Примерное меню при железодефицитной анемии. Диета при железодефицитной анемии у женщин

Анемия довольно распространенное заболевание. Ему подвержены все слои населения. Оно часто встречается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Взрослых мужчин эта проблема затрагивает в меньшей степени.

При своей распространеннос ти многие люди даже не догадываются о том, что болеют. Это происходит потому что симптомы этого заболевания можно отнести к простому переутомлению или другим проблемам. Грамотное питание при анемии - это самое распространенное лечение заболевания.

Анемия — это по сути заболевание крови при котором снижается гемоглобин, количество красных кровяных телец (эритроцитов). Что, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию, так как кровь теряет способность «дышать».

Данное заболевание имеет несколько видов, и у каждого своя причина возникновения, симптомы и лечение:

  1. Железодефицитная — в организме падает уровень железа вследствие чего развивается болезнь. Самый распространенный вид. Часто встречается у пожилых людей, беременных женщин и детей.
  2. Гемолитическая — эритроциты начинают умирать в очень быстром темпе.
  3. Серповидно-клето чная — гемоглобин начинает мутировать и перестает выполнять свою функцию.
  4. Фолиеводефецитна я — возникает при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12. Часто возникает у беременных женщин.
  5. Апластическая — развивается вследствие заболеваний костного мозга.
  6. Острая или хроническая постгеморрагичес кая — это следствие потери крови, большом и единовременном или постоянном (систематическом) кровотечении.

Причин возникновения анемии может быть несколько:

  • кровопотеря (любой ее вид и причина);
  • заболевания костного мозга;
  • онкология;
  • заболевания ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психологические проблемы;
  • глисты;
  • чрезмерные или, наоборот, недостаточные физические нагрузки.

Чаще всего заболевание поражает пожилых людей, так как их организм находится в изношенном состоянии в большей или меньшей степени. У беременных женщин основная часть полезных веществ идет на развитие плода, к тому же нестабильность гормонального фона ведет к подобной проблеме.

У взрослых девушек и женщин имеются ежемесячные потери крови, что также может привести к заболеванию. Особенно, если менструация обильная и продолжительная. У детей функции организма не всегда работают правильно. Организм только учится правильно работать. Кроме того, правильные продукты для детей не являются самыми вкусными и любимыми.

Симптомы анемии можно спутать с признаками других заболеваний. Это утомляемость, слабость, потеря аппетита, запоры, тошнота, головные боли, плохое состояние волос, кожи и ногтей, кариес, шум в ушах, головокружения и обмороки. Длительное повышение беспричинное температуры тела также относят к этой категории.

Медикаментозное лечение проводят в самых тяжелых случаях заболевания. Сбалансированное питание при анемии - главное лечение. В меню добавляют продукты с высоким содержанием железа и других необходимых веществ. Плюс правильное меню исключает из себя некоторые продукты, способные ухудшить ваше состояние. Такое лечение даст свои плоды.

Что разрешено?

Правильное питание очень важно для организма любого человека. Если ваше меню сбалансировано, и вы употребляете полезные продукты, риск возникновения многих заболеваний, в том числе и анемии снижается.

Но случилось так, что все симптомы указывают на эту проблему. Вам следует сдать анализ крови по которому врач вам расскажет про питание при железодефицитной анемии или любой другой. В таком режиме нужно питаться до того момента пока ваши анализы не придут в норму. Исчезнувшие симптомы не являются признаком излечения.

Продукты, которые следует включить в рацион:

  • мясо (особенно говядина);
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • тофу;
  • изюм;
  • чечевица;
  • минеральная вода;
  • бобовые:
  • кукуруза;
  • томаты;
  • морковь и свекла;
  • сливочное масло и сливки.

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витамина С и витаминов группы В. Не стоит забывать и о травах - отвары шиповника и черной смородины помогут вам получить необходимое количество аскорбиновой кислоты, она помогает железу усваиваться в организме. Листья крапивы, череды, смородины и земляники в одинаковых пропорциях нужно заварить и принимать полстакана отвара перед едой. Это поможет улучшить ваше самочувствие и победить болезнь.

Но запомните, что просто включить эти продукты в меню будет недостаточно, необходимо употреблять их ежедневно и в достаточно большом количестве. Для пожилых людей, беременных женщин и детей каждый прием пищи должен содержать в себе эти ингредиенты. Именно в этом и заключается лечение анемии.

Что запрещено?

Как сказано выше, при этом заболевании недостаточно только ввести нужные продукты в рацион. Для детей пожилых людей и беременных женщин употребление некоторых продуктов в принципе нежелательно. Их следует либо полностью исключить, либо свести к минимуму.

Нежелательно употреблять:

  • молоко;
  • шпинат;
  • отруби;
  • орехи;
  • шоколад;
  • чай, кофе;
  • ягоды;
  • сдобные продукты;
  • все что содержит уксус;
  • алкоголь.

Некоторые из этих ингредиентов очень сложно убрать из рациона, особенно шоколад - любимое лакомство детей и беременных. Кроме того, для детей и беременных будет целесообразным употребление поливитаминных комплексов и продуктов, дополнительно обогащенных железом.

Питание при анемии, для детей ничем не отличается от меню беременных женщин или взрослых мужчин. Принципы подобного лечения одинаковы. Единственная сложность в этом процессе сохранить питание сбалансированным при исключении некоторых достаточно важных продуктов. Ведь это важно для каждого человека, а особенно для беременных женщин и детей.

Одной из наиболее распространённых гематологических проблем у людей пожилого возраста является анемия. Практически четвёртая часть таких пациентов страдают данной патологией.

В США цифры выявляемой анемии у людей старше 65 лет составляет около 95 на 1000, причём, чем выше возраст, тем чаще встречается анемия. Интересен факт того, что анемия определяется в большинстве случаев только тогда, когда пациент приходит на осмотр с другой целью.

Анемия у стариков не является патологическим процессом гематологического характера. Анемия возникает в основном на фоне других заболеваний. Анемия проявляется специфическими симптомами и неспецифическими, которые возникают в связи с манифестацией основного заболевания.

Особенности анемии в позднем возрасте

  • У лиц пожилого возраста патогенез не отличается от механизмов развития анемии в других возрастных группах;
  • Анемия возникает при наличии определённых этиологических факторов, таких как дефицит железа и витамина В12, фолиевой кислоты;
  • Маскировка неспецифических проявлений анемии под маской основного заболевания;
  • Анемия становится отягчающим фактором, который осложняет течение заболеваний сердца и сосудов;
  • У пожилых анемия является следствием хронических воспалительных процессов, онкологических заболеваний, дефицита питания;
  • В лечении анемии пожилого возраста необходим комплексный подход.

Патогенетические варианты анемии

  1. Железодефицитный;
  2. Железоперераспределительный;
  3. Сидероахрестический;
  4. В12 и фолиеводефицитная;
  5. Гемолитическая;
  6. Анеимя при костномозговой недостаточности;
  7. Анемия с сочетанным патогенетическим механизмом;
  8. Анемия, связанная с уменьшением массы эритроцитов.

Железодефицитные анемии (ЖДА)

Этот вариант анемии является наиболее часто встречающимся среди людей пожилого возраста.

Основными признаками и критериями ЖДА являются:

  • Низкий цветовой показатель;
  • Уменьшение концентрации сывороточного железа;
  • Микроцитоз и гипохромия эритроцитов.
  • Снижение ферритина в крови и увеличение железосвязывающей способности сыворотки крови (показывает степень недостатка железа).

Наиболее диагностически простым является цветовой показатель, по изменению которого и можно заподозрить появление анемии. В норме его цифры колеблются от 0,85 до 1,1. Рассчитывается он делением количества гемоглобина на количество эритроцитов. Цветовой показатель при ЖДА всегда будет равен или ниже 0,7. В общем анализе крови также можно определить и содержание гемоглобина в эритроците (MCH). Этот показатель в норме составляет 27-35 пг(пикограмм). Помимо этих показателей в мазке крови можно определить микроциты, то есть маленькие эритроциты.

У пациентов с гипохромией в анализах первое, что нужно заподозрить, это ЖДА, так как все виды ЖДА имеют название гипохромная анемия .

Более точно можно определить наличие анемии по определению железа в сыворотке крови. Этот показатель необходимо уточнить до назначения железокомпенсирующего лечения, препараты железа или восполнение эритроцитарной массой недостатка металла. Дифференциальную диагностику у стариков проводят с В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемией.

Причины развития ЖДА у стариков

  • Кровопотери хронического характера вследствие желудочно-кишечных кровотечений, ГЭР, неспецифического язвенного колита, носовых, почечных и ятрогенных кровопотерь;
  • Нарушение всасывания железа вследствие энтеритов, резекции тонкой кишки, синдрома мальабсорбции, резекции желудка с исключением функции двенадцатиперстной кишки;
  • Высокая потребность в потреблении железа;
  • Нарушение переноса железа в плазме крови из-за недостатка белков-переносчиков;
  • Пищевая недостаточность.

Более частыми причинами ЖДА у пожилых людей является хроническая кровопотеря. При острой кровопотере возникает одышка, тахикардия, снижение артериального давления. У пожилых пациентов при хронической кровопотере могут возникать подобные симптомы в связи с наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом симптоматика может быть более яркой.

Хронические кровопотери в основном происходят из желудочно-кишечного тракта, как уже говорилось выше. Из этих заболеваний лидирующие позиции занимает ГЭР, дивертикулёз кишечника, который обнаруживается почти у 85% пациентов старше 85 лет. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов, также приводит к повреждениям слизистой оболочки кишечника, отчего развивается хроническое кровотечение. У пожилых людей признаки такого поражения слабо выражены или вовсе отсутствуют, поэтому анемия может быть единственным проявлением данного патологического процесса. Остальные причины кровопотерь играют у людей старческого возраста второстепенное значение.

Исследования показали, что почти нет различий между всасываемостью железа в кишечнике у молодых и пожилых людей.

Так как пожилые люди меньше нуждаются в энергии, аппетит у них обычно снижен и пищевое поведение изменено, отчего происходит недостаточное поступление железа в организм. Алиментарный дефицит также возникает из-за:

Лечение железодефицитной анемии

Лечить необходимо основную патологию, которая приводит к формированию ЖДА. Препараты железа назначаются в основном как вспомогательное лечение. Стоит отметить, что пожилые пациенты нередко имеют серьёзные противопоказания к оперативному лечению. В таких ситуациях заместительная терапия железом становится основным видом помощи.

К таким препаратам предъявляются определённые жёсткие требования:

  • Должно быть достаточное количество двухвалентного железа;
  • В препарате должны находиться сопутствующие компоненты, которые способствуют лучшему всасыванию ионов металла;
  • Удобный режим дозирования и применения;
  • Адекватная цена.

Время парентерального введения приходит тогда, если есть проблемы с всасыванием в кишечнике, плохая переносимость железа при использовании энтеральным путём, если необходимо быстро доставить железо к мишеням.Чтобы эффективно восстановить уровень железа до нормальных цифр, нужно 150-300 мг двухвалентного металла. Такими веществами являются фумарат и сульфат железа. Препараты используются по 1-2 таблетки в сутки. Для лучшей переносимости лекарственного средства рекомендуется применять его во время приёма пищи.

Препараты железа при анемии : побочные действия

Из самых распространённых отмечают диспепсические нарушения, запоры, тошноту и рвоту. При парентеральном введении нередки флебиты, гипотония, боли за грудиной, аллергические реакции.

Коррекция диеты должна быть направлена на внесение в рацион питания продуктов, содержащих достаточное количество железа, а это мясо с биодоступностью по металлу 25-30%.

Железораспределительные анемии (ЖРА)

Критериями ЖРА являются:Очень часто у пожилых пациентов анемии возникают на фоне инфекционных и неинфекционных заболеваний. Встречаются они практически в 50% случаев. При этом анемия возникает из-за перераспределения железа в макрофагальные клетки, которые активизируются при воспалительных или опухолевых процессах.

  • Нормохромия или небольшая гипохромия;
  • Нормальная или сниженная связывающая способность сыворотки по железу и содержание железа;
  • Повышение ферритина в сыворотке крови и сидеробластов в костном мозге;
  • Лабораторные и клинические признаки острой воспалительной реакции.

ЖРА чаще всего возникают при активном туберкулёзе, инфекционном эндокардите, нагноительных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей. Если брать в расчёт неинфекционные заболевания, стоит отметить хронические гепатиты, опухоли, ревматоидный артрит.

В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии

Из-за недостаточности витамина В12 или фолиевой кислоты происходит нарушение в процессах синтеза ДНК в клетках кроветворения. Возникает неэффективный эритропоэз мегалобластического типа. Таким образом, эритроциты при этих анемиях представляют собой макроциты.

В12 дефицитная анемия : критерии

  • Цветовой показатель повышен;
  • Мегалоцитоз;
  • В эритроцитах наблюдаются остатки ядер;
  • Лейкопения;
  • Тромбоцитопения и ретикулоцитопения;
  • Увеличение железа в сыворотке крови;
  • В костном мозге идёт мегалобластическое кроветворение;
  • Расстройства психического и неврологического характера.

Причины развития данной анемии становятся:

  • Рак фундального отдела желудка и атрофический гастрит;
  • Оперативные вмешательства на желудке и энтериты;
  • Дивертикулёз и панкреатиты;
  • Дисбактериоз и хронические гепатиты;
  • Алиментарная недостаточность и неправильное применение лекарственных препаратов некоторых групп.

Точной диагностикой анемии может быть только исследование костного мозга на наличие мегалобластического кроветворения. Если такая диагностика анемии невозможна вследствие объективных причин, назначают курсы витамина В12 эмпирическим путём. При попадании анализ крови улучшится уже после 1-2 инъекций.

Лечение В12-дефицитной анемии

При подтверждённом диагнозе лечение витаминными препаратами должно проводиться длительное время. Сначала необходимо ежедневное введение лекарственного препарата до момента нормализации показателей гемоглобина. Затем назначается поддерживающее лечение 1-2 раза в месяц. При недостаточной терапии может случиться рецидив. Фолиевую кислоту пациентам с В12-дефицитной анемией не назначают, так как это не улучшит состояние, а наоборот вызовет патологическую неврологическую симптоматику.

Развивается вследствие недостаточного поступления в организм железа или при интенсивных потерях крови. Чтобы восстановить нарушенный баланс, необходимо позаботиться об организации правильного питания. В лечебной практике для этого применяют специальную диету, способствующую нормализации состава крови.

Основные правила диеты

В процессе терапии железодефицитной анемии не последняя роль отводится диете. При этом баланс питательных элементов смещается в пользу увеличения удельного веса белковых компонентов, витаминов и минералов, с одновременным снижением количества потребляемого жира.

Кроме качественного состава пищи, особое внимание уделяется и правилам организации питания. А именно:

  • Строгое соблюдение режима, дробность приемов пищи (до 6 раз в день), небольшие порции способствуют появлению аппетита, который зачастую отсутствует при анемии. Благодаря этому продукты усвоятся эффективнее и быстрее.
  • Приготовление пищи с использованием пара; запекание, тушение или отваривание помогает сохранить полезные свойства, способствует максимально полному усвоению. Из рациона рекомендуется исключить жареные продукты, в крайнем случае, использовать гриль.
  • Употребление еды нормальной температуры (в пределах +15…+60 °С). Охлажденные или слишком горячие блюда раздражающе действуют на ЖКТ, что мешает организму извлекать максимальную пользу из пищи.
  • Достаточное количество жидкости и нормальное – соли. Для взрослого человека требуется не менее 2,5 л и 8–12 г в день соответственно.
  • Исключение из рациона алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина.

Диета эффективна при условии устранения причины железодефицитной анемии. Это значит, что она должна сопровождаться лечением основного заболевания. Диагностику и терапию рекомендуется доверить специалистам.

От каких продуктов необходимо отказаться?

При диагностике железодефицитной анемии в первую очередь рекомендуется ограничить употребления жирных продуктов. Запрет касается маргарина, сала, жирных сортов рыбы или мяса. Кроме них в эту группу включают кондитерские изделия, жирные соусы (майонез) и сыры.

Повышенное содержание кальция в продуктах питания замедляет процесс усвоения железа. Поэтому молоко и молочные продукты включают в рацион отдельными приемами.

Рекомендуется избегать петрушки, орехов, отрубей, пирожных, шоколада, а также напитков, содержащих кофеин. Традиционный черный чай, кофе или колу заменяют травяными настоями или чаями. Под абсолютным запретом – алкоголь.

Разрешенные и необходимые продукты

Суточный рацион при железодефицитной анемии, как правило, достаточно калорийный, до 3500 кКал в день, в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Это достигается разными способами. Основные требования:
  • количество белков в меню – до 135 г, при этом не менее 60% отводится на протеины животного происхождения;
  • жиров – менее 90 г (в общей массе порядка 30% отводится растительным);
  • углеводов – до 350 г.
Диета основывается на использовании продуктов, обеспечивающих необходимое количество железа в легко усваиваемой форме, а также способствующих его всасыванию из ЖКТ. Стандартные рекомендации:
  • говядина и телятина (кроме мяса в рацион включают печень, язык и субпродукты);
  • свинина, в обязательном порядке – свиная печень, сердце, почки и легкие;
  • баранина, мясо индейки, кролика и курицы вместе с субпродуктами;
  • морепродукты: мидии, устрицы, нежирные сорта свежей рыбы;
  • яйца;
  • нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
  • лисички и белые грибы;
  • гречневая крупа.


Рацион должен быть максимально разнообразным. Даже ограничив количество жиров, важно использовать масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Кроме богатых протеинами и железом продуктов нельзя отказываться от злаков, свежих овощей и ягод, источников углеводов и витаминов.

Разрешается есть:

  • злаковые и бобовые;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • ягоды и фрукты в свежем виде, в компотах, соках, вареньях, джемах. Отдельно или вместе с кашами и творогом;
  • хлебопродукты.

Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами

Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.

Для завтрака можно предложить такие варианты меню:

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.
Второй завтрак – гарантия насыщения. Чаще всего он выглядит как полноценный перекус:
  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.
Отличным вариантом второго завтрака при железодефицитной анемии станет витаминная смесь из сухофруктов, рецепт которой можно посмотреть в этом видео:


Самый объемный прием пищи должен происходить в обед. Для него можно выбрать любой из подходящих вариантов:
  • Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
  • Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
  • Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
  • Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
  • Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
  • Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
  • Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.
Для второго перекуса, приходящегося на полдник, подходят такие продукты:
  • сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
  • гранатовый сок;
  • творог, перетертый со сметаной;
  • яблочный сок с кексом;
  • бисквит с фруктами;
  • груша;
  • творог (с ягодами или фруктами).
Ужин менее плотный, чем обед, но тоже основательный. Его рекомендуется завершать традиционным вечерним чаем (травяной, из шиповника) с незаменимым источником витамина С – лимоном. Для него можно приготовить:
  • картофель отварной с любым видом мяса;
  • рыба заливная с картофелем на гарнир;
  • мясные биточки с капустным салатом;
  • паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
  • котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
  • голубцы;
  • рыбный пирог с овощным салатом.
В качестве дополнения к любому приему пищи можно взять кусочек ржаного или пшеничного хлеба.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных

С самого начала беременности женщинам рекомендуется корректировать свой рацион и более внимательно относится к еде. Сбалансированное, разнообразное питание с учетом растущих потребностей и интересов малыша являются лучшей профилактикой железодефицитной анемии.


Подозрение на появление анемии требует немедленных шагов. Как правило, лечащие врачи не ограничиваются рекомендациями по питанию. Обычно назначаются витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты, содержащие железо. Пренебрежение советами врача опасно. Нехватка микро- и макроэлементов ставит под угрозу полноценное развитие плода.

Яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые станут гарантией поступления в организм всех необходимых питательных элементов, витаминов и минералов.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у детей

У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Главный секрет сбалансированного питания при анемии у детей – разнообразие и режим. Нельзя зацикливаться на одном и том же, допуская перекусы на ходу или разрешая вредные продукты.

Что будет, если не соблюдать диету при анемии?

Отказ от диеты при лечении и профилактике железодефицитной анемии приводит к прогрессированию симптоматики. Низкий уровень гемоглобина провоцирует:
  • Нарушение работы внутренних органов и систем организма. В первую очередь, сердечно-сосудистой.
  • Атрофии слизистых. Как следствие, начинаются проблемы с органами дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Мышечной дистрофии.
Критическое снижение уровня гемоглобина приводит к необратимым патологиям. Под ударом оказывается иммунная система. Ослабление защитных функций чревато повышенным риском инфекционных заболеваний.

Диета при железодефицитной анемии на самом деле универсальна. Она подходит не только для лечения, но и для профилактики этой патологии. Ее рекомендуют для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, стрессов, а также людям, занятым физическим и напряженным умственным трудом. Несмотря на такие показания, ограничиваться одной диетой нельзя, требуется своевременное лечение и диагностика.

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

Диета 11 при анемии

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Анемия очень распространённая патология, встречающаяся у взрослых и детей. Многие не обращают на её симптомы никакого внимания, ссылаясь на общую усталость организма после учебы или работы.

Однако, чтобы не усугублять положение, можно придерживаться правильного . Правильно подобранные продукты помогут насытить кровь кислородом и восстановить уровень гемоглобина.

Анемия (малокровие) – это целый ряд заболеваний, которые сопровождаются понижением содержания гемоглобина в крови. При этом уменьшается количество красных кровяных телец.

Симптомы заболевания:

  1. Общая слабость, мышечные боли, невозможность сконцентрировать внимание.
  2. Бессонница. Даже при нормальном количество часов сна – 8, человек не может выспаться.
  3. Неестественная одышка после любых физических нагрузок.
  4. Появление кругов под глазами, кожа становится бледной, расслаиваются ногти.
  5. Нарушения стула, пропадание аппетита.
  6. Головные боли, головокружение.
  7. Понижение и повышение давления. Высокая температура.
  8. Частые проблемы полости рта.
  9. Тошнота и рвота.

Принципы питания

Суть правильного питания — это богатая . Также при нём в организм должно поступать большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом не только повышается уровень гемоглобина в крови, но и улучшаются все функции организма.

Особенностями этой методики в том, что она является высококалорийной. Углеводы находятся в нормальном уровне, однако увеличивается количество употребляемых белков и микроэлементов. Суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал и быть менее 3000 ккал.

Принципы:

  1. . Врачи и диетологи советуют разбивать день на 4-7 приёмов пищи. Таким образом улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, появляется аппетит, пища лучше усваивается.
  2. Основное лечение. Анемия — это не отдельно существующее заболевание. Обычно она является одним из симптомов каких-либо патологий. Нельзя соблюдать только диету и надеяться на полное выздоровление. Необходимо найти причину её появления и назначить соответствующее лечение.
  3. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу.
  4. Допустима , кроме жарки. Пища должна приносить организму как можно больше полезных микроэлементов. В жареной пище их наименьшее количество.
  5. Алкоголь. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Они замедляют процесс усвоения железа организмом.
  6. Солевой и водный баланс. В сутки можно употреблять не более 12 грамм соли. Воды требуется выпивать минимум 2,5 литра. Малое количество жидкости сгущает кровь.

Что можно и нельзя

Питание при анемии как у пожилых, так и у взрослых допускает к употреблению множество продуктов и накладывает определённые запреты.

Разрешено:

  • хлеб из отрубей;
  • бульоны и супы;
  • нежирное мясо;
  • свежие овощи;
  • крупы;
  • макароны;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные напитки;
  • соусы;
  • яйца;
  • отвары на травах;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • ягоды;
  • бобы;
  • фрукты.

Запрещено:

  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • мучное;
  • консервированная пища;
  • алкоголь;
  • жирная молочная продукция.

Врачи рекомендуют составлять рацион на основе необходимости поступления железа. Суточная норма при анемии – 20 грамм. Готовить пищу стоит преимущественно на пару. Таким образом можно сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Обязательно придерживайтесь дробного питания и делайте суточный .

Меню

Диета при В12-дефицитной анемии требует умения составлять правильное меню. Разделение по приёмам пищи:

  1. На завтрак можно съедать небольшое количество сыра, овсяную кашу, рыбу приготовленную на пару, овощи тушенные с куриной грудкой, фрукты, свежие овощи. Из всего этого многообразия можно составлять завтрак.
  2. На второй завтрак можно съедать тушеные овощи, запеченный картофель, вареная рыба, кисломолочные напитки.
  3. В обед можно кушать различные бульоны, борщи, щи, рыбные супы.
  4. Полдник (есть не в каждом вариант методики). Желательно употреблять фрукты, ягоды или орехи.
  5. На ужин нужно готовить блюда из нежирного мяса и рыбы. К ним добавляются свежие овощи.

Рецепты

Диета при жда может иметь очень разнообразное меню, благодаря большому списку разрешенных продуктов.

Жаркое

Для приготовления вам понадобится полкилограмма говядины, столько же картофеля, 2 луковицы, одна морковь, 2 столовых ложки оливкового масла, петрушка, укроп, соль.

Действия:

  1. Овощи очистить от кожуры.
  2. Нарезать лук помельче, перетереть морковь на крупной терке.
  3. Обжарить их на разогретой сковороде в течение 1-2 минут, добавить немного воды и тушить ещё 5 минут.
  4. Нарезать картофель на небольшие кусочки, поместить его в форму для запекания. Сверху полить овощной смесью.
  5. Разрежьте говядину на небольшие кусочки переложите к овощам. Добавьте стакан воды и соль по вкусу.
  6. Накрыть фольгой.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Спагетти с котлетами

Для приготовления вам понадобится 200 грамм спагетти, столько же говяжьего фарша, вареное яйцо, луковица, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка растительного масла, соль.

Действия:

  1. Очистите лук и перетрите его на мелкой терке. То же самое сделайте с вареным яйцом.
  2. Добавьте лук и яйцо в фарш, посолите.
  3. Скатайте из фарша котлеты и варите их в пароварке до готовности.
  4. В это время сварите спагетти и добавьте к ним столовую ложку растительного масла.
  5. Перед употреблением добавляйте томатную пасту.

Овощной салат

Для приготовления вам понадобится болгарский перец, кабачок, лук, сельдерей, оливки, помидоры, 50 грамм твердого сыра, столовая ложка оливкового масла, петрушка, укроп, перец, соль.

Действия:

  1. Очистите кабачок и лук от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Смешайте их в глубокой тарелке. Над ними натрите сыр на мелкой терке.
  3. Добавьте зелень, перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Диета при анемии у детей

Одной из главных причин появления анемии у детей — это дефицит железа в организме. Детям, которые не достигли возраста в 12 месяцев, необходимо использовать специальные составы для восполнения уровня железа. После 1 года можно вводить в рацион мясо, которое изобилует этим микроэлементом.

Примерное меню на неделю

Здесь будет представлено питание при анемии с составленным меню на одну неделю:

День недели Приём пищи Меню
Понедельник 1 Вареная овсянка, изюм, яблоко
2 Суп на основе грибов, два хлебца, котлеты из говядины на пару
3 Свежевыжатый апельсиновый сок
4 Пюре из картофеля, запеченное филе белой рыбы
Вторник 1 Вареная гречка, стакан молока, чайная ложка мёда
2 Борщ, хлеб из отрубей
3 Морс
4 Печень говядины тушеная с луком, свежая зелень
Среда 1 Омлет приготовленный на пару из двух яиц, помидор
2 Рыбный суп, ржаной хлеб
3 Свежевыжатый сок грейпфрута
4 Запеченная белая рыба, овощное на пару
Четверг 1 Вареная овсянка, ягоды
2 Куриный бульон с овощами, хлебцы
3 Свежевыжатый морковный сок
4 Запеченная говядина с овощами
Пятница 1 Запеканка с сухофруктами, сметана
2 Суп на основе бобов, 2 хлебца, куриное филе
3 Отвар на травах
4 Макароны и тефтели из говядины, свежая зелень
Суббота 1 Салат из фруктов, тост
2 Суп с кусочками куриной грудки, 2 хлебца
3 Морс
4 Картофельное пюре, запеченное куриное филе
Воскресенье 1 Зерненый творог, зеленый чай
2 Куриный бульон, свежие овощи, хлебцы
3 Свежевыжатый томатный сок
4 Стейк из говядины с овощами приготовленными на гриле

Необходимость соблюдения диеты

Диету при В12-дефицитной анемии следует соблюдать обязательно. При