Составные части рецепта. Фармакологическая терминология

Свинина - очень нежное и сочное мясо и, безусловно, ценный ингредиент в домашней кухне. При приготовлении приобретает слегка сладковатый вкус. Свинину жарят, варят и тушат крупными или порционными кусками. Из свинины готовят натуральные, рубленые котлеты и котлеты из фарша. Мясо свиней прекрасно подходит для шашлыка. На мясном бульоне из свинины варят борщи, щи, рассольники и другие супы. Филейные части идут на приготовления нежнейших шницелей, эскалопов и других блюд. Свинина очень вкусна и в копченом виде, и в вяленом. У разных народов есть свои национальные блюда из свинины. Так словаки после закалывания свиньи приготавливают колбаски, "Ятернице", в которые помимо свинины идет черствый хлеб и субпродукты. В центральной Италии готовят сыровяленые свиные щеки, по-другому - "Гуанчиале". В Эстонии очень популярно блюдо "Картулипорсс" или "картофельные поросята", представляющее собой мясо, запекаемое в оболочке из картофельного пюре. Молдавские свиные отбивные носят название "Костица", мясо для приготовления которых предварительно вымачивается в вине. В Украине любят шкварки, а в России - холодец. Всех блюд и не перечесть.

Тушу свиньи разделывают на несколько основных отрубов, из которых потом вырезают определенные мясные части, на кости или без. Каждая часть туши свиньи отличается качеством мяса и годится для приготовления определенных блюд.

Части туши свиньи

1 - Окорок на кости. В целом окорок используют для жарки, тушения и копчения в натуральном виде целиком. Но таким образом готовят не часто, поэтому мясники обычно разделяют его на две части по бедру и продают отдельно. Нижняя часть "нога" - содержит меньше мяса, большая ее часть приходится на кость, но она также превосходно годится для жарки, засолки, варки - см. "ножки" и "рулька".
. Верхняя часть окорока - филейная ("задок"), представляет собой отличное мясо для жарения на открытом огне, его можно также порезать на куски и приготовить как эскалопы и шницели. Шницель отбивной нарезают из окорока кусками толщиной 2-2,5 см, овально-продолговатой формы. Затем отбивают, надрезают пленки и сухожилия, затем панируют в сухарях. Из этой части мяса, нарезанного мелкими кусками, можно приготовить гуляш, поджарку, шашлык. Окорок без кости идет на приготовление такого русского блюда как буженина, для чего окорок предварительно натирают солью и приправами, поливают соусом и запекают цельным куском.
Мясо из этой части туши свинины подходит для жарки и копчения в натуральном виде целиком или порционными кусками. Можно приготовить котлеты натуральные, эскалопы, котлеты отбивные. Гуляш нарезают из мякоти лопаточной и шейной частей свинины кусочками массой 20-30 г, с содержанием жировой ткани не более 20% массы порции полуфабриката. Из лопаточно-шейного отруба вырезают шейную часть, лопатку на кости и бескостную лопатку.
Приготовленное в виде бекона мясо шейной части при продаже называют воротничок, оно может быть нарезано тонкими ломтиками для жарки, также годится целиком для отваривания или тушения. Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жарения и тушения. Вся шейная часть может быть отделена от костей, свернута в рулет, который затем жарят или тушат. Шею готовят и порционными кусками, из которых получаются отличные натуральные и отбивные котлеты, эскалоп, шашлык. Если нарезать мясо шеи на куски, получатся самые лучшие стейки для жарки на плите или гриле.
Это верхняя часть передней ноги, к которой примыкает так называемая «жирная щечка» – нижний кусок свиной щеки. Грубое мясо плечевой части требует тщательной кулинарной обработки. Это мясо подходит для жарения и копчения в натуральном виде целиком или порционными кусками.
Нарезанное кубиками филе лопатки идеально подходит для гуляша или жаркого со шкварками. Его используют для приготовления вареной ветчины, колбасы, холодца. Мякоть лопатки можно жарить, варить и тушить, свернув рулетом.
Рулька (с задней ноги - свиная голяшка) - это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу, по-другому свиная голень или предплечье. Рулька в основном состоит из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления блюд чаще используют заднюю рульку, так как она более мясистая. Рульку обычно варят, коптят, готовят холодцы. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаваться для жарения или тушения. Рульку продают также рубленную на мелкие куски.
Мясо этой части подходит для жарения в натуральном виде, порционными кусками, котлет натуральных, эскалопов, шашлыков.
Эта мышца не отвечает за движение – она просто поддерживает позвоночник изнутри: работа не слишком тяжелая. Поэтому вырезка – самая нежная часть туши свиньи. Ее можно зажарить целиком или нарезать на эскалопы толщиной 4 см - для жарения. Из вырезки обычно мясной деликатес - карбонад. Для этого вырезку отваривают на пару, а после запекают. Карбонад может быть приготовлен также путем копчения или сыровяления.
включает в себя корейку (спинная часть туши) и грудинку (брюшная часть). В целом мясо этой части используют как филе, а также на кости. Подходит для жарки, тушения и копчения в натуральном виде целиком и порционными кусками, приготовления шашлыка.
11 - Грудинка входит в состав брюшного отруба (брюшина, подчеревок) средней части свиной туши, содержит мясо с жировой прослойкой. Мясо отсюда подходит для копчения, жарения и приготовления рагу. Толстый конец брюшины в поясничной части свиньи содержит больше мяса (грудинка ), чем тонкий конец (это место называется пашина ), находящийся ближе к задним ногам. Тонкие куски мяса этой части туши продаются для жарения, более крупные можно посолить и скатать в рулет для варки. Готовое мясо этой части продают как бекон с прожилками. Нарезанное кусочками мясо пригодно для гриля, вместе с ребрышками – для жарки в печи. Большие куски грудинки можно отварить или закоптить (часто «грудинка» и означает копченое мясо брюшины).
- спинная часть туши. Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетное мясо. В целом мясо корейки подходит для жарения и копчения в натуральном виде целиком или кусками. Нарезанное плоскими кусками толщиной 3 см, оно служит основой так называемых котлет на кости - см. Котлеты свиные.
13 - Котлеты свиные вырезают со спинной (реберной) части туши свиньи. Прекрасно подходят для приготовления котлет натуральных и отбивных. Часто продаются как свиные "стейки". Могут быть использованы как на кости так и без.
. Вырезается с поясничной части свиной туши. Фрагмент, вырезанный ближе к колове называют "толстое место", ближе к задней части корейки - "тонкое место". Это нежное мясо, которое можно приготовить цельным куском (запекание в духовке, жарение на открытом огне) или разрезают на доли - получаются котлеты или свиные стейки. Доли получаются красивой округлой формы и содержат много чистого мяса. Мясо этой части можно порубить для приготовления гуляша.
Свиные ребрышки прекрасно подходят для копчения, запекания, приготовления рагу. Ребра можно приготовить отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Многие любят бульоны на ребрышках.
. Голова свиньи может поступать в продажу целиком или разрубленная пополам. Голова дает ценные субпродукты - язык, мозги и другое. Ушки свиньи также идут в дело и являются настоящим деликатесом. Ушки вначале долго варят, после чего покрывают горчицей и панировочными сухарями, а затем обжаривают на гриле. Мясо с головы используют при приготовлении студней. Очень ценятся свиные щечки, особенно томленные в бульоне. Еще один ценный мясной фрагмент свиной головы - пятачок.
17 - Свиные ножки . Ножки обычно варят продолжительное время. После чего их можно обжарить, запанировав в сухарях, или подать в отварном виде под соусом. Ножки также коптят и готовят на их основе вкусный холодец.

Рецепт – письменное, установленной формы обращение врача в аптеку об отпуске или изготовлении и отпуске больному лекарственного препарата с указанием дозировки и способа его применения. Рецепт является медицинским, юридическим и финансовым документом.

Структура рецепта

Введение (Inscriptio ) включает штамп лечебного учреждения, дату выписывания рецепта, фамилию, инициалы и возраст больного, фамилию и инициалы врача.

В основной части рецепта (Designatio materiarum ) перечисляются лекарственные вещества, которые назначает врач. Название каждого лекарственного вещества пишется с новой строки, с заглавной буквы, на латинском языке. Кроме того, с заглавной буквы пишутся ботанические названия растений. Количество каждого вещества указывается справа от названия. Если два или несколько лекарственных веществ берутся в одинаковых количествах, то цифровые обозначения ставятся лишь после последнего вещества после слова аna (аа ).

В указании фармацевту (Praescriptio ) пишется, какую лекарственную форму следует приготовить или какое количество её следует отпустить больному.

Указание больному (Signatura ) оформляется на языке, понятном больному, с подробными объяснениями способа приёма лекарственного препарата. Оно начинается со слова Signa (S.), за которым следуют: дозировка (по 1 таблетке, по 1 столовой ложке и т. д.), частота приёма (3 раза в день), время приёма (после еды, при приступе), способ применения (внутрь, внутримышечно и т.д.), особенности применения (вводить медленно, перед введением ампулу подогреть, запить 1 стаканом щелочной минеральной воды и т. д.).

