Как в домашних условиях быстро понизить кислотность в желудке. Как быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях Чем гасится кислота

Концентрация HCl не всегда соответствует показателям нормы. Поэтому каждому человеку необходимо знать, как снизить кислотность желудка в домашних условиях.

В наши дни избыточная секреторная деятельность слизистой оболочки органа встречается все чаще. В первую очередь дисбаланс связан с нарушением рациона многих людей. Те, кто постоянно употребляет острое, спиртные напитки, ест много сладостей, попадают в группу риска. Такое питание способствует увеличению общей концентрации соляной кислоты. К возникновению проблемы приводят также перекусы на бегу, несоблюдение режима дня и нервное перенапряжение.

В норме железы внутренней секреции вырабатывают достаточное количество HCl, требующейся для здорового пищеварения и создания непреодолимого барьера для проникновения в ЖКТ инфекции.

Однако, случается, что синтез желудочного сока становится избыточным. Тогда развивается длительное раздражение внутренней полости органа, ведущее к воспалительным процессам.

При отсутствии своевременной терапии, гиперсекреция соляной кислоты может привести к:

При наличии первых же признаков увеличения концентрации HCl, желательно немедленно обратиться к врачу. Проблема нуждается в обязательной коррекции.

Следует быстро понизить кислотность желудочного сока для стабилизации общего самочувствия пациента. При приведении в норму показателей функционирования органа улучшается функционирование всей пищеварительной системы в целом. Лечение должно быть комплексным. Оно обычно предусматривает борьбу с причиной усиления выработки соляной кислоты и избавление от симптоматики патологического состояния.

Применяются различные препараты, специальная диета, домашние рецепты, ЛФК и профилактические меры для избегания рецидивов.

Признаки повышенной кислотности

Чаще всего гиперсекреция желудочного сока проявляется особой клинической картиной.

Самыми распространенными симптомами избыточного содержания соляной кислоты становятся постоянное ощущение изжоги, отрыжка, расстройства стула, неприятный привкус во рту.


Нередко пациент ощущает боль в эпигастрии и жжение в пищеводе. При прогрессировании патологии дискомфорт смещается в правую сторону брюшной полости в связи с попаданием излишне кислого желудочного содержимого в дуоденум, где возникает сильное раздражение слизистой оболочки.

Обычно симптоматика усиливается после употребления жирного, кислого, острого, излишне соленого.

Нередко отмечаются болевые ощущения в груди и быстрое наполнение желудка. Пациент часто жалуется на запоры, тошноту, спазмы и урчание в брюшной полости, икоту.

Поэтому резкое ухудшение самочувствия заставляет его искать пути, как быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Продукты, способствующие устранению проблемы

Гиперсекрецию HCl провоцирует определенный рацион питания. Его изменение во многом позволяет скорректировать проблему. Важно следить за качеством употребляемой пищи, не допускать перегрузки пищеварительной системы и стараться не стимулировать превышение нормальной кислотности и пепсина.

Людям, страдающим избыточной выработкой желудочного сока, требуется отдавать предпочтение:

По отзывам пациентов большую пользу способны принести некислые фрукты, обезжиренная сметана, пюре, салаты из вареных овощей.

Запивать пищу лучше вишневым или малиновым соком, а также щелочной минеральной водой, уменьшающими концентрацию HCl.

Указанные продукты снижают кислотность, устраняют раздражение слизистой оболочки желудка, подавляют гиперфункцию желез внутренней секреции органа, создают обволакивающий эффект, улучшают функционирование пищеварительной системы, усиливают сопротивляемость.

Правильное питание

Для того, чтобы снизить кислотность желудочного сока, важно соблюдать правильный пищевой режим.

Для уменьшения воспаления внутренней полости органа, требуется выполнять ряд правил:

Очень важно иметь в виду, что ряд продуктов может значительно повышать кислотность желудочного сока. Поэтому необходимо избегать жирных бульонов, мяса или рыбы.

Нельзя жарить пищу или есть овощи сырыми. Нужно полностью отказаться от маринованного, консервов, свежего хлеба.

Нельзя приправлять блюда луком, острыми соусами, специями. Следует отказаться от капусты, помидоров, редьки, лимонов, Не стоит увлекаться кофе, лимонадами, соками из концентратов.

Соль должна включаться в состав пищи по минимуму.

Медикаментозная терапия

Лечение избыточной кислотности производится при помощи определенных препаратов.


Обычно врач назначает:

  • блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол );
  • вещества, понижающие концентрацию соляной кислоты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель );
  • обволакивающие медикаменты (Смекта );
  • ферменты (Мезим, Фестал );
  • лекарства, улучшающие деятельность желудка (Мотилиум );
  • антигистаминные средства (Квамател, Ранитидин, Фамотидин ) и т.д.

Тем не менее, обычно одними только препаратами лечение повышенной кислотности не ограничивается. Терапия бывает комплексной, подразумевающей также применение принципов диеты и использование народных рецептов. Важно также отказаться от вредных привычек и строго следовать распорядку дня.

Лечение проводится под контролем врача с регулярными осмотрами пациента и забором у него биоматериала для лабораторных исследований.

Травяные сборы

Домашние рецепты оказывают огромную пользу при повышении кислотности желудка. Особо рекомендуется применение фитотерапии.

Для стабилизации концентрации соляной кислоты, устранения спазмов, снижения интенсивности воспаления и нормализации деятельности нервной системы, требуется взять по одной столовой ложки мяты, ноготков, ромашки и солодки. Растения отваривают, добавляют десять граммов меда и щепотку имбиря. Пьют два раза в сутки.

Стабилизирует функционирование пищеварительной системы, оказывает обволакивающее и послабляющее действие настойка семян льна или укропа. Принимают по половине стакана один раз в день.


Для снижения интенсивности воспалительного процесса, уменьшения болевых ощущений, устранения тошноты, стабилизации стула, нормализации функционирования ЖКТ берут столовую ложку смеси аира, багульника, календулы, липы, мяты, семян льна, солодки, тимьяна, фенхеля на двести миллилитров кипящей воды. Настаивают в течение десяти часов, а затем пьют по половине стакана три раза в сутки.

Для устранения спазмов, снижения частоты приступов тошноты, улучшения пищеварительных процессов берут столовую ложку мяты, ноготков, тысячелистника и укропа. Заваривают и принимают по двести миллилитров дважды в день.

Способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса, ранозаживлению, нормализации функции желудка смесь, состоящая из зверобоя, кипрея, ромашки, сушеницы болотной, тысячелистника, укропа, чистотела, шалфея. Берут одну столовую ложку сбора на стакан кипятка. Оставляют на двадцать минут. Пьют трижды в сутки по сто миллилитров перед приемом пищи.

Большую пользу приносит настой березовых почек и валерианы. Он понижает кислотность желудочного сока, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервную систему. Берут две ложки растительного сырья на стакан водки. Оставляют на полторы недели. Пьют по десять граммов трижды в сутки перед едой.

Полезное видео

Как понизить кислотность желудка можно узнать из этого видео.

Как бороться с недугом при беременности

Особенно важным становится борьба с повышенной кислотностью в период беременности, когда гормональные изменения провоцируют усиленный синтез желудочного сока. Во время вынашивания ребенка женщинам запрещается употреблять большинство фармакологических средств. Поэтому на первое место выходит лечебное питание.

Следует полностью исключить из рациона;

Желательно строить свое питание на основе постного мяса, дичи или птицы. Пища должна подаваться только комнатной температуры.

Увеличение выработки соляной кислоты – всегда неблагоприятный признак. Он причиняет много неприятных ощущений, нарушает деятельность пищеварительной системы и ухудшает общее самочувствие человека.

При первых же симптомах повышенной кислотности необходимо обратиться к врачу во избежание развития тяжелых, трудно поддающихся лечению заболеваний. При коррекции состояния нужно строго придерживаться предписаний врача и использовать лекарственные вещества, народные средства и специальную диету. При своевременном применении мер, удается быстро добиться нормализации выработки соляной кислоты в домашних условиях.

Желудочный сок является важным составляющим компонентом в общей системе пищеварения человеческого организма. Без наличия его достаточной консистенции невозможно обеспечение качественного переваривания и усвоения съеденных продуктов. Сам желудочный секрет состоит из соляной кислоты, которая составляет его основу и ферментов, синтезирующихся поджелудочной железой и желчным пузырем. Даже небольшое повышение кислотности приводит к тому, что человек начинает испытывать сильное жжение в области пищевода, гортани, острую боль со стороны желудка. В таких случаях необходимо принимать лекарственные препараты, либо же народные средства, которые способны снижать негативное воздействие агрессивной среды внутри органа пищеварения. Игнорирование проблемы и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь различной степени тяжести.

Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

Народными средствами и травами

Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.

Это особенно актуально для людей, склонных к проявлению аллергической реакции на аптечные средства, либо женщин, находящихся в состоянии беременности, кормящих ребенка грудью.

Мед

Отличное натуральное и природное средство для лечения данного недуга. Не только нейтрализует пищеварительную кислоту, но еще и выступает в качестве профилактики образования таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Для того, чтобы снизить проявление столь неприятного симптома быстро и без вреда для организма, необходимо ежедневно выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой воды, в которой предварительно растворена 1 столовая ложка меда. Лучше всего процедуру выполнять в утреннее время суток. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Молоко

В данном продукте содержится повышенное количество кальция. Этот элемент попадает в желудок и вступает в биохимическую реакцию с кислотной средой, что в итоге приводит к ее погашению и нормализации самочувствия больного.

Для достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется ежедневно выпивать по 200 грамм молока 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Ромашковый чай

Приводит в норму не только работу центральной нервной системы, но еще и стабилизирует секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты. Для еще лучшей эффективности можно добавлять в чашку чая 1 чайную ложку меда из разнотравья или тертого имбиря.

