Все полезные свойства и противопоказания водоросли спирулины. Спирулина полезные свойства и противопоказания цена

Эта водоросль насыщенна пигментами – каротиноидом, фикацианином, хлорофиллом, а также жирными кислотами – омега-3 и омега-6. Такой состав способен восстановить обмен веществ и нарушенные функции многих систем организма.

Но основное преимущество спирулины в большом содержании белка (около 70%), в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Они не способны образовываться в организме самостоятельно, поэтому потребность в них восполняется исключительно за счет питания. При аминокислот происходит образование всех клеток, тканей, мышц и сухожилий. Именно поэтому спирулина имеет широкий спектр применения, не только в профилактике, но и лечении.

Благодаря витаминно-минеральному составу спирулину можно принимать для поддержания природной красоты - упругости кожи, блеска волос и нормального состояния . Профилактические дозы спирулины – 1-3 г ежедневно в течение 1 месяца. Кроме профилактики спирулину используют в лечении кожных болезней и ожогов. Для лечения дозировку увеличивают до 5 г.

Благодаря ранозаживляющим и антиоксидантным свойствам спирулину применяют в лечении язвенной болезни, всех желудочно-кишечных болезней, в диетотерапии. При склонности к запорам принимать спирулину необходимо натощак с большим количеством воды. При поносах спирулину принимают во время или после еды и запивают небольшим количеством воды.

В педиатрии спирулину назначают для укрепления иммунитета, профилактики и лечения анемии, как вспомогательное средство лечения болезней желудка и кишечника, атопического дерматита и бронхиальной астмы. Детская составляет от 0,5 до 3 грамм в зависимости от возраста.

Спирулина способна выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Благодаря этому ее повышенные (5 г) активно применяют в лечении облучений.

Обратите внимание

Спирулину выпускают в таблетках, капсулах, порошке, в составе энергетических батончиков, суточный прием которых определяется содержанием в них спирулины в граммах. Взрослая ежедневная дозировка спирулины составляет 1-3 г, детская – 0,5-3 грамма. При лечении можно использовать увеличенные дозы. Профилактический и лечебный курс применения спирулины составляет 30 дней.

Полезный совет

Не стоит принимать спирулину в больших дозировках при болезнях почек и подагре.

Спирулина – представитель сине-зеленых водорослей, не имеющих клеточного ядра. Свое название она получила из-за формы, представляющей собой нить в виде левозакрученной спирали.

Спирулина – один из наиболее древних живых организмов на Земле. Ученые предполагают, что столь длительному выживанию данного организма способствовало наличие в ней эндонуклеазы – фермента, расщепляющего ДНК, это помогало защищаться от враждебных организмов.

Биологические характеристики спирулины

Клетки спирулины, имеющие цилиндрическую форму, довольно крупны. Их размер варьируется от 0,1 мм до 1 мм, их можно рассмотреть даже без микроскопа. В отличие от растительных клеток, не имеет жесткой мембраны, ее оболочка состоит из мукополисахаридов.

Клетки складываются в трихомы – нитевидные образования, которые у спирулины имеют спиральную форму. Замечено, что в теплую погоду трихомы закручиваются сильнее, а в прохладную расправляются.

Как и все цианобактерии, спирулина способна к фотосинтезу. Для этого служат два вещества – зеленый пигмент хлорофилл (такой же, как у растений) и синий – фикоциан.

Для роста и размножения необходимы тепло и свет, поэтому обитает она в озерах, расположенных в тропиках и субтропиках. Эта водоросль распространена в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии.

Использование спирулины

Спирулина богата питательными веществами. В высушенном виде около 60% ее массы составляет белок. Он не может полностью заменить белки животного происхождения, и все же по содержанию аминокислот превосходит другие растительные белки (например, те, которые содержатся в бобовых). Кроме того, спирулина содержит множество витаминов, бета-каротин и другие полезные вещества, а благодаря «мягкой» клеточной оболочке легко переваривается. Все это делает ее прекрасным источником пищи. В таком качестве ее использовали некоторые народы Центральной Америки и Африки.

В современном мире спирулина применяется в медицине в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Она повышает иммунитет, нормализует солевой обмен, способствует снижению веса, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, при грудном улучшает лактацию.

Спирулину выпускают в различных лекарственных формах: порошок, таблетки, капсулы, настойка. Ее назначают при сахарном диабете, ожирении, депрессии, повышенном ли пониженном давлении, дисбактериозе, конъюнктивите, частых простудных заболеваниях. Препараты спирулины способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

С помощью спирулины люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, компенсируют потребность организма в белковой пище.
Как и любое лекарственное средство, спирулина имеет . Ее нельзя принимать при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при заболевании почек, при которых рекомендуется снизить долю белковой пищи в рационе.

