Лечение больных с вторично очаговой формой иерсиниоза. Иерсиниоз: симптомы и лечение

Иерсиниоз – острое заболевание инфекционной природы, которое характеризуется полиорганностью поражения с первичным вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта.

Причины и механизмы развития

Заразиться иерсиниозом можно от домашних животных или грызунов.

Возбудителем болезни является грамотрицательная палочка из семейства кишечных бактерий – Iersinia enterocolitica. Этот микроорганизм обладает способностью к инвазии (внедрению в стенку кишечника) с выделением энтеротоксина и внутриклеточному размножению. Длительно сохраняется в окружающей среде и не утрачивает способности размножаться в условиях холодильника. Однако быстро погибает при кипячении.

Источником инфекции являются:

  • домашние животные;
  • грызуны;
  • реже больной человек или бактерионоситель.

Заражение происходит преимущественно пищевым и водным путем.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, патогенные бактерии размножаются в тонкой кишке. Они проникают в ее слизистую оболочку и вызывают там деструктивные изменения.

По мере накопления инвазивных микроорганизмов с их токсинами и антигенами в организме активизируются иммунные и аллергические процессы, что нередко становится причиной генерализации патологического процесса и поражения различных органов и тканей.

При выраженном иммунном ответе наступает полное выздоровление, при слабой реакции иммунитета заболевание имеет затяжное или хроническое течение.

Клинические формы

В зависимости от выраженности патологических изменений выделяют следующие клинические формы иерсиниоза:

  1. Локализованные:
  • терминальный илеит;
  1. Генерализованные:
  • экзантематозная;
  • артритическая;
  • желтушная;
  • септическая;
  • менингеальная;
  • смешанная.
  1. Стертые.
  2. Бессимптомное бактериовыделение.

Симптомы болезни

Заболевание может иметь острое, затяжное или хроническое течение. Оно чаще развивается у детей первых лет жизни.

Наиболее распространенной формой иерсиниоза является гастроинтестинальная.

Первые патологические симптомы появляются через 12 часов или 2-3 суток после инфицирования.

  • Для заболевания характерно острое начало с подъема температуры тела до 39 градусов, тошноты и частой рвоты.
  • Таких больных беспокоит различной локализации и интенсивности, а также до 10 раз в сутки с зеленью и слизью.
  • Иногда иерсиниоз начинается с катаральных явлений в носоглотке (насморк, сухой кашель) с последующим развитием гастроэнтерита. При этом у больных на первый план выходит интоксикация, а не признаки поражения пищеварительного тракта.
  • Через несколько часов или дней на фоне этого может развиваться аппендикулярная форма болезни. Для нее характерно усиление схваткообразных болей в правой подвздошной области с появлением симптомов раздражения брюшины.
  • Если по мере прогрессирования патологического процесса возбудитель попадает в кровь и вторично поражает различные органы, то у больного имеет место генерализация процесса.
  • Септическая форма иерсиниоза развивается у больных со сниженной общей резистентностью (пожилых, больных , лиц, длительно получающих иммунодепрессанты или кортикостероиды). В этом случае заболевание имеет длительное течение с резко выраженными симптомами интоксикации, ознобами и проливными потами.
  • При иерсиниозе нередко поражаются суставы по типу . При этом после лихорадки и диареи появляется боль, припухлость и ограничение движений в нескольких суставах. Эти проявления сохраняются в течение 1-3 недель.
  • При желтушной форме болезни кожные покровы приобретают характерную окраску, появляются боли в правом подреберье и увеличение печени. Через 3-5 дней симптомы исчезают, и наступает выздоровление.

При неблагоприятном течении болезни возможет ее исход в хронические коллагенозы и аутоиммунные заболевания.

Диагностика

Для установления диагноза «иерсиниоз» недостаточно клинических данных. Диагноз должен иметь лабораторное подтверждение. С этой целью всем больным с подозрением на иерсиниоз назначаются следующие методы дополнительно обследования:

  • бактериологический (исследуют испражнения, смывы с носоглотки и др.);
  • иммунологический (выявляют антигены иерсиний в испражнениях);
  • серологический (выявление антител к возбудителю, информативен со второй недели болезни).

Во избежание диагностических ошибок и для правильного выбора тактики ведения пациента обязательно проводится дифференциальная диагностика с энтероколитами другой этиологии, .

Лечение


Чтобы уменьшить проявления интоксикации и риск обезвоживания при иерсониозе больному следует пить побольше жидкости, преимущественно чистой воды или солевых растворов.

Основными направлениями в лечении являются:

  1. Диета (с исключением продуктов, вызывающих механическое или химическое раздражение желудочно-кишечного тракта).
  2. Подавление инфекционного процесса (антибиотики, нитрофураны; минимальный курс лечения 7 дней).
  3. Дезинтоксикационная терапия (обильное питье, использование растворов для пероральной регидратации, внутривенное введение глюкозо-солевых растворов).
  4. Десенсибилизирующая терапия ( препараты).
  5. Коррекция нарушений в иммунной системе.
  6. Противовоспалительная терапия (по показаниям).


К какому врачу обратиться

Обычно при появлении признаков, присущих иерсиниозу, пациенты обращаются к терапевту или педиатру, который направляет их к инфекционисту. Лечение не обязательно проводится в инфекционном стационаре, при легких формах можно лечиться дома. В тяжелых случаях необходима консультация ревматолога, гепатолога, хирурга.

Раннее выявление и адекватное лечение иерсиниоза очень важно. Это помогает ускорить процессы выздоровления, предупреждает осложнения и препятствует затяжному течению болезни. Поэтому при возникновении диареи с болью в животе на фоне повышения температуры не следует откладывать визит к врачу.

Об иерсиниозе в программе «О самом главном»:

Об иерсиниозе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 31:50 мин.):

Иерсиниоз – заболевание инфекционного типа, характеризующееся в преимущественной степени поражением в области ЖКТ, а также генерализованным поражением, затрагивающим кожу, суставы и иные органы и системы организма.

Общее описание

Учитывая тот факт, что данное заболевание поражает, прежде всего, пищеварительный канал, его также определяют как кишечный иерсиниоз. Следует заметить, что бактерии, вызывающие данное заболевание, иерсинии, свободно переносят воздействие на них в виде пониженных температур. Более того, при температуре в 4-6 градусов, актуальной для холодильника, они не только сохраняются, но и не теряют возможности к размножению. Учитывая эту особенность, иерсиниоз часто определяют еще и как «болезнь холодильников». Помимо этого, бактерии свободно переносят замораживание с последующим оттаиванием.

Иерсинии на протяжении длительного отрезка времени могут сохраняться в почве и в воде, между тем, их чувствительность проявляется по отношению к воздействующему на них солнечному свету. Также чувствительны они к возможному воздействию в виде кипячения, высушивания и химического дезинфицирования.

В качестве резервуара, как, собственно, и источника иерсиниоза, выступают в преимущественной степени животные. К ним в частности относятся различного типа грызуны, собаки и домашний скот (как правило, свиньи). Распространение заболевания возможно и через людей, однако передача инфекции от человека к человеку – явление крайне редкое. В условиях города распространение ее осуществляется за счет грызунов, скопления которых предрасполагают к формированию эпидемических инфекционных очагов.

В целом же, передача иерсиниоза осуществляется посредством фекально-орального распространения и через воду.

К реализации путей, способствующих впоследствии заражению, предрасполагают различные продукты питания. Это продукты животного происхождения и продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Помимо этого сюда относятся также продукты, которые загрязнены испражнениями инфицированных животных. В некоторых, хотя и редких случаях, возможна реализация контактно-бытового способа передачи инфекции. Последний вариант в частности связан с низким уровнем гигиенической культуры.

Что касается восприимчивости людей к иерсиниозу, то она является достаточно низкой. Как правило, клинические формы данной инфекции практически не затрагивают здоровых людей. Манифестное и тяжелое течение отмечается среди детей, а также среди лиц, для которых актуальным является иммунодефицитное состояние или наличие хронических заболеваний, что, в свою очередь, способствует выраженности ослабления свойств организма, обеспечивающих защиту от подобного воздействия.

Вспышки заболевания эпидемиологического характера крайне редки, причем в большинстве своем они возникают в случае массового употребления загрязненных микробами овощей.

Иерсиниоз: классификация заболевания

Рассматриваемое нами заболевание располагает собственной классификацией, которая включает в себя гастроинтестинальную форму, форму генерализованную и форму вторично-очаговую.

Так, гастроинтестинальная форма включает в себя гастроэнтерит и термальный илеит. Сюда же относится острая форма иерсиниозного аппендицита. Течение генерализованной формы возможно в виде , возможна, в том числе, и смешанная форма, определяющая соответствующую специфику заболевания.

Разделение вторично-очаговой формы подразумевает под собой синдром Рейтера, иерсиниозный артрит и миокардит, также сюда относится и узловая эритема.

Течение заболевания возможно в легкой форме, в форме среднетяжелой, а также в тяжелой форме. При этом каждая из этих форм может приобретать впоследствии циклическое острое течение или течение хроническое, относится сюда и рецидивирующее течение.

Иерсиниоз: симптомы

Длительность инкубационного периода при иерсиниозе составляет порядка от 1 до 6 дней, причем клиническая картина, как правило, располагает одновременно несколькими синдромами.

В большинстве своем характерной особенностью становится общетоксический синдром. Проявляется он в форме лихорадки, температура при которой колеблется в пределах 40°C. Отмечается также озноб, головные боли, слабость общего характера, ломота в суставах и в мышцах. Аппетит пониженный, тяжелое течение может характеризоваться расстройствами, затрагивающими нервную деятельность. Что касается длительности течения периода лихорадки, то она составляет около 7-10 дней (при генерализованной форме заболевания отмечается значительное удлинение этого периода).

Гастроинтестинальная форма преимущественно сопровождается общей интоксикацией, которой, как правило, сопутствует и диспепсия (с выраженными тошнотой и рвотой, болью в животе, диареей).

Редкие случаи заболевания характеризуются возникновением экзантемы. В этом случае отмечаются высыпания различного характера, от пятнисто-папулезных и крупнопятнистых до мелкоточечных. Образуются они в самых различных участках тела, однако преимущественно локализация сводится к нижней области конечностей (данные проявления определяются как «симптом перчаток» или «симптом носков», естественно, в зависимости от сосредоточения высыпаний). Помимо этого, сыпь может протекать с характерным жжением, возникающим в ладонях. После подобного проявления зачастую остаются характерные участки с шелушением в них кожи.

Некоторые формы заболевания характеризуются проявлением в виде артропатического синдрома (то есть, в виде артралгии). Этому сопутствует болезненность и общая отечность суставов конечностей, в области пораженных суставов наблюдается ограниченность движений.

Генерализованная форма течения иерсиниоза может характеризоваться наличием гепатолиенального синдрома, который проявляется в частности в виде увеличения селезенки и печени.

В наиболее частых случаях в клинической практике встречается гастроинтестинальная форма рассматриваемого заболевания. Течению заболевания в этой форме сопутствует симптоматика, свойственная иным видам кишечных инфекционно-токсических поражений, как правило, актуальными являются выраженные проявления интоксикации, а также диспепсические расстройства. В основном, интоксикация возникает раньше, однако нередко она протекает и в комплексе с диспепсией. Часто в этой форме инфекция протекает с характерными высыпаниями, а также с артропатическим или с катаральным синдромом.

При выраженной интоксикации можно утверждать о ее воздействии на развитие впоследствии гепатоспленомегалии, в некоторых случаях это указывает на возможность возникновения полилимфоаденопатии (в этом случае свойственным является увеличение лимфоузлов, но без характерной во многих случаях их болезненности, подвижность их также сохраняется).

Тяжесть течения определяет продолжительность иерсиниоза, которая может составлять от нескольких дней и до нескольких недель. При длительном течении кишечного иерсиниоза заболевание приобретает волнообразный характер в своих проявлениях, одновременно с этим отмечаются и свойственные дегидратации признаки.

Генерализованная форма иерсиниоза характеризуется обширностью собственной симптоматики. Так, наблюдается интенсивность общетоксического синдрома, критические показатели отмечаются и в течении лихорадки. Порядка более 80% случаев характеризуются выраженностью артралгического синдрома, наблюдаются и катаральные проявления в виде боли в горле, кашля и ринита. Ко второму-третьему дню течения заболевания может наблюдаться сыпь, сосредоточенная в области подошв и ладоней (крайне редко в других местах). Проявления диспепсического масштаба могут возникнуть в период начального этапа, однако на момент разгара заболевания они, как правило, устраняются. Более половины случаев характеризуется возникновением болей в животе (в основном, с правой стороны снизу), в четверти случаях актуальна диарея, тошнота и рвота.

Прогрессированию заболевания сопутствует увеличение селезенки и печени, и, как мы уже отметили, в целом его течение может приобретать волнообразный или рецидивирующий характер.

Вышеперечисленные признаки могут быть характерными и для смешанной формы иерсиниоза.

Продолжительная бактериемия, как и обсеменение различных видов систем и органов микроорганизмами, определяет возможность возникновения признаков, указывающих на вторичный гепатит, пиелонефрит, пневмонию, серозный менингит, а также на сепсис, который, правда, появляется в крайне редких случаях. Что касается в подобном течении первоначальной симптоматики, то она может как стихать, так и сохраняться при постепенном своем прогрессировании.

Примечательно, что вторичная форма заболевания нередко возникает в качестве следствия воздействия вышеперечисленных инфекционных форм. Развивается она, как правило, по прошествии двух-трех недель с момента начала иерсиниоза, однако возможно ее развитие и в сроки более поздние. Связана эта форма с образованием патологической реактивностью, а также с аутоиммунным поражением, затрагивающим ткани и органы.

Крайне редко для вторичной формы свойственным становится бессимптомное течение, а вот чаще всего в этом случае актуальным становится реактивный иерсиниозный полиартрит. Поражение, как правило, затрагивает суставы конечностей, то есть, кисти и стопы, в большинстве случаев поражение это носит несимметричный характер. Редким проявлением становятся моноартриты, при которых характерным становится возникновение отечности в суставах, отсутствие над ними гиперемии. Что касается полиартрита, то он может быть как затяжным, так и хроническим, причем средняя продолжительность составляет, в основном, порядка 2-3 месяцев.

Отмеченный выше синдром Рейтера заключается в сочетании артрита, и в течении заболевания. Длительность же иерсиниозного миокардита в частых случаях составляет порядка нескольких месяцев, однако течение его характеризуется отсутствием тяжести в проявлениях при одновременно доброкачественной форме самого заболевания. Не развивается в этом случае и сердечно-сосудистой недостаточности.

Течение вторично-очаговой формы возможно в виде такого проявления как энтероколит (который, как правило, развивается среди лиц, анамнез которых располагает кишечными инфекциями). Локализация поражения в основном сосредотачивается в области верхних кишечных отделов, дополнительно возможно сопровождение заболевания астенической симптоматикой, повышение температуры достигает субфебрильных пределов.

Редкие симптомы иерсиниоза заключаются в различных вариантах , и лимфоаденопатии.

Осложнения при иерсиниозе

При данном заболевании осложнения могут носить самый разнообразный характер. Сюда могут относиться различного типа воспалительные органные заболевания (гепатит, миокардит, ), патологии хирургического характера ( , спаечная болезнь, и т.д.). Не исключаются и заболевания ЦНС (к примеру, менингоэнцефалит), опорно-двигательного аппарата ( , артриты и т.п.), заболевания мочевыделительной системы ().

Лечение иерсиниоза

Современная методология лечения сводится к стационарной терапии иерсиниоза, при которой предписываются этиотропные препараты. Они же, в том числе, актуальны и при легких формах течения данного заболевания. Обуславливается это общей частотой инфекционной хронизации, а также развитием последующего рецидивирующего течения заболевания.

В этиотропную терапию входит необходимость приема фторхинолонов и антибиотиков, длительность приема определяется исходя из продолжительности лихорадочного периода. Помимо этого, после данной терапии прием указанных препаратов продолжается на протяжении 10-12 дней.

Лечение генерализованной формы заболевания производится в комплексном порядке, что предусматривает назначение медпрепаратов, представляющих различные группы антибиотиков. В качестве профилактического метода, направленного на недопущение рецидивов, в течение курса производится смена антибиотиков. В соответствии с показаниями назначаются дезинтоксикационные растворы, антигистаминные препараты. В некоторых случаях предписывается витаминотерапия и пищеварительные ферменты, средства, повышающие иммунную защиту и пробиотики, ориентированные на коррекцию кишечного биоценоза.

В случае возникновения симптоматики, характерной для иерсиниоза, следует обратиться к инфекционисту.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем являетсяYersinia enterocolitica , входящая в родYersinia семействаEnterobacteriaceae . Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакамY . enterocolitica подразделяется на 5 биоваров(I - Y ). По различиям вО- антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют сероварыО3, О9, реже заболевания у людей вызывают сероварыО5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влагиY . enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10С. При нагревании до 60-80С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачиY . enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человекаY . enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела кY . enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки.Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи.Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период.Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска. Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощахY . enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Таблица 28

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

Наименование мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

Выявление

Больные выявляются на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, при проведении медицинских осмотров по эпидемическим показаниям.

Диагностика

Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологических лабораторий территориальных ЦГЭ и лабораторий отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ. Лабораторное обследование проводится в обязательном порядке всех больных с клиническим диагнозом или подозрением на иерсиниоз, всех больных корью, скарлатиной, краснухой и другими инфекциями с нетипичными проявлениями сыпи, аппендицитом, мезентериитом. Основной материал для бактериологического исследования на иерсиниоз – фекалии, кровь, содержимое гнойников, участки резецированного кишечника, лимфоузлов. Серологические исследования – РНГА со специфическим эритроцитарным антигенным диагностикумом (диагностический титр – 1:100 и более) или исследование парных сывороток, взятых с интервалом в 7-10 дней (увеличение титра антител в 2 и более раза).

Учет и регистрация

Первичным документом учета информации о заболевании является карта амбулаторного больного. Индивидуальный учет инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ ведется в «Журнале учета инфекционных болезней» (ф. 060/у).

Экстренное извещение

О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов. Главный государственный санитарный врач района (города, области) обеспечивает предоставление внеочередной информации о заболевании иерсиниозом в вышестоящие по подчиненности учреждения в соответствии с действующим постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Изоляция

Осуществляется на дому или в инфекционном стационаре всех уровней по месту жительства больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы заболевания). При возникновении вспышек в закрытых учреждениях (летний оздоровительный лагерь, санаторий, детский сад, школа-интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.

Критерии выписки

Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления. Перед выпиской проводится однократное контрольное лабораторное исследование кала.

Допуск в коллектив

Переболевшие кишечным иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими иерсиниозом, проводит врач-инфекционист, а при его отсутствии – участковый врач в течение 3 месяцев в случае тяжелой формы заболевания. За это время через 1 и 3 месяца назначается клинический осмотр с лабораторным исследованием крови, испражнений, а при поражении печени – с биохимическим обследованием. При среднетяжелом и легком течении диспансерное наблюдение продолжается в течение одного месяца. При появлении жалоб, клинических проявлений им назначают лабораторное обследование и по показаниям госпитализируют повторно. Срок освобождения детей от физкультуры определяет врач в ходе наблюдения за ребенком.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

дезинфекция

Проводят как при острых кишечных инфекциях в течение всего периода лечения больного на дому.

Заключитель-ная дезинфекция

Проводится в квартирном очаге и в организованных коллективах (группа или класс, где выявлен больной) после изоляции больного как при острых кишечных инфекциях. В организованных коллективах обязательно проведение дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования.

Лабораторное исследование объектов внешней среды

Проводится забор проб пищевых продуктов (салаты, творог, молоко, сметана, сыры, компоты, хлебобулочные изделия), в том числе овощей (картофель, верхние листья капусты, морковь, свекла, головки лука, огурцы, помидоры, различная зелень, фрукты), смывов с различных объектов пищеблока, хранилища, холодильников для бактериологического исследования. Устанавливаются базы и места централизованного хранения, обеспечивающие учреждение овощами и фруктами, и также производится забор проб в них для бактериологического исследования.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

Выявление

Активное выявление больных и перенесших инфекционные заболевания за последний месяц среди членов семьи, в коллективе и среди обслуживающего персонала (обязательно работников пищеблока) с применением лабораторных (бактериологических и серологических) методов обследования и учетом клинических проявлений..

Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняется факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

Медицинское наблюдение

За членами взрослого коллектива устанавливается медицинское наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 2-х недель с момента исключения употребления подозреваемых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках.

В детских коллективах и квартирных очагах, где есть дети, медицинское наблюдение устанавливается также на 2 недели.

Лабораторное обследование

Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом. Обычно, лабораторному обследованию подвергают общавшихся с больным (находившихся в одинаковых условиях) членов семьи и всех членов организованного коллектива.

Режимно-ограничитель-ные

мероприятия

В очаге кишечного иерсиниоза карантинные мероприятия не назначаются.

Бактерионосителей, выявленных при лабораторном обследовании, лечат в амбулаторных условиях без освобождения от работы. Работников пищеблока на время лечения переводят на работу, не связанную с приготовлением пищи. Допуск к работе осуществляется на основании справки о выздоровлении.

Санитарно-просветитель-ная работа

Проводится медицинскими и ветеринарными работниками среди населения по мерам профилактики иерсиниоза.

Запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания. Рекомендуется тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода ликвидации очага, ежедневная мойка оборудования.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Выявление источников заражения

Если источником заражения людей послужили сельскохозяйственные или другие виды животных (промысловые животные, собаки индивидуальных владельцев), ЦГЭ передает информацию ветеринарной службе и предлагает провести лабораторное обследование животных, независимо от того, регистрировались ли ранее среди них заболевания.

Если предполагается, что заражение произошло от грызунов, силами ЦГЭ проводится их отлов и лабораторное обследование.

Дератизация

Проводится по месту жительства заболевшего при наличии грызунов или следов их жизнедеятельности.

Содержание статьи

Иерсиниоз (синоним болезни: кишечный иерсиниоз) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов; вызывается Yersinia enterocolitica, чаще с алиментарным путем заражения, характеризующаяся лихорадкой, преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсико-аллергическими проявлениями, разнообразием клинических форм.

Исторические данные иерсиниоза

Возбудителя иерсиниоза впервые выделили от людей в США в 1939 p. G. Schleifstein и М. Koleman. Широко диагностировать болезнь начали лишь в 60-х годах, когда была установлена??связь возбудителя с заболеваниями людей. Болезнь получила название иерсиниоз. Первые больные были обнаружены в Скандинавии, Бельгии, Франции (1960-1966). В нашей стране кишечный иерсиниоз впервые описали М. А. Белова и И. В. Ющенко (1968).

Этиология иерсиниоза

Возбудитель иерсиниозу - Yersinia enterocolitica - относится к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. По О-антигеном известно более 20 сероваров. Заболевания у людей чаще всего обусловлены сероварами 03, 05, 08, 09. Возбудитель иерсиниоза - это грамотрицательная палочка размером 1,8-2,3 мкм, имеет жгутики, не образует спор и капсул, факультативный аэроб. Культивируется на обычных питательных средах. Наиболее благоприятная температура культивирования 18-20 ° С, возможно размножение и при температуре 2-4 ° С. Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды, особенно к низким температурам. При температуре 2-8 ° С могут размножаться в воде, молоке, на овощах. Чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам и ультрафиолетового излучения. При кипячении погибают в течение 15-20 с,

Эпидемиология иерсиниоза

Источником инфекции для человека является больные иерсиниозом грызуны, сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, козы, телята, лошади) и бактерионосители. Путь заражения преимущественно алиментарный, факторы передачи - вода, пищевые продукты (мясо, молоко, овощи и т.д.). Возможно инфицирование продуктов экскрементами грызунов. Способность возбудителя к размножению при низких температурах создает условия для накопления иерсиний на овощах, хранящихся в овощехранилищах. Возможно также заражение от больного человека и бактерионосителей, однако оно не имеет существенного эпидемиологического значения.
Заболеваемость иерсиниозом наблюдается во всех возрастных группах, преимущественно в виде спорадических случаев, однако возможны семейные вспышки. Сезонность не характерна, иногда выявляется увеличение заболеваемости зимой и весной вследствие повышения биологической активности грызунов. Иммунитет непродолжителен, наблюдаются повторные случаи заболевания.
Иерсиниоз - значительно распространена болезнь, имеет место в большинстве стран мира, но наиболее высока заболеваемость в Скандинавских странах.

Патогенез и патоморфология иерсиниоза

Возбудитель попадает в организм через рот. Бактерии, преодолели защитный барьер желудка, проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, преимущественно в ее конечном отделе, повреждают эпителий слизистой оболочки и лимфатические образования. Развиваются воспалительные процессы, наиболее значительные в конечном отделе подвздошной кишки, в слепой кишке, червеобразном отростке.
Если возбудитель за ходом лимфатических путей проникает в регионарные лимфатические узлы - развивается брыжеечных (мезентериальных) лимфаденит (I) . Патологический процесс может на этом остановиться. В некоторых случаях возбудитель преодолевает лимфатический барьер и проникает в кровь. Возникает фаза гематогенной диссеминации (II) с занесением микроорганизмов в различные органы и ткани. Образуются новые воспалительные очаги, развивается холецистит, артрит, поражение печени, почек, костного мозга, селезенки, глаз.
Инфекционный процесс сопровождается токсикозом и аллергическими проявлениями. Из воспалительных очагов возбудитель периодически попадает в кровь, что сопровождается обострением болезни и появлением новых воспалительных очагов - фаза вторичной бактериемии (III) . Длительное пребывание иерсиний в организме и значительная концентрация токсинов возбудителя обусловливают устойчивую сенсибилизации, нарушения клеточного иммунитета с формированием аутоиммунных процессов, что может привести к возникновению генетически детерминированных системных процессов.
Изменения в ЖКТ катарально-десквамативная, в таких случаях - катарально-язвенные. Возможно поражение всех слоев кишечной стенки. В пораженных органах появляются гранулемы и микроабсцессы. Гранулемы состоят из ретикулярных и эпителиоидных гигантских клеток по типу Пирогова-Лангханса, подвержены некрозу и гнойного расплавления.

Клиника иерсиниоза

Патогенетически обусловлена множественность поражения различных органов объясняет разнообразие клинических форм этой болезни. Однако выделение определенных форм является условным, так как все они имеют много общих проявлений с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Различают следующие клинические формы иерсиниоза:
1) абдоминальную (желудочно-кишечную):
а) гастроэнтероколит
б) мезаденит
в) аппендикулярного (апендикопатия и аппендицит),
г) терминальный илеит
д) гепатит,
2) артральгичну (суставную),
3) генерализованную с септикопиемическими вариантом,
4) бактерионосительство.
Инкубационный период длится от 12 часов до 6 дней. Начальные признаки различных форм болезни чаще всего подобные. Начало болезни острое. Температура тела с ознобом повышается до 38-39 ° С. Характерны бледность, головная боль, боль в суставах и мышцах. Для наиболее распространенного гастроентероколитичного варианта абдоминальной (ЖКТ) формы иерсиниоза характерны боли в животе, в начале болезни без четкой локализации, рвота, которая может длиться в течение 1-7 дней, понос. Кал жидкий, с резким неприятным запахом, буро-зеленого цвета, пенистый, с примесью слизи, иногда крови. К синдрому гастроэнтероколита могут присоединиться поражения суставов, гепатит, узловатая эритема.
У некоторых больных абдоминальная форма проявляется признаками мезаденит в. В этом случае, кроме лихорадки и диареи, наблюдается резкая боль в илеоцекальной области, за ходом брыжейки тонкой кишки. Обнаруживают увеличение лимфатических узлов брыжейки с образованием инфильтратов. Часто присоединяется терминальный илеит. В части случаев появляются признаки раздражения брюшины с симптомами острого живота.
Терминальный илеит характеризуется значительной интоксикацией, лихорадкой, интенсивной болью в животе, что может иметь постоянный характер. Рентгенологически выявляют значительное сужение пораженной части кишки. Наблюдается относительно редко.
На фоне признаков гастроэнтероколита (иногда без них) может развиваться клиника острого аппендицита. Во время оперативного вмешательства зачастую оказывается катаральный аппендицит, однако возможны и деструктивные формы (флегмонозный, гангренозный аппендицит).
Все варианты абдоминальной формы болезни наблюдаются изолированно или в различных комбинациях. Кроме диспепсических явлений, при абдоминальной форме иерсиниоза могут возникать боли в горле, гиперемия задней стенки глотки, увеличение и гиперемия миндалин, иногда ангина.
Острый иерсиниозний гепатит развивается примерно у 3-5% больных. В этом случае для этой признаков болезни присоединяется боль в правом подреберье, обесцвечивание кала и потемнение мочи (цвет крепкого чая или пива), желтуха. Интоксикация усиливается, появляются признаки печеночно-клеточной недостаточности. При лабораторном исследовании выявляют гипербилирубинемия, повышение активности сывороточных аминотрансфераз. При желтухе продолжается понос, часто появляется скарлатино-, коро-либо краснушноподибний сыпь, возможны проявления узловатой эритемы. Гепатит длится 2-З недели.

Артральгическая (суставная) форма

Артральгическая (суставная) форма иерсиниоза начинается остро с лихорадки. Характеризуется болью в различных суставах, чаще всего поражаются голеностопные, коленные и мелкие суставы стопы. Суставы увеличены в объеме, болезненны при пальпации, объем движений уменьшен, кожа над ними гиперемирована. Одновременно могут наблюдаться признаки поражения ЖКТ (понос, боль в животе), увеличение печени, у некоторых больных появляется сыпь, иногда с элементами узловатой эритемы. Все внесуставные признаки болезни облегчают ее распознавания. Однако артральгии может проявляться на фоне субфебрильной температуры без поноса, боли в животе. В этих случаях распознавание болезни является довольно сложным.

Генерализированная форма

Генерализированная форма иерсиниоза характеризуется тяжестью течения, значительной интоксикацией, многократными рвотой, частым поносом со слизью, иногда с кровью. У больных этой формой могут проявляться признаки острого живота, в частности аппендицита. Наблюдается поражение суставов, острый гепатит, панкреатит, возможны миокардит, поражение почек. Почти постоянно отмечается спленомегалия. У детей раннего возраста часто обнаруживаются воспалительные изменения в легких, может развиваться менингит. Наблюдается лейкоцитоз с нейтрофилезом, эозинофилия, увеличение СОЭ. Течение болезни с рецидивами. Во время рецидивов появляются признаки новых поражений. Болезнь длится 2-4 месяца, иногда около года. Постепенно иммунитет усиливается, ремиссии становятся более продолжительными и наступает выздоровление.Септикопиемическими (септический) вариант генерализованной формы иерсиниоза развивается вследствие снижения иммунной реактивности организма, чаще у детей, стариков. Прогноз при септической формы неблагоприятный, летальность составляет 30-40%.
У больных всеми формами иерсиниоза возможна полиморфная сыпь (скарлатиноподобная, кореподобная, аллергический, часто с элементами узловатой эритемы). Типичной локализации сыпь не имеет. Иногда после сыпи остается пигментация, оказывается шелушение кожи. Так же, как и при псевдотуберкулеза, наблюдается гиперемия лица и шеи, кистей, стоп - симптомы отвороты, перчаток, носков.
В 20-ЗО% больных возможны обострения и рецидивы с новой волной лихорадки и локальных поражений. Течение их легче, чем основного периода болезни.Если болезнь имеет легкое течение, температура тела субфебрильная, стул 1-2 раза в сутки, кал жидкий, без слизи и крови. Субклинические случаи и бактерионосительство проявляются только в случае лабораторного обследования, обычно в очагах инфекции.

Осложнения иерсиниоза

В связи с поражением многих органов у больных иерсиниозом возможны самые разнообразные осложнения - пневмония, полиартрит, гнойные поражения различной локализации, остит, остеомиелит, эндо-и миокардит, менингит, пиелоцистит, болезнь (синдром) Рейтера и др.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный , при септической форме становится серьезным (летальность до 20-50%).

Диагноз иерсиниоза

В процессе диагностики иерсиниоза часто возникают значительные трудности, что связано с разнообразием клинических проявлений болезни. Опорными симптомами клинической диагностики иерсиниоза, независимо от его формы, является острое начало болезни с лихорадки, понос, множественность поражения различных органов (суставов, печени, селезенки), разнообразие сыпи, часто с элементами узловатой эритемы, наличие симптомов перчаток, носков, отвороты.

Специфическая диагностика иерсиниоза

Обязательное бактериологическое исследование кала, крови, мочи, а если нужно - цереброспинальной жидкости. В начале болезни при наличии воспалительных признаков в глотке исследуют слизь из его задней стенки, миндалин. Бактериологическому исследованию также подлежат резецированных червеобразный отросток, лимфатические узлы. Посевы делают на твердые питательные среды и среды обогащения. Обязательным является установление серовару возбудителя. В серологической диагностике иерсиниоза применяют РА и РНГА. Диагностическим считается титр антител и: 200. Учитывают динамику титра антител (метод парных сывороток).

Дифференциальный диагноз иерсиниоза

Проводится прежде всего с псевдотуберкулеза, а также с сальмонеллезом, дизентерией, эшерихиозы, лептоспирозом, гриппом, различными формами полиартрита, ревматизмом, аппендицитом, скарлатиной, краснухой, сепсисом другой этиологии. У больных псевдотуберкулез нет значительного поноса. Дифференциация возможна только с помощью методов специфической диагностики. Для большинства названных болезней не характерны множественные поражения различных органов и систем. У больных корью, скарлатиной, краснухой не наблюдается поражение кишечника с поносом, гепатолиенальный синдром. Для дизентерии, сальмонеллеза, энтероколита не характерны экзантема, поражение суставов. От иерсиниоза вирусный гепатит отличается наличием дожовтяничного периода, типичными изменениями в крови - лейкопения, лимфоцитоз, часто нормальной или замедленной СОЭ. Несколько более сложным является разграничение желтушной формы иерсиниоза и лептоспироза. Обе болезни имеют острое начало, подобную картину. Однако у больных на лептоспироз наблюдается боль в икроножных мышцах, геморрагический "синдром, склерит, поражение почек. Болезненность суставов и понос не характерны. В сложных случаях выяснить диагноз помогают методы специфической диагностики лептоспироза и иерсиниоза.
Абдоминальная форма иерсиниоза может сопровождаться признаками острого аппендицита. Однако аппендицит начинается остро, с типичных клинических проявлений, в то время как при иерсиниозе приступы часто появляются на фоне энтероколита и горячки, через несколько дней после начала. болезни. Наличие внекишечных проявлений болезни помогает установить диагноз. В пользу иерсиниоза свидетельствует значительный токсикоз, гепатоспленомегалия, умеренную степень признаков раздражения брюшины, что часто не соответствует тяжелом состояния больного и интенсивности боли в животе. В отдельных случаях вопрос диагноза решается только в случае оперативного вмешательства и после лабораторного исследования. Так же отсутствие или слабый степень абдоминальных симптомов у больных узловатую эритему может затруднять диагностику иерсиниоза. Поэтому горячась больных с узловатой эритемой следует обследовать на псевдотуберкулез и иерсиниоз.

Лечение иерсиниоза

Лечение предполагает назначение антибиотиков-левомицетина (по 0,5 г 4 раза в день) или тетрациклина (по 0,2-0,3 г 4-6 раз в день), нитрофурановых препаратов (по 0,1 г 4 раза в день) . В случае тяжелых форм болезни антибиотики вводят парентерально. Назначают десенсибилизирующие средства, если нужно, проводят дезинтоксикационное терапию. Своевременное назначение антибиотиков приводит к сокращению продолжительности лихорадки и уменьшения интоксикации. В тяжелых случаях используют гликокортикостероиды. Если обнаруживают признаки иерсиниозного менингита, применяют соответствующую терапию, при наличии артрита назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Профилактика иерсиниоза

Основное направление - соблюдение санитарно-гигиенических условий на предприятиях общественного питания и в овощехранилищах, уничтожение грызунов, защиту от них. Важную роль играет ветеринарный надзор с целью выявления больных животных.
Специфическая профилактика иерсиниоза не разработана.

Инфекционное заболевание кишечный иерсиниоз характеризуется поражением внутренних систем и органов человеческого организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Иерсиниоз всегда протекает в острой форме. Специалисты выделяют три вида иерсиний, то есть возбудителей заболевания. Это иерсинии, вызывающие псевдотуберкулез, иерсиниоз и чуму.

Иерсиниоз кишечный, клиника, диагностика, лечение которого описаны ниже, по симптоматике может быть схож с признаками дизентерии, скарлатины, гепатита, аппендицита и т. д.

Иерсинии довольно устойчивы к воздействию внешней среды, более того, они способны размножаться в холодильнике. Возбудители могут оставаться на поверхности свежих овощей и фруктов до двух месяцев, уничтожить их может высокая температура.

Кишечный иерсиниоз: к линика

Инкубационный период заболевания может длиться десять суток, но обычно достигает 1-2 дней. Далее проявляются симптомы, указывающие на поражение кишечника: гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит, мезентеральный лимфаденит, острый аппендицит. Симптоматика заболевания следующая: постоянная или схваткообразная боль, локализующаяся в различных участках живота, рвота, тошнота, понос, частый стул (от 2-3 до 15 раз за сутки) с гноем, слизью или кровью. Ярко выражены и признаки общей интоксикации с повышением температуры тела. При тяжелой форме иерсиниоза появляются обезвоживание, токсикоз и снижение температуры тела.

На ранних стадиях заболевания возникает мелкопятнистая или точечная сыпь на всем теле и конечностях, поражается печень, формируется менингеальный синдром. Позже развиваются миокардит, узловая эритема, моноартрит, полиартрит, ирит, конъюнктивит. У некоторых больных в качестве аллергической реакции формируется синдром Рейтера (сочетание конъюнктивита, гнойного уретрита и полиартрита). Анализ крови показывает повышенную СОЭ (20-70 мм/ч) и наличие нейтрофильного лейкоцитоза.

Иерсиниоз может длиться довольно продолжительное время - до нескольких месяцев, но минимум неделю. В очагах эпидемии выявляют субклинические и стертые формы заболевания.

Кишечный иерсиниоз: диагностика

Диагностировать иерсиниоз можно при наличии эпидемиологических данных, соответствующих заболеванию, а также при совпадающей симптоматике, в частности, при остром или подостром гастроэнтерите или энетрите, экзантеме, лихорадке, терминальном илеите, аппендиците, мезадените.

Отличить кишечный иерсиниоз от псевдотуберкулеза брюшной формы можно обычно только с помощью лабораторных исследований. Кишечный иерсиниоз характеризуется обычно ярко выраженными признаками гастроэнтерита или энтерита.

Сходна симптоматика кишечного иерсиниоза и с признаками сальмонеллеза и дизентерии гастроэнтеритических форм, протериоза кишечника, эшерхиоза, кишечного стафилококкоза, поскольку у названных инфекционных заболеваний отсутствуют специфические симптомы. Однако кишечный иерсиниоз связан, как правило, с употреблением блюд из овощей, тогда как сальмонеллез возникает после употребления мясных продуктов. Но, например, стафилококковые пищевые бактериотоксикозы также могут быть связаны с овощными блюдами. По этой причине иерсиниоз следует подтверждать результатами лабораторных исследований.

Отличить кишечный иерсиниоз от ротовирусного гастроэнтерита можно по следующим признакам: при последнем заболевании наличествует гиперемия слизистой зева, зернистость мягкого нёба, в крови наблюдается нормальная СОЭ и лейкопения.

Клинически иерсиниоз сходен с аденовирусными и энтеровирусными заболеваниями (ЕСНО, Коксаки) тем, что во всех случаях наблюдается диарея. Однако, в отличие от этих заболеваний, иерсиниоз не сопровождается респираторным синдромом (герпангина, фаринго-конъюнктивальная лихорадка). Кроме того, при энтеровирусных болезнях диарея сочетается с серозным менингитом и синдромом эпидемической плевродинии и миалгии.

Отличить кишечный иерсиниоз от холеры можно по следующим симптомам: при холере не наблюдается температурных реакций, отсутствуют ярко выраженные болевые ощущения в области живота, стул имеет другой характер. Помимо этого при иерсиниозе водно-электролитный баланс нарушен умеренно. Различить кишечный иерсиниоз и холеру можно по результатам серологических и бактериологических исследований, а также проанализировав эпидемиологические данные.

Важно дифференцировать иерсиниоз от протозойных (лямблиоз, амебиаз, балантидиаз), аллергических (пищевая идиосинкразия) и токсических (медикаментозных) энтероколитов. При диагностике иерсиниоза следует исключить и наличие гельминтозов, таких как трихоцефалез, аскаридоз, энтеробиоз. Дифференцировать данные заболевания можно только с помощью лабораторных исследований и сбора эпидемиологических данных.

Следует дифференцировать ирсиниозный мезентериит и терминальный илеит от острой формы аппендицита. Для последнего не свойственно сочетание интенсивных болевых ощущений в подвздошной области справа с признаками общей интоксикации и экзантемой при скудных показателях раздражения в области брюшины или их отсутствии. Зачастую дифференцировать заболевания можно только при своевременном использовании лабораторных исследований мезентерального лимфоузла или тканей червеобразного отростка во время хирургического вмешательства.

Иерсиниоз от полиартритов или ревматизма отличает наличие сочетания диареи и артритического синдрома.

Иерсиниоз септической формы отличить от сепсиса других этиологий довольно сложно. Однако при иерсиниозе выявить очаг сепсиса практически невозможно, тогда как при других заболеваниях он наблюдаем. Если обнаружить происхождение сепсиса не удается, то диагностируют заболевание по результатам серологических методик выявления антител к иерсиниям и после посева крови на анализ стерильности.

Все же иерсиниоз определяют прежде всего по серологической реакции с использованием специфического диагностикума в парных сыворотках и по бактериологическому анализу испражнений. Для РА диагностическим титром считают 1: 80 и выше, для РИГА - от 1: 160 и выше.

Иерсиниоз кишечный: л ечение

Если заболевание протекает в легкой форме, то можно проводить амбулаторное лечение, в противном случае потребуется госпитализация.

При иерсиниозе врач на основании симптоматики и результатов лабораторного исследования назначит антибиотики, которые хорошо справляются с данным заболеванием. Помимо этого рекомендуется строгая диета. При иерсиниозе тяжелой формы употребляют кортикостероиды.

При иерсиниозе абдоминальной формы иногда требуется хирургическое вмешательство, в частности удаление аппендикса. После операции назначается курс антибиотиков.