Сироп из плодов шиповника применение. Сироп шиповника: инструкция, полезные свойства и противопоказания

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.



Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.


Перед вводом в рацион шиповника нужно проверить переносимость ребенком этого плода

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени . Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.


При заболеваниях сердца, почек и аллергии шиповник употреблять противопоказано

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.


За счет высокой концентрации веществ масло шиповника может негативно отразиться на детском организме

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки . Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой . Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар . Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай . Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель . Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок . Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот . Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

Сироп

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.


Сироп из шиповника - доступное средство, продающееся в любой аптеке

Паста

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.


Паста из шиповника - вкусное и очень полезное блюдо

Варенье

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.


Варенье можно приготовить из шиповника в сочетании с другими плодами, например. с яблоками

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.


Употреблять настой шиповника через трубочку - не только полезно, но и весело!

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.


При выборе сухих ягод обращайте внимание на их форму и цвет

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай - этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством - может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Шиповник является природным антиоксидантом. В его составе присутствует множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Плоды богаты железом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, борются с микробами. Кроме того, растение рассматривается как кладезь витаминов – витамины групп В и К, С и Е. Благодаря такому составу, сироп, приготовленный из ягод шиповника, является эффективным противовоспалительным средством, способствующим укреплению иммунитета и благотворно влияющим на работу всех систем организма.

Польза сиропа, приготовленного из плодов шиповника

  1. 1. Повышает гемоглобин. Компоненты данного средства помогают организму лучше усваивать железо.
  2. 2. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Благодаря содержанию витамина Е сироп предупреждает различные заболевания и способствует более быстрому заживлению кожного покрова.
  3. 3. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав, укрепляют сосуды, расширяют их и делают более эластичными. Препарат препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, снижает вероятность инфарктов и инсультов.
  4. 4. Предупреждает болезни желудка. Витамин К, входящий в состав средства, нормализует работу ЖКТ. Оно эффективно при расстройствах желудка – диарее, поносе.
  5. 5. Помогает в борьбе с лишними килограммами. Употребление витамина С нормализует обмен веществ, что приводит к расщеплению жира и выведению токсинов из организма, поэтому сироп часто используют в программах для похудения как для женщин, так и для мужчин.
  6. 6. Оказывает положительное действие на работу нервной системы. Состав данного средства способствует предупреждению депрессии, потому полезно принимать его в период стрессовой ситуации.

Сиропа шиповника

Периодическое применение сиропа шиповника предупредит возникновение раковых образований. Препарат является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний. Его прием полезен для иммунной системы – регулярное употребление в холодное время года способствует значительному укреплению иммунитета.

Применение

Проходя курс лечения сиропом, необходимо строго придерживаться инструкции по применению. При расчете разовой дозировки следует учитывать возраст человека. Средство нужно пить 3 раза в день:

  • детям от 2 до 3 лет – по 0,5 чайной ложки;
  • детям от 4 до 6 лет – по 1 чайной ложке;
  • детям от 7 до 12 лет – по 1 десертной ложке;
  • детям от 12 до 16 лет – по 1 столовой ложке;
  • взрослым людям – по 2 столовых ложки.

Рекомендуется запивать препарат чаем или водой, так как кислоты, входящие в его состав, могут оказывать разрушающее действие на зубную эмаль. Период лечения зависит от характера болезни и общего самочувствия, и устанавливается лечащим врачом. Минимальная продолжительность терапии составляет 2 недели. Максимально длительный курс не должен превышать 1 месяца.

Сироп шиповника можно приобрести в любой аптеке. Он отличается насыщенным сладким вкусом. В процессе изготовления производители используют такие ингредиенты как сахар, экстракт из плодов растения, моногидрат лимонной кислоты и аскорбиновую кислоту.

