Соотношение сухой и свежей мяты. Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Ни для кого не секрет, что мята – необычайно полезная зелень. Её специфичные свойства использовались людьми еще в древние времена. Ароматные листья и ветви культуры помогали в лечении многих болезней, их также использовали для придания пище особого аромата и вкуса. Многие хозяйки применяли растение для создания в помещении приятного освежающего аромата. В принципе, все свойства культуры используются нами и сегодня. Представить лечение от простуды и кашля без мятного вкуса чая или леденцов невозможно. Наиболее распространенный способ длительного хранения культуры – сушка мяты. В таком виде растение можно добавлять в различные блюда, и оно не потеряет вкусовых качеств или аромата. Поэтому вопрос о том, как сушить мяту в домашних условиях остаётся актуальным во все времена.

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

Видео “Секреты сушки мяты”

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Хранение сушеной мяты

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Мята - это лекарственное растение, которое известно людям с древности. Мяту разных сортов можно встретить на каждом приусадебном участке, она очень популярна во всём мире. К сожалению, летний сезон, когда мяту можно употреблять в свежем виде, не так долог. По этой причине листья этого ароматного растения заготавливают впрок. А помочь в этом вам может сушилка для овощей и фруктов .

История употребления сушеной мяты

Древняя греческая легенда гласит, что нимфа Минта, которую полюбил Аид, была превращена его женой Персефоной в растение. Аид в память о возлюбленной придал этому растению нежный приятный аромат, а в честь Минты растение стали называть мятой. В древности мята почиталась за свои целебные свойства.

Известно, что в Древнем Риме мята широко использовалась в качестве естественного ароматизатора. Мятной водой натирали столы, сушеную мяту вешали в пиршественных залах для поднятия настроения, а многие известные полководцы считали, что аромат мяты способствует концентрации внимания.

В Древней Греции напиток из сушеной мяты считался афродизиаком. А засушенные пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, доказывают, что растение использовалось в качестве благовония. Древние греки любили употреблять мяту в пищу.

Почитали мяту и на Руси. Чай с мятой - один из напитков, дошедших до наших дней с древности. А в Троицын день молодые девушки и юноши клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Впоследствии эту веточку мяты сушили и хранили у себя.

Как правильно выбрать мяту для сушки?

Сушеная мята может храниться всю зиму, не теряя своего свежего аромата целебных свойств. Главное - знать, как правильно её заготовить. Сушеная мята в аптеке продаётся обычно в измельчённом виде, поэтому непонятно, что именно входит в состав сырья - стебли или листья. Но при заготовке мяты этот момент важно учитывать.

Если вы хотите заготовить стебли мяты, то дождитесь, когда растение зацветёт. Это происходит ближе к середине лета. Время цветения - самое благоприятное для засушивания именно мятных стеблей.

Неважно, какой сорт мяты вы собираетесь заготовить на зиму - сушилка Изидри поможет вам сохранить максимум полезных веществ и натуральный цвет мяты. Ароматная сушеная мята станет отличной приправой для любых блюд. Её освежающий вкус будет напоминать вам о лете, а полезные свойства этого лекарственного растения помогут сохранить здоровье.

Сушите, наслаждайтесь!

Мяту промывают под проточной водой.

Откидывают на дуршлаг.

Раскладываю тонким слоем на деревянную или пластиковую доску - не на солнце.

Высыхает довольно быстро - через три дня.

Может чуть дольше - зависеть от климата вашего края...

Веточки мяты нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Убирают веточки мяты в тень.

В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.

Высохший мяты отделяют лисят от веточек.

Хранят сушеную мяту в стеклянных банках или в мешочках из натуральной ткани или в плас-ом контейнере - как храню я.

Веточки не выбрасывают - заваривают в месте чаем.

Если на мяту, во время сушки попадут, прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества.

А ведь мятой также можно украсить такое великолепное блюдо, как салат в апельсинах и другие блюда для праздничного стола.

Свежую мяту добавлять в пикантные блюда из птицы и баранины, сушёную мяту - в первые блюда.

Сушёная молотая мята применяется для изготовления выпечки и других мучных изделий.

В качестве приправы мяту добавляют к различным овощам - огурцам, томатам, капусте, моркови, картофелю и бобовым.

Мята может улучшить вкус и запах разнообразных соусов.

С древнейших времён мята считается необходимым ингредиентом в изготовлении прохладительных и освежающих напитков, также её добавляют в сиропы, компоты, кисели, морсы, чай.

Мята сушеная- содержит ментол (60-70 %) и ментол (16-18%). Кроме того, в состав входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.

Производное эфирного масла из сушеной мяты - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.

Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка.

Компоненты мяты сушеной перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята сушеная стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях

другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечнососудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.

Ванны из сушеной мяты снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).

Отвар из листьев сушеной мяты - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой из сушеной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге.

Мяту сушеную, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

Эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств.

Мятой сушеной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы.

Мяту сушеную добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники, обладающую холодящим освежающим вкусом, используют для ароматизации напитков в ликероводочной промышленности.

Мятное масло используют для производства кондитерских изделий и сушки.

В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .

Польза мяты

Мята полезна как в сушеном виде , так и в свежем . Она обладает успокоительным и расслабляющим действием . Ее используют при , и бессонницах . Также это растение повышает аппетит , отлично воздействует на желудочно —кишечный тракт . К тому же ее используют для обеззараживания , обезболивания различных ранок или обморожений .Сушеную мяту применяют в приготовлении чаев , коктейлей , соусов , выпечки , а еще в готовке гарниров и мясных блюд . Мята повышает настроение , помогает избавиться от . Также обладает антисептическим свойством . Так как в мяте предостаточно полезнейших свойств , то она прекрасно и эффективно оказывает действие на нервную систему (дарит расслабление после тяжелого дня ) и пищеварительный тракт (улучшает работу печени , кишечника ). Также известно , что растение расширяет сосуды и повышает циркуляцию крови .
Мяту используют для лечения разных болезней : грибковые , гинекологические , воспалительные , кариес , , болезнь дыхательных органов . А вот эфирные масла с мятой применяются в косметологии для обёртываний , косметических процедур , масок , ванночек , а также их используют при походах в бани и сауны . Эффективно очищает кожу от загрязнений , жирности , повышает эластичность кожного покрова .

Польза мяты для женщин

Отдельно можно говорить о том , что мятные листья крайне благотворны для представительниц женского пола . В период климакса мята аккуратно справляется с пренеприятными признаками . При многие врачи советуют женщинам употреблять заваренный чай с натуральной мятой , а вот эфирные масла в период беременности крайне опасны и противопоказаны , во избежание выкидыша . В период кормления ребенка грудью также можно употреблять мяту , однако разновидности листиков действуют на по —разному . Например , перечная мята может завершить выработку молока , а вот эфирное масло кудрявой мяты наоборот стимулирует лактацию .
Как уже было написано выше , это растение прекрасно очищает кожу , сужает поры , избавляя от жирности , прыщиков и акне . При некоторых гинекологических болезнях считаются полезными ванны с эфирным маслом мяты , в которых необходимо пробыть до получаса . Многие ученые утверждают , что при потреблении мятной настойки с медом и лимоном помогает в профилактике и лечении женского . Н екоторые женщины страдают повышенной волосатостью , и если потреблять мяту , то станет понижаться тестостерон , уйдет нежелательная растительность .

Вред мяты

Ходит миф о том , что если мужчины станут употреблять мяту , то их снизится на нет . На самом деле , это возможно , но при постоянном потреблении и в больших количествах . От того , что молодой человек раз в неделю выпьет чай с мятой , никакого вреда не будет . К тому же , при чрезмерном злоупотреблении этим растением может возникнуть бессонница и боли в сердце . При гипотонии , болезнях почек , печени и варикозе следует строго ограничить , а лучше всего вообще убрать из рациона потребление мяты , иначе могут образоваться обострения и ни к чему хорошему это не приведет .

Виды мяты

Кустики мяты , обладающей лечебными свойствами , приятным ароматом и неприхотливостью в уходе , растут чуть ли не в каждом огороде , а также в природных условиях . Это растение многолетнее и разновидностей его больше 25 видов . Самая известная – перечная , такая мята может быть белой (используется в парфюмерии ) и черной (для лекарственных средств ), самый неприхотливый в уходе и заботе вид . Лимонная мята (мелисса , кошачья мята ) – как уже понятно из названия имеет запах лимона , применяется в кулинарной , парфюмерной , медицинской сфере .
Кудрявая – в ней не содержится ментол . Вкус нежный мятный , листики курчавые , растение морозоустойчивое , особых лечебных эффектов в ней не содержится . Длиннолистную мяту выращивают для изготовления эфирных масел , имеет несильный аромат . Также существует : полевая , болотная , садовая , зеленая , японская , имбирная , бергамотная (используется в парфюмерии ). Ну и наверное , самая оригинальная – шоколадная мята . У нее коричневые листики , слабенький шоколадный вкус и запах , листья используют в приготовлении чая , выпечки и десертов .

Противопоказания мяты

Потребление мяты и эфирных масел противопоказаны женщинам , детишкам до 6 лет , а также представительницам женского пола , страдающим проблемами с зачатием . Людям у которых присутствует аллергическая реакция на ментол или мяту в целом также не рекомендуется потреблять это растение . При чрезмерном злоупотреблении у мужчин снижается уровень потенции . Мята возбуждает , поэтому ее не следует использовать , если вы решили скинуть , и не следует пить холодный мятный чай – грозит получением простуды .

Мята - применение

Применение мятных растений довольно широко . Их используют в лечебных и профилактических целях , для обеззараживания . В индустрии косметологии мята тоже нашла свое применение – ее добавляют при изготовлении различной косметики (крема , гели , шампуни ), с ней делают ванночки , массажи , , масочки и другие Спа —процедуры . В лечебных косметологических целях она тоже очень эффективна , так как справляется с угревой сыпью , мелкими морщинками , омолаживает и подтягивает кожу . Из нее даже делают косметический .
В кулинарном поприще мяту тоже используют очень часто . Она участвует при создании первых блюд , мясных , гарниров , соусов . Также ее примешивают к выпечке , десертам , фруктовым и молочным коктейлям , даже изготавливают варенье и мороженое из мяты .
Ножные ванночки прекрасно справляются с повышенной потливостью стоп у мужчин и женщин , а чай с добавлением листиков избавит от стресса , поднимет настроение , успокоит нервную систему .

Мятное эфирное масло используют в небольших количествах для массажа , ванночек , компрессов и ароматерапии . При походах в бани или сауны можно использовать эфирные мятные масла , либо настойки и отвар этого растения . При высокой температуре выйдут все вредные токсины , кожа очистится , а организм будет ощущать себя свежим и обновленным .

Настойка мяты

Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .

Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .

На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .

На масле – в какую —нибудь баночку или бутылочку положить сухую мяту залить растительным маслом на пару недель . Такую мятную масляную настойку применяют для сухого типа кожи . Прекрасно питает и увлажняет .
Настойка мяты продается в любой аптеке , а если ее смешать с другими настойками (пиона , пустырника , боярышника ), то можно получить двойной эффект от применения .

Варенье из мяты

Наверняка многие слышали , что из мяты изготавливают , однако большинство не рискуют его пробовать или готовить . На самом деле рецепты очень простенькие , а вкус у такого варенья умопомрачительный ! Чаще всего мятное варенье закатывают в маленькие баночки , потому что много его не скушать , а чтобы не пропало или не заветрилось лучше брать баночки чем меньше , тем лучше . Варенье с мятой имеет специфический привкус , и его используют в небольших количествах для десертов или выпечки . Вот несколько несложных рецептов мятного варенья .
Что понадобится : 300 мл чистой воды , 850 г сахарного песка , 600 мл уксуса (яблочного ), 75 г жидкого пектина , 1 ,5 бокала свежих листиков мяты , и по желанию зеленый пищевой краситель .

Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .

Клубнично мятное варенье : один лимон , килограмм клубнички (свежей ), полкило сахарного песка и пучок мяты . Клубника чистится , моется , засыпается сахарным песком и соком лимона . Оставить ее на ночь . Далее нужно клубнику на среднем огне довести до кипения , после чего сразу снять , остудить и оставить еще на ночь . За все это время из клубники выйдет сок , а весь сахар впитается . Потом нужно ягоды процедить и полученный сироп прокипятить минут 10 15 , после чего ягоды и мяту вернуть в сироп и варить все минут 20 . Горячее варенье разложить по стеклянным баночкам и закатать .
Лимонное : пара средних лимончиков , 400 г свежих мятных листочков , кило сахарного песка , пол литра воды . Мелко нарезать листья мяты , лимоны порезать и залить все водой . Смесь варить 15 минут , оставить на сутки в прохладном месте . Процедить и отжать отвар , засыпать сахаром и варить пару часов на слабом огне после закипания . Варенье разлить по закаточным банкам .