Вкусные и полезные семена тмина: всё, что нужно знать об их лечебных свойствах и применении в кулинарии. Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи

Тмин – это растение, семена которого используются как пряная приправа к пище. В отличие от зиры и кориандра, тмин более популярен в европейской кухне.

Название этой специи на других языках звучит так:

  • немецкий – Wiesenkümmel, Ekhter Kümmel, Brotkümmel;
  • английский – caraway;
  • французский – semence de carvi, cinis des Vosges.


Внешний вид

Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.

Семена размером примерно 5 мм, коричневые. Их можно отличить по изогнутой форме и по продольным ребрам, которых ровно 5.



Виды

Ботаниками описано около 25 видов тмина, из которых самый популярный – тмин обыкновенный. Именно из этого вида и производится известная специя. Помимо тмина обыкновенного, существуют также:

  • темно-кровавый;
  • Бретшнайдера;
  • бурятский;
  • кавказский;
  • Гроссгейма;
  • Комарова и другие.


Где растет

Тмин предпочитает умеренный климат, поэтому распространен преимущественно на Территории Европы. Однако это растение можно встретить и в нежарких регионах Азии. В нашей стране наибольшее количество тмина произрастает в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Тмин обычно селится на открытых, доступных солнечным лучам местах – на лесных опушках, полях, лугах или вдоль дорог.


Тмин растет в диком виде на лесных опушках и луга, но его можно посадить и в своем саду

Способ изготовления специи

Заготовку тмина следует начинать до того, как семена полностью созреют, в противном случае, они осыпаются. Траву срезают в вечернее или утреннее время. Срезанные стебли связывают в пучки или укладывают в снопики. Траву оставляют сушиться на подстилке из натуральной ткани или бумаги на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда урожай созреет, семена отделяют и раскладывают по непрозрачным контейнерам с плотной крышкой. Также можно смолоть специю в порошок.


Тмин собирают, когда семена еще не до конца созрели

Где и как выбрать?

Тмин можно купить на развес у рыночного торговца, в специализированных магазинах специй или продуктовом отделе супермаркета, уже расфасованный по пакетикам. Главный критерий при выборе тмина – его запах. Аромат должен быть насыщенным и интенсивным. Обратите внимание на то, чтобы семена были сухими и рассыпчатыми.

Купить тмин можно на рынке специй или в торговых сетях

Приобретать тмин лучше семенами, а уже дома размалывать в порошок, тогда вы будете уверены в качестве специи

Характеристики

  • светло-коричневый цвет;
  • пряный аромат с нотками аниса;
  • острый вкус.

Больше информации о тмине вы можете узнать из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Полезные свойства


Семена тмина очень полезны для здоровья

Вред


Людям больным сахарным диабетом не рекомендовано употребление тмина, особенно с хлебобулочными изделиями

Применение

Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.

В кулинарии

  • при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
  • тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
  • при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
  • тмин является отличной приправой к мясу;
  • зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
  • при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
  • зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.



Тминный ликер придется по вкусу не только женщинам, но и сильному полу

Домашний сыр

Вылить в кастрюлю по 1 л молока и кефира. Когда смесь хорошо нагреется (но еще не закипит), медленно, влейте в нее 6 взбитых с солью яиц.

Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.

Снимите с огня и через пару минут добавьте мелко порубленную зелень (по небольшому пучку укропа, кинзы и зеленого лука), по щепотке тмина и молотого перца, выдавите зубчик чеснока. Застелите дуршлаг чистой, сложенной в несколько слоев, марлей и слейте жидкость.

Затем закрутите ткань и дайте стечь остаткам сыворотки. Получившейся массе придайте форму шара, положите ее в глубокое блюдо, прикройте марлей, миской и каким-нибудь гнетом и уберите в холодильник. Через несколько часов сыр можно есть.


Запеченная говядина

Подготовьте 2,5 кг говяжьей вырезки. Измельчите 2 зубчика чеснока, перемешайте с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. тмина. Натрите этой смесью мясо.

Установите температуру духовки на 160 градусов. Когда духовка нагреется, выложите мясо на противень.

Выпекайте в течение 2,5 часов до состояния средней прожарки. Температура внутри готового мяса должна быть 60 градусов.

После того, как мясо будет вытащено из духовки, подождите 15 минут. Затем порежьте и подавайте на стол.


В медицине

  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • болезненное пищеварение;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • мигрень.


Рецепты с тмином активно используют в народной медицине

При похудении

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить тмин в свою диету. Он выводит излишки жидкости из организма, нормализует аппетит и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

Чай с тмином эффективен при похудении

Выращивание

Семена тмина можно высаживать прямо в землю, но предварительно рекомендуется подготовить место для посадки растения. Осенью почву следует перекопать и подкормить минеральным удобрением. Когда сойдет снег, можно сеять семена. Для этих целей подойдут небольшие грядки. Расстояние между лунками должно составлять примерно 35 см.

