Олия гарбуза польза и вред. Тыквенное масло в косметологии

Мы все прекрасно знаем о пользе разных натуральных масел для организма, но масло тыквенное в рейтинге самых полезных масел, занимает одно из самых топовых мест. В Австрии его называют «желтым золотом», оно высоко ценится в Европе и неспроста. Сегодня поговорим о полезных свойствах тыквенного масла.

Тыквенное масло - получают путем холодного отжима тыквенных семечек. Для получения 1 литра масла требуется около 40 тыкв, или 2,5 кг сушенных семян тыквы. Это традиционное масло в таких странах как Германия, Австрия, Хорватия, Словения, Венгрия. Цвет масла ярко рубиновое благодаря богатому содержанию каротина.

В средневековье, в европейских странах тыквенное масло было очень дорогим так как считалось универсальным лекарством от множества болезней. Так, 200 граммов масла стоило примерно столько же сколько и большое золотое кольцо. В Австрии даже существовал государственный указ согласно которому тыквенное масло можно было продавать только в аптеках и использоваться в лечебных целях.

Так как изначально это масло начали производить именно в Австрии, до сих пор австрийское масло считается самым лучшим. Там выращивается специальный сорт тыквы, «штирийская масляная», семена которой особенно крупные и дают больше масла чем другие.

Интересно. Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, оно кажется темно-зеленым, если сверху, то темно коричневым или темно-красным.

Средняя стоимость 1 литра масла – 600 рублей.

Тыквенное масло – состав и калорийность

Как и любое другое масло, тыквенное очень калорийное. Содержит примерно 850 ккал на 100 мл.

Тыквенное масло богато витаминами А, D, С, Е, F, К, В1, В2, Р, микро- и макроэлементами среди которых железо, цинк, магний, кальций, селен. В 100 гр. тыквенного масла содержится 8-10 мг цинка и по праву считается одним из лучших источников. Особенно ценится это масло за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Чем полезно тыквенное масло?

О том насколько высоко ценят тыквенное масло в Европе, уже написали, пришло время уточнить для чего оно полезно и как лучше применять.

  • Использование в косметологи

Пожалуй, невозможно переоценить пользу тыквенного масла для здоровья и красоты. Витамины А и Е которым оно богато делают его незаменимым в уходе за кожей, и особенно в борьбе за сохранение молодости кожи. Тыквенное масло можно использовать самостоятельно, в качестве маски, а можно его добавлять в различные рецепты масок для лица и волос.

На кожу лица тыквенное масло оказывает лечебное , восстанавливающее действие, особенно когда речь идет о проблемной коже, проявление акне, увлажняет кожу, делает ее более упругой. Если регулярно делать легкий массаж лица с тыквенном маслом, то оно надолго сохранит молодость а новые морщинки еще долгое время не будут беспокоить.

Для волос полезно в первую очередь как средство для лечения себореи (перхоти) и все благодаря антисептическим свойствам в совокупности с витаминами и минералами.

  • От выпадения волос

Смешивают в одинаковых пропорциях свежий сок чеснока и тыквенное масло. Данную смесь втирают в кожу головы. Оставляют минут на 30, потом смывают. Повторяют процедуру каждые 3-4 дня в течении 1-2 месяца. Эффект: корни волос укрепляется и стимулируется рост новых волосиков.

Ногти. Ванночки с теплым тыквенным маслом отлично укрепляют ногти и способствуют их росту.

Лечебные свойства тыквенного масла

Как вы уже знаете, тыквенное масло всего пару веков назад служило в качестве универсального лекарственного средства от многих недугов и заболеваний.

Тыквенное масло очень полезно для профилактики и лечения болезней репродуктивной системы. Особенно это касается мужчин. Оно предупреждает и даже лечит простатит и аденому простаты. Также улучшает потенцию у мужчин и регулирует менструальный цикл у женщин. В Европе считают, что тыквенное масло способно увеличить фертильность у женщин.

Считается, что если каждый день принимать по 2 ложки тыквенного масла (40мл) то болезни простаты никогда не побеспокоят, а также риск возникновения рака простаты будет практически нулевым.

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Также, исследования показали что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки.

