Иссоп лекарственный: применение и полезные свойства. Лекарственные свойства иссопа, и как использовать силу природного антисептика

Иссоп или иссоп лекарственный как лекарственное средство был известен еще с библейских времен и использовался в ритуалах очищения. В Библии в 7 стихе 51 Псалма говорится: «Ты очистишь меня иссопом и буду чист». Древние римляне использовали его для защиты от чумы. Пучки иссопа развешивали в домах, чтобы защититься от сглаза и негативного воздействия. Это вполне оправдано, так как эта трава обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Сегодня это лекарственное растение известно больше кулинарам, нежели как лечебная трава. Хотя он и входит в некоторые лекарственные препараты, но большому кругу мало известен. Поэтому стоит узнать больше о этом древней лечебной траве, его полезных и лечебных свойствах.

Как выглядит иссоп описание

Иссоп – травянистое растение, которое относится к роду мятных семейства яснотковые. Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Но его распространение сегодня не ограничивается только этой областью. Его можно встретить на Ближнем Востоке, Севере Африки, Центральной и Средней Азии, в Северной Америке, куда он был завезен колонизаторами и хорошо прижился. У нас иссоп растет на Кавказе, на юге Сибири, у берегов Каспийского моря, Крыму. Растет он в Беларуси и Украине.

Если точно перевести слово «иссоп» с еврейского, то это будет «святая трава». В словаре Даля он упоминается как «синий зверобой». В народе его называют еще пчелиной травой, так как его охотно посещают пчелы.

Иссоп лекарственный – это многолетний полукустарник с одревесневшими корнями, тонким длинным квадратным стеблем высотой около полуметра и небольшими противоположно расположенными ланцетовидными листочками. В пазухах листьев располагается по 3-7 мелких цветков белого, розового или синего цвета и имеющие приятный пряный аромат.

Цветет трава с июня по сентябрь. Семян он дает мало, которые вызревают очень долго, до нескольких месяцев.

Иссоп полезные свойства

Для лечебных целей можно использовать все растение, кроме корня. Цветки и листочки травы богаты многими биологически активными полезными веществами.

Наиболее ценной частью состава иссопа является эфирное масло в котором присутствуют терпены, пинен, альдегиды, различные спирты, камфен, лимонен и другие полезные соединения.

Цветки и листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, такие как розмариновая, кофейная. В цветках найдена аскорбиновая кислота, флавоноиды. В листьях растения – урсуловая и олеиновая кислота.

Химический состав травы может изменяться в зависимости от стадии роста растения.

Флавоноиды придают хорошие антиоксидантные свойства. Эфирные масла дают иссопу противомикробные свойства.

Как показывают последние исследования, его можно использовать в качестве антибиотика.

Лечебные свойства иссопа

В основном в лечебных целях иссоп используют в качестве отхаркивающего средства при заболевании верхних дыхательных путей. В нем содержатся вещества, которые способствуют отхождению слизи. Способна эта трава ускорить диуретический процесс в организме и снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. Благодаря своим свойствам, он входит во многие лечебные сборы, используемые при различных болезнях.

Препараты с иссопом обладают следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными

Противобактериальными

Ноотропными

Противовирусными

Спазмолитическими

Антисептическими

Дезинфицирующими

Ранозаживляющими

Обезболивающими

Потогонными

В медицине его используют в качестве ноотропного средства, способного улучшить концентрацию внимания и память, снять тревогу и нервозность. Это прекрасный антидепрессант, который не вызывает привыкание и сонливость.

Противобактериальные и антисептические свойства привлекают внимание ученых для возможности лечения золотистого стафилококка.

Но несмотря на все его свойства, способные помочь при различных заболеваниях, все же основное его применение – это лечение кашля, бронхита, астмы, хронического катара верхних дыхательных путей, как тонизирующее средство. Препараты с этой травой помогут при боли в горле. При простуде и кашле можно делать компрессы с отваром травы или с эфирным маслом, которые накладываются непосредственно на грудь.

Некоторые врачи используют пары горячего отвара при лечении шума в ушах. А его потогонные свойства дают облегчение при лихорадке и высокой температуре.

Компрессы и припарки с растением можно использовать для лечения конъюнктивита, при ушибах, укусах насекомых, болях в мышцах.

Так как он обладает мягкими мочегонными свойствами, он может вывести излишки солей натрия из организма, и, следовательно, снизить артериальное давление.

В народной медицине его часто используют для стимуляции менструации, облегчения симптомов предменструального синдрома.

Иссоп лекарственный применение

С лечебной целью применяют только верхнюю, т.е. надземную часть растения, включая цветки, листочки и стебли. Из них готовят отвары, настои, чай. В некоторых рецептах применяется спиртовая настойка иссопа.

В виде отвара и настоя его используют для приема внутрь при:

Катаре верхних дыхательных путей

Хроническом бронхите

Туберкулезе легких

Желудочно-кишечных заболеваниях: метеоризме, запорах, хроническом колите

Стенокардии и болях в груди

Инфекциях мочевыводящих путей

Внешне в виде компрессов и припарок при:

Кожных заболеваниях: язвах, ушибах, ранах, ожогах, фурункулах, дерматитах, герпесе (эфирное масло), гематомах, экземе

Конъюнктивите

Воспалении глаз

Отвар и настой применяют для полоскания при:

Заболевании горла: ангине, ларингите, охриплости

Стоматите

Так как иссоп относится к роду мятных растений и обладает мятным ароматом и вкусом, он используется как пряная трава в кулинарии для салатов, супов, бульонов. Его вкус и аромат очень сильный и добавляют его в блюда в небольших количествах. Кроме того, иссоп добавляют в некоторые ликеры.

Иссоп лекарственный применение в медицине

Иссоп можно использовать как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными травами.

Иссоп лекарственный при астме

Для приготовления настоя заварить горсть измельченной травы 1 литром кипятка в термосе. Подождать 5 минут и закрыть термос. Настоять в течение часа. Профильтровать и пить в горячем виде по столовой ложке за 20-30 минут перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Лечебный мед с иссопом при астме

100 грамм травы смолоть в порошок. Смешать его с таким же количеством натурального меда и хорошо перемешать деревянной ложкой. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке, запивая водой. Эта смесь помогает при шуме в ушах и одышке. Принимают ее в этом случае по столовой ложке трижды в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Для приготовления настоя используют только цветки травы. Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настоять в течение 2-х часов. Пить настой трижды в день по 100 мл перед приемом пищи для улучшения пищеварения, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

В таких же количествах отвар принимают при чрезмерной потливости при климаксе.

Таким же настоем можно промывать глаза при воспалении и конъюнктивите.

При метеоризме, колите, плохом аппетите иссоп настаивают в течение месяца на белом сухом вине. Для приготовления настойки берут 100 грамм сушеной травы и 1 литр хорошего вина. Настаивают в течение 3-х недель. Профильтрованную настойку хранят в прохладном месте. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При респираторных и простудных заболеваниях

Отвар готовят из 2-х чайных ложек измельченных листочков, которые заваривают 220 мл кипятка. Дают настояться в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 100 мл в теплом виде дважды в день.

При бронхите готовят сбор, взяв в равном соотношении иссоп и мать-и-мачеху. Две чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить дважды в день по полстакана.

Чай с иссопом и мятой поможет при простуде. Пьют по стакану такого чая два раза в день. Можно добавить мед.

При ларингите и фарингите заваривают траву иссопа с шалфеем, которые берут в равной пропорции. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают 15-20минут. Пить дважды в день в течение одной недели.

При заболевании горла и полости рта

Для полоскания готовят настойку из 20 грамм травы иссопа и 120 мл водки. Настоять в течение недели. Для полоскания в воду добавить чайную ложку настойки и полоскать несколько раз в день.

Для припарок и компрессов применяют свежую или сушеную траву. Горсть травы залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 15 минут. Завернуть в ткань и приложить к пораженному месту.

Свежие измельченные листья могут быть приложены непосредственно на кожу.

Чай с иссопом при осиплости голоса

Некоторые люди, которым приходится много говорить, часто сталкиваются с такой проблемой, как осиплость голоса. Здесь на помощь может прийти иссоп. А все потому, что он обладает способностью успокаивать усталые голосовые связки. Приготовьте чай с иссопом.

Возьмите примерно 2 столовые ложки травы и залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около получаса, периодически помешивая. Пьют чай в теплом виде.

Такой чай можно использовать как компресс при синяках под глазами. Просто нужно смочить ватный диск или тампон и приложить под глаза. Актуально такое применение при синяках. Если синяк большой, то можно приложить распаренную траву.

При зубной боли

Две чайные ложки травы (только листья) залить 100 мл столового белого уксуса и прокипятить около 5 минут. Процедить и использовать для полоскания полости рта, уделяя больше внимания той стороне, где болит зуб.

Иссоп противопоказания

Безусловно иссоп противопоказан при индивидуально непереносимости.

Также при применении препаратов из этой травы нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как при передозировке могут быть спазмы.

Исходя из этого, он противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. Нельзя принимать иссоп и тем, у кого имеются заболевания почек.

При беременности и кормлении грудью также лучше воздержаться от приема. В первом случае он может вызвать спазмы, что может привести к выкидышу.

Во втором – к прекращению лактации, так как в некоторых частях растения содержатся вещества, которые способствуют этому.

Препараты с иссопом могут взаимодействовать с лекарствами для понижения уровня сахара в крови, холестерина, противосудорожными средствами, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Поэтому всегда нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить есть ли взаимодействие с назначенными лекарствами.

Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к условиям выращивания. В дикой природе он хорошо растет на песчаных, скалистых почвах. Переносит засуху. Поэтому не составит труда вырастить у себя на участке или даже в горшке.

Семена растения высевают осенью или ранней весной. Всходят семена через одну, две недели после посадки. При большой всхожести их нужно пикировать или проредить. Высаживают кустики на расстоянии друг от друга около 30-35 сантиметров.

В дальнейшем уход сводиться к подкормке, прополке, поливу и рыхлению почвы. Полив осуществлять прохладной водой. Подкармливать нужно минеральными или органическими удобрениями в начале сезона, т.е. весной.

На одном месте он может расти около 5 лет. Затем растение нужно будет пересадить на другое место, омолодив его новыми молодыми побегами или высеяв семена.

Сбор и заготовка иссопа

Как было уже сказано выше, состав травы может изменяться в течение сезона вегетации. Самое большое количество полезных веществ присутствует во время цветения.

Сушат его в тени в проветриваемом помещении. Главное – сушка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные соединения, главным образом эфирные масла. Хