Трава заманиха лечебные свойства. Заманиха — лечебные свойства и применение в медицине

Настойка заманихи - это ценное фитотерапевтическое средство, полученное путем настаивания корней растения на спирту. Препарат оказывает комплексное влияние на эмоциональное и физическое состояние человека, обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Вытяжка применяется для повышения умственной работоспособности и выносливости организма, а также при легких формах диабета.

Описание растения и его полезные свойства

Эхинопанакс или заманиха высокая произрастает в хвойных лесах Дальнего Востока, встречается на территории Приморья, в Китае и КНДР. Листопадный колючий кустарник высотой до 1,5 м с тонкими и ломкими ветвями предпочитает селиться в высокогорных районах, на опушках, вырубках и гарях. Двухметровый стержневой корень растения уходит глубоко в землю, сосредоточив близко к поверхности массу питающих корневищ.

Внимание. Заманиха высокая относится к редким и уязвимым видам. Растение внесено в Красную книгу России и активно охраняется. Причиной вымирания стали лесные пожары, несанкционированные сборы и слабое семенное размножение.

Эхинопанакс широко используется как в народной, так и в классической медицине в качестве общеукрепляющего и адаптационного средства.

Регулярное употребление настойки заманихи позволяет:

  • повысить АД и тонус организма;
  • возместить недостаток микроэлементов и витаминов;
  • усилить половое влечение и эрекцию;
  • восстановить гормональный фон, облегчить течение менопаузы;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • уменьшить последствия стресса и симптомы депрессии;
  • повысить работоспособность, улучшить память и внимание;
  • снять напряжение и раздражительность;
  • устранить проявления хронической усталости;
  • поднять иммунитет.
По своему стимулирующему воздействию на организм заманиха сходна с женьшенем, элеутерококком и радиолой. Растение отлично стимулирует ЦНС и восстанавливает нервные процессы.

Химический состав настойки заманихи

Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока -600 руб. за флакон емкостью 100 мл.

Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения.

Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.

Применение настойки заманихи высокой

Особенно остро в лекарственном препарате нуждаются люди, страдающие астенией, пониженным давлением и вегетососудистой дистонией. Эффективность настойки при этих заболеваниях многократно проверена и клинически доказана.

Существуют и другие патологические состояния, при которых спиртовая вытяжка не менее полезна:

  • гипотония;
  • послеоперационный период;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройства ЦНС;
  • частые респираторные инфекции;
  • дисфункция эндокринной системы (синдром Эдисона);
  • половое бессилие;
  • болезни глаз (блефарит, конъюнктивит);
  • депрессия;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • патологии суставов (подагра, артрит).

Доказано, что настойка заманихи быстро нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете в начальной стадии.

В ходе медицинских исследований было доказано, что применение настойки способствует более быстрому снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом.

Важно. Если глюкозурия не превышает 5–8% сахарной ценности пищи, прием спиртовой вытяжки снижает концентрацию вещества и уменьшает потребность в инсулине. В более серьезных случаях диабета настойка не оказывает сколько-нибудь заметного эффекта.

Нередко экстракт используют как профилактическое средство при усиленных умственных и физических нагрузках, гипотонии, стрессах.

Приготовление настойки

Как отмечалось выше, спиртовой экстракт заманихи можно купить в аптеке, но, если есть в наличии сырье для настойки, лучше сделать ее самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Сухие корни измельчить ножом или поломать и сложить в стеклянную посуду.
  2. Залить 70% спиртом в пропорции 1:5 и плотно укупорить.
  3. Емкость хорошо встряхнуть и убрать на 2 недели в темное место.
  4. Готовую настойку процедить и хранить в холодильнике.

Внимание. Правильно приготовленная вытяжка должна иметь светло-коричневый оттенок и приятный травяной запах.

Тщательно укупоренная и находящаяся в темном, прохладном месте, она сохраняет все лечебные свойства на протяжении 4–5 лет.

Настойка заманихи высокой - инструкция по применению

Лекарственное средство рекомендуется употреблять в первой половине дня из-за выраженного тонизирующего воздействия. В крайнем случае последний прием не должен быть позднее 6 часов вечера. Продолжительность курса составляет 4 недели. Суточная дозировка подбирается индивидуально и зависит от желаемого эффекта.

Для повышения работоспособности и снижения раздражительности

Больным, страдающим от постоянной усталости и нервозности, настойку заманихи назначают по 40 капель дважды в день. Лекарство можно добавлять в воду или фиточай.

При такой схеме лечения отмечается быстрое восстановление сил и работоспособности, повышается качество сна, снижается агрессия и возбудимость. Отличные результаты отмечены у пациентов с постинфекционным упадком сил. У этой группы больных улучшение самочувствия наступает значительно быстрее.

Для стимуляции нервной системы

В этом случае настойку заманихи прописывают по 25 капель на прием один раз в сутки. Особенно хорошо вытяжка действует на людей, страдающих астенией. У них проходит головная боль, утомляемость и раздражительность, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца, нормализуется сон и аппетит, восстанавливается работоспособность.

Для лечения диабета

Исследования показали, что настойка заманихи наиболее эффективна при диабете с симптомами адинамии. У пациентов с такой клинической картиной быстро улучшается самочувствие и нормализуются показатели сахара.

Для лечения вытяжкой заманихи больным назначают 35–40 капель препарата 2 раза в сутки. Средство принимают в первой половине дня, желательно перед едой.

Противопоказания

Несмотря на выраженную лекарственную ценность, вытяжка заманихи не всегда оказывается полезна. Ее употребление противопоказано при следующих болезненных состояниях:

  • гипертония;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервозность и агрессивность;
  • учащенное сердцебиение.

Нежелательно принимать средство в период возбуждения и в вечернее время. Беременным и кормящим матерям перед употреблением настойки желательно проконсультироваться с доктором.

При чрезмерном увлечении спиртовым экстрактом возможно развитие побочных реакций - бессонница, скачки АД, перевозбуждение, головная боль.

Настойка заманихи - это легкий и недорогой способ поддержать организм в тонусе, улучшить память и внимание. Особенно полезен препарат при общем упадке сил и низком давлении, но принимать его следует только по показаниям и после консультации с врачом.

Многие полагают, что растение именуется заманихой не зря. Ведь благодаря своему сходству с женьшенем и красным ягодкам оно словно заманивает охотников в самую чащу леса. Это растение и вправду обладает прекрасным внешним видом. Более того, оно целебно, и именно поэтому имеет широкое применение в нетрадиционной медицине.

Заманиху также часто используют в косметологических целях. Косметические препараты из этого чудодейственного растения обладают тонизирующим и стимулирующим воздействием. Вещества, содержащиеся в заманихе, способствуют устранению морщин и замедлению процессов старения. Рассмотрим подробнее, как заготавливается заманиха высокая, применение в рецептах народной медицины.

Ботаническая характеристика растения

Заманиха высокая является листопадным шипованным кустарником семейства Аралиевые, достигающим в высоту восьмидесяти и более сантиметров. Иначе заманиху именуют оплопанаксом высоким. Растение оснащено длинным мясистым ползучим светлым корневищем, прямым, неветвящимся, светло-коричневым стеблем, светло-зелеными крупными игольчатыми немногочисленными очередными, располагающимися на длинных черешках листочками, невзрачными меленькими зелененьким, собранными в продолговатые сложные кисти цветочками.

Плод заманихи — десятимиллиметровая сочная мясистая желто-красная шаровидная костянка. Зацветает кустарниковое растение в начале летнего периода — в июне месяце, а плоды появляются в начале августа. Северная Америка, Восточная Азия, Россия, Дальний Восток, Приморский край – ареал обитания растения. Узенькие ущелья, хвойные леса, крутые каменистые склоны, березовые леса, опушки, вырубки — места произрастания заманихи.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

В медицинских целях используется вся подземная часть кустарника. Сбор сырья рекомендуется осуществлять в сентябре-октябре, после того, как опадет листва и плоды. Выкапывается корневище вместе с маленькими корешками. Далее сырье очищается от грунта и других примесей, удаляется надземная часть и испортившиеся, гнилые и почерневшие части кореньев.