Тмин растет очень медленно. В первые месяцы жизни растения необходимо обеспечить ему постоянный уход: периодически рыхлите почву, пропалывайте и удобряйте всходы.

Вы легко вырастите тмин у себя на грядках

  • Археологические раскопки доказали, что полезные свойства тмина известны человечеству с глубокой древности. Семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Возраст захоронений составляет около трех тысячелетий.
  • В Средневековье, в среде алхимиков и колдунов, тмин входил в состав многих зелий и использовался для изготовления защитных амулетов.
  • Тмин внешне похож на кумин .

08.04.2018

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению..

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу .

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из .

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис , но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг -
Криптоксантин 58 мкг -
Лютеин-зеаксантин 205 мкг -

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Эта пряность богата эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Обладает массой лечебных свойств и отличительными вкусовыми качествами, поэтому с успехом применяется в пищевой промышленности. Блюда получаются очень ароматными, также улучшается вкус готового продукта.

Пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил, что в тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти. И рекомендовал употреблять его в пищу.

Полезные свойства и отличительные вкусовые качества делают эту специю незаменимым гостем в блюдах разных стран мира. По форме семена напоминают пирамидки, имеют терпкий пряный вкус с ароматом мускатного ореха. Можно смело заменять им черный перец, так как он обладает приятным горьковатым вкусом, а ваше блюдо приобретет незабываемый вкус и аромат.

Широко используется при засолке огурцов, помидор, квашении капусты.

В приготовлении первых и вторых блюд придает не только пряный, острый аромат, но и обладает обеззараживающими свойствами. В супы эту специю добавляют за 15 минут до окончания варки. Количество семян каждая хозяйка добавляет по вкусу, но мои предпочтения, добавлять щепотку. Тмин «любит» картофель, морковь, свеклу, бобовые, особенно, . Семена тмина желательно класть в жирные яства, ведь такая пища лучше усвоится организмом.

Также его можно включать в салаты, каши, заваривать чай или добавлять в напитки.

Особенно незабываемый вкус придает выпечке. Семенами черного тмина украшают пироги. Либо можно добавлять в само тесто хлебобулочных изделий.

Повара и кулинары советуют обжарить семена на сухой сковороде или перемолоть в кофемолке, так эта специя более раскрывает свой вкус и аромат, это происходит за счет выделения эфирных масел.

Также он прекрасно сочетается с другими пряностями и травами.

Как у всех специй, у тмина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при гастрите с повышенной кислотностью и при болезни сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, перенесшим инфаркт. Также нежелательно употреблять в пищу беременным.

Слоеные язычки с сыром:

Вам понадобится:

Приготовление:

Тесто раскатать, нарезать на небольшие полоски приблизительно 5 см, застелить противень пергаментной бумагой и выложить полоски из теста. Затем положить сыр и украсить семенами тмина.

Пусть приятный терпкий аромат блюд с тмином наполнит ваши дома, его полезные свойства укрепят ваше тело. Приятного аппетита.


Внешний вид (фото) растения

Черный тмин или чернушка посевная — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Имеет и другие названия — калинджи, сейдана, седана, римский кориандр. Во всем мире культивируется как специя.

Растение высотой 10-40 см, имеет прямой ветвистый стебель. Листья дважды-трижды перисторассеченные, линейные, длиной до 2-3 см, имеют расходящиеся дольки.

Цветки одиночные, правильные. Чашелистики продолговатые, притупленные на вершине, у основания сужены в короткую ножку. Цветки голубоватого цвета, длиной 1-1,5 см. На лепестках нектар.

Плоды калинджи — крупные удлиненные многолистовки, которые состоят из 3-7 листовок. Каждая листовка содержит трехгранные, морщинисто-бугорчатые зерна. Плоды созревают не раньше августа. Именно эта часть растения применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Внешний вид (фото) семян черного тмина

Химический состав римского кориандра богат различными нутриентами, среди которых витамины, минералы, аминокислоты:

  • гликозид мелантин;
  • жирное масло;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • жирное и эфирное масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечение этим сырьем пользуется популярностью уже на протяжении столетий. Целебные качества плодов растения особо популярны на территории Азии, Африки, Ближнего Востока.

Полезные качества чернушки посевной :

  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • секреторное;
  • лактогенное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое;
  • антигистаминное;
  • общеукрепляющее.