Приобрести данную лекарственную траву можно в аптеке уже в расфасованных пакетиках или в картонных пачках по 100 грамм каждая для самостоятельного приготовления заварки. На протяжении дня употребляется от 3 до 5 раз. Продолжительность лечения ромашкой не ограничена временем, так как средство безопасное и полностью натуральное.

Настойка из семян укропа

Потребуется взять 1 столовую ложку семян этого душистого растения, высыпать их в металлическую емкость и залить крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Домашнее лекарство настаивается на протяжении последующих 4 часов и за одно остывает до оптимальной температуры. После этого его можно принимать в качестве терапевтического средства по 100-150 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды.

Яичная скорлупа

Собирается из куриных яиц, которые были употреблены в пищу. Очистки тщательно измельчаются руками, а затем перемалываются до состояния порошка с помощью кофемолки или любым другим механическим приспособлением. Принимается средство по 1 чайной ложке утром и вечером на голодный желудок, запивая небольшим количеством теплой воды. Высокий терапевтический эффект достигается за счет повышенного содержания кальция и витамина D.

Пищевая сода

Быстро снимает даже самое сильное повышение кислоты в желудочном соке, но продолжительность терапевтического эффекта низкая и больному приходится по нескольку раз на день прибегать к данному народному средству, что со временем негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Необходимо взять 1 чайную ложку соды, высыпать ее в стакан и залить теплой водой, а затем тщательно размешать до полного растворения. После этого домашнее лекарство выпивается залпом, так как имеет специфический вкус и запах.

Масло облепихи или тыквы

Принимается по утрам на голодный желудок, когда человек, страдающий от повышенной кислотности желудка, только пробудился ото сна. Данное средство не только стабилизирует баланс компонентов желудочного сока, но еще и выступает в качестве профилактического лекарства от большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продолжительность приема препарата нетрадиционной медицины составляет от 10 до 20 дней.

Каким именно народным средством проводить снижение повышенной кислотности, определяет больной после предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, которая является обязательным условием для проведения успешной терапии с минимальным риском возникновения негативных осложнений и побочных свойств.

Препаратами

Для людей, которые не желают полагаться на лечение в домашних условиях и решили использовать традиционные лекарственные препараты от повышенной кислотности в форме таблеток, порошков для приготовления суспензии и прочих средств, рекомендуется применять следующие виды медикаментов:

Вид лекарственного средства, сроки лечения и возможная дозировка разового приема определяется исключительно врачом-гастроэнтерологом, у которого наблюдается больной человек.

Самовольное использование указанных медикаментов – не рекомендуется.

Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?

Для того, чтобы использование традиционной медикаментозной терапии было оправданным и принесло исключительно пользу, следует помнить, что наилучший результат в снижении повышенной кислотности желудка достигается за счет соблюдения норм диетического питания. В данном случае больному человеку категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • томаты, подливы, соки и блюда, приготовленные на их основе;
  • острые специи и пряности, которые раздражают слизистую желудка и усиливают его секреторную активность;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все виды бобовых, арахис, грецкие и лесные орехи;
  • сливочное и постное масло (особенно в больших количествах);
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты и овощи, содержащие повышенную концентрацию органических кислот;
  • алкоголь и сладкие напитки, насыщенные углекислотой.

В зависимости от индивидуальных особенностей пищеварительной системы каждого человека в отдельности, не исключается, что лечащий врач скажет пациенту с признаками изжоги, что ему нельзя есть и другие виды продуктов питания. В тот же момент, наоборот рекомендуется насыщать рацион следующими блюдами:

  • злаковые каши, заправленные небольшим количеством мясного бульона;
  • хлеб, выпеченный из муки, полученной после перемалывания цельных зерен пшеницы;
  • молоко и кисломолочные продукты с максимально низким содержанием жирности;
  • салаты из огурцов, зелени, редиса, свежей капусты, кабачков;
  • постное мясо курицы, кролика, индейки, телячья вырезка;
  • не жирная рыба, приготовленная на пару или отваренная в воде.

Это оптимальное меню, которое позволит не спровоцировать резкое повышение кислоты в полости желудка и обеспечит стабильную работу всех органов пищеварительной системы.

Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

С целью избежания рецидива возникновения столь неприятного симптома, как повышенная кислотность, необходимо строго соблюдать все указания доктора, ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и средства народной медицины, а также употреблять в пищу только диетические продукты. Они не повышают концентрацию соляной кислоты в желудке и соответственно не раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Диета и вовсе должна стать образом жизни человека, склонного к нарушению баланса желудочного сока.

Кислота в желудке необходима для переваривания пищи. Однако избыток этой кислоты может стать причиной кислотного рефлюкса (изжоги) или заболевания, которое называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При избытке кислоты могут появляться неприятные или даже болезненные ощущения, включая повышенное газообразование и вздутие живота, ощущение жжения в желудке или в задней части горла, сухой кашель и боли в груди. Большинство людей время от времени испытывают эти симптомы, особенно после употребления определенных продуктов, при заглатывании недостаточно пережеванной пищи или после лежания вскоре после приема пищи. Ожирение, беременность и другие заболевания часто могут стать причиной повышенной кислотности желудка.

Шаги

Симптомы и признаки заболевания

    Проверьте, есть ли у вас симптомы эзофагита. Изжога может быть симптомом серьезного заболевания, которое называется эзофагит, или воспаление пищевода. Это воспаление становится причиной сужения пищевода, повреждения его тканей, а кроме того повышается риск удушья при приеме пищи. Если эзофагит оставить без лечения, он может привести к серьезному поражению тканей и раку пищевода. Наиболее распространенными симптомами эзофагита являются изжога, трудности при глотании и боли в груди во время приема пищи. При кислотном рефлюксе простуду, грипп и другие вирусные заболевания следует лечить незамедлительно, поскольку они могут привести к увеличению воспаления в пищевода. Обратитесь к врачу, если симптомы эзофагита:

    • длятся дольше нескольких дней и не купируются при помощи безрецептурных антацидных средств;
    • являются тяжелыми настолько, что сложно есть пищу;
    • сопровождаются признаками гриппа, то есть головной болью, повышенной температурой и мышечным болями;
    • сопровождаются одышкой или болью в груди, которые появляются после приема пищи;
    • вызовите скорую помощь, если боли в груди длятся дольше нескольких минут, если вам кажется, что в пищеводе застряла пища, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или нарушения работы иммунной системы.
  1. Проверьте, есть ли у вас симптомы гастрита. Изжога может быть симптомом гастрита. Гастритом называется воспаление слизистой желудка, и чаще всего причиной этого воспаления является бактерия Helicobacter pylori , которая также может приводить к язве желудка. Гастрит могут вызывать аутоиммунные заболевания, рефлюкс желчи в желудок или длительный прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен. Наиболее распространенные симптомы гастрита:

    • расстройство желудка;
    • изжога;
    • боли в животе;
    • икота;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • рвота (которая может выглядеть как кофейная гуща из-за присутствия крови);
    • темный стул.
  2. Проверьте, есть ли у вас признаки гастропареза. Гастропарез - это заболевание, при котором функция мышц желудка нарушена, что препятствует должному опорожнению желудка. Гастропарез может приводить к кислотному рефлюксу и рвоте, возникающей при попадании кислоты из желудка в пищевод. Чаще всего это заболевание развивается у людей с сахарным диабетом или у людей, недавно перенесших хирургическую операцию. Симптомам гастропареза являются:

    • рвота;
    • тошнота;
    • чувство наполненности даже после легкого перекуса;
    • вздутие живота;
    • боли в животе;
    • изменения уровня сахара в крови;
    • отсутствие аппетита;
    • потеря веса и истощение.
  3. Обратитесь за неотложной медицинской помощью. Изжога, стенокардия и сердечный приступ могут быть очень похожими. Развивающийся инфаркт часто поначалу напоминает обычную изжогу. Типичными признаками сердечного приступа и симптомами, при которых необходимо незамедлительно вызвать врача, являются:

    • ощущение давления, тяжести, боли в груди или в руке, которые могут распространяться также на шею, нижнюю челюсть и спину;
    • тошнота, расстройство желудка, изжога или боли в животе;
    • одышка;
    • холодный пот;
    • усталость;
    • головокружение или внезапный обморок

Изменение образа жизни для снижения кислотности желудка

  1. Высыпайтесь. Недостаток сна может стать причиной повышенной выработки гормона стресса, который, в свою очередь, может вызывать кислотный рефлюкс. Все это увеличивает риск хронических заболеваний и снижает продолжительность жизни. Если вы страдаете от апноэ во сне или бессонницы, поговорите с врачом, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение.

    Спите на боку. Сон на животе или на спине сразу после приема пищи может повышать кислотность желудка, из-за чего возможны несварение и изжога. Постарайтесь спать на левой стороне, положив между коленями твердую подушку, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, бедра и поясницу. Некоторые исследования показали, что сон на левой стороне ограничивает поток желудочной кислоты в пищевод.

    Носите просторную одежду. Одежда, которую вы носите, может быть причиной кислотного рефлюкса, особенно если у вас есть лишний вес. Тесная одежда, как правило, давит в области живота - это давление может приводить к тому, что содержимое желудка будет возвращаться в пищевод. Старайтесь носить удобную и просторную одежду.

    Старайтесь не наклоняться и не растягиваться после еды. Вообще говоря, вы должны избегать физических нагрузок в течение 2–4 часов после приема пищи. Если у вас периодически бывает кислотный рефлюкс или изжога, даже небольшие наклоны или подъем по лестнице могут повышать кислотность желудка. Медленная ходьба после приема пищи, напротив, помогает снизить кислотность желудка и улучшает пищеварение.