Рецепт заверяется подписью и личной печатью врача.

При необходимости экстренного отпуска лекарства больному в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения «cito » (срочно) или «statim » (немедленно).

Лекарственные препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью по фармакопейным прописям, называют официналъными (от officina – аптека). Они наиболее часто используются в практической деятельности. Эти препараты выписывают сокращённой прописью, т.е. указывают сначала лекарственную форму, затем название лекарственного средства, дозу (или концентрацию и объём) и количество.

Лекарственные препараты, изготовляемые в аптеке строго по рецепту, составленному по усмотрению врача, с перечислением всех ингредиентов лекарственной формы, называют магистральными (от magister – учитель). Эти препараты выписывают в развёрнутой форме, т.е. перечисляют все входящие в лекарственный препарат ингредиенты и их количества.

Лекарственные формы могут быть дозированными и недозированными .

Дозированными лекарственными формами называют те формы, для которых в рецепте приводится доза лекарственного средства на один приём и затем следует -Da tales doses numero ... (D.t.d. N ....) – «Дай таких доз числом...».

Недозированными лекарственными формами называют те формы, для которых в рецепте лекарственное средство выписывается общим количеством на все приёмы. Пациент должен сам делить его на соответствующее число приёмов, о чём указывается в сигнатуре (по 1 столовой ложке, по 10 капель и т. д.).

Рецепт и его структура.

Рецепт – это юридический документ, письменное обращение врача в аптеку спросьбой приготовить и выдать больному животному лекарство. Части рецепта:I. Надпись (Inscriptio) оформляется на русском или национальномязыке, включает штамп лечебно – профилактического учреждения; датувыдачи рецепта; фамилию, инициалы и возраст больного; фамилию,инициалы врача.II. Обращение (Invocatio, ōnis f) на латинском языке начинается собязательного условного сокращения слова Recĭpe(Rp.) - возьми.III. Обозначение веществ (Designatio materiārum) оформляется на латинском языке, включает названия лекарственных веществ (в Genetīvus) и их дозы (в Accusatīvus).IV. Подпись под веществами (Subscriptio, ōnis f) оформляется на латинскомязыке, включает указания фармацевту на способ приготовления; названиелекарственной формы; количество на курс лечения; упаковку.V. Обозначение (Signatūra, ae f) – способ применения лекарства включаетодно латинское слово Signa (обозначь) или Signētur (пусть будетобозначено) – условное сокращение S., после которого на русском илинациональном языке для больного врач указывает, как следует приниматьлекарство.VI. Подпись и личная печать врача. Основные правила оформления рецепта: 1. Рецепт выписывается разборчиво чернилами или шариковой ручкой на специальном бланке. Исправления не допускаются.2. После слова Recĭpe (Rp.) ставится двоеточие. На одной строке с этимсловом и под ним ничего не пишется.3. Название каждого лекарственного средства пишется с новой строки и спрописной буквы. В середине строки с прописной буквы пишется название лекарственного вещества или растения и химического элемента.4. Дозы для твёрдых и сыпучих лекарственных веществ обозначаютсяарабскими цифрами десятичной дробью: грамм 1,0 дециграмм 0,1 сантиграмм 0,01 миллиграмм 0,001 и т.д.5. Для жидких веществ тоже арабскими цифрами в миллилитрах (5 ml), а для сильнодействующих веществ римскими цифрами в каплях:guttamI (gtt. I);guttasIII (gtts. III).6. Если два или более лекарственных средств выписываются водинаковой дозе, то количество указывается после названияпоследнего средства с наречием ana – по, поровну (условноесокращение āā перед цифровым обозначением). 7. Лекарственные средства, дозируемые в биологических единицахдействия, активности (сокращённо ЕД), обозначаются арабскими цифрами в десятках, сотнях, тысячах, миллионах.8. Неопределённая доза обозначается наречием quatrum satis – сколько нужно (условное сокращение q.s.).9. Сложная доза: ex 5,0 – 200 ml (из 5 граммов сухого растительногосырья, например, листьев, травы, корня, на 200 миллилитров воды) дляприготовления настоев или отваров.10. Если два или несколько веществ выписывают в одинаковой дозе, эту дозу указывают только один раз, после названия последнего вещества. При этом перед дозой ставят обозначение , что значит ana - поровну (например, ).

Кроме указанных сокращений, употребляют следующие:

Многие фармацевтические термины включают в свой состав часто повторяющиеся структурные отрезки, которые принято называть «частотными отрезками».

Частотный отрезок – это структурный компонент фармацевтического термина, имеющий определенное написание и значение.

