Продукты полезные для головного мозга и нервной системы. Диета при нарушениях мозгового кровообращения и гипертонии Питание для улучшения мозгового кровообращения

О продуктах, повышающих работоспособность головного мозга

Все говорят, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, размышления на различные темы. Но, кроме всего этого, полноценная работа головного мозга напрямую зависит от продуктов питания.

Иногда, например перед экзаменами, можно съесть плитку горького шоколада, чтобы кратковременно повысить работоспособность головного мозга.

Способность мыслить представляет собой биохимические процессы, которые происходят в головном мозге. Для этого нужна не только энергия, но и различные полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Плохой сон, усталость, проблемы с памятью, рассеянность — все это результат напряженной работы головного мозга. Именно поэтому необходимо уделять внимание своему питанию. Итак, если ты будешь регулярно употреблять определенные продукты, то сможешь поддерживать свои умственные способности в форме.

Одним из главных продуктов , влияющих на работу головного мозга, является вода. Нехватка воды в организме вызывает серьезные повреждения головного мозга. О том, сколько воды необходимо выпивать в течение дня, идет речь выше.

Много полиненасыщенных жирных кислот и кислоты группы Омега-3, которые благотворно влияют на работу головного мозга, содержится в морской рыбе. Эти кислоты регулируют уровень холестерина и участвуют в процессах обмена веществ в мозге, кроме того, они улучшают память. Также в рыбе есть холин и лицетин, с помощью которых вырабатывается вещество ацетил- холин, нужное головному мозгу при длительной работе.

Одним из самых ценных продуктов питания для поддержания здоровья всего организма является семга. Однако следует учитывать то, что полезной является только та семга, которая была выловлена в море или реке, а не выращена на ферме. Питательные вещества, содержащиеся в этой рыбе, улучшают работу головного мозга, укрепляют артерии, поднимают настроение и т. д.

➣ Для питания клеткам головного мозга нужна глюкоза, которая содержится в углеводах. Поэтому тебе стоит есть больше фруктов и сухофруктов, но не конфеты и сахар, которые очень быстро перевариваются, что приводит к возникновению чувства голода уже через короткое время.

Топливом функционирования головного мозга являются углеводы.

Сложными углеводами богаты каши, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, бобовые, макароны, овощи и т. д. Они медленно перевариваются, в отличие от простых углеводов, таких, как сахар, который очень быстро всасывается в кровь, и обеспечивает постоянное питание клеткам мозга. Чечевица кроме сложных углеводов содержит также аминокислоты, которые повышают скорость мышления и обеспечивают ясность ума.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые являются основой здорового питания . Разные овощи и фрукты обладают разными полезными веществами и соответственно по-разному влияют на работу головного мозга. Свекла и капуста, например, содержат вещества, которые уничтожают ферменты, приводящие к болезни Альцгеймера. Кроме того, свекла богата магнием и фолиевой кислотой, которые улучшают мозговое кровообращение, расширяя сосуды.

➣ Шпинат, благодаря набору витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему и усиливает деятельность тех отделов головного мозга, которые отвечают за обработку информации, помогая таким образом в познавательной деятельности.

В томатах много марганца, который нужен при умственной работе, также в них содержится сильный антиоксидант ликопен, который способствует насыщению мозга кислородом, тем самым стимулируя кровообращение и, соответственно, работу головного мозга. Помимо всего прочего, томаты препятствуют образованию тромбов.

Брокколи является источником витамина К, который улучшает познавательную функцию и стимулирует работу головного мозга, тем самым защищая мозг от старения. А употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

В яблоках, как известно, очень много железа, которое влияет на познавательные и умственные способности человека. Даже небольшое снижение уровня железа в организме человека заметно снижает умственные способности головного мозга.

Черника и голубика содержат антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. А еще эти ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих зрение. Также у них есть нехарактерные для ягод элементы, такие как протеины и жирные кислоты Омега-3. Недавно ученые выяснили, что черника, кроме всего прочего, помогает при временной потери памяти. Поэтому, если есть такая возможность, постарайся включить в свой ежедневный рацион свежую чернику и голубику.

В зеленом чае есть вещество, известное под названием полифенол, а также большое количество антиоксидантов, катехинов, витамина А и С. Поэтому зеленый чайпрекрасное средство для профилактики атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга, сердца. Он улучшает обмен веществ, может очистить организм, снижает артериальное давление, противостоит негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и радиации. Самым лучшим во всем мире считается японский зеленый чай «Матча», который представляет собой смесь измельченных в порошок листьев разного качества, собранных в разных местностях. Послушники японских монастырей использовали чай «Матча» еще в древности при подготовке к 12-часовым медитациям, в которых сочетаются стимуляция организма и полное спокойствие с фокусировкой внимания.

В яйцах много холина, который, как и витамин В, улучшает память и снижает усталость. Также яйца нужны для нормального функционирования мембран головного мозга.

