Сушка айвы в домашних условиях. Японская айва: осенний уход и переработка урожая

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная

Можно ли сушить айву

Как сушить айву в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Нам понадобится айва, вода, лимонная кислота, кастрюля, нож, сушилка для овощей и фруктов.

Шаг 2

Айву хорошо помыть, разрезать на дольки и удалить семенную камеру. Ширина «спинок» долек не должна превышать 0,5 см.

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Кастрюля

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная

Можно ли сушить айву

В наше время айву можно встретить практически повсюду. И если она не растёт в вашем саду, то её можно купить на рынке или в супермаркете. Айва известна людям уже более 4 тысяч лет.

Ароматная, яркая, похожая сразу и на яблоко, и на грушу, айва всегда обращает на себя внимание. И хотя откусить айву сможет не каждый, так как она в сыром виде твёрдая, тёрпкая и кислая, её с огромным желанием заготавливают на зиму. Лучший способ заготовки айвы на зиму - сушка.

Сушёная айва хорошо себя чувствует в любом компоте. А долька айвовой сушки, добавленная в свежезаваренный чай, может заменить дольку лимона и существенно преображает вкус самого чая, делая его боле ароматным, особенным, с фруктовыми нотками.

Храните высушенную айву в сухой, плотно закрывающейся таре в прохладном тёмном месте или в пищевых мешочках в холодильнике.

Как сушить айву в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится айва - 500г, вода - 500 мл, лимонная кислота - 1 г, нож, кастрюля, противень.

Шаг 2

Айву помыть, страясь смыть с её поверхности все ворсинки. Разрезать на 4 части, удалить семенное гнездо, нарезать дольками (ширина «спинки» дольки не должна превышать 0,5 см).


Аромат айвы ни с чем не спутать. Не знаю по какой причине, но у нас этот фрукт самый дешевый по цене. Возможно дело в том, что айву сложно есть в свежем виде, но я лично самоотверженно ее жую, настолько мне нравится ее необычный терпкий вкус и аромат. Поскольку она так доступна в цене, то грех не заготовить этот ценный в пищевом отношении фрукт впрок. Как правило, из айвы делают варенье, джем, цукаты. Но я предпочитаю сушку – просто, надежно и без дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

Спелые плоды айвы.


Заготовка айвы на зиму: мастер класс по сушке плодов в сушилке

Плоды айвы густо покрыты ворсинками, которые следует тщательно смыть под проточной водой (фрукты, как и овощи, промываются под струей холодной воды).


Не знаю, как в ваших краях, но у нас трудно встретить айву без червячков. В промышленных масштабах она не выращивается, где активно используется химия и иные средства защиты от вредителя. У частных садоводов айва активно атакуется червячками, наверное, этот фактор также влияет на ее цену. Конечно, заготавливать на зиму фрукты надо целые, не поврежденные вредителями и болезнями. Но где такую айву взять? Приходится сушить то, что доступно. А потому у плодов вырезаются поврежденные части и ходы, проделанные червячками. Кстати, айву, надкушенную этими наглыми вредителями, следует обрабатывать сразу после сбора, поскольку, если с сушкой затянуть, то плоды быстро начнут гнить и тогда останется их только выбросить.


Мякоть у айвы плотная, а потому для ее нарезки потребуется острый нож и усилие. Если плоды повреждены вредителями, то нарезка получается разной формы. Целые плоды по желанию нарезаются дольками (0,3-0,5 мм шириной). Некоторые не вырезают семенную коробку, а разрезают плод на две части, а потом нарезают каждую часть на ломтики вместе с семенами.


Разрезанная айва, как и многие иные фрукты, на открытом воздухе темнеет. Меня этот факт не смущает и я сушу айву без обработки. Если хочется сохранить цвет, то подготовленные дольки айвы опускаются на несколько минут в кипяток с лимонным соком, можно даже ее проварить 2-3 минуты. На поддоны сушилки подготовленная айва раскладывается в один ряд с соблюдением расстояния между дольками.


Если есть возможность самостоятельно выставлять температуру в сушилке, то термостат фиксируется на 75 градусах.


Сушится айва быстро, через несколько часов ломтики будут готовы. За этот период рекомендуется переставить 2-3 раза лотки, чтобы дольки просушились одновременно. Сушеная айва оставляется на лотках, пока не охладится.


