Плюсы и минусы черноплодной рябины. Варенье из ягод черной рябины

» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Черная рябина , или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

В народе встречается другое название - арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября - начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

Черная рябина - полезные свойства (химический состав)

Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

В состав рябины входят :

  • Витамины: , , , , , , К, РР бета-каротин
  • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
  • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
  • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

Лечебные свойства черной рябины фото

Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

  • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
  • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
  • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
  • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
  • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
  • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
  • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
  • Способствует процессам пищеварения.
  • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
  • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
  • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
  • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
  • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
  • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
  • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.

Как принимать черную рябину для лечения

  • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
  • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
  • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
  • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
  • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
  • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
  • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

Как выбрать черную рябину

В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

Черная рябина - рецепты народной медицины

Фото ягоды черной рябины

В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

Отвар из черной рябины

  1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
  2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
  3. Затем отвару дают настояться полчаса.
  4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.

Свежие ягоды черной рябины при низкой кислотности и гипертонии

  1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
  3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

Лечение гипертонии

  1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
  2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
  3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Курс лечения 6 недель.

  1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
  2. Пить 1 раз в день по пол стакана.

Лечение атеросклероза

  1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
  2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

Лечение гиповитаминоза и малокровия

Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

Лечение сахарного диабета

Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом , но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

Черноплодная рябина при желудочно-кишечных расстройствах

Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие сока рябины на щитовидную железу

Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины - 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Черный изюм 250 грамм
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
  2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
  3. Залейте 3 л водой.
  4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
  5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
  6. Плоды должны полностью осесть на дне.
  7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.

Приготовление сиропа из черной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • Листья вишни 100 грамм
  • Лимонная кислота 20 грамм
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
  2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
  4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.

Настойка из черной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
  2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
  3. Снять с огня и остудить.
  4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
  5. По окончании срока, наливку процедить.

Рецепт мусса

Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Приготовление варенья из черной рябины

Фото варенья из черной рябины

Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 стакан сахара

Приготовление сиропа:

    Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

  1. 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
  2. Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
  3. Кипятят 10 минут.
  4. Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
  5. Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
  6. Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).

Черная рябина в традиционной медицине

На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

Существует несколько способов хранения:

  • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
  • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
  • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка - 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.

Противопоказание

Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

  • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
  • При тромбофлебите.
  • Варикоз и расширение вен.
  • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Ишемическая болезнь.
  • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего препараты, сделанные из ягод этого лекарственного растения, полезна для здоровья.

Ее другое название — арония черноплодная. Произрастает в диком виде на территории Северной Америки. В Россию плодовый кустарник попал в XIX веке и сначала использовался как декоративное растение. После лабораторных исследований состава ягод было выяснено, что имеет черноплодная рябина лечебные свойства, и противопоказания у нее минимальны. На вкус плоды аронии терпкие, кисловато-сладкие и суховатые. Они годятся на компоты и для переработки. В чистом виде употребляются редко, потому что имеют терпкий вкус.

Спелые ягоды выделяют яркий красно-синий сок, который окрашивает руки. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных веществ, стимулирующих работу органов внутренней секреции.

Чем полезны ягоды

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания плодов которой основываются на воздействии на организм, в своем составе имеют:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины.

В соке ягод нет алкалоидов и других ядовитых или вредных для организма человека веществ. Поэтому черноплодная рябина противопоказаний почти не имеет.

Плоды аронии содержат большое количество аскорбиновой кислоты, и ее сок полезен при снижении иммунитета у детей и взрослых. Наличие в составе витаминов Р, К помогает при постоянном употреблении плодов рябины черноплодной в пищу поддерживать нормальное состояние сосудов. Витамины А, E относятся к антиоксидантам и способствуют быстрому обновлению клеток организма, а витамины группы В улучшают работу нервной системы.

Каротин, борющийся со свободными радикалами, повышающий защитные функции организма, делает компоты из плодов аронии полезными для детей, имеющих несовершенный иммунитет.

Для пожилых женщин ягоды будут полезны, потому что бор нужен организму для формирования клеток костной ткани. Его присутствие в соке позволяет защищать организм от развития остеопороза.

Когда плоды нужны организму

Плоды аронии полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Сок способствует увеличению выработки желудочной кислоты и улучшает процессы пищеварения. При употреблении сока, разбавленного водой 1:10, где одна часть чистый сок ягод, а 10 частей — питьевая вода, можно ускорить процесс выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Стимуляция сердечно-сосудистой системы биологически активными веществами ягод и вывод лишней воды из организма способствуют нормализации артериального давления. У людей, имеющих нормальное давление, понижающего действия давления крови не наблюдается. Это позволяет детям и взрослым пить витаминный напиток, сделанный из сока плодов аронии, без опасения за состояние здоровья.

Чистый сок в небольших количествах или слегка разбавленный водой подходит для лечения расстройства кишечника. В нем есть дубильные вещества, помогающие восстановить работу системы пищеварения.

Сок, разбавленный водой, помогает насытить организм суточной дозой жизненно необходимых организму веществ и улучшить работу мочевыводящих путей.

Плоды аронии подойдут женщинам, которые страдают хрупкостью сосудов и мучаются из-за длительных маточных кровотечений. Большое количество витаминов способствует укреплению стенок сосудов и образованию тромбоцитов в крови.

Арония хорошо воздействует на структуру крови. После выпитого в течение суток литра разбавленного водой сока значительно поднимается уровень гемоглобина, что доказывают лабораторные исследования.

Препараты, сделанные из плодов рябины черноплодной, используют наружно при наличии аллергических поражений на коже. Ванночки с соком аронии помогают при лечении экземы и нейродермита, потому что стимулируют работу эндокринных желез, отвечающих за выработку гормонов, необходимых для урегулирования процессов, восстанавливающих слои эпидермиса.

Когда ягоды нельзя принимать в пищу

Не рекомендуется рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой доказаны клинически, при гастрите с повышенной кислотностью. Съеденная ягода или выпитый стакан компота могут стать причиной болей в желудке, изжоги, обострения хронического язвенного гастрита. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в период ремиссии употреблять препараты из ягод аронии можно после консультации у лечащего врача.


Нельзя пить компоты с добавлением ягод лицам, страдающим от острого гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты, сделанные на основе плодов аронии, не рекомендуют при тромбофлебите. Витамин К, находящийся в ягоде, известен как активное вещество, способствующее быстрому сворачиванию крови.

Препараты из аронии не подойдут людям, страдающим от постоянных запоров. Терпкая ягода содержит большое количество дубильных веществ, и это отрицательно влияет на перистальтику кишечника. Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, не подходит для людей с непроходимостью кишечника.

Черноплодная рябина полностью противопоказана при появлении признаков индивидуальной непереносимости продуктов, приготовленных на основе плодов растения.

Черноплодной рябиной, или аронией, называют невысокое дерево, относящееся к многочисленному семейству «Розовые». С рябиной обыкновенной у этого растения мало общего. По сути, только одинаковый вид соплодий.

Родиной аронии является Северная Америка. Здесь она растёт по берегам водоёмов и считается сорняком. В нашу страну была завезена в 18 веке из Европы. В культуру растение ввёл И. В. Мичурин в конце 19 века. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, черноплодную рябину стали выращивать даже в Заполярье.

Культурная черноплодная рябина имеет тройное назначение: декоративное, лекарственное и пищевое. Её используют для живых изгородей и для предотвращения эрозии почвы, делают из неё сладкие заготовки и вино, кроме того применяют в медицинской практике.

Черноплодная рябина относится к числу низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность плодов и сока из них колеблется в пределах 50-55 ккал на 100 г продукта.

Но за счёт добавления сахара калорийность варенья и джема из аронии значительно возрастает. Она равна 387 ккал.

