Облепиха — полезные свойства и противопоказания. Применение в фармацевтике

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Облепиха - целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем же польза облепихи?
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Множество полезных свойств у облепихи, к тому же она еще и вкусна.

Как употребляют облепиху?
Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Полезные свойства облепихи

  • Польза облепихового масла

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

  • Польза ягод облепихи

Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Облепиха полезна для нормализации деятельности нервной системы человека. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в функционировании нервной системы.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

  • Польза облепихового сока

Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

  • Польза отвара, настоя и чая из облепихи

Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

В период простуд попейте витаминный чай из листьев облепихи. Полезность признана официально- из них выпускают противовирусный препарат - Гипорамин (показан при гриппе А и В, парагриппе, ангине, ОРВИ, герпесе и др.). Для приготовления заготавливают в сентябре-октябре листья и молодые неодревесневшие (зеленые) облиственные побеги облепихи. Высушивают, разложив тонким слоем на бумаге, материии при температуре +40 °С. Одну столовую ложку без верха измельченных листьев или побегов залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане 5 минут, процедить. Пить 3 раза в день в горячем виде, но осторожно, чтобы не обжечься. Заваривать каждый раз свежую порцию.

Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

Облепиха противопоказания

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Полезные свойства красной облепихи

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — .

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и ;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Мы привыкли говорить о пользе ягод облепихи. Но не только ягоды облепихи полезны, в этом растении листья, цветы и ветки обладают целебными свойствами. В отличие от ягод зеленые части еще мало изучены, но и проведенные исследования показали, что они очень ценны для здоровья человека. Какими же свойствами обладают листья облепихи? Когда их нужно применять, не опасаясь последствий?


Полезные свойства листьев облепихи

Американские ученые, изучив химический состав облепихи, пришли к выводу, что листовые пластинки несут большую пользу. Полезных веществ в них намного больше, чем в плодах. Какое воздействие они оказывают на организм человека при различных заболеваниях? Давайте разберемся.

  • При ангине применяются полоскания из листьев облепихи. Это помогает снять воспаление.
  • Спиртовая настойка из листьев считается лучшим средством для снижения холестерина при атеросклерозе.
  • При блефарите эффективно использовать примочки для глаз в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
  • Кровоостанавливающие и противовоспалительные ванночки из листьев облепихи помогают при геморрое.
  • Чай или отвар прекрасно стабилизируют давление.
  • Чай из листьев облепихи способствует быстрому выздоровлению при простуде.
  • Отвар из веток и листьев можно использовать при любых кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее и скрепляющее действие, восстанавливает перистальтику кишечника. В качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства можно применять при язве желудка.
  • При суставных заболеваниях, судорогах применяется спиртовая настойка в виде наружных компрессов. Обезболивающий эффект оказывает чай. При приеме спиртовой настойки внутрь (в пределах дозы, рекомендованной врачом) помогает справиться с депрессией, бессонницей, неврастенией.
  • Регулярное употребление отвара листьев и веток способствует нормализации обмена веществ, сжиганию подкожного жира, что актуально при ожирении.
  • Настой, приготовленный из листьев, помогает справиться с заболеваниями печени. Он оказывает антитромботическое и гипотензивное действие при ишемической болезни сердца.
  • Прием ванны, в которую был добавлен отвар листьев, рекомендован при кожных заболеваниях. Оказывает ранозаживляющее, противозудное действие при псориазе, нейродерматите.
  • При пневмонии и заболеваниях дыхательных путей назначают ингаляции с отваром из листьев против кашля.

Как заготовить листья облепихи

В обычной аптеке встретить облепиховые листья очень трудно, их заготовка в промышленных масштабах не проводится. Можно поискать их в интернет-магазинах и частных фитоаптеках, а можно заготовить самостоятельно, если на приусадебном участке растет облепиха. При самостоятельном сборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Заготовкой листьев занимаются в мае-июне. Необходимо выбрать сухой, нежаркий день.
  2. Листочки аккуратно отрывают от веточек, но можно заготавливать целые молодые побеги, поскольку веточки тоже обладают целебными свойствами.
  3. Сырье раскладывают в тени на несколько дней, регулярно его нужно переворачивать.
  4. Правильно высушенное сырье имеет зеленый цвет, легко крошится в руках.