Видео по теме

Совет 3: Водоросли для похудения: полезные свойства спирулины

В последние годы стала популярна такая спа-процедура, как обертывание. Собственно, известна она давно, но в наше время обрела вторую жизнь. Для похудения в качестве активного вещества, способствующего сжиганию жировых клеток, используют горчицу, шоколад, мед, водоросли ламинарию и спирулину. Последняя особенно эффективна в борьбе с целлюлитом.

Спирулина относится к роду сине-зеленых водорослей, обладающих уникальным биохимическим составом. Благодаря ему эти подводные растения используют для похудения. Существует несколько видов спирулины, но наиболее эффективны в этом плане Spirulina maxima и Spirulina platensis. Именно из них изготавливают биологически активные добавки, с ними же проводят обертывания.

Спирулину не только собирают промышленным способом в теплых морских водах, но и выращивают в специально предназначенных для этой цели водоемах. Такое внимание к этой водоросли обусловлено содержащимися в ней веществами, способными нормализовать работу организма человека.

Степень биодоступности спирулины чрезвычайно высока по сравнению с другими видами водорослей: она почти полностью усваивается организмом, насыщая его уникальными фитонутриентами. 65% от общего состава этой водоросли – протеин.

Применение биологически активных добавок со спирулиной способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует обмен веществ. Все это не может не сказаться на общем состоянии организма: в нем включаются процессы самоочищения. Это выражается в выводе шлаков и токсинов, уменьшении жировой прослойки. Использование спирулины в обертываниях не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Доказано, что эта водоросль способствует быстрому заживлению ран, поэтому ее экстракт часто назначают в послеоперационный период.

Белок, содержащийся в спирулине, более полезен, нежели животный, так как в нем нет присущих последнему остаточных гормонов и антибиотиков. Это подводное растение насыщено биофлавоноидами, минералами и витаминами, крайне необходимыми человеческому организму. Поэтому у тех, кто принимает препараты на основе этой водоросли, включаются процессы оздоровления и омоложения.

Интерес к спирулине как к стимулятору снижения веса оправдан. Несмотря на то что в ней нет веществ, активизирующих метаболизм, комплекс аминокислот и белка делают этот продукт незаменимым для запуска процессов саморегуляции.

Основное преимущество этой водоросли как средства для похудения в том, что ее применение эффективно снижает чувство голода, и необходимость в частом приеме пищи отпадает. Этот эффект обусловлен тем, что процесс расщепления белка значительно более долгий по сравнению с углеводами и это приводит к расходованию организмом жировых запасов.

Сама по себе спирулина не снижает массу тела, но ее применение создает условия для достижения этого эффекта. Обертывания с этой водорослью активизируют движение лимфы и, как следствие, процессы вывода шлаков. Состояние кожи улучшается, жировой слой становится тоньше.

Для более выраженного эффекта моделирования фигуры в спа-процедурах спирулину используют в комплексе с зеленой глиной и эфирными маслами можжевельника, фенхеля, грейпфрута. Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, рекомендуется одновременно с сеансами обертываний принимать биологически активные добавки к пище, изготовленные на основе этого уникального подводного растения.

Спирулина – водоросль, которая имеет уникальный биохимический состав. Именно за счет него она широко применяется в нетрадиционной медицине. Цианобактерию можно принимать не только в чистом виде. Она добавляется в разные блюда и напитки, и придает им насыщенности. Но помимо полезных свойств, у спирулины есть также противопоказания к применению, которые необходимо учитывать, чтобы избежать возможного вреда для организма.

Спирулина – одна из ценнейших водорослей, она является настоящим кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ. Каждый из элементов, входящих в состав спирулины, несет ответственность за определенные процессы, и выполняет свои, особые, функции. Подтверждение этому можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Вещество Функции в человеческом организме
Аргинин Вещество благотворно влияет на состояние крови, очищая ее, параллельно выводя из организма токсины, шлаки.
Гамма-линоленовая кислота Этот компонент необходим для здоровья суставов. Благодаря ее наличию можно предотвратить развитие артритов, либо проводить их лечение с помощью регулярного употребления водоросли.
Глютаминовая кислота Этот элемент снабжает мозговые клетки кислородом, а также поддерживает нормальное функционирование органа, повышая его выносливость.
Инозитол Данный компонент незаменим для деятельности печени. Помимо этого, он выводит из организма канцерогенные вещества, и способствует снижению уровней женских половых гормонов до оптимальных значений.
Цистин Вещество благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Помимо этого, цианобактерия содержит в 10 раз больше витамина А, чем морковь, поэтому ее можно и нужно употреблять людям с нарушенной зрительной функцией. Богата водоросль также витаминами группы В. Такой комбинированный состав обеспечивает:

  • выведение из организма «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимуляции кроветворения;
  • регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • поддержанию надлежащего функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • эффективную борьбу с эндокринными нарушениями;
  • нормализации и поддержанию работы ЦНС.

Как видно, свойства водоросли не просто полезны – они бесценны для человеческого организма. Но стоит всегда помнить о наличии противопоказаний и ограничений. Увы, они есть даже у этого чудодейственного представителя водной флоры.

Противопоказания, ограничения к приему водоросли

Употреблять продукт запрещено:

  • лицам с аллергией на любые составляющие спирулины;
  • пациентам с патологиями аутоиммунного генеза;
  • больным, страдающим от фенилкетонурии.

Не следует сочетать БАД на основе данной водоросли со следующими медикаментами:

  • Хумирой;
  • Преднизолоном;
  • Метотрексатом;
  • Энбрелом;
  • Ремикейдом;
  • их аналогами.

Примечание. Строгого запрета на такое комбинирование препаратов нет, но в целях безопасности его лучше избегать.

О том, можно ли употреблять эту водоросль в периоды беременности и ГВ жизни женщин, врачи пока не пришли к единогласному решению. Таким образом, их мнение разделилось на «за» и «против». Во всяком случае, каждая будущая или кормящая мама должна уточнять этот вопрос у своего врача.

Спирулина при беременности или грудном вскармливании будет безопасной только в том случае, если она приобретена у надежного реализатора. При покупке сушеной водоросли нужно обращать внимание на наличие метки «Органик». Если таковая имеется, значит, продукт можно употреблять.

Спирулина крайне необходима также активно растущему детскому организму. Она укрепляет иммунную систему, влияет на развитие мышечной массы, поскольку содержит много белка, регулирует формирование ССС. Дозировка порошка водоросли для ребенка – 2 г в сутки.

Побочные действия, возможный вред водоросли

Спирулина может быть вредной для организма, поскольку:

  • она оказывает иммуностимулирующее воздействие, которое для больных с АИЗ может обернуться нешуточными проблемами со здоровьем. За счет этого эффекта водоросль может спровоцировать вспышку заболевания – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и пр.;
  • оказывает антикоагулянтное воздействие. Поскольку цианобактерия разжижает кровь, ее не нужно сочетать с другими антикоагулянтами во избежание открытия кровотечений. По этой же причине биологически активная добавка, свежая или сушеная водоросль не должна приниматься пациентами с тромбозами, а также лицами, перенесшими инсульты и инфаркты до стабилизации состояния.

Важно! Крайне опасной является водоросль, которая была собрана в экологически загрязненных зонах!

Поэтому при покупке необходимо детально изучать информацию от производителя. Покупатель имеет право потребовать документы на товар, а если таковых продавец предоставить не может, то от приобретения следует отказаться.

Спирулина может вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения, а в редких случаях – пожелтение ладоней. Но подобные реакции случаются редко, и, в основном, при приеме БАД. При этом они не требуют полной отмены препарата – нужно лишь на время снизить его дозировку.

Спирулина для женского здоровья

Американским ученым удалось доказать, что с помощью регулярного употребления спирулины можно значительно замедлить процесс старения. А этот вопрос особенно актуален для женщин. Достигается такой эффект за счет витаминизированного, антиоксидантного состава водоросли.

  • при планировании беременности;
  • страдающим от синдрома поликистозных яичников;
  • с нерегулярным циклом месячных;
  • с диагностированной мастопатией;
  • с фибромиомой;
  • страдающим от приступов ПМС.

Кормящим матерям спирулину можно употреблять для стимуляции лактации.

Основной механизм действия спирулины заключается в ее витаминном составе. Проникая во все ткани организма, эти вещества повышают его адаптогенность. Иными словами, они укрепляют иммунитет, давая ему силы бороться с патологическими процессами. При этом локализация их очагов особой роли не играет.

Примечательно. Спирулина оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон. Благодаря этому многие женщины ощущают усиление полового влечения. В результате они отмечают улучшение качества сексуальной жизни.

Правила применения и рецепты

Так, основные лечебные свойства спирулины говорят о том, что она несет неоспоримую пользу для организма, но неадекватное применение может нанести вред. Необходимо детальнее остановиться на вопросе, как употреблять этот продукт правильно.

Дозировка порошка водоросли или таблеток, изготовленных на ее основе, во многом зависит от ожидаемых результатов терапии. На нее также влияет возраст пациента.

Как употреблять спирулину?

Употреблять водоросль можно в виде капсул или порошка. Последний принимают внутрь, запивая большим количеством любой жидкости.

Содержимое капсул, а также сам порошок можно добавлять в бутерброды, салаты, напитки, и даже десерты.

Вкуса основного блюда или напитка спиролина не испортит. Напротив, она придаст ему пикантности, изысканности, сделает его необыкновенным. Главное – не превышать суточной дозировки, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения или аллергию.

