Донник желтый противопоказания. Спиртовая настойка донника

Спасибо

На территории России произрастает порядка 10 видов донника , однако наибольшее применение в народной медицине нашли два из них – донник лекарственный (желтый) и донник белый. Растут оба вида донника на полях, вдоль оврагов и дорог, преимущественно в качестве сорняка. О свойствах, использовании и противопоказаниях к применению этих видов растений и пойдет речь в этой статье.

Описание растения

Донник лекарственный

Донник лекарственный (желтый) отличается высокими (вплоть до одного метра) ветвистыми стеблями и цветками желтого цвета.

Этот вид донника (в отличие от белого) более изучен, а потому намного шире используется как в народной, так и в традиционной медицине , при лечении следующих состояний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нарушения менструации;
  • истерия;
  • меланхолия;
  • мастит;
  • фурункулез;
  • бронхит;
  • водянка;
  • метеоризм;
  • гнойные раны.

Донник белый

Белый донник имеет мелкие цветки белого цвета. Химический состав и свойства белого донника и желтого имеют отличия.

Важно! Белый донник ядовит, по этой причине его используют как лечебное средство лишь опытные травники.

Этот вид донника обладает инсектицидными свойствами, то есть отпугивает кровососущих насекомых, для чего растение необходимо растолочь либо размять до образования сока.

Растение применяют для:
1. Выведения глистов .
2. Повышения аппетита.
3. Лечения фурункулов, язв, нарывов.

Лечение донником

С лечебной целью применяется цветущая верхушка (трава) донника, а именно листья и цветки.

Трава донника

Трава является составляющей смягчительных сборов, используемых в качестве припарок для лечения мозолей , гноящихся и плохо заживающих ран и язв , а также опухолей суставов.

Кроме того, трава донника помогает излечить такие болезни:

  • тромбофлебит;
  • лимфостаз;
  • простуда;
  • кашель;
  • воспаление яичников ;
  • кожные заболевания;
  • воспаление век.

Цветы

Хорошо распаренные цветы растения рекомендуется прикладывать на простуженные нарывы, а также медленно образующиеся фурункулы. Также посредством цветов донника можно вылечить флюс, отит, нагноение грудной железы у женщин.

В качестве мази цветы растения применяются для лечения кожных болезней и труднозаживающих ран.

Сбор и хранение

Донник (и лекарственный, и белый) заготавливают во время его цветения, то есть с июня по август месяц. В процессе сбора растения срезаются ножами его верхушки, а также боковые побеги, длина которых не превышает 30 см, а вот толстые и грубые стебли для приготовления лекарственных средств не подходят.

Рекомендуется собирать донник в сухую погоду: дело в том, что влажное растение, собранное сразу после дождя, быстро согревается и темнеет, вследствие чего ослабевают его целебные свойства. Собранный донник сразу следует высушить, для чего сырье раскладывается на бумаге под хорошо проветриваемым навесом, тонким слоем (толщина слоя не должна превышать 7 см), при этом сырье необходимо периодически переворачивать. Сушка растения прекращается, когда стебли приобретают ломкость. Важно не пересушить сырье, иначе листья могут осыпаться.

Если для просушки растений используется сушилка, то температура в ней не должна быть более 40 градусов. Правильно высушенный донник имеет запах свежего сена, и солоновато-горький вкус. Высушенное сырье годно для применения в течение двух лет, причем из-за сильного запаха хранится оно в герметично закупоренной таре, в месте, хорошо защищенном от света.

Важно! Донник лекарственный и белый, растущие зачастую вперемешку, нельзя смешивать во время сушки и заготовки сырья.

Состав и свойства донника лекарственного

Кумарин
Действие кумарина:
  • повышение систолического артериального давления;
  • увеличение количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту;
  • увеличение числа лейкоцитов в крови;
  • улучшение мозгового и периферического кровоснабжения;
  • улучшение кровообращения органов брюшной полости;
  • угнетение ЦНС.
Дикумарол
Данное вещество препятствует свертыванию крови, тем самым способствуя предотвращению образования тромбов.

Мелилотин
Именно из этого вещества в процессе сушки донника лекарственного, вследствие ферментативного расщепления, выделяется кумарин.

