Как мариновать галангал в соке лайма. Корень галангала — польза, свойства и применение

Впервые галангал начали употреблять в пищу в Таиланде и на острове Ява. Тайцы и лаосцы используют сушеный корень растения в качестве парфюмированной добавки, а индусы считают его лекарственным растением и добавляют в карри, мясные блюда и супы. Корень галангала внешне и по вкусу очень похож на имбирь. Несмотря на это, тайцы и лаосцы их различают, а вот китайцы называют галангал диким имбирем. Об отличиях галангала от имбиря и правильном его использовании Марине Гладкой рассказал шеф-повар гастрономического бара "Барсук" Дмитрий Борисов.


— Что такое галангал?

— Это корень многолетнего растения родом из Юго-Восточной Азии. Внешне и по вкусу он похож на имбирь. В свежем, сушеном и замороженном виде его активно используют в кулинарии.

— А чем галангал отличается от имбиря?

— У галангала чуть тоньше кожица, с легкой розовинкой, имбирь по сравнению с ним более суровый. Они как два солдата, только галангал новобранец, а имбирь — закаленный старый боец. По вкусу они тоже отличаются, у галангала преобладают яркие цитрусовые ноты. Если вкус свежего корня разделить на составляющие, то можно уловить ноты эвкалипта, лимонника, шафрана, освежающие оттенки сосновой смолы. Аромат сушеного галангала похож на корицу. На вкус он сладкий.

— Имбирь и галангал встречаются в одном блюде?

— Конечно, оба растения невероятно похожи, но гурманы четко различают их. Эти пряности часто пересекаются, особенно в лаосской и тайской кухне. Например, в правильном тайском супе том ям обязательно присутствуют крупные кусочки имбиря и галангала. Они дарят блюду свои неповторимые нюансы, и тот, кто хочет слышать и понимать, рано или поздно научится улавливать малейшие детали.

— Из чего готовится правильный том ям?

— Рецептов много, но настоящий том ям не получится без определенного набора пряностей, которые его и делают том ямом. И вот здесь союз имбиря и галангала важен так же, как присутствие лимонной травы, чили, кокосового молока и листьев кафира. Очень важно резать коренья крупно, толщиной в два пальца, листья кафира бросать целиком и в самом конце щедро выжать половину лайма. Мелко резать можно только лимонную траву.

— В какие еще блюда входит галангал?

— Он отлично сочетается с чесноком и луком, поэтому хорошо смотрится в супах и мясных блюдах. В Индонезии говядину тушат в густом кокосовом молоке с чили, чесноком, сушеной куркумой, фенхелем, имбирем и галангалом. Как видите, и здесь оба корня встречаются. В Индии галангал кладут в супы и карри, готовят с ним курицу и рыбу. Азиаты добавляют галангал в напитки. Приготовить приятную охлаждающую настойку можно и без имбиря, хотя его присутствие не помешает. Поскольку галангал обладает нотами хвои, эвкалипта и цитрусовых, можно добавить в напиток небольшое количество эвкалипта и чуть большую часть апельсина или лайма.

— В кулинарии используется только корень галангала?

— В азиатских странах — Камбодже, Индии, Китае, Японии — в пищу идут цветки и почки. Европейцы тоже имеют опыт использования почек в кулинарии, например нераспустившихся бутонов каперсов. Только мы привыкли их мариновать, а в Юго-Восточной Азии почки и даже цветы галангала едят свежими, наслаждаясь их бодрящим вкусом.

— Как лучше хранить галангал?

— Свежий корень заворачивают в бумагу и хранят при низкой плюсовой температуре. К сожалению, все равно он остается свежим максимум 10-12 дней. И лучше всего его использовать в течение первых семи дней. Некоторые предпочитают замораживать галангал. Кто-то с большей охотой покупает сушеный или молотый. Если в рецепте, по которому вы собираетесь готовить, помимо корня галангала, есть другие специи, лучше всего добавить порошок в еду последним, чтобы он не потерялся. Следует помнить, что вкус свежего галангала отличается от сушеного — какие-то ноты уходят, больше чувствуются сладость и пряность.

Корень галангала в кулинарии, калорийность и состав. Полезные свойства и ограничения при употреблении в пищу. В какие блюда добавляют приправу, можно ли изготовить ее самостоятельно.

Содержание статьи:

Сушеный галангал - это корень многолетней травы из рода Имбирных, из семейства Alphin, использующийся в качестве пряности. Другие названия растения: ленгкуас, альпиния, калган или синий имбирь. В диком виде оно произрастает на острове Хайнань, искусственно культивируется в Индии, в Китае, на Антильских островах и в Японии. Высота стебля - до 1,5-2 м, листья крупные, ланцетной формы, прижатые к стволу, очень красивые цветы, по виду похожие на белые или розовые орхидеи с лепестками, изнутри окрашенными в красноватый или лиловый цвет. Плоды - красные ягоды, вкус неприятный. Для людей интерес представляют корневища, напоминающие по форме имбирные: узловатые, утолщенные. Цвет может варьироваться от молочного до бежевого или красновато-коричневого. В сыром виде корень называют «ризома». Вкус напоминает имбирный, но более жгучий, с нотками черного перца и шафрана и кардамона. В размолотом виде корневище входит в популярную приправу карри. В Японской кухне галангал добавляют даже в выпечку.

Состав и калорийность сушеного галангала


Пищевая ценность корня зависит от степени засушенности, так, в сыром виде она невысокая - всего 70-80 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного галангала - 300-347 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 9,1 г;
  • Жиры - 5,9 г;
  • Углеводы - 58,3 г.
В составе сушеного галангала имеется незначительное количество витаминов А, Е, С, РР, группы В - тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть здесь комплекс минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, незначительное количество железа и меди.

Ценится корень за компоненты:

  1. Бисаболен . Это углеводородное соединение класса терпенов, из-за которого корень имеет сладковатый пряный смолистый запах.
  2. Альфа-бергамоттин . Биостимулятор противовоспалительного действия, который к тому же издает резкий запах.
  3. Полифенолы . В их состав входят биофлавоноиды и фенольные кислоты. Биофлавоноиды - это лейкоантоцианидины, фенолы, флавонолы, катехины и другие. Эти вещества в комплексе с аскорбиновой кислотой обладают антиоксидантным действием и купируют выброс гистамина, облегчая симптомы аллергических реакций. Фенольные кислоты, а именно эллаговая, галловая, салициловая, хлорогеновая и гидроксибензойная, предупреждают малигнизацию органических тканей на клеточном уровне.
  4. Капсаицин . Действие анестетическое, повышает артериальное давление, улучшает чувствительность рецепторов, повышает аппетит.
  5. Цинеол . Выраженное противомикробное действие, стимулирует регенерационные свойства организма.
  6. Эмодин . Угнетает жизнедеятельность стафилококковой и стрептококковой флоры, предупреждает возрастные изменения.
  7. Танины . Это соединения, обладающие вяжущим действием и придающие продукту терпкий вкус.
В составе высушенного корня также есть крахмал и смолистые соединения.

Вкус сушеного галангала зависит не только от сорта и территории выращивания, но и степени сухости. Тем плотнее корень, тем он слаще на вкус и явственнее ощущается корично-перечный аромат.

Полезные свойства сушеного галангала


Несмотря на то, что вкус и запах альпинии напоминают имбирные, заменять ингредиент в лечебных настойках и в блюдах не стоит. Действие на организм у них разное, да и привкус блюда будет отличаться.

Польза сушеного галангала

  • Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает укрепляющее действие, останавливает диарею, вызванную перееданием или пищевой аллергией.;
  • Понижает кислотность желудочного сока и устраняет кишечные колики, ускоряет отхождение кишечных газов;
  • Предупреждает появление геморроя, облегчает болезненные симптомы при обострении заболевания;
  • Обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Уменьшает кровотечение при менструации, помогает остановить внутренние кровотечения при эрозивных или язвенных повреждениях слизистой пищеварительного тракта и полых органов;
  • Стимулирует выделение желчи, чем повышает аппетит;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует озлокачествлению клеток новообразований;
  • Ускоряет заживление после травм с нарушением целостности кожного покрова, стимулирует регенерационные свойства эпителия после фурункулеза и акне;
  • Уменьшает количество приступов мигрени, облегчает болезненные ощущения при этом;
  • Ускоряет восстановление нервной системы после стрессов или повышенных эмоциональных и умственных нагрузок;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предупреждает развитие инфаркта или инсульта, нормализует сердечный ритм;
  • Расслабляет, обладает седативным эффектом;
  • Повышает иммунитет организма, оказывает общеукрепляющее действие, препятствует обострению хронических заболеваний: артрита, ревматизма, подагры.
Чай с сушеным галангалом предупреждает развитие морской болезни, успокаивает перед перелетами, нормализует внутричерепное давление. Достаточно выпить стакан напитка после переохлаждения, чтобы купировать симптомы простудных заболеваний. Дополнительное действие: повышает защитные силы организма и увеличивает уровень гемоглобина в составе крови.

Вред и противопоказания к употреблению сушеного галангала


В детские блюда сушеный галангал не добавляют даже в минимальных количествах. Такое улучшение вкуса может спровоцировать запор и кишечные колики.

К употреблению взрослыми сушеного галангала противопоказаний почти не выявлено. При отсутствии индивидуальной непереносимости приправы ее можно вводить в любое блюдо без ограничений. Однако следует учитывать сочетаемость пряности с некоторыми лекарственными средствами.

На время придется отказаться от употребления приправы:

  1. При приеме лекарственных средств, разжижающих кровь;
  2. Во время запора, если используют слабительные;
  3. При применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.
Не следует улучшать вкус альпинией беременным, неизвестно, как введение в рацион продукта подействует на организм плода. Также не стоит употреблять сушеный галангал при лактации. Ребенок может отказаться от груди, вкус молока становится пряным, немного жгучим.

Нежелательно увлекаться галагалом после лечения от алкогольной зависимости. Может возобновиться тяга к спиртному.

Рецепты блюд с сушеным галангалом


Как специю сушеный галанган добавляют к овощам, сладостям, мясным и рыбным блюдам, но традиционно его принято сочетать с рисом. Чтобы блюдо не разочаровало, выбирая корень, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и понюхать. Качественный продукт плотный, однородной структуры, запах совмещает ароматы кедра, земли после дождя, корицы и шафрана.

Большинство рецептов с сушеным галангалом - это блюда восточной кухни. Кроме этой экзотической приправы, в них входят и другие ингредиенты, мало знакомые европейцам.