Желчекаменная болезнь . Если принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении месяца, то можно избавится от камней в желчном пузыре.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное средство, тыквенное масло следует применять с осторожностью. Пить не больше 2-3 ложек в день. Многие специалисты и вовсе рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде чем начать самостоятельное лечение тыквенным маслом. В целом, если не злоупотреблять данным маслом и относится к нему разумно, но никаких негативных последствий быть не должно.

В редких случаях, но все же есть возможность возникновения аллергических реакций.

С осторожностью стоит принимать тыквенное масло перед едой если у вас есть камни в желчном пузыре. Оно активизирует вывод камней и песка.

Тыквенное масло – как правильно использовать, как выбрать и хранить

В кулинарии, тыквенное масло используют исключительно в холодном виде, его нельзя подвергнуть термической обработке. Чтобы масло полностью сохраняло свои полезные свойства, его нужно добавлять только в конце приготовления блюда, в салатах в качестве заправки, холодные соусы и супы. На тыквенном масле не рекомендуется жарить, варить или печь.

Как принимать тыквенное масло?

При выборе тыквенного масла всегда помните что оно чем свежее, тем полезнее. Срок годности масла составляет 6-8 месяцев со дня производства. Покупайте масло лучше в темной банке так как оно, также как и оливковое, не терпит лучи солнца.

Советую покупать масло не в супермаркетах, а в аптеке, так как ее там хранят в холодильнике.

К тому же всегда внимательно читайте этикетку, не покупайте тыквенное масло которое разбавили другим растительным маслом. Некоторые производители добавляют подсолнечное или кукурузное масло.

Хранить тыквенное масло стоит в прохладном, темном месте, в банке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения 18 градусов. При долгом хранении в холодильнике масло начинает густеть, но это нормально.

Тыква - природное сокровище, из спелых семян которого получают уникальный растительный жир. Спектр целебных свойств неограничен: масло применяют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, приготовления блюд, а также в косметических целях. Представленная на прилавках продукция отличается технологией обработки и массовой долей полезных веществ. Чем ниже стоимость тыквенного масла, тем хуже его качество.

Впервые тыквенное масло по достоинству оценили в Австрии, где и запустили его массовое производство. Технология изготовления достаточно простая - холодное прессование. Только так удаётся сохранить максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.


Для приготовления 1 л масла необходимо не менее 3 кг спелых семян

Целебные свойства тыквенного масла снискали для него славу «чёрного золота». У нерафинированного продукта цвет варьируется от тёмно-коричневого до почти чёрного. Рафинированные масла, которые представлены в магазинах, значительно дешевле и доступнее. С каждой каплей масла в человеческий организм попадают витамины A, B, E, F, P, минералы, а также незаменимые кислоты, фитостеролы и фосфолипиды.

Регулярное употребление масла семян тыквы приводит к положительным изменения в организме. Список целебных свойств продукта безграничен:

  • способствует похудению, нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • делает сосуды эластичными, улучшает кровоток;
  • избавляет от изжоги;
  • выводит из организма шлаки и вредные вещества;
  • предупреждает развитие хронических заболеваний;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ;
  • улучшает работу мочеполовой системы и др.

Начать применение тыквенного масла можно уже сегодня. Все рецепты на его основе эффективны, безопасны и проверены временем!

Применение масла тыквы для лечения и профилактики болезней

Рецепты с тыквенным маслом послужат отличным лекарственным и профилактическим средством многих заболеваний. На первых этапах народные примочки и настойки могут стать вспомогательным средством к традиционной медицине, а позднее перерасти в самостоятельный метод лечения.

При нарушениях потенции

На мужскую половую функцию влияют цинк, магний и биологически активные вещества, содержащиеся в тыквенном масле. Регулярное применение продукта блокирует воспалительные процессы и стимулирует выработку сперматозоидов. Наиболее простой способ применения масла: выпивать 1 ст. л. за час до приёма пищи. Курс длится 30 дней. Если желаемый результат не достигнут, через месяц можно снова начинать принимать тыквенное масло.