Знание частотных отрезков поможет орфографически правильно писать многие сложные фармацевтические термины, а также понимать общее значение некоторых из них.

№№ п/п Латинский Значение Примеры
1. -cain- средства для местной анестезии Procainum Tetracainum
2. -cyt- цитостатики (убивающие раковые клетки; от греч. cytos - «клетка») Cytarabinum Cytocristinum
3. -form- производные муравьиной кислоты Xeroformium Iodoformium
4. -ichth(y)- от греч. “ichthys” – «рыба» Ichthammolum Ichthyolum
5. -poly- от греч. “polys” – «много» Polyphepanum Polymixini B sulfas
6. -rheo- средства, улучшающие кровоток Rheomacrodexum Rheopolyglucinum
7. -zep- анксиолитики – противотревожные средства Diazepamum Bromazepamum
8. -aesthes-, -aesth-, -asthes-, -esthes- Снятие чувствительности, обезболиывающий Anaesthesinum Pavesthesinum
9. -erythr-, -eryth- Erythromycinum Erythaemum
10. -test- Препараты, относящиеся к мужским половым гормонам Testosteronum Medrotestronum
11. -haem- от греч. “haema” – «кровь» Haemodesum Haemostimulinum
12. -thym- Препараты, полученные из вилочковой железы Thymactidum Thymostimulinum
13. -thyr- Препараты, действующие на щитовидную железу Triiodthyroninum Thyreocomb
14. -anth- от греч. “anthos” – «цветок», указывает на растительное происхождение Helianthus Galanthamini hydrobromidum
15. -camph- Наличие камфоры Camphonium Bromcamphora
16. -ephedr- от греч. “ephedra” – «хвоя» Ephedrinum Ephedrosanum
17. -erythr-, -eryth- от греч. “erythros” – «красный» Erythromycinum Erythaemum
18. -estr-, -oestr- препараты женских половых гормонов Oestradiolum Synoestrolum
19. -glyc-, -gluc- от греч. “glykys” – «сладкий» Nitroglycerinum Glucosum
20. -phyll- от греч. “phyllon” – «лист» Euphyllininum Theophyllinum
21. -cillin- антибиотики группы пенициллина Penicillinum
22. -cyclin- -cycl- антибиотики группы тетрациклина Demeclocyclinum Doxycyclinum
23. -menth- средства, раздражающие нервные окончания (препараты из мяты перечной) Mentholum Boromentholum
24. -mycin- антибиотики Monomycinum Erythromycinum
25. -myc(o)- противогрибковые Mycosolonum Mycoseptinum
26. -pyr- анальгетики-антипиретики “Pyrameinum” Anapyrinum
Упражнение № 34 Прочитать и перевести рецепты на русский язык: Recĭpe:Semĭnum Lini 40,0 Radīcis Ononĭdis Foliōrum Betŭlae ana 30,0Misce, fiatspecies.Да. Signa.Мочегонное средство. Применять при нефрите.Onōnis, ĭdis f - стальник Recĭpe: Solutiōnis Iodi spirituosae 5% 20 ml Tannīni 3,0 Glycerīni 10,0 Misceātur. Detur. Signētur.Tanninum, in - танин

Упражнение № 35

Перевести на латинский язык способы введения лекарственных веществ:

введение через желудочно-кишечный тракт;
введение через рот;
введение через прямую кишку;
введение лекарства путем инъекции с повреждением кожных покровов;
внутрикожный;
подкожный;
внутримышечный;
внутривенный;
вагинальное;

уретральное введение.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое рецепт?

2. Из каких частей состоит рецепт?

3. Основные правила оформления рецепта?

4. Основные сокращения, используемые в рецептах.

Список использованной литературы

1.Байматов В.Н., Мешков В.М., Жуков А.П.Клинический ветеринарный лексикон: Учебное пособие М.:КолосС, 2009

2.Белоусова А.Р., Дебабова М.М., Новикова В.И. Латинский язык. М.: КолосС,2005

3.Валл Г.И. Латинский языкМ.: Высшая школа,2003

4.Вульф В.Д.Латинский язык и основы ветеринарной терминологии

5.Зеленевский Н.ВМеждународная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках.М.: МИР, 2003

М.:Агропромиздат,1988

6.Танаушко К.А.Латинско-русский словарь. М.: АСТ, Минск:Харвест, 2002


Похожая информация.


IV. Общая рецептура

Рецептура - раздел лекарствоведения, излагающий правила прописывания и изготовления лекарственных форм. По задачам и содержанию рецептура подразделяется на врачебную и фармацевтическую. Врачебная рецептура изучает правила выписывания и способы назначения лекарственных средств. Фармацевтическая рецептура обособилась в специальную отрасль - технологию лекарственных форм.

ПОНЯТИЕ О ЛЕКАРСТВЕННОМ ВЕЩЕСТВЕ, СРЕДСТВЕ, СЫРЬЕ, ПРЕПАРАТЕ

Лекарственное вещество представляет собой индивидуальное химическое соединение или биологическое вещество. При введении в организм оно может предупреждать возникновение заболевания, изменять течение патологического процесса, нормализовать нарушенную функцию, способствовать более быстрому выздоровлению.

Лекарственное средство - это фармакологическое средство, разрешённое уполномоченным на то органом соответствующей страны в установленном порядке для применения с целью лечения, предупреждения или диагностики заболевания у человека или животного. Разрешение на использование нового вещества в качестве лекарственного средства выдаёт Фармакологический комитет МЗ Украины. Окончательное решение о введении нового лекарственного средства в медицинскую практику принимает Министр Здравоохранения Украины. Он же издает соответствующий приказ. Фармакопейный комитет МЗ Украины утверждает фармакопейную статью на лекарственное средство.

Лекарственное сырьё - это вещество растительного, минерального, животного происхождения или химического синтеза, из которого изготовляют лекарственные препараты. Лекарственное сырьё должно быть разрешено к применению Фармакологическим комитетом МЗ Украины.

Лекарственный препарат - это лекарственное средство в виде определённой лекарственной формы.

Препараты, изготовляемые из лекарственного растительного сырья простой обработкой (высушиванием, измельчением), называются простыми. В результате сложной обработки растительного сырья получают сложные, или галеновые препараты (настойки, экстракты). Галеновые препараты содержат ряд примесей (белки, слизи), которые могут ослаблять действие лекарственных веществ и препятствовать их парентеральному введению. Предприятия химико-фармацевтической промышленности выпускают более очищенные препараты, которые практически не содержат балластных веществ и поэтому пригодны для парентерального введения. Такие препараты, в отличие от галеновых, называются новогаленовыми (например, омнопон, адонизид).

Каждое лекарственное средство имеет регистрационный номер - информационный номер (шифр), под которым оно зарегистрировано в стране и внесено в государственный реестр лекарственных средств.

Номенклатура лекарственных средств. Для названия лекарственных средств используется международная химическая номенклатура лекарственных веществ. По этой номенклатуре первым в родительном падеже указывается наименование катиона, вторым в именительном падеже – наименование аниона, являющееся существительным. Например атропина сульфат – Atropini sulfas (атропина сульфат).

Латинские названия анионов в солях кислородных кислот образуются с суффиксом “is” (Natrii nitris – натрия нитрит) и “as” (Natrii sulfas – натрия сульфат), а в бескислородных соединениях с суффиксом “idum” (Calcii chloridum – кальция хлорид).

Для солей органических оснований галогеноводородных кислот используют международные наименования – hydrochloridum, hydroiodidum, hydrobromidum, что соответствует русским обозначениям – гидрохлорид, гидройодид, гидробромид. Согласно международной номенклатуре используются наименования oxydum – окись (Magnesii oxydum), peroxydum – перекись (Hydrogenii peroxydum), hydroxydum – гидроокись (Aluminii hydroxydum).

Латинские и русские названия кислых солей, как это принято в химической номенклатуре образуют с рациональной приставкой hydro (Natrii hydrocarbonas – натрия гидрокарбонат). В солях и соединениях число анионов обозначают приставкой- числительным di (Hydrargyri dicloridum – ртути дихлорид).

Многие лекарственные средства, состоящие из одного активного вещества, могут быть названы по их химическому строению. Однако в связи с большой сложностью их запоминания и неудобством применения химические названия в медицинской практике не всегда используются. Для обозначения лекарственных средств применяются два вида названий:

1. Непатентованные международные названия, которые утверждаются официальными органами здравоохранения и используются в национальных и международных фармакопеях;

2. Коммерческие, или фирменные, названия, которые являются коммерческой собственностью фармацевтической фирмы.

Например: кислота ацетилсалициловая, коммерческое название – аспирин.

При этом один и тот же препарат, производимый различными фирмами, может иметь множество названий. Например транквилизатор хлозепид имеет фирменные названия “Либриум” , “Элениум” , “Напотон” и др.

Обычно на упаковке лекарственного препарата имеется как фирменное, так и международное непатентованное название. Редким исключением из этого правила являются препараты, выпускаемые различными фирмами и различающиеся по биологической доступности вследствие неодинаковой технологии производства. Предпочтительным является выписывание лекарственных средств под их непатентованными названиями. Это снижает возможность врачебных ошибок. Такие препараты обычно дешевле, чем медикаменты с фирменными названиями. Еще одним преимуществом выписывания лекарств под их непатентованными названиями является возможность предоставления в аптеке соответствующего препарата от любой фирмы, производящей данное лекарственное средство.

Врач и фармацевт должны хорошо знать созвучные и близкие по написанию, но различные по действию препараты. Необходимо помнить, что небрежность в написании названия и при отпуске лекарственного средства может привести к трагическим последствиям.

РЕЦЕПТ. ПРАВИЛА ВЫПИСЫВАНИЯ

Рецепт - письменное, по установленной форме, обращение врача в аптеку с просьбой о приготовлении и отпуске лекарственного средства определённому лицу с указанием способа его применения.

Рецепт является важным медицинским и юридическим документом. Правила выписывания рецептов для амбулаторных больных установлены соответствующим приказом Министерства Здравоохранения.

Рецепт пишут по специальной форме на латинском языке, предписание больному о приёме лекарства - на русском или национальном языке. Писать рецепт следует чётким, разборчивым почерком чернилами или шариковой ручкой на фирменном бланке. Исправления в рецепте не допускаются.

В настоящее время установлены 3 формы рецептурных бланков:

1) Для прописывания лекарственных средств за полную стоимость взрослым и детям.

2) Для прописывания лекарственных средств бесплатно, на льготных условиях или подлежащих предметно-количественному учёту.

3) Для выписывания наркотических и приравненных к ним лекарственных средств.

Форма рецептурного бланка №1 для выписывания лекарственных средств за полную стоимость.

Название учреждения

РЕЦЕПТ

(взрослый, детский - нужное подчеркнуть)

“ ”______________ 200 г 1 .

Фамилия, инициалы, возраст больного ____________

Фамилия, инициалы врача _____________

Rp.: Dibazoli 0,02

Phenobarbitali 0,03 2.

Misce fiat pulvis 3.

Dentur tales doses N.10

Signa. По 1 порошку 3 раза в день. 4.

(Подпись и личная печать врача.) 5.

Рецепт состоит из нескольких разделов.

1. Inscriptio – надпись.

2. Designatio materiarum – перечисление входящих лекарственных веществ; в сложном рецепте эта часть состоит из следующих частей:

а) Basis (seu remedium cardinale) – основное действующее вещество;

б) Remedium adjuvans – вспомогательное лекарственное вещество, которое может усиливать действие основного или способствовать снижению его нежелательного эффекта;

в) Remedium corrigens et remedium constituens – вещество, исправляющее вкус, запах и другие неприятные свойства и придающие лекарственному препарату определённую форму.

3. Subscriptio – указание фармацевту о приготовлении лекарства нужным способом и о необходимом количестве его.

4 Signatura – предписание о способе и времени употребления лекарства.

5. Подпись врача и его личная печать.

Перечень лекарственных веществ в рецепте пишут на латинском языке в родительном падеже одно под другим, каждое с новой строки, указывая вначале наименования ядовитых и наркотических средств, а затем – всех остальных. Собственные названия всех лекарственных средств пишут с заглавной буквы (foliorum Digitalis), так же как и все слова, с которых в рецепте начинается новая строка. Количество веществ обозначают в рецептурном бланке справа, рядом с наименованием лекарственного вещества или на одну строку ниже. Количество жидких веществ указывается в миллилитрах, граммах, или каплях. Если в рецепт входит жидкое лекарственное вещество, дозируемое несколькими каплями, то число капель обозначают римскими цифрами, например, gtts. IV (gtts. IV – капель четыре). Массу остальных веществ указывают в граммах (например, 0,01; 0,2; 1,0 и т.д.). Некоторые вещества дозируют в единицах действия – ЕД. Если два или несколько лекарственных средств выписываются в одинаковой дозе, то цифровое обозначение массы этих ингредиентов ставится после последнего вещества с добавлением знака – аа с черточкой сверху (сокращение “ana” – поровну). Для срочного изготовления лекарства в правом верхнем углу бланка пишут “Cito” – быстро или “Statum” – немедленно.

Текст сигнатуры начинают с заглавной буквы и пишут на государственном языке. В сигнатуре указывают способ применения препарата, дозировку, время и частоту приёма.

Прописи лекарственных средств, составленные врачём, называют магистральными. В таких рецептах обычно подробно указывают состав лекарственного средства. Официнальной прописью называется пропись лекарства, состав и способ приготовления которого точно указан в Государственной Фармакопее (ГФ). Выписывая такое лекарственное средство, врач, не перечисляя его составных частей, указывает название, установленное Фармакопеей, и массу.

АПТЕКА

Аптека (греч. apotheke - склад, officina - мастерская) - медицинское учреждение, предназначенное для хранения, изготовления, отпуска лекарственных средств населению и лечебным учреждениям, а также для проведения санитарно-просветительной работы. В аптеке готовят и отпускают лекарственные препараты по рецептам врачей, осуществляют ручную продажу (без рецептов) простых не сильнодействующих лекарственных средств, перевязочного материала, предметов ухода за больными, медицинского инструментария, очковой оптики, минеральных вод, санитарно-гигиенических и парфюмерных товаров, дезинфицирующих и инсектицидных средств. Аптеки ведут заготовку лекарственного сырья.

При отпуске экстемпорально приготовленных лекарств, содержащих ядовитые, наркотические вещества и спирт этиловый, больным вместо рецепта выдается сигнатура с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом на ней “Сигнатура”.

СИГНАТУРА

____________________________

название населенного пункта

Аптека № _______ Рецепт № ________

Фамилия, инициалы и возраст больного ______________________________________

Фамилия, инициалы врача _________________________________________________

_________________________________________________________________________

Изготовил _______________________________________________________________

Проверил ________________________________________________________________

Отпустил ________________________________________________________________

Дата _________________________ Цена ______________________________________

Для повторного отпуска лекарства необходимо новый рецепт врача

Существуют также больничные аптеки, предназначенные для обслуживания больных, находящихся в стационаре.

ФАРМАКОПЕЯ

Лекарственные средства имеют определённые химические и физические свойства, должны обладать постоянной фармакологической активностью, не содержать посторонних примесей. Способы изготовления должны обеспечивать соответствующее стандартное качество. Нормы качества лекарственных средств и сырья, используемого для получения лекарственных препаратов, устанавливаются соответствующими государственными учреждениями страны и публикуются в виде специального сборника - Государственной Фармакопеи.

Фармакопея (греч. pharmakon - лекарство, яд и poieo - делаю) - это сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений (фармакопейных статей), нормирующих качество лекарственных средств, лекарственного сырья и препаратов, а также правил изготовления, хранения, контроля и отпуска лекарственных средств.

Требования к лекарственным препаратам составляются на основании новейших экспериментальных исследований с учётом существующих международных стандартов, рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ регулярно издаёт Интернациональную Фармакопею с целью унификации номенклатуры лекарственных средств и требований, предъявляемых к их качеству.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

Лекарственная форма - это придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Лекарственные формы в зависимости от консистенции разделяются на твёрдые (порошки, таблетки, драже), жидкие (растворы, капли, микстуры, настойки, жидкие экстракты, настои, отвары, эмульсии) и мягкие (мази, пасты, жидкие мази, пластыри). Лекарственная форма имеет большое значение для лечебного действия препаратов.

ТВЁРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

(Formaе medicamentarum durae)

Порошки (Pulveres,-um)

(powder, -s; poudre, -s; polvo, -s) *

Порошок – твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, обладающая свойством сыпучести.

Различают простые порошки (pulveres simplices), состоящие из одного вещества, и сложные (pulveres compositi), состоящие из двух и более ингредиентов. По степени измельчения различают следующие виды порошков: крупный порошок (pulvis grossus), мелкий порошок (pulvis subtilis), мельчайший порошок (pulvis subtilissimus).

Pulvis subtilis – порошок обычной степени измельчения для лекарственных средств, принимаемых внутрь. Pulvis subtilissimus применяют главным образом для нанесения на рану или слизистую оболочку.

___________________________________

* иностранные названия лекарственных форм приводятся в такой последовательности: английское, французское, испанское.

Мельчайший порошок при местном применении не вызывает механического раздражения, обладает большой адсорбирующей поверхностью. Порошки, применяемые наружно, называют присыпками (aspersiones). Различают неразделённые, или не дозированные (pulveres indivisi), порошки и разделённые на отдельные приёмы, или дозированные (pulveres divisi).

Неразделённые порошки выписываются и отпускаются общей массой от 5 до 100 г и дозируются по указанию врача самим больным. В неразделённых порошках выписываются вещества не сильнодействующие, не требующие точной дозировки. Неразделённые порошки используются чаще наружно - на кожу и слизистые оболочки, реже - для внутреннего применения. Выписывая неразделённый порошок, указывают название вещества, его общую массу, а далее пишут сигнатуру.

Примеры рецептов.

Составные части рецепта

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Составные части рецепта
Рубрика (тематическая категория) Кулинария

Рецепт. его структура.

Вопросы для самоподготовки

1. Что такое эвригалинные организмы?

2. Строение почек у рыб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1.Калайда, М.Л. Общая гистология и эмбриология рыб / М.Л. Калайда, М.В. Нигметзянова, С.Д. Борисова // - Проспект науки. Санкт- Петербурᴦ. - 2011. - 142 с.

2. Козлов, Н.А. Общая гистология / Н.А. Козлов // - Санкт- Петербург- Москва- Краснодар.
Размещено на реф.рф
ʼʼЛаньʼʼ. - 2004 ᴦ.

3. Константинов, В.М. Сравнительная анатомия позвоночных животных / В.М. Константинов, С.П. Шаталова // Издательство: "Академия", Москва. 2005. 304 с.

4. Павлов, Д.А. Морфологическая изменчивость в раннем онтогенезе костистых рыб / Д.А. Павлов // М.: ГЕОС, 2007. 262 с.

Дополнительная

1. Афанасьев, Ю.И. Гистология / Ю.И. Афанасьев [и др.] // - М.. “Медицина”. 2001 ᴦ.

2.Быков, В.Л. Цитология и общая гистология / В.Л. Быков // - СПб.: “Сотис”. 2000 ᴦ.

3.Александровская, О.В. Цитология, гистология, эмбриология / О.В. Александровская [и др.] // - М. 1987 ᴦ.

Рецепт - ϶ᴛᴏ письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и (или) отпуске ЛС определœенному лицу с указанием способа его применения.

1. Inscriptio (надпись, заглавие) - штамп лечебного учреждения
а) дата выписки рецепта - число, месяц, год
б) nomen aegroti - фамилия, инициалы больного; его возраст
в) nomen medici - фамилия, инициалы врача
2. Praepositio s. invocatio - обращение - Recipe (Rp.) - возьми.
3. Designatio materiarum s. ordinatio - перечисление входящих в рецепт лекарственных средств; эта часть рецепта состоит:
a) remedia cardinale s.basis - основное действующее вещество;
6) remedia adjuvantia s. adjuvans - содействующие или вспомогательные лекарственные средства;
в) remedia corrigentia s. corrigens - вещества, исправляющие вкус, запах и другие неприятные свойства лекар- ственных средств, иначе говоря мас- кирующие их;
r) remedia constituentia s. constituens - вещества, придающие лекарству оп- ределœенную форму; для твердых ле- карственных форм их называют также excipiens или vehiculum, а для жид- ких - menstrum.
4. Praescriptio s. subscriptio - предписание врача фармацевту о при- готовлении лекарственной формы и отпуске ее в определœенном количестве.
5. Signatura - предписание врача больному о спосо- бе приема лекарства (количество, ча- стота приема, время и длительность приема, связь с приемом пищи и т.д.).
6. Nomen medici - подпись врача, его личная печать.

ОБЩИЕ НОРМЫ:

1. Названия лекарственных веществ в рецепте пишутся на латинском языке.

2. Сло­во Recipe требует винительного падежа. При этом в большинстве случаев после Rp.: названия приводятся в родительном падеже. Это связано со способом прочтения рецепта. К примеру, Rp.: Acidi acetylsalicylici 0,1 - Возьми 100 мг ацетилсалици­ловой кислоты (в винительном падеже ʼʼ100 мгʼʼ ).

3. Каждое последующее название пишется одно под другим, с новой строки, первыми указываются названия ядо­витых и наркотических средств, затем остальных веществ.

4. Имена собственные лекарственных средств пишутся с заглавной буквы (к примеру, Natrii chloridum, herba Leonuri), так же как и слова, начинающие строки в рецепте.

5. Доза или коли­чество лекарственного средства указывается в правой стороне рецептурного блан­ка рядом или под названием выписанного вещества и выражается для жидких ве­ществ в миллилитрах, или каплях. Число капель обозначается в рецепте римскими цифрами, к примеру, Solutionis Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtts. (guttas) V. Для остальных веществ доза указывается в граммах и долях грамма.

6. При выписывании рецептов используют сокращения, которые регламентиру­ются приказом о правилах выписывания рецептов. Допускаются сокращения при написании названий лекарственных веществ и указаний для фармацевта.

7. Пропись рецепта должна быть сокращенной и развернутой. В сокращен­ной прописи приводится название лекарственной формы, название лекарствен­ного вещества, его концентрация и общее количество. При написании развер­нутой прописи перечисляются всœе входящие в нее ингредиенты, их количества, затем дается предписание фармацевту о приготовлении соответствующей ле­карственной формы.

Составные части рецепта - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Составные части рецепта" 2017, 2018.