Спирулина для снижения веса

Спирулина обогащена протеинами, которые вполне могут заменить мясные или молочные белки. Благодаря этому водоросль является довольно питательной. Доказано, что с момента начала приема порошка данной цианобактерии, потребность в другой пище сокращается на 30%.

Чем это объясняется? Порошок, запитый большим количеством жидкости, довольно быстро «набухает» в желудке, занимая в нем большую часть места. Таким образом, человек, даже при всем желании, не захочет употреблять много еды. Постепенно это приводит к снижению массы тела.

Укрепление иммунитета

Витамины, входящие в состав водоросли, «поднимают» защитные силы организма. Они укрепляют иммунную систему, и мобилизуют ее для борьбы с различными патологическими процессами.

Если речь идет о профилактике заболеваний, то для укрепления иммунитета необходимо принимать по 3 г порошка водоросли в сутки. Длительность приема во всех случаях одинакова – 1 месяц. Но также, вне зависимости от цели применения, средство можно начать принимать снова после небольшого перерыва.

Спирулина для сердца и печени

Под воздействием данной водоросли происходит снижение кровяного давления и нормализация сердечной деятельности. Эта цианобактерия также способствует очищению крови от триглицеридов и ЛПНП, благодаря чему снижается ее густота. Такой эффект является отличной профилактикой тромбозов, инсультов и инфарктов.

Для печени водоросль полезна, прежде всего, тем, что она содержит большое количество хлорофиллов. Они способствуют деинтоксикаци организма, то есть, они активно выводят из него токсины, шлаки, свободные радикалы.

Особенно важным и полезным прием сушеной водоросли является для городских жителей, поскольку загрязненные воздух и водоемы интенсивно воздействуют на печеночные ткани. А влияние это назвать позитивным никак нельзя.

Доза порошка спирулины – максимум 3 г в сутки, если речь идет о профилактике. При приеме БАД в терапевтических целях суточная дозировка доводится до 5 мг. Курс приема – 30 дней.

Маски для лица и волос

Применение порошка водоросли для приготовления масок для лица и волос – распространенная практика в современной косметологии. Такие манипуляции дают просто потрясающие результаты, но ожидать, что они будут молниеносными, не стоит. Как применять спирулину в косметологических целях?


Согласно отзывам женщин, такие манипуляции действительно являются действенным способом нормализации состояние кожи и волос. К тому же аллергия на водоросль – большая редкость, а ее стоимость намного ниже, чем услуги профессионального косметолога. Поэтому каждая женщина сможет позволить себе провести такие косметические мероприятия в домашних условиях.

Спирулина активно выращивается в лабораториях во всех уголках земного шара. Дефицита в полезной водоросли человечество не испытывает. Однако до сир пор не каждый потребитель имел честь познакомиться с этим супер продуктом, так часто называют волшебное сырье ученые. Что же в водоросли такого необычного? Давайте разбираться.

Историческая справка

Первые упоминания о спирулине, как полноценном продукте питания связаны с племенем ацтеков. Наряду с кукурузой и бобами население активно употребляло в пищу водоросль, собираемую в пресноводном озере Тескоко. Местные кухари приловчились печь из высушенной спирулины пирожки не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вряд ли ацтеков интересовал биохимический состав продукта, однако племена еще в глубокой древности отметили способность водоросли хорошо утолять голод и оказывать благотворное влияние на здоровье.

Если учесть, что многие из лекарственных растений, изученных и систематизированных ацтеками в кодексе о травах, были введены в современную мировую фармакологическую практику, нет оснований для недоверия к спирулине, как к продукту, способному обеспечить полноценное питание человека.

Интересно! Одна из легенд гласит, что марафонцы, доставлявшие для правителя рыбные блюда, во время перебежек на длительные дистанции пополняли силы чудодейственным порошком – высушенной спирулиной. Считалось, что продукт быстро восполнял затраченные организмом ресурсы и увеличивал запас жизненных сил.

Сегодня природной средой обитания сине-зеленой водоросли является ряд субтропических озер, с особыми биохимическими показателями воды. Крупнейшие хозяйства, культивирующие целебное сырье в искусственных водоемах, расположены в Индии, Америке, Греции, Китае и России.

Выращивание спирулины в промышленных масштабах – дело непростое. Специальные грядки с питательной водной средой подогревают и подсвечивают лампами. Иначе цианобактерия замерзнет и погибнет.

Главное требование к сбору урожая – никакой техники и механизированных помощников. Причина проста – урожай быстро лишится целебных свойств. Часть питательных веществ при обработке передастся растворам, а значит, спирулина потеряет необходимую концентрацию витаминов и микроэлементов.

Дальше сырье просушивают. Примечательно, но водоросль не требовательна к условиям сушки. При t= 70°С она не только не погибнет, но и сохранит полезные вещества, что противоречит всем существующим законам природы. Ведь большинство ферментов обычных растений разрушаются при температуре выше 50°С.