Приправу применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Оказывая секреторное действие, способствуя выработке желчи и соляной кислоты, средство улучшает пищеварение, устраняет процессы гниения в органах ЖКТ. Благодаря спазмолитическому эффекту помогает от желудочных болей, кишечных колик. Нормализует стул, избавляет от запоров, повышенного газообразования. На его основе делают специальный раствор, который поможет избавить грудничка от болезненных ощущений, вызванных метеоризмом.

Семена используют в лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Активные вещества, входящие в состав плодов, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина, что ведет к уменьшению количества атеросклеротических бляшек. Мочегонный эффект растения способствует стабилизации артериального давления. Богатый химический состав зерен оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость, избавляя от бессонницы, беспокойства.

Сырье назначается пациентам с диагностированными отклонениями эндокринной системы, некорректной работой желез внутренней секреции. Нормализует гормональный фон. Кормящие женщины отмечают лактогенное действие специи: увеличивается количество и качество грудного молока, малыш быстрее наедается, ведет себя более спокойно.

Плоды растения помогают избавиться от кашля, вызванного простудными заболеваниями, острыми респираторно-вирусными инфекциями, бронхитом, туберкулезом и астмой. Во время затяжной болезни не лишним будет их стимулирующий эффект. Чернушка обладает тонизирующим действием и способствует быстрейшему восстановлению организма.

Зерна используют при проктологических и гинекологических болезнях. Они назначаются больным с воспалением предстательной железы, геморроем. А в гинекологии их применяют от бесплодия, помогая тем самым женщинам обрести радость материнства. Вещество улучшает сексуальное влечение, нормализует выработку тестостерона, благоприятно влияет на качество спермы (сперматогенез) у мужчин. Помогает справится с недомоганиями, вызванных болезненными менструациями и предклимактерической фазой.

Средство эффективно применяют в косметологических целях. Оно помогает избавиться от проблем с кожей: прыщами, угрями, акне, постакне, родимыми пятнами, бородавками. Косметические препараты на его основе — отличные противовозрастные средства, способствующие разглаживанию морщин, устраняющие шелушение, сухость эпидермиса. Большинство опробовавших эти препараты отмечают улучшение структуры кожи, выравнивание тона лица. Тмин используют как дополнительный компонент в антицеллюлитных обертываниях и массажных маслах.

На его основе делают косметические маски, лосьоны, бальзамы для волос и кожи головы, доказана их польза при облысении. Средства увлажняют кожу головы, стимулируют кровообращение в волосяных луковицах. Таким образом затормаживается процесс седины, а волосы начинают более активно расти, приобретая здоровый вид. Наружное применение оправдано при себорее и перхоти.

Применение в кулинарии

Специю используют в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, напитков. Ее добавляют в соленые огурцы и арбузы, квашеную капусту. Эта популярная приправа прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Можете добавить его в грибы, картофель, капусту, а еще он придаст неповторимый вкус макаронным изделиям, кашам.

Из плодов римского кориандра путем холодного отжима получают масло. Его можно просто пить или разбавлять немного водой, а также заправлять им салаты из свежих овощей.

По мнению опытных кулинаров, усиливает вкусовые качества зерен прогрев на сковороде.

В 100 г продукта содержится 333 Ккал. Пищевая ценность: белки 19,8 г, жиры 14,6 г, углеводы 11,9 г. Как видите, продукт достаточно калорийный, но этот показатель не имеет большого значения, так как его применяют в маленьких дозах.

Регулярное употребление семян и масла из них улучшает деятельность ЖКТ. В день разрешено употреблять не более 25 г.

Как выбрать и хранить

Специя обладает сильным пряным запахом и слегка островатым вкусом. Во время покупки обратите внимание на ее цвет, не стоит покупать черные зерна. По размеру они совпадают с черным горошком. Единственное отличие — форма: черный горошек круглый, а тмин напоминает пирамидку.

Приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки хранения не истекли.

Храните пряность в темном, сухом и теплом месте. Максимальные сроки хранения продукта — 2 года.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют отвары, настои черного тмина и масло из его семян

Рассмотрим несколько способов применения сырья в лечении различных болезней. Пациентам рекомендуют употреблять семя в чистом виде. Можно приготовить на их основе отвары и настои.

От кашля

При кашле, возникающем на фоне простуды, бронхита, астмы, фитотерапевты советуют приготовить лечебный отвар. Рецепт совсем простой и не займет много времени.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — ½ ч.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Поместите сырье в воду. Доведите до кипения, проварите 5-10 минут. Настаивайте полученный напиток полчаса, а затем процедите.

Как использовать : Принимайте на протяжении дня равными частями.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту, устраняет симптомы простуды.

Вылечить удушливый кашель поможет масло из семян растения: ¼ ч.л. масла держите под языком на протяжении 5 минут. Еще его можно добавить в ингалятор и подышать теплым воздухом над кастрюлей с раствором, укутав голову полотенцем. Длительность процедуры — не более 10-15 минут. Еще один способ — растирать грудную клетку на ночь, предварительно смешав его с оливковым маслом 1:5. Затем хорошо укутайтесь, лучше лечь в постель.

Для повышения иммунитета

Отвары из пряности увеличивают защитные функции организма, осенью и зимой помогают предупредить развитие простудных заболеваний. Кроме того, напиток улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, бессонницу.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения, потомите на протяжении 3-х минут на маленьком огне. Готовый отвар охладите до комнатной температуры. Перед употреблением профильтруйте.

Как использовать : Выпивайте по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Увеличивает скорость иммунного ответа, улучшает самочувствие, устраняет недомогание, избавляет от головной боли.

Ингредиенты :

  1. Специя — 1 ч.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до порошкообразного состояния.

Как использовать : Употребляйте трижды в день перед едой. При желании запейте порошок небольшим количеством чистой воды. Детям 6-12 лет дозировку уменьшите вдвое.

Результат : Избавляет от гельминтов, аскарид. Обеспечивает их легкое выведение из организма путем дефекации.

Для памяти

Масло этого пряного растения улучшает мозговую деятельность, поэтому оно рекомендуется для профилактики проблем с памятью у людей преклонного возраста. Средство показано как вспомогательный препарат при болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Черный тмин — 3 г.

Как приготовить : Разотрите чернушку до порошкообразного состояния, смешайте с медом.

Как использовать : Принимайте 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Результат : Улучшает кровообращение головного мозга, способствует запоминанию информации.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, фито-средства — это дополнительный метод терапии, который не заменит медикаментозные препараты.

Для похудения

Специя не только укрепляет здоровье, но и способствует нормализации веса. Приправу можно добавлять в пищу, выпивать утром натощак масло из ее семян или готовить жиросжигающие средства по особым рецептам. Наиболее популярен рецепт с корицей и медом.

Ингредиенты :

  1. Тмин в семенах — ¾ ч.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Молотая корица — 1 ст.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до состояния порошка. Соедините с корицей, заправьте медом, тщательно перемешайте.

Как использовать : Принимайте на голодный желудок за четверть часа до завтрака и перед сном.

Результат : Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Рецепт часто включают в диетические программы, потому что он позволяет ускорить процесс очищения кишечника. Улучшает липидный, обменные процессы, способствуя расщеплению жировых клеток. А фитоэстрагоны, присутствующие в растении, являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Если же у вас совсем не хватает времени на приготовление целебного препарата, просто пожуйте зерна, пока вы собираетесь на работу. А после каждого приема пищи употребляйте по 1 ч.л. масла.

Хотим обратить внимание, само по себе средство — вовсе не панацея от лишнего веса, а всего лишь вспомогательный препарат. Если вы хотите эффективно худеть, не забывайте о пользе физических упражнений, рациональном питании.

Одним из инструментов по избавлению от лишней массы тела считается массаж. Процедура позволяет поддерживать тонус, избавляет от отвисания кожи, которое может возникнуть во время диеты. Смешайте масло калинджи, грейпфрута и розы 1:1:1. Наносите смесь круговыми движениями, двигаясь от щиколоток к талии. Процедуру проводите на протяжении 6-7 минут. Чтобы смесь хорошо впиталась, советуем перед массажем принят ванну либо душ. Самое эффективное время процедуры — перед сном.

Больше информации о пряности смотрите в видео:

Противопоказания

Несмотря на большой перечень показаний, приправу не рекомендуют принимать при наличии таких диагнозов, состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • трансплантация внутренних органов.

Не стоит ее использовать во время вынашивания ребенка, потому что входящий в состав гормон может спровоцировать родовую деятельность.

Большинство рецептов предполагает комбинирование компонентов, а это значит, вы должны изучить внимательно не только противопоказания по применению этой специи, но и других составляющих. Например, рецепты, содержащие продукты пчеловодства, не стоит употреблять аллергикам и маленьким детям.

Что запомнить

  1. Черный тмин — ароматная специя, используемая как лечебно-профилактическое средство от большого перечня заболеваний. Но во всем необходима умеренность. Чтобы специя принесла пользу, употребляйте ее в небольшом количестве.
  2. Используйте приправу для лечения после консультации с профильным врачом. При наличии ограничений вы неосознанно можете ухудшить свое состояние.
  3. Зерна либо эфирное масло из них получают хорошие отзывы пациентов с гинекологическими, косметологическими проблемами, а также тех, кто страдает расстройствами ЖКТ и ухудшением памяти.

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Тмин: польза и противопоказания

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в , салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин - сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях - Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!