    Тщательно пережевывайте пищу. Тщательно пережеванную пищу легче проглотить и переварить, что, в свою очередь, помогает уменьшить изжогу или вовсе предотвратить ее. Кроме того, тщательное пережевывание пищи увеличивает усвоение питательных веществ благодаря выделению пищеварительных соков. Это также способствует снижению веса благодаря уменьшению аппетита.

    • Если у вас есть проблемы с зубами или полостью рта, и вам сложно жевать, то обратитесь к стоматологу. Он расскажет вам, как лучше пережевывать пищу и как следить за здоровьем полости рта.
  2. Бросьте курить. Некоторые исследования показывают, что курение увеличивает секрецию кислоты, ухудшает мышечные рефлексы в горле и повреждает защитные слизистые мембраны. Курение уменьшает слюноотделение, а ведь именно слюна помогает нейтрализовать кислоту.

    • В настоящее время неизвестно, что именно влияет на развитие ГЭРБ: табачный дым, никотин или оба этих фактора. Так, например, некоторые люди, пользующиеся никотиновыми пластырями, чтобы бросить курить, как и курильщики, тоже страдают от изжоги. Неизвестно, что именно способствует рефлюксу кислоты - никотин или стресс.
    • Кроме этого, курение может приводить к эмфиземе - заболеванию, при котором в легких повреждаются и увеличиваются альвеолярные мешочки, в результате чего появляется одышка.

Составление плана питания

  1. Пейте больше воды. Вода имеет нейтральный pH, что помогает нейтрализовать кислоту в желудке, благодаря чему организму проще поглощать питательные вещества. Старайтесь выпивать, как минимум, 250 мл воды каждые два часа. В среднем взрослый человек должен выпивать два литра воды в сутки. Щелочные воды с pH 8,8 могут быть очень полезны людям с тяжелой изжогой или ГЭРБ.

    • Если вы пьете напитки, содержащие кофеин, старайтесь выпивать один литр воды на каждую кружку (то есть примерно на каждые 30 мл кофеина).
    • Недостаточное потребление воды может приводить к обезвоживанию. Обезвоживание часто сопровождается головной болью, раздражительностью, головокружением, учащенным сердцебиением и одышкой. Эффективно справиться с обезвоживанием могут спортивные напитки без кофеина и глюкозы, в состав которых входят электролиты.
  2. Ведите пищевой дневник. Для предотвращения изжоги и ГЭРБ нет какой-то специфической диеты. Единственным вариантом является разработка плана питания, при котором исключаются все продукты, способствующие появлению изжоги и симптомов ГЭРБ. Постарайтесь в течение одной-двух недель подробно записывать все, что вы едите. Эти записи должны включать три категории:

    • Тип и количество пищи или напитков (например, «стакан апельсинового сока»). Обратите внимание, что вы также должны записывать, какие специи и приправы содержались в съеденных блюдах.
    • Время приема пищи.
    • Симптомы и их тяжесть (например, «легкий кислотный рефлюкс»).
  3. Ешьте небольшими порциями. Съедайте 5–6 небольших порций в день - это благоприятно влияет на пищеварение, способствует потере веса и увеличивает уровень энергии, предотвращая помимо всего прочего кислотный рефлюкс. Проконсультируйтесь у врача или специалиста по питанию касательно того, сколько калорий вам необходимо употреблять ежедневно и какой рацион питания следует выбирать. Вот еще несколько способов есть небольшими порциями:

    • Разделите большую порцию с другом вместо того, чтобы съедать ее полностью, или откладывайте половину порции в контейнер, чтобы съесть позже.
    • Если вы едите какие-то закуски, всегда накладывайте их в тарелку, вместо того, чтобы есть прямо из упаковки или из большой тарелки - так вы всегда будете точно знать, сколько съели.
    • Раскладывайте пищу на индивидуальные тарелки, подавайте их к столу, а общее сервировочное блюдо оставьте на кухне. Так вы избежите искушения положить добавку.
    • Человек, как правило, съедает больше тогда, когда у него есть легкий доступ к пище. Старайтесь выкладывать на легкодоступные полки холодильника и кухонного шкафа более здоровую пищу, а менее здоровую - подальше и так, чтобы ее не было видно.
  4. Избегайте продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Рафинированные углеводы, жареная и обработанная пища, напитки, содержащие сахар, красное мясо, гидрогенизированные масла и маргарин могут увеличивать воспаление пищевода. Жирные и жареные продукты, как правило, снижают давление в нижнем пищеводном сфинктере и задерживают опорожнение желудка, что повышает риск появления рефлюкса.

