Отруби: польза и вред, советы по применению. Опасная фитиновая кислота

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных отрубей, какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Существует множество видов диетического питания, позволяющего человеку достигнуть желанной фигуры, оздоровить и очистить организм. Большую популярность, как инструмент похудения, приобрели отруби пшеницы, начавшие активно применяться еще с 90-х годов. Их полезность не оставляет сомнений: отруби помогают не только похудеть и избавиться от лишнего веса, но и очищают организм. Однако вводить их в каждодневный рацион нужно осторожно – этот продукт обладает как преимуществами, так недостатками, имеет множество нюансов употребления.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки пшеницы и подготовки ее к реализации. Он представляет собой алейроновый слон, зародыш и кожуру, в нем содержится большинство полезных веществ, насыщающих пшеницу. Состав отрубей богат на ценные вещества, необходимые для работы организма. Но существует как польза, так и вред от использования этого зернового продукта переработки пшеницы. Полезность отрубей определяется их составом, богатым витаминами, биологическими веществами и микроэлементами, туда входят:

  • Крахмал, растительное масло, белок содержатся в эндосперме (алейроновый слой).
  • Большое количество пищевых волокон (клетчатки).
  • Витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), А, Е. Способствуют улучшению зрения, состоянию кожи, ногтей, волос, повышают иммунную защиту организма.
  • Железо: участвует в синтезе кровяных клеток.
  • Магний: помогает биосинтезу белка, передает генетическую информацию.
  • Цинк: повышает иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает кожу, волосы, ногти.
  • Марганец: обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, предотвращает атеросклероз, способствует нормальному выделению инсулина.
  • Медь: необходимый элемент для выработки гемоглобина и коллагена, играет большую роль для кроветворения.
  • Селен: участвует в защите иммунной системы, предупреждает образование свободных радикалов.

Польза и вред применения в пищеварении

До последних десятилетий отруби использовали исключительно как корм для животных, но состав пшеничного продукта заставил людей сделать его частью здорового питания. Самое главное и ощутимое свойство отрубей – это способность к очищению организма. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которые помогают выведению холестерина, свободных радикалов, продуктов обмена веществ, тяжелых металлов.

Отруби способствуют понижению сахарного уровня в крови, что идеально для людей, у которых болезнь - диабет. Благодаря богатому полезному составу, снижается холестерин. Продукты переработки пшеницы являются верным помощником при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза и людям, страдающим нервными расстройствами, апатией, депрессий, перепадами настроения.

Велика эффективность отрубей при похудении, как раз этим обуславливается их популярность. Благодаря сложным углеводам, продукт надолго обеспечивает организмы энергией и ощущением сытости, что избавляет от необходимости потреблять много и «перекусывать». Нормализуются и ускоряются обменные процессы, а благодаря способности отрубей к всасыванию, значительно уменьшается калорийность потребляемой одновременно с ними пищей.

Первое, что заметят люди, после использования пшеничного продукта – это значительное улучшение состояния кожного покрова, ногтей, волос. Через некоторое время исчезнет тяжесть в желудке, наладится работа ЖКТ и начнется постепенное избавление от лишнего веса. Не зря продукты переработки зерен стали основной для популярной и эффективной диеты Дюкана.

Правила, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред организму:

  • Начиная употреблять пшеничный продукт, нужно ограничиться небольшими дозировками. Отруби способны «всасывать» как ненужные человеку вещества, так и витамины с микроэлементами, получаемые при помощи других продуктов.
  • Не стоит прибегать к диетическому питанию отрубями, при заболеваниях: холецистит, язва, диарея, гастрит, энтерит, панкреатит, колит. Это может привести к обострению симптомов.
  • Питание отрубями во время низкокалорийной диеты может привести к истощению, авитаминозу, другим неприятным последствиям из-за того, что продукт понижает калорийность еще больше.

Как принимать для похудения и при запоре?

Чтобы приготовить продукт для похудения, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Залейте 2 столовые ложки отрубного порошка (он предпочтительнее гранулированного варианта) стаканом кипятка.
  • Настаивайте на протяжении получаса.
  • Слейте воду.

Готовое блюдо можно есть в изначальном виде или употреблять его вместе с фруктами, кефиром, молоком, йогуртом, с небольшим количеством меда, добавлять получившуюся массу в каши и супы, запивать травяным отваром. За день врачи рекомендуют к употреблению не больше 3 столовых ложек отрубного порошка. Для похудения полезно заменить обычный белый хлеб отрубным без муки. Смотрите видео, которое поможет вам приготовить полезный хлеб из отрубного продукта в хлебопечке:

При запорах существует простой и эффективный рецепт, по которому одной столовой ложки в день хватает для эффективного лечения запоров:

  • Две столовые ложки отрубного продукта залейте стаканом горячего молока, накройте емкость крышкой.
  • Укутайте получившуюся смесь полотенцем, оставьте на 40 минут.
  • За 20 минут до завтрака употребить смесь.

Еще один рецепт для улучшения работы кишечника:

  • 4 столовых ложки отрубей залейте 20 столовыми ложками горячей воды.
  • Процедите.
  • В воду добавьте столовую ложку меда или ягодного сока.
  • Выпейте натощак.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Интересный и вкусный рецепт – оладьи с пшеничными отрубями, орехами и фруктами. Стоит отметить, что оладьи с пшеничным продуктом плохо переворачиваются из-за отсутствия муки, но лучше воздержаться от ее добавления. Как готовить:

  1. Залейте 3 столовых ложки отрубного продукта горячим молоком.
  2. После того, как продукт набухнет (примерно через полчаса), добавьте к нему по одной столовой ложки измельченных изюма с черносливом, а также половину столовой ложки миндальных орехов.
  3. Когда смесь остынет, добавьте туда сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Возьмите столовую ложку и выкладывайте отрубную смесь на разогретую сковородку с маслом.

Вкусное, полезное и понравится детям – печенье с отрубями. Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте 6 столовых ложек муки с 4 столовыми ложками отрубного продукта.
  3. Натрите два яблока с одной морковкой.
  4. К муке с отрубями добавьте фрукты, а также 100 гр. изюма, щепотку тертого имбиря и молотой корицы.
  5. В получившуюся смесь добавьте оливковое масло, перемешайте.
  6. На противень постелите пергамент, выложите небольшие печенья и выпекайте около 10 минут.
  7. Снизьте температуру до 180 градусов и ждите еще полчаса. Печенье готово!

Видео: какие лучше ржаные, пшеничные или овсяные отруби?

Смотрите видео с Еленой Малышевой, которая вместе со своими коллегами дает понятие о том, что такое отруби/отрубной продукт, какие они бывают, какова их польза, есть ли вред и противопоказания, в каком количестве в сутки их можно принимать. Она расскажет о том, какие продукты переработки зерен во время диеты лучше употреблять: ржаные, пшеничные или овсяные, чтоб больше способствует похудению?

В природе настолько все продумано, что нет ненужных вещей. Каждая часть растения рано или поздно находит свое применение. Так произошло с пшеничными зернами, которые измельчали в муку, а их твердые оболочки скармливали животным. Но длилось это до тех пор, пока ученые не изучили их состав, и не озвучили уникальные свойства для здоровья человека.

Отруби пшеничные считаются ценным пищевым продуктом, который используют для приготовления каш, панировки, выпечки, а также в целях похудения. В чем их польза, возможный вред для организма, как принимать эти злаковые — давайте разберемся!

Характеристика продукта

Пшеничные отруби - это измельченные оболочки зерен пшеницы, побочный продукт мукомольного производства. Но назвать их отходами нельзя, поскольку по количеству питательных веществ и пользе они превосходят внутреннее наполнение. Оболочки пшеничных зерен богаты углеводами (53,2%), белками (15,5%), а также содержат небольшое количество жиров (3,2%), поэтому их можно принимать для похудения, восполнения энергетических запасов организма. В составе оболочек зерен пшеницы присутствуют многие витамины, микро- и макроэлементы, делающие рацион более сбалансированным:

  • токоферол является антиоксидантом (нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов), выполняет функцию иммуномодулятора;
  • витамины группы В оказывают влияние на работу кровеносной системы, принимают участие в окислительных реакциях, восстановлении организма;
  • калий и магний нормализуют работу сердца;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • польза фосфора наблюдается в активизации работы мозга.

Почти наполовину продукт (43%) состоят из клетчатки — пищевых волокон, приносящих пользу человеческому организму. Калорийность 100 г отрубей пшеницы составляет 165 ккал, поэтому они не наносят вреда фигуре и являются действенным средством для похудения.

Польза пшеничных отрубей для человека

Благодаря своему богатому составу этот побочный продукт мукомольного производства приносит разностороннюю пользу человеческому организму.

Нормализация работы ЖКТ

Пшеничные отруби — лидеры по содержанию клетчатки. По данному показателю они опережают даже овощи. А клетчатка, благодаря своей грубой структуре, очищает кишечник, нейтрализуя вред от шлаков, токсинов, улучшает его перистальтику, избавляет от запоров. Польза волокнистых соединений также в том, что они абсорбируют избыточную воду в ЖКТ, благодаря чему избавляют от диареи. Клетчатка — пища для полезной микрофлоры кишечника, ее употребление снижает риск появления дисбактериоза.

Это интересно: запор длительное время считался болезнью королей. Простые люди употребляли грубую пищу, отруби, поэтому не имели проблем с кишечником и не знали подобного вреда.

Регулировка работы сердца, сосудов

Замечена польза твердой зерновой оболочки для сердечно-сосудистой системы. Ее питательные вещества способствуют нейтрализации вреда от избыточного холестерина, предотвращая развитие гипертонии, атеросклероза, инфаркта.

Вспомогательное средство при диабете

Грубая структура пшеничных отрубей способствует медленному перевариванию, усваиванию продукта. При этом не происходят скачки уровня инсулина и сахара в крови, не обостряется состояние больного. Поэтому оболочки пшеничных зерен рекомендовано принимать диабетикам.

Полезное воздействие на мужчин и женщин

Вещества, которыми богаты оболочки пшеничных зерен, приводят в норму женский гормон эстроген. В связи с этим пшеничные отруби полезны в лечении и профилактике эндометриоза, миомы матки, рака молочной железы. Токоферол восстанавливает мужскую силу, способствует поддержанию потенции.

Пополнение витаминных запасов

Дефицит витаминов — вред для организма. Человек чувствует слабость, у него снижается стойкость к болезнетворным вирусам, бактериям, ухудшается память, выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Пшеничные отруби — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, их необходимо принимать для восполнения энергетических запасов организма, налаживания обмена веществ, в качестве дополнения к .

На заметку: польза отрубей огромна при беременности, стрессе, постоянном курении, умственных и физических нагрузках, когда потребность клеток в витаминах резко возрастает.

Нормализация веса

Оболочки пшеничных зерен являются низкокалорийными, они способствуют быстрому насыщению. В этом проявляется их польза для похудения. Клетчатка не только быстро наполняет желудок, но и ускоряет нейтрализацию вреда, нанесенного кишечнику застойными явлениями. Поэтому такой диетический продукт рекомендуется употреблять для похудения, очистки организма от накопившихся шлаков.

Косметологический эффект

Грубая структура отрубей делает их отличным скраббирующим средством. Они отшелушивают отмерший, огрубевший эпидермис, обеспечивают подпитку глубоких слоев, обновляя и омолаживая кожу лица, тела. А прием отрубей, как пищевой добавки, способствует регенерации тканей, их обновлению изнутри.

Негативное воздействие отрубей

Поскольку данный продукт мукомольного производства довольно твердый, имеет грубую структуру, он может нанести вред некоторым органам. Его не следует принимать при:

  • наличии спаек;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, диарее, колите, панкреатите) в стадии обострения.

Польза отрубей наблюдается только при их правильной дозировке, соблюдении режима приема. Не следует употреблять пшеничные оболочки для оздоровления организма, или похудения больше 10 дней подряд, иначе они могут нанести вред организму. При передозировке отруби провоцируют анемию, вызывают вздутие живота, чрезмерное газообразование, запоры.

Учтите: в день одному человеку следует принимать до 30 г продукта, постоянное превышение дозировки вредно для здоровья.

Рецепты, особенности приема

Как принимать пшеничные отруби, чтобы они принесли пользу, а не вред организму? Употреблять их следует строго по предписанию.

При запорах, дисбактериозе 1 ст. л. отрубей размачивают водой и принимают перед едой, или добавляют в , закуски, вторые блюда (идеальный вариант или ). Для похудения дозировку продукта увеличивают до 2 ст. л./день. Принимать его следует за треть часа до еды.

При заболеваниях горла, верхних дыхательных путей используют отвар из 400 г пшеничных отрубей и 1,8 л кипятка. В него следует добавить мед и употреблять горячим по 1 стакану трижды/день.

Как принимать отруби при подагре? 200 г измельченных пшеничных оболочек проваривают на протяжении часа в 1 л кипятка. Отвар процеживают 2 раза, чтобы избавиться от твердых частиц. Полученную жидкость следует принимать в качестве питья по 1 стакану трижды/день, или добавлять в первые блюда, соусы.

Омолодить кожу позволит мягкая отшелушивающая маска. Для нее берут пшеничные отруби мелкого помола (5 ч. л.), добавляют 1 желток и немного теплой воды для набухания массы. Маску растирают до однородной консистенции, а затем наносят на лицо на ¼ часа. Состав смывают прохладной водой. Применять его стоит не чаще 1 раза/неделю.

Пшеничные отруби — вкусная, здоровая пища, средство для похудения, восстановления и омоложения организма. Если принимать их правильно, не превышая дозировки, вы получите всю пользу продукта, исключите возможный вред.

52

Здоровье 03.04.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все чаще задумываются о пользе и качестве того, что мы едим. После бума фаст-фуда, который обрушился на наши головы, а точнее, на наши желудки, мы начинаем задумываться: а так ли полезно все время употреблять вот все то, что так настойчиво предлагают? Кто-то просто пресытился, кто-то, возможно, успел ощутить определенные проблемы со здоровьем. Однако, все больше и больше людей начинают интересоваться здоровым питанием и полезной пищей. Наверно, все согласятся, что наш рацион напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Так что, собираясь что-то изменить в своем жизненном режиме, попробуйте начать с питания.

Одна из тенденций, которая в последнее время прослеживается и в информационном поле Интернета, и среди многих моих знакомых – употребление отрубей. Вот недавно встретила знакомую, которую все время знала, как человека с избыточным весом. И каково же было мое удивление, когда я увидела ее заметно постройневшей. Женщине уже далеко за 50, а это возраст, когда организм очень неохотно расстается со своим весом.

Однако, результат был «на лицо» и остальные части тела, что, естественно, вызвало у меня логичный вопрос: «Как?». В ответ услышала, что были попытки сидеть на жестких диетах, однако резкое ограничение в еде было сложным, да и риск развития вследствие этого побочных проблем со здоровьем довольно таки высок. Так что избрала она для себя более щадящий путь – просто пересмотрела свое питание, убрала приемы пищи после 18.00 и…начала употреблять пшеничные отруби. Вот именно им она и приписывает успех своей нынешней фигуры.

Кстати, эти самые отруби пшеничные стали «обязательной программой» в системе питания многих звезд. О них наперебой говорят диетологи, вспоминая также и об овсяных отрубях. Кстати, о них мы недавно говорили в статье

А сегодня поговорим о пользе и ценности отрубей пшеничных.

Отруби пшеничные. Состав.

Сам по себе пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, до недавнего времени считавшийся отходом и шедший в основном на корм скоту. Это когда-то наши предки ели хлеб из цельнозерновой муки, мы же сегодня употребляем выпечку из максимально очищенной муки, лишая себя пользы цельного зерна. А вот все то, что отделяется при переработке зерна – оболочка зерна, зародыш и алейроновый слой эндосперма и содержит около 90% все важных и ценных веществ. Вот эти «отходы» и называются отрубями. Химический состав отрубей:

  • Витамины А, Е, а также группы В: В1, В2, В6, В6
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, йод
  • Полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пантотеновая – благотворно влияет на ЖКТ)
  • Главное «богатство» пшеничных отрубей – клетчатка и пищевые волокна, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Пшеничные отруби. Калорийность : 150-200 ккал на 100 г. Продукт довольно легкий, но весьма питательный. Дарит чувство насыщения и абсолютно не прибавляет «запасов», даже наоборот – работает над их исчезновением.

Пшеничные отруби. Польза.

  • Польза пшеничных отрубей для желудочно-кишечного тракта . Улучшение в работе пищеварительной системы. Попадая в желудок, клетчатка за счет пористой структуры удерживает воду, а уже в кишечнике разжижает переработанные массы. Это способствует хорошей перистальтике и избавляет от проблем, вызванных запорами. Вторая особенность клетчатки – ее адсорбирующие свойства. Разбухая от воды, она впитывает в себя все ненужное – слизь, токсины, шлаки. Как следствие – стенки кишечника не страдают от контакта с вредными веществами (канцерогенами, консервантами, красителями и т.д.), которые могут привести к развитию такого заболевания как рак толстой кишки.
  • Профилактика дисбактериоза . Витамины группы В питают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого витамин В3 активизирует работу печени и поджелудочной железы.
  • Польза пшеничных отрубей в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом . Опять же, на первый план выходит содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка – она замедляет процесс усвоения углеводов, а значит, снижает скорость возрастания уровня глюкозы. Разбухая в желудке, отруби создают ощущение сытости, предупреждая переедание.
  • Польза пшеничных отрубей для сердца и сосудов . Принимая отруби, мы нормализуем работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В работают на понижение уровня холестерина в крови, тем самым препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. А еще для сердца и сосудов полезны калий и магний, которые уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда, тахикардии, аритмии и других «сердечных» проблем.
  • Поддержание «женского» и «мужского» здоровья . И сильной и слабой половинам человечества пшеничные отруби несут пользу. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Это служит прекрасной профилактикой возникновения таких болезней как рак молочной железы, эндометриоза и так далее. А мужчины, употребляя отруби пшеничные, могут рассчитывать на нормальное функционирование предстательной железы и сохранение своей мужской силы.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, где очень подробно все рассказано про отруби. Не только про пшеничные, но и про рисовые и ржаные.

Пшеничные отруби. Где купить

Тем, кто собирается сделать первый шаг на пути к правильному, а главное – полезному питанию, как раз можно и начать с этого простого, но весьма ценного продукта. Отруби пшеничные купить можно и в аптеках, и в супермаркетах в отделах диетического или детского питания. В последнее время их продажей занялись и торговые марки, производящие хлебо-булочную продукцию. Так что найти их сегодня не слишком трудно. Нужно только задаться целью.

Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?

Подыскивая пшеничные отруби, помните, что можно встретить продукт в двух состояниях: обычные измельченные, то есть перемолотые отруби и отруби пшеничные гранулированные. Первый вариант – предпочтителен, так как обработке поддавался в минимальной степени. А вот в гранулы уже могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше, чем обычные молотые отруби.

Хорошие, не испорченные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха. Главное, чтобы не ощущалась прогорклость и кислый привкус.

Пшеничные отруби. Отзывы.

А вот уже испробовавшие на себе действие пшеничных отрубей могут подтвердить их эффективность. В частности первое, что можно заметить после курса употребления отрубей – улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова. Помимо того, что с отрубями мы получаем полезные вещества, необходимые для регенерации тканей, настроившийся на правильную работу желудок, правильно их поглощает. То есть повышается усвояемость всех витаминов, макро- и микроэлементов, что не может не отразиться на нашем внешнем виде.

Закономерным следствием употребления отрубей из пшеницы является нормализация стула и слаженная работа всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого отмечается улучшение общего состояния человека – вы почувствуете прилив сил и энергии. А также укрепляется иммунитет и даже укрепляется зрение.

Кстати, пшеничные отруби нередко применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Как употреблять пшеничные отруби.

По аналогии с овсяными, пшеничные отруби можно просто добавлять в свою пищу в состав всевозможных блюд – салаты, супы, мясные блюда и конечно каши. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб пшеничный с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно.

Вариантов два: в сухом виде или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Вводить пшеничные отруби в свой рацион, как и любой новый продукт, нужно постепенно. Начинаем с одной чайной ложки в день и в течение первых двух недель доводим суточный объем до трех чайных ложек. (по 1 ч.л. три раза в день). Постепенно увеличиваем потребляемое количество до трех столовых ложек в день (по одной на каждый из трех приемов пищи).

Отруби пшеничные. Норма употребления в день.

3-4 столовых ложек пшеничных отрубей в день – это та норма, которую нельзя превышать, употребляя этот продукт, дабы не нарушить баланс необходимых организму веществ.

Обычно курс лечения пшеничными отрубями составляет не менее шести недель. Когда вы ощутите положительные изменения в своем организме, можно постепенно снижать суточную порцию до двух чайных ложек в день.

Рецепт с пшеничными отрубями для очищения кишечника, нормализации стула.

Вкусно, просто и полезно. 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

Попробуйте приготовить лепешки с отрубями по Пьеру Дюкану .

Взять 1 ст.л пшеничных отрубей и 2 ст.л овсяных отрубей, добавить 1 яйцо и 1 ст.л. диетического мягкого творога. Все перемешать, выдержать полчаса и на хорошо разогретой сковороде выпекать без масла. Такие лепешки можно разогревать, их можно употреблять вместо хлеба, хорошо хранятся.

Пшеничные отруби детям

Такой полезный продукт можно вводить в детское меню, начиная с возраста старше первого года жизни. Можно готовить супы и каши на отваре из отрубей: 1 чайная ложка пшеничных отрубей заливается кипятком и на медленном огне варится не более 15 минут. Потом отвар процеживаем и можем брать его за основу для приготовления каких-либо блюд. Также можно предварительно запаривать треть чайной ложки отрубей пшеничных кипятком и после добавлять их в процессе приготовления каш и супов.

Пшеничные отруби для похудения. Диета.

Нередко диктует принимать пшеничные отруби диета, направленная на плавное снижение веса и нормализацию обмена веществ. Это вполне логично, учитывая свойства пшеничных отрубей и их влияние на работу ЖКТ. Ведь порция отрубей вполне может заменить если не полноценный прием пищи, то один из перекусов точно.

В частности диетологи советуют употреблять отруби пшеничные с кефиром в качестве ужина вечером. Пару столовых ложек отрубей нужно смешать со стаканом нежирного кефира или йогурта. Модно дать им постоять минут 40-60 для набухания. Такой витаминный ужин полезен, питателен и вполне диетический.И чувство голода точно отступит.

Хлеб домашний с отрубями. Рецепт.

Для тех, кто хочет испечь свой домашний хлеб с отрубями, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Отруби пшеничные. Вред. Противопоказания.

Противопоказанием к употреблению пшеничных отрубей являются язвенная болезнь желудка, колиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Консультация доктора перед введением в рацион пшеничных отрубей обязательна для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита.

Диетологи и даже люди, не обладающие специальными знаниями, находят все новые средства и продукты, которые могут помочь не только в похудении, но и в общем улучшении здоровья. Одно из недавних открытий – пшеничные отруби. Польза и вред их до сих пор вызывают споры. Да и как правильно принимать их, знают немногие. А ведь в этом случае ошибаться нельзя – существуют ограничения и противопоказания, при которых употребление отрубей не только не принесет пользы, но и может быть опасным. Разберемся, кому подходит этот продукт и для каких целей его принимают.

Состав

Отруби – это оболочки зерен пшеницы. Их не используют для изготовления муки, поэтому в ней не остается многих полезных элементов.

В пшеничных отрубях большое количество микроэлементов. Фосфора и калия – по одному грамму на сто граммов продукта. Немногим меньше магния, железа, кальция и цинка.

Не уступают они и по содержанию витаминов. Преобладают витамины группы B – пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Присутствует витамин Е.

Также в отрубях содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они так важны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Свойства отрубей

Из-за такого высокого содержания разных витаминов и микроэлементов отруби оказывают сильное воздействие на организм человека. Благодаря этому они и полезны. Но такой состав может приводить и к негативным последствиям.

Начнем с хорошего и отметим положительный эффект от употребления отрубей.

  • Содержащаяся в них в большом количестве клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому из организма выводятся токсины и прочие вредные элементы.
  • Клетчатка же решает проблему нарушения микрофлоры кишечника – дисбактериоза.
  • Не менее полезна она для диабетиков – благодаря этому элементу лучше усваиваются сложные углеводы, а уровень сахара постепенно приходит в норму.
  • Описанная выше польза, которую клетчатка приносит пищеварению, важна и для людей с лишним весом. Понравится им и еще одно свойство отрубей – они разбухают в желудке, из-за чего возникает ощущение сытости.

Но из-за приема отрубей могут возникнуть и негативные последствия.

  • Употребление их в большом количестве может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, резь, а при серьезном несоблюдении норм – кишечную непроходимость.
  • Также нужно понимать, что если вы едите хлеб из цельнозерновой муки, большое количество фруктов и овощей, то в приеме отрубей вовсе нет нужны – вы и так получаете необходимые элементы. А вот при сочетании этих продуктов с отрубями очень легко столкнуться с описанными выше последствиями.
  • Важная информация! Из-за приема отрубей придется пить больше воды, так как обычного количества организму будет не хватать.

Показания и противопоказания

Отруби стоит включать в свой рацион всем людям, даже если у них нет каких-то серьезных заболеваний. Мало у кого организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а отруби как раз помогут восполнить их недостаток. Но бывают ситуации, когда употребление этого продукта просто необходимо. В отдельных случаях принимать их не стоит, так как это может ухудшить состояние здоровья.

  • людям, страдающим сахарным диабетом (клетчатка нормализует уровень сахара);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (отруби снижают его благодаря все той же клетчатке);
  • при гипертонии – для людей с этим заболеванием важно снизить потребление жиров;
  • при различных заболеваниях желчного пузыря, язвах и запорах;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • если есть проблемы с кожей (акне, комедоны и жирный блеск на лице – все это показатели внутренних проблем организма, а решить их можно с помощью отрубей);
  • аллергикам;
  • людям со слабым иммунитетом;
  • при лечении простудных заболеваний.

Отказаться от него придется, если у вас:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колит.

Важно отметить, что нельзя употреблять отруби только при гастрите, который вызван повышенной кислотностью. Из-за них выделение кислоты будет происходить сильнее и болезнь обострится. Это может привести и к появлению язвы. Кроме того, отруби – грубая пища. При этом заболевании она также противопоказана.

Колит ставит прием этого продукта под запрет из-за того, что он может дополнительно раздражать и повреждать оболочку кишечника.

Особенности применения

Для решения отдельных проблем мужчин и женщин также подойдут пшеничные отруби. Польза и вред их проявляются по-разному, в зависимости от пола и возраста человека.

Отруби будут полезны для женщин, так как они имеют ряд особенностей.

  • Полезны для системы половых органов.
  • Предотвращают ряд женских заболеваний и помогают в их лечении. К этим болезням относятся эндометриоз, миома и рак молочных желез. Лечебный эффект оказывается за счет того, что продукт нормализует уровень эстрогенов, служащих причиной болезней.
  • Способствуют сохранению молодости. Воздействуя на состояние организма, этот продукт повлияет и на состояние кожи – улучшится ее цвет, исчезнут угревые высыпания и черные точки. Полезны отруби и для волос, которые также служат индикатором проблем со здоровьем.

Польза для мужчин также отмечена диетологами.

  • Все витамины и микроэлементы в составе положительно влияют на потенцию. Это происходит благодаря воздействию продукта на уровень эстрогенов. В случае с сильной половиной человечества это обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
  • Важно и влияние на пищеварительную систему – мужчины чаще сталкиваются с заболеваниями печени, желчного пузыря и язвами. Возможно, это вызвано меньшим вниманием к правильности питания.

Отруби можно употреблять и детям, но с некоторыми особенностями.

  • Их нельзя давать до года, так как это слишком грубая пища.
  • В возрасте десяти месяцев можно принимать отвар. Для его приготовления нужно залить небольшое количество отрубей кипятком и варить около десяти минут. Затем процедить. На основе этого отвара можно готовить пюре и .

У детей часто бывают проблемы с гемоглобином. Отруби помогут поднять его до нужного уровня. Частые аллергии и простудные заболевания детей также можно вылечить этим продуктом. Он будет полезен и для подростков, у которых переходный возраст стал причиной появления акне.

Особенности применения при различных заболеваниях

Если вы собираетесь использовать отруби для лечения или предотвращения болезней, то в каждом конкретном случае нужно следовать определенным правилам.

При диабете

Чтобы нормализовать уровень сахара:

  • нужно есть их только утром;
  • только перед едой, но не во время или после;
  • употреблять можно только свежеприготовленные отруби (есть рецепты быстрого приготовления, о которых будет сказано ниже);
  • принимать их лучше по такому графику – ежедневно завтракать ими в течение трех недель, а затем делать перерыв на семь дней. При постоянном приеме может возникнуть привыкание, из-за которого польза продукта уменьшится.

При панкреатите

При панкреатите прием пшеничных (да и любых других) отрубей строго запрещен. Организм не справится с их перевариванием, произойдет сильная нагрузка на поджелудочную железу.

При ремиссии допускается употребление этого продукта. Его можно есть начиная с седьмого дня после приступа. Но лучше добавлять отруби в другие блюда в небольшом количестве, а не использовать в качестве основного ингредиента. Например, можно приготовить хлеб, заменив часть муки измельченными отрубями. Или сделать отвар, такой же, как готовят для детей.

При болезнях печени

Отруби играют важную роль в лечении болезней печени. Они выполняют несколько функций:

  • обеспечивают усиленную выработку первичных кислот и сокращают вторичные кислоты;
  • способствуют очищению печени, выводя из организма токсичные вещества и холестерин;
  • благодаря этому продукту сокращается количество жиров, которые рекомендуется ограничивать при серьезных заболеваниях;
  • проблемы с печенью сопровождаются недостатком многих витаминов, который также помогут восполнить отруби.

При болезнях печени особенно важно не превышать установленные размеры порций. Лучше всего съедать столовую ложку отрубей, смешав их, например, с кукурузными хлопьями и семечками подсолнуха.

Как употреблять

Обычная норма отрубей для взрослого человека – три столовых ложки в день. Но не стоит сразу начинать с такого количества. В первую неделю достаточно одной чайной ложки. Постепенно, каждую неделю увеличивая порцию на одну чайную ложку, вы дойдете до установленной нормы. Через некоторое время можно снизить потребление до двух чайных ложек, чтобы не началось привыкание. С этой же целью стоит иногда делать небольшие перерывы.

Употреблять продукт можно в сухом виде. Тогда отруби обязательно нужно запить стаканом теплой воды. Другой вариант – заранее замочить их (понадобится примерно полчаса, чтобы они полностью размокли).

Такой однообразный завтрак может быстро надоесть. Поэтому на основе этого продукта готовят множество полезных блюд.

  • Смешайте столовую ложку отрубей, полстакана овсянки, 100 граммов яблочного пюре, две столовые ложки меда и любимые добавки (изюм, орехи), выложите массу ровным слоем на противень, застелив его перед этим пергаментной бумагой. Выпекайте примерно полчаса, затем разрежьте корж на батончики.
  • Для приготовления полезных блинов взбейте два яйца, три столовых ложки кремообразного творога и четыре столовых ложки отрубей. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Смешайте четыре столовых ложки отрубей, два яйца, две столовые ложки йогурта и чайную ложку разрыхлителя. Перелейте тесто в специальные контейнеры и поставьте в микроволновую печь (в зависимости от мощности понадобится от двух до пяти минут). Таким образом готовится диетический хлеб.

Итак, пшеничные отруби – полезный продукт, который пригодится для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать правила его приема.