Лечение пищевого отравления в домашних условиях. Пищевое отравление

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "как вызвать пищевое отравление" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: как вызвать пищевое отравление

2014-05-12 15:26:12

Спрашивает каманина анна степановна :

Добрый день. пожалуйста помогите разобраться в проблеме:
месяц назад прошла обследование по поводу пищевого отравления.анализ крови от 07.04.14:креатинин 473,щелочная фосфатаза 112,аст17,алт 11,глюкоза 5,26-ци, калий 6.8.
общ.кровь:сое 42,ле 5,7, ер 4,2, гемогл 117. ан. мочи отн.пл.1016, белок 0,132 р-ция кислая, ле 3-6, цилиндры гиалин. 2-3, почечный еп.в большом кол-ве, пл. епит.10-12. узи печень, поджелудочая железа в N, ангиомиолипома правой почки. симптомы: тошнота, горечь, сухость кожи, дискомфорт в правом подреберье,в обл. почек, полиурия, никтурия, а/д 180/100. консультировались у нефролога. выставлен диагноз:ХБП 3ст. гломерулонефрит, ХПН 3 ст. артериальная гипертензия. назначили амбулаторное лечение: фозикард, лактофильтрум или энтеросгель, артишок, аскорутин.лечились 2 недели, состояние без изменений, хотя креатинин упал до 327, потом простудиласьЮ вызвала на дом врача, она направила в стационар в общую терапию. сдала анализ мочи лейкоциты все поле зрения, белок 1.06, эп. почечный в большом кол-ве, цилиндры 10, креатинин 300, мочевина 20. назначили:лораксон 1.0 в/в, милдрокард, коргликон, энтеросгель, сорбекс, локрен. через 4 дня калий упал до 5.9, а креатинин вырос до 670, мочевина 31, симптомы уремии не исчезли, направили опять к нефрологу, она проконсультировала, подтвердила диагноз ХБп 3 ст. ХПН 4 ст, АГ, назначила амбулаторное лечение сорбентами, гипотензивными и желчегонными. подскажите пожалуйста, нужно ли настаивать на стационарном лечении и как далеко я от гемодиализа? буду очень благодарна за ответ.

Отвечает Величко Марина Борисовна :

В данном случае стационарное лечение врядли каким-то образом изменит ситуацию. Важно чтобы вы не получали никаких потенциально нефротоксичных препаратов, поэтому прислушайтесь к рекомендациям вашего нефролога. Контролируйте артериальное давление, количество мочи и питья(баланс должен быть примерно на уровне 2 л). Я бы рекомендовала контролировать исследования крови на мочевину, креатинин, альбумин, калий каждые 2 недели. Если показатели будут оставаться такими же высокими - нужно формировать фистулу и начинать лечение диализом

2012-06-13 09:29:41

Спрашивает Владимир :

Здравствуйте. Несколько дней назад у меня было пищевое отравление, рвота, тошнота, температура около 37,5. Но была легкая боль в левой грудине которая отвала в руку. Наш местный дежурный врач мне сделала кардиограмму, она показала что аритмия. Врач сказала что это может быть реакция на отравления но на всякий случай вызвала скорую. Там уже в машине мне поставили диагноз инфаркт. После того как меня привезли в больницу. Мне поставили капельницу какой препарат был не знаю. Мед сестра сказала что это от отравления. Она прокапала и через пару часов все прошло. Но меня еще лечили 2 дня сильными сердечными препаратами хотя у меня все нормально. Я написал отказ от лечения что бы проконсультироваться у другого специалиста. Что вы мне посоветуете?

2007-10-16 15:04:05

Спрашивает Наталия :

Здравствуйте. Понимаю, что в своем случае обращаюсь поздновато, но хотелось бы знать на будущее. Вчера вечером отравилась (вероятней всего киви), утром вырвало. Сразу после этого выпила уголь (2 табл.) + стакан кипяченой воды. Вырвать сразу не удалось. Вырвало только через часа 2-3, рвало водой с растворенным в ней углем. В эти 2- 3 часа также пила воду (кипяченая вода, соленая вода, крепкий чай). С 10 до 18 вырвало 4 раза, искусственно вызвать рвоту не удалось. После 18 стало легче, но стала повышаться температура (в данный момент 37,4) и ломить поясницу, появилось легкое онемение конечностей и губ. При этом чувство тошноты, слабость и головная боль стали проходить; горло раздражено (неприятно глотать), зрачки вроде не расширены. Несмотря на температуру и онемение, мне кажется, что идет к улучшению. Вопрос: нормально ли повышение температуры и одновременно прохождение чувства тошноты, является ли это защитным действием организма? Или это симптомы ухудшения? И как надо было проводить лечение пищевого отравления? Заранее благодарна.

Отвечает Марков Игорь Семенович :

Здравствуйте! При различных инфекциях, возбудители которых попадают в организм человека с продуктами питания, сочетание перечисленных симптомов может иметь как отрицательное, так и положительное значение. При острой кишечной инфекцией, вызванной банальной микрофлорой, в основе лечения пищевого отравления лежит немедленное и очень тщательное промывание желудка и кишечника, что должно быть выполнено после появления первых же признаков отравления. Вам необходимо срочно показаться инфекционисту для обследования и получения рекомендаций по лечению пищевого отравления. В том случае, если перед появлением симптомов пищевого отравления Вы употребляли копченую или соленую рыбу, консервированные овощи или грибы, врач должен будет исключить ботулизм, основными симптомами которого являются головная боль, слабость, сухость во рту, двоение в глазах, туман перед глазами, несколько позже отмечается опущение век, нарушение глотания (поперхивание), нарушение голоса. Будьте здоровы!

Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: как вызвать пищевое отравление

В последние годы среди инфекционных болезней, по данным ВОЗ, наиболее распространенными являются бактериальные и вирусные диареи. Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) – одна из актуальнейших и в отечественном здравоохранении.

Если систематически не обращать внимания на дискомфорт в желудке, то можно дождаться воспаления его слизистой оболочки и диагноза «гастрит». А вот его игнорировать не получится: боль может быть очень сильной. Необходимо ликвидировать ее причины.

Новости на тему: как вызвать пищевое отравление

Несколько лет назад жительница города Шеффилд съездила Мексику в качестве туристки. Отведав местных «деликатесов», она перенесла пищевое отравление, но худшее ждало ее впереди. Тяжелейшая аллергия практически на любую еду привела ее к слепоте и параличу.

На фото – «те самые» огурцы: партия товара из Испании, откуда взяты эти плоды, была идентифицирована немецкими врачами как источник тяжелейшей за последние десятилетия вспышки пищевых отравлений. А первые случаи недуга уже отмечены и в Англии…

В подавляющем большинстве случаев пищевое отравление вызывается болезнетворными микробами, которые попадают в организм с несвежими продуктами. Но мясо некоторых видов рыб может вызвать отравление, развивающееся как тяжелая аллергическая реакция.

Трагедией завершился для матери и дочери из Австралии отпуск на Бали в первый же день отдыха. Редкая форма пищевого отравления, вызванная отнюдь не бактериями, стала причиной смерти обеих женщин.

Пищевое отравление – это довольно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В особенности часто такая неприятность возникает летом, ведь высокая температура воздуха способствует тому, что продукты портятся более быстро. Кроме того, масса людей страдает от пищевых отравлений в разные праздничные дни: 8 марта, Новый год, майские праздники и т.п. При возникновении первых же симптомов этого состояния нужно тут же принимать меры по оказанию первой помощи. Именно поэтому каждый человек должен знать о проявлениях пищевого отравления и способах его лечения.

Отравление организма чаще всего возникает по причине наличия токсинов в продуктах питания, а также продуктов жизнедеятельности бактерий и их последующего распада. Продукты питания становятся опасными по причине неправильного их изготовления и/или хранения. Кроме того патогенные вещества могут попадать в наш организм из воды. Довольно-таки часто люди пытаются определить качество продуктов, ориентируясь на их внешний вид. Но такая практика не всегда дает положительный результат, ведь не вся пища, зараженная опасными микробами, меняет свой цвет, вкус, консистенцию или запах.

Виды отравлений

Отравление мясом

Особенную опасность представляет, как ни странно, куриное мясо, ведь на поверхности кожи этих птиц находится множество бактерий сальмонеллы. Кроме того пищевые отравления часто случаются после потребления изделий из мясного фарша. Чтобы предупредить заболевание, не забывайте готовить мясо в достаточном тепловом режиме, а также не храните мясопродукты за пределами холодильника. Готовые блюда старайтесь съесть буквально в первые 24 часа после изготовления.

Отравление токсинами стафилококка

Этот вид пищевого отравления по праву считается самым распространенным. Стафилококк отлично размножается в условиях комнатной температуры, он часто встречается на таких продуктах, как пирожные, паштеты и разные молочные продукты. Пищевые отравления такого порядка часто встречаются летом при повышенной температуре воздуха в окружающей среде.

Отравление грибами

Такое поражение считается самым опасным для нашего организма, ведь оно приводит к существенному поражению почек и печени, а также центральной нервной системы. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на отравление грибами, нужно побыстрее доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Отравление рыбой

Это отравление также является очень тяжелым, так как рыба во время разложения начинает выделять особо токсические вещества, а они крайне негативно воздействуют на весь человеческий организм, а особенно на центральную нервную систему. Нужно всегда очень внимательно выбирать рыбу и ни в коем случае не хранить ее при комнатной температуре.

Ботулизм

Это особенно тяжелое отравление, несущее серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Первые симптомы этой болезни обычно проявляются уже буквально через час после потребления некачественного продукта. Человек ощущает резкую режущую боль в области желудка, буквально тут же у него развивается изматывающая непрекращающаяся рвота. Буквально через пару-тройку часов у больного сильно ухудшается зрение, будто на его глаза опускается туман. Еще через час развивается слюнотечение, пропадает речь, нарушается процесс глотания. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Первая помощь

Если у вас или у кого-то из ваших близких людей возникли симптомы пищевого отравления, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Затем приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему. Первым делом следует промыть больному желудок. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, но лучше заменить его йодно-содовым раствором. В литре кипяченой воды разведите пару столовых ложек пищевой соды и пять капелек йода. Больной должен выпить как можно больше такого раствора, затем нужно вызвать рефлекторную рвоту, надавив на корень языка. Проводить промывание нужно ровно до тех пор, пока рвотные массы не будут полностью прозрачными. Помните, что эти меры не подходят для детей, больных с нарушениями сознания и людей с больным сердцем. Очистив желудок, нужно принять слабительное, его можно заменить парой ложек растительного масла. Это подходит лишь в том случае, если у больного нет поноса. Если диарея все-таки присутствует, следует принять активированный уголь в количестве одной таблетки на каждые пять кг веса.

После проведения всех вышеописанных процедур постарайтесь согреть пострадавшего. Укутайте его или же наберите грелку и приложит ее к его ногам. Не забудьте предложить больному молоко или теплый чай. Не стоит давать больному никаких медикаментов, за исключением активированного угля. Назначением лекарств может заниматься только квалифицированный врач-инфекционист.

Диета

После того, как больной начнет идти на поправку, важно соблюдать определенную диету. В самые первые сутки после отравления больному лучше полностью отказаться от потребления любой пищи, при этом нужно пить достаточное количество жидкости. Если рвота и диарея прекратятся, то на вторые сутки пострадавшему можно начать есть сухарики и бульоны.

Еще через день можно включить в рацион супы и жидкие каши, пища при этом должна быть либо вязкая, либо протертая. Это позволит наладить нормальную функциональную деятельность пищеварительной, а также выделительной системы.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

При разных видах отравления необходимо в домашних условиях самостоятельно вызвать рвоту. Общедоступный способ – механический, при надавливании пальцами на корень языка. Также это делают с помощью марганцовки, соды, других народных и лекарственных средств.

Как быстро вызвать рвоту в домашних условиях

Вызов рвоты – это главный момент в оказании доврачебной помощи при попадании токсических веществ в организм. Вопрос, как быстро вызвать рвоту в домашних условиях, важен. Эта процедура предупреждает тяжелые осложнения: отравление головного мозга, интоксикацию всего организма, острую недостаточность жизненно важных органов. Чаще всего человек отравляется:

Пищевое отравление – это реакция организма на токсины. Поэтому до оказания медицинской помощи в домашних условиях нужно вызвать рвоту. Ядовитые вещества, попадая в желудок, всасываются в кровь. По кровяному руслу они достигают головного мозга, вызывая у человека признаки общей интоксикации (отравления) организма:

  • головную боль и головокружение, слабость;
  • повышение температуры, озноб;
  • рвоту и диарею (частота зависит от количества ядовитых веществ);
  • боли в подложечной области, напоминающие симптомы острого гастрита;
  • при средней тяжести – нарушение зрения;
  • в тяжелых случаях – полуобморочное состояние, помутнение сознания.

Человек может отравиться ядохимикатами (пестициды, гербициды), выполняя сельскохозяйственные работы. При попадании отравляющих веществ в пищеварительный тракт также необходимо очистить желудок, вызвав рвоту.

Показаниями к промыванию желудка является передозировка лекарственных препаратов.

Как правильно вызвать рвоту водой при пищевом отравлении

Чем можно вызвать рвоту, если вы уверены, что это пищевое отравление? Доступный и эффективный способ – нажать у основания языка.

Чтобы вызвать рвоту двумя пальцами, напоите пострадавшего прохладной водой – 0,8 – 1 л. Она должна быть чистая питьевая, негазированная. Если человек в тяжелом состоянии, уложите его набок и зафиксируйте такое положение с помощью подручных средств: подушки, свернутой одежды.

Чтобы правильно вызвать рвоту, нужно двумя пальцами сильно надавить на корень языка. Это стимулирует сокращение стенок желудка. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Затем пострадавшему дать активированный уголь. Таблетки пьют из расчета 1 шт. на 10 кг веса (оптимальная доза).

До приезда скоро помощи человек должен находиться в лежачем положении на боку, чтобы при повторной рвоте не захлебнуться содержимым желудка. Пострадавшего укрывают теплым одеялом, так как в таком состоянии его знобит. Нельзя оставлять человека без присмотра, чтобы в случае повторения рвоты оказать своевременную помощь.

В детском возрасте всегда есть риск попадания внутрь мелких предметов или отравляющих веществ (лекарственные препараты, бытовая химия). Детям до 6 лет можно вызвать рвотный рефлекс , но не с помощью пальцев. Они могут захлебнуться или испугаться. В такой ситуации нужно дождаться приезда скорой помощи, которая сделает промывание с помощью желудочного зонда.

Применение перманганата калия

Как еще можно вызвать рвоту, если два пальца не помогают? Существуют рецепты приготовления растворов, которые активизируют рвотный рефлекс без механического воздействия. Таковым является перманганат калия.

Марганцовку применяют как антисептик для промывания, полоскания, обработки кожных покровов. Такую популярность она получила благодаря своей доступности. Как рвотное средство , ее назначают внутрь при пищевом отравлении и передозировке лекарственными препаратами –наркотическими, алкалоидами, нейротоксинами. Очищение организма происходит за счет способности марганцовки нейтрализовать яды.

Каким должен быть раствор:

  • цвет раствора – светло-розовый, почти незаметный;
  • жидкость прозрачная, чистая, однородная;
  • не допускается наличие нерастворенных кристаллов;
  • сначала необходимо растворить вещество в небольшом количестве воды, а затем добавить в основной объем до нужного цвета.

Недостатками является то, что вещество долго растворяется и опасно в больших концентрациях. Поэтому, перед тем как вызвать рвоту марганцовкой, нужно убедиться в правильности приготовления раствора. Количество выпитой жидкости должно составлять 1-1,5 л.

Важно! Раствор темного цвета с содержанием кристаллов вызывает химические ожоги пищеварительного тракта. При поражении пищевода происходит замещение эпителия соединительной тканью, что приводит к сужению и нарушению проходимости органа. Химический ожог желудка может спровоцировать язвенные процессы.

