Все о тайской кухне: Лемонграсс. Сорго лимонное

Внешне цимбопогон схож с высокой травой, которая может вырастать до 2 метров. Его листья узкие и раскидистые, черешки в основном красных оттенков. В природе он встречается исключительно в теплой, влажной местности – Северная Африка и Южная Европа, а также Индия и Индонезия. Выращивается в культуре целыми плантациями, но в природе нередко встречаются и одиноко растущие кусты.

Лимонная трава обладает зеленью насыщенных оттенков. При этом подросшие листья начинают провисать под собственной тяжестью, в результате чего растение смотрится как настоящий куст.

Химический состав и целебные свойства цимбопогона

Помимо своей пищевой ценности, лимонная трава благоприятно сказывается на состоянии организма за счет того, что в ее состав входить множество полезных веществ:

  • микроэлементы, в том числе редкие (железо, кальций, цинк, фосфор, калий, натрий, селен);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу цимбопогон обладает комплексным воздействием на организм:

  • дезинфицирующее (справляется со многими вредными бактериями, грибками и даже насекомыми):
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • седативное (успокоительное);
  • противовоспалительное и ранозаживляющее.

Также цимбопогон помогает восстановлению тканей и нормализует обменные процессы, что способствует более полному протеканию пищеварительных процессов в организме.

Особенности сбора и хранения лемонграсса

Собирают зелень лимонной травы, когда она уже достигла средних размеров (от полутора метров). Ее высушивают на открытом солнечном свете в течение нескольких недель, а затем измельчают в растительное сырье либо в мелкий порошок.

Если растение выращивается в домашних условиях, его можно заморозить прямо в свежем виде. Для этого сорванные листья следует хорошо промыть под струей холодной воды, а затем поместить их в морозильную камеру. В таком виде они не потеряют свежести в течение нескольких месяцев.

Выращивание лемонграсса (видео)

О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы

Для заваривания чая приобретается высушенное сырье . Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.

  1. Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
  2. Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
  3. Заваривать чай не нужно слишком долго – достаточно подержать 5-10 минут.
  4. После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.
  • облегчает тяжесть в желудке;
  • тонизирует мышцы;
  • придает эффект бодрости;
  • стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.

Противопоказания и вред лемонграсса

Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:

  • беременные женщины;
  • хронические больные гипертонией;
  • люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.

Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.

Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:

  • жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
  • небольшая хриплость голоса;
  • повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.

Важно! Следует внимательно следить за особенностями изменений в организме в первую неделю употребления препаратов на основе лимонной травы. Если возникают сильные дискомфортные ощущения (особенно те, которые связаны с повышением артериального давления), то курс нужно сразу прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Варианты использования растения

Лемонграсс используется в разных сферах:

  • лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
  • кулинарная приправа;
  • ароматизирующее средство;
  • косметологическое средство.

Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.

Лемонграсс в медицине

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.

Такое целебное свойство травы используется при лечении:

  • кожных фурункулов;
  • микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
  • угревой сыпи (акне);
  • различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
  • сонливости и переутомления;
  • гипотонии;
  • головных болях.

Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.

Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:

  1. Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
  2. Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
  3. Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.

Свойства аромамасла лимонной травы (видео)

Лимонное сорго в кулинарии

Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом , поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.

В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.

Похудение и косметология

В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:

  1. Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
  2. Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
  3. Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.

Другие варианты применения

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:

  • ароматизации воздуха;
  • ароматических ванн;
  • изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.

Лимонная трава используется в ароматических лампах, которые создают не только приятную атмосферу и поднимают настроение, как и любой другой запах цитрусовых.

Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.

Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях

Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
  2. Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
  3. Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
  4. Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
  5. Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
  6. Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
  7. И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.

Варианты приготовления лемонграсса (видео)

Техника выращивания лемонграсса несложная, зато в итоге можно получить совершенно бесплатное лекарство, приправу и ароматическое средство на собственном подоконнике.

Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

Применение в кулинарии специи лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс

Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

Описание специи лемонграсс

Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола...), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

История специи лемонграсс

Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

2012 -12-17 10:04

align=right>

Лемонграсс, также называемый восточно-индийское лимонное сорго, по описанию похож на лимонную траву. Это многолетнее травянистое растение входит в род цимбологон семейства Злаки. Произрастает преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Приятно пахнет лимоном, за что и получило свое название. Нашло применение в кулинарии, медицине (традиционной и народной), а также в косметологии. Купить можно на рынке в виде свежей травы либо в аптеке в форме фильтр-пакетов или спиртового настоя.

  • Показать всё

    Состав и полезные свойства

    • витамины (C, группы В);
    • минералы (железо, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, селен);
    • альдегиды (цитраль);
    • эфирные масла (гераниол);
    • жирные кислоты (мирцен, митигептенол, лимонен).

      Лемонграсс оказывает следующее воздействие на организм:

      • антибактериальное;
      • инсектицидное;
      • противогрибковое;
      • седативное;
      • ветрогонное;
      • тонизирующее;
      • вяжущее;
      • антисептическое;
      • анестетическое;
      • детоксикационное;
      • ранозаживляющее;
      • противовоспалительное;
      • ускоряющее метаболизм;
      • разжижающее, стимулирующее кровоснабжение и лимфоток;
      • повышающее артериальное давление.

      Показания к применению

      Лимонная трава благодаря своим полезным свойствам применяется для профилактики и терапии следующих болезней:

      • кожные заболевания (фурункулез, угри, экзема, грибковые поражения кожи, дерматиты, чесотка);
      • пониженное артериальное давление;
      • боли (головные, суставные, мышечные);
      • утомляемость, сонливость, вялость, эмоциональное перенапряжение;
      • простудные заболевания;
      • болезни ротовой и носовой полости (гайморит, фронтит, ларингит, тонзиллит);
      • метеоризм;
      • заболевания крови (варикоз).

      Лемонграсс используется для стимуляции кровообращения и укрепления стенок сосудов, улучшения лактации и повышения выносливости мышц. Эфирное масло растения влияет на концентрацию, работоспособность и внимание. Ароматное эфирное масло также изгоняет насекомых из жилища.

      Эфирное масло мяты перечной - полезные свойства и применение

      Применение в народной медицине

      В качестве сырья используются листья и стебли растения. Готовят следующие напитки:

      • Тонизирующий общеукрепляющий чай из лемонграсса. Для приготовления 1 ст. л. высушенных листьев следует залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут, после чего напиток готов к употреблению. Продукт отжать, сырье можно использовать второй раз для заваривания. Можно добавить мед по вкусу, но тогда напиток нужно настоять чуть больше времени (15 минут). Такой чай также используют для полоскания гортани при заболеваниях полости рта.
      • Чайный сбор с лемонграссом для ускорения метаболизма и похудения. Он готовится следующим образом: отжать сок 2 лимонов, разрезать 100 г имбиря, смешать с 2 ст. л. сухих листьев лемонграсса. Залить 1 л воды, варить около 7-10 минут, после чего дать напитку настояться в течение 15-20 минут, отфильтровать. Жмых можно отжать для повторного использования. Применять 3 раза в день, по 200 мл до приема пищи.

      Спиртовой настой можно приобрести в аптеке. Он помогает справиться с головными болями, вирусными, кожными, грибковыми заболеваниями.

      Средства, которые используются наружно:

      • Сок из листьев и стеблей лемонграсса. Чтобы получить его, требуется размять растение. Он применяется для защиты от насекомых, а также для уменьшения зуда после укуса насекомых.
      • Эфирное масло, покупаемое в аптеке, имеет широкую область использования - кожные, грибковые заболевания (в том числе на ногтевых пластинах), раны (также гнойные), угревая сыпь, фурункулез. Является хорошей защитой от насекомых.
      • Ингаляции из эфирного масла для устранения заболеваний верхних дыхательных путей. 1-2 капли масла добавляются в 200 мл воды, время паровых вдыханий - 5-7 минут.
      • Эфирное масло применяется и для массажей. Оно стимулирует кровоснабжение и лимфоток.
      • Ванночки (как для ног, так и для всего тела) с эфирным маслом лемонграсса. Они тонизируют и помогают снять утомляемость. Нужно добавить 5-7 капель на полную ванну с водой либо 5 капель на 200 мл. Принимать ванну следует 15 минут. Ванночки для ног эффективно борются с неприятным запахом и излишним выделением пота.

      Применение в косметологии

      В аптеке можно купить мыло, шампуни и бальзамы с добавлением лемонграсса, а также самостоятельно добавлять в косметические продукты (лосьоны, кремы, тоники, шампуни) эфирное масло растения. Для этого достаточно 1 капли масла на 5 г средства.

      В домашних условиях используют следующие рецепты для поддержания кожи свежей и здоровой:

      • Маска от высыпаний и воспалений. Для приготовления 2 капли эфирного масла лемонграсса смешиваются с 1 ст. л. миндального масла. Нанести только на пораженные участки на 30 минут, после чего смыть водой.
      • Маска для уменьшения пор и гладкости кожи. Ее можно приготовить следующим образом: 2 капли масла лимонной травы смешиваются с 1 ст. л. оливкового масла. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
      • Лосьон для умывания. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям. Для приготовления 3 капли масла лемонграсса нужно залить 1 л воды. Промывать лицо ежедневно.

      Использование в кулинарии

      Широкое применение цитронелла нашла и в качестве специи. Ею можно заменить приправу, тогда блюда получат изысканный лимонно-имбирный аромат.

      Нижняя часть стебля растения добавляется в супы, тушеные блюда (овощные, рыбные, мясные), в кондитерские изделия, выпечку, пирожные и напитки. Хорошее сочетание лемонграсс образует с кинзой.

Лемонграсс (другие названия – лимонная трава, цимбопогон, челнобородник, цитронелла, лимонное сорго) объединяет в себе 55 видов различных видов растений, которые относятся к семейству Злаки. Ее цветки практически незаметны из-за пышной зелени, поэтому декоративными свойствам растение не обладает. Тем не мене, оно успешно используется во многих других сферах.

Эти острые листья у лемонграсса плотнее, чем у большинства трав, - у них есть толстое, сплошное, почти луковицевидное основание. Клинки травы глубокие, голубовато-зеленого цвета, белые около толстых и комковатых стеблей и ветвей.

Лимонное сорго отличается луковицей в плотных белых ростках. При разрезе они похожи на зеленый лук. Цветы редко встречаются на растениях лимонной травы, но когда они есть, то представляют собой большие головки с ложными красновато-коричневыми шипами. Из-за присутствия эфирных масел в трубчатых клетках растение имеет отчетливый аромат с лимонными нотками.

Используемые части цимбопогона - листья и масло в лекарственных целях. Листья и стебель - это кулинария.

Сорго лимонное отличается низким содержанием калорий и не содержит холестерина. Это делает полезным лемонграсс, а чай на его основе обладает приятным ароматом.

Цитраль - это эфирное масло, которое растение имеет в своем составе. Оно имеет характерный запах и содержит вещество, которое считается полезным для облегчения спазмов, мышечных судорог, головных болей и симптомов ревматизма.

Растение известно своим успокаивающим эффектом, который может быть полезен при бессоннице, беспокойстве или стрессе. Лимонное сорго богато кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием.

Цинк тоже содержится в траве. Цимбопогон также содержит важные витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, в восполнении которых организм нуждается на регулярной основе, так как любые излишки этих витаминов вымываются из системы через мочу. Но от всех этих компонентов одновременно есть и польза, и вред, о чем не стоит забывать.

Цимбопогон традиционно используется для того, чтобы помочь контролировать и нормализовать частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление. Он используется для снижения лихорадки, от плохого пищеварения, боли в животе, газов, спазмов кишечника и диареи.

Масло из растения очень ароматное и используется для борьбы с грибковыми проявлениями, что делает его основным ингредиентом натуральных средств лечения болезней кожи, таких как, например, акне.

В некоторых испытаниях 1996 года исследователи смогли продемонстрировать полезные свойства лимонной травы против 12 видов грибов и 22 различных штаммов бактерий.

Другое исследование показало, что растение обладает антимутагенными свойствами, которые могут отменить определенные мутации у некоторых бактерий. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, ценятся за их профилактические свойства и способность укреплять иммунную систему.

Некоторые лабораторные исследования показали, что лимонная трава может положительно влиять на то, как человеческий организм обрабатывает холестерин.

Поэтому многие врачи утверждают, что приправа на основе этого растения должна быть в рационе людей, которые следят за холестерином.

В качестве чая эта трава оказывает мочегонное действие и действует как детоксицирующая процедура для очищения печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонизирует пищеварительный тракт. Дополнительно такой чай может уменьшить избыток жиров и мочевой кислоты в тканях тела.

Эфирное масло травы ценно как инсектицидное и используется в репеллентах. Оно применяется для изготовления свечей и мыла в качестве противораздражающего средства. Одно традиционное использование масла - смешивание с перцем - облегчает проблемы с менструацией и тошнотой.

Некоторые травники рекомендуют смешивать несколько капель средства с нормальной порцией мягкого шампуня для борьбы с жирными волосами. Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве антиперспиранта и дезодоранта, нанося капли экстракта на подмышки.

Траву цимбопогона можно превратить в чай, используя 2 г на 1 стакан кипящей воды. Этот теплый чай разрешается принимать до четырех раз в день взрослым. Сухие экстракты используются в натуральных препаратах для лечения гипергликемии (до 80 мг ежедневно в день) наряду с другими поддерживающими растительными средствами для правильного уровня глюкозы в крови.

Терапевтическое применение лемонграсса

Это помогает лечить пищеварительные проблемы и бороться с такими проблемами, как диспепсия, запор, изжога, диарея, вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, рвота и судороги. Кроме того, эта трава обладает антимикробными свойствами, которые помогают облегчить гастроэнтерит.

Антихолестериновый и антиатеросклеротический эффекты растения помогают уменьшить абсорбцию холестерина из кишечника. Кроме того, оно помогает в окислении LDL-холестерина в крови, что предотвращает накопление атеросклеротических бляшек.

Исследование, проведенное в Университете Висконсина в 1989 году, показало, что люди с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали капсулы лимонного масла (по 140 мг), показывали хорошие результаты в снижении уровня холестерина.

Они также испытали значительное снижение содержания жиров в крови. Высокое содержание калия в лемонграссе помогает снижать и регулировать и кровяное давление.

Регулярное употребление чая лимонной травы помогает очистить и обезвредить организм. Диуретическая природа лемонграсса помогает удалять из организма токсины, мочевую кислоту и плохой холестерин, увеличивая частоту и количество мочеиспускания.

Мочеиспускание помогает очистить почки. Кроме того, очищающие свойства этого травяного чая помогают привести в порядок печень, мочевой пузырь и поджелудочную железу.

Он также играет ключевую роль в улучшении кровообращения, что важно для общего состояния здоровья. Если чай принимать на регулярной основе, то можно помочь телу избавиться от вредных веществ.

Лечение простуды и гриппа

Давно известно, насколько полезен лемонграсс. Свойства этого растения заключаются в антибактериальных и противогрибковых эффектах. Они помогают организму справляться с кашлем, лихорадкой и другими симптомами простуды и гриппа.

Кроме того, эта трава полна витамина С, что укрепляет иммунную систему для борьбы с инфекцией. Можно использовать масло, чтобы облегчить боль в мышцах и суставах, устранить головные боли, вызванные простудой или гриппом.

Кроме того, лемонграсс может быть эффективным в борьбе с отложением слизи и мокроты и облегчить проблемы с дыханием. Это, главным образом, полезно, когда человек страдает от бронхита или астмы.

Можно сделать следующий лекарственный напиток: отварить несколько свежих прядей лимонной травы, 2-3 гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки, 1 ч. л. порошка куркумы в одной чашке молока. Процедить и выпить отвар, когда он остынет.

Пить такой чай следует 1 раз в день в течение нескольких дней. Важно помнить о том, что не стоит превышать количество напитка, иначе возможно ухудшение состояния организма.

Борьба с раком

Полезные свойства лемонграсса помогают бороться даже с онкологией. Исследования в Университете Бен-Гуриона в Израиле доказали, что трава эффективна при лечении рака.

Компонент под названием цитраль, обнаруженный у лемонграсса, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Это приводит к тому, что раковые клетки саморазрушаются.

Чтобы помочь процессу заживления, раковым пациентам в Израиле предлагали принимать свежий чай из этой травы в сочетании с облучением или химиотерапией. Другое исследование показало, что цитраль в лимонном сорте замедляет рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях.

Кроме того, состав лемонграсса включает антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания раком, борясь со свободными радикалами.

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам лимонник помогает лечить артрит, ревматизм, остеоартрит, подагру и другие заболевания суставов.

Его противовоспалительные свойства помогают подавлять активность циклооксигеназы-2, фермента, участвующего в воспалении, который вызывает боль, особенно в суставах. Кроме того, лемонграсс помогает облегчать мышечные спазмы или растяжения, расслабляя мышцы, что, в свою очередь, уменьшает болевые симптомы.

Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств.

Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией.

Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Побочные эффекты

Как и любые лекарственные травы, применять цимбопогон следует с осторожностью. Нет никаких известных побочных реакций или противопоказаний для этой травы, когда она используется в сочетании с другими лекарственными средствами или диетическими добавками.

При долгосрочном использовании растения не было выявлено вредных побочных эффектов, но рекомендуется умеренное начальное употребление.

Чайная заварка на основе лемонграсса не должна быть крутой, когда чай употребляют беременные женщины или кормящие грудью. Чайный напиток не рекомендован людям с заболеваниями почек или печени.

Нужно быть очень внимательным к выбору продуктов, так как лимонное сорго не должно входить в их рацион в любой форме. Люди с аллергией перед использованием травы должны проконсультироваться с врачом.

Для людей с небольшой чувствительностью к цимбопогону масло может быть разбавлено нейтральной основой или маслом-носителем, таким как сафлоровое или подсолнечное. Следует соблюдать осторожность при обращении с эфирным маслом.

Нужно избегать попадания его в глаза. Любое использование должно быть изменено или прекращено, если развивается кожная сыпь.

Лимонная трава представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, или мятликовых. Распространенный в Америке, Китае, Индии, Африке и Южной Европе цимбопогон, или лимонное сорго (другое название растения), характеризуется быстрым ростом и может достигать высоты 1,8 метра в тропическом климате. Полтора метра - его среднестатистический размер. В природе лимонная трава (фото передает всю красоту такой необычной культуры) насчитывает более 50 видов.

Описание

Лимонная трава, полезные свойства которой по достоинству оценены в фармакологической отрасли, достаточно светолюбива, хотя спокойно переносит теневые места, однако холодов боится. В качестве почвенного состава для данной культуры наиболее всего подходит песчаная почва. В природных условиях растение можно встретить на заболоченной местности, так как оно влаголюбиво.

Лимонная трава растет точечно, пучком, не разрастается и не засоряет участки. Соцветия колосовидные, расположены на прямостоящих жестких побегах, имеющих цилиндрическую форму. Лимонная трава выращивается в теплицах и садах, а также в качестве декоративного растения (потому что создает вид редкого тропического представителя), за что любима многими садоводами. Характерной чертой цимбопогона является хорошо развитая корневая система, которая, к сожалению, очень резво, словно насос, истощает почву, выкачивая из нее питательные вещества.

Отличное природное средство против комаров

Лимонная трава, характеризующаяся светло-зелеными длинными узкими листьями, расположенными поочередно, имеет цитрусовый вкус с миндальными приятными нотками и легкий аромат лимона, отпугивающий различных насекомых, в частности комаров и мух. Стоит лишь потереть стебель и нанести на кожу образовавшийся сок, как часа на 4 можно спокойно забыть о столь надоедливых насекомых.

Использование лимонной травы в кулинарии

Благодаря своему богатому составу лимонная трава, полезные свойства и противопоказания которой в полной мере изучены специалистами, широко востребована в народной медицине и кулинарии. Основным компонентом такого растения являются эфирные масла (гераниол и централь), их общая доля составляет 70-85%, остальная часть элементов - это витамин А и В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, соли калия и натрия, природные антисептики и антиоксиданты.

В кулинарии используются в основном стебли лимонной травы (как в свежем виде, так и в сушеном), предварительно измельченные: либо мелко нарезанные, либо растертые в порошок. Листья не являются съедобными, поэтому их чаще всего выбрасывают. Наиболее востребована лимонная трава в азиатской кухне, где является важной составляющей рагу, супов, блюд из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Успешно сочетается с красным перцем и кинзой. Свойства лимонной травы позволяют ее использовать как отличную добавку к различным напиткам, придающую им нежный аромат цитрусов. Для приготовления освежающего продукта из лимонной травы стебли последней нарезают и заваривают крутым кипятком, после чего охлаждают. В полученный напиток рекомендуют добавлять молоко с сахаром или кубики льда.

Полезные свойства

Лимонная трава - это мощный антисептик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Лимонное сорго освежает, тонизирует, утоляет мышечные боли, уменьшает слабость и головокружение, нормализует кровообращение, обмен веществ, удаляет лишние жиры, лечит целлюлит и кожные заболевания.

Лимонная трава (фото в полной мере передает тропическое очарование этого растения) излечивает от бессонницы, помогает при стрессах и депрессии. Это эффективное средство для уменьшения излишней потливости ног, его успешно используют в составе базовых масел, применяемых при лечебном, спортивном и общем массаже. Полезные составляющие такой травы действуют как при приеме лечебных настоев внутрь, так и при местном воздействии эфирного масла на пораженные участки кожи.

Лимонная трава повышает выносливость при физических нагрузках, увеличивает лактацию и оптимизирует обменные процессы в организме. Это растение устраняет метеоризм, дисфункцию кишечника, воспалительные процессы слизистой желудка.

Освежает и тонизирует

Лемонграсс очень вкусен и полезен в составе чая. Он повышает аппетит и помогает при колите, несварении и гастроэнтерите. Этот напиток как в горячем, так и холодном виде, помимо освежающего действия, насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов, выводит токсины и повышает сопротивляемость к возникновению инфекционных заболеваний. На нервную систему благотворно воздействует приятный цитрусовый аромат, избавляющий от нервного напряжения.

Масло лимонного сорго поможет при головной боли, однако стоит знать, что его следует соединить с основой. Массаж области лба и висков с помощью этого состава рекомендуется проводить крайне осторожно, иначе в результате можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Проявление антибактериального эффекта наблюдается в лечебном воздействии на кожные поражения гнойного характера: микробная экзема, угревая сыпь, фурункулы.

Эфирное масло лимонной травы способно противостоять грибковым заболеваниям кожи. Выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет использовать эту траву в дерматологической практике.

Лимонная трава против токсинов

Народная медицина также успешно использует свойства лимонной травы при выведении из организма токсинов, очистке кишечника, почек, поджелудочной железы. При инфекционных заболеваниях с помощью лимонной травы снижают жар. Также растение способствует быстрому заживлению ран и порезов. Эта трава, обладающая многогранными свойствами, помогает при снижении веса, подтягивает кожу и улучшает ее эластичность. При уходе за волосами она способствует уменьшению их жирности.

Применение в косметологии

Лимонная трава - эффективное средство по уходу за кожей нормального и жирного типа. Это отличный тоник для обвисшей дряблой кожи, придающий ей высокий тонус и способствующий раскрытию пор. Растение обеспечивает жировой баланс в эпидермисе, а также является основой эфирного масла (использующегося в лампах и свечах для отпугивания насекомых), получение которого производится путем паровой дистилляции. Также масло лимонной травы сохраняет от разрушения пальмовые листы, использующиеся для хранения древних манускриптов.

Еще одна сфера применения - ароматерапия, влияющая на улучшение памяти, снимающая усталость и восстанавливающая жизненные силы.

Лимонная трава: противопоказания

Лимонное масло противопоказано для применения людям, страдающим от повышенной возбудимости и гипертонии в ее тяжелой форме. Использование растения может вызывать першение в горле, сокращение голосовых связок, кратковременную охриплость. Трава не является токсичной, но в высокой концентрации может обусловить раздражение чувствительной кожи, ее покраснение, чувство жжения. Не рекомендуется применять лимонную траву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое число клетчатки в ее составе может спровоцировать понос или запор. Противопоказано применение лимонной травы беременным женщинам и детям до 7 лет.

К слову, цимбопогону приписывается ряд магических свойств. Именуемый «травой Вуду», он высаживается вокруг дома с целью избавления от змей. Считается, что это растение вызывает сексуальное влечение и возбуждает страсть, поэтому его используют для приготовления зелья.