Какао-бобы содержат огромное количество антиоксидантов, флаванидов, катехинов, которые очень полезны для правильной работы головного мозга и общего здоровья. В частности, антиоксидант флаванол улучшает кровообращение головного мозга. Но для этого следует употреблять какао-порошок, прошедший минимальную обработку и имеющий горьковатый вкус, который напиток пробретает именно благодаря флаванолу.

Старайся завтракать каждый день и не доводи себя до сильного голода, потому что голодание отрицательно сказывается на работе клеток головного мозга.

Черный горький шоколад имеет в своем составе те же вещества, что и какао. Кроме того, в какао-масле, содержащемся в черном шоколаде, есть много растительных белков, которые нужны для развития клеток головного мозга. А еще горький шоколад способен замедлять процесс старения. Поэтому очень полезно съедать 50 г шоколада каждый день. Но следует учитывать, что полезные свойства имеет только горький черный шоколад, все остальные сорта шоколада в процессе приготовления их теряют.

Семена подсолнуха наполовину состоят из растительного жира, который в отличие от животных жиров, не повышает уровень холестерина в крови, а понижает. В тыквенных семечках содержится цинк, который необходим для улучшения памяти и скорости мышления. Поэтому необходимо съедать горсть тыквенных семечек каждый день. Также большое количество цинка находится в пшеничных отрубях и проращенной пшенице. Поэтому очень полезно есть хлеб с отрубями. А в цельнозерновом хлебе содержится фолиевая кислота и витамины В6 и В12, которые обеспечивают долговременную память.

Орехи издавна были известны своими полезными свойствами. В грецких орехах есть витамин Е, столь необходимый головному мозгу, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно поэтому грецкие орехи всегда использовались для улучшения функций головного мозга. Вспомни, как выглядит ядрышко грецкого ореха, недаром оно напоминает маленький головной мозг.

Растительные масла, например, льняное, подсолнечное, оливковое и из ростков проращенной пшеницы, являются основными источниками ненасыщенных жирных кислот, которые также нужны для нормальной работы головного мозга.

Для насыщения головного мозга кислородом требуется сера, которая содержится во множестве продуктов, например, в миндале, капусте, огурцах, чесноке, инжире, крыжовнике, моркови, луке, картофеле, редисе, землянике, свинине и многих др.

➣ Помни, что для полноценной работы головного мозга, нужно множество различных веществ, поэтому питайся разнообразно. Если ты употребляешь каждый день один и тот же набор продуктов, то клетки твоего головного мозга работают вполсилы.

Морковь, красный перец и апельсины не только улучшают работу головного мозга, но и замедляют процесс старения.

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей) содержат множество микроэлементов, которые необходимы для активного функционирования головного мозга.

О полезности кофе ученые спорят до сих пор. Однако доказано, что хорошие кофейные зерна содержат много антиоксидантов, витамины, минералы, аминокислоты, которые очень полезны для головного мозга, поэтому употребление кофе снижает риск умственных отклонений. Но кофе с большим количеством сахара и сливок теряет все свои полезные свойства.

Список полезных продуктов можно продолжать практически до бесконечности. Но следует помнить, что они не способны за одни сутки сделать из тебя человека с феноменальной памятью, складывающего в уме огромные цифры. Их следует включать в свой ежедневный рацион. И тогда в сочетании с правильным питанием, умственными и физическими упражнениями ты получишь хороший результат. Помимо этого, тебе необходимо соблюдать режим дня, избегать стрессов и уметь хорошо отдыхать.

Мозг – центр нервной системы человека. Его главная функция – мозговая деятельность, анализ и переработка абсолютно всей переданной ему информации. Становиться понятно, что такому сложному и многофункциональному «механизму», требуется обогащенная витаминами, питательная пища.

Какие же продукты полезны для головного мозга человека?

Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:

  • Пища, в которой присутствует Омега – 3 . Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
  • Продукты, содержащие магний . Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
  • Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
  • Продукты, содержащие кальций . К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
  • Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
  • Пищевые продукты, содержащие железо , которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
  • Пища, в которой присутствует витамин С . Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
  • Продукты, содержащие глюкозу . Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.

Продукты полезные для головного мозга человека и сосудов головного мозга

Нервная система человека, где головной мозг выступает «Центральным компьютером системы», сложна. В эту систему кроме головного мозга входят спинной мозг и все нервные окончания человека. Да и сам головной мозг человека структура сложная, состоящая из сосудов и нервных клеток. Ко всей этой системе требуется особый подход, особенно в питании. При этом для всей нервной системы губительны одни, а полезные другие продукты. И продукты полезные для спинного мозга человека, в принципе мало отличаются от продуктов нужным сосудам головного мозга. Так какие же продукты полезны для головного мозга и его сосудов?

Это еда, помогающая укрепить и расширить сосуды головного мозга.

  • Вода. Основной продукт для хорошей деятельности головного мозга, для его сосудов. Обезвоживание этого органа, приводит к серьезным повреждениям всех его функций. Вода – самый полезный продукт для мозга.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Отлично воздействуют на память, принимают участие в обмене веществ, проходящем в головном мозге, понижают уровень холестерина. Данные вещества содержатся в жирной рыбе.
  • Холин и лецитин . Помогают вырабатыванию атицел – холина, нужного для длительного функционирования мозга. Аналогично, содержатся в жирной рыбе.
  • Сложные углеводы. Ими обеспечивается бесперебойно питательные вещества клеткам головного мозга человека, так как медленно перевариваются. Содержатся в кашах, кукурузе, бобовых макаронах, овощах, хлебе, из муки грубого помола. Это полезные продукты для сосудов головного мозга.
  • Аминокислоты. Поддерживают ясный ум и увеличивают скорость мышления. Содержатся в фасоли.
  • Магний и фолевая кислота. Расширяют сосуды и стабилизируют функции головного мозга человека. Содержатся в свекле. Кроме того в свекле еще содержаться вещества, уничтожающие ферменты, которые в последствии могут быть причиной болезни Альцгеймера. Аналогичные вещества присутствуют в капусте.
  • Витамины группы В. Усиливают деятельность функций головного мозга, ответственных за переработку информации, участвуя, в исследовательской деятельности. Позитивно воздействуют на нервную систему.
  • Марганец. Марганец постоянно требуется для умственной работы. Содержится в томатах. Так же в томатах присутствует антиоксидант ликопен, стимулирующий кровообращение, так как помогает насыщать мозг кислородом. Кроме того томаты отрицательно воздействуют на тромбообразованию. Таким образом, томаты относятся к продуктам полезным для кровообращения головного мозга.
  • Витамин К. Замедляет старение мозга человека, так как помогает деятельности головного мозга, поддерживает познавательную функцию. Содержится в брокколи. А брюссельская капуста повышает концентрацию внимания. Таким образом, брюссельская капуста и брокколи – продукты полезные для мозговой активности.
  • Железо. Поддерживает познавательные и умственные функции мозга. Содержится в яблоках.
  • Антиоксиданты , повышающие эластичность вен и артерий, препятствующие образованию бляшек. Содержится в клюкве. Клюква так же поставляет в нервные клетки питательными веществами и кислородом.
  • Антиоксиданты , положительно воздействующие на капиллярное кровообращение мозга. Присутствуют в чернике и голубике, в которых дополнительно содержатся минеральные вещества и витамины, улучшающие на функции мозга и зрения. Еще в них есть Омега-3. Черника и голубика – продукты полезные для мозгового кровообращения.
  • Холин . Улучшает работу памяти, снимает усталость, помогает функционировать мембранам человеческого мозга. Присутствует в яйцах.
  • Антиоксидант флаванол . Стабилизирует кровообращение головного мозга. Присутствует в какао-бобах, в которых еще есть катехины, флаваниды, антиоксиданты, нужны для хорошей работы головного мозга.
  • Глюкоза . Глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Содержится во фруктах и сухофруктах. Фрукты и сухофрукты – продукты питания полезные для мозга, а так же его функций внимания и памяти.
  • Сера . Помогает насыщению мозга кислородом. Содержится в: огурцах, чесноке, инжире, капусте, миндале, крыжовнике, моркови, землянике, свинине, луке, картофеле, редисе. Все эти продукты – полезные продукты для мозговой деятельности.

Продукты полезные для работы головного мозга человека

Что бы что-то получалось, нужны постоянные тренировки. Для стройного тела, нужны постоянные физические нагрузки. Или, например, для игры на музыкальном инструменте, надо ежедневно тренироваться. Точно так и с человеческим мозгом. Что бы развивать его, требуются постоянные тренировки, решение задач, чтение книг. Но кроме тренировок, нужно придерживаться специального питания, улучшающего и стимулирующего функции головного мозга. Это следующие группы продуктов:

  • Фосфор . Фосфор –материал для строительства клеток головного мозга человека. (Цветная капуста, огурец, сельдерей, редис, бобы, грецкие орехи, соя.) Продукты, содержащие фосфор – полезные продукты для мозгов
  • Сера . Требуется, для нормального действия функции клеток мозга – насыщение кислородом. (Морковь, огурцы, капуста, инжир, чеснок, картофель, лук)
  • Кальций . Требуется для хорошего протекания процесса кроветворения, предохраняет от инфекции, так препятствует попаданию в кровь микроорганизмов, порождающих болезни. (Виноград, миндаль, яблоки, апельсины, зеленые овощи, огурцы, морковь, вишня, капуста, свекла, персики, абрикосы, ананас, цельное зерно, клубника.) Это самые полезные продукты питания для мозга.
  • Железо . Элемент необходимый для жизненных процессов в тканях головного мозга, помогает поддерживать нужный баланс гемоглобина в крови и нормальный состав крови. (Рис, фасоль, моллюски, помидоры, ананасы, капуста, горох, вишня, апельсины, горчица, зеленые овощи.)
  • Магний . Требуется для профилактики нервных заболеваний, хорошей работы нервной системы. Магний предупреждает появление бессонницы, головной боли, тревожности, беспокойства. (Арахис, тыква, картофель, слива, миндаль, мята, цикорий, салат-латук, цельные зерна пшеницы, оливки, грецкие орехи.) Продукты, содержащие магний – полезные продукты для активности мозга.
  • Витамины группы E и группы B . (Дыня, грейпфрут, авокадо, бананы, орехи, листья сала, пророщенная пшеница, орехи, шпинат, капуста, апельсины, полированный рис, зерна горчицы, сухие бобы – самые полезные продукты для улучшения работы мозга.)
  • Для обогащения клеток головного мозга человека необходим кислород , и для максимального обогащения клеток кислородом следует принимать в пищу определенные продукты (Помидоры, лук, редис, картофель, мята, хрен, петрушка – самые полезные продукты для работы мозга.)

Какие продукты полезны для восстановления мозга?

После, переутомления, сотрясения мозга или инсульта требуется восстановление головного мозга и нервной системы человека, кроме покоя и лекарственных препаратов, нужно придерживаться специальной системы питания, помогающей скорейшему выздоровлению. Поскольку во время лечения человек обычно соблюдает постельный режим, нужно есть легко усвояемые продукты. Требуется не перегружать организм. Следовательно, нужно есть в меру. А продукты должны быть свежими, отваренными или приготовленными на пару. Группы продуктов, которые нужно потреблять для восстановления функций головного мозга:

  • Пища, в которой содержаться витамины группы B (бобовые: горох и фасоль; орехи, спаржа, устрицы, рыба, печень, свинина, молоко, яичный желток, цельнозерновой хлеб, гречка, пивные дрожжи). Витамины группы В хорошо воздействуют на функционирование нервной системы.
  • Продукты, в которых присутствует железо (гречка, пшеница, овсянка, ячневая крупа, мясо птиц: курица, голубь; печень, бобовые: горох, фасоль; кизил, шпинат). Железо помогает максимально усвоиться витаминам группы В.
  • Продукты, содержащие лецитин (мясо птиц: курица, голубь; соя, яйца, печень). Лецитин хорошо влияет на деятельность головного мозга.
  • Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, Омега-3 (рыба).
  • Пища, в которой присутствует витамин C (шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, жимолость, капуста, шпинат, рябина, калина). Витамин С положительно воздействует на весь организм, помогает ему справляться со стрессами.
  • Продукты, содержащие магний (морская капуста, гречка, ячневая крупа, орехи разных видов, бобовые: горох, фасоль; пшено, овсянка). Магний способствует нормализации работы мозга. Таким образом, видно, какие продукты полезны для развития мозга.
  • Продукты содержащие глюкозу (сухофрукты и мед). Глюкоза требуется для деятельности клеток мозга.
  • Пища, обогащенная жирами (орехи, растительные масла.)
  • Пища, в которой содержится кальций (молоко, молочные и кисломолочные продукты). Кальций повышает иммунитет, улучшает в организме обмен веществ. Итак, становится понятно, какие продукты полезны для мозгов человека.
  • Пища, в которой содержится калий (изюм, бобовые: горох, фасоль; орехи разных видов, чернослив, морская капуста, курага, запечены картофель, молочные продукты).

Полезные продукты для нервной системы человека


Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?

  • Продукты, содержащие фосфор . Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
  • Продукты, содержащие железо . Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
  • Продукты, в которых есть кальций . Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
  • Продукты, содержащие магний . Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
  • Продукты, содержащие калий . Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
  • Продукты, содержащие йод . Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
  • Пища, с содержанием витамина А . Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
  • Продукты, содержащие витамин C . Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
  • Пища, с содержанием витамина E . Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
  • Продукты питания, в которых есть витамины группы B . Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
  • Продукты, в которых присутствует клетчатка . Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
  • Продукты, содержащие лецитин . Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
  • Продукты, содержащие в себе глюкозу . Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.

10 самых полезных продуктов для мозга

Итак, подводя итоги, мы можем назвать топ продуктов питания – 10 самых полезных продуктов для нервной системы и головного мозга человека в частности.

  1. Шпинат. В шпинате присутствует максимальное количество питательных веществ. Он кладезь железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Предупреждает появление инсультов и инфарктов.
  2. Куриное мясо . Куриное мясо – источник белков, витаминов группы B и селена.
  3. Жирные сорта рыб. Такая рыба богата кислотами Омега-3.
  4. Морская капуста. Помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Потому что морская капуста содержит максимальное количество йода.
  5. Морковь. Морковь содержит каротин, замедляющий процесс старения, и создает препятствие для разрушения мозговых клеток.
  6. Черный шоколад . Шоколад стимулирует мозговую деятельность, ответственен за активацию мозговых клеток, способствует расширению сосудов, снабжает мозг кислородом. Он полезен при недосыпании и переутомлении. Кроме того в шоколаде присутствует фосфор, содержащий питательно вещество для мозга, и магний, поддерживающий клеточный баланс.
  7. Куриные яйца. Яйца – это источник лютеина, уменьшающий вероятность инфарктов и инсультов, противостоящий тромбообразованию.
  8. Черника . Черника предотвращает сердечнососудистые заболевания, улучшает память.
  9. Грецкие орехи . Грецкие орехи усиливают функции мозга, делают процесс старения медленнее. Грецкие орехи содержат каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. А еще, в грецких орехах, множество микроэлементы: железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь. Так же в грецких орехах присутствует юглон, важное фитонцидное вещество.
  10. Яблоки. Благодаря яблокам уменьшает процент кровоизлияния в мозг. Так как вещества, присутствующие в яблоках, способствуют оздоровлению и укреплению клеток, составляющих внутренний слой сосудов. Таким образом, увеличивает эластичность сосудов и сокращается их возможная закупорка.

По статистике 70% смертей в нашей стране приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Недостаточное кровообращение может привести к печальным итогам: инфаркт, инсульт, сердечная или легочная недостаточность. Наша кровеносная система похожа на транспортную сеть, по которой непрерывно передвигаются драгоценные грузы: кислород, ферменты, витамины, микро- и макроэлементы. И любые «аварии» на каком-либо участке дороги приведут к проблемам. Среди таких вероятных проблем можно выделить: болезни сердца, интоксикацию, снижение иммунитета, эректильную дисфункцию, проблемы с зачатием, язвы ЖКТ, почечную/печеночную недостаточность, нарушение кровообращения головного мозга и много другое. К счастью, улучшить «грузопоток» крови можно не только с помощью дорогих лекарств — в этом поможет подходящая диета. Стоит только добавить в свой рацион продукты, улучшающие кровообращение, и результат будет заметен буквально спустя пару дней. Продукты этой диеты в основном растительного происхождения, содержащие биофлавоноиды. За счет этого происходит укрепление сосудов и нормализация кровотока.

Об изменениях сосудов могут говорить следующие факторы : головные боли, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, нарушение зрения, снижение слуха, головокружение, усталость в ногах. К этому можно добавить курение, неправильное питание, стрессы, неактивный образ жизни, гормональные нарушения, склонность к полноте. Если имеется один или несколько из симптомов, стоит задуматься о добавлении в свой рацион продуктов, улучшающих кровообращение.

Что особенно хорошо, у этих продуктов не бывает противопоказаний, только если нет индивидуальной непереносимости.
  • Помидоры: ликопин, содержащийся в помидорах, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов;
  • Орехи: витамин В3 снижает количество липопротеинов в крови и нормализует кровообращение;
  • Чеснок: при употреблении в сыром виде придает тонус сосудам;
  • Кайенский перец: улучшает приток крови к конечностям и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Имбирь: зингерон и джинджерол, находящиеся в составе имбиря, не дают накапливаться холестерину и разжижают кровь;
  • Зеленый чай: нормализует давление, предотвращает образование бляшек. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сердца;
  • Лук: вещество аллицин в составе лука улучшает циркуляцию крови;
  • Ячменная крупа: снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию тромбов;
  • Семена льна и жирная рыба: омега-3 помогает выводить «плохой» холестерин и уменьшает размер уже имеющихся бляшек;
  • Оливковое масло: омега-9 также выводит «плохой» холестерин, повышает эластичность сосудов и нормализует обмен веществ;
  • Горький шоколад: снижает количество тромбоцитов и повышает тонус организма;
  • Ягоды: благодаря салициловой кислоте, уменьшается ломкость сосудов и восстанавливаются их просветы;
  • Злаки: при систематическом потреблении за счет магния повышается эластичность сосудов, происходит профилактика их спазмов;
  • Капуста: фосфор и кальций регулируют текучесть крови;
  • Зелень и листовые салаты: нормализуют кровообращение и работу всей кровеносной системы.
  • Завтрак: яблоко и кукурузная крупа, сваренная на воде;
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка;
  • Полдник: 250 мл. томатного сока, салат из свежих помидоров и огурцов с луком;
  • Ужин: 100 грамм пропаренного риса с сельдью в собственном соку.

День третий

  • Завтрак: два яйца, 250 мл. апельсинового сока;
  • Обед: салат из томатов, зеленого лука, сыра и нежирной сметаны;
  • Полдник: салат из фруктов;
  • Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров, кабачков, лука.

День четвертый

  • Завтрак: салат из лепестков миндаля, тертых моркови и яблока;
  • Обед: рис с телятиной (350 грамм);
  • Полдник: 100 мл. простокваши, яблоко;
  • Ужин: запеченная речная форель.

День пятый

  • Завтрак: 2 сырника, яблоко, банан;
  • Обед: салат из вареной свёклы, курогрудки, капусты, редиса, чеснока;
  • Полдник: ванильный пудинг с ягодами;
  • Ужин: 250 мл. апельсинового сока, грудка индейки, два помидора.

День шестой

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • Обед: овощной суп, морская капуста;
  • Полдник: кисель из клюквы, апельсин;
  • Ужин: 200 грамм вареных кальмаров.

Ещё со школы нам известно, что большинство функций нашего организма регулируется головным мозгом. А различные нарушения в его работе могут привести к серьёзным проблемам - ухудшению внимания и координации, быстрой утомляемости, нарушению сна и другим, более тяжёлым последствиям. Для того чтобы понять, зачем и как улучшить кровообращение головного мозга, нужно знать, как он устроен, причины, последствия, а также симптомы нарушения кровотока. Этим вопросам и будет посвящена данная статья.

Что из себя представляет головной мозг

Головной мозг является самой важной частью центральной нервной системы. В нём содержится 25 миллиардов нервных клеток - нейронов, которые составляют серое вещество мозга.

Нейроны - это клетки, передающие информацию и сенсорные импульсы, такие как чувство боли, тепла, зрительные, слуховые импульсы и т. д. Головной мозг покрыт твёрдой и мягкой оболочками, между которыми находится паутинная оболочка, по каналам которой циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость).

Состоит мозг из пяти основных отделов - конечного, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга, каждый из которых выполняет свою функцию. У своего основания головной мозг связан со спинным мозгом, который передаёт ему информацию от нервных клеток, расположенных во всём теле. Для полноценной работы мозга ему необходимо постоянное питание, которое он получает с кровью. При нарушении кровообращения мозг получает недостаточно питательных веществ и кислорода, что может привести к гибели части клеток или к неправильному их функционированию.

Причины ухудшения кровообращения головного мозга

Основные причины нарушения кровотока следующие:

  • Атеросклероз сосудов. Это заболевание возникает из-за повышенного содержания холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, из-за чего происходит закупорка сосудов и нарушение общего кровообращения.
  • Скачки кровяного давления (гипертоническая болезнь) могут привести к поражению мелких мозговых артерий, а в тяжёлых случаях - к инсульту.
  • Шейный остеохондроз и сколиоз. Позвоночная артерия проходит в канале поперечных отростков позвоночника. При относительно друг друга происходит уменьшение диаметра этого канала и, как следствие, сдавливание артерии и ухудшение кровообращения головного мозга.
  • Травмы шейного отдела позвоночника. Такие травмы часто возникают при неправильном выполнении физических упражнений. Происходит смещение позвонков и сдавливание артерии.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Частые стрессы и хроническая усталость приводят к нарушениям в работе основных систем организма.

Симптомы

Различают начальные нарушения кровообращения головного мозга, острые и хронические.

В начальной стадии заболевания наблюдается повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, рези в глазах, нарушения сна, головные боли, особенно после напряжённой умственной или физической работы.

Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, то нарушения кровообращения примут хронический характер, для которого свойственно прогрессирующее ухудшение памяти, апатичность, раздражительность, головные боли, изменение сознания, обмороки, снижение интеллекта.

К острым нарушениям венозного кровообращения относятся инсульты, кровоизлияния мозга, а также тромбоз артерий.

Как улучшить кровообращение головного мозга

Прежде чем начать лечение, необходимо установить причину, вызвавшую плохое кровообращение головного мозга. Установлено, что наиболее частой причиной является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лекарства в этом случае не помогут. Доктора-неврологи рекомендуют таким пациентам лечение методами мануальной терапии, рефлексотерапии, лечебной гимнастики, массажа.

Также немаловажное значение для улучшения кровообращения головного мозга имеет наш рацион питания. Для правильной работы мозга необходимы:

Следует помнить, что грамотное лечение сможет назначить только врач после соответствующего обследования. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать препараты, улучшающие кровообращение головного мозга, например, по отзывам знакомых. Из лекарственных средств обычно назначают сосудорасширяющие препараты, препараты, предотвращающие свёртываемость крови и образование тромбов, а также ноотропы и психостимуляторы. Все эти средства по-разному действуют на мозговой кровоток.

Сосудорасширяющие препараты

Сосудорасширяющие препараты вызывают расслабление гладких мышц кровеносных сосудов, что приводит к увеличению их просвета. В то же время они снижают общее артериальное давление, что может привести к обратному эффекту и ухудшить кровоснабжение мозга. Поэтому в настоящее время применяют препараты, которые оказывают действие непосредственно на не затрагивая общую кровеносную систему, например, "Циннаризин" и "Нимодипин".

Антитромбические препараты

Антитромбические средства также вызывают улучшение кровообращения головного мозга. Препараты делят на три группы: антикоагулянты, фибринолитики и антиагреганты.

Антикоагулянты препятствуют образованию нитей фибрина, то есть препятствуют образованию тромбов и способствуют рассасыванию уже имеющихся тромбов ("Гепарин", "Фенилин", "Варфарекс"). Фибринолитические средства вызывают разрыв нитей фибрина и, как следствие, рассасывание новых тромбов ("Фибринолизин", "Урокиназа", "Стрептокиназа").

Антиагреганты предотвращают и эритроцитов, тем самым снижая их способность прилипать к стенкам сосудов. Самым популярным представителем этой группы препаратов является аспирин, который в настоящее время выпускается под названием "Аспирин Кардио". Также часто врачи назначают такие препараты, как "Дипиридамол", "Тиклопидин", "Иптегрилин" и др.

Ноотропы

Ноотропные препараты применяются для лечения расстройств головного мозга, вызванных в том числе и нарушением кровообращения. Они улучшают память и умственные способности, повышают устойчивость мозга к гипоксии, снижают проявления психических расстройств. Подобные эффекты достигаются за счёт того, что эти средства могут как улучшить кровообращение головного мозга, так и непосредственно воздействовать на нейроны, стимулировать передачу возбуждения в них, облегчать передачу информации между полушариями. На сегодняшний день уже существует большой список ноотропных средств и периодически появляются новые. Широкое применение получили препараты "Глицин", "Фенотропил", "Фенибут" и др.

Профилактика

В заключение стоит затронуть тему профилактики подобного рода нарушений. Чтобы не пришлось принимать таблетки, улучшающие кровообращение головного мозга, нужно избегать пассивного образа жизни - умеренные физические нагрузки способны активизировать кровообращение всего организма, в том числе и мозга. Также во время тепловых процедур в бане, сауне происходит улучшение кровотока. Следует помнить, что избыточный вес, курение, употребление алкоголя - всё это является факторами риска развития атеросклероза.

Теперь вы знаете, как улучшить кровообращение головного мозга. Надеемся, наши советы помогут вам сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

Здоровье зависит от многих факторов, и не последним среди них является нормальное мозговое кровообращение. Если оно нарушено, то может наблюдаться снижение памяти, внимательности, тогда человеку сложно сосредоточиться. Если причина нарушения кровообращения в суженых и забитых холестерином сосудах, то в итоге грозит инфаркт, инсульт, тяжелые формы склероза и даже внезапная смерть. Поэтому продукты для улучшения мозгового кровообращения должны присутствовать в рационе любого человека, особенного пожилого, и в достаточном количестве.

Мозг и кровообращение в нем

Головной мозг - основа нашей центральной нервной системы. Чтобы орган нормально работал необходимо постоянное питание, которое головной мозг получает с кровью. С кровью мозг получает кислород, а также все необходимые витамины и микроэлементы.

Кровообращение может быть нарушено по разным причинам:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Шейный остеохондроз, а также сколиоз.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Стрессы и усталость.

Все эти причины нарушают гемодинамику, а это сказывается на питании головного мозга.

Первые симптомы в нарушении притока крови к мозгу замечают не все. Это постоянная усталость, бессонница, резь в глазах по утрам, головные боли. Это первые признаки нарушения микроциркуляции крови. Если не принять вовремя меры, то может наступить инсульт и отмирание части мозга, что приведет к тяжелейшим последствиям для здоровья и жизни.

Витамины и минералы

Прежде чем определить продукты для улучшения кровообращения головного мозга, необходимо понимать, какие именно вещества и микроэлементы помогают поддерживать его в здоровом состоянии:

  1. Сера - помогает наполнить клетки кислородом.
  2. Глюкоза - обеспечивает мозг энергией.
  3. Фосфор - помогает образовываться нейронам.
  4. Железо - отвечает как за образование нервных клеток, так и за их взаимодействие.
  5. Кальций - стимулирует кроветворение.
  6. Лецитин - понижает уровень «вредного» холестерина в крови, убирает свободные радикалы.
  7. Йод - препятствует излишнему загустению крови и оптимизирует кровоток.
  8. Витамины C, D, E - разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, уменьшают количество холестерина.
  9. Витамины группы В - природный антиоксидант. Помимо укрепления сосудов, данные вещества помогают улучшить память и внимание, а также скорость взаимодействия между нейронами.
  10. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. В достаточном количестве помогают образовываться новым клеткам, укрепляют нейронные связи и способствуют улучшению обменных процессов в коре головного мозга.
  11. Холин - учавствует во всех химических процессах, протекающих в мозге.

В питании здорового человека, как взрослого, так и ребенка, должны присутствовать продукты, содержащие все перечисленные вещества.

Сбалансированная диета

Питание для улучшения кровообращения головного мозга основывается на нескольких правилах, соблюдение которых обязательно. Тогда диета действительно поможет. Это будет заметно, и по общему самочувствию, и по параметрам умственной деятельности. Правильное питание поддержит все показатели в норме, улучшает метаболизм, при этом воздействие не меньше, чем от приема лекарственных препаратов. Чем раньше человек осознает необходимость сбалансировать свой рацион, тем больше шансов сохранить молодость мозга. Основные параметры организма, на которые стоит обратить внимание при формировании рациона:

  1. Уровень холестерина в крови.
  2. Уровень глюкозы.
  3. Артериальное давление в течение дня.

Уже ориентируясь на показатели нужно выбирать или ограничивать продукты.

  1. Не злоупотреблять солью при высоком давлении.
  2. Если повышен холестерин - ограничить употребление животного жира.
  3. Меньше есть быстрых углеводов (сладости и сдобная выпечка).
  4. Ввести в рацион продукты, которые препятствуют повышенной свертываемости крови.

Кроме этого потребуется следить за питьевым режимом. Обязательно выпивать в сутки не меньше 1.5 литров воды. Это должна быть питьевая, кипяченая или минеральная вода без газов, ароматизаторов и добавок.