Приготовить сироп можно самостоятельно в домашних условиях, по простому рецепту:

  1. 1. Требуется подготовить свежие плоды (4 стакана), сахар (1 килограмм) и вода (1,5 литра).
  2. 2. Шиповник надо очистить от мусора, убрать чашелистики и тщательно промыть.
  3. 3. Плоды необходимо залить кипятком и варить 30 минут на слабом огне.
  4. 4. Затем кастрюлю нужно укутать в толстое полотенце или одеяло и оставить на 12 часов.
  5. 5. По истечении этого времени отвар надо процедить, сок из ягод отжать при помощи сита или марли.
  6. 6. В полученную жидкость добавить сахар, тщательно перемешать и варить на слабом огне 40-45 минут.
  7. 7. Горячий сироп следует разлить в стерилизованные банки и хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В каких случаях нужно пить сироп?

  1. 1. Травмы, переломы. Прием 1 столовой ложки 4 раза в день способствует укреплению костной ткани и скорейшему заживлению ран.
  2. 2. Послеоперационный период. Употребление сиропа (по 1 ст. ложке 5 раз в день) поможет восполнить в организме запас витаминов и полезных микроэлементов, ускорив процесс выздоровления.
  3. 3. Лечение антибиотиками, во время курса химиотерапии. Для восстановления организма необходимо принимать по 2 ст. ложки средства 4-5 раз в сутки.
  4. 4. Алкогольная интоксикация организма. Ускорить вывод токсинов поможет прием 2 столовых ложек 3 раза в день.
  5. 5. Желчнокаменная болезнь. Пьют сироп по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Его прием приведет к улучшению общего самочувствия, уменьшению очагов воспаления, смягчению боли. Для достижения положительного результата необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.
  6. 6. Гепатит. Следует принимать по 1,5-2 ст. ложки средства трижды в сутки. Оно будет способствовать оттоку желчи и уменьшению воспаления.

С целью укрепления иммунитета сироп нужно пить весной и осенью по следующей схеме: 7 дней приема, 2 недели перерыва, 7 дней приема.

Аналогов у средства нет. Но в аптеках можно приобрести другие средства с плодами шиповника и рябиной обыкновенной (она оказывает схожее действие) в составе. Они показаны для людей, занятых в сфере, требующей умственного напряжения, – способствуют активизации работы мозга и улучшению зрения, заряжают бодростью и препятствуют переутомлению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сладкого продукта, у него есть свои противопоказания, и некоторым людям употребление сиропа шиповника может нанести значительный вред. Так, препарат противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания желудка (язва, гастрит), непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость;
  • астма;
  • серьезные заболевания кожного покрова;
  • нарушенное кровообращение.

Употребление данного средства при наличии вышеперечисленных противопоказаний спровоцирует обострение имеющегося заболевания и может привести к непоправимым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Запрещено давать сироп детям, не достигшим возраста 2 лет.

Осторожно следует принимать средство женщинам во время беременности и в период кормления грудью. В таких случаях необходимо согласовать прием с врачом – иногда медики разрешают пить его кормящим и беременным женщинам при простуде, недостатке витамина С, ломкости ногтей и волос.

Употребление сиропа в чрезмерных количествах чревато побочными эффектами, в числе которых понижение артериального давления, проблемы со стулом, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождаемых зудом. В период лечения медицинскими препаратами прием средства из плодов шиповника следует согласовать с лечащим врачом, так как оно совместимо не со всеми лекарствами.

Таким образом, чтобы сироп приносил здоровью человека только пользу, необходимо строго придерживаться правил его приема и не превышать безопасные нормы употребления. При разумном применении средства можно оградить себя от множества опасных заболеваний.

Шиповник уже давно используется не только в декоративных целях. Его применяют для лечения заболеваний и их профилактики. Народная медицина предлагает употреблять отвары, чаи и настойки из чудесного растения. Особенно высоко ценится сироп шиповника за свои целительные свойства.

Состав сиропа шиповника

Сироп получают из ярко-красных плодов шиповника, содержащих полезные для человеческого организма вещества. Концентрированный раствор также обладает богатым составом. В нём в изобилии содержатся ценные компоненты.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы.
Витамин В2, рибофлавин Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов.
Витамин C, аскорбиновая кислота Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е - антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Калий, K Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Кальций, Ca Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
Магний, Mg Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Фосфор, Ph Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Польза и действие сиропа на организм

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей;
  • приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения;
  • оказывает благоприятное воздействие на зрение;
  • выравнивает артериальное давление;
  • стимулирует работу органов кроветворения;
  • оздоравливает желудок и кишечник;
  • очищает от токсинов;
  • повышает регенерацию костей и тканей.
  • Сироп из шиповника оздоравливает организм

    Обладая выраженными антиоксидантными свойствами, сироп препятствует раннему старению организма, стимулирует выработку коллагена.


    Сироп шиповника успешно применяется в комплексной терапии как эффективное вспомогательное средство

    Профилактическое употребление средства укрепляет сердце, снижает давление. Шиповник в виде сиропа позволяет человеку легче справиться с эмоциональными потрясениями и продолжительными депрессиями.

    При язве желудка, гастрите и панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника, поскольку сироп из-за большого количества сахара может усугубить течение заболевания.

    Рецепты самостоятельного приготовления

    Сироп шиповника вовсе не обязательно покупать в аптеке, его несложно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт №1

    Вам понадобятся следующие компоненты:

  • шиповник - 1 кг;
  • белый сахар - 1 кг;
  • вода - 1,2 л.
  • Приготовление:

  • Предварительно вымытые плоды шиповника следует измельчить с помощью блендера.
  • Полученную массу нужно залить кипятком.
  • Варить её на медленном огне 20 минут.
  • Готовую смесь залить сахарным сиропом и варить ещё 30 минут.
  • Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света, или в холодильнике.

  • Сироп шиповника несложно приготовить самостоятельно

    Рецепт №2

    Для приготовления сиропа возьмите:

  • ягоды шиповника - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 2 л.
  • Приготовление:

  • Под проточной водой промойте плоды шиповника.
  • Залейте их кипятком и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте вариться на медленном огне 40 минут.
  • Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого укутайте кастрюлю одеялом или махровым полотенцем. Лучше всего оставить на ночь.
  • Через сито процедите отвар. В него добавьте сахарный песок и поставьте на плиту увариваться на 30 минут.
  • Полученный сироп из шиповника рекомендуется разлить в стеклянные ёмкости, предварительно простерилизованные.
  • Применение средства

    Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

    В лечебных целях

    Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

    Показания Дозы Действие Кашель и простуда Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление Желчнокаменная болезнь 1 столовая ложка 3 раза в день Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания Гиповитаминоз 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) Восполняет нехватку витаминов Интоксикация До 5 десертных ложек 3 раза в день Выводит токсины Гепатиты 1 десертная ложка трижды в день Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание

    Во время беременности

    С осторожностью должны принимать сироп будущие мамы . Лучше перед его использованием проконсультироваться с врачом. Напиток, к примеру, не рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, поскольку в нём содержится много сахара. По этой же причине от сиропа стоит воздержаться будущим мамам, которые имеют за беременность большую прибавку в весе.

    Если нет противопоказаний, то врач назначает обычную дозировку - 1 столовую ложку сиропа дважды в день.

    Для детей

    Не так давно сироп шиповника занимал достойное место в аптечке каждой семьи. Родители знали о высокой лекарственной и профилактической эффективности средства и использовали его для борьбы с простудными заболеваниями.

    Сегодня фармацевтический рынок предлагает изобилие препаратов. Однако многие из нас предпочитают использовать проверенные временем методы. Между тем, сироп шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.

    Средство ребёнку можно давать по показаниям с двух лет. Дозировка составляет 0,5 чайной ложки 2–3 раза в сутки. Рекомендуется сладкий и высококонцентрированный сироп предварительно развести водой, а принимать непосредственно после еды. Курс приёма - один месяц.

    Детям от 4 до 6 лет назначают по одной чайной ложке в день, от 7 до 12 лет - по десертной ложке. Для детей старше 12 лет дозировка составляет 1 столовую ложку сиропа.

    Дети пьют сладкий ароматный сироп шиповника с большим удовольствием

    Для стройности

    Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

    Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника - 300 мл;
  • листья сенны - 200 г;
  • светлый изюм - 200 г;
  • вода - 2 л.
  • Способ приготовления:

  • По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  • Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  • В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  • Храним напиток в холодильнике.
  • Шиповник используется для очищения кишечника

    Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

    Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

    Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника - Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

    Противопоказания

    От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях кожи;
  • обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости препарата.
  • Побочные действия

    Превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина. Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

    Несоблюдение дозировок при употреблении препарата может стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

    Шиповник в некоторых случаях может вызвать аллергию

    Особенности приёма

    Чтобы получить максимальную пользу от приёма сиропа и не столкнуться с побочными действиями, эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации:

  • Сироп негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после того, как вы его приняли, необходимо тщательно прополоскать полость рта водой.
  • Чтобы не возникло проблем с метаболизмом при продолжительном приёме сиропа, обогатите свой обычный рацион зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
  • Дети должны запивать сироп водой либо чаем.
  • Сироп шиповника имеет уникальный по своему действию состав. Ведь ягоды этого растения обладают массой достоинств, среди которых огромное количество витаминов и микроэлементов, флавоноидов и органических кислот. Врачи рекомендуют перенимать это средство при гиповитаминозе, застое жёлчи и в период восстановления после продолжительной болезни.

    Сироп из шиповника

    Фармацевтическая промышленность выпускает препарат на основе экстракта плодов с добавлением лимонной кислоты и сахара, который называется Холосас. Это средство больше предназначено для устранения заболеваний печени и по своему действию уступает классическому сиропу, приготовленному натуральным способом.

    Полезные свойства

    В сиропе Холосас количество железа увеличено, а также дополнительно добавлены некоторые витамины.

    Удобная упаковка позволяет брать это иммуностимулирующее средство в дорогу. Если ребёнок склонен к простудам или перенёс какое-либо заболевание обязательно давайте ему сироп шиповника. В дальних поездках, когда предстоит перемена климата, организм таких детей часто даёт сбой. И если не хотите провести отпуск в окружении пилюль от насморка и ангины, заранее позаботьтесь об общеукрепляющих средствах.

    Применение с другими препаратами

    Не стоит употреблять шиповник одновременно с препаратами следующего назначения:

    • Сульфаниламиды и салицилаты могут спровоцировать появление кристаллурии.
    • Пенициллин и тетрациклиновая группа, как правило, плохо соседствует с аскорбиновой кислотой.
    • Сироп стимулирует выведение лекарства из крови, а значит содержание противозачаточных средств также уменьшается.
    • Снижается клиническое действие гепарина, а также непрямых антикоагулянтов.

    Когда применять сироп шиповника

    Производители помимо натурального экстракта плодов шиповника, добавляют ещё так называемые добавочные компоненты. Среди них: лимонная кислота, аскорбиновая или витамин С, сахар и моногидрат.

    Как и у каждого лекарственного средства, у сиропа из шиповника есть противопоказания:

    • Не рекомендуют принимать людям с гастритом в острой стадии.
    • Есть некоторые заболевания кожи, которые также являются противопоказанием к применению сиропа.
    • При нарушении кровообращения средство из шиповника следует употреблять осторожно.
    • Не желательно употребление при астме.
    • Беременным женщинам следует употреблять препарат только после консультации с врачом.
    • Людям, страдающим хроническими запорами пить сироп не желательно.

    А также противопоказанием к применению является аллергия на какой-либо компонент в составе сиропа. Из-за большого количества сахара людям с сахарным диабетом следует воздержаться от его употребления. Причём сам шиповник способствует снижению уровня сахара в крови. Так, нередко врачи рекомендуют диабетикам пить отвар шиповника или добавлять плоды в лекарственные сборы.

    Сироп шиповника детям с какого возраста

    Перед приёмом желательна консультация с детским педиатром. Для лечения детей очень важно соблюдать дозировку и не превышать её. Обычно дети употребляют это средство как общеукрепляющее. В очень редких случаях его выписывают в виде лекарства. Дети пьют сладкое лекарство как поливитаминный комплекс в зимне-весенний период для избежания авитаминоза.

    Сироп шиповника детям до двух лет давать запрещено. Вместо сиропа можно сделать слабый отвар из плодов. Даже разбавленный в воде сироп детям в столь раннем возрасте не дают. Из-за большой концентрации сахара и наличия консерванта, у малышей, может появиться запор или, наоборот, понос. А также не исключена аллергическая реакция.

    Начиная с двухлетнего возраста и до четырёх лет, дети пьют сироп по одной чайной ложке в день. Постепенно дозировку увеличивают и уже в двенадцать лет подросток употребляет его наравне со взрослыми. Норма взрослого и ребёнка с двенадцати лет составляет одну столовую ложку сладкого лекарства два раза в день для профилактики и четыре раза в день при простуде.

    Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу сиропов с различными лекарственными растениями, в составе которых присутствует шиповник. Наиболее известные и популярные из них следующие:

    • Эхинацея с витаминами. В её составе присутствует шиповник и эхинацея, дополнительно средство обогащено витаминами группы В.
    • Польский сироп «Биарон С» содержит помимо шиповника соки алое и арники.
    • Компания Вита Мама выпускает сироп под названием «Для иммунитета». В его составе экстракты эхинацеи, листьев малины и мать-и-мачехи. А также включены плоды шиповника.
    • Компания Бальзам производит популярный сироп Укрепляйка на основе облепихи, шиповника, черники и брусники.
    • В «Помогуше» от компании Юг есть календула, крапива и чёрная смородина. В состав также включены йод и прополис.

    Все сиропы выпускаются в удобных флаконах дозировкой по сто или сто пятьдесят граммов.

    Сироп шиповника во время беременности

    Несмотря на то что в инструкции запрещено употребление сиропа беременным и кормящим матерям, некоторые врачи допускают приём в разбавленном виде.

    Дозировка для любого взрослого человека составляет две или три столовые ложки в день. Выпивают их не одновременно, а растягивают на целый день. И также добавляется сироп в минеральную воду или чай.

    Калорийность сиропа довольно высокая - 290 килокалорий на сто грамм. Не забывайте полоскать рот после приёма средства чтобы глюкоза не оставалась на зубной эмали.

    Цена и доступность

    Этот препарат свободно продаётся в аптеках и для его приобретения не требуется рецепт от врача. К каждой упаковке прилагается инструкция с подробным описанием дозировки и предостережениями. Очень важно внимательно прочитать всю инструкции и следовать согласно написанному в ней.

    Цена сиропа, как правило, невысокая и составляет около шестидесяти рублей за сто пятьдесят грамм продукта.

    Если вы хотите сэкономить деньги можно приготовить сироп и самим. Для этого понадобиться сахар и, конечно, сами плоды кустарника. На один килограмм сахарного песка понадобиться столько же перебранных и промытых плодов шиповника. У них обязательно удаляют чашелистики и плодоножки, после чего кладут в кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка. Варят плоды на медленном огне в течение сорока минут и оставляют на шесть часов.

    Через положенное время отвар процеживают и добавляют в него сахарный песок. Уваривают смесь в течение часа до густоты.

    После того, как сироп остынет, его разливают по подготовленным заранее ёмкостям и хранят в холодильнике.

    Что ещё готовят из шиповника

    Существует очень много вариантов напитков из шиповника. Почти все они могут применяться для лечения детей и профилактики заболеваний. Из высушенных и измельчённых листьев и плодов можно сделать добавку к чаю. Просто положите одну чайную ложку смеси к чёрному или зелёному чаю и получите уже не простой чай, а лекарственный. Приятная кислинка в таком напитке будет как раз кстати.

    Из хорошо созревших плодов варят варенье, а также компот. Для приготовления компота смешивают в равных пропорциях яблоки и шиповник. Варят на медленном огне как обычный компот, а сахар добавляют по вкусу. Лимонную кислоту добавлять необязательно, так как она уже присутствует благодаря плодам шиповника.

    Настоянные на спирту листья кустарника используют для растирок во время переломов.

    Наверняка детям понравится такой кисель из шиповника: в сваренный отвар из плодов добавляют сахар и крахмал. Полученный напиток не только очень вкусный, но и полезный.