Пищевая ценность 100 г сырых ягод:

  • 1,5 г белков - 11,7%;
  • 13,6 г углеводов - 84,8%;
  • 0,1 г жиров - 3,5%.

В состав черноплодной рябины входит 10 различных витаминов и 20 минеральных веществ. Количество ряда из них составляет значительную часть дневной нормы взрослого человека. Помимо этого, арония содержит много полезных углеводов, клетчатки и органических кислот.

Состав черноплодной рябины (в 100 г):

Витамины:

  • 80 мкг филлохинона (витамина К) - 66,7% суточной потребности организма;
  • 15-27 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) - 58,6%;
  • 1200-3600 мкг бета-каротина - 48%;
  • 0,8-2,2 мг альфа-токоферола (витамина Е) - 10%;
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (витамина В3) - 10%.

Минеральные вещества:

  • 15 мкг кобальта - 150% необходимого суточного количества;
  • 22,9-36,3 мкг селена - 45,5%;
  • 10 мг кремния - 33,3%;
  • 500 мкг марганца - 25%;
  • 9 мкг ванадия - 22,5%;
  • 5-47 мкг йода - 17,3%;
  • 8,7 мкг молибдена - 12,4%;
  • 1,1-1,7 мг железа - 10,2%;
  • 2 мкг свинца - 20%.

Углеводы:

  • 4,3 г глюкозы - 43%;
  • 10,8-21,6 г моно- и дисахаридов - 21,6%;
  • 5,9 г фруктозы - 16,9%;
  • 2,7-4,1 г клетчатки - 21%;
  • 0,35-0,70 г пектина - 10,2%.

Полезные и вредные свойства черноплодки

Благодаря тому, что черноплодная рябина содержит в своём составе целый ряд полезных для организма веществ, она применяется для предотвращения и лечения целого ряда различных недугов.

Польза и лечебное действие


Какой вред организму может причинить черноплодная рябина и какие есть противопоказания?

  • Из-за наличия в составе вяжущих веществ плоды рябины противопоказаны при тромбозе.
  • Употребление в пищу в большом количестве может вызвать хронический запор.
  • Поскольку арония способна понижать давление, её нужно есть в умеренных количествах больным гипотонией.
  • Есть противопоказания к употреблению черноплодной рябины и людям с высокой кислотностью и имеющим язву желудка.

Эксперты рассказывают о различных целебных свойствах черноплодной рябины и полезном составе и возможном вреде.

Рецепты с ягодой аронии в народной медицине

Плоды аронии применяют в чистом виде или из них создают препараты против самых разных заболеваний.

  • Так, для лечения атеросклероза сосудов рекомендуется ежедневно, за 30 минут перед едой протёртые с сахарным песком и мёдом ягоды.

Количество смеси на один приём не должно превышать 100 г. Лечение продолжается в течение 1,5 месяцев.

  • При авитаминозе и анемии полезно трижды в сутки до приёма пищи употреблять по 100 г аронии, запивая их настоем шиповника. При этом можно включить в рацион и чёрную смородину.
  • В качестве сопутствующего средства при лечении зоба смешивают протёртые плоды аронии с сахарным песком (1 к 1) и принимают по 1 чайной ложке до еды трижды за сутки.
  • Для улучшения иммунитета можно приготовить отвар, для которого понадобится 60 г плодов. Ягоды заливают 600 мл воды и кипятят на тихом огне 10 минут. Потом отвар накрывают крышкой и выдерживают полчаса. Остывшее процеженное средство употребляют перед едой по половине стакана.

Для лечения повышенного давления народные целители рекомендуют несколько рецептов.

  • В течении месяца есть по 100 г свежих или замороженных плодов черноплодной рябины перед едой.
  • 3 столовые ложки ягод залить 600 мл кипящей воды, прикрыть полотенцем и оставить, пока настой не достигнет комнатной температуры. Слить и пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.
  • 4,5 столовые ложки высушенных ягод помещают в термос и добавляют 500 мл кипятка. Настаивают смесь ночь. Утром процеживают и пьют по ½ стакана трижды в день перед едой.

