Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом. Чай с лемонграссом: полезные свойства и отзывы

Внешне цимбопогон схож с высокой травой, которая может вырастать до 2 метров. Его листья узкие и раскидистые, черешки в основном красных оттенков. В природе он встречается исключительно в теплой, влажной местности – Северная Африка и Южная Европа, а также Индия и Индонезия. Выращивается в культуре целыми плантациями, но в природе нередко встречаются и одиноко растущие кусты.

Лимонная трава обладает зеленью насыщенных оттенков. При этом подросшие листья начинают провисать под собственной тяжестью, в результате чего растение смотрится как настоящий куст.

Химический состав и целебные свойства цимбопогона

Помимо своей пищевой ценности, лимонная трава благоприятно сказывается на состоянии организма за счет того, что в ее состав входить множество полезных веществ:

  • микроэлементы, в том числе редкие (железо, кальций, цинк, фосфор, калий, натрий, селен);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу цимбопогон обладает комплексным воздействием на организм:

  • дезинфицирующее (справляется со многими вредными бактериями, грибками и даже насекомыми):
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • седативное (успокоительное);
  • противовоспалительное и ранозаживляющее.

Также цимбопогон помогает восстановлению тканей и нормализует обменные процессы, что способствует более полному протеканию пищеварительных процессов в организме.

Особенности сбора и хранения лемонграсса

Собирают зелень лимонной травы, когда она уже достигла средних размеров (от полутора метров). Ее высушивают на открытом солнечном свете в течение нескольких недель, а затем измельчают в растительное сырье либо в мелкий порошок.

Если растение выращивается в домашних условиях, его можно заморозить прямо в свежем виде. Для этого сорванные листья следует хорошо промыть под струей холодной воды, а затем поместить их в морозильную камеру. В таком виде они не потеряют свежести в течение нескольких месяцев.

Выращивание лемонграсса (видео)

О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы

Для заваривания чая приобретается высушенное сырье . Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.

  1. Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
  2. Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
  3. Заваривать чай не нужно слишком долго – достаточно подержать 5-10 минут.
  4. После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.
  • облегчает тяжесть в желудке;
  • тонизирует мышцы;
  • придает эффект бодрости;
  • стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.

Противопоказания и вред лемонграсса

Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:

  • беременные женщины;
  • хронические больные гипертонией;
  • люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.

Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.

Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:

  • жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
  • небольшая хриплость голоса;
  • повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.

Важно! Следует внимательно следить за особенностями изменений в организме в первую неделю употребления препаратов на основе лимонной травы. Если возникают сильные дискомфортные ощущения (особенно те, которые связаны с повышением артериального давления), то курс нужно сразу прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Варианты использования растения

Лемонграсс используется в разных сферах:

  • лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
  • кулинарная приправа;
  • ароматизирующее средство;
  • косметологическое средство.

Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.

Лемонграсс в медицине

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.

Такое целебное свойство травы используется при лечении:

  • кожных фурункулов;
  • микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
  • угревой сыпи (акне);
  • различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
  • сонливости и переутомления;
  • гипотонии;
  • головных болях.

Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.

Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:

  1. Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
  2. Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
  3. Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.

Свойства аромамасла лимонной травы (видео)

Лимонное сорго в кулинарии

Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом , поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.

В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.

Похудение и косметология

В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:

  1. Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
  2. Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
  3. Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.

Другие варианты применения

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного соргоиспользование его приятного запаха для:

  • ароматизации воздуха;
  • ароматических ванн;
  • изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.

Лимонная трава используется в ароматических лампах, которые создают не только приятную атмосферу и поднимают настроение, как и любой другой запах цитрусовых.

Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.

Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях

Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
  2. Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
  3. Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
  4. Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
  5. Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
  6. Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
  7. И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.

Варианты приготовления лемонграсса (видео)

Техника выращивания лемонграсса несложная, зато в итоге можно получить совершенно бесплатное лекарство, приправу и ароматическое средство на собственном подоконнике.

Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

Применение в кулинарии специи лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс

Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

Описание специи лемонграсс

Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола...), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

История специи лемонграсс

Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

2012 -12-17 10:04

align=right>

Содержание статьи:

Лемонграсс или лимонное сорго - это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго - 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,82 г;
  • Жиры - 0,49 г;
  • Углеводы - 25,31 г;
  • Вода - 70,58 г;
  • Зола - 1,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 723 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 101 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,17 мг;
  • Марганец - 5,224 мг;
  • Медь - 266 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 2,23 мг.
Витамины на 100 г:
  • Бета каротин - 0,003 мг;
  • Витамин В1 - 0,065 мг;
  • Витамин В2 - 0,135 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,08 мг;
  • Витамин В9 - 75 мкг;
  • Витамин C - 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,101 мг.
Стеролы (стерины) на 100 г:
  • Фитостеролы - 6 мг;
  • Кампестерол - 1 мг;
  • Стигмастерол - 1 мг;
  • Бета Ситостерол - 4 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,031 г;
  • Омега-6 - 0,138 г;
  • Насыщенные - 0,119 г;
  • Мононенасыщенные - 0,054 г;
  • Полиненасыщенные - 0,17 г.
Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь - они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго


Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа - не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами - запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему . Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета . Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном - отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности . Мощный тонизирующий эффект - еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической - экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект . В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера . Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта . Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта - стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Лимонная трава - хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях - лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием - то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу


Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование - соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью - в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения - обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе - появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго


Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом


Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой


В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом . Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек . В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая . В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.


По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава - священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов - «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки - на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:


Лемонграсс - полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Травяные чаи полезны и обладают самым разнообразным действием на организм человека. Они освежают, улучшают эмоциональное состояние, успокаивают и восстанавливают силы. Некоторые из них способствуют похудению. Из статьи вы узнаете о свойствах травы лемонграсс, как заваривать ее и правильно употреблять.

Полезные свойства лемонграсса

Лемонграсс - это лимонная трава, которая традиционна для азиатской кухни, а также распространена в странах Африки. Она используется не только как приправа ко многим национальным блюдам, но и как лечебный препарат в народной медицине, а также источник эфирного масла в косметологии.

Можно встретить и другие названия лемонграсса - «индийская вербена», «лимонное сорго», «цитронелла».

Применение нашли такие части лемонграсса как стебель, листья, основание розетки.

Химический состав лемонграсса

Цитраль в составе лемонграсса

В ней содержится альдегид цитраль, концентрация которого составляет до 85%. Именно благодаря ему заваренный с лемонграссом чай приобретает особенный пряный вкус и цитрусовый аромат. Кстати, это вещество зачастую используется в промышленных масштабах как ароматизатор. Оно входит в состав многих фармацевтических препаратов.

Витаминный состав лемонграсса

Вся ценность лемонграсса заключена в витаминах и микроэлементах, которыми богата трава. В его составе есть большая часть витаминов группы В - В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, витамин Н, бета-каротин.

Кроме того, лемонграсс - это источник метилгептенола, лимонена, гераниола, мирцена.

Макро- и микроэлементы в составе лемонграсса

Лемонграсс содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы:

  1. натрия для нормального обмена веществ;
  2. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  3. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  4. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  5. магний, поддерживающий мозговую деятельность;
  6. кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
  7. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  8. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.

Действие лемонграсса на организм

Благодаря богатому химическому составу лемонграсс оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма:

  1. общеукрепляющее;
  2. укрепляет иммунитет и способность противостоять инфекциям;
  3. избавляет от депрессии;
  4. помогает в борьбе со стрессами;
  5. восстанавливает силы организма при физических и умственных нагрузках;
  6. обезболивающее;
  7. предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и бактерий;
  8. повышает уровень обмена веществ;
  9. стимулирует щитовидную железу и лимфатическую систему;
  10. активизирует кровообращение;
  11. снимает спазмы;
  12. помогает в борьбе с вирусами, грибком, инфекциями.
Лемонграсс: лимонная трава, которую можно разными способами заваривать и принимать напитки с пользой для здоровья

Как заварить лемонграсс?

Заваривать лемонграсс можно несколькими способами, используя траву как основной ингредиент или же как дополнение к другому напитку.

Заваривание чая из лемонграсса

Классический рецепт заваривания - 1 чайная ложка сушеного лемонграсса на 250 мл кипятка. Напиток настаивают от 3 до 7 минут и употребляют. Для того, чтобы он стал более сладким, используйте мед.

Заваривание чая с лемонграссом и мятой

Лемонграсс обладает легким седативным действием, но, чтобы несколько усилить его и обогатить напиток витаминами, добавьте в чай несколько листов мяты.

Заварка и охлаждение чая с лемонграссом

В летнюю жару утолить жажду поможет заваренный по основному рецепту чай с лемонграссом, охлажденный при помощи кусочков льда или в холодильнике. Можно добавить в него ломтик свежего лимона.

Заваривание зеленого чая с лемонграссом

Если вы хотите приготовить зеленый чай с лемонграссом, то используйте для основы чай без ароматизаторов и добавок. После того, как заварите его по рецепту, добавьте немного лемонграсса и настаивайте не менее 3 минут.

Показания к применению чая с лемонграссом

Чай с лемонграссом - это не просто витаминный напиток. Он почти универсален и обладает лечебным действием. Так, его применение рекомендуется при:

  1. нарушении кровообращения;
  2. ожирении;
  3. головокружениях;
  4. депрессивных состояниях;
  5. дерматологических заболеваниях;
  6. болезнях пищеварительной системы;
  7. анемии;
  8. реабилитации после длительных болезней;
  9. болезнях почек;
  10. активных занятиях спортом;

Чай с лемонграссом полезен тем, кто обладает метеочувствительность или тяжело переносит смену часовых поясов и акклиматизацию.

Кроме того, его употребление важно для спортсменов, потому что лемонграсс позитивно влияет на восстановление мышц и укрепляет связки.

Противопоказания к применению лемонграсса

При всех своих положительных качествах лемонграсс имеет небольшой перечень противопоказаний. Отказаться от его употребления нужно:

  1. беременным;
  2. страдающим повышенной возбудимостью;
  3. тем, кто болен эпилепсией;
  4. детям до 12 лет;
  5. при глаукоме;
  6. при гипертонии;
  7. при симптомах бессонницы.

Включая в рацион чай с лемонграссом, соблюдайте правила правильного питания и здорового образа жизни. К сожалению, напиток не способен самостоятельно избавить человека от проблем. Для достижения эффекта нужно приложить собственные усилия, скорректировать меню, образ жизни и заручиться поддержкой специалиста.

Лемонграсс или Цимбопогон (Cymbopogon) относится к растениям семейства Злаковых, но его также называют и лимонный злак. Относится к многолетним и вечнозеленым растениям. В качестве дикой травы произрастает в тропиках или субтропиках. Относится к семейству мятликовых.

Названия на других языках:

  • лат. Cymbopogon citrus;
  • нем. Westindisches Zitronengras, Lemongrass;
  • англ. Citron grass.

Внешний вид

Лемонграсс лучше растет на более жарких территориях. В тропиках высота растения может доходить до 1,8 м, а вот в регионах с более прохладным климатом – 1м и не больше. Он любит солнечный свет, но терпимо относится к небольшой тени, а вот холода боится. Песок ему нравится в большей степени. Из-за любви к влаге растение можно часто увидеть в болотистых местах.

Корневая система растения настолько мощная, что почва очень быстро истощается. Листья имеют вытянутую длинную форму и светлый зеленый цвет. Лемонграсс произрастает пучками. Его можно вырастить в саду, теплице или горшке. В этих случаях он будет иметь исключительно декоративную роль. Тонкий аромат цитрусовых идет от листьев и стебля.


Лемонграсс выращивают даже в горшках


Виды

Лемонграсс имеет более полусотни видов. В основном, их можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Но популярностью пользуются и регионы Африки, Китая и Америки.

Подробнее вы можете узнать из наших статей: лимонное сорго и цитронелла.


Плантации лемонграсса в Индии

Где растет?

Не очень понятно, откуда родом цимбопогон, но лучше всего он переносит климат тропиков и субтропиков, поэтому растет в Западной Индии, а также жарких американских, африканских и азиатских регионах.

В Африке его активно выращивают на территориях, которые облюбовала муха цеце, так как она не выносит запаха этой травы.

Среди видов выделяют вест-индский лемонграсс (из Малайзии) и ост-индийский лемонграсс, который имеет название "восточно-индийское лимонное сорго" (из Индии и Шри-Ланки).


Лимонграсс в Национальном парке Морн на Сейшельских осторовах

Цветение и время сбора

Цветение травы зависит от того, где она растет. Например, в России цветения лемонграсса не бывает. Его листья можно срезать по необходимости или перед холодами. Точно так же поступают и с основаниями розеток растения, которые часто используют в приготовлении разных блюд.


Способ изготовления специи

Буквально только что срезанные листья лемонграсса небольшим слоем раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Основания розеток растения часто употребляют вместо овощей, поэтому их упаковывают в пленку и кладут в холодильник, где они смогут лежать до нескольких недель.


Характеристики

Растение обладает тонким лимонным ароматом и соответствующим вкусом. Его запах используется против комаров и прочих насекомых, которые его не переносят. Если нанести сок лемонграсса на кожу, то комары не будут приближаться до нескольких часов.

Всего один куст лимонграсса защитит на даче от комаров

Пищевая ценность и калорийность

В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части продукта

Химический состав

Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:

  • цитраль;
  • витамины категории В;
  • бета-каротин;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.

К используемой части лемонграсса относятся:

  • стебель,
  • листья,
  • основание розетки.

Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лемонграсса - 99 кКал.

Как выбирать?

Лемонграсс высокого качества можно легко отличить по:

  • гладкости листьев;
  • равномерному зеленому окрасу листьев;
  • тонкому аромату лимона.


Хранение

Пока лемонграсс, его рекомендуется положить в холодильник. Для этого его сначала тщательно моют прохладной водой, потом высушивают и кладут в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если точно соблюсти эти требования, то растение сможет сохранять свежесть до нескольких недель. При этом свой запах оно не будет распространять на прочие продукты питания в холодильнике.

Стебли можно подвергнуть заморозке. Тогда все полезные свойства будут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Столько же будут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Рекомендуется их пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, а поставить емкость в темное и нежаркое место, где исключено воздействие влаги и солнечного света.


Свежий лемонграсс можно хранить в холодильнике в стакане с водой

В сухом виде лемонграсс хранят до одного года

Полезные свойства

Список полезных свойств лемонграсса достаточно обширен:

  • Увеличивает скорость работы системы пищеварения, его активно используют при болезнях ЖКТ и метеоризме.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • При простуде помогает снижать высокую температуру тела.
  • Эфирные масла из лемонграсса применяют в ароматерапии в качестве антидепрессантов.
  • Растение активно применяют против нарушений сна и стрессов.
  • За счет мощных антисептических, дезинфицирующих и противовоспалительных характеристик лемонграсс помогает лечить болезни дыхательных путей, снимать боли в мышцах, тонизировать организм, улучшать метаболизм и кровообращение, лечить кожные заболевания, целлюлит, снимать тошноту, слабость и депрессивный синдром.
  • При употреблении цимбопогона по правильным рецептам организму будет оказано противогрибковое, вяжущее, заживляющее, успокаивающее воздействие.
  • Естественными антисептическими свойствами обладают эфирные масла из лемонграсса. Они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают эпителизацию.
  • Жирные кислоты и микроэлементы в составе неоценимо полезны для человеческого организма.
  • Народные средства, приготовленные из лемонграсса, помогут при грибковых болезнях и дерматитах, а еще будут способствовать заживлению ран.
  • Растение помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды и стимулировать кровообращение.
  • Всем известен впечатляющий эффект цимбопогона как антидепрессанта. Он позволяет уменьшить усталость, привести человека в тонус.
  • Растение часто используют для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и умственной деятельности. Специалисты советуют использовать в роли натурального ароматизатора автомобильного салона эфирное масло лемонграсса. Оно усилит внимательность и улучшит скорость реагирования на различные ситуации.

Мешочки с лемонграссом для тайского массажа

Охлажденный тонизирующий чай с лемонграссом


Массажное масло лемонграсса подарит волшебные моменты релаксации

Очень полезно масло лемонграсса , оно широко применяется в ароматерапии, уходе за кожей лица и волосами. Об этом читайте в другой нашей статье.

Вред

Применение лемонграсса имеет и ряд некоторых противопоказаний:

  • Не рекомендуется использовать растение в кулинарии, если у вас имеется личная непереносимость его компонентов.
  • С осторожностью используйте лекарственные и косметические средства, в основе которых лемонграсс, перед применением тестируйте их.
  • Если у вас сухой тип кожи, то не применяйте к ней эти эфирные масла. Они высушат кожу еще больше.
  • Эфирное масло противопоказано и в период беременности.
  • Если вы принимаете тонизирующие средства, среди компонентов которых есть цимбопогон, не проводите лечебный курс дольше 2 недель. Лучше прерваться на какое-то время, а потом продолжить курс снова.
  • Людям с гипертонической болезнью, высокой возбудимостью и детям дошкольного возраста препараты, содержащие лемонграсс, противопоказаны.

Не рекомендуется проводить ароматерапию с эфирными маслами растения, если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, в которой задействуется ваш голос. Могут возникнуть хрипота, першение и сокращение голосовых связок.

Применение

В кулинарии

У лемонграсса незабываемый аромат, который умело применяют в азиатских блюдах. Основное использование – это в виде специи, например, при приготовлении супа или тушении различных блюд. Он составляет прекрасное сочетание с травами и перцем. Растение также применяют в кулинарии при приготовлении десертов. Используют только нижнюю часть стебля, а листья срезают.

Особенности применения при приготовлении блюд:

  • В различных блюдах часто используют и высушенные, и свежие стебли, при этом в измельченном или в целом виде. Но так как стебли у лемонграсса очень жесткие, их надо либо растирать, либо измельчать. Это не всегда удобно, зато польза абсолютно очевидна.
  • Его добавляют почти ко всему: к мясу, морепродуктам, супам, рагу и т. д. Цимбопогон нашел свое активное применение в наиболее популярных тайских блюдах.
  • Чтобы раскрыть аромат растения, черешки обычно перед использованием отбивают ручкой ножа.
  • Можно сказать, что основу специй на азиатской кухне составляет измельченный и высушенный лемонграсс. Но он активно применяется и в свежем виде. Обычно при приготовлении блюда стебли закладываются в целом виде, а по достижении готовности вынимаются. Просто так их есть нельзя, они очень жесткие. Бывает, что свежее растение перетирают в пасту и добавляют к блюду в конце. В национальном тайском супе как раз используются специи с добавлением лимонного сорго. Его можно добавлять в соусы, маринады и даже в напитки.
  • Чай с лемонграссом обладает противовоспалительным эффектом и приятным вкусом.
  • Растение подходит для рыбы, мяса овощей, добавляя готовым блюдам пикантность.
  • Даже к сладостям принято добавлять цимбопогон, так как он придает им небывалые нотки вкуса.
  • Чай с лемонграссом и гвоздикой в охлажденном виде невероятно вкусен и отлично утоляет жажду и освежает жарким летним днем.




Тайский суп с кокосовым молоком

  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Бульон куриный – 400 мл.
  • Корень имбиря – около 5 см.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Грибы шиитаке или шампиньоны – 6 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Рыбный соус – 4 ст. ложки
  • Кинза – 1 пучок
  • Лайм – 1 шт.

Процесс приготовления:

Прогреваем в кастрюле куриный бульон, добавляем натертый на мелкой терке имбирь и стебли лемонграсса. Вливаем кокосовое молоко и варим на небольшом огне около 5 минут. Добавляем порезанное кубиками куриное филе, а любители морепродуктов могут добавить еще и креветки. Также кладем в кастрюлю нарезанные грибы, измельченный чили перец, тростниковый сахар и рыбный соус. Варим еще 7-8 минут. Из готового супа удаляем стебли цимбопогона, добавляем сок одного лайма и порубленную кинзу. Приятного аппетита!


Салат с креветками

Ингредиенты на четыре порции:

  • Тигровые креветки – 500 гр.
  • Лемонграсс – 1 стебель
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Мята и кинза по одному пучку
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. Ложки
  • Лайм – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Отварить креветки, очистить и остудить. Нарезать стебель лемонграсса максимально тонкими кольцами. Кинзу, зелёный лук и мяту измельчить, соединить с лемонграссом и приправить перцем, соком лайма и маслом. Все аккуратно перемешать, после этого добавить креветки и еще раз перемешать. Салат готов!


Ананас на гриле

Ингредиенты:

  • Ананас – 1 шт.
  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Анис (зерна) – 0,5 ст. ложки
  • Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • Ванильное мороженное

Процесс приготовления:

Ананас поделить на две части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры, при этом постарайтесь оставить верхушку с листьями. Стебли лемонграсса разрезать пополам. В каждую половину ананаса горизонтально вставить по три половинки стебля лемонграсса. Приправить ананас анисовыми зернами и мариновать 1 час. Через час посыпать ананас тростниковым сахаром и отправляем на гриль, жарим с двух сторон до легкого золотистого цвета. К готовому ананасу добавьте мороженое, украсьте мятой и десерт готов!


В медицине

Лемонграсс используется в средствах нетрадиционной медицины в качестве настоев, чаев, масел, кремов и примочек. Он оказывает эффект при следующих заболеваниях:


Спиртовой раствор

В аптеках лемонграсс продается в форме не только в виде эфирного масла, но и в виде спиртовой настойки, которая позволяет снимать напряжение, усталость и стресс. А также помогает при простуде и головных болях.


Настои

Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза. В медицинских целях можно использовать лемонграсс в виде:

  • настоя;
  • настойки;
  • сока.

Настой готовится очень просто: столовая ложка мелко нарезанных листьев заливается 200 мл кипятка. Буквально 5 минут – и можно его пить. Он обладает интересным вкусом и неоценимой пользой. Употребляют его и холодным, и горячим, но не более 400 мл в день. Если добавить в настой мед, он станет еще вкуснее и полезнее. Также настой используется в ингаляциях и при полоскании горла.


Настойки и сок

Настойка лемонграсса продается в аптеках и используется в пропорциях, указанных в инструкции. Она снимает головные боли, помогает при кашле и насморке. Можно сделать настойку дома. Для этого в блендере перетирают стебли лемонграсса и добавляют в равной пропорции спирт. Раствор настаивается в прохладном темном месте.

Сок лемонграсса обычно имеет наружное применение. Он выступает в роли репеллента, так как насекомые не переносят его запаха . При этом сок очень эффективен при уменьшении зуда после укусов.


При похудении

Лемонграсс – это мощное средство в борьбе с лишним весом. Она помогает:

  • выводить токсины;
  • стимулировать кровоток;
  • подавлять аппетит;
  • выступать в роли средства против целлюлита вкупе с эфирными маслами.

Есть следующие рецепты, использующиеся при похудении:

  • возьмите эфирные масла мандарина и лемонграсса по 10 мл и смешайте их в ароматической лампе. 15-минутная ароматерапия дважды в день позволит эффективно подавить аппетит;
  • Смешайте эфирные масла лемонграсса, герани и розмарина и добавьте масло макадамии. Массаж проблемных мест на теле с использованием нескольких капель полученной смеси уменьшит целлюлит.


В косметологии

Использование в косметологии довольно распространено.

Польза проявляется в следующем:

  • цимбопогон прекрасно подходит для ухода за кожей нормального и жирного типа;
  • помогает при грибке и потливости ног;
  • заживляет раны и порезы;
  • средства с добавлением масла лемонграсса помогают при кожных заболеваниях;
  • средства с добавлением масла цимбопогона помогают увлажнять кожу и сужать поры.

Можно добавить эфирное масло лемонграсса в любой крем или тоник. Кожа станет более эластичной, подтянутой. Тон кожи станет ровнее, а жирный блеск со временем пропадет.

  • отпугивать разнообразных насекомых и вшей;
  • избавлять домашних животных от клещей и блох;
  • сокращать зуд и уменьшать покраснение после укусов насекомых.
  • Если при мытье полов в воду добавить пару капель эфирного масла лемонграсса, то вы не только продезинфицируете полы, но и придадите им приятный запах. Сочетание масла лемонграсса с другими маслами с цитрусовыми, травяными или цветочными нотками установит очень приятный запах на кухне.


    Другое применение

    Лемонграсс используют и по другому назначению:

    • в качестве отдушки;
    • в пищевой продукции;
    • при производстве алкоголя и прочих напитков;
    • при выделении цитраля;
    • при замене масел других растений.

    Отдушка из цимбопогона часто используется в парфюмерных и косметических средствах.

    Выращивание

    Размножение

    Размножать растения лемонграсса лучше всего с помощью деления уже разрастающихся и хорошо укоренившихся растений. В начале весны от растения-родителя срежьте стебель и пересадите его в отдельный маленький горшок с обычной землей.

    Его можно размножать и с помощью семян.

    Семенное размножение

    Наиболее благоприятный период для высевания семян с начала января до начала марта. Высевают их во влажную землю для посева, а после слегка присыпают.

    В емкости с семенами должна быть всегда высокая влажность, поэтому можно поместить ее в пакет из полиэтилена, а его – в комнату с температурой около 25 градусов. Прорастать семена начнут буквально через несколько дней.

    При росте лемонграсса пересадите каждое растение в отдельный маленький горшок. Горшки с высаженным лемонграссом должны стоять в теплой комнате с большим количеством солнечного света. Спустя полтора-два месяца растения пересаживают.


    Цветки и цветение

    В бытовых условиях лемонграсс почти не цветет. Но в августе-сентябре может появиться несколько цветков. Они образуют соцветия на верхушке растения.

    Экспозиция

    Из цимбопогона получаются неплохие заросли, а если растения высажены в красивые горшки, то из них можно составить интересные композиции в сочетании с другими цветами. Можно расставить рядом зеленые базилик и мяту.

    Если лемонграсс растет в специальных контейнерах или горшках, то им нужно много солнца. Допустима легкая тень от деревьев. Когда начнется лето и воздух будет прогреваться, можно высадить цимбопогон в грунт, но уже ближе к началу осени растения надо прятать от холода по ночам и снова пересаживать.

    По отношению к прочим растениям лемонграсс ведет себя скромно, не затрагивая корнями соседей. Именно поэтому она подходит и для тепличного выращивания.

    Выращивать лемонграсс надо в песчаной почве с перегноем, чтобы тот позволял накапливать влагу. Растению нужно много солнца и влаги. Если вы высаживаете лемонграсс в грунт, то было бы неплохо, если бы рядом был водоем, так как сам по себе лемонграсс растет ближе к болотам. Если растение высажено в горшок, то ему нужен дренаж. Если подоконник будет остывшим, а вода будет надолго застаиваться, то корни постепенно начнут гнить. В летний период лемонграсс требует частого полива.

    Уход

    Пока лемонграсс растет, его требуется постоянно поливать и опрыскивать водой. Если какие-то листья начинают вянуть, срезайте их. Если в жаркий период он растет на веранде, то еще до того, как похолодает, растение нужно прятать в тепло. Ему требуется глинистая почва, подходящая для растений в горшках. Диаметр горшка должен быть в пределах 12-13 см. Можно пересадить цтмбопогон в горшок большего размера, если он ощутимо подрастет.

    Полив и подкормка

    Пик постоянного роста растения приходится на период с мая по октябрь. И все это время его надо постоянно поливать. Влажность почвы надо поддерживать всегда. А вот в зимнее время года полив должен быть сдержанным, заливать корни ни при каких обстоятельствах нельзя. На пике роста растения периодически (раз в месяц) используйте подкормки и удобрения.

    Выбор места

    Лемонграсс должен быть на виду, но вдали от ветра и сквозняка. Летом можно выставить его на веранду, но так, чтобы ветер на него не дул. Чтобы зимой растение чувствовало себя комфортно, должна соблюдаться минимальная температура в 10 градусов. Влажность воздуха должна быть средней. Если в квартире центральная отопительная система, то горшок с растением лучше поставить на подставку с водой и галькой.


    Очень часто цимбопогон связывают с магией. У некоторых африканских народов есть поверье, что если рассадить лемонграсс вокруг жилища, то он отпугнет змей. Они же дали растению имя травы для Вуду.

    Есть мнение, что лемонграсс помогает пробудить сексуальное влечение и приливы страсти, поэтому часто используется при изготовлении отдельных видов напитков в качестве афродизиака.