Основные органы чувств у человека. Органы чувств человека

Человек получает различную информацию об окружающей среде и состоянии собственного тела с помощью органов чувств. Все органы чувств имеют свои рецепторы (чувствительные нервы), сигнал от которых передается в центральную нервную систему. Благодаря этому человек может реагировать на все, что происходит в окружающем его мире. В данной статье Эльхау расскажет о том, какие есть органы чувств.

Органы чувств

  • Глаза
  • Рецепторы кожи

Какие есть органы чувств, Вы теперь знаете, но следует более подробно рассмотреть каждый из них, а также чувства, которые мы благодаря ним ощущаем.

Глаза

Данный орган чувств входит в зрительную систему человека, благодаря которой мы обладаем зрением, то есть видим окружающий нас мир, как изображение предметов и их расположения в пространстве. Глаза относятся к дистантным органам чувств, то есть органам чувств, которые реагируют на раздражение на расстоянии.

Уши

Данный орган относится к дистантным органам чувств и выполняет две функции:

  • Восприятие звуков. Человеческое ухо может воспринимать далеко не все звуки, а лишь звуковые волны, расположенные в диапазоне 16-20000 Гц.
  • Чувство равновесия и положение тела в пространстве. Данное чувство называется - эквибриоцепция, и обеспечивается вестибулярным аппаратом (частью внутреннего уха).

Рецепторы кожи

Кожный покров выполняет множество функций, в том числе и чувствительные:

  • Терморецепция - чувство тепла и его отсутствия. Именно благодаря рецепторам кожи мы ощущаем тепло или холод, температуру различных предметов.
  • Осязание или тактильное чувство. Благодаря коже мы можем чувствовать прикосновения, их силу, вибрации, фактуру предметов (например, гладкость, шероховатости и так далее).

Данный орган чувств реагирует на раздражение лишь при непосредственном контакте, в отличие от дистантных органов чувств.

Нос

Благодаря данному органу чувств человек может различать запахи, данное чувство называется обоняние. Стоит заметить, что самым лучшим обонянием человек обладает при рождении, с возрастом способность различать запахи ухудшается. Кроме того, ученые утверждают, что чувствительность к запахам у женщин выше, чем у мужчин.

Язык

Благодаря данному органу чувств человек может различать вкус разных веществ. Однако язык также обладает и тактильными рецепторами, то есть, способен передавать температуру и фактуру веществ.

Теперь Вы знаете, какие у человека органы чувств, однако кроме перечисленных видов ощущений, получаемых с помощью этих органов чувств, у человека есть и другие чувства:

  • чувство боли (воспринимается кожей, органами и суставами).
  • проприоцепция - чувство положения в пространстве, движения и силы (чувство собственного тела). Проприорецепторы располагаются в мышцах, суставах, сухожилиях, и позволяют понимать нам, как располагаются наши конечности относительно нашего тела. Благодаря работе рецепторов, мы можем регулировать силу наших действий, а так же определить в состоянии покоя мы или движемся.

Человек живет и работает в окружающем его мире, в обществе других людей. Все явления материального мира воспринимаются нами, отражаются в нашем сознании посредством органов чувств. При помощи глаз (орган зрения) человек воспринимает свет, краски, форму и расположение предметов окружающего мира. Звуки и шумы воспринимаются органом слуха, вкусовые качества определяются при помощи органа вкуса, орган обоняния служит для восприятия различных запахов. Через орган осязания (кожу) человек получает представление о температуре, твердости и характере поверхности, форме предметов. Эти пять органов чувств воспринимают сигналы внешнего мира, действующие на человека. Сигналы из окружающей нас среды вызывают в нашем сознании ясное представление об источниках этих сигналов, их качествах, отражая существование вне нас объективного материального мира.

Периферические нервы содержат волокна, по которым в головной мозг поступают сигналы в виде нервных возбуждений от нервных окончаний, расположенных в мышцах, суставах и связках. На основе этих сигналов человек определяет положение своего тела в пространстве.

От всех внутренних органов в центральную нервную систему непрерывно приходят сигналы, отражающие состояние каждого органа. В обычных условиях эти сигналы чаще всего не воспринимаются нашим сознанием и проявляются только «общим самочувствием».

Органы чувств устроены так, что каждый из них наиболее приспособлен для восприятия определенных сигналов- световых, звуковых и т. д. Главной частью органов чувств являются нервные окончания, воспринимающие сигналы внешнего мира.