Корни необходимо хорошенечко промыть под проточной холодной водой и разрезать на небольшие куски. Далее сырье нужно просушить. Можно высыпать сырье на бумагу и оставить сушиться на улице в теньке или на чердаке. Не забывайте тормошить и переворачивать коренья, так они просохнут быстрее и равномернее. Чтобы ускорить процесс сушки можете использовать сушилку или духовой шкаф. Температура должна составлять пятьдесят градусов, не более.

Далее заготовленное сырье помещается в небольшие тканевые мешочки или бумажные коробки для дальнейшего хранения. Помещение, в котором вы собираетесь хранить заготовки должно быть хорошо вентилируемым, сухим и затемненным. Срок хранения сырья — три года, не более.

Оплопанакс высокий: химический состав, фармакологические свойства

Это растение не зря имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, ведь оно является кладезем питательных и целебных веществ:

  • эфирного масла;
  • спиртов;
  • альдегидов;
  • фенольных соединений;
  • свободных кислот;
  • углеводородов;
  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • смолистых веществ;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • лигнанов;
  • углеводов;
  • минеральных веществ.

Богатейший состав наделяет растение поистине целительными свойствами. Заманиха высокая обладает стимулирующим, тонизирующим, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, общевозбуждающим воздействием.

Препараты заманихи высокой способствуют:

  • повышению кровяного давления;
  • возбуждению дыхания;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • увеличению диуреза;
  • повышению умственной и физической работоспособности;
  • улучшению остроты зрения;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению мигреней;
  • улучшению сна, устранению бессонницы ;
  • усилению моторной активности;
  • лечению сахарного диабета, туберкулеза, недугов ЦНС, неврозов, истерий, ревматизма , атеросклероза, атонического состояния, лихорадки.

Заманиха высокая — применение в рецептах народной медицины.

Это растение издавна применяется народными целителями для излечения массы напастей. Целебные настои, отвары и настойки помогут в избавлении от самых различных заболеваний. Однако важно знать показания и противопоказания растения. Также не стоит принимать препараты без предварительной консультации лечащего врача. Помните, самолечение, так же как и злоупотребление лекарственными средствами до добра не доведет.

➡ Приготовление целебной настойки. Это средство рекомендовано к применению при климаксе , поскольку способствует устранению практически всех его проявлений: повышенной раздражительности, нарушений сна, общей усталости, апатии, резкой смены настроения. Регулярное употребление препарата поможет женщине преодолеть этот период.

Чтобы приготовить лекарство возьмите корневище растения, меленько нарежьте, засыпьте в стеклянную емкость и залейте тридцать граммов сырья 300 миллилитрами медицинского спирта 70%. Герметично закройте тару и уберите холодное, затененное помещение на пятнадцать дней. По истечении времени профильтруйте состав и перелейте в бутыль из затемненного стекла. Употребляйте по тридцать капелек препарата трижды на протяжении суток.

➡ Настойка, способствующая улучшению сна. Приблизительно тридцать граммов высушенных измельченных корневищ заливают тремястами миллилитрами водки. Далее емкость плотно закрывается, и помещается в затемненное холодное помещение на десять дней. Время от времени средство встряхивается. Затем его процеживают и употребляют по двадцать капелек дважды в сутки. Курс терапии должен составлять тридцать дней.

➡ Приготовление настойки способствующей нормализации функционирования ЦНС. Меленько нарезанные подсушенные корневища засыпьте в тару и залейте медицинский спирт. Уберите состав в холод на четырнадцать дней. Процедите и употребляйте по тридцать капель лекарства, предварительно разведенных в теплой водичке два раза на день.

➡ Приготовление чая, понижающего уровень сахара в крови. Соедините в равной пропорции обычный черный чай с высушенными меленько нарезанными корневищами растения. Запарьте пять грамм сырья в 300-х миллилитрах вскипяченной воды. Пейте по сто миллилитров чая дважды в сутки – с утра натощак и в обеденное время.

➡ Настой для диабетиков. Смешайте в равных пропорциях коренья заманихи с травой зверобоя, мятой, листьями черники, корневищем девясила , чередой трехраздельной, хвощом полевым, плодами шиповника, цветками ромашки аптечной. Все компоненты должны быть просушенными. Измельчите ингредиенты и запарьте пятнадцать грамм сырья в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Настаивайте средство в затемненном, прохладном помещении на протяжении нескольких часов. Употребляйте по 60 мл лекарственного средства четырежды на день.

Корень заманихи - все о нем его свойствах

У заманихи, как и у женьшеня, для изготовления целебных средств чаще всего используют корень. Эта часть растения заманихи содержит множество активных компонентов, среди которых эфирные масла, растительные сапонины, фенольные соединения ароматической природы, алкалоиды, кумарин.

Настойку корней заманихи можно приобрести в аптеке. Ее назначают в качестве тонизирующего средства и стимулятора при астеническом синдроме, нарушениях работы сердца, проблемах со сном, низком давлении, упадке сил, умственном утомлении, нервных и психических расстройствах.

Лечиться настойкой заманихи не запрещено даже беременным женщинам, но по показанию врача. В период климакса у женщин это лекарственное средство снижает неприятные симптомы и нервозность, улучшает работу эндокринной системы. Мужчинам же настойка заманихи помогает справиться со снижением половой функции.

Последние исследования показали, что настойка заманихи эффективна и для понижения уровня сахара крови. Это ее свойство очень актуально для больных диабетом, а также для тех, кто к нему предрасположен.

Но тем, кого привлекли лечебные свойства заманихи, следует помнить и о противопоказаниях. К ним относятся:

Принимая препарат заманихи, следует помнить о дозировке и не превышать ее, иначе могут появиться такие симптомы как боль в голове и . Чересчур длительный прием настойки заманихи может спровоцировать появление аллергической реакции, которая проявится в виде раздражения на коже.

Если по какой-то причине аптечная настойка заманихи не подходит, можно воспользоваться одним из предлагаемых рецептов и приготовить лекарственное средство самостоятельно:

  1. 4 столовые ложки сухого корня залить 400 мл спирта и оставить средство на 2 недели в закрытом месте. Такое лекарство принимают по 25-40 капель два раза в день (по назначению врача).
  2. Для снижения сахара крови применяют чай из смеси корня заманихи, черного и зеленого чая в равных долях. Готовят данное средство как травяной чай, но пить его рекомендовано не позднее полудня.

Сбор корней заманихи начинают после окончательного вызревания плодов растения и сбрасывания им листьев (середина осени). Выкопанные корни очищают, нарезают на некрупные брусочки и сушат.

Лечебные свойства травы заманихи

Кроме корневой части, в народной медицине применяют и травянистые части заманихи, например, листья и молодые веточки. Целебные средства из листьев заманихи оказывают действия, сходные с препаратами из корневища, но несколько более слабые. Однако поскольку заманиха является редким растением, а добыча корней приводит к его гибели, сбор листьев заманихи – более щадящий метод.

Сушеные листья заманихи в равных частях смешивают с зеленым и черным чаем, сбор заваривают как традиционный чай и пьют для повышения тонуса, укрепления защитных свойств организма, понижения уровня сахара крови. Эффективен такой чай при апатии, бессоннице, долговременном стрессе. Запреты к применению листьев заманихи совпадают с противопоказаниями к применению корня.