Интересно! Во время жары при полном пересыхании водоема водоросль впадает в спячку. При очередном поступлении воды она оживает и разрастается с новыми силами.

Состав

Биофизик М. Лямин уверяет, что 1 грамм порошка способен обеспечить организм теми незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в суточных биохимических процессах. Этого количества достаточно для того, чтобы снабдить организм силами для восстановления и «ремонта».

Для лучшего восприятия состав спирулины представлен в виде списка. Итак, процент питательных веществ:

  • белок – 60/70
  • углеводы – 10/20
  • зольность – 7
  • жиры – 5
  • клетчатка – 2.

В химическом составе спирулины обнаружено высокое содержание таких минералов (мг/кг):

  • фосфор – 8280
  • калий – 4353
  • кальций – 1180
  • железо – 528.

Состав спирулины богат следующими витаминами (мг/кг):

  • провитамин А – 1700
  • ипозитол (В8) – 350
  • витамин Е – 190.

Что касается аминокислот, то первые позиции в списке занимают:

  • глутаминовая кислота – 12,7
  • аспарагиновая кислота – 9,1
  • лейцин – 8,7
  • аланин – 7,9.

Кроме перечисленных компонентов, в состав спирулины входит ряд иных витаминов, минералов, жирных кислот и пигментов. Нет аскорбиновой кислоты, но ничего страшного. Этот витамин можно восполнить другими фруктами и овощами.

Польза экопродукта

Лечебное действие

Современный потребитель с недоверием относится ко всем новинкам в пищевой или косметической промышленности. Наверное, правильно делает. Напряженный ритм жизни, воздействие агрессивной среды и неполноценное питание, спровоцированное, в частности, химической обработкой продуктов приводит к тотальному дефициту биологически активных веществ, которые отвечают за построение и поддержание жизнедеятельности собственных клеток организма.
При работе с пациентами врачи уделяют мало внимания вопросам полноценного питания, предпочитая применение сильных лекарств или хирургическое вмешательство. А ведь эти методы усиливают отрицательную нагрузку на организм, в связи, с чем обращение к биологически активным веществам становится еще более актуальным.

Наукой доказано, что спирулина лечит:

  1. синдром хронической усталости, повышая работоспособность, нормализуя сон и аппетит
  2. атеросклероз сосудов, улучшая самочувствие и физические показатели в работе головного мозга, сердца и почек
  3. гипертонию, а равно сосудистую дистонию, приводя давление в норму
  4. болезни ЖКТ, в частности, ряд хронических заболеваний (панкреатит, гастрит, язву).

Кроме этого, польза спирулины проявляется:

  1. в активизации иммунной системы, вследствие чего на порядок снижается риск заболевания ОРВИ
  2. в нормализации уровня сахара у диабетиков
  3. в способности стимулировать процессы кроветворения и быстро повышать гемоглобин (то есть она бесценна для остановки развивающейся анемии, в том числе и в случаях, когда фармакологические железосодержащие таблетки оказались неэффективны).

К сведению! Препараты с содержанием водоросли спирулины применяются как в комплексном лечении перечисленных видов болезней, так и отдельно, без назначения других лекарственных средств. Однако помните! Рациональность использования любого препарата определяет врач!

Проблема лишнего веса

Ходят слухи, что очень полезно принимать спирулину для похудения. Это правда. Являясь белковым продуктом с массой жизненно необходимых элементов, водоросль компенсирует недостаток питательных веществ в организме женщины, находящейся на диете. И особенно важно принимать спирулину тем, кто дополняет диету походами в фитнес-клуб.

Также учеными доказано, что водоросль нормализует обмен веществ в организме, то есть опосредовано способствует снижению веса.

Однако сама по себе спирулина средством для похудения не является. Значит, применение ее как препарата для избавления от лишнего веса без дополнительных условий и процедур, не целесообразно.

Противопоказания

  • беременные и кормящие женщины
  • больные с почечной недостаточностью
  • гипотоники, страдающие низким давлением.

Редко, но встречаются отзывы женщин, у которых после приема БАДов спирулины отмечалось ухудшение самочувствия, головокружение, непривычная сонливость. Позже выяснялось, что каждая из них относилась к какой-либо категории, обозначенной выше. Вывод – перед принятием БАДа спирулины надо внимательно изучить инструкцию. Нет, ли там предостережений?

На этом противопоказания по применению спирулины, в том числе для похудения, заканчиваются. Считается, что она безопасна и может добавляться в пищу для детей.

Рецепт простого, но питательного блюда! Ингредиенты: 1 ст. л. сметаны, ½ кг зеленого горошка, 1 ч.л. спирулины, зелень и молотый перец по вкусу. Консервированный горошек заливают холодной водой, доводят до кипения, варят не больше 5 минут. Потом воду сливают, в стакан добавляют сметану и взбивают продукты с помощью блендера до состояния пюре. Наконец, готовый суп приправляют мелко порезанной петрушкой и молотым перцем.

Спирулина в косметологии

Прием водоросли спирулины внутрь в виде таблеток или капсул благотворно влияет на работу внутренних органов, что не может не отразиться на внешних данных.

Определенно положительный эффект отмечается на состоянии волос. Они перестают выпадать, становятся гуще и выглядят здоровыми. Одновременно приобретает заметную упругость, свежесть и молодость кожа.

Чтобы удвоить полезные свойства спирулины рекомендуется наряду с БАД использовать косметические ухаживающие средства на основе этой необычной водоросли. Производители с мировым именем выпускают целые линии масок, шампуней и бальзамов. Однако имея под рукой обычный порошок спирулины можно самостоятельно изготовить в домашних условиях абсолютно натуральный продукт по интенсивному уходу за волосами или кожей.

Готовим питательные маски

Средства для волос

Рецепты со спирулиной достаточно разнообразны. Водоросль прекрасно «уживается» со многими компонентами, что делает ее универсальным ингредиентом, подходящим для любого типа волос. Предлагаем для ознакомления рецепты двух эффективных масок:

  1. Для поврежденных локонов. Одну чайную ложку порошка добавляют к 2 столовым ложкам морковного сока. Получившуюся кашицу смешивают с желтком 1 яйца. Готовую маску со спирулиной наносят на сухие волосы, равномерно распределяют состав по всей длине и, укрыв голову шапочкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени голову моют, как обычно, с шампунем.

    Внимание! Морковный пигмент может испортить цвет волос блондинок! Замените оранжевый сок молоком.

  2. Против выпадения волос. Порошок спирулины в количестве 1 ч.л. смешивают с 2 яичными желтками и 1 ч.л. лимонного сока. Хорошо размешанный состав наносят на волосы и смывают через полчаса, используя любимый шампунь.

Маски для кожи

Этикетка покупного порошка спирулины, как правило, содержит показания для применения или инструкцию по использованию продукта. Итак, очередные полезные свойства водоросли:

  • питает и насыщает кожу витаминами согласно перечню
  • стимулирует выработку коллагена и эластина
  • восстанавливает тонус
  • замедляет проявление признаков старения.

Пользуются спросом следующие рецепты масок для лица со спирулиной:

  1. Одну чайную ложку порошка размешивают в чайной ложке воды, а потом соединяют с половиной столовой ложки оливкового масла. Можно добавить каплю любимого эфирного масла, чтобы слегка приглушить неприятный аромат водоросли. Получившуюся маску наносят кисточкой на лицо и смывают не ранее, чем через 20 минут.
  2. Одну чайную ложку спирулины (порошок) смешивают с 3 чайными ложками жидкого меда. Наносят на кожу и не смывают в течение 15-20 минут.
  3. Одну чайную ложку спирулины разводят в 1,5 столовых ложках воды и стандартно наносят на лицо. Смывают через 20 минут.

После указанных манипуляций кожа становится мягкой и сияющей. Результат очевиден уже после первого применения.

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

Многие растения, имеющие ценный биохимический состав, используются в качестве природных лекарственных средств. Свою нишу в этой области по праву заняла и морская водоросль спирулина, обладающая богатой и гармоничной комбинацией аминокислот, витаминов и минералов. Это уникальное растение едва ли не единственное, которое умудрилось прожить на нашей планете миллионы лет в неизменном виде. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Спирулина - представитель рода сине-зеленых одноклеточных водорослей (цианобактерий), под микроскопом имеет форму свернутой спирали. Водоросль обладает насыщенным темно-зеленым цветом и в природной среде обитает лишь в нескольких озерах - африканском Чаде, китайском Чинхае и южноамериканском Тескоко. Поэтому спирулина активно культивируется, крупные ее промышленные производители расположены во многих странах, в том числе в США, Индии, Китае, Таиланде, Тайване.

Химический состав

Спирулина имеет уникально высокое содержание белка, железа и витаминов группы В. Ее состав:

  • белки (около 60% сухого вещества);
  • липиды (около 7% сухого вещества);
  • аминокислоты (18 из существующих 22);
  • витамины групп А, С, D, Е;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • минералы: железо, кальций, калий, натрий, хром, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и йод;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл.
Среди кислот можно отметить наличие гамма-линоленовой, альфа-линоленовой, линолевой, стеаридоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Кроме того, в водоросли содержится бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилла, эхиненон, кантаксантин, бета-криптоксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин.

Важно! Спирулина - единственный источник сильнейшего антиоксиданта - фитоцианина. А белка в ней больше, чем в красной рыбе или перепелиных яйцах.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах сухой спирулины около 300 ккал. Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт считается диетическим, поскольку принимается в небольших количествах.
В 100 граммах спирулины содержится:

  • белки - 60 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 20 г;
  • клетчатка - остальное.
Пищевую ценность этой добавки трудно переоценить, ведь один ее грамм содержит такое же количество полезных питательных веществ, как и один килограмм овощного салата.

Польза: лечебные свойства

  • Хлорофилл повышает иммунитет и насыщает все клетки организма кислородом;
  • глютаминовая кислота отвечает за питание головного мозга и его активность;
  • аргинин помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • инозитол способствуют нормальной работе печени и здоровому уровню холестерина;
  • тиамин способствует укреплению нервной системы и нормализует сон;
  • гамма-линоленовая кислота хорошо влияет на состояние суставов;
  • тирозин замедляет процесс старения организма;
  • высокая концентрация железа благотворна для красных кровяных телец крови;
  • насыщает организм большинством необходимых человеку аминокислот;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • нормализует давление крови, чем улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм;
  • оздоравливает кожу, помогает регенерации клеток, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение и память, повышает общий тонус организма.

Применение

Спирулина нашла широкое применение в качестве пищевой добавки, в рецептах народной медицины, в косметологии и диетологии. Кроме того, ее используют не только для человека, а добавляют в корм для животных и рыб.

В медицине

Главное применение спирулины - это биологическая добавка в пищу. Водоросль обычно употребляют в сухом виде в таблетках, порошке или хлопьях. Она помогает в оздоровлении многих органов и функций организма, омолаживает его, обогащая ценными витаминами, минералами и аминокислотами. Добавка не лечит какой-либо отдельный орган, она воздействует на весь организм в целом, снабжая его кислородом, повышая защитные функции и напитывая энергией.
Ее часто назначают больным диабетом второго типа: при регулярном употреблении спирулины уровень сахара в крови ощутимо снижается. Кроме того, она полезна при артритах, сердечных болезнях и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний.

Важно! Благодаря отсутствию в спирулине клеточной мембраны, она очень быстро переваривается в желудке, и процесс усвоения ее организмом занимает не более часа.

Спирулина как бы заставляет весь организм обновиться, очиститься от шлаков и токсинов и активно противостоять вредным вирусам, бактериям и даже стрессу. Она благотворна для состояния кожи, помогая в борьбе с кожными заболеваниями - акне, экземами и другими. Помимо этого, ее регулярный прием помогает снять симптомы некоторых видов аллергий, к примеру, на цветочную пыльцу. Также спирулина ускоряет рост волос и возвращает им здоровый блеск, достаточно провести один-два курса лечения препаратами на ее основе.

В кулинарии

Спирулина активно используется в качестве добавки к продуктам здорового питания - батончикам, хлебцам и даже мороженому. Кроме того, ее экстракт имеет довольно стойкий пигмент, благодаря чему он популярен в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Спирулину добавляют в салаты и соусы, при этом ее специфический запах перебивают чесноком, петрушкой и различными приправами.

В косметологии

Водоросль нашла свое применение и в косметологии: из нее делают питающие и омолаживающие маски. А благодаря выраженному противовоспалительному эффекту маски из этой водоросли применяются при угревой сыпи и фурункулах. Нужно смешать одну столовую ложку спирулины с небольшим количеством кипяченой (не горячей!) воды, нанести на кожу на 10 минут, после чего смыть теплой водой. При сильно выраженном акне время можно удвоить. Для выпадающих, поврежденных и тонких волос рекомендуется восстанавливающая маска со спирулиной. Нужно смешать в одинаковых пропорциях яичный желток, коньяк, мед и добавить столовую ложку сухой водоросли. Полученную смесь нанести на волосы на 20–30 минут, а затем смыть теплой водой. Эта маска усиленно питает волосы, возвращая им природный блеск и силу.

Для похудения

Нормализация обмена веществ - одно из главных качеств этой чудо-водоросли. Две таблетки с этим компонентом, принятые за полчаса до завтрака, помогут вам в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой пищевой ценности и наличию фенилаланина в добавке у худеющих снижается аппетит, приходит ощущение сытости и наполненности энергией.

Кроме того, во время диеты особенно важно поддерживать высокий уровень поступления белка в организм, чтобы вместе с лишним жиром не потерять и мышечную массу. С этой задачей поможет справиться спирулина, содержание белка в которой достигает 60%. Кстати, в таких любимых худеющими куриной грудке и рыбе его не более 30%. Спирулина настолько эффективна при похудении, что часто включается в качестве добавки в батончики, хлебцы и другие продукты диетического питания.

Знаете ли вы? Около 30 лет назад Национальное агентство аэронавтики США и Европейское космическое агентство в качестве одного из основных продуктов для культивации во время длительных полетов выбрали спирулину. Это говорит о ее несомненно й ценности для человеческого организма.

Противопоказания

Спирулину нельзя употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, поскольку она способствует повышению иммунитета, а у этих больных он и так гиперактивен.
Это:

  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит.
Также добавка ослабляет действие иммунодепрессантов, что особенно опасно для людей после трансплантации органов. Кроме того, ее не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами и с продуктами, уменьшающими свертываемость крови. К таким продуктам, к примеру, относятся , и .

Осторожным следует быть людям со следующими недугами:

  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • инфаркты, инсульты;
  • язвенная болезнь, внутренние кровотечения.
Детям, беременным и кормящим мамам перед приемом спирулины необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые специалисты не рекомендуют данным категориям людей употреблять эту водоросль.
Также следует учесть, что спирулина может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть особенно осторожными и вводить эту добавку постепенно, наблюдая за реакцией организма. В случае появления тошноты, диареи, отеков, зуда, головной боли или других побочных эффектов прием спирулины необходимо сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Заготовка и условия хранения

Спирулина - это тот продукт, который крайне сложно вырастить дома, поскольку для ее роста требуется поддержание специфического состава воды. Водоросль очень быстро портится, а в некачественной или просроченной могут содержаться микроцистины, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, а в длительной перспективе и крайне серьезные заболевания печени. Кроме того, встречаются случаи загрязнения спирулины тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть и мышьяк - особенно это касается дешевых китайских таблеток и порошков.

Знаете ли вы? В 2011 году были проведены исследования, во время которых людям пенсионного возраста давали спирулину. Через три месяца у испытуемых было отмечено увеличение количества белых кровяных телец в крови и, как следствие, укрепление иммунитета.

Поэтому лучше всего заготовку этой чудо-водоросли доверить проверенным и отлично зарекомендовавшим себя на рынке специалистам и хранить ее, строго соблюдая инструкцию. Но если вы решились вырастить спирулину самостоятельно, то далее созревшие водоросли собираются с поверхности воды, выкладываются на проветриваемое место (можно под солнцем) и сушатся. Высушенная спирулина перемалывается в порошок и хранится два-три года в сухом и защищенном от света месте, лучше в емкости из темного стекла. Также свежую спирулину можно заморозить: срок хранения при этом - два года. Вторичная заморозка не допускается!

Как принимать

Спирулина выпускается в виде порошка, таблеток или хлопьев. Порошок имеет более высокую концентрацию биологически активных веществ, и его удобно добавлять в разные блюда или напитки. Одна столовая ложка спирулины на стакан сока, коктейля, йогурта или порцию салата непременно принесет вам заряд бодрости и энергии.

Однако учитывайте, что при термической обработке теряется значительная часть ценных элементов, поэтому не стоит добавлять спирулину, например, в горячий чай. Некоторые люди плохо переносят характерный запах водоросли - в этом случае ее можно добавлять в овощной или фруктовый сок, это максимально перекроет ее аромат. В лечебных и профилактических целях спирулину, как правило, принимают курсом длительностью 1–3 месяца.
Лучше всего употреблять ее до еды, запивая большим количеством воды без газа. При заболеваниях пищеварительного тракта и склонности к расстройству желудка лучше добавлять в еду. Дозировку и длительность курса необходимо подбирать индивидуально в зависимости от состояния организма. Но, как правило, профилактическая доза составляет три грамма в сутки, при кожных заболеваниях - пять грамм в сутки, а чтобы нормализовать метаболизм нужно принимать 2–3 таблетки перед каждым приемом пищи.

Стоимость

Очень важно приобретать водоросль только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Несмотря на свою ценность и эффективность, спирулина остается вполне доступной по цене пищевой добавкой. Стоимость отечественной упаковки из 50 таблеток спирулины, весом по 500 мг каждая, составляет 1,5–2 доллара США.
Американский производитель обойдется вам намного дороже: в среднем за упаковку из 100 таблеток по 750 мг придется отдать около 19 долларов США. Расценки индийских или чешских производителей находятся примерно посередине. Цена спирулины в порошке начинается с 5 долларов США за 100 грамм.

Как сделать маску для лица в домашних условиях

В домашних условиях можно быстро приготовить питательную маску для лица со спирулиной. Для этого вам понадобится по столовой ложке:

  • спирулины;
  • сметаны;
  • овсянки.
Ингредиенты нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Для эффекта омоложения можно добавить желатин, яичный белок или дрожжи. Эта маска отлично тонизирует кожу, повышает упругость, избавляет от мелких морщинок и снимает покраснения. Для большего противовоспалительного эффекта можно добавить в маску отвар ромашки или немного соды. Спирулина - это та пищевая добавка, которую обязательно следует приобрести, если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов или привести в порядок свою кожу. А как бонус вы получите оздоровление практически всех органов и систем организма, заряд бодрости и прекрасное настроение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже
помогла