Глаза расположены в глазницах, образованных костями лицевой части черепа. Каждый глаз состоит из век, глазных мышц, глазного яблока и отходящего от него зрительного нерва. В наружных углах глазниц имеются слезные железки, выделяющие слезы. При движении век слезы смывают пылинки с глазного яблока и увлажняют его. Избыток слезной жидкости по особым канальцам попадает в носовую полость.

Глазное яблоко состоит из стекловидного тела, хрусталика и трех оболочек (рис. 1). Передняя часть наружной (белковой) оболочки, пропускающая лучи благодаря своей прозрачности, называется роговицей. За наружной оболочкой лежит сосудистая оболочка, в которой проходят кровеносные сосуды, питающие глаз. Передняя часть сосудистой оболочки называется радужкой, определяющей цвет глаз. В центре радужки имеется круглое отверстие- зрачок.

Внутренняя оболочка - сетчатка - расположена на задней стенке глазного яблока. В ней имеются особые клетки - палочки и колбочки, содержащие светочувствительное вещество, а также нервные клетки. Отходящие от этих клеток отростки дают начало зрительному нерву. Последний от заднего полюса глазного яблока направляется в полость черепа, где входит в головной мозг.

За зрачком расположен прозрачный хрусталик, имеющий форму чечевицы. Полость глазного яблока, ограниченная оболочками и хрусталиком, заполнена прозрачным стекловидным телом.

Световые лучи проникают через роговицу, зрачок, хрусталик, стекловидное тело и попадают на сетчатку. Под их действием в колбочках и палочках изменяется светочувствительное вещество, вызывая появление сигналов в нервных клетках сетчатки. Далее эти сигналы из нервных клеток идут в их отростки, составляющие зрительный нерв, и по нему попадают в головной мозг (кору затылочных долей), где возникает ощущение света, представление о форме.предметов окружающего мира.

Рис. 1. Схематический разрез через глаз и его добавочные органы.
1 - верхняя стенка глазницы; 2 - оболочки глаза; 3 - пространство между глазом и теноновой капсулой; 4 - тенонова капсула; 5 - мышца, поднимающая верхнее веко; 6 - верхняя прямая мышца; 7 - центральная артерия сетчатой оболочки; 8 - зрительный нерв; 9 - нижняя прямая мышца; 10 - нижняя стенка глазницы; 11 - стекловидное тело глаза; 12 - надкостница; 13 - нижняя косая мышца на поперечном разрезе; 14 - круговая мышца глаза, 15 - глазничная перегородка; 16 - нижний свод конъюнктивы; 17 - хрящ нижнего века, 18 - радужная оболочка; 19 - хрусталик; 20 - роговая оболочка; 21 - хрящ верхнего века; 22 - конъюнктива, покрывающая заднюю поверхность верхнего века; 23 - конъюнктива, покрывающая глазное яблоко; 24 - круговая мышца глаза; 25 – глазничная перегородка.

Зрачок обладает способностью суживаться и расширяться, в зависимости от яркости света, падающего на глаза. Достигается это при помощи гладких мышц, имеющихся в радужке. При ярком свете зрачок суживается, пропуская меньше световых лучей в глазное яблоко, при слабом освещении - расширяется. Регуляция ширины зрачка происходит рефлекторно, автоматически, что обеспечивает быстрое приспособление глаз к различным условиям освещения.

Орган слуха состоит из трех различно устроенных частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное и среднее ухо служат для проведения звуковых колебаний, во внутреннем ухе лежит нервный аппарат, преобразующий звуковые колебания в нервные сигналы (рис. 2 и 3).

Наружное ухо составляют ушная раковина и наружный слуховой проход - канал для проведения звуковых волн.

Рис. 2. Фронтальный разрез через орган слуха (схематично).
1 - ушная раковина; 2 - наружный слуховой проход, 3 - барабанная перепонка; 4 - полость среднего уха; 5 - слуховая труба; 6 - улитка; 7 - полукружные каналы; 8 - наковальня; 9 - молоточек; 10 - стремечко; 11 - эндолимфатический проток; 12 - маточка; 13 - мешочек; 14 - височная кость.