Препараты на основе травянистых частей этого растения можно использовать и наружно. Косметология рекомендует это средство от увядания кожи и для избавления от морщин.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Oplopanax elatus) - растение редкое, и причин здесь несколько: во-первых, у неё изначально довольно маленький ареал, во-вторых она привередлива к условиям произрастания и ей необходимо затенение, а в-третьих – её семенное размножение затруднено, что связано с недоразвитием зародыша и глубоким физиологическим покоем семян.

Но тем интереснее вырастить её на своем участке. Сразу хочу обнадежить – в средней полосе она растет вполне прилично. Самым большим врагом для неё являются поздние весенние заморозки, которые повреждают молодые распустившиеся листочки и точку роста молодого побега. В этот год заманиха не цветёт и, соответственно, не плодоносит. Если заморозки повторяются несколько лет подряд, то это может настолько ослабить растение, что оно погибнет. Однако, учитывая относительно небольшой габитус, растение вполне можно укрыть агрилом. Зимние морозы и даже частые в последние годы в наших местах оттепели не оказывают на неё отрицательного воздействия.

Вторым неблагоприятным фактором для заманихи являются прямые солнечные лучи. Поэтому место для её посадки лучше выбрать под деревьями.

Размножение заманихи

Следующей трудностью выращивания заманихи является то, что она в условиях культуры не укореняется полегающими побегами и поэтому характерных для Дальнего Востока зарослей не образует. Соответственно, существует два варианта размножения её в культуре: полуодревесневшими черенками с предварительной обработкой нарезанных черенков в растворе ИМК (100 мг/л в течение 6 часов), либо семенами.

В первом случае черенки нарезают в конце июля длиной 10-12 см, срезая косо под листовым следом. Листовую пластинку наполовину уменьшают. Делать это следует в пасмурную и прохладную погоду. Высаживают обработанные регулятором роста черенки в парник или тепличку. Основной уход заключается в регулярных поливах и напоминает таковой при укоренении плодовых культур. К осени черенки укоренятся. Их оставляют зимовать там же, в тепличке, укрыв торфом и листвой. Рано весной раскрывают и наиболее развитые пересаживают на постоянное место. Через 3-4 года молодые растения начинают плодоносить.

Размножение семенами - более длительное и трудоемкое. В природе обычно оно занимает 2 года. Но в культуре все можно сделать быстрее. Следует помнить, что семена, извлеченные из плода, практически не хранятся – они быстро высыхают и теряют всхожесть.

Итак, свежеотмытые от мякоти семена обрабатывают марганцовкой и смешивают с крупнозерным речным песком или, что ещё лучше, грубо измельченным сфагнумом в соотношении 1:3.

Первый этап стратификации, так называемую тёплую стратификацию, проводят в течение 4-х месяцев, с августа по декабрь при температуре 18-20 о С и свободном доступе воздуха и влаги (но не переувлажняя!). В этот период происходит развитие зародыша и, как результат, к концу этого этапа происходит наклёвывание семян.

Следующий этап, холодную стратификацию, проводят при температуре +2+5 о С с января по апрель, то есть тоже 4 месяца. В начале мая подготовленные семена высевают в смесь 2/3 торфа и 1/3 песка. Лучше это сделать в ящиках или горшках, так удобнее ухаживать за молодыми растениями. Сверху посевы лучше замульчировать порезанным мхом сфагнумом.

Всхожесть семян обычно не превышает 60%, ещё небольшая часть сеянцев погибает позже. Горшок или ящик после появления всходов выносят на улицу и прикапывают в тенистом месте. Важно не забывать поливать посевы. Молодые заманихи развиваются очень медленно и только через 2-3 года смогут быть высажены на постоянное место, которое тоже обязательно должно быть затенённым. Перед посадкой готовят почву и вносят в посадочную яму 1 ведро верхового торфа, ½ ведра древесного перегноя (перепревшие опилки, листва, стружка) и 1/3 ведра песка. Всё это перед посадкой тщательно перемешивают и проливают водой. Лучше, чтобы посадочное место было не вровень, а на 15-20 см приподнято этаким холмиком. Расстояние между растениями - не меньше 1 м. Свежепосаженные растения мульчируют опавшей хвоей или опилками. Далее растения растут тоже очень долго.