Холин
Свойства холина:

  • усвоение жиров;
  • нормализация функционирования печени , а также желчного пузыря;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение внимания;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция гладкой мускулатуры кишечника ;
  • профилактика преждевременного старения .
Дубильные вещества
Дубильные вещества разрушают структуру белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая на микроорганизмы бактерицидное, а также бактериостатическое действия. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами.

Слизистые вещества
Применяются в качестве обволакивающих и смягчающих средств при лечении ожогов , заболеваний верхних дыхательных путей, а также органов пищеварения.

Смолы
Оказывают бактерицидное, бактериостатическое и антигнилостное воздействие, благодаря чему в медицине повсеместно применяются при изготовлении пластырей и настоек.

Сапонины
Действие сапонинов:

  • регулирование водно-солевого обмена;
  • устранение воспалительных процессов;
  • понижение артериального давления ;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • укрепление защитных сил организма.
Свойства сапонинов:
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • рвотное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.
Белок
Белок – это источник энергии, обеспечивающий организм человека гормонами , антителами и иными жизненно необходимыми ферментами (например, аминокислотами, обеспечивающими строение новых тканей, в частности мышц и внутренних органов). Также белок обеспечивает восстановление и поддержку уже имеющихся вышеперечисленных структурных элементов. Недостаток белка может спровоцировать проблемы с пищеварением и задержку жидкости в организме.

Крахмал
Крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Именно крахмал, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу , являющуюся источником энергии для работы всех групп мышц, включая сердечную.

Флавоноиды
Свойства флавоноидов:

  • антитоксическое;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • антиастматическое.
Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышая их эластичность и понижая артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза .

Аскорбиновая кислота
Действие аскорбиновой кислоты:

  • нормализация функционирования ЦНС;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение токсинов.

Токоферол
Свойства токоферола (витамина Е):
  • стимулирование выработки эстрогена;
  • ускорение заживления ран на коже;
  • защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
  • замедление старения кожи;
  • поддержание водно-липидного баланса, что позволяет устранить шелушение кожи;
  • устранение угревой сыпи ;
  • стимулирование работы желез, включая половые;
  • устранение отечности;
  • улучшение усвоения организмом витамина А.
Жирные масла
Жирные масла содержат как ненасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты , которые не вырабатываются организмом человека, но при этом крайне важны для здоровья . К тому же именно в состав жирных масел входит множество витаминов, обеспечивающих регенерацию кожи.

Благодаря перечисленным целебным свойствам растение донник лекарственный используется в официальной медицине, как эффективное противосудорожное средство. А в народной медицине применение этого растения намного шире. Так, препараты из донника лекарственного используются в качестве болеутоляющих, антисептических, ранозаживляющих, седативных и отхаркивающих средств .

Состав и свойства донника белого

Химический состав донника белого:
  • кумарин;
  • холин;
  • смолистые вещества;
  • витамин С;
  • жирные масла;
  • токоферол;
  • окумаровая кислота;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • протеин;
  • золы.
Многие из перечисленных веществ описаны выше, поэтому остановимся подробнее на характеристике составляющих, свойства которых не были освещены.

Окумаровая кислота
Данное вещество обладает антисептическим свойством.

Танин
Вещество, относящееся к классу дубильных, которое в процессе видоизменения белка клеток образует защитную пленку, тем самым оказывая на болезнетворные микроорганизмы и бактерицидное, и бактериостатическое воздействие. Препараты донника белого (благодаря наличию в растении танина) обладают вяжущим действием, вследствие чего повсеместно используются в качестве полосканий для рта, ранозаживляющих средств при ожогах. Также танин помогает нормализовать работу ЖКТ и устранить симптоматику, сопровождающую отравления тяжелыми металлами либо ядами растительного происхождения.

Эфирное масло
Обладает следующими свойствами:

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • противоспазматическое;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.
Эфирное масло нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает смягчить кашель за счет увеличения отделения слизи. Также эфирное масло улучшает как моторную, так и секреторную функции ЖКТ.

Протеин
Свойства протеина:

  • повышение иммунитета ;
  • участие в построении мышечной массы;
  • обеспечение синтеза гормонов и ферментов.
Золы
Золы, содержащиеся в доннике белом, обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, благодаря чему компрессы и мази из этого растения применяются для лечения гнойных ран и фурункулов.

Донник белый обладает такими фармакологическими свойствами:

  • антикоагулирующее (замедляет свертывание крови);
  • фибринолитическое (растворяет внутрисосудистые тромбы, благодаря чему используется при лечении артериальных, а также венозных тромбозов);
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Применение донника лекарственного

Донник лекарственный оказывает отхаркивающее и смягчающее действие, поэтому показан при болезнях органов дыхания.

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим и противоспазматическим свойствами, благодаря которым применяется для лечения следующих состояний:

  • головная боль, спровоцированная гипертонической болезнью;
  • климактерический невроз ;

Доказано, что препараты донника лекарственного следующим образом влияют на организм:
  • значительно улучшают кровоснабжение как миокарда, так и органов брюшины;
  • устраняют судороги ;
  • снижают свертываемость крови;
  • способствуют регенерации клеток печени;
  • увеличивают содержание лейкоцитов в крови;
  • увеличивают выработку молока у кормящих.
Донник входит в состав лекарственных сборов, используемых для лечения ревматизма, а также онкологических заболеваний.

Донник лекарственный также нашёл применение в лечении женских заболеваний и нарушений, среди которых:

  • нарушение менструального цикла ;
  • болезни женских половых органов.
Растение оказывает ветрогонный эффект, то есть нормализует перистальтику кишечника и снижает повышенное газообразование.

Препараты из донника лекарственного эффективны и при внутреннем, и при наружном применении. Так, при наружном применении (в виде припарок, компрессов и порошка) данное растение способствует быстрому созреванию, размягчению и, соответственно, вскрытию нарывов, язв, гнойников и фурункулов .

Также наружное применение донника лекарственного показано при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
Препараты донника лекарственного используются в виде:
  • отваров;
  • настоев;
  • настоек;
  • мазей;
  • экстрактов;
  • компрессов и ванночек.

Отвар из донника

20 г сухого и измельченного сырья (травы) заливаются двумя стаканами воды и кипятятся в течение получаса на слабом огне, после чего отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., два – три раза в сутки. Данный отвар показан при таких заболеваниях:
  • болезни почек и печени.

Настой

2 ч.л. мелко нарезанной травы донника заливаются двумя стаканами холодной воды и настаиваются 4 часа. Затем настой процеживается, и пьется по одной трети стакана не более трех раз в сутки, за 40 минут до еды. Прием настоя поможет унять боль и снять спазм.

Настойка

100 г сухой травы залить 500 мл водки либо 40-процентным разведенным спиртом. Лекарственное средство настаивается 14 дней, а далее процеживается и употребляется внутрь по 15 капель трижды в день, до приема пищи (настой запивается небольшим количеством воды). Применяется настойка при лечении бесплодия, эндометриоза и мигрени . Также этот рецепт способствует восстановлению гормонального фона. Хранится настойка в течение двух лет в холодильнике.

Мазь из донника

2 ст.л. высушенных цветков донника необходимо тщательно перетереть в порошок, в который затем добавляется 50 г вазелина (можно использовать жир или растительное масло). Полученная масса хорошо перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Экстракт донника

50 г измельченной травы заливаются 500 мл спирта либо водки, и настаиваются 10 дней в темном месте. Настойка процеживается и принимается по 20 капель, дважды в день.

Компрессы и ванночки

Для наружного использования готовится настой, для приготовления которого 2 ст.л. сырья заливаются 500 мл кипятка. Полученное средство настаивается 30 минут и процеживается. Настой поможет снять воспаление и поспособствует быстрому заживлению ран.

Донниковый мед повсеместно применяется при лечении следующих состояний:

  • опухоли суставов;
  • воспаление грудных желез;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • легочные болезни.
Мед из донника отлично разжижает кровь, а также усиливает кровообращение и устраняет воспаление внутренних органов.

В качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять мед донника не только больным, но и здоровым людям.

Донник – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Стебель двухлетней травы донник в высоту достигает 150 см. На нем расположены мелкие тройчатые листья. Цветет донник мелкими желтыми цветками, переплетенными в длинные колосовидные кисти. Семена этого растения гладкие, овальной формы. Плоды донника лекарственного имеют вид односемянных или двусемянных бобов. Цветение данного растения начинается с июня по август месяц, а созревает оно с августа по сентябрь.

Трава донник – неприхотливое растение и может обходиться без влаги. В диком виде растет на пустырях, лугах, в оврагах, на обочинах дорог и на лесных опушках.

Произрастает данное растение на территории Европы, Южной Америки, Средней Азии, России, Украины и в степях Кавказа.

В народе траву донник называют донником женским, дикой гречей, буркуном или буркунцом.

Данное растение имеет насыщенный запах кумарина. Во многих странах его специально выращивают в лечебных и кулинарных целях.

Лечебные свойства

В состав травы донник входит мелилотин, который во время сушки выделяет кумарин, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины. Из цветков растения выделяется в небольшом количестве эфирное масло. Благодаря всем составляющим компонентам, данное растение называют донник лекарственный.

Ценится донник лекарственный наличием в нем кумарина, так как кумарин способен угнетающе действовать на нервную систему. Также кумарин используют в лечебных целях для предотвращения судорог, повышения артериального давления, улучшения кровообращения в головном мозге, а также для лучения органов брюшной полости.

Препараты, в состав которых входит донник лекарственный, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным и ранозаживляющим действием. В народной медицине используют настой донника для приема внутрь при мигренях, гипертонической болезни, при болях в почках и мочевом пузыре. Также лечебные свойства донника распространяются на кожные заболевания при гнойных ранах, фурункулах и карбункулах.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства травы, донник необходимо правильно собрать и засушить. Для этого нужно срезать только верхнюю цветущую часть растения. Сушить желательно в тени, в хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 35 градусов.

Применение

За счет своих целебных свойств донник широко применяется в народной и научной медицине. В народной медицине применение донника связано с сельским хозяйством, его используют в качестве корма для скота. Так как растение содержит в больших количествах азот, его применяют в качестве растительного удобрения для обогащения почвы. Также донник используют в пчеловодстве, при добавлении данного растения получается отличный мед с ванильным запахом, и кроме того, он является самым вкусным и полезным. Мед полезен при лечении мастита, его прикладывают к груди каждую ночь до полного исчезновения симптомов.

В народной медицине из растения делают настои и отвары, которые широко используются при ишемической болезни сердца и заболевании кровеносных сосудов. Настои и отвары действуют как успокаивающее и противосудорожное средство. Также отвары принимают внутрь при бронхите, как средство для улучшения отхождения мокроты.

При наружном применении донника используют мази на основе данного растения с добавлением свиного жира. Мазью обрабатывают гнойные раны на коже, а также фурункулы и карбункулы, чтобы они быстрее созрели. Кроме того, мазь используют при отеках ног, судорогах в икрах, ревматизме, артрозах и артритах, ушибах и растяжениях. На воспаленные суставы прикладывают специальную подушку, сделанную из донника.

Лечебные свойства донника полезны при лечении запоров, женских заболеваний и климакса.

Во многих странах распространено применение донника в кулинарии, в приготовлении салатов и супов. Сухое растение используют в качестве приправы к рыбе, а также добавляют в соусы и маринады.

Так как данная трава имеет сильный и стойкий запах кумарина, ее используют в парфюмерии в качестве фиксатора запахов. Часто траву смешивают с курительными смесями для отдушек, используемых в общественных местах или транспорте. В домашних условиях можно применять растение для борьбы с молью.

В научной медицине существует широкое применение донника при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, лимфостаза и геморроя.

Препараты, в состав которых входит действующее вещество травы, оказывают благоприятное действие на вены. Благодаря целебным свойствам донника укрепляются тонкие кровеносные сосуды, а проницаемость капилляров снижается.

В фармацевтике применение донника в основном направлено на производство грудных и слабительных травяных сборов.

Также из лекарственного донника готовят чай. Его используют от судорог в икрах, от зуда, отеков и тяжести в ногах, а также от геморроя. Еще чай применяют при сухом и влажном кашле, как отхаркивающее средство.

Для приготовления чая используют 1–2 чайные ложки сухого измельченной травы: донник заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Готовый чай нужно употреблять не более 2 -3 чашек в день.

Передозировка и противопоказания

Из-за выраженности фармакологических свойств донник лекарственный противопоказано принимать во время беременности. Активные компоненты растения легко проникают через плаценту, вызывая при этом кровотечение. Также применение донника противопоказано при сниженной свертываемости крови и при внутренних кровотечениях.

4.47 из 5 (15 Голосов)

Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.

Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» – кормовая трава и «мел» – . Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.

Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла. Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей. Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Состав и свойства

Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.

Химический состав травы донника лекарственного:

  • мелилотин;
  • гликозид мелилотозид;
  • полисахариды (в виде слизи);
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • сапонины;
  • производные пурина;
  • эфирные масла;
  • азотистые основания;
  • дубильные вещества;
  • фенольные тритерпеновые соединения;

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства буркуна:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • мягчительные;
  • ветрогонные;
  • противосудорожные;
  • гипотензивные;
  • антикоагулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • успокаивающие;
  • потогонные.

Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
  2. Повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар из донника в качестве молокогонного средства. Наружно его накладывают для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.

Показания к применению:

  • запоры;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • болезни женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • нарывы;
  • дистония;
  • головные боли.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.

В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей , доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху . Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • – 25 мл;
  • растительное масло;

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, .

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и . Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.

Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.

  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – (15 мл).

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин. Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов. Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.


Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.

Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой

Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена, исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена

При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С. Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Применение в сельском хозяйстве

Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

Медицинское применение донника лекарственного (желтого)

Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:

  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалитеньное.
  • Антисептик (обеззараживает).
  • Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
  • Гипотензивное (снижает артериальное давление).
  • Потогонное.
  • Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
  • Слабительное.
  • Успокоительное.
  • Противосудорожное.
  • Ранозаживляющее.

В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.

Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.

При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.

Способы приготовления и применения донника лекарственного:

  1. В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.

Употребление внутрь:

  1. Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
  • А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
  • Б) Горячий настой донника готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • В) Отвар донника : в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
  1. Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
  2. Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.

Наружное применение:

  1. Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
  • А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
  • Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
  1. При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
  2. Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
  3. Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
  4. Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.

Всем здравствуйте! Сегодня нам хочется рассказать о лекарственных свойствах такого замечательного растения как донник. Уверены, что Вам приходилось встречаться с этой травой, гуляя по полю, опушке леса или даже, работая, на своем приусадебном участке. Поскольку растет донник практически повсеместно, как сорняк, на любых почвах, за исключением заболоченных, образуя при этом обширные заросли. В нашей стране произрастает много различных видов растения, но не все они полезны, а некоторые очень ядовиты и опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому нужно повнимательнее изучить это лекарственное растение, научиться отличать лекарственный донник от ядовитого собрата и, конечно же, знать при каких заболеваниях следует использовать донник в качестве лекарственного препарата.

Итак…начнем и как всегда с

Описания

Как уже было отмечено в нашей стране произрастает несколько видов донника, чаще всего приходится встречаться с белым и желтым донником. Что бы сразу, четко и по делу, не тратя много лишних слов, скажем донник белый – это ядовитое растение (!!!) и поэтому мы не рекомендуем его использовать в каких либо лекарственных целях, даже наружно, поскольку лишь опытные травники могут приготовить препараты из него, ведь передозировка белым донником очень опасна.

В качестве лекарственного растения используется донник желтый, так как это растение более подробно изучено официальной медициной и широко используется в народном врачевании. И говоря, о доннике лекарственном мы будем иметь в виду — донник желтый.

Донник лекарственный это травянистое двулетнее растение, достигающее в высоту около двух метров. Стебель прямостоячий, гладкий, слегка опущенный в верхней части. Листья расположены поочередно, тройчатые с зубчиками по краям. Имеет соцветие – кисть с большим количеством мелких желтых мотылькообразных цветов.

Распространение

Донник лекарственный произрастает повсеместно, главным образом на полях, вдоль оврагов и дорог, на опушках леса, пашнях, на окультуренных участках, преимущественно в качестве сорняка и т.д. Но стоит учесть, что сбор лекарственного сырья необходимо проводить лишь в чистых районах, удаленных от дорог, всевозможных предприятий и свалок.

Химический состав сырья

Химический состав донника лекарственно весьма разнообразен, понять его может лишь знающий человек, химик или фито-терапевт, однако приведем несколько наиболее значимых: кумарин, холин, дубильные и слизистые вещества, смолы, а также белки, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота и т.д.

Донник желтый - лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, как средство избавляющее от судорог. В народной медицине использование данного растения гораздо шире. Так, препараты из донника желтого применяются в качестве антисептического, болеутоляющего, седативного, ранозаживляющего и отхаркивающего средства.

Донник входит в состав лечебных сборов, применяемых для излечения ревматизма, а также известна его польза при лечении онкологических заболеваний.

Донник желтый широко применяется при избавлении женщин от различных недуг, таких как боли во время месячных или же нарушение менструального цикла.

Компрессы из травы донника помогают блестяще справиться с долго незаживающими язвами, фурункулами, гнойника и т.д.

Кроме этого при наружном использовании препаратов из донника лекарственного можно справиться с такими болезнями как радикулит, воспаление суставов, ревматизм, растяжение или ушибы.

Из донника желтого в лекарственных целях готовят также отвары, настои, мази, экстракты и т.д.

Сроки и способы сбора

Заготавливать лекарственное сырье желательно с момента цветения донника, в июне месяце и вплоть до середины осени, конец сентября. Срезать необходимо лишь верхние части растения вместе с цветоносами и боковые побеги, старые, грубые и пожелтевшие части растения нам не подойдут. Сбор производим обязательно в сухую погоду, если есть роса, то необходимо дождаться пока она высохнет, а это значит что подходящее время ближе к полудню.

Собранное сырье необходимо сразу же просушить, для этого мы раскладываем траву донника на бумагу, картон или любую другую сухую поверхность тонким слоем и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически переворачивать траву.

Высушенное сырье должно приобрести слегка горьковатый резкий запах, поэтому рекомендуем его хранить в герметично закрывающейся посуде в темном месте не более 2 лет.

Лекарственные рецепты

Отвар из донника готовится следующим образом 20 грамм сухого и размельченного сырья (травы) заливаются 2 стаканами воды и кипятятся на протяжении получаса на медленном огне, после этого отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., 2 – 3 раза в день. Этот отвар показан при следующих болезнях: ОРВИ; бронхит; бессонница; заболевания почек и печени.

Настой из травы донника готовят на 2 ч.л. измельченной травы донника берут 2 стакана воды и настаиваются 2-3 часа. Далее настой донника лекарственного процеживается, и пьется по одной трети стакана максимум три раз в день, за 40 мин. перед едой. Прием настоя может помочь унять боль и снять спазм.

Настой для компрессов и промываний: готовят из двух чайных ложек травы на пол-литра кипятка, настаивают около 20 минут, плотно закрыв и укутав полотенцем, прекрасно подойдет термос для этих целей. Пернед применением настой необходимо охладить.

Мазь из донника : 2 ст.л. высушенных цветочков донника нужно тщательнейшим образом перетереть в порошок, в который после этого добавляется 50 г вазелина (применяют жир или же растительное масло). Полученная масса как следует, перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Как любое лекарственное средство препараты из донника желтого следует применять с осторожностью, поскольку они могут иметь противопоказания, а передозировка вызывает головную боль, рвоту, сонливость, а еще более высокие токсические дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияние.

Как Вы уже успели заметить, что применение донника лекарственного в медицине весьма разнообразно, однако это еще не все. Сейчас насчитывается немало рецептов разнообразных блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником, иначе возможна передозировка.

Весенний салат с донником

Нам потребуется: молоденькие листья донника — 20 г; 1 свежий огурец; небольшой пучок зелёного лука; 1 яйцо; соль — по вкусу; сметана для заправки (майонез, растительное масло) — 25 г.

Все ингредиенты порезать произвольным образом, посолить, все тщательно перемешать и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Напиток сокосодержащий с донником

Нам потребуется: вода - 1 л; листья и соцветия донника – около 2 ст. л.; сахар — по вкусу; любимый Ваш сок, рекомендуем попробовать с соком клюквы или же вишни – 100 мл.

Литр воды залить в кастрюльку, и подождать когда закипит, затем в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, влить сок и полученную смесь вновь довести до кипения и охладить.

Окрошечка с листочками донника

Нам потребуется: хлебный квас – 0,5 л; говядина - 70 г; 2 средние картофелины; 2 яйца; 2 свежих огурца; листья донника - 20 г; 1 крупная луковица; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана – 2 ст.л.

Мясо, картофель, яйца, огурец порезать произвольно, но не очень крупно, листочки донника измельчить добавить мелко шинкованный репчатый лук, соль, сахар и горчицу, все тщательно перетереть и соединить с мясом и овощами, залить все хлебным квасом. Подавать со сметаной.

Мясо, тушённое с донником

Для приготовления данного блюда нам потребуется: мясо - 250 г; по 1 крупной луковице и морковке; 5 крупных картофелин; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Рецепт приготовления: куски мяса порезать тонкими полосками и быстро обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, переложить в гусятницу, прибавить мелко нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала мясо сверху, и тушить на медленном огне до готовности.