Конец слухового прохода закрыт барабанной перепонкой, за которой лежит полость среднего уха. Среднее и внутреннее ухо находится в толще височной кости. В полости среднего уха имеются слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), соединяющие барабанную перепонку с внутренним ухом. Узкой трубочкой, называющейся евстахиевой трубой, среднее ухо соединяется с глоткой, откуда поступает воздух, заполняющий полость среднего уха.

Рис. 3. Барабанная перепонка и слуховые косточки с внутренней стороны.
1 - головка молоточка; 2 - верхняя связка ее; 3 - пещера барабанной полости; 4 - наковальня; 5 - связка ее; 6 - барабанная струна; 7 - пирамидальное возвышение; 8 - стремечко; 9 - рукоятка молоточка; 10 - барабанная перепонка; 11- слуховая труба; 12 - перегородка между полуканалами для трубы и для мышцы; 13 - мышца, напрягающая барабанную перепонку; 14 - передний отросток молоточка.

Во внутреннем ухе имеется канал в виде завитка- улитки, заполненный жидкостью. В улитке имеются очень чувствительные волосковые клетки, воспринимающие колебательные движения жидкости. Из улитки начинается слуховой нерв (связанный с волосковыми клетками), который из височной кости входит в полость черепа и вступает в головной мозг, направляясь к височным долям.

Воздушная звуковая волна приводит в колебание барабанную перепонку и связанные с ней слуховые косточки. Последние передают колебания жидкости, заполняющей

улитку (через мембрану в стенке внутреннего уха). Движение жидкости раздражает чувствительные волосковые клетки, сигналы от которых по слуховому нерву доходят до коры головного мозга (височных долей). В коре головного мозга возникает ощущение звука, определяется его качество и направление.

Кроме слухового аппарата, во внутреннем ухе имеется еще аппарат равновесия (лабиринты), регулирующий положение тела в пространстве.

Запахи воспринимаются нервными клетками, расположенными в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Волокна от этих клеток проникают в полость черепа через специальные отверстия и соединяются в обонятельный нерв, который проходит к височным долям головного мозга. По этим нервным путям сигналы, отображающие качество различных запахов, доходят до внутренних отделов височных долей (с каждой стороны).

Вкусовые клетки (вкусовые луковицы) расположены на поверхности языка. При попадании вкусовых веществ на язык во вкусовых клетках возникают сигналы, которые по нервным отросткам (отходящим от этих клеток) проходят в полость черепа и поступают,в соответствующие височные доли головного мозга. Здесь формируются ощущения вкуса и запаха.

В коже расположен орган осязания (кожной чувствительности). Помимо чувствительной функции, кожа человека выполняет еще несколько функций. Она является защитным покровом, предохраняющим мягкие ткани от внешних воздействий, органом. выделения (потовые железы), органом теплорегуляции. Построена кожа из покровной и соединительной ткани. В ее толще расположены многочисленные чувствительные тельца, к которым подходят окончания чувствительных нервных волокон, которые сливаются в нервные стволики и вместе с двигательными нервами, идущими к мышцам, образуют периферические нервы конечностей и туловища. Эти нервы через межпозвоночные отверстия позвоночного столба проникают в спинной мозг. В составе его белого вещества чувствительные волокна идут далее до головного мозга, где подходят к специальным чувствительным центрам в стволе головного мозга и далее к коре теменных долей больших полушарий.

Прикосновение к коже, воздействие на нее тепла или холода и болевые раздражения вызывают появление сигналов (возбуждения) в кожных чувствительных тельцах. От них по чувствительным нервным волокнам сигналы поступают в спинной мозг и доходят до коры больших полушарий головного мозга, где возникает ощущение, отображающее характер воздействия на кожу. Весь нервный аппарат, начиная от периферического органа чувств и кончая расположенными в коре головного8мозга чувствительными центрами, И. П. Павлов назвал анализатором. Посредством каждого данного анализатора человек воспринимает то или иное свойство окружающего мира, анализирует его, сопоставляет эти свойства.

Различают двигательный, слуховой, зрительный, обонятельный и кожный анализаторы. При помощи этих анализаторов кора головного мозга получает огромное количество сигналов, отражающих работу организма и состояние, внешней среды.

Большинство сигналов, возникающих в этих анализаторах, отражаются в нашем сознании. Кора головного мозга является также анализатором и для всех внутренних органов, от которых она постоянно получает сигналы об их работе. Эти сигналы обычно не осознаются нами, но при очень сильном раздражении нервов заболевшего органа они начинают отражаться в сознании в виде разнообразных неприятных ощущений и болей.

Результатом анализа всех этих сигналов является другая сторона деятельности нервной системы- ответная реакция, регулирующая работу отдельных органов (как в норме, так и при заболевании или ранении), вызывающая изменения психической деятельности человека. Подчеркивая роль анализа явлений внешней среды корой головного мозга, И.П.Павлов назвал кору совокупностью анализаторов.

Теплорегуляционная роль кожи осуществляется с помощью большого количества имеющихся в ней кровеносных сосудов. В жаркую погоду и при сильной мышечной работе кожные сосуды расширяются, при этом с поверхности кожи излучается больше тепла и таким путем предотвращается перегревание организма. Вся регуляция просвета кровеносных сосудов осуществляется через нервную систему (рефлекторным путем). Рефлекторная регуляция просвета кожных сосудов обеспечивает, таким образом, сохранение постоянной температуры тела.

Органы чувств как источник ин фо рм ац ии об ок ру жа ющ ем ми ре

Мир, полный к ра с о к , з ву к о в и зап а х о в дарят нам наши органы чувств

Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета представлялась живым существам совершенно темным беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, тепло и холод, прикосновения, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус - первые внешние чувства. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасностей. Постепенно первым существам открывался мир красок и звуков. Животные приобретали защитную окраску, научились тихо подкрадываться к добыче или затаиваться от врага. Все совершеннее становилось их восприятие, все разнообразнее воспринимаемый ими мир живой природы.

Представим себе, что человек стоит на берегу моря. Ветер бросает ему в лицо соленые брызги. Перед ним - бескрайняя синева и золотое солнце.
Он слушает шум моря, вдыхает его неповторимый запах. Человек чувствует себя сильным и счастливым, ощущает каждый свой мускул, все свое тело, крепко стоящее на земле. В его мозге рождается единый образ - море, который он уже никогда не забудет.

1. ОРГАН ЗРЕНИЯ

Через орган зрения человек получает наибольший объем информации по сравнению с другими органами чувств. «Стянутая рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи» - так представил мудрый грек Герофил сетчатку глаза. Сетчатка, как доказал ученый, - именно сеть и именно ловящая… отдельные, единые и неделимые кванты лучистой энергии Солнца. Квантовый характер поглощения и возникновения излучения установлен в настоящее время для всего диапазона электромагнитного спектра. Впервые гипотезу о возникновении излучения порциями энергии высказал в 1900 г. ученый Планка (1858-1947 гг.)

По чувствительности глаз приближается к идеальному физическому прибору, т.к. нельзя создать прибор, который зарегистрировал бы энергию меньше одного кванта.

Где h - постоянная Планка, равная 6,624*10-27 эрг*с
v - частота излучения, с-1

Этим уникальным свойством глаза воспользовались ученые - пионеры атомной и ядерной физики. Уже столетия наука изучает глаз, открывает все новые его свойства и тайны. Неразгаданной пока тайной, одной из самых трудных и неизученных проблем современной физиологии органов чувств является цветное зрение. Совершенно неизвестно, как мозг расшифровывает приходящие к нему сигналы о цвете.



Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы не меняется и дает всегда постоянную степень преломления.
Склера является непрозрачной наружной оболочкой глаза, соответственно, она не принимает участия в проведении света внутрь
глаза.
Доказано, что оптика глаза - всего лишь окно, в которое влетают кванты света; что сетчатка глаза и мозг делают полученное изображение четким, объемным, цветным и осмысленным

Но глаз человек не может воспринимать излучение сверх высокой интенсивности и различать короткие сигналы (длительностью до 0,05 с.).
Принято считать, что средний человеческий глаз в средних условиях дневного освещения воспринимает чрезвычайно узкий (по сравнению со спектром возможных излучений) диапазон длин волн: от 380 до 780 нм (1 нанометр = 10-9м) или (0,38 ?0,78 мкм).
Очень невелика и разрешающая способность глаза: минимальный размер объекта, различаемого глазом, оказывается порядка одного микрометра (10-6м). Поэтому мир мы НЕ видим таким, каков он есть на самом деле , а новые методы и идеи физики, математики, химии, биологии - залог грядущих открытий в этой области.

2. ОРГАНЫ СЛУХА. ЗВУК. РЕЗОНАНСНАЯ ТЕОРИЯ СЛУХА

Мир наполнен самыми разнообразными звуками. Шум ветра и волн, раскаты грома и стрекотание кузнечиков, пение птиц и голоса людей, крики животных и звуки движения транспорта - все эти звуки улавливаются ушной раковиной и вызывают вибрацию барабанной перепонки.


Человеческое ухо состоит из трёх частей: наружного, среднего и внутреннего, строение каждого из которых, в свою очередь, представляет довольно сложную систему. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном процессе, который мы называем «слух».
С помощью ушной раковины мы определяем направление, откуда поступает звук. Наружный слуховой проход - это вытянутый канал, стенки которого продуцируют жидкую субстанцию, более известную нам как сера. Она предназначена для удаления инородных тел и предотвращения попадания различных насекомых за счет специфического запаха. Из-за глубины наружного слухового прохода температура и влажность у барабанной перепонки сохраняются практически постоянными, а последняя сохраняет свою подвижность. В то же время барабанная перепонка хорошо защищена от любых повреждений.

Частотный диапазон звуков, воспринимаемых ухом 16-20 до 20000 Гц

Частотный диапазон речи 1200-9000 Гц

Частота звуковых колебаний, к которым наиболее чувствительно ухо 1500-3000Гц

Через систему звуковых косточек среднего уха звуки превращаются в импульсы и передаются воспринимающим клеткам головного мозга
Как именно мозг расшифровывает эти импульсы и «узнает» звуки, ученым пока неясно.


Но звуки, воспринимаемые человеческим ухом, являются важным источником информации, позволяют легче приспосабливаться к окружающему миру. Что такое звук, как он возникает, распространяется, его параметры изучает специальный отдел физики - акустика.
Звук или звуковая волна может распространяться только в материальной среде, это упругая волна, вызывающая у человека слуховые ощущения. Более 20000 нитевидных рецепторных окончаний, находящихся во внутреннем ухе, преобразуют механические колебания в электрические импульсы, которые по 30000 волокон слухового нерва передаются в головной мозг человека и вызывают у него слуховые ощущения. Колебания воздуха с частотой от 16 Гц до 20 кГц в секунду мы слышим. 20000 колебаний в секунду - это самый высокий звук самого маленького деревянного инструмента в оркестре - флейты - пикколо, а 16 колебаниям соответствует звук самой низкой струны самого большого смычкового инструмента - контрабаса.
Колебания голосовых связок могут создать звуки в диапазоне от 80 до 1400 Гц , хотя зафиксированы рекордно низкая (44 Гц) и высокая (2350 Гц) частоты.

Доказано, что длина и натяжение голосовых связок определяет высоту голоса певца. У мужчин она составляет (18?25) мм (бас - 25 мм, тенор - 18 мм), а у женщин - (15?20) мм.
В телефоне, например, для воспроизведения голоса человека используется область частот от 300 Гц до 2 кГц. Диапазон частоты основных мод колебаний некоторых инструментов приведен на рисунке:


Первой подлинно научной теорией слуха была теория замечательного немецкого естествоиспытателя, физика и физиолога Германа Гельмгольца.Ее называют резонансной теорией, она подтверждалась сотнями опытов, проведенными многими учеными. Но в последние годы, с помощью электронного микроскопа, обнаружились некоторые неточности этой теории, в частности, в восприятии высоких и низких звуков. Гельмгольца и итальянца Корти считают пионерами в изучении слуха, хотя они сделали лишь первые шаги. За последние 100 лет пройден немалый путь к познанию науки о слухе, сейчас идет речь о том, чтобы ее уточнять и развивать дальше. Ведь любая научная теория обязательно должна развиваться, приносить людям новые факты. Таким образом, диапазон восприятия органов слуха ограничен небольшими пороговыми возможностями восприятия малой и большой интенсивности звука, а также малым частотным диапазоном воспринимаемых звуков.

3. ОРГАНЫ ЧУВСТВ КОЖИ

Удивительно приятно подставить лицо свежему ветру! На лице, губах есть множество специальных клеток, ощущающих и прохладу ветра и его давление. Кожа не только наша защита, но и огромный источник информации об окружающем нас мире, притом источник очень достоверный. Часто мы не верим ушам и глазам своим, а ощупываем предмет - хотим убедиться в том, что он есть, узнать, какой он на ощупь. Для всех этих ощущений есть специализированные клетки, неравномерно «разбросанные» по телу.
Ухо воспринимает только звук, глаз - свет, а кожа - прикосновение и давление, тепло и холод, и, наконец, боль. Главное кожное чувство - осязание, ощущение прикосновения. Кончик языка, губы и кончики пальцев обладают самой большой чувствительностью к давлению и прикосновению. Например, на коже кончиков пальцев ощущение прикосновения возникает при давлении всего лишь 0,028 - 0,170 г на мм2 кожи. Не вся кожа чувствует прикосновение, а только отдельные ее точки, которых около полумиллиона. В каждой точке находится нервное окончание, поэтому даже ничтожное давление передается нерву и мы ощущаем легкое прикосновение.


Органы осязания не позволяют отличить друг от друга слабые раздражители и достаточно мелкие шероховатости.
Концентрация вредных жидкостей на коже и диапазон воспринимаемой человеком температуры невелик и обеспечивает только режим биологического выживания организма.

3.1. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА

Электрическое сопротивление отдельных участков тканей зависит преимущественно от сопротивления слоя кожи. Через, кожу ток проходит, главным образом, по каналам потовых и, отчасти, сальных желез; сила тока зависит от толщины и состояния поверхностного слоя кожи.
Кожа — наружный покров тела. Ее площадь составляет около 2 м2. Кожа состоит из трех основных слоев. Наружный слой — эпидермис — образован многослойной эпителиальной тканью, которая постоянно слущивается и обновляется за счет размножения более глубоко расположенных клеток. Под слоем эпидермиса расположен слой соединительной ткани — дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Самый глубокий слой - подкожная клетчатка - образован жировой тканью, которая служит «подушкой» для органов, изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии.
Основная функция кожи — защитная, предохранение от механических воздействий, препятствие попаданию в организм посторонних веществ, болезнетворных микробов.
Электрическое сопротивление человеческого тела определяется в основном сопротивлением поверхностного рогового слоя кожи — эпидермиса. Тонкая, нежная и особенно покрытая потом или увлажненная кожа, а также кожа с поврежденным наружным слоем эпидермиса хорошо проводит электрический ток. Сухая, огрубевшая кожа является весьма плохим проводником. В зависимости от состояния кожи и пути тока, а также значения напряжения сопротивление тела человека составляет от 0,5—1 до 100 кОм.

4. ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Как можно описать запах свежести, как объяснить разницу между запахом розы и тухлого яйца? Описать можно, если сравнить его с другим знакомым запахом! Есть физические приборы для измерения силы тока и силы света, но нет меры, которой бы можно было определить и измерить силу запаха. Хотя такой прибор очень нужен и современной химии, и парфюмерии, и пищевой промышленности и многим другим отраслям науки и практики.


Мы удивительно мало знаем об естественном органе обоняния, органе, ловящем запахи.

Нет до сих пор теории восприятия запаха, нет и закона. Пока есть только опыты и научные гипотезы, хотя самый первый шаг к познанию запаха был сделан 2 тыс. лет назад. Великий Лукреций Кар предложил объяснение чувству обоняния: всякое пахучее вещество испускает крошечные молекулы определенной формы.

5. ОРГАН ВКУСА

Вкус - понятие сложное, не только язык чувствует «вкусное». Вкус ароматной дыни зависит и от ее запаха. Осязательные клетки в полости рта обеспечивают новый оттенок вкуса, например, вяжущий вкус неспелых плодов.

Вкус во рту воспринимается вкусовыми луковицами - микроскопическими образованиями в слизистой оболочке языка. У человека во рту их несколько тысяч. Каждая луковица состоит из 10?15 вкусовых клеток, расположенных в ней подобно долькам апельсина. Экспериментаторы научились регистрировать слабую биоэлектрическую реакцию отдельных вкусовых клеток, вводя в них тончайший микроэлектрод. Оказалось, что одни клетки реагируют сразу на несколько вкусов, а другие - только на какой-нибудь один.

Но неясно, как мозг разбирается во всей этой массе импульсов, которые несут информацию о вкусе: горьком или сладком, горько-соленом или кисло-сладком. Первая классификация вкусов была предложена М. В. Ломоносовым. Он насчитал семь простых вкусов, из которых сейчас общепринято только четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Это простые, самые первичные вкусы, у них нет никакого привкуса. Разные области языка у человека по-разному ощущают вкус.

На кончике языка находится скопление «сладких» луковиц, поэтому сладкое мороженое надо пробовать кончиком языка. За кислоту отвечает задний край языка, а за соленое - передний его край. Горькую редьку чувствует задняя стенка языка. Но вкус пищи мы ощущаем всем языком. Вместе с горьким лекарством врач приписывает еще какое-нибудь другое, которое отбивает неприятный вкус, т.к. из двух вкусов можно получить третий, не похожий ни на тот, ни на другой. Важнейшая проблема науки о вкусе состоит в отыскании взаимосвязи между молекулярной структурой вкусовой клетки, физико-химической природой вещества и самим вкусом. И на вопрос: «Чем же ограничен диапазон восприятия органа вкуса?» можно ответить, что для него характер на чувствительность только к ограниченному набору веществ и химических соединений, которые потребляет организм человека. Но человек - биологическое существо, все его органы чувств формировались в течение длительной эволюции, поэтому диапазон их восприятия был достаточным для адаптации к жизни в земных условиях. Но узкий диапазон восприятия органов чувств по сравнению с многообразием природных информационных сигналов всегда был тормозом в развитии научных представлений об окружающем мире.

Но человек - биологическое существо, все его органы чувств формировались в течение длительной эволюции, поэтому диапазон их восприятия был достаточным для адаптации к жизни в земных условиях. Но узкий диапазон восприятия органов чувств по сравнению с многообразием природных информационных сигналов всегда был тормозом в развитии научных представлений об окружающем мире.


6. ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ


Человек получает от каждого органа чувств ограниченный объем информации. Поэтому процесс познания окружающего мира можно сравнить с ситуацией, которая возникла в притче о пяти слепых, каждый из которых пытался представить себе, что такое слон.
Первый слепой взобрался на спину слона и считал, что это стена. Второй, ощупывая ногу слона, решил, что это колонна. Третий взял в руки хобот и принял его за трубу. Слепой, который дотронулся до бивня, подумал, что это сабля. А последнему, поглаживающему хвост слона, показалось, что это веревка.

Так и недостаток восприятий чувств приводит к противоречивым и неоднозначным представлениям о структуре окружающего мира. Жизненный опыт оказывается недостаточным при изучении явлений, определяемых временными интервалами и пространственными размерами, которые недоступны для наблюдения. В таких условиях дополнительная информация получается экспериментальными установками, с помощью которых можно расширить диапазон принимаемых сигналов, и парадоксальными физическими теориями, описывающими основные закономерности физических явлений. И, несмотря на ограниченный диапазон восприятия, человек пытается определить структуру вещества и понять природу многочисленных эффектов вне доступного органам чувств диапазонов колебаний.

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза-

Орган слуха - уши-

Обоняния - нос-

Осязания - кожа-

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей-

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают орган слуха, состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Строение человеческого организма хранит в себе множество секретов и тайн. При помощи глаз человек видит, при помощи ушей – слышит, а с помощью носа – различает запахи. Все эти процессы изучаются учеными и сегодня. Что называют органом…

Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – с помощью этих органов чувств человек получает сведения об окружающем мире. Каждый из анализаторов обеспечивает восприятие определенных сигналов, доставку полученной информации в мозг, ее анализ и…

Ухо является сложным вестибулярно-слуховым органом, выполняющим две основные функции – восприятие звуковых импульсов, положение тела в пространстве и удерживание равновесия. Оно является парным органом, размещенным в височных черепных костях и…

Органы слуха у человека являются сложной системой, основная функция которой - восприятие колебаний звука. В эту систему также включены отделы, отвечающие за положение тела в пространстве и удерживание равновесия. Инструкция 1В состав органа слуха…

Язык человека служит ему не только для разговорной речи, но и является важнейшим органом чувств, с помощью которого он может различать вкус пищи. Это становится возможным, благодаря особому анатомическому строению языка. Инструкция 1Органы чувств…

Органы осязания у человека выполняют одну из важных функций, так как являются одним из основных органов чувств. Благодаря им человек может осознавать свое положение в пространстве и на ощупь способен определить качество предметов. Что такое…

Многие считают, что человек слышит ушами. На самом деле ухом человек только воспринимает звуки. Слышит он с помощью органа слуха, который достаточно сложно устроен. Ухо является только одной из его частей. За восприятие звуков у человека…

Зрение - это один из способов познавать окружающий мир и ориентироваться в пространстве. Несмотря на то что другие органы чувств тоже очень важны, с помощью глаз человек воспринимает около 90% всей информации, поступающей из окружающей среды.…

Глаз человека, строение которого мы рассмотрим в рамках этой статьи, не зря сравнивают с зеркалом души! Об их красоте давным-давно сложены миллионы од, стихов и легенд. Из века в век глаза считаются неразрывно связанными с душой человека. Даже самые…

Ухо - это очень важный орган, который имеет огромное значение в жизни любого животного и человека. Строение уха тесно связано с выполняемыми им функциями. Это не только слуховой аппарат, но и орган равновесия, который помогает ориентироваться в…

Орган осязания представляет собой совокупность особых рецепторов, которые располагаются в мышцах, суставах и сухожилиях, кожном покрове и слизистой оболочке половых органов, языка, губ. Органы осязания человека воспринимают каждое действие…

Язык человека - это мышечный орган, расположенный в ротовой полости. Строение языка напрямую определяет свойства и функции данного органа. Этот орган имеет огромное значение, так как обеспечивает способность воспринимать и различать вкус, а также он…

«Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей». Эммануил Кант Человек воспринимает информацию из внешнего мира с помощью пяти органов чувств - зрения, слуха, осязания, вкуса и…

Как и у людей, органы чувств у животных развиты хорошо. Только у одних более развит слух, у других - зрение. Животные пользуются ими для того, чтобы определять все происходящее вокруг. Животные, что ведут исключительно ночной образ жизни (кошки,…

Органы слуха позволяют воспринимать многообразие звуков внешнего мира, распознавать их характер и местонахождение. Благодаря возможности слышать, человек обретает способность говорить. Орган слуха - сложнейшая, тонко настроенная система из…


Орган чувств

Орган чувств - специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.

Дистантные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) - лишь при непосредственном контакте.

Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение.

Органы чувств у человека

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Существует мнение, что есть шестое чувство :

  • вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве)

Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему . Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.

Проводящие пути от органов чувств у человека - вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.

По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства:

Термоцепция - чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

Эквибриоцепция - чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Ноцицепция - восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли - независимо от того, что нам кажется, - исходят не изнутри мозга.

Проприоцепция - или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Органы чувств у животных

Реакция на внешние воздействия (свет, температура, химические вещества и другие раздражители) у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества - раздражимостью.

У высших организмов информацию воспринимают и передают специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.

В процессе эволюции у животных сформировались органы чувств, специфические для их образа жизни, такие как электрорецепция , ощущение давления , терморецепция, ощущение магнитного поля Земли.

См. также

Примечания

Литература


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Орган чувств" в других словарях:

    орган чувств - нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях во внешней среде (экстерорецепция) и в организме субъекта (интерорецепция). Принято различать пять внешних чувствительных систем зрение, слух, обоняние, вкус, кожную… …

    Понятие, синонимичное понятиям анализатор, сенсорная система. Выделяют пять органов чувств: орган зрения, орган слуха, орган вкуса, орган обоняния, орган осязания. Этот список можно расширить за счет других морфологически и функционально… … Психологический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 5 глаза (65) кожа (62) нос (57) уши … Словарь синонимов

    - (о. sensuum) О., осуществляющие восприятие и первичный анализ раздражений, поступающих из окружающей среды … Большой медицинский словарь

    Орган чувств - то же, что и Анализатор, сенсорная система … Словарь дрессировщика

    орган чувств: концепция энергии специфической - см. концепция энергии специфической. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

    Комплекс анатомических структур, воспринимающих и анализирующих различные раздражения внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической (рецепторов), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и… … Медицинские термины

    ОРГАН ЧУВСТВ, АНАЛИЗАТОР - (sense organ) комплекс анатомических структур, воспринимающих и анализирующих различные раздражения внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической (рецепторов), которая воспринимает энергию внешнего… … Толковый словарь по медицине

    Орган чувств сложившийся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого… … Википедия

    Вомероназальный орган (сошниково носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Его рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха… … Википедия