Так что не зря растение оказалось в Красной книге, особенно учитывая, что его лекарственным сырьем являются корневища и корни.

Химический состав лекарственного сырья заманихи

Корневища и корни заманихи высокой довольно ароматные и содержат около 2,7% эфирного масла, 11,5% смолистых веществ, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов. Но главное богатство заманихи – это тритерпеновые сапонины, так называемые эхинакозиды, которых может быть более 6%. Свое название они получили от старого латинского названия растения – эхинопанакс. Именно они определяют биологическую активность сырья. Но мало где пишут, что химический состав, а, соответственно, и лечебные свойства надземной части близки к таковым корней, только содержание всех ценных веществ несколько ниже, как бы разбавлено. Однако применять аналогично корням вполне можно.

Лекарственное применение заманихи

Используют заманиху в основном в виде спиртовой настойки , которую готовят из корней и корневищ на 70%-ом спирте в соотношении 1:5. Настаивают измельченное сырье в течение двух недель в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Если готовить настойку из надземных частей, то можно просто увеличить при настаивании долю сырья и взять, например, сухую надземную часть в соотношении 1:3 с тем же самым 70%-ым спиртом.

По своему применению заманиха входит в группу классических адаптогенов и применяется аналогично женьшеню, аралии, элеутерококку, родиоле или левзее. Но всё же у каждого из перечисленных растений есть и специфика. Есть определённые особенности и у заманихи. Заманиха обладает тонизирующим действием, повышает двигательную активность и физическую выносливость, её назначают при гипотонии, постинфекционной и посттравматической астении. Настойку заманихи применяют как тонизирующее средство при астении, гипотонии и депрессивных состояниях. Она оказалась эффективной для больных с невротическим синдромом с вяло протекающей шизофренией и депрессивных психозах, а также при посттравматических энцефалопатиях.

Заманиху применяют также при легких формах диабета, так как она снижает содержание сахара в крови и способствует повышению двигательной активности, предотвращая появление избыточного веса.

Настойку заманихи назначают женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. А мужчинам заманиху рекомендуют в качестве тоника, стимулирующего половую активность.

Но, как у всякого лекарства, у неё есть ограничения к применению. Осторожно нужно использовать заманиху людям с повышенным давлением и тахикардией, а также при бессоннице воздерживаться от приёма настойки на ночь.

Заманиха является невысоким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У растения длинное, ползучее корневище и мясистые светлые корни. Заманиха отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с частыми игольчатыми листьями.

Цветки у растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, малозаметные, собранные в продолговатые шаровидные зонтики. Периодом цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные, мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь.

Растение содержит в себе очень много полезных веществ, включая эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение, углеводы.

Заманиха — виды и места произрастания

Всего к роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид встречается на территории России. Это растение под названием заманиха высокая.

Дальний Восток, Приморский край – вот территория распространения заманихи. Растение предпочитает узкие ущелья, хвойные леса, осыпи и крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря.

Заманиха — лечебные свойства

Полезными свойствами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина. Ее эффективность равна эффективности женьшеня. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и противовоспалительное действие. Она также способна повысить умственную и физическую работоспособность.

Настойка корней заманихи используется для лечения астенического состояния, неврозов, шизофрении, значительного угнетения центральной нервной системы.

С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную, снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление, улучшить сон.

Очень эффективным оказывается использование заманихи для лечения астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших патологические роды.

Она также оказывает эффективное воздействие на женщин во время климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови людям больным диабетом, активизирует мочеотделение.

Заманиха — лекарственные формы

Лекарственным сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку производят после того как созреют плоды растения и опадут его листья. Выкопанные корни чистят от земли, измельчают на брусочки размером около 35 сантиметров. После этого сырье высушивают. Также иногда используют листья растения. Из сырья готовят настойки, отвары.

Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения.