Овес — лекарь от многих болезней, как правильно сделать отвар в термосе? Как заваривать овес? Способы приготовления отвара для лечения заболеваний и похудения.

Вам понадобится

  • - овес;
  • - лечебные травы;
  • - термос;
  • - кипяток;
  • - кофемолка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - столовая ложка;
  • - стакан.

Инструкция

Видео по теме

Обратите внимание

Перед приобретением овса обязательно выясните, не протравливалось ли зерно. Кроме того, овес зачастую хранят на складах, где бывают грызуны, поэтому необходимо проводить тщательное промывание зерна проточной водой, а рук - с мылом и последующей дезинфекцией спиртом. Мышиная лихорадка – очень опасное заболевание, поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности.

Связанная статья

Источники:

  • овес для камней в почках в 2018

При истощении организма, переутомлении, бессоннице залейте стакан овсяной крупы 1 литром кипятка и варите до консистенции киселя. Далее процедите и в оставшийся жмых влейте 1 литр молока. Доведите до кипения и затем соедините два отвара. Добавьте 3 большие ложки меда и в теплом виде употребляйте по 1 стакану 3 раза вдень.

Рецепт приготовления овса

1. Чай из овса. Такой отвар используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. На литр кипяченой воды берут 100 гр соломы. Все это следует прокипятить и пить по стакану в день.

3. При лечении экземы используют отвар овса. Для его приготовления берут 2 стакана овса и заливают 1 литром горячей воды. Через 2 часа отвар процеживают и добавляют в него 3 ложки меда.

4. Заболевание сахарный диабет лечится следующим образом. На 3 стакана воды следует взять 100 гр зерен овса. В течении 4 часов следует их настаивать, а затем час еще кипятить. Пить нужно по полстакана каждый раз до еды.

5. При упорном сухом кашле на 100 гр овса взять 1 луковицу. Все это сварить в кастрюльке в течение часа. Принимать по 1 ложке до 5 раз в день.

Видео по теме

Настой овса обладает массой различных свойств, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов человека. Если правильно его приготовить и принимать, можно вылечить многие заболевания.

Полезные свойства отвара овса

Ценность напитка заключается в том, что используются неочищенные зерна овса. По этой причине все полностью сохраняются и переходят в отвар. Лечебный напиток содержит:
- цинк;
- фосфор;
- ;
- кобальт;
- фтор;
- кремний;
- йод;
- витамины А, Е, К, В;
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы;
- эфирные масла.
Такой комплекс макро- и микроэлементов позволяет нормализовать работу внутренних органов.

При регулярном употреблении настоя овса улучшается работа органов пищеварительного тракта, поэтому эффективно используется для и язвенных заболеваний, гастрита, гепатита. За счет того, что овес оказывает очищающее действие, отвар необходимо с целью вывода вредных шлаков и токсинов, обновления клеток, снижения уровня холестерина в крови.

Настой овса рекомендуется принимать при простудных . Эффект достигается за счет жаропонижающего и потогонного воздействия на организм, в результате чего облегчается борьба с вредоносными вирусами и ускоряется процесс выздоровления.

Для повышения эффективности в овсяный отвар добавляют сок репчатого лука, который способствует разжижению и выходу мокроты.

Очищающее свойство используется для снижения веса и уменьшения жирового слоя. Организм получает необходимые вещества для , но не нагружает организм ненужными калориями.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар овса совсем не сложно. Необходимо взять стакан неочищенных зерен и залить их литром кипятка или молока. Поставить смесь на медленный огонь и варить 2-3 минуты, после чего оставить настаиваться в течение получаса. Затем нужно процедить отвар и отжать зерновую массу.

Средство принимается в течение 1-3 месяцев трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется пить отвар 60 дней, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить долгий . Чтобы подсластить напиток, можно добавить ложку меда. Сахар существенно уменьшает полезные овсяного настоя. Самочувствие улучшается уже через короткий промежуток времени.

О полезных свойствах овса человечеству известно с давних пор. Данную культуру используют не только в качестве лошадиного фуража, но и для питания человека, так как злак оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Полезные свойства овса

Мощные целебные и полезные свойства, а также богатый состав позволяют широко применять овес в народной медицине. В зернах содержится примерно 60% крахмала, до 8% жира, 10-18% белков (по содержанию белка овес занимает второе место после гречки), аминокислоты (триптофан и лизин). В овсе находятся: эфирные масла, витамины В1, В6, К, В2, каротин, пантогеновая и никотиновая кислоты, камедь. Среди макро- и микроэлементов, которые содержатся в данной культуре, следует отметить следующие: калий, фосфор, хром, цинк, фтор, магний, железо и многие другие. Богата овсяная крупа серой.

Отличается данная культура оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. Овес нередко включают в диету для восстановления ритма сердечной деятельности, это объясняется содержанием витаминов группы В, которые играют большую роль в работе нервной системы. Крахмал, который присутствует в большом количестве, обеспечивает организм медленной энергией, это позволяет избегать резкого повышения сахара в крови (что особенно полезно ). В овсе найдены органические кислоты: эруковая, щавелевая и молоновая.

Белок, входящий в состав злака, необходим человеческому организму для восстановления и роста тканей. А растворимая клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови (при регулярном употреблении). Минералы и витамины активно участвуют в обменных процессах, снижают риск возникновения различных заболеваний.

Очень важен овес для крови, ногтей, костей, волос, хрящей и обмена веществ нервной ткани. Содержащийся в злаке кремний помогает препятствовать выпадению волос. Овес улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению в кишечнике жира. В зернах найден фермент, который действует подобно ферменту поджелудочной железы (амилаза), который помогает усваивать углеводы. А тиреостатины благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы. Слизистые отвары овса используют при малокровии, недостаточной всасываемости желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и вред

На самом деле, овес может принести организму не только существенную пользу, но и вред. Вредное воздействие злака очевидно для людей, которые страдают целиакией (непереносимостью злаков). Фитиновая кислота, присутствующая в овсе, при накоплении в организме может привести к вымыванию из костной ткани кальция. Перед использованием овса в пищу нужно учитывать, что эта крупа противопоказана при сердечной и почечной недостаточности, при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео по теме

В овсе содержится большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Растение повышает иммунитет, способствует усвоению углеводов, стимулирует перистальтику кишечника и др.

Входящие в состав овса витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей за счет способности улучшать процессы кровообращения и нормализовать регенерацию клеток. О пользе витамина С известно всем. В частности, аскорбиновая кислота выступает сильнейшим стимулятором иммунных процессов, поэтому овес незаменим в период сезонных простуд и гриппа. Список минералов, содержащихся в овсе, просто огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким внушительным перечнем компонентов, в который входят железо, марганец, магний, калий, фосфор, цинк, йод, фтор, бром и др.

Овес используется в традиционной и народной медицине в качестве мочегонного, противодиабетического, жаропонижающего и потогонного средства. В овсе есть фермент, который способствует усвоению углеводов, поэтому он так полезен диабетикам. Магний и калий помогают работе сердечной мышцы, а еще эти элементы незаменимы при депрессиях и различных нервных расстройствах. За здоровую опорно-двигательную систему и чистые, крепкие сосуды отвечает кремний, а с болезнями почек борется фосфор. При мочекаменной болезни широко используется масло этого растения.

Овес значительно улучшает обмен веществ, выводит шлаки и вредные вещества из организма. Это незаменимый помощник в терапии заболеваний печени, желудка и кишечника. Большое количество клетчатки, содержащейся в этом растении, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, в результате восстанавливается его естественная функция. Овес благотворно влияет и на слизистую оболочку желудка. Особенно полезен этот злак лицам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. Отвары и настои растения нивелируют образование соляной кислоты, обволакивают стенки желудка и не позволяют его агрессивному содержимому разрушать внутреннюю оболочку органа.

Овес способен выполнять функцию фермента. Именно поэтому его используют в терапии панкреатитов, холециститов и др. Под его влиянием снижается нагрузка на органы ЖКТ, так или иначе участвующие в процессе трансформации пищи в доступные организму нутриенты. Блюда, приготовленные из этого злака, рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Этот полезный низкокалорийный продукт способен надолго подавлять чувство голода и таким образом корректировать фигуру.

В этом растении – оптимальный баланс витаминов, белков и микроэлементов. Сложно найти в человеческом теле систему или орган, на который бы овес не действовал благотворно. Он стимулирует работу печени и поджелудочной, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет и защищает клетки от повреждений, тормозит старение, укрепляет сосуды, предотвращает опухоли и нормализует в крови уровень. Сегодня многие ученые утверждают, что овес вполне может заменить аптечные витаминные комплексы, если употреблять его правильно и регулярно. Отвары, кисели, супы из овса и овсяные каши – незаменимое целительное средство при болезнях желудка и кишечника.

Овсяный настой «Бальзам для желудка»

Цельное зерно овса хорошо промыть, просушить и смолоть на кофемолке. Взять 2 ст. л. свежей овсяной муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 3 часа. Затем принимать по полстакана перед едой. Этот напиток в кратчайшие сроки восстановит способность кишечника и желудка полноценно переваривать пищу и максимально усваивать из нее полезные вещества.

Овсяное «молоко» для укрепления иммунитета

Стакан цельных неочищенных зерен овса промыть и залить пятью стаканами дистиллированной воды. Смесь поместить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкого киселя. Затем слегка остудить, процедить и добавить стакан домашнего топленого молока и ложечку меда. Этот напиток необходимо употреблять регулярно людям, ослабленным после болезни и тем, кто хочет укрепить иммунитет. Выпивать по полстакана три раза в день. За четыре недели это «молоко» улучшит показатели крови и восстановит силы организма.

Напиток для восстановления сил

Люди, испытывающие постоянные физические и нервные перегрузки, нуждаются в быстром и эффективном средстве восстановления сил. Им станет напиток из овса, приготовленный по следующему рецепту. 20 г овсяных хлопьев заливается стаканом кипятка и остужается. После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить 20 г меда, 50 г свежей протертой клюквы и 1 ст. л. лимонного сока свежевыжатого. Можно вместо сока воспользоваться лимонной кислотой

Полезные свойства овсяного отвара

Секрет ценности такого отвара заключается в использовании неочищенных зерен овса. Поэтому все вещества, которые содержатся в дерне и оболочке, переходят в отвар, а затем благоприятным образом действует на весь организм. В овсяном отваре содержится обилие минеральных солей, макро- и микроэлементов: цинк, железо, кремний, йод, фосфор, кобальт и фтор. В совокупности с витаминами Е, А, К и группы В, отвар насыщает организм, улучшает метаболизм и восстанавливает обмен веществ. Здесь же присутствуют белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами, жиры, эфирные масла и углеводы.

Употребление овсяного отвара способствует улучшению работы органов пищеварения, используется при лечении панкреатита, гастрита, гепатита и язвенных поражений гастродуоденальной области. Мощные очищающие свойства благоприятным образом сказываются на обновлении клеток и работе печени, холестерин низкой плотности удаляется, выводятся токсины и вредные вещества из организма.

При простудных заболеваниях овсяный отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие, облегчает работу с вирусами, ускоряет выздоровление. Если добавить в приготовленный отвар немного репчатого рука, то можно получить в итоге отличное отхаркивающее и противокашлевое средство. Свойства лука лишь дополнят пользу отвара, сделают его более ценным лекарственным средством.

Целебный состав отвара овса обогащает организм нужными биологическими веществами. Обмен веществ со временем приходит в норму, начинают естественно функционировать все системы, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Применение отвара не требует особых показаний, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт приготовления отвара овса

Чтобы приготовить самостоятельно полезный отвар, вам потребуются цельные зерна (хлопья для этого не подойдут). Пару стаканов зерна вымойте и засыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте литром холодной воды. Затем выдержите овес в течение 12 часов до начала набухания. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доведите содержимое до кипения, томите полтора часа. Периодически подливайте воду. Снимите посуду с огня, укутайте, настаивайте 12 часов. После этого процедите отвар, доведите до первоначального объема (1 литр), долив дистиллированной воды. Принимайте по 100 миллилитров трижды в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

как заваривать овес

Как заваривать овес . Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.

У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок. мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста

Как заваривать овес

Вам необходимо будет приготовить:

как заваривать овес

  • Неочищенные зерна овса;
  • Термос;
  • Сито, кастрюлку и столовую ложку.

Неочищенный овес я покупала в аптеке. пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр. можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.

Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».

как заваривать овес

И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.

Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.

Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь. именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.

как заваривать овес

Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.

Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.

Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой статьи.

В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».

Спасибо, что были с нами!

Пожалуйта ответе на самый главный вопрос - после того как после настоя 7 часов вытащить овес из термоса и слить жидкость, нужно ли мять овес скалкой чтобы раздавить сам овес, или как некоторые рекомендуют размолоть этот пропаренный овес в блендере и перемешать его с основной жидкостью от настоенного овса. как быть? Автор статьи ответте пожалуйста. Нужна только жидкость от овса или все же перемолоть овес и отжать его?

Ален, можно раздавить пропаренный овес скалкой,хуже не будет, но в прнципе все полезные вещества должны были перейти в сам настой. Саму шелуху не надо употреблять.

http://dietstol.ru

В условиях переполнения фармацевтического рынка всевозможными эффективными препаратами, народные средства остаются популярными. Их лечебные свойства каждый может испытать на себе. Для этого не требуются существенные затраты, побочные действия практически всегда минимальны или отсутствуют. Подбирая подходящие целебные средства, определенно стоит обратить внимание на овес. Эта статья повествует, как заварить овес в термосе и без него, будут рассмотрены наиболее распространенные рецепты.

Заваривание овса в термосе

Применение настоев из этого полезного злака помогает облегчить состояние при лечении многих заболеваний. Стоит уточнить, что не нужно отказываться от традиционного лечения, рекомендованного врачом, и полностью переходить на натуральные самодельные средства. Все домашние методики следует обсуждать с врачом. Народные средства предназначены для использования в качестве дополнения при лечении медикаментами. При серьезных патологиях нужно следовать советам специалистов.

Рецепт №1

В термосе готовить настой удобнее, лечение таким средством является максимально действенным. Этот простой рецепт предназначен для нормализации обмена веществ. Возможно, произойдет уменьшение процента сахара в составе крови. В термос положить 100 грамм овса и налить литр кипятка. Время настаивания овса в термосе составляет минимум 10 часов. Готовый овсяный настой нужно отфильтровать. Прием устраивать за 30 минут до еды. За раз принимать 1 стакан. Если для заварки в термосе используется молотый овес, то на литр кипятка надо положить всего столовую ложку зерен. Общепринятая продолжительность такого очищающего курса равняется 2 месяцам.

Рецепт №2

Следующий рецепт раскрывает, как заварить овес в термосе и получить настой, предназначенный для приема внутрь с целью очищения печени. Вначале помыть стакан овса, используя холодную воду. Нужно вскипятить литр воды. Залить чистый овес водой в кипящем состоянии. В течение 1 часа поддерживать несильное кипение овсяной массы. Отвар дополнить кипятком для получения первоначального объема. Поместить полученное средство в термос или тепло укрыть и выдержать 3 часа. В фильтрованный напиток положить натуральный мед. Достаточно отмерить 1 столовую ложку пчелиного продукта. Также надо влить сок, выжатый из половины лимона. За раз принимать 1 стакан такой смеси, делая это за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать такое лечение 1 месяц.

Овес: основа лечебного настоя, который несложно приготовить в термосе

Заваривание овса без термоса

Мочегонный рецепт

Данный рецепт не подразумевает применение термоса, но является простым и действенным. Результатом употребления полученного настоя будет мягкий мочегонный эффект. Литром кипящей воды заварить ровно 1 стакан свежего овса. Нужно продолжать несильную варку, пока объем постепенно выпаривающейся жидкости не приблизится к четверти от первоначального объема. Теперь посредством марли аккуратно процедить и отжать вареный овес. Свежеприготовленный овсяный отвар принимать за 30 минут до каждого сеанса еды, всего 4 приема в сутки. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

Противопростудный рецепт

Овсяный отвар считается первоклассным лекарством, уменьшающим симптомы простуды. Отмечается отхаркивающее действие и нормализация температуры тела. На стакан овса наливается литр кипятка. Данная смесь нужно нагревать методом водяной бани в течение минимум 30 минут. Средство процедить, отжать. Оставшийся отвар употреблять за час до сеанса еды, делая это 4 раза в сутки. Разовая доза – 1 стакан.

Рецепт для похудения и не только

  • измельченный кофемолкой овес – 300 грамм;
  • кефир – половина стакана;
  • сметана – 1 ложка;
  • хлебная корка;
  • вода – 1,5 литра;

Кисель из овса известен как удачное средство для похудения, также он укрепляет организм в целом. Для приготовления снижающего вес средства нужна банка объемом 3 литра, в нее положить овес и налить кефир. Добавить сметану и корку хлеба. Перемешав компоненты, налить воду и поставить емкость возле источника тепла на 3 часа. Далее профильтрованную жидкость налить в кастрюлю. Выставив средний нагрев, дождаться закипания, в этот момент кисель можно считать готовым. Достаточно принимать кисель по 0,5 стакана, делая это перед едой.

Более простая субстанция готовится также из молотого овса, но уже без добавок. Нужно сварить напиток наподобие обычного киселя, он способствует улучшению состояния при интоксикации различной природы, очищает организм, полезен при гастрите, патологиях печени и энтероколите. Трижды в день перед едой принимать по стакану.

В течение жизни все пользуются разными народными лечебными методиками. Самодельные средства на основе овса дают неизменно положительный результат, поэтому необходимо точно знать, как заварить овес в термосе или без этой теплоудерживающей тары.

http://mixfacts.ru

На сегодняшний день разработано множество медицинских средств для лечения различных заболеваний, но народная медицина не теряет своей популярности. Чтобы воспользоваться народными средствами не потребуются существенные затраты, а побочные эффекты практически минимальны.

Для очистки организма, лечения воспалений желудочно-кишечного тракта отлично подойдет отвар овса. Как заваривать овес для лечения в термосе - процесс не сложный, но польза такого отвара бесценна.

Польза отвара

Овес чаще всего используют в качестве корма для лошадей, но польза овса заваренного в термосе, широко применяется в народной медицине для лечения людей:

  1. Напиток отлично справляется с воспалениями печени, налаживает работу сердца с сосудами, улучшает обмен веществ.
  2. Благодаря тому, что овес богат на кремний, овсяной отвар помогает укреплять кости и суставы.
  3. Его часто применяют в качестве эффективного средства борьбы с вирусами, укреплению иммунитета. При повышенной температуре или увеличенном сахаре в крови помогает заваренный овес в термосе польза, которого известна человеку еще с древних времен.
  4. Отвар благотворно влияет на нервную систему, работу сердца, пищеварительных органов, эффективное средство для похудения и часто используется для профилактики туберкулеза.

Несмотря на большую пользу такого напитка, он обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать, чтобы не усугубить уже сложившуюся ситуацию.

Заваривать овес для лечения в термосе не рекомендуется при удаленном желчном пузыре, желчнокаменных болезнях, заболеваниях печени, повышенном уровне холестерина. Во время употребления напитка потребуется полностью исключить алкогольные напитки, табачные изделия, кофе, чай. Если придерживаться таких рекомендаций и знать, как правильно заваривать овес в термосе, то целебные свойства напитка проявятся уже через несколько дней его употребления.

Универсальный рецепт

Нельзя использовать только народные средства в борьбе с болезнями, ведь они считаются дополнением к курсу медикаментозного лечения. Перед употреблением любых не традиционных средств, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Чем богат овес, как правильно сделать отвар в термосе должен знать каждый, кому не безразлично свое здоровье.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Приготовление

  1. В термос поместить овес, залить кипятком.
  2. Настаивать на протяжении 10 часов.
  3. Отжать через марлю.
  4. Отфильтрованный отвар употреблять за полчаса до приема пищи.
  5. Каждый прием не должен превышать 1 стакан.
  6. Курс лечения составляет минимум 2 месяца.

Отвар для очищения организма

Как пить овес для очищения организма, заваренный в термосе - вопрос сугубо индивидуальный для каждого, поэтому его следует обсуждать с лечащим врачом.

Чтобы приготовить другой, не менее целебный напиток, нужно подготовить такие ингредиенты:

Приготовление

  1. В холодной воде промыть стакан зерен овса.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. В кипящую воду добавить овес, кипятить на протяжении 1 часа.
  4. Получившийся отвар перелить в термос, настаивать на протяжении 3 часов.
  5. Профильтровать напиток, добавить к нему 1 ч. л. меда и сок из половинки лимона.
  6. За полчаса до приема пищи нужно выпивать 1 стакан отвара.
  7. Курс лечения составляет 1 месяц.

Если знать, как заварить овес в термосе, то можно не бояться различных желудочных заболеваний, ведь напиток устраняет их всего за несколько недель.

Противопростудное средство

Как правильно заваривать овес в термосе для лечения простудных заболеваний? Потребуются лишь такие ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л.;
  • зерна овса – 1 стакан;
  • 2 ч. л. меда.

Заварить овес в термосе нужно по такому рецепту:

  1. Помыть зерна.
  2. Залить овес кипяченой водой.
  3. С помощью водяной бани варить смесь полчаса.
  4. Процедить напиток.
  5. Вылить в термос, добавить мед.
  6. Употреблять такой отвар необходимо 4 раза в день по 1 стакану.

Отвар способен облегчить простудные симптомы, улучшит отхаркивание, уменьшит температуру тела.

Борьба с курением овсяным отваром

Овёс как правильно сделать отвар в термосе, если нужно избавиться от вредной привычки употребления табачных изделий? Для напитка потребуется:

  • 0,05 кг овса зернового;
  • 0,05 кг ячменя;
  • 0,05 кг проса;
  • 0,05 кг ржи;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть все ингредиенты.
  2. Залить кипятком, довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Готовый напиток перелить в термос, настаивать 12 часов.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять по 0,1 л 3 раза в день до момента, когда появится отвращение к табачным изделиям.

Средство от бессонницы

Для приготовления потребуется:

Приготовление

  1. Измельчить зерна с помощью мясорубки.
  2. Залить водкой, тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в термос, настаивать 14 дней.
  4. Употреблять необходимо 2 раза в день по 30 капель разбавленных в 1 ст. л. воды.

Овсяной отвар при гастрите

Если необходимо вылечить гастрит или гепатит, то помочь может такой отвар:

  • 0,5 стакана овса зернового;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вымыть зерна.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить овес, прокипятить 10 минут.
  3. Перелить отвар в термос, настаивать 12 часов.
  4. Процедить через сито.
  5. В процеженный напиток добавить 0,5 стакана воды, проварить 30 минут.
  6. Вылить в термос, настаивать еще 12 часов.

Употреблять отвар 3 раза в день, перед каждым приемом пищи по 0,1 л.

Восстановление работоспособности печени

Состав

Приготовление

  1. Вымыть зерна овса.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Разогреть духовку, поставить в нее вскипевший овес.
  4. Томить отвар необходимо на протяжении 2 часов, периодически помешивать и не доводить до кипящего состояния.
  5. Отвар перелить в термос, настаивать 12 часов, после процедить.
  6. Употреблять в теплом виде 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Овес – это отличное средство борьбы с различными болезнями. Однако, следует изучить противопоказания и знать, как заварить овес в термосе для лечения, чтобы не навредить своему организму.

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса

По факту все люди наслышаны о врачующих свойствах отвара . Он помогает при желудочно-кишечных недугах, диабете, урологических проблемах. Настой повышает иммунные силы, помогает при анемии и простуде. Утверждают, что он способствует похудению.

Целебное питье поможет страждущим людям, но его надо правильно приготовить, обращая внимание на пропорции ингредиентов и время выдержки. Сейчас получил распространение способ получения отвара в термосе.

Приготовление отвара

В литературе рассказывается о двух методах получения настоя, отличающихся исходным сырьем. Купить зерна овса можно в супермаркете или приобрести в фармацевтических учреждениях, тогда он расфасован в мелкодисперсном виде в пакетики.

Если взяты зерна овса, то для приготовления нужного продукта понадобится сделать несколько правильных действий.

Для получения исцеляющего настоя нужны:
вода;
измельчитель (блендер или кофемолка);
неочищенные зерна овса;
термос;
ситечко или марля.
Измельчить исходное сырье до состояния грубопомолотой муки.

Засыпать необходимое количество овса. Традиционное, проверенное временем соотношение: столовая ложка на стакан воды или 5 ложек на 1 л. Исходя из емкости термоса и планируемого объема напитка, засыпать измельченный продукт.

Залить в термос необходимое количество крутого кипятка.

Закрыть термос крышкой и настаивать содержимое половину суток.

Процедить настой и принимать соответственно рекомендациям.

В случае покупки овса в аптеке в пакетиках операция измельчения не потребуется, так как это уже проделано производителем.

Есть методики, предпочитающие предварительно поместить измельченный овес в кастрюлю и залить водой. Доведя до бурного кипения, уменьшить огонь, выдержать при тихом кипении 5–6 минут. Дальнейшие операции совпадают, хотя иногда авторы считают, что достаточно выдерживать приготовленный продукт 7–8 часов.

В результате получается мутная светло-коричневая жидкость. Таким и должен быть правильно приготовленный настой.

Употреблять его надо 4 раза в день, подогретым, за полчаса до еды по 100 мл. Храниться настой должен в холодильнике, нагревать перед приемом лучше на водяной бане.