Для хранения сушеной айвы подходят сухие стеклянные емкости и пакеты с zip-замком, которые лучше потом хранить в прохладном месте, чтобы в сушке не завилась живность. Сушеные ломтики айвы хорошо подходят для приготовления морсов, начинок для пирогов. Если в доме зимой не окажется лимона, то в чай вместо него рекомендуется добавить дольку айвы, она придаст напитку чудный аромат. Если вы еще не купили электросушилку, то айву можно высушить в духовке. Плоды также промываются и режутся на ломтики. Вряд ли в домашних условиях кто-то будет окуривать айву серой, но в кипяток с лимоном ее можно положить. В духовке айва сушится на противнях, застеленных специальным пергаментом для выпечки. Температура выставляется на уровне 75 градусов. Сушка – это самый простой способ заготовки айвы на зиму. Приятного аппетита! 9 января 2012

Плоды айвы используют не только в кулинарных целях. Свежая и сушеная айва укрепляет иммунную систему, лечит глазные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому целесообразно часть плодов засушить и иметь под рукой целебное средство от многих болезней.

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.
Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Если погодные условия не позволяют сушить плоды на открытом воздухе, айву сушат в духовке. Температура не должна превышать 75 градусов и нужно следить чтобы айва не пригорела или не пересушилась.



Теперь, если Вас спросят,

Какими только красками ни радует нас осень! А какой порой приносит урожай! Среди всего разнообразия южных фруктов для меня всегда особым образом выделяется айва, внешне похожая то на грушу, то на яблоко, но неизменно яркая, солнечная, чуть лохматая и терпковато - сладкая на вкус. Айва известна людям уже более четырех тысяч лет. Легенды гласят, что именно ее преподнес Парис Афродите, и с тех пор она неизменно считается символом любви и плодородия. В средние века в Европе получение в подарок айвы даже являлось бессловесным признанием в любви.
В наше прозаическое время айву можно встретить практически в каждом южном саду или огороде, или в крайнем случае - на рынке, где "яблоко раздора" можно приобрести по очень символической цене.
Самое простое, что можно приготовить из айвы - это сушка. Она хороша в любом компоте, а сушеная долька, добавленная в свежезаваренный чай вполне может заменить кусочек лимона, и к тому же наполнит привычный напиток стойким фруктовым ароматом......

Я попробовала сушить айву еще в прошлом году, когда мы только приобрели сушилку. И с тех пор я узнала об этом чудесном фрукте много нового и очень для себя полезного. Например, свежая айва богата железом, тартроновой кислотой и слизистыми веществами, что прославило ее как противовоспалительное, антисептическое и мягчительное средство, применяемое при трахеитах, бронхитах, метеоризме и гастроэнтерите. Свежая айва в больших количествах не очень полезна, особенно людям, для которых голосовые связки - рабочий инструмент. Зато в вареном виде (в компотах, пастиле, в виде вяленых долек) ею можно лакомиться в практически неограниченных количествах.

Вареная айва и компот из нее хороши при любых токсикозах, это чудесное противорвотное средство, которое может быть всегда под рукой при проблемах с печенью и в случае обострения ацетономического синдрома (увы, проверено, работает замечательно).

Благодаря своим вяжущим свойствам айва может быть использована как кровоостанавливающее средство, а еще она помогает справиться с дисбактериозом и нормализует пищеварительные процессы......

В общем, не фрукт, а чудо - чудное. Сегодня я расскажу о том, как же это чудо можно засушить. Предупреждаю сразу: сушеную айву кушать очень сложно, так как она достаточно твердая, и неэластичная, - поэтому сушка подходит только для зимних компотиков, для чая и для добавления в щи или в борщ для придания им кисловатого вкуса.

Итак, берем айву, тщательно моем, стараясь смыть покрывающие ее поверхность ворсинки, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевинку - "огрызок". Если внутри айвы кто-то живет (обычно это бывает, когда плод очень спелый и мягкий, да еще ничем не обработанный), то вырезаную сердцевину можно смело выбрасывать, если нет - оставьте ее для "полезной сушки" (об этом расскажу в следующий раз).

Четвертинки айвы режем на тонкие дольки ("спинка" дольки не должна быть толще полусантиметра для удобства и ускорения процесса сушки). Дольки могут быть как продольными (если в айве никого не было и форма фрукта сохранена), так и поперечными (если Вы вынуждены вырезать неприглядные места):


Готовый айвовые дольки заливаем крутым кипятком с небольшим добавлением лимонного сока (можно положить лимонную дольку) или лимонной кислоты (для того, чтобы высушенная айва оставалась светленькой и не окислилась). Залитую кипятком айву я немного пропариваю, закрыв кастрюлю крышкой, затем, когда вода остывает, ее можно слить.

Дольки айвы выкладываем на поддоны сушилки и сушим на удобном режиме до готовности - сушеная айва будет напоминать жесткие сухарики. Такую сушку я храну в пакете в холодильнике, а зимой без предварительной обработки (она же уже хорошо пропарена перед сушкой) кладу в чай или компот.

Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок Кара Елена Викторовна

Айва

Сушеная айва

Айва сушеная

Плоды айвы

Спелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и обсушить. Выложить тонким слоем на противень и сушить под прямыми солнечными лучами. Айву также можно сушить в духовке при температуре 65–85 °C. Сушеную айву сложить в сухие стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить в темном месте.

Компоты из айвы

Компот из айвы

Плоды айвы

Спелую айву разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать в горячей воде (85 °C) 15 мин. Остудить в холодной воде, дать воде стечь, уложить айву в чистые сухие банки. Залить кипящей водой, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, остудить.

Айвовый компот

Спелая айва, лимонная кислота

Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда

Айву промыть, очистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину, плодоножки и чашелистики. Затем немедленно поместить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой (на 1 л воды – 8 г лимонной кислоты), чтобы плоды размягчились. Айву вынуть из воды, обсушить, уложить в банки и залить горячим сиропом. Банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать 20 мин (банки объемом 0,5 л). По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.

Айва нарезанная натуральная

Плоды айвы

Плоды айвы вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места. Бланшировать дольки айвы при температуре 85 °C в течение 12–15 мин, затем обдать холодной водой, дать воде стечь. Айву уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув дном вверх, остудить.

Айва натуральная

1 кг айвы

Айву промыть, обсушить, удалить семенные коробки и нарезать дольками. Бланшировать 10–12 мин, опуская в кипящую воду несколько раз. Айву остудить, переложить в банки и залить кипятком. Банки простерилизовать, закатать крышками, перевернуть и остудить.

Айва в соке красной свеклы

700 г айвы, 400 мл свекольного сока, 1 г аскорбиновой кислоты

Айву очистить, удалить сердцевину, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды айвы и варить 5 мин. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Айва с соком тыквы или кабачков

500 г айвы, 3 л сока тыквы или кабачков

Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока тыквы или кабачков и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, процедить и соединить с оставшимся соком тыквы или кабачков. Смесь довести до кипения, варить в течение 5 мин. Сок разлить в стерилизованные банки и укупорить крышками.

Пюре, варенье из айвы

Айва «Солнечная»

1 кг айвы, 200–300 мл айвового отвара, 2 кг меда

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Плоды положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала айву, и варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Затем айву вынуть, полученный отвар процедить. В таз для варки варенья положить мед, влить отвар айвы и приготовить сироп. В кипящий сироп погрузить дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Плоды айвы ароматные, но очень терпкие и вяжущие, зато в сочетании с медом они приобретают особенно приятный вкус.

Айвовое пюре с апельсинами

1,5 кг айвы, 600 г апельсинов, 260 г меда

Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. ? подготовленной айвы положить в кастрюлю, влить немного воды, чтобы плоды были полностью ею покрыты, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем протереть через сито. Апельсины очистить, нарезать дольками, удалить косточки. Апельсины залить айвовым пюре, добавить оставшуюся айву и варить на слабом огне в течение 1 ч. Затем смесь пропустить через мясорубку, добавить 200 мл горячей воды и мед, варить до загустения. Кипящее пюре разложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, и укупорить. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Бекмес из айвы

2 кг айвы, 10 кг спелого винограда

Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на небольшие кусочки и выдержать 1–1,5 ч в подкисленной воде. Ягоды спелого винограда отварить до мягкости, протереть через сито. Получившееся виноградное сусло (около 6 кг) процедить, довести до кипения. Просеянную древесную золу положить в плотный тканевый мешочек, прочно завязать и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин, затем мешочек с золой вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда. Готовый бекмес остудить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

Варенье из айвы и яблок

2 кг айвы, 1 кг очень кислых яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Айву вымыть, удалить косточки. Яблоки смешать с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из айвы и груш

2 кг айвы, 1 кг очень кислых вяжущих груш

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными дольками. Айву вымыть и удалить косточки. Груши соединить с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Пастила из айвы

1 кг пюре из айвы, 1 кг меда

Айву вымыть, удалить семенные коробки. Плоды отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Также можно разрезать пастилу на маленькие кусочки и хранить в стеклянных банках.

Сок из айвы

Сок из айвы

2,2 кг свежих плодов

Плоды айвы обтереть шерстяной тканью для удаления ворсистого налета, вымыть с мылом, затем пропустить через мясорубку и прессовать в обыкновенном или пакетном прессе. Сок можно отжать и с помощью соковыжималки. Полученный продукт процедить, разлить в бутылки, укупорить пробками и стерилизовать при температуре 80 °C. Можно также нагреть сок в большой посуде, а затем разлить в стерилизованные бутылки и укупорить стерилизованными пробками. Сок из айвы можно смешивать с любым другим фруктовым или овощным соком.

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

«АЙВА В МЕДЕ» Плоды айвы ароматны, приятны на вкус, но очень терпкие, вяжущие. В сочетании с пчелиным мёдом айва приобретает особенно приятный вкус и аромат. Плоды надо очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Айва натуральная Ингредиенты:1 кг айвы.Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась, положить дольки в эмалированный таз и залить

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Айва Компот из айвыАйва – 1 кг, вода – 500 мл, сахар – 300 г1. Айву помойте, удалите пух, сердцевину и семена, разрежьте мякоть на несколько частей и бланшируйте в течение 15 минут в воде при температуре 80–85 °C.2. Сахар залить водой и довести до кипения.3. Айву выложите в

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Айва натуральная Плоды сортируют по степени зрелости, хорошо моют, разрезают на дольки длиной 1520 мм, удаляют семенное гнездо и бланшируют в горячей воде (температура 85 °C) в течение 12–15 мин, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают айву в чистые сухие

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

Айва печеная 600 г айвы, 100–200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу. Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой,

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Айва В Древней Греции айва считалась даром богов и символизировала любовь и плодородие. На Востоке ее и сейчас называют главным фруктом, который помогает женщинам сохранить красоту и молодость. А ученые-богословы до сих пор спорят, что же послужило причиной грехопадения

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

АЙВА Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным,

Из книги Пловы и другие блюда восточной кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Айва фаршированная 10 шт. айвы, 700 г мяса (мякоть), 1/2 стакана отварного риса или 1 яйцо, 70 г репчатого лука, соль, специи. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа, удалить семена, сделать

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Айва Айва – это дерево или кустарник из семейства розоцветных с яблокообразной формы плодами лимонного или темно-желтого цвета, имеющими приятный аромат и сладковатый терпкий вкус.В диком виде айва произрастает в Северном Иране, некоторых странах Европы. Культивируют

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Айва натуральная Ингредиенты 1 кг айвы. Способ приготовления Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась,

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Айва Айва растет на Северном Кавказе, в долинах нижнего течения реки Терек. Айва растет преимущественно на песчаных почвах, затопляемых болотными водами. Айва засухоустойчива, но хорошо переносит и сильное почвенное переувлажнение. На сухих почвах плоды айвы вырастают

Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

Маринованная айва На 1 л маринада – 830 г воды, 280 г сахара, 20 г уксуса; на 1 пол-литровую банку – 170 г маринадной заливки.Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки. Поместить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 8-12 минут, погрузить в

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Айва в сахаре 1 кг айвы, 1 кг сахара.Нарезать плоды дольками, уложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Закрыть пластмассовыми или другими крышками, поставить на хранение в холодильник. Подавать к

Из книги автора

Айва Сушеная айваАйва сушенаяПлоды айвыСпелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и

Из книги автора

АЙВА ЯПОНСКАЯ Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем