
  • невысокая стоимость;
  • не содержит холестирин;
  • почти не содержит жиров;
  • быстро насыщает желудок;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс;
  • надолго утоляет голод.

Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.

Блюда из белой фасоли

Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.


Белая фасоль с овощами и сыром

  • Белая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • 10% сметана – 250 г;
  • 30% твердый сыр – 90 г;
  • Специи по вкусу.

Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности . Потом добавляем сметану , тертый сыр и запекаем 15 минут .

Блюда из красной фасоли

Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употребление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.


Красная фасоль с помидорами и базиликом

  • Фасоль красная – 300 г;
  • Помидоры крупные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик измельченный – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Чеснок – по вкусу.

Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.

Блюда из стручковой фасоли

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Стручковая фасоль на пару

  • Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Розмарин, базилик – по щепотке.

Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.

Салат с зеленой стручковой фасолью

  • Зеленая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливки – 100 г;
  • Оливкое масло – 30 г;
  • Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.


Диетический суп с зеленой фасолью

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Фасоль зеленая – 300 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Зелень – 0,5 пуч.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.4
  • Сок из помидоров – 250 г.

Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.

Блюда из спаржевой фасоли

В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.

Салаты со спаржевой фасолью и овощами

  • Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Оливки – 5 шт.;
  • Консервированный горох – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.


Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем

  • Спаржевая фасоль – 300 г;
  • Перетертый миндаль – 2 шт.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 с.л.

Все компоненты перемешать и заправить маслом.

Блюда из фасоли в мультиварке

Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.


Фасоль, тушеная с овощами

  • Фасоль белая – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень, чеснок и соль.

Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.

Вот уже на протяжении многих веков фасоль используется людьми для приготовления разнообразных питательных и вкусных блюд, а также для лечения и профилактики многих болезней. Кроме этого, фасоль включена в меню большинства диет и разгрузочных дней в качестве эффективного продукта для похудения. Причем фасоль после кулинарной обработки способна сохранять все свои целебные свойства.

Известно, что данное бобовое растение насыщенно растительным белком , витаминами группы В, клетчаткой , незаменимыми аминокислотами , минералами и прочими полезными для здоровья человека соединениями. является достаточно калорийным продуктом: на 100 граммов продукта приходится в среднем 290 ккал.

Длительное время диетологи считали, что высококалорийная фасоль не может влиять на снижения избыточного веса человека и не рекомендовали ее включать в рацион питания полным людям .

После проведения ряда экспериментальных исследований, ученые доказали, что фасоль является эффективным и натуральным блокатором калорий. После употребления данного продукта в организме происходит активный процесс торможения усвоения многих углеводов, при этом снижается калорийность употребленных блюд. Особенно активно блокирует фасоль крахмальную пищу.

Следует отметить, что фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина , что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела. Фасоль также способна снижать аппетит , так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство .

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню фасоль для похудения, так как в ней содержится растительный белок и клетчатка, способствующие нормализации работы пищеварительной системы и коррекции массы тела. Блюда, приготовленные на основе фасоли, вкусные и питательные. В связи с этим, диеты и разгрузочные дни с использованием фасоли проходят легко и безболезненно.

На прилавках супермаркетов можно увидеть различные сорта фасоли - стручковую, белую, красную, черную и т.д. Для коррекции веса врачи-диетологи рекомендуют использовать стручковую фасоль , которая является низкокалорийным и легко усвояемым продуктом . В 100 граммах данного сорта фасоли сконцентрировано всего 25 ккал . Также стручковая включает в себя больше витаминов и минералов, чем другие сорта.

Для приготовления диетических блюд лучше всего подходят молодые побеги фасоли , которые обладают приятным и нежным вкусом, а также быстрее готовятся и гармонично сочетаются со многими продуктами.

Для приготовления «правильных» диетических блюд из фасоли нужно учитывать, что ее перед употреблением следует отваривать в течение 5-10 минут .

Отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом является прекрасным простым диетическим блюдом , в котором содержится маленькое число калорий и максимальное количество полезных соединений.

Если вы захотите разнообразить ваше меню стручковой фасолью, то можно приготовить на ее основе вкусные и полезные блюда: супы, салаты, закуски и др.

Салат «Овощное ассорти»

Необходимые продукты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • одна свекла небольшого размера;
  • три морковки;
  • два картофеля;
  • 100 г кукурузы в консервированном виде;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • горчичное масло;
  • морская соль.

Способ приготовления

Свежие овощи нужно предварительно отварить, очистить и измельчить в виде небольших кубиков. Далее соедините овощи с кукурузой и заправкой из толченого чеснока, сока лимона и масла в глубоком салатнике. Добавьте по желанию соль и зелень в готовый салат.

Важно, что стручковая фасоль не только борется с ненужными килограммами , но и является прекрасным профилактическим средством от ревматизма, подагры, кожной экземы и других недугов. Также данный продукт способен нормализовать давление, укрепить иммунитет, восстановить функции органов сердечно-сосудистой системы. Особенно показана стручковая фасоль для людей, болеющих диабетом. В этом растение находится в большом количестве вещество аргинин, которое оказывает на организм действие аналогичное инсулину.

Стручковая фасоль входит в десятку растений, которые благотворно влияют на продолжительность жизни человека. В ней содержится большой процент фолиевой кислоты и антиоксидантов. Также фасоль способна предотвратить развитие рака груди и онкологию других органов человека.

Таким образом, диеты и разгрузочные дни на основе фасоли помогут похудеть и сохранить здоровье . Но если вам сложно придерживаться строгих диет, то систематическое включение в ежедневный рацион питания простых блюд из стручковой фасоли помогут вам находиться в тонусе и контролировать собственный .

Необходимо заметить, что количество стручковой фасоли для пожилых людей следует строго дозировать . Переедание фасоли может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Также не рекомендуется потреблять данное растение в сыром виде , так как в его состав входят ядовитые соединения , которые могут вызвать пищевое отравления. Термическая обработка фасоли нейтрализует полностью данные токсины и сохраняет в ней все полезные соединения.

Включайте в меню блюда из фасоли активно худейте и насыщайте организм живительными веществами!

Фасоль — недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Низкий гликемический индекс, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, не вызывая резких скачков
  • Содержание сложных углеводов надолго перебивает голод
  • По цене гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не содержит жиров и холестерина, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

Спаржевая фасоль

Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега-3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Свежая зеленая стручковая фасоль

Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (31 Ккал на 100 г).

Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит из организма вредные соли и шлаки.

Считается отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

И еще одна отличительная особенность – не впитывает из окружающей среды токсические вещества. Поэтому ее полноправно можно считать экологически чистым продуктом.

Также следует отметить пользу содержащегося в бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение на стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

После употребления зеленая фасоль не вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

: как приготовить, замораживать, совместимость с продуктами.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия(в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Полезные свойства для организма

Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков.

В белой фасоли находится много белка, а он жизненно необходим для мышечной системы.

Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов (обязательно без соли).

А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма.

Польза для снижения веса

  • Небольшое содержание калорий (в 100 г — 102 Ккал).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль содержит мало жиров (1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Высокая питательная ценность помогает бороться с назойливым аппетитом.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте(200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Черная фасоль

Полезные свойства

  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.

Польза для похудения

  • Большое содержание белка (27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий (в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки (15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.

Консервированная фасоль

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка
  • У людей с пониженной кислотностью желудка может вызвать изжогу и метеоризм
  • Не подходит людям, у которых проблемы с пищеварением