Блюда с пряной приправой

  • Острый суп с креветками Том Ям . Сначала варят тайский куриный бульон. В отличие от традиционного для приготовления используют куриные кости, 400 г на 1 л воды. Приправы для бульона: 1 стебель сельдерея, луковица, 2 листка лайма, по вкусу соль, перец. В готовый бульон, 1,5 л, засыпают 6 кусочков корня галангала, вливают 3-4 столовые ложки лимонного сока, 1 ложку рыбного соуса и пасту чили, которую предварительно обжарили на сухой сковороде. Кипятят 1 минуту, затем емкость с бульоном снимают с огня. 16 крупных королевских креветок очищают, удаляя пищевод и панцири. 20 шампиньонов моют и нарезают на 4 части каждую шляпку. Снова ставят кастрюлю на огонь и, как только закипит, засыпают грибы и креветки, варят около 3 минут. Ориентироваться следует так, чтобы довести креветки до готовности, не переварив. Перед подачей обязательно суп пробуют, чтобы убедиться - вкус достаточно острый. Если остроты не хватает, добавляют сок лайма, черный перец, нарезанный ломтиками перец чили.
  • Том-ям-Кунг . 10 г сушеного галангала рубят крупными кусками, а половину стебля лимонной травы и половину чили измельчают, не удаляя семена из стручка. Свежие грибы, лучше шампиньоны, 4 штуки, нарезают на 4 части каждый. 5 тигровых креветок очищают, но оставляют хвостики, это необходимо для презентации, а у 2-3 веточек кинзы срывают только нежные листики, убирая стебель. В кастрюлю с толстыми стенками наливают 1,5 стакана куриного бульона (как приготовить, было описано в предыдущем рецепте), доводят до кипения, всыпают галангал, лимонную траву, 2-3 листа лайма, перец чили, а через 2-3 минуты вливают 360 мл кокосового молока. Его предварительно следует перемешать. Доводят до кипения, добавляют 2 ст. л. пасты Том-Ям (второе название - перечная) и грибы. Когда вновь закипит, выкладывают креветки, 2 ст. л. рыбного соуса или пасты карри, морскую соль, тростниковый сахар - 1,5 чайной ложки. Кинзу добавляют при презентации. Подают в глубокой тарелке, лучший гарнир к блюду - рис.
  • Утиная лапша или Куай Тиеу Пет Тун . Перед тем как похвастаться перед гостями блюдом японской кухни, желательно приготовить его дома, так как скорее всего потребуется уменьшить количество специй. Сначала филе утки отделяют от тушки, а кости рубят на несколько частей. Из костей варят бульон, добавляя в него: белый перец - 2 щепоти, столько же специи усянмянь (китайская приправа из 5 трав), корицу - 4 палочки, бадьян - 7 звездочек, галангал - 4 кусочка сушеного корня длиной по 3-4 см. В глубокую сковороду вливают подсолнечное масло, обжаривают куриную грудку, так, чтобы мясо внутри было розовым. Чтобы обжарка была ровнее, на грудке делают насечки. Как только она поджарится, ее маринуют в соевом соусе с тростниковым сахаром. Через 15 минут обжарка продолжается еще 2 минуты, затем мясо выкладывают в утиный бульон. Его заправляют соевыми соусами. В традиционном блюде используется не меньше 3 видов соусов: сладкий, легкий и ароматизированный. Идеального вкусового сочетания добиваются опытным путем. Проваривают суп еще 10 минут, вынимают хорошо разваренное мясо, а в кастрюлю опускают японские грибы эноки, 5-6 штук. Яичную лапшу проваривают в воде, бульон процеживают через сито. Лапшу выкладывают горкой, заливают бульоном, выкладывают на нее мясо, нарезанные грибы, украшают стеблями сельдерея и зеленого лука.
В японской кухне сушеный галангал часто сочетается с рыбным соусом. Последний имеет очень едкий запах, московские повара даже придумали для него характерное название - «Три вокзала». Непривычный и невкусный для европейца продукт можно заменить пастой карри или одноименной приправой, разведенной водой до сметанообразной консистенции.

В японской кухне сушеный корешок галангал добавляют в горячие блюда в порошке и кусочками, во вторые блюда, десерты и выпечку только в порошке или тертом виде. Для украшения кушанья используют листья.


В Древней Греции галангал использовали преимущественно для очищения желудка. В эту страну корень завозили арабские купцы.

В странах Азии корень галангала применяли как афродизиак. Женщины добавляли его своим избранникам для увеличения продолжительности полового акта. Но при исследовании свойств выяснилось, что он в отличие от имбиря на половую функцию мужчин никакого влияния не оказывает.

Популярность восточная пряность завоевала в 17 веке и в Европе, ее называли «русским корнем». Такое наименование приправа получила из-за того, что ее перевозили через территорию России.

Сегодня в Европе сушеный галангал обычно добавляют в грог или пунш, заменяя им имбирь, но лечебное действие таких напитков невысокое. Для повышения лечебных свойств сушеный корень отваривают 10 минут без добавок.

Изготовить приправу можно самостоятельно. Корень собирают поздней осенью или ранней весной, когда растение перезимовало, но еще не пробудилось и не пустило сок. Выкапывают только растения, возраст которых больше 10 лет. Наземную часть отрубают острым топорищем или секатором, очищают ризому от мелких тонких боковых корешков, аккуратно снимают тонкую красноватую кожицу. Очищенный корень нарезают на кусочки размером 6-7 см в длину и раскладывают в тени под навесом или в проветриваемом помещении. При промышленной сушке используются печи с поддувом. Полезные и вкусовые свойства корня сохраняются в течение 2 лет.

При приобретении приправы желательно знать, как она выглядит. Из Китая часто привозят светлый корень, разрезанный на кусочки, с мякотью желтого цвета. К настоящему большому галангалу он отношения не имеет. Характерные отличия настоящего продукта: плотная красноватая кожица, покрывающая корневище и темнеющая при высыхании, а также запах сосновой смолы. Южно-китайский вариант, хотя он мельче по размеру, в рубленном виде отличить от галангала возможно по цитрусовому аромату.

Смотрите видео о галангале:


Если хочется попробовать новое вкусовое дополнение к привычному блюду, то в него добавляют не более чем 2-3 кусочка корня. Иначе вкус изменится полностью: приправа очень насыщенная, с ярким ароматом.

Высушенный и измельченный корень растения Alpinia, которое является родственником имбиря. Его культивируют в Индии, Китае, Японии и Юго-Восточной Азии.

По внешнему виду и вкусу корень галангала похож на имбирь. Отличие заключается в цитрусовом и легком шафрановом аромате, а также некой перечной остроте. Кроме того, у него более нежная кожица, чем у имбиря, поэтому корень галангала можно не очищать. Корень отличается красновато-коричневым цветом.

Корень галангала также называют калганом, галангой, ленгкуасом, сиамским имбирем.

Виды

Различают два вида галангала: малый, который произрастает в Китае, Японии и Индонезии, а также большой, культивирующийся на Яве и в Таиланде.

Малый галангал обладает более острым вкусом, а в большом – острота менее выражена, он мягче.

Использование

Корень галангала распространен в азиатской и русской кухнях. Его добавляют при приготовлении блюд из овощей, рыбы, мяса, особенно жаркого из говядины, грибов, салатов, риса, фасоли, пряников, кваса, сидра. На корне галангала можно настаивать водку, в Европе он используется, в основном, для ароматизации алкогольных напитков.

Незаменимым ингредиентом корень галангала считается при приготовлении жареной утки «бебек-бетулу», тайского супа «том-ям».

В Китае корень галангала используется в качестве заменителя имбиря, однако его добавляют в меньших количествах.

Как выбирать

Корень галангала должен источать земляной, немного сосновый запах и быть очень твердым.

Хранение

Полезные свойства

Корень галангала известен как эффективное лечебное средство при коликах, метеоризме, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли, простудных заболеваниях.

Он повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, освежает дыхание, предотвращает проявление морской болезни, проявляет антибактериальные, антисептические, ветрогонные, потогонные, стимулирующие свойства, приводит организм в тонус, улучшает цвет лица.

История

В XVII-XVIII веках корень галангала широко использовался в России. В Европе его называли «русским корнем», поскольку путь распространения пряности лежал из Китая через Россию. Кроме того, его часто добавляли в русские медовые пряники, малиновую и медовую брагу, сбитни, квас.

С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.

Общая характеристика

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

100 грамм калгана – это 70 килокалорий и 3 грамма клетчатки.

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства калгана

Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.

В индонезийской и тайской кухне эту приправу с пикантным ароматом, напоминающим микс имбиря, перца, шафрана, хвои и цитрусов, добавляют мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, рису. В европейской кухне используется со средневековых времен. Галангал хорошо сочетается с чесноком, лимоном, перцем, шалотом. А сладкоежки могут смешать натертый корень с небольшим количеством меда и добавлять его к выпечке.

Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.

В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.

Но их наличие отражается на здоровье, внешнем виде и самочувствии человека.

  • Проблемы с печенью или выработкой желчи.

    Метеоризм.

    Синдром раздражённого желудка.

    Суставные и мышечные боли.

    Аллергические реакции.

    Кожные проблемы.

    Кожные проблемы. Они проявляются в виде крапивницы, экземы, дерматитов, папиллом, сухости и грубости кожи, угревой сыпи и пр.

    Регулярные головные боли(особенно на голодный желудок)

    Нервозность

    Хроническая усталось, проблемы со сном

    Слабый иммунитет

Одно из основных свойств - регенерация нервных клеток. Ученые уже доказали, что нервные клетки восстанавливаются. Листья галангала ускоряют данный процесс. Листья галангала останавливают дегенеративные процессы в нервных волокнах, запуская процесс регенерации.

При длительнов применении устраняет онемение конечностей, а так же проявления неврозов, невропатии и "нервного тика".

Так же листья галангала обладают легким слабительным эффектом, улучшают пищеварение, устраняют кашель, дезентерию, колики и расстройсва желудка.

  • Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
  • Начинайте прием с минимаьной дозы!
  • Строго следуйте инструкции!
  • Остерегайтесь передозировки, при малейших ухудшениях в самочувствии прекращайте прием до консультации со специалистом!




*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.


Все товары, продаваемые на нашем сайте не предназначены для предоставления или замены медицинской помощи, их стоит рассматривать только как профилактику или дополнительные к основному лечению средства.


Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.


Способ применения:

4-6 капсулы в день перед едой в течение 4-6 дней подряд

Для восстановления нервных клеток:

2-3 капсулы 1 раз в день перед едой. Минимальный курс месяц.

Противопоказания:

Беременность, кормление грудью, детский возраст.

100% экстракт листьев галангала.

    У меня проблемы были серьезные, поэтому для меня плюсы перевешивают минусы. Товарищей гельминтов видела, но мало, а вот состояние улучшилось в разы. Клетчатку в этот раз не пила (месяца за два до этого травилась химическим препаратом, потом зачем-то отдельно пропила витекс трифолию и масло галангала, и каждый раз после этого клетчатку, с тех пор на клетчатку глаза не глядят). Для меня тайские травы лучше хим.препаратов. Во-первых, они не убьют печень, во-вторых, судя по последствиям и ощущениям, спектр действия у них намного шире, чем у наших. Наши надо под каждый вид гельминтов (а его еще определить надо!) отдельно пить - никакая печень не выдержит.

    Как по мне, обладают мощным противовоспалительным эффектом. Из всего, что я пробовала на текущий момент, они самые мощные. У меня после них почти полностью прошли непонятные боли в боку и вообще качественно улучшилось состояние. Поджелудка прошла окончательно, пища явно стала лучше усваиваться. До этого пила масло галангала - эффект был аналогичный, но слабее. На пищеварение влияют крайне положительно. Также после курса вместе с витекс трифолией почти полностью выровнялись ногти. Они у меня были со множеством "вмятин" почти на всех пальцах и давно. Такие ногти обычно говорят либо о расплодившихся гельминтах в организме, либо о серьезных проблемах в пищеварительной системе (а у меня и то, и другое...).

    Людям с нестандартной нервной системой могут грозить жестокой бессонницей на протяжении приема и даже после)) К счастью, таких мало. Капсулы принимала вся семья, и бессонница до 4х утра наблюдалась у всех, хотя дозу мы пили минимальную - 4 капс. Сонливость просто не наступает, даже если ты устал. Параллельно с нами капсулы пила знакомая - у нее такого эффекта не было, зато тоже прошли боли в кишечнике. У меня же под конец приема начался еще и нервный тик на глазу, и желудок стало по ночам схватывать, как при язве, хотя питаюсь правильно и сильных стрессов не испытываю. То есть мне они нервную систему не успокоили, а стимульнули. Чтобы избавиться от этого, пришлось делать специальные успокаивающие упражнения для нервной системы. Возможно, такого жесткого эффекта не было бы, если бы я перед приемом капсул не пила масло галангала в течение 3х недель и еще 1 неделю после приема (ну очень оно мне понравилось).

    Пропили с мужем курс вместе с трифолией. Квартиранты обнаружены не были. Видимо ввиду того что мы и до этого регулярно раз в пол года профилактировались российскими хим.препаратами. Однако нисколько не жалеем о проведенном курсе лечения, т.к. общее самочувствие после приема заметно улучшилось. А это говорит о том что они все-таки произвели более тщательную чистку организма от нежелательных жильцов.

    Оставлю отзыв на совместный приём двух видов капсул: листья галангала и витекс трифолия. Пропили вместе с супругом. "Чужих" не заметили, надеюсь их просто не было. Слабительный эффект (легкий) при одновременном приёме ощутили оба. Я отметила для себя седативный эффект, улучшился сон. Из минусов отмечу, при отдельном приёме трифолии кишечник просто отказался работать, даже на почти полном сыроедении в течение всего курса. После окончания лечения все пришло в норму. Получается, что все строго индивидуально, стоит иметь это в виду и пить дополнительно клетчатку. К слову сказать, у мужа с этим было все ок. Результат: После 10 дней приёма улучшилось общее состояние, появилась бодрость и здоровый тонус. Эффект замечательный! Буду рекомендовать всем знакомым!