Полезная пища

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение и память должны входить в рацион каждого человека. Тогда повысится возможность до конца жизни сохранить ясный ум и полноценное здоровье. К таким продуктам относятся:

  1. Томаты. Свежие помидоры и томатный сок являются природными антиоксидантами и эффективно уменьшают уровень холестерина в крови.
  2. Рыба. Особенно ценные диетические сорта - форель, семга, лосось. Содержат йод, Омега-3 и жирные кислоты. Препятствует закупорке сосудов.
  3. Чеснок. Используется не только как противомикробное средство, но и для восстановления тонуса сосудов, а также для вывода холестерина.
  4. Ягоды. Практически все ягоды положительно влияют на мозговое кровообращение, поскольку содержат витамин С, железо и являются антиоксидантами. Препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
  5. Капуста. Содержит два важнейших микроэлемента - кальций и фосфор. Оптимизирует вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, большое содержание клетчатки очищает организм и выводит токсины.
  6. Пророщенная пшеница. Содержит цинк, который способствует улучшению состава крови.
  7. Обезжиренные молочные продукты. К ним относятся: кефир, творог, а также сыр с пониженным содержанием жира. Содержат аминокислоты, незаменимые для построения клеток, в том числе и нервных.
  8. Зеленый чай. Останавливает разрушение клеток головного мозга.
  9. Какао. Натуральные какао-бобы содержат флаванол, который является антиоксидантом и улучшает приток крови к клеткам мозга. Также воздействует на голову и горький шоколад, но в небольших количествах. Шоколад помогает быстро придать энергии для ума, поэтому его и советуют есть перед экзаменом или другой напряженной деятельностью.
  10. Брокколи. Стимулирует работу нейронов и всего головного мозга, что помогает активизировать все процессы.
  11. Семечки подсолнечника. Снижают холестерин за счет того, что жиры в них растительные.
  12. Орехи. Стимулируют работу мозга и улучшают умственную деятельность за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Лидер по положительному влиянию на мозг - грецкие орехи.

Конечно, это далеко не полный список, но именно эти продукты оказывают максимальный эффект для памяти и мозгового кровообращения.

Что только навредит

Какие продукты улучшают мозговое кровообращение, знать полезно, но также рекомендуется изучить список вредных компонентов для этого процесса. Прежде всего, это алкоголь. Его нельзя употреблять в принципе.

Любое количество и крепость негативно сказываются на здоровье и работе мозга. Каждый праздник со спиртным приводит к гибели миллионов мозговых клеток. Это не учитывая воздействия на прочие органы, такие как печень, почки, желудок, сердце. Кроме этого стоит исключить из рациона:

  1. Маринады и домашние заготовки. Они обычно приводят к повышенному артериальному давлению за счет большого содержания соли и прочих консервантов.
  2. Жирная еда. Приводит к образованию холестерина и бляшек, которые закупоривают сосуды. Кроме того, жирная еда замедляет работу всех нейронов в головном мозге, что негативно сказывается на умственной деятельности.
  3. Любые продукты с большим содержанием «химии». Все ненатуральные красители, подсластители, консерванты негативно сказываются на качестве крови.

Кроме того, стоит воздержаться от любого вида фаст-фуда и переработанного мяса.

Прочие принципы питания

Важна не только сама диета при нарушении мозгового кровообращения, но и принципы правильного употребления еды. Питаться необходимо часто и маленькими порциями. Чтобы мозг работал эффективно, нельзя перегружать желудок. Также это касается различных элементов питания. Если сочетать разные формы белка, то время переработки и усвоения продукта увеличивается.

Важно приготовить правильно любой продукт. Идеальный вариант - на пару или отваривать. Если можно, лучше съедать сырыми овощи и фрукты. Для лучшей усвояемости салаты необходимо заправлять маслом - оливковым или конопляным. Любые жареные блюда повышают содержание негативного холестерина и ускоряют процессы образования тромбов в сосудах.

Упражнения для оптимизации кровообращения

Помимо еды стоит обратить внимание на такие методы, как физические упражнения и тренировка самого мозга.

Комплекс упражнений следующий:

  1. Вращать головой то в одну, то в другую сторону попеременно.
  2. Наклонять голову так, чтобы коснуться ухом плеча.
  3. Наклонять голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди.

Выполняя данный комплекс ежедневно, можно расслабить мышцы шеи, улучшить кровоснабжение головы и сократить сдавливание сосудов. Повторять все упражнения необходимо по 10-15 раз, если у вас сидячая работа, то по несколько раз в день.

Также помогает дыхательная гимнастика. Можно пить кислородные коктейли, а также приобрести баллончик с кислородом и делать пару вдохов в день.

Для тренировки мозга подходит:

  1. Ежедневная игра в шахматы.
  2. Заучивание стихов, это поможет развиться процессу запоминания.
  3. Разгадывание кроссвордов.
  4. Делать ежедневные дела с закрытыми глазами.
  5. Попробовать начать делать все левой рукой.

Такая умственная гимнастика стимулирует работу всех клеток мозга и предотвратит заболевания нервной и сосудистой систем организма.

Что поможет при нарушении кровооборота

Самый распространённый итог постоянных дисфункций в работе кровеносной системы головного мозга - . Но после купирования острого периода при помощи питания взрослый человек вполне может восстановиться. Для этого необходимо ввести в ежедневный рацион пациенту.