Народные средства при отравлении

Рвоту в домашних условиях вызывают с помощью соды или соли. В стакан воды добавляют 15 г вещества, размешивают до полного растворения. Приготовленную жидкость выпивают залпом. Недостаток – неприятный, непереносимый вкус, что вызывает затруднения при приеме внутрь.

Рвота может быть вызвана лекарственными травами: бузиной, молочаем, бальзамином, крушиной, фиалкой трехцветной. В основном их отвары применяют при алкогольном отравлении. Пить отвар в большом количестве не нужно. Попадая внутрь, эффект наступает не сразу. Небольшой объем жидкости препятствует растяжению стенок желудка и не вызывает интенсивных сокращений мышц брюшной стенки и диафрагмы. По мере всасывания активные вещества раздражают рвотный центр в головном мозгу, что приводит к рвоте. Такой процесс проходит безболезненно. Для того чтобы эффект наступил быстрее, отвар должен быть теплым, как температура тела.

Рвотные фармакологические препараты

Лекарство от рвоты прописывает врач.

Морфин и его полусинтетический алкалоид апоморфин. Возбуждая продолговатый мозг, эти препараты обуславливают сильное рвотное действие. В зависимости от физиологических особенностей организма, препараты не всегда эффективны. Их применение актуально тогда, когда нет возможности промыть желудок. При остром отравлении препараты вводят подкожно. Детям до 2 лет они противопоказаны. Апоморфин выпускается в капсулах и в виде порошка. Препарат может понижать давление. Поэтому, если человек почувствовал слабость, его нужно уложить горизонтально и следить за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Антидепрессанты – флуоксетин и пароксетин – в больших дозировках способны вызывать рвоту. Но при отравлениях их не применяют. Эти препараты абсолютно необоснованно используют с целью похудения. Помимо рвотного эффекта, они негативно влияют на работу нервной системы. Длительное их применение нарушает не только физиологическую работу внутренних органов, но и приводит к серьезным психическим расстройствам.

При каких отравлениях нельзя вызывать рвоту

Важно! Категорически нельзя вызывать искусственную рвоту у беременных, у людей с повышенным артериальным давлением, нельзя промывать желудок, если человека тошнит из-за укачивания в автомобиле.

Яды могут попадать в организм не только через желудочно-кишечный тракт, но и через дыхательные пути, кожу.

В условиях производства, при несоблюдении техники безопасности, человек может отравиться парами токсических веществ, газами. Степень отравления зависит от количества и токсичности ядов, а также от возраста пострадавшего.

Первые признаки проявляются уже через несколько минут или даже секунд. Одним из отличительных симптомов является нарушение сердечной деятельности, которая проявляется в виде учащенного сердцебиения, аритмии. Угнетается дыхательная функция, развивается острая почечная и печеночная недостаточность, вплоть до состояния комы. При подобных отравлениях вызывать рвоту искусственно противопоказано.

Попадание в организм кислоты или щелочи высокой концентрации, что приводит к химическому ожогу. Промывать желудок водой, вызывая рвоту, в таком случае нельзя. Первым нужно нейтрализовать химическое вещество. Если этого не сделать, то промывание водой усилит степень поражения слизистой оболочки.

Многие врачи знают, чем отравить человека в домашних условиях и как избежать подозрительных признаков, однако, такой поступок является уголовно наказуемым. Тем не менее сегодня некоторые люди прибегают к этому способу с целью ликвидировать соперника, зачастую это случается в криминальных сообществах.

Опасными являются средства природного происхождения если знать, чем можно отравить человека. На смерть влияют не только болезнетворные микроорганизмы, но и соединения. Известный яд - это ботулотоксин, который продуцируется особыми микробами, способными интенсивно размножаться в белковой среде. Он и является причиной интоксикации после употребления в пищу испорченных консервов, грибов и других продуктов. В пищеварительном тракте этот токсин не разрушается ферментами и всасывается в слизистые оболочки желудка и кишечника.

Лица, которые выбирают, чем отравить человека насмерть, нечасто отдают предпочтение ботулотоксину, так как летальный исход в таком случае редок.

Однако, признаки недомогания всегда можно списать на последний приём пищи, во время которого употреблялись консервированные заготовки, колбаса и прочая небезопасная еда. Симптомами отравления являются тошнота, рвота и сухость кожных покровов, после чего развивается паралич поперечнополосатой мускулатуры.

Большинство людей знакомы с касторовым маслом, но немногие имеют представление о рицине - токсине, содержащемся в семенах клещевины. Преступники, ищущие чем можно незаметно отравить человека, часто останавливаются на этом яде. Он представляет собой белые кристаллы без запаха, которые растворяются в жидкости, однако, при кипячении водного раствора опасные свойства рицина пропадают.

Через кожу ядовитое вещество не проникает, действует оно только при попадании внутрь организма. При отравлении рицином скрытый период интоксикации варьируется от 15 до 24 часов, иногда симптомы проявляются раньше. Так, обнаруживаются кишечные колики, диарея с кровью, тошнота и рвота, а также возникают кровоизлияния на сетчатке глаза.

При попадании в организм значительной порции семян клещевины смерть наступает через 6 дней из-за поражения внутренних органов, а также обширных кровотечений.

Этот яд иногда выбирается злоумышленниками, которые думают, чем можно быстро отравить человека. Тем не менее летальный исход случается нечасто.

Яд бледной поганки был известен средневековым политическим деятелям и знахарям, которые ведали, чем можно отравить человека насмерть. Сегодня учёные выяснили, что гриб содержит такие токсины, как фаллоидины и альфа-аманитины, действующие быстро и необратимо, эти вещества не разрушаются при термической обработке.

Скрытый период без тревожных признаков длится до 40 часов, прежде чем яд в большом количестве попадёт в кровь и вызовет угнетающие признаки отравления. Характеризуется оно диареей, рвотой и обезвоживанием организма, а также отмечается бледность кожных покровов и учащение пульса. Через несколько дней наступает обширное поражение внутренних органов - печени и почек, развивается токсический гепатит, после чего констатируется смерть.

Чем можно отравить человека, если не учитывать вышеназванные средства? Для этой цели используются следующие компоненты:

  • атропин;
  • соланин;
  • афлатоксин.

Атропином называют вещество из группы алкалоидов, заключается оно в растениях - красавке, дурмане, белене и других. Интоксикация наступает через 1 час после приёма яда, степень отравления может быть разной.

Известно, что атропин воздействует на структуру мозга, вызывая нарушение координации, поражения сердца и лёгких. Летальный исход настаёт нечасто ввиду недостаточной дозы токсина.

Чем ненадолго отравить человека? В таком случае соланин, содержащийся в корнеплодах, станет подходящим вариантом. Обнаружить его можно не только в картофеле, но и в томатах и баклажанах.

Интоксикация проявляется в виде тошноты, рвоты, спастических болей в животе и ощущении горечи во рту. Тем не менее употребить большую дозу соланина маловероятно, оттого смерть потерпевшим не грозит.

Кроме того, распространённым способом отравления являются афлатоксины - группа ядовитых веществ, выделяемым микроскопическим грибом. При условии неправильного хранения им поражаются различные пищевые продукты, к примеру, сухофрукты, молоко, рис, чай и многое другое.

Яд в большом количестве вызывает гибель клеток печени, однако, отравление проходит без серьёзных последствий и ограничивается временным ухудшением самочувствия

В старину люди знали, чем лучше отравить человека. Сделать это легко с помощью обыкновенной ртути, опасный металл становится причиной утомляемости, головной боли, снижения памяти. Кроме того, отмечается повышение температуры тела и понижение артериального давления. Страдает и пищеварительная система, нередко наблюдается диарея и металлический привкус во рту. При вдыхании существенного количества паров ртути неизбежен смертельный исход, оттого это средство на протяжении веков было оружием правонарушителей, которые понимали, чем отравить человека без следов преступления.