    • Перец чили и черный перец содержат такие соединения, как капсаицин и пиперин, которые могут увеличить выработку кислоты в желудке, именно поэтому их лучше избегать. Однако, болгарский перец безопасен, поскольку не содержит этих веществ.
    • Следует избегать шоколада, поскольку он содержит метилксантин - химическое соединение, которое расслабляет нижний пищеводный сфинктер, из-за чего кислота из желудка попадает в пищевод.
    • Врач может помочь вам составить индивидуальный план питания, если у вас есть аллергия на определенные виды продуктов, или если у вас бывает вздутие живота и несварение из-за кислотного рефлюкса.
  5. Ешьте полезную пищу. Многие здоровые продукты не способствуют выработке желудочной кислоты, уменьшают воспаление пищевода и желудка и обеспечивают тело всеми необходимыми для поддержания функций организма питательными веществами. Эти продукты также помогают поддерживать здоровый вес, а высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако у людей с гастропарезом избыток пищи с высоким содержанием клетчатки препятствует освобождению желудка. Попросите своего врача или диетолога подобрать для вас план питания. В целом употребляйте:

    • Зеленые листовые овощи (например, шпинат или листовая капуста) - они содержат много антиоксидантов и растительных волокон.
    • Артишоки благоприятно влияют на пищеварение.
    • Болгарский перец богат витамином C.
    • Цельные злаки (например, коричневый рис, киноа, пшено, овес и семя льна).
    • Бобовые и чечевица. Следует избегать бобовых и чечевицы в консервированном виде, поскольку они содержат много натрия, а кроме того в них могут добавляться насыщенные жиры животного происхождения и сахар, которые способствуют развитию различных заболеваний.
    • Постное мясо (индейка, перепелиное мясо и курица).
    • Жирная рыба (например, лосось, макрель, тунец и сардины).
    • Орехи (например, миндаль и грецкие орехи).
  6. Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и томаты полезны для здоровья, но лимонная кислота, содержащаяся в этих продуктах, может повышать риск изжоги и ГЭРБ. Многие фрукты и овощи, за исключением цитрусовых, помогают уменьшить кислотность желудка. Ешьте бананы, яблоки, огурцы и арбузы - они благоприятно влияют на кислотность желудка.

    Используйте полезные растительные масла. Некоторые виды растительных масел, например, льняное, рапсовое, оливковое и соевое масла, богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые помогают предотвратить изжогу, нейтрализуя желудочные кислоты, и покрывают стенки пищевода, уменьшая воспаление.

    • Масло рисовых отрубей часто используется для облегчения симптомов кислотного рефлюкса.
    • Вы можете использовать эти масла для салатных заправок.
  7. Принимайте пробиотики. Пробиотиками называют бактерии, живущие в нашем желудке, которые помогают пищеварению, повышают иммунитет и борются с воспалением. Пробиотики содержатся в йогуртах, определенных видах молока, в соевых продуктах и пищевых добавках.

    • Ешьте йогурты и принимайте пробиотические добавки на пустой желудок, запивая 120–180 мл воды. Всегда можно открыть капсулу с биодобавками и растворить порошок в стакане воды. Добавьте в воду чайную ложку бикарбоната соды, чтобы нейтрализовать кислоту в желудке.
    • Перед приемом пробиотиков рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас ослабленная иммунная система, или вы принимаете какие-либо иммунодепрессанты.
  8. Не ешьте лук и чеснок. Хотя чеснок и лук не вызывают кислотный рефлюкс, исследования показывают, что эти продукты могут усугубить симптомы у людей, страдающих от частых кислотных рефлюксов и изжог. Лук и чеснок могут повышать кислотность блюд, таким образом вызывая рефлюкс.

    • Лук и чеснок полезны при многих сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях, поэтому их можно использовать в небольших количествах, чтобы не вызвать кислотный рефлюкс.
  9. Исключите алкоголь. Несмотря на то что умеренное употребление алкоголя благотворно влияет на здоровье сердца и пищеварительной системы, алкоголь может вызывать воспаление и повреждение пищевода у людей с частыми изжогами, эзофагитом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Врачи отмечают, что употребление алкоголя, особенно в больших количествах, повышает риск ГЭРБ. Любые алкогольные напитки, включая пиво и вино, могут вызывать кислотный рефлюкс, именно поэтому их следует избегать. Постарайтесь ограничить употребление алкоголя до одной порции в неделю.

Использование трав и народных средств

    Пейте чай с ромашкой. Ромашка используется при расстройствах желудка уже на протяжении тысячи лет, однако, исследований по поводу влияния ромашки на организм человека не проводились. Исследования, проводившиеся на животных, показали, что ромашка аптечная помогает уменьшить воспаление. Некоторые исследования показали, что сочетание ибериса, перечной мяты и ромашки может помочь избавиться от симптомов расстройства желудка.

    Используйте кору скользкого вяза. Кора скользкого вяза (также известного как американский вяз) содержит особую слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Этот гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, помогая уменьшить раздражение и кислотный рефлюкс. Антиоксиданты, содержащиеся в коре скользкого вяза, защищают от язвы желудка и воспаления. Кору скользкого вяза можно приобрести в большинстве аптек в виде капсул, пастилок, чая и порошковых экстрактов. Принимайте кору за два часа до или после приема других трав и лекарственных препаратов, поскольку она может замедлить всасываемость других препаратов.

    • Чтобы сделать чай с корой скользкого вяза, залейте 1–2 грамма (примерно одну столовую ложку) измельченного экстракта коры одним стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 3–5 минут. Пейте до 3 раз в день или в соответствие с указаниями врача.
    • Рекомендуемая дозировка коры скользкого вяза в капсулах составляет 400–500 мг примерно 3–4 раза в день в течение 4–8 недель или до тех пор, пока ваше состояние не улучшится. Принимайте, запивая одним стаканом воды.
    • Не давайте кору скользкого вяза детям, если иное не рекомендовал врач.
  1. Имбирь. Исследования показывают, что прием 1–2 граммов сырого имбиря или порошка имбиря примерно за один час перед едой может помочь быстрее опустошить желудок, что может уменьшить изжогу или симптомы ГЭРБ. Имбирь также может избавить от тошноты, рвоты или воспаления, которые были вызваны кислотным рефлюксом в пищевод. Корень имбиря продается в большинстве магазинов.

    • Имбирный чай также можно сделать путем заваривания 1–2 граммов очищенного имбиря в одном стакане кипятка в течение 5 минут. Процедите и пейте 2 раза в день как минимум за 1 час перед едой.
    • Узнайте у врача, можно ли вам принимать имбирь, если у вас есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертываемости крови, если вы беременны или кормите грудью. Сообщите врачу обо всех лекарствах и биологически-активных добавках, которые вы принимаете, поскольку возможны побочные эффекты.
  2. Пищевая сода. Пищевая сода (бикарбонат соды) часто используется в качестве натурального антацида, который нейтрализует кислоту в желудке и помогает в пищеварении. Пищевая сода продается как в форме таблеток, так и в форме порошка. Ее можно применять до четырех раз в день через 1–2 часа после приема пищи или других лекарств. Старайтесь не принимать пищевую соду на полный желудок.

    Жевательная резинка. Жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после приема пищи помогает уменьшить изжогу, поскольку жвачка стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, поэтому, когда вы ее проглатываете, она нейтрализует кислоту в желудке.

    • Дополнительно жевательные резинки без сахара содержат ксилит, который ингибирует бактерии, вызывающие кариес.
    • Жевательные резинки с сахаром сгущают слюну, что вызывает сухость во рту - именно поэтому такие жевательные резинки не являются столь же полезными, как те, что не содержат сахар.
    • Избегайте жевательных резинок со вкусом мяты, поскольку они, наоборот, могут стимулировать кислотный рефлюкс.
  3. Не употребляйте перечную мяту или мяту курчавую. Перечная мята может расслаблять сфинктер между желудком и пищеводом, из-за чего кислота из желудка может попадать в пищевод. Нижний пищеводный сфинктер - это мышца, которая отделяет пищевод от желудка. Из-за того, что перечная мята расслабляет его, может появляться изжога, а пищеварение может нарушаться. Хотя мята курчавая и не вызывает рефлюкс, она может стимулировать выработку слизи в носоглотке, особенно если у вас простуда, и тем самым вызывать раздражение пищевода.

Техники расслабления

    Избегайте стрессов. Стресс может повышать кислотность желудка, поскольку из-за стресса люди едят больше, пьют алкоголь и меньше спят. Пища, съеденная в состоянии стресса, дольше переваривается, желудок в таком состоянии дольше опорожняется, из-за чего может возникать отрыжка. Научитесь избегать стрессовых ситуаций и условий, и вы сможете улучшить свою жизнь в целом. Вот несколько простых способов справиться со стрессом:

    • Расслабляйтесь в тихой и спокойной обстановке, закройте глаза и дышите медленно и глубоко.
    • Сосредоточьтесь на положительных результатах.
    • Всегда расставляйте приоритеты и избавляйтесь от ненужных задач.
    • Меньше пользуйтесь электронными устройствами. Кроме стресса эти устройства вызывают напряжение глаз и могут приводить к головным болям.
    • Не забывайте о юморе. Многие исследования подтверждают, что чтение анекдотов или просмотр смешных изображений помогает в борьбе с острым стрессом.
    • Слушайте расслабляющую музыку.
  1. Медитируйте. Перед медитацией удобно устройтесь и постарайтесь расслабиться; попробуйте выключить свой ум и отвлечься от всех внешних раздражителей хотя бы на пять минут. Сначала эта простая практика может показаться очень сложной, но это действительно самый простой и эффективный способ побороть стресс. Чтобы медитировать, вам необходимо:

