Как правильно применять витамин D3. Срок хранения зависит от формы

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:


Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.


Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия , которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Общие сведения

История открытия
В начале ХХ в. было обнаружено, что к развитию у детей рахита приводит дефицит какого-то диетарного фактора. Затем ученые установили, что прием животных жиров излечивает рахит. Из них была выделена жирорастворимая витаминная фракция, представлявшая собой смесь витаминов A и D. После отделения витамина А стало ясно, что он не имеет отношения к рахиту. И лишь в 1922 г. английский биохимик Гоуленд Хопкинсон выделил витамин D.

Физико-химические свойства
Витамин D - собирательное название пяти стеринов: D 1 , D 2 , D 3 , D 4 и D 5 , оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холикальциферол). Витамины D 2 и D 3 представляют собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах. Разлагаются под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D 2 превращается в ядовитый токсистерин.

Метаболизм
Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник.
Один из стеринов, витамин D 3 , образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.

Основные источники

Таблица 1. Содержание витамина D в различных продуктах питания

Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.

Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы

Продукт

Печень сайды

Печень трески консервированная

Лосось маринованный

Лосось, форель сырые

Икра трески копченая

Палтус сырой

Анчоусы, килька маринованные, соленые

Лосось соленый

Лосось, консервы

Сельдь маринованная со специями

Сардины в масле, консервы

Килька в томатном соусе, консервы

Сардины в томатном соусе, консервы

Икра трески, консервы

Сельдь соленая

Сельдь сырая

Сельдь маринованная

Палтус копченый

Палтус сырой

Сельдь копченая

Скумбрия сырая

Скумбрия копченая

Палтус копченый

Лосось копченый

Камбала сырая

Тунец в томатном соусе, консервы

Тунец сырой

Тунец в собственном соку, консервы

Функции

Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков . Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках.
Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.

Нормы потребления

Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.

Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США

Возраст

Россия

Физиологическая потребность, мкг/сутки

мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Новорожденные

4 года – 14 лет

Беременные

В период лактации

За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D 3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.

Симптомы недостатка

Недостаток витамина D приводит:

  • к нарушению обмена кальция и фосфора в костях;
  • усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза.

Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.

Показания к применению:

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина D,
  • рахит,
  • спазмофилия,
  • остеомаляция,
  • остеопороз,
  • нефрогенная остеопатия,
  • гипокальциемия,
  • гипофосфатемия,
  • гипопаратиреоз,
  • недостаточная инсоляция,
  • неполноценное и несбалансированное питание,
  • некоторые заболевания ЖКТ,
  • алкоголизм,
  • печеночная недостаточность.

Безопасность

Противопоказания к приему витамина D:

  • гиперчувствительность,
  • гиперкальциемия,
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией,
  • туберкулез.

Высокие дозы витамина D являются терратогенными.
Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D 2) обладает кумулятивным эффектом.
Признаки гипервитаминоза D:

Особенности приема и взаимодействия

Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.

Привет, мои дорогие эксперты полезного питания. Решила сегодняшнюю статью посвятить «солнечному элементу» - это витамин Д3. Его название в международной практике – холекальциферол. Данный элемент очень важен для полноценного функционирования организма. Причем, необходим он как взрослым, так и малышам.

Наше тело производит большую часть этого важного элемента самостоятельно. Это происходит путем преобразования солнечного света в химические вещества. Под действием УФ-лучей в коже образуется холекальциферол (ну, он же витамин D3). Далее он связывается с витамин-D-связывающим белком и направляется в печень. Там ему дают «добро» распространиться по нашему организму. Вот такая приключенческая история 🙂

Данный элемент влияет на строение скелета. Также от его наличия зависит давление, иммунитет, настроение, работа мозга и способность защититься от рака (1 ).

Витамин D принимает участие в различных жизненно важных процессах:

  • регулирует, поддерживает иммунную и нервную системы;
  • снижает риск развития рассеянного склероза;
  • поддерживает оптимальный вес тела;
  • уменьшает тяжесть и частоту симптомов астмы;
  • снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин;
  • важен для здоровья костей;
  • снижает риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака;
  • необходим для усвоения и метаболизма кальция и фосфора;
  • участвует в работе желез внутренней секреции.

Производным витамина D3 в фармацевтике являются продукты животного или растительного происхождения. В животном виде он является более усвояемой и полезной формой. Производят его путем облучения животных масел и холестерина. Он всасывается до 500 раз быстрее, чем растительный аналог. И был оценен в 4 раза более эффективным.

Сколько надо быть на солнышке

До 95% этого элемента естественным путем мы можем получать от солнечного света. Ваша кожа производит витамин D, когда она вступает в контакт с УФ-лучами. Потому-то его и называют «солнечным» элементом. Но в наше время большинство людей испытывают симптомы дефицита. Этому способствуют две самые распространенные причины:

  1. Частое нахождение в помещении. Раньше люди большую часть времени работали на свежем воздухе и много ходили. Сегодня видна другая картина. Даже дети проводят слишком много часов в помещении, смотря телевизор или играя в видео-игры. А большинство взрослых работают и проводят досуг в помещении. Причем, нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60% (2 ).
  2. Нанесение солнцезащитных средств. Когда мы проводим время на солнце, многие наносят крем с SPF-защитой. Да, не стану спорить - риск развития рака кожи возрос в последние годы. И врачи настоятельно рекомендуют использовать его детям и взрослым даже в зимние месяцы. Но когда вы наносите крем даже с SPF8, уменьшается способность организма производить витамин Д на 90%. А средство с более высоким фактором SPF 30 уменьшает выработку Д3 до 99%.

Поэтому постарайтесь хотя бы 15 минут в день находиться на солнышке. Делать это лучше в утренние часы. Тогда возможные негативные последствия будут сведены к минимуму. Зато вы получите достаточно много этого важного витамина бесплатно 🙂

Симптомы дефицита

Многие врачи начинают понимать, что нехватка витамина очень серьезна. Недаром он является одним из самых рекомендуемых добавок, особенно для новорожденных.

Для грудничков и для младенцев дефицит данного элемента очень опасен. Он приводит к серьезным проблемам. Например, может спровоцировать развитие рахитической грудной клетки. Еще одно негативное проявление – голова у малыша развивается квадратной формы. Также могут наблюдаться кифоз (это «лягушачий живот») и О-образные ноги. У школьников низкое содержание витамина Д3 проявляется проблемами со зрением и быстрой утомляемостью.

Наличие дефицита витамина D сложно обнаружить. Поскольку общие симптомы являются расплывчатыми, такие как усталость, ломота в теле или боли. Более серьезные симптомы дефицита – это боли в костях и общая слабость. Важно помнить, что иногда эти признаки могут и не проявляться. Именно поэтому важно сдать анализ крови, чтобы проверить ваш уровень этого элемента.

По данным исследований, нехватка витамина D может осложнениям следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • болезни сердца и высокое давление;
  • депрессия, бессонница;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • фибромиалгия;
  • медленно заживающие переломы.

Кстати, вот это видео вам много интересного расскажет о последствиях дефицита данного элемента. Непременно посмотрите.

Лучшие источники витамина D

Самым лучшим источником является солнечный свет. Большинство экспертов рекомендуют находиться хотя бы 10-20 минут в день на прямом солнечном свете. При этом они не рекомендуют наносить солнцезащитный крем. Так вы получите от 1000 МЕ до 10000 МЕ. Если вы смуглянка, вам потребуется больше времени пребывания на солнце для получения достаточного количества витамина. Поскольку темная кожа имеет больше защиты от воздействия солнца.

Лучшее время для таких солнечных ванн летом – это до 11 часов и после 16-ти. А зимой почаще выходите на улицу, особенно, когда будет появляться солнышко.

Также есть категория продуктов, которые богаты «солнечным» элементом. В северных странах, в том числе и нашей, необходимо включать эти продукты в свой рацион. Приведу те, которые содержат большое количество D3. Нижерасположенная таблица расскажет вам, в каких продуктах содержится больше всего холекальциферола. Процентное содержание приведено при норме потребления 10 мкг (400 МЕ).

Поскольку элемент Д является жирорастворимым витамином, его в идеале нужно употреблять с жиром. Это для лучшего усвоения холекальциферола. Например, есть можно с топленым или растительным маслом, орехами или семенами. Тем, кто проживает в северных странах (к ним относимся и мы), дополнительно рекомендуют принимать добавки.

Так как он улучшает усвоение кальция, некоторые производители делают добавки в тандеме с этим минералом. Например, «Кальций Д3 Никомед».

Инструкция по применению

Недостаток «солнечного» элемента сейчас являются растущей проблемой по всему миру. Особенно серьезно она проявляется в западных и северных странах. Недавно там повысили рекомендуемую суточную норму потребления витамина D. Увеличение нормы в двойном размере прописали для новорожденных, детей и подростков.

У нас в стране ежедневная норма данного элемента пока следующая:

Для детей

Для взрослых:

Да, дозировку могут писать в разных единицах измерения – МЕ или мкг. Так что знайте, что для витамина Д3 1 мкг = 40МЕ.

По мнению некоторых врачей, приведенную выше дозировку нужно увеличить в разы. Поскольку мы большую часть времени находимся в помещении и нечасто выходим на улицу. Да и северный регион проживания влияет на большую потребность в данном элементе. Особенно это сказывается в осенне-зимне-весенние периоды. Поэтому врачи рекомендуют увеличить норму взрослым (женщинам и мужчинам) до 800-5000 МЕ в сутки.

Однако имейте в виду, что это общие рекомендации. Сейчас читаю книгу Transcend по новым исследованиям нашего организма. Первым, что говорят – надо сдать анализ на норму витаминов. И самой уже захотелось обследоваться. Как пройду, напишу вам мини-отчет 🙂

Помимо мультивитаминов я дополнительно принимаю пока водный раствор «Аквадетрим». Его прописала педиатр моему сыну. Он родился в сентябре и как раз застал последние солнечные деньки. Для малышей он удобен для приема. Развожу в воде 1 каплю, которая содержит 500 МЕ. Как раз норма для грудничков. Даже если 2 капли капнете, не переживайте, передозировки у ребенка не будет. Купить можете в аптеке, цена примерно 180 рублей.

Как начала изучать материал про D3 поняла, что мы его сильно недополучаем. Решила узнать какой лучше принимать. Поняла, что масляный раствор лучше усваивается, так как этот витамин жирорастворимый. Рекомендуют добавки в капсулах. Так что для себя и мужа буду что-то другое покупать, а не тырить у сыра его водный раствор 🙂

Сейчас покупаю мультивитамины на iherb. Стоят дешевле, чем в аптеке даже со скидками. Тот же самый Солгар можно купить в 2 раза дешевле, плюс можете посмотреть отзывы и выбрать лучший вариант по соотношению цена/качество. Есть разные варианты – с дозировкой 5000 или 10000 МЕ. Как принимать и сколько написано на упаковке. Вот несколько примеров

Передозировка

Важно знать все об этом элементе. Сколько и как давать грудничкам, а также как принимать взрослым. Основные симптомы передозировки следующие:

  • рвота, тошнота;
  • недомогание;
  • изматывающая головная боль;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • боль в костях и мышцах;
  • белок в моче.

При передозировке витамина Д3 увеличивается уровень кальция и фосфора. В результате возрастает риск развития патологии почек, хрящевых тканей и сосудов.

Хотя от этого витамина передозировка очень маловероятная. Разве что вы будете его принимать по 600 000 ЕД каждый день в течение 3-х месяцев. От солнца же у нас нет передозировки. Если конечно не будете весь день лежать тюленьчиком на пляже. Тогда точно появится тошнота, слабость и прочие симптомы. Хотя на фоне обгоревшей кожи вы их вряд ли заметите 🙂

Топ-7 полезных свойств витамина D

Все витамины очень полезны для нашего здоровья. Но на этот элемент стоит обратить особое внимание. Приведу самые основные его положительные свойства.

  1. Способствует здоровью костей. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция в костях. Дефицит D может привести к размягчению костей или рахиту. Кроме того, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей. Исследования показали, что Д улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и снижает частоту падений и переломов у пожилых людей (3 ).
  2. Помогает регулировать уровень сахара. Диабет - следствие недостатка инсулина или недостаточной секреции инсулина после увеличения его резистентности. Согласно исследованиям, витамин D может способствовать поддержанию секреции (4 ). Дополнительный прием элемента увеличивает чувствительность к инсулину и помогает уменьшить воспаление. Многие исследования подтверждают положительную роль витамина D в профилактике и лечении обоих типов диабета (5 ).
  3. Защищает от рака. Симптомы дефицита D связаны с повышенным риском развития рака. Особенно это касается рака молочной железы, толстой кишки и простаты (6 ). Влияние витамина на риск развития рака возникает из-за его роли в клеточном жизненном цикле. Да и его способность блокировать избыток эстрогена играет не последнюю роль (7 ).
  4. Помогает бороться с сердечными заболеваниями. Все большее число исследований указывают на факт, что нехватка D повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь он участвует в регулировании давления, уровня холестерина и воспалений. Еще не до конца выяснено, предотвращает ли витамин D сердечные заболевания. Но одно известно: люди с дефицитом этого элемента имеют больше шансов умереть от ишемической болезни сердца.
  5. Улучшает иммунную систему. Витамин играет определенную роль в защите от простудных заболеваний, гриппа и развития аутоиммунных состояний. Иммунные клетки содержат рецепторы для витамина D, который предотвращает длительные и чрезмерные воспалительные реакции. Ведь именно воспаление часто является причиной многих хронических и аутоиммунных заболеваний (8 ).
  6. Улучшает настроение. Элемент D действует как гормон внутри нашего организма, оказывая влияние на функции мозга. Его дефицит напрямую связан с тревогой, расстройством настроения, депрессией, бессонницей, проблемами с настроением в ПМС (9 ). Низкий уровень D препятствует надлежащему производству тестостерона и эстрогенов. А это приводит к дисбалансу, в результате которого появляются многие нежелательные симптомы. Девочки, у кого болезненные ПМС, включите добавки с Д3 в ваш рацион.
  7. Помогает с концентрацией и памятью. Несколько исследований показали, что элемент D влияет на способность принимать решения, концентрироваться и сохранять информацию. Люди с низким уровнем этого витамина плохо сдают экзамены, испытывают трудности с задачами, требующими внимания (10 ). Вот, наверное, почему так трудно учиться, сдавать экзамены зимой и ранней весной 🙂

Взаимодействие с другими препаратами

Из-за приема барбитуратов увеличивается потребность организма в витамине Д3. Поэтому в период терапии должны назначаться дополнительные добавки холекальциферола. Подобный же эффект на маслянный витамин оказывают колестипол и колестирамин.

Одновременный прием D3 с диуретиками увеличивает риск гиперкальциемии. А если прописаны гликозиды и Д3, могут наблюдаться нарушения в работе сердца.

Эффективность холекальциферола снижают противоэпилептические средства и глюкокортикостероиды. При терапии антацидами, содержащими магний или алюминий, и приеме D3 увеличивается токсичность первых.

Теперь, мои друзья, вы знаете, для чего полезно это чудо-вещество. И сможете при необходимости пополнить его запасы в организме с помощью продуктов питания. Чтобы не упустить ничего из того, что я собираюсь вам рассказать в следующем посте, . А на сегодня все: до новых встреч.

Для обеспечения полноценной функциональности всех систем организму нужны разные вещества, поскольку их дефицит нарушает обменные процессы.

Особая роль в здоровье человека отводится витамину Д3 - для чего он нужен женщинам, вы узнаете далее. Научное название этого жирорастворимого соединения - холекальциферол. Содержится он в спецпрепаратах и продуктах питания.

Холекальциферол участвует в разных органических процессах. Его недостаточность ухудшает работоспособность человека и провоцирует заболевания. Рассмотрим подробно, для чего нужен организму витамин D3.

  • Скелет. В данной структуре вещество отвечает за усваиваемость кальция и магния, которые формируют костную и зубную ткани. Также оно регулирует соотношение фосфора и кальция и усиливает приток минералов в костную систему.
  • Иммунитет. При достаточном количестве компонента костный мозг полноценно синтезирует иммунные клетки. Защитные силы организма повышаются.
  • Нервная система. Здесь витамин Д3 корректирует уровень кальция, который обеспечивает бесперебойную подачу нервных импульсов. Возможность лечения рассеянного склероза при помощи жирорастворимого продукта обусловлена способностью активного компонента к регенерации нервных оболочек.
  • Эндокринная система. В железистой среде D3 нормализует синтез инсулина и уровень глюкозы в крови.
  • Рост клеток. Холекальциферол поддерживает процессы роста и обновления клеток. Когда он содержится в организме в достаточном объёме, риски развития раковых клеток в молочных железах становятся минимальными. Наружное применение препаратов кальция улучшает состояние кожи при псориазе.

Как определить содержание витамина Д в крови у женщин и узнать, соответствует ли оно норме?

Для этого пациентки сдают анализ на концентрацию эргокальциферола и холекальциферола (витамины Д2 и Д3). По ответам исследования врач диагностирует гипервитаминоз или недостачу витамина и принимает решение о целесообразности назначения спецпрепаратов.

На анализ лаборанты берут венозную кровь утром. Есть перед походом в клинику нельзя. Нормальным значением концентрации обеих форм витамина Д признано 10 - 40 мкг/л. Оптимальное суточное потребление холекальциферола для женщин таково:

  1. Совершеннолетние девушки - от 2.5 до 5.0 мкг, или 100 - 200 МЕ.
  2. Будущие матери и кормящие - 10 мкг (400 МЕ).
  3. Для пожилых дам - 10 - 15 мкг, т.е. 400 - 600 МЕ.

Превышать дозу указанных значений могут женщины, организм которых испытывает дополнительную потребность в витамине D. Это лежачие больные, работающие в ночные смены, беременные, кормящие, проживающие в северных широтах или условиях сильно загрязненной среды.

Основной причиной нехватки витамина Д3 является недостаток солнечного света и инсоляции помещений. Эти проблемы знакомы жительницам холодных регионов, где затяжные зимы не позволяют коже получать полезное вещество из солнечных лучей.

Развитию дефицита способствуют и такие факторы, как:

  1. Лечение антацидами.
  2. Вегетарианская диета.
  3. Патологии печени и почек.
  4. Возраст после 50 лет.
  5. Беременность и ГВ.
  6. Неправильное питание со скудностью рациона на молочные и рыбные продукты.

У пациенток с почечной недостаточностью, болезнью Крона, муковисцидозом и целиакией всасывание витамина Д3 из пищи происходит замедленно. В результате организм страдает от его нехватки.

Симптомами дефицита витамина Д у женщин являются:

  • Остеопороз.
  • Бессонница.
  • Отсутствие аппетита.
  • Проблемы со зрением.
  • Медленное заживление переломов.
  • Чувство жжения в ротоглотке.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабая работоспособность вследствие быстрой утомляемости.
  • Остеомаляция, или разжижение костной ткани (скелет разрушается из-за вымывания солей кальция).

При своевременном обращении внимания на аномальные признаки серьезных проблем со здоровьем можно избежать. Гиповитаминоз поддается лечению, важно лишь сочетать приём препаратов с частыми прогулками и употреблением витаминизированной пищи.

Восполнить нехватку холекальциферола можно, соблюдая диету. Для составления нового рациона женщины должны знать, в каких продуктах содержится витамин Д3.

Жирорастворимым соединением богаты кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, яйца, сыр, а также морепродукты:

Для насыщения организма холекальциферолом полезно принимать дрожжи, есть блюда с лесными грибами лисичками, кушать жирные сорта мяса (утятину, свинину), печень свиную и говяжью.

Растительная пища бедна витаминами, поэтому вегетарианки должны налегать на картофельные блюда, овсянку, салаты с петрушкой, крапивой, хвощом. В теплое время года рекомендуется часто принимать солнечные ванны.

Применение медикаментозных форм витамина Д3 показано при авитаминозе и гиповитаминозе. Их назначают для лечения и профилактики гипокальциемии, тетании и рахитоподобных состояний.

В достаточном количестве вещество необходимо девочкам-подросткам, которые продолжают развиваться, а их кости для нормального формирования требуют кальцинированной продукции.

У зрелых женщин в менопаузе и постменопаузе происходит серьезная гормональная перестройка, опасная остеопорозом. Принимать витамин Д3 после 45 лет можно для профилактики болезней костной системы и поддержания желез внутренней секреции.

Фармакологические препараты с витамином Д3:

  • Холекальциферол - натуральный витамин.
  • Псоркутан с кальципотриолом - синтетический аналог кальцитриола.
  • Кальцитриол - активная форма вещества, синтезированная из натурпродуктов.
  • Рыбий жир в капсулах - источник разных форм витамина.

Повышенным спросом пользуются Аквадетрим, Вигантол, Компливит, Никомед Форте с кальцием Д3, Центрум, Остеотриол, Натекаль Д3.

Инструкция к применению Аквадетрима и других средств с витамином Д3 описывает все случаи, которые считаются показаниями для их употребления. Это остеопатия на фоне метаболических нарушений, вымывание кальция из костей и зубов, остеомаляция по разным причинам, восстановительный период после переломов.

Таблетки, капли и витаминки-драже принимают вместе с едой либо после трапезы. Масляный раствор капают на ломтик черного хлеба и съедают без запивания. В отдельных случаях его вводят внутримышечно или внутривенно.

Для повышения уровня кальция в крови витаминизированный препарат употребляют перорально на протяжении 1 - 1.5 месяцев. Ежедневная дозировка - 2000 - 5000 МЕ. Повторный курс лечения авитаминоза проводят после недельного перерыва.

Видео: кальций-элемент для костей.

В профилактических целях витамин D пьют несколько лет подряд. Курсы рассчитаны на 3 - 4 недели приёма с промежутками на 30 - 60 суток. Кремы с витамином Д3 назначают больным псориазом.

Комплексные витаминно-минеральные препараты разрешено применять для самостоятельной профилактики авитаминоза (Альфадол-кальций, Виттри, Сана-Сол, Мульти-Табс, Поливит и пр.). Новорожденным девочкам для профилактики рахита лучше давать масляные растворы витамина D.

Альтернативные названия: холекальциферол; эргокальциферол; витамин D3; витамин D2

Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины достаточно долго хранятся в жировой ткани тела.

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций и фосфаты - минералы, которые необходимы для нормального формирования костей.

В детстве организм человека использует эти минералы для производства костей. Если человек не получает достаточного количества кальция или если его тело не поглощает достаточное количество кальция из своего рацион питания, то его кости и костные ткани могут пострадать. Дефицит витамина D может привести к остеоартрозу (остеопорозу) у взрослых или рахиту у детей.

Пищевые источники витамина D

Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых лучей солнца. Именно поэтому витамин D часто называют «солнечным» витамином.

Очень немногие продукты содержат витамин D. Поэтому многие продукты специально обогащены витамином D.

Жирная рыба (например, тунец, лосось, треска, макрель) являются одними из лучших источников витамина D.

В говяжьей печени, сыре и яичных желтках - небольшие его количества.

В грибах также содержится небольшое количество витамина D. Следует отметить, что продукты, изготовленные из молока - такие, как сыр и мороженое, - как правило, не обогащены витаминами и минералами. Витамин D добавляется во многие сухие завтраки и в некоторые виды соевых напитков, а также в апельсиновый сок, йогурт и маргарин. Однако это нужно проверять на этикетке пищевых продуктов.

Суточная потребность витамина D

Скорее всего, очень трудно получить достаточное количество витамина D из какого-то одного вида продуктов. Поэтому некоторым людям, возможно, потребуется принимать дополнительно витамин D – как пищевую добавку или в виде обогащенных продуктов питания. Чаще всего этот витамин поставляется в двух различных формах: D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол).

10-15 минут солнечного света до трех раз в неделю достаточно, чтобы организм мог произвести требуемое ему количество витамина D. Солнце должен светить на кожу лица, рук, спины или ноги (без солнцезащитного крема). А поскольку воздействие прямых лучей солнечного света вызывает высокий риск развития рака кожи, человек должен использовать солнцезащитный крем через несколько минут пребывания на солнце.

Люди, которые не живут в солнечных местах, не могут получить естественным путем достаточно витамина D. Кожа, которая подвергается воздействию солнечного света в помещении, через окно, не будет производить витамин D. Пасмурные дни, а также темные цвета и оттенки кожи – все это также сокращает количество витамина D, производимого кожей.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма витамина D для новорожденных

0-6 месяцев: 400 МЕ или 10 микрограмм в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг / день)

Суточная норма витамина D для детей и школьников

1-3 года: 600 МЕ (15 мкг / день)
- 4-8 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)

Суточная норма витамина D для подростков и взрослых

9-70 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)
- Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг / день)
- Беременные и кормящие грудью женщины: 600 МЕ (15 мкг / день)

В общем, люди старше 50 лет нуждаются в больших количествах витамина D, чем молодые. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Избыток и недостаток витамина D в организме

Избыток витамина D может сильно затруднить для кишечника усвоение большого количества кальция. Это может привести к повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как:

Отложение кальция в мягких тканях - таких, как сердце и легкие;
- путаница и дезориентация сознания;
- повреждение почек;
- камни в почках;
- тошнота, рвота, запоры, плохой аппетит, слабость и потеря веса.

Токсичность витамина D почти всегда обусловлена использованием слишком большого количества добавок с этим витамином.

Безопасным верхним пределом витамина D является:

1000 до 1500 МЕ / сутки для младенцев
- 2500 до 3000 МЕ / сутки для детей 1-8 лет
- 4000 МЕ / сутки для детей от 9 лет и старше, а также для взрослых, беременных и кормящих грудью девушек и женщин.

Один микрограмм холекальциферола (D3) – то же, что 40 МЕ витамина D.