Формы применения листьев облепихи

Листья облепихи можно использовать, как подорожник. Приносит пользу при ожогах и ранах. Чаще их используют для приготовления разнообразных фитопрепаратов: спиртовой настойки, отвара, настоя, чая.

Приготовление фитонапитков

Как приготовить полезные напитки на основе листьев облепихи? Нужно соблюдать правила, чтобы напитки при приготовлении не растеряли свои полезные свойства, а ценные вещества не улетучились.

Отвар и его применение

Для приготовления отвара потребуется время, но это стоит того, поскольку по полезным свойствам отвар превосходит чай и настой. На литр кипятка берем 4 ст. ложки листьев, смесь держим 15 минут на слабом огне или водяной бане. Настаиваем 30 минут.

Можно воспользоваться таким рецептом: 2 ст. ложки сырья засыпать в 500 мл кипящей воды, полчаса потомить смесь на слабом огне, потом часок подержать под закрытой крышкой для настаивания.


Приготовленный по любому из этих способов отвар принимают в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ЖКТ, для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Отмечается польза отвара при лечении заболеваний печени. Принимать отвар нужно длительное время, каждый день по полстакана до четырех раз. При стоматологических заболеваниях, гингивите, стоматите, а также при ангине данным отваром нужно полоскать слизистые горла, рта.

Как приготовить настой

Настой готовят из свежих или сухих листьев облепихи. Берут 2 ст. ложки, чтобы приготовить 500 мл напитка. Сырье засыпают в термос, наливают кипяток, оставляют на 60 минут. При заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ данный настой нужно принимать до четырех раз за сутки из расчета четверть стакана за один прием.

Приготовление настойки на спирту

Спиртовая настойка готовится на основе листьев облепихи и водки. Нужно взять 50 г сушеных листьев, залить 500 мл водки, оставить емкость с жидкостью на неделю в темном месте. Можно принимать по 40 мл три раза в сутки. Можно приготовить настойку из свежих листьев, для этого берут 5 ст. ложек измельченных листьев, заливают 100 мл водки и настаивают две недели, регулярно помешивая. Настойку принимают до трех раз в сутки по 0,5 ч. ложки.

Чай из листьев облепихи

Чай из облепиховых листьев приготовить легче и быстрее всего. Он и применяется чаще всего. Его пьют для профилактики при простуде, при любых воспалительных процессах. Можно пить этот напиток вместо привычного чая. Для приготовления используют фаянсовую или стеклянную посуду. Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипящей воды. Настаивают около 20 минут, процеживают и пьют с добавлением сахара или свежего меда. Не стоит злоупотреблять напитком и выпивать в день более 3 чашек.

Противопоказания листьев облепихи

Листья облепихи обладают полезными свойствами, но опасность при приеме все же существует. В отличие от плодов листья не могут вызвать аллергии. Противопоказаны они при следующих проблемах:

  • заболевания печени и почек в тяжелой форме;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью нужно принимать при выраженной аллергии на плоды облепихи. Необходимо начинать прием с минимальной дозы - не более 30 мл чая или настоя в сутки.

Нет противопоказаний и к приему во время ожидания и кормления малыша. Отвар из листьев облепихи повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Детям фитопрепараты из листьев (кроме спиртовой настойки) можно давать с трех лет, но максимальная доза не должна быть большой, достаточно 100 мл. Наружное применение, а также ингаляции можно применять в отношении детей младшего возраста.

Спиртовая настойка из облепиховых листьев запрещена к употреблению детьми любого возраста, кормящими и беременными женщинами, лицами с заболеваниями сердца, печени.

Листья облепихи в диетологии и косметологии

Листья облепихи и чай из них успешно применяются в диетологии. Регулярное употребление помогает стимулировать обмен веществ, сжигать подкожный жир.

Водный отвар или настой можно использовать в качестве лосьона для придания молодости и красоты волосам и коже. Эффективно умываться отваром листьев при жирной пористой коже. Полезно ополаскивать сальные волосы таким отваром, они становятся крепкими, блестящими, здоровыми.

О полезных свойствах облепихи не слышал, наверное, только ленивый. Да, многие знают, что она полезная, но чем именно, скажет не каждый. В этой статье расскажем о свойствах этого растения, применении в косметологии и в лечении. Читайте, запоминайте и становитесь красивыми и здоровыми за счет даров матушки природы.

Польза облепихи

У ягод облепихи очень богатый химический состав, за счет чего она является очень полезным продуктом природы. Она благоприятно влияет на качество зрения, процесс роста, детородную функцию, эндокринную систему. Оказывает сопротивление грибковым и инфекционным поражениям, лечит кожные заболевания и восстанавливает слизистую. В ней очень много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов, состоянии крови, позволяет качественно усваиваться аскорбиновой кислоте и налаживает работу щитовидки. Очень много в ней и витамина С, который просто необходим для поддержания здоровья в период эпидемий. Это природный антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток.

Витамин Р, который очень эффективен в тандеме с витамином С, укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными и менее проницаемыми. Рутин разжижает кровь, тем самым предотвращает образование тромбоза. Полезен при геморрое, . Витамин К участвует в синтезе белка, нормализует состояние костной ткани и контролирует здоровье почек.

В облепихе очень много токоферола, количество которого в разы превосходит миндаль, поэтому часто задействуется в лечении потенции у мужчин. А витамин Е выступает мощным иммуномодулятором. Калий отражается на сердце, почках и головном мозге, магний положительно сказывается на сокращении сердечной мышцы, за счет кальция крепнут ногти и кости.

Доказано свойство облепихи , мягко чистить кишечник, налаживать его микрофлору и выводить из организма токсины. В облепихе имеются ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3, 6 и 9. Она способна снимать воспалительные процессы, выступать провокатором регенерации тканей и восстанавливать организм даже после алкоголизма. Регулярное потребление этих ягод дает мощную профилактику атеросклероза, способствует понижению уровня сахара. Чтобы восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов в организме, достаточно в день употреблять по 100 г плодов. Это положительно отразится на силе иммунитета.

С помощью облепихи можно вылечить язвы, а вот при низкой кислотности перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это лишь небольшой перечень ее полезных свойств. Из облепихи получают масло, которое, кстати, можно сделать в домашних условиях. У него так же широкий спектр применения и использования.

В ход идут не только ягоды облепихи, но и листья. Из них готовят отвары, которые применяются для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. Заваренные листья лечат стоматит и периодонтит. Полезно пить отвар из листиков при проблемах с суставами.

Применение масла облепихи

С помощью масла облепихи можно быстро заживлять ранки и ожоги, оно спасает от обморожения. Для этого пораженные места сначала обрабатывают антисептическим препаратом, а затем распределяют масло, буквально пару капель. Накладывается стерильная повязка и забинтовывают. Идеально менять повязку дважды в день, а можно делать это раз в день. Для снижения концентрации масла облепихи его можно разбавить простым подсолнечным маслом.

Применимо масло облепихи и для исцеления слизистой. Для этого ватку или ватную палочку смачивают в составе и обрабатывают проблемный участок дважды в день. Таким образом лечится полость носа, миндалины и задняя стенка глотки.

Хорошие показатели в лечении достигаются при болезни кишечника, трещинах анального отверстия и при воспалении десен. Эффективно, хоть и с осторожностью используют для нормализации работы желудка, для лечения язвы. Очень широко масляный нектар этих ягод применяется в области косметологии.

Вред облепихи

При правильном и умеренном употреблении ягод ничего плохого не произойдет, при условии, что у человека нет противопоказаний и нет аллергических реакций. Помните, лучше не доесть, чем переесть. А теперь о противопоказаниях.

Противопоказания облепихи

В первую очередь осторожными с ее употреблением нужно быть аллергикам, так как она может стать ее причиной. Людям, страдающим от мочекаменной болезни, при гастрите, холецистите и прочих болезнях внутренних органов ягода может являться запретным продуктом, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ягода оказывает легкое слабительное действие, поэтому при слабости кишечника ее нужно кушать с осторожностью. Использование ягоды и масла из нее наружно, так же может привести к образованию аллергии, поэтому предварительно проведите соответствующий тест.

Облепиха при беременности

В теории, облепиха со своим богатым составом была бы очень полезна для женщины в перинатальном периоде и для ее малыша. Ведь это мощная профилактика анемии, которой так часто страдают будущие мамочки и постоянный приток важных витаминов. Вот только можно ли ее? Мнение специалистов на этот счет разнится. Одни говорят, что употреблять как саму ягоду, так и ее масло не рекомендуется, в то время как другая половина твердит об обратном. На основании этого можно сказать, что решать такой вопрос нужно только со своим наблюдающим врачом. Ведь во время беременности может произойти обострение хронических болезней, которые являются противопоказанием к поеданию ягоды.

С помощью облепихи можно устранить множество проблем, с которыми сталкиваются женщины во врем беременности. Например, появление на коже высыпаний и пигментных пятен быстро решается путем применения масла ягоды. Для лечения насморка в нос закапывают масло, либо вкладывают на четверть часа в ноздри ваточки, пропитанные в нем. При проблемах с горлом нужно проводить полоскания раствором воды и облепихового масла. Хорошо с его помощью проводить профилактику растяжек, смазывая потенциально слабые участки на теле.

Облепиха детям

Так как облепиха считается ягодой аллергенной, ее стараются как можно меньше давать детишкам, либо вообще оградить их от нее. В какой-то степени такой подход правильный, никогда не знаешь, как организм малыша отреагирует на новый продукт, поэтому совсем маленьким крохам лучше не давать ягодку. Если малыш склонен к появлению аллергических реакций, ягоду также лучше не вводить в рацион без разрешения врача. Противопоказанием могут стать болезни внутренних органов, например желчного пузыря, печени и при высокой кислотности желудка.

Если все выше описанные факторы отсутствуют, то можно познакомить кроху с этим дарованием природы. Только не нужно кормить его ею до отвала. Начните с одной-двух ягодок, после чего переждите сутки и проследите за реакцией. Если ребенок чувствует себя хорошо, на теле и слизистых отсутствуют высыпания и покраснения - значит все хорошо и прием может быть продолжен.

Если чадо отказывается кушать ягодки, в его рацион можно ввести сироп, сок или морс из ягоды, они ему, наверняка, понравятся, а польза будет аналогичной. При регулярном употреблении можно не переживать за иммунную систему ребенка, ведь она теперь под надежной защитой. Чтобы не использовать в лечении насморка малыша аптечные капли, в носик можно закапывать масло облепихи, при больном горле последнее нужно также смазывать маслицем. В некоторых случаях маслом вылечивают болезни ушей, но тут нужно быть осторожными и перед такой терапией обязательно проконсультироваться с ЛОРом.

Применение облепихи

Самое популярное применение облепихи - это кулинария. Многие любят приготовить из этой полезнейшей ягоды вкусное варенье. Ее включают в список ингредиентов при изготовлении пастилы, киселя, желе и компотов. Из нее готовят соки, масло и даже мороженое. За счет масла облепихи некоторые производители повышают витаминную ценность простого сливочного масла.

Однако самое большое свое призвание ягода нашла на поприще медицины. Ее используют для лечения множества болячек, налаживают процесс метаболизма, используют как природный антиоксидант. Улучшают состав крови, понижают риск тромбоза. Из нее варят отвары, готовят настойки и сиропы. Там, где простые ранозаживляющие мази бессильны, на помощь приходит облепиха - она обеззараживает и затягиевает раны и ссадины, лечит ожоги. Ягода подавляет боль в суставах, лечит авитаминоз, болезни крови и глаз, широко применяется в области гинекологии и дерматологии.

Не менее популярна ягода и в косметологии. Она прекрасно сочетается с жирным типом дермы и помогает выглядеть хорошо проблемной коже. На ее основе готовят маски и лосьоны, используют в чистом виде для работы с разными изъянами. О том, как можно лечится с помощью облепихи и как за ее счет можно наводить красоту волос и кожи, поговорим далее.

Облепиха для волос

Облепиховое масло очень положительно влияет как на сами волосы, так и на кожу головы. С ее помощью можно вдохнуть жизнь в тусклые, ослабленные и поврежденные локоны, сделать копну густой, блестящей и ускорить ее рост. При длительном и регулярном применении даже без дополнительной укладки волосы будут лежать идеально как в рекламе.


Облепиха для лица

Масочки для лица с применением облепихи положительно сказываются на дерме лица. Это освежает, осветляет и способствует разглаживанию морщинок. Для приготовления составов можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Перед тем, как рассказать рецепты масок, просветим о том, как правильно их делать, дабы получить максимум эффекта.

  1. Приобретая облепиховое масло - обратите особое внимание на его качество. Во-первых, хороший и качественный продукт не будет стоит дешево, во-вторых, цвет хорошего масла насыщенно-оранжевый, консистенция густая и однородная, запах слегка горьковатый. Идеальное содержание каротиноидов должно быть не ниже 180 мг, а само масло добыто холодным отжимом.
  2. Если для маски используется ягода, то лучше выбирайте замороженный продукт . Он хранит в себе все полезные вещества, только шансов, что на него появится аллергия или кожа сильно окрасится намного меньше. Если же применяются свежие плоды, то время действия маски не должно быть выше десяти минут.
  3. Перед нанесением маски нужно обязательно очистить с кожи всю грязь и распарить дерму. Дабы эффект был мощнее, для распаривания задействуйте не просто воду, а отвары целебных трав.
  4. Никогда не применяйте в чистом виде облепиху или ее масло, такие маски сильно окрасят кожу и смыть ее будет тяжело.
  5. Очень желательно, чтобы наносимая на лицо маска была теплой, поэтому старайтесь подогревать ее на водяной бане. Именно в таком виде воздействие усиливается.
  6. Какую бы маску увы не делали, не держите ее на лице дольше четверти часа, а по количеству процедур не переходите границу раза в неделю, в ином случае лицо станет оранжевым.
  7. Обязательно проводите тест на выявление аллергии перед использованием состава на лице, это позволит уберечь себя от неприятных моментов.
  8. После маски с облепихой старайтесь не выходить под лучи солнца на протяжении последующих двух часов.

Теперь, когда ознакомительный этап пройден, расскажем рецепты прекрасных масочек.

  • 50 г замороженных ягодок облепихи ошпарьте кипятком, после чего слейте жидкость и пропустите через блендер. Скомпонуйте 20 г белой глины и ягодное пюре, погрузите к ним белок куриного яйца и снова замесите.
  • В равных объемах смешайте масло из облепихи с жидким медом и прогрейте на водяной бане, после этого влейте сметанку (около 20 г). Замесите и используйте.
  • В равном объеме скомпонуйте творог и облепиху. Замесите до однородной массы.
  • Сметану, рябину и облепиху в одинаковых количествах превратите в единую массу и нанесите на лицо.
  • Смешайте по маленькой ложечке крепкой заварки и облепихового масла, добавьте пару капель витамина А. Замесите и наносите на лицо в несколько слоев, ожидая подсыхания предыдущего.
  • Масло облепихи, буквально в количестве одной капельки можно добавлять в свой ночной крем, тем самым обогатив его.
  • Пару ложечек ягод растолочь со сметанкой и использовать как мягкий скраб на каждый день.

Лечение облепихой

Приготовленная кашка из цветков облепихи с давних времен применяется для лечения проблемных и тяжело заживающих ран, с целью снять воспалительные процессы, для очищения и смягчения кожи. Кашка из ягод аналогичным образом влияет на кожные повреждения, с ее помощью можно осветлять дерму и нейтрализовать пигментацию. Отваром, приготовленным из веток и ягоды можно останавливать выпадение волос и даже предотвращать . Для этого всего несколько раз в неделю приготовленный отвар втирают в кожу головы и ежедневно принимают его внутрь.

Некоторые полезные рецепты народной медицины с применением облепихи:


Лечение народными средствами - это хорошо, а еще лучше позаботиться о своем здоровье заранее и начать принимать ягодки еще в здоровом состоянии. Тогда все болячки обойдут стороной. Сделайте облепиху частым гостем в вашем семейном рационе и тогда беды будут ни по чем!