    • Найдите тихое и удобное место - это может быть уединенное место в офисе, в парке или дома.
    • Примите удобное положение и сядьте на стуле, на траве или на полу так, чтобы спина была прямой, если возможно, скрестите ноги.
    • Найдите объект, на котором вы хотите сосредоточиться. Можно выбрать какое-то значимое слово (или фразу) и повторять его. Можно сконцентрировать свое внимание на предмете перед вами - это может быть цветок или дверная ручка - а можно просто закрыть глаза.
    • Сидя в удобном положении, постарайтесь расслабиться, не отвлекайтесь на свои мысли. Вместо этого постарайтесь сфокусировать все внимание на слове или объекте. Делайте это в течение 5–10 минут или до тех пор, пока не почувствуете себя спокойно и безмятежно.
    • Медицинская помощь

    1. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он поставил вам точный диагноз. Домашние и народные средства могут работать лишь в некоторых случаях, но если ваши симптомы возвращаются снова и снова, рекомендуется обратиться к врачу. Кислотный рефлюкс или изжога могут ощущаться как жжение в области груди, или вы можете ощущать кислую жидкость в задней части горла - обычно такие симптомы появляются после еды, стресса, физических нагрузок или после лежания. Иногда кислотный рефлюкс может прогрессировать до гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с появлением других симптомов, включая хрипы, кашель, трудности при глотании и усиливающуюся боль в груди даже в состоянии покоя. Если вы часто испытываете любой из этих симптомов, обратитесь к врачу для постановки диагноза.

      Узнайте у врача о медикаментозном лечении кислотного рефлюкса. Для лечения симптомов кислотного рефлюкса средней и высокой степени тяжести врач может рекомендовать определенные лекарственные препараты. Когда врач будет выписывать тот или иной препарат, обязательно сообщите, принимаете ли вы какие-то другие препараты, травы или БАДы - это поможет избежать побочных эффектов. Вот препараты, которые могут помочь при кислотном рефлюксе:

      • Антациды используются для лечения легкой и умеренной изжоги. Они представляют собой комбинацию магния, кальция и алюминия и буферных агентов (таких как гидроксид или бикарбонат ион). Антациды помогают моментально облегчить симптомы, и их действие длится примерно один час. Побочными эффектами этих препаратов могут быть диарея или запор.
      • Блокаторы H-2-рецепторов действуют путем снижения гистамина 2, химического вещества в желудке, которое подает сигнал о необходимости вырабатывать кислоту. Эти препараты могут не давать столь же быстрый эффект, как антациды, но они могут быть более эффективными для людей с тяжелыми симптомами ГЭРБ.
      • Ингибиторы протонной помпы являются эффективнее блокаторов H2 при облегчении симптомов ГЭРБ и изжоги средней и высокой степени тяжести, и одновременно с этим они лечат стенки пищевода.
      • В зависимости от тяжести вашего состояния врач выберет наиболее подходящий препарат и оптимальную дозировку.
    2. Узнайте у врача о побочных эффектах других препаратов. Некоторые препараты, принимаемые для лечения других болезней, могут увеличивать кислотный рефлюкс - это может быть побочным эффектом. Именно поэтому необходимо узнать у врача, могут ли другие препараты или пищевые добавки, которые вы принимаете, усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Вот примеры препаратов, которые могут вызывать проблемы при кислотном рефлюксе:

      • противовоспалительные препараты (например, ацетилсалициловая кислота или напроксен), которые могут повышать риск язвенной болезни;
      • блокаторы кальциевых каналов, которые используют при гипертонии и стенокардии;
      • антихолинергики, которые принимают при инфекциях мочевыводящих путей, аллергиях или при глаукоме;
      • агонисты бетта-адренорецепторов, используемые при астме и обструктивной болезни легких;
      • бифосфонаты для лечения остеопороза;
      • некоторые седативные препараты, антибиотики, препараты калия или железа.
    3. Подумайте о хирургической операции. В тех случаях, когда лекарственные препараты и изменение образа жизни оказываются неэффективными, прибегают к хирургической операции. Врач может рекомендовать пройти фундопликацию - это минимально инвазивная процедура, при которой верхняя часть желудка оборачивается вокруг нижнего пищеводного сфинктера, чтобы усилить и укрепить его. Процедура абсолютно безопасна и эффективна для людей всех возрастов, испытывающих симптомы ГЭРБ средней и высокой степени тяжести и желающих избежать пожизненной зависимости от таблеток.

    • Лишний вес увеличивает риск ГЭРБ. Кроме этого, люди с лишним весом чаще страдают от изжоги. Это связано с тем, что лишние килограммы создают избыточное давление на нижний пищеводный сфинктер. Под воздействием давления сфинктер ослабевает, а со временем и вовсе перестает выполнять свою функцию должным образом.

    Предупреждения

    • Продолжительный стресс и сильные эмоции отрицательно влияют на здоровье во время многих болезней, в том числе при наличии язвенной болезни, кислотного рефлюкса и других заболеваний, вызванных повышенным уровнем кислоты. Поэтому для поддержания здоровья желудка необходимо найти способы минимизировать количество стрессовых ситуаций и и научиться справляться со стрессом.

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.