Альтернативой внутреннему приёму являются ректальные примочки. Для этого ватно-марлевый тампон смачивают тыквенным маслом и прикладывают к поражённой области на ночь или на несколько часов. Предварительно желательно сделать клизму.


Все материалы должны быть стерильными

При простатите

Простатит лечится при помощи одного доступного средства - натурального тыквенного масла. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать рецепты внутреннего и наружного применения. Продукт имеет приятный вкус и аромат, поэтому не вызывает отторжения. Принимать внутрь следует ежедневно по 2 ч. л. за полчаса до еды.

Следующая процедура выполняется вечером. Кишечник очищают с помощью кружки Эсмарха, а потом в задний проход вводят микроклизму. Раствор для ректального лечения готовится из воды и 4–5 капель тыквенного масла. После процедуры рекомендуется оставаться в покое 10–15 минут, чтобы средство подействовало.

Общий курс составляет 3–4 недели, в зависимости от полученных результатов. По желанию можно продолжать использовать масло семян тыквы для профилактики.

Тыквенное масло для здорового кишечника принимают по 1 ст. л. перед каждой трапезой. Для быстрого достижения результата допускается комбинировать масло с противоглистными препаратами.

При геморрое

Наладить работу кишечника, снять воспаление, заживить трещины и восстановить слизистую оболочку - первоочередные задачи при лечении геморроя. Тыквенное масло решает их быстро и безболезненно. На курс отводится 2 недели, в течение которых ежедневно выполняется клизма. Сначала кишечник очищается водой. Затем вводится раствор из 50 мл воды и 15 мл тыквенного масло, смешанных до однородного состояния.


Решить деликатную проблему можно также с помощью касторового, пихтового, оливкового или льняного масла

При панкреатите и холецистите

При серьёзных заболеваниях пищеварительных органов самолечение может быть опасным, поэтому без консультации специалиста не обойтись. Тыквенное масло подойдёт только тем, кто не страдает острой формой панкреатита или холецистита. В больших количествах продукт только провоцирует выработку жёлчи, что может привести к негативным последствиям. Достаточно 1 ч. л. масла натощак, чтобы снять воспаление, улучшить метаболизм и принести пользу организму.


При заболеваниях ЖКТ рацион должен состоять из нежных пюре или легких супов

При заболеваниях печени

Тыквенное масло восполнит пробелы в иммунной системе даже при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит и др. Во избежание побочных эффектов проконсультируйтесь с лечащим врачом. Традиционно принимают трижды в день по 1 ч. л. за час до еды. Курс составляет 14 дней. После нужно сделать перерыв на такой же период. Если во время лечения маслом возникают осложнения в виде сильной диареи, болевых ощущений в области печени, то дозу следует сократить до 1/2 ч. л. или вовсе прекратить приём средства.

Поддерживающую терапию при патологиях печени оказывает масляная смесь. Соедините 50 г масла из семян тыквы, 1 лимон, 250 г мёда и 1/2 головки чеснока. Принимают лекарство по половине чайной ложки перед каждым приёмом пищи, но не чаще 3 раз в день. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить ценный продукт для укрепления иммунитета и регенерации печени.

При гастрите

Гастрит желудка - диагноз, который можно преодолеть доступными и народными методами. На помощь приходит уже известное тыквенное масло. Аналогичное действие оказывают облепиховое, льняное, кедровое и оливковое масла. Выжимку из тыквенных семян употребляют в составе витаминного коктейля. Смешайте 3 ч. л. масла с небольшим количеством сока. Смесь тщательно перемешать, разделить на 3 порции и выпить в течение дня перед каждым приёмом пищи. Для страдающих пониженной кислотностью подойдут ананосовый, яблочный, вишневый. При повышенной кислотности масло пьют в составе картофельного, капустного или тыквенного сока.


В чистом виде соки способствуют оздоровлению желудка. Наиболее полезными считаются тыквенный, морковный, картофельный и капустный

При нарушениях работы кишечника

Слабость и плохое самочувствие при нарушениях работы кишечника известны всем. Тыквенное масло быстро справляется с запорами, поносом и другими кратковременными недугами. Также продукт служит эффективным профилактическим средством. Пьют масло натощак или перед едой по 1 ч. л. Период лечения составляет 10 дней. Повторяют курс не раньше чем через 3 недели.

Для нормализации стула хорошо помогает медово-масляная смесь. Для приготовления понадобится треть стакана йогурта, 1 ст. л. масла тыквенных семечек и 1 ч. л. мёда. Все смешайте и съешьте за 1–2 часа до сна. Такой десерт окажется не только вкусным, но и полезным!

При сахарном диабете

Тыква, как и её масло, - диетический продукт. В ней содержатся полезные сахара, которые легко усваиваются и не вызывают резких скачков инсулина. Дважды в день диабетикам разрешается выпивать по 1 ч. л. тыквенного масла перед едой. Но не стоит забывать о мерах безопасности и пренебрегать советами лечащего врача.

Домашняя косметика из тыквенного масла

Приготовление домашних масок, лосьонов и кремов - излюбленное занятие многих женщин. Включив в их состав тыквенное масло, можно навсегда забыть о преждевременных морщинах, сухости кожи и волос, заусеницах и других популярных проблемах.

Маска для лица: омоложение и увлажнение

Налейте в гранёный стакан 2 ст. л. тыквенного масла и поставьте в миску с горячей водой. Когда масло нагреется, нанесите его на кожу лица, губы, шею и зону декольте. Выдержите средство на теле 40 минут. Остатки промокните салфеткой. Повторяйте 1–2 раза в неделю. После такой спа-процедуры кожа станет нежной, бархатистой и увлажнённой. Синяки и отеки под глазами пройдут, а морщины на шее разгладятся.


Мякоть свежей тыквы без труда заменит масло из её семян. Перед нанесением распарьте кожу при помощи трав

Тыквенное масло против выпадения волос

Подогрейте тыквенное масло на водяной бане. Не доводите продукт до закипания. Массажными движениями вотрите тёплое масло в корни волос. Выдержите голову под плёнкой и махровым полотенцем в течение часа. Вымойте голову привычным способом. Для достижения результата повторяйте процедуру не реже 3 раз в неделю. Если цель - профилактика, масляную маску можно делать 2 раза в месяц.

Рецепты для домашнего приготовления

Придать блюду необычный вкус и сделать его полезным можно при помощи масел. Для использования на домашней кухне подойдут тыквенное, льняное, арбузное, а также всем известные кедровое, оливковое. Организм скажет только спасибо за такое витаминное угощение.

Пшённая каша «На завтрак» из тыквы

Ингредиенты:

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. тыквенного масла.

Приготовление:

  1. Промойте пшено в большом количестве воды.
  2. Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками.
  3. Молоко вскипятите, добавьте тыкву и соль. Снова дождитесь закипания.
  4. Всыпьте в кастрюлю пшено. Установите огонь на среднюю мощность и варите полчаса.
  5. Нагрейте духовку до 150 градусов. Разложите блюдо в горшочки и добавьте немного масла. Поместите порции в печь на 20 минут.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!
  • 0,45 кг тыквы;
  • 3 шт. апельсина;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. тыквенного или льняного масла.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и овощи, очистите их от кожуры. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками.
  2. При помощи соковыжималки выдавите сок из моркови, тыквы и апельсина.
  3. Добавьте в коктейль кленовый сироп и любое полезное растительное масло. Лучше всего подойдёт тыквенное или льняное.
  4. Разлейте блюдо по красивым бокалам и подавайте к столу!


Тыква прекрасно хранится в домашних условиях: продукт можно заморозить, консервировать или держать в прохладном темном месте

Беременность и тыквенное масло

Частью здорового рациона во время беременности является тыквы. Из неё можно готовить полезные каши, запеканки, десерты и коктейли. Но больше всего ценных веществ содержится в масле из тыквенных семечек. Особенно в нём нуждаются будущие мамы, чья беременность выпала на осенне-зимний период.

Оптимальная доза в положении - 1 ч. л. в день (натощак или незадолго до приёма пищи). Средство препятствует токсикозу, выводит из организма лишнюю жидкость и повышает усвояемость витаминов и минералов. Стабилизируется нервная система, сон становится крепким и спокойным.

Употребляя по 3 ч. л. в день, беременные смогут избавиться от запоров и наладить стул. Натуральное средство придётся по вкусу как маме, так и малышу.

Противопоказания

Использовать тыквенное масло в лечебных и косметических целях может абсолютно каждый. Благодаря своему натуральному происхождению и сбалансированному составу оно практически не имеет противопоказаний. Побочные эффекты - редкое явление, которое случается только при неграмотном и безмерном потреблении продукта. В группу риска попадают:

Жидкий стул и отрыжка - нормальная реакция при первом употреблении масла из семян тыквы. Со временем организм привыкнет и все процессы нормализуются. Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло принимают под наблюдением врача или после подробной консультации.

09:22

В странах Европейского континента тыквенное масло именуют, подобно нефти, «чёрным» золотом. Ещё совсем недавно (в середине прошлого века) этот божественный экстракт высоко оценивался, и горожане традиционно обменивали золотое кольцо на маленькую бутылку масла. И хотя сейчас этот продукт не находится в дефиците, его ценные эффекты нисколько не уменьшились.

Давайте разберемся, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма и никакого вреда, стоит ли его употреблять детям и беременным и есть ли у этого продукта из семечек тыквы противопоказания.

Чем полезно?

Экстракт семян тыквы – отличное профилактическое средство от всех болезней. Его применяют как сопутствующий компонент при лечении каких бы то ни было недугов.

Редкий продукт может похвастаться таким обилием полезных составляющих. В состав тыквенного масла входят витамин А, аскорбиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамин К, участвующий в свёртывании крови, мышечном сокращении, в наладке работы сердца и укреплении сосудов, а также витамины группы В .

Никотиновая кислота, присутствующая в масле, налаживает обменные процессы, снижает , доставляет тканям кислород , позволяя им избавляться от лишнего, участвует в образовании многих биологически активных веществ. Особенно важную роль кислота играет в превращениях жиров и углеводов.

Масло тыквы – настоящая сокровищница флавоноидов, предохраняющих клетки от окисления и разрушения, и каротиноидов, являющихся прекрасной профилактикой женских форм рака.

Каротиноиды также защищают наше зрение и незаменимы при катаракте, близорукости и повышенном напряжении глаз. Фосфолипиды, которыми также богато тыквенное масло, служат строительным материалом клеточных оболочек и необходимы .

Экстракт ядер тыквы содержит массу микроэлементов: и , питающие сердечную мышцу, магний, противоопухолевый элемент , необходимый для функционирования и являющийся главным элементом мужского здоровья, , служащий строительным материалом костной ткани, и др.

Разумеется, такое депо полезных веществ сказывается на общем состоянии организма самым благоприятным образом. Масло укрепляет иммунитет, а значит:

  • препятствует развитию аллергии, обладает заживляющим и антибактериальным действием;
  • стимулирует моторную функцию кишечника и отхождение желчи;
  • благодаря антиоксидантным свойствам оно защищает печень от токсического воздействия, способствует омоложению организма.

У мужчин масло содействует выработке большого количества спермы и сперматозоидов, у женщин, благодаря участию в синтезе половых гормонов, стабилизирует гормональный фон, устраняет кольпит и эрозию шейки матки, а также успокаивает нервную систему, помогает заснуть.

Больше о применении и полезных свойствах тыквенного масла смотрите на видео:

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Для получения лечебных свойств тыквенное масло применяют только в сыром виде как заправку к салатам, кашам, вторым блюдам, основу для соусов. Жарить на масле нельзя, поскольку при нагревании витамины разрушаются, а вредные вещества, напротив, образуются.

Особенно благотворно тыквенное масло сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо воздействия на печень и желчный пузырь, этот продукт стимулирует сокращение стенок желудка и приводит кислотность в норму , что способствует лучшему усвоению пищи. Обладает мягким слабительным свойством.

Для предотвращения и лечения различных недугов ( , дуоденит, желчекаменная болезнь, запор, ) рекомендуют пить по 1-2 ч.л. масла трижды в день за час до еды в течение полумесяца. Изжога моментально проходит после приёма 1 ч.л. масла.

Профилактику атеросклероза по этому методу необходимо проводить два раза в год. Данный рецепт в сочетании с клизмой подойдёт мужчинам, страдающим воспалением простаты и половой дисфункцией. Во время насморка и для терапии органов дыхания следует пероральный приём сочетать с интраназальным. Для этого капают 6-7 капель масла в каждый носовой проход трижды в день .

При камнях в желчном пузыре нужно начинать потреблять тыквенное масло, разбавленное соком цитрусовых в 2 раза, с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая норму до 1 ст.л. При сильном движении желчных камней следует уменьшить дозировку. Экстракт семян тыквы помогает растворить камни без операционного вмешательства.

Для купирования приступа боли при воспалении мочевого пузыря, а также при воспалительных заболеваниях ротовой полости и туберкулёзе выпивают по 8-10 капель в течение 30 дней.

При проблемах с кишечником и выведении глистов следует сочетать приём масла внутрь с ночными клизмами, растворив 1 ст.л. выжимки семян в четверти стакана тёплой воды. Пить масло необходимо за полчаса до еды или спустя час после неё.

Для восстановления сил после операции или химиотерапии следует год выпивать 1 ч.л. масла один раз через сутки.

Распространено применение масла тыквы для избавления от прыщей, диатеза, грибковых поражений, сыпи, укусов членистоногих. Необходимо комбинировать приём экстракта внутрь по вышеописанному способу с примочками. На чистую кожу около месяца наносится слой масла четырежды в день. Помогает экстракт семян и при ожогах.

Первый приём масла в новый день всегда должен быть натощак.

Потенциальная опасность и как её избежать

Продукт следует употреблять с осторожностью лицам, страдающими камнями в жёлчном пузыре. Ввиду желчегонного эффекта масла они могут начать двигаться в желчных протоках.

Решившим потреблять продукт, следует проконсультироваться с врачом, так как цинк и магний участвуют в образовании инсулина.

Противопоказания

Приём масла тыквы как лечебно-профилактического средства показан всем. При передозировке возможны плохое самочувствие, отрыжка, частые позывы к опорожнению прямой кишки, колики, боли в боку.

В крайне редких случаях масло может вызывать аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Для беременных и детей

При характерных для беременности ломкости ногтей и волос, усталости и слабости выжимка семян тыквы послужит прекрасным стимулирующим средством.

Тыквенным маслом смазывают опрелости на коже у новорождённых, внутрь оно не употребляется . Однако никаких противопоказаний к поступлению в детский организм этого диетического продукта через молоко матери нет. В возрасте полутора лет ребёнку можно смело добавлять несколько капель в прикорм.

Среди огородных овощей по пользе и применяемости в медицинских целях с тыквой может сравниться разве, что зелень.

Эта рыжая красавица смогла покорить сердца огромного количества людей благодаря своим незаурядным целебным свойствам, вкусу, неприхотливости и, конечно, декоративности.

Плети тыквы с большими резными листьями и желтыми ажурными цветами – превосходное украшение сада, двора, стены или заборчика. Спелые плоды могут месяцами красоваться на полке в кухне, создавая особый колорит в интерьере.

Мякоть – продукт для приготовления невероятного количества вкуснейших, полезных, диетических блюд, а семечки – признанное лакомство и сырье для добычи еще одного уникального вещества – масла тыквы, которое наши предки называли не иначе, как «черное злато».

Золотое колечко в обмен на бутылочку масла

Лечебные свойства тыквенного масла были хорошо известны нашим пра-пра- прародителям. Давным-давно, когда еще не существовало мощных промышленных прессов для добычи растительного масла, черное золото отжимали вручную.

Из-за трудоемкости, небольшого выхода готового продукта и его лечебных свойств тыквенное масло по цене приравнивалось к золоту. То есть за одну бутылочку продукта, зажиточные люди платили целым золотым колечком.

Сегодня масло стало намного доступнее и хозяйкам не придется расстаться с любимым гарнитуром, чтобы оздоровить семью. Цена за небольшой объем приемлема для большинства потребителей.

Технология производства сильно не изменилась и по сей день, разве что ручной труд заменили машинным. Тыквенное масло добывают путем холодного отжима.

Семечки не жарят, предварительно просушивают и выдавливают сырое масло. Поэтому оно имеет ограниченный срок хранения и отличается очень высокой биоактивностью , поскольку содержит в неизмененном виде концентрат химических веществ, присутствующих в семечках.

Тыквенное масло используется в трех отраслях: медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. При его приобретении нужно тщательно проверять срок годности и выбирать только тот продукт, который разлит в темные емкости (под воздействием прямых солнечных лучей, масло портится).

Химический состав масла тыквы

Главными веществами, делающие тыквенное масло невероятно полезным, являются кислоты – знаменитые ненасыщенные Омега 3 и 6, а так же большое количество насыщенных жирных кислот. Кроме них, продукт богат:

  • токоферолами – витаминами Е группы, характеризующимися сильными антиоксидантными свойствами;
  • рядом витаминов, в числе которых А, Д, К, Е, никотинка, В группа;
  • фитостеролами, знаменитыми своей способностью снижать уровень вредного холестерина, а в 100 граммах тыквенного масла их 1500% от суточной нормы;
  • различными флавоноидами;
  • микроэлементами;
  • каротиноидами.

Тыквенное масло – польза

Масло, добытое из , представляет собой такое универсальное средство, которое хорошо всегда иметь под рукой.

Оно быстро и эффективно поможет справиться с любыми бытовыми травмами и недомоганиями, а также прекрасно зарекомендовало себя, как действенный препарат для избавления от серьезных и хронических недугов.

1. Тыквенные семечки и масло из них – знаменитое глистогонное средство.

2. Омолаживает организм, действует как сорбент – собирает и выводит основную массу шлаков, токсинов, скопившихся в тканях.

3. Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Тормозит старение, профилактика онкологических болезней.

4. Повышает защитные силы организма.

5. Способствует похудению, усиливает внутриклеточный метаболизм, помогает в борьбе с целлюлитом.

6. Используется для укрепления волос, ногтей, а также в качестве косметологического средства для стареющей и проблемной кожи.

7. Предупреждает аденому и рак простаты, гасит любые воспаления, усиливает эректильную функцию.

8. Улучшает работу печени.

9. Применяется для лечения геморроидальных шишек.

10. При наличии онкологических проблем снижает уровень интоксикации организма.

11. Помогает при панкреатите.

12. Используется для лечения офтальмологических заболеваний.

13. Быстро заживляет ожоги, порезы, шелушения кожи, трещины.

15. Укрепляет нервную систему, нивелирует последствия стрессов.

Тыквенное масло используется для лечения, как в чистом виде, так и комплексно с другими активными натуральными компонентами. Однако оно имеет и ряд противопоказаний.

Вред от тыквенного масла

Грань между пользой и вредом тыквенного масла очень тонка. Она полностью зависит от способа употребления продукта и его количества.

Во избежание возможных проблем и побочных явлений, следует четко придерживаться схемы приема, рецептурной раскладки и рекомендаций врача, консультация с которым необходима перед началом приема.

Особо осторожно отнестись к приему тыквенного масла стоит тем, у кого:

  • аллергия на тыкву;
  • камни в протоках желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • диарея.

Тыквенное масло – как применять

Применение тыквенного масла широко и разнообразно. На его основе существует масса лечебных рецептов. Приведем только некоторые из них.

1. Для укрепления иммунитета достаточно регулярно использовать тыквенное масло, как заправку к салатам.

2. Профилактика инфарктов и инсультов . Пить строго натощак по 1 чайной ложке трижды в день. Водой не запивать. Курс – 2 недели, потом такой же перерыв.

3. При панкреатите ткани поджелудочной железы восстановятся, если пить по 1 чайной ложке масла утром за час до еды в течение месяца.

4. Для изгнания глистов пить утром натощак 1 чайную ложечку масла и вслед за ней целиком глотать небольшой зубчик чеснока.

5. При почечных болезнях и воспалениях мочевого пузыря необходимо 30-40 дней принимать по 10 капель тыквенного масла на голодный желудок четыре раза в сутки.

6. Такая же схема помогает при проблемах с предстательной железой .

Тыквенное масло – продукт с уникальной историей. В Средневековье европейцы называли его не иначе, как «чудодейственное жидкое золото». В те времена оно и вправду было по карману исключительно состоятельным персонам, ведь стоимость небольшого пузырька с целебной ароматной жидкостью соответствовала цене массивного кольца из чистейшего золота! Сегодня же масло из тыквенных семечек по прежнему ценно, но при этом более распространено и доступно.

Состав тыквенного масла

Масло, добытое из семечек плодов тыквы, неспроста считается одним из полезнейших масел растительного происхождения. В его составе – ряд незаменимых аминокислот и минералов, токоферолы и каротиноиды, фосфолипиды и фитостеролы, а также целая группа жиро- и водорастворимых витаминов. Даже по отдельности каждая из указанных составляющих невероятно полезна и важна для поддержания здоровья на должном уровне, в комплексном же соединении они поистине творят чудеса.

Свойства тыквенного масла

Практика показывает, что дозированное употребление оригинального тыквенного масла способствует:

Особенности и ограничения по употреблению тыквенного масла

Несмотря на богатый биохимический состав и уникальное воздействие на организм человека, существуют некоторые ограничения по применению масла, добытого из тыквенных семечек:

  • Калорийность «золотого эликсира» достаточно высока (около 900 ккал/100 г), поэтому лицам с диагностированным диабетом и/или ожирением вопрос введения масла в рацион следует согласовать с наблюдающим терапевтом либо диетологом.
  • При индивидуальной непереносимости масла возможно появление симптомов пищевой аллергии – покраснения кожных покровов, тошнота, кишечные колики. В такой ситуации прием растительного препарата следует незамедлительно прекратить.
  • Важно учитывать, что рассматриваемый продукт обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому его самостоятельное употребление недопустимо при наличии калькулезного холецистита.

Обратите внимание! При систематическом приеме масла возможны периодические послабления стула. В этом случае медики рекомендует приостановить «тыквенную терапию» до полного устранения неприятных симптомов диареи и восстановления корректной работы кишечника.

Как правильно принимать тыквенное масло

При отсутствии противопоказаний масло тыквенных семечек употребляют согласно определенных рекомендаций:

  • Вводить целебный продукт в ежедневный рацион следует небольшими порциями – по 1/2-1 ч.л. дважды в день до либо после еды. Постепенно дозировку можно увеличить до 2-3 ч.л.
  • Между приемами пищи и тыквенного масла обязательно выдерживают интервал в 1,5-2 часа.
  • Оптимальная продолжительность одного лечебно-профилактического курса колеблется в пределах 15-30 дней. Более точный срок внутреннего употребления масла лучше согласовать с врачом-терапевтом.
  • Чтобы предупредить появление отрыжки, маслянистую жидкость заедают пшеничным сухариком или же запивают небольшим количеством цитрусового сока либо клюквенного морса.

Правила выбора тыквенного масла

При выборе натурального тыквенного масла рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Технология производства. Выбирая между «собратьями» горячего (традиционного) и холодного отжима, смело отдавайте предпочтение последнему. Вкус этих масел практически идентичный, но вот полезная ценность второго гораздо выше в сравнении с первым.
  • Упаковка. Высококачественный товар, как правило, упакован в емкость из затемненного стекла либо жестяную банку. Суррогат же чаще всего разливают в прозрачную пластиковую тару.
  • Состав. Внимательно читайте сопроводительную инструкцию и/или маркировочную этикетку. Нередко недобросовестные производители к тыквенному маслу добавляют подсолнечное, кукурузное и другие.
  • Срок годности. Обязательно обратите внимание на дату производства приглянувшегося продукта и рекомендуемый срок его хранения.
  • Качественные характеристики. Если есть возможность, продегустируйте масло перед покупкой: в идеале его консистенция должна быть в меру густой и тягучей, аромат – сладковато-ореховым, а цвет – насыщенным.

В промежутках между лечебными курсами применяйте тыквенное масло для приготовления пикантных соусов и оригинальных заправок для овощных салатов и вторых блюд. Единственное, его не рекомендуется использовать для обжарки продуктов – в ходе термической обработки оно приобретает неприятный привкус и теряет львиную долю ценных веществ.