Показания к применению аронии в косметологии

Благодаря свойству благотворно воздействовать на кожу, черноплодная рябина включается в состав косметических препаратов.

В домашних условиях из ягод аронии можно также приготовить различные эффективные маски для лица.

Приведём в качестве примера два рецепта.

  1. Маска для лица омолаживающая.

Для её приготовления понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 ст. ложка;
  • сок лимона - 3 капли;
  • свежие огурцы - 2 штуки.

Огурцы натереть, ягоды размять в кашицу. Все компоненты перемешать в однородную массу и нанести на предварительно очищенное лицо на четверть часа.

  1. Маска питательная для кожи лица.

В её состав входят следующие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 стакан;
  • масло оливковое - 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие - 25 г.

Дрожжи размять вилкой, ягоды растолочь. Всё смешать с оливковым маслом и держать около 20 минут.

Полезные свойства сока черноплодной рябины

Натуральный сок черноплодной рябины не менее полезен, чем плоды. Его рекомендовано употреблять сразу после отжима ягод, а если нет такой возможности, сохранять в холодильнике не более 24 часов.

Сок аронии успешно применяется для лечения различных заболеваний. Остановимся на трех наиболее интересных рецептах.

  1. При гемморагическом диатезе на ¼ стакана свежеотжатого сока кладут столовую ложку мёда и принимают данный состав трижды в день до еды. Лечение продолжается 30 дней.
  2. По 50 мл сока перед каждым приёмом пищи рекомендуется употреблять и при пониженной кислотности желудочного сока.
  3. По 5 чайных ложек сока трижды в день до приёма пищи полезно пить и при повышенном артериальном давлении.

Для чего применяются листья аронии?

Лечебными для здоровья свойствами обладают и листья черноплодной рябины. Они имеют показания к применению в следующих случаях:

  • для профилактики образования злокачественных опухолей;
  • как желчегонное средство;
  • для оптимизации работы печени;
  • как мочегонное средство;
  • для устранения воспалений;
  • при систематических запорах;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • для понижения кровяного давления;
  • для лечения зоба;
  • при различных кожных заболеваниях, например: угревой сыпи, псориаза, экземы;
  • для обработки ожогов, гноящихся ран и глубоких порезов.

Для лечебного настоя понадобится 6 столовых ложек листьев растения. Их заливают литром кипящей воды и держат полчаса. После этого чай процеживают и пьют по 200 мл дважды в сутки. Одна порция настоя пьётся натощак утром, другая - по прошествии часа поле последнего приёма пищи.

Как заготавливать и хранить аронию

Цветёт рябина в конце мая или начале июня. Плоды достигают зрелости в августе - сентябре. В этот момент они приобретают чёрную окраску.

Соцветия срезают целиком острыми ножницами, а затем подвешивают в прохладном месте на протянутую проволоку или прочную верёвку или аккуратно складывают в ящики. Свежие ягоды могут храниться до двух месяцев при температуре +5ºC. При более высоком значении срок хранения сокращается до трёх дней.

Для более длительного употребления в пищу аронию можно сушить и замораживать. При этом целебные свойства и польза сушеных ягод сохраняются в полной мере.

Таким образом, черноплодную рябину следует по праву назвать одной из самых целебных ягод. Свежие плоды и продукты из них имеют целебные свойства, которые нашли применение в медицине и косметологии.


Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Состав плодов

Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.

При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

  • Заболевания пищеварительной системы
  • Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

  • Сердечнососудистые заболевания
  • Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

  • Иммунитет
  • Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

  • Эндокринные заболевания
  • Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

    Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.

  • Заболевания нервной системы
  • Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.

Заготовка плодов

Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.

Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.

Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепты

20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.

Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.

При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.

Противопоказания

Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.

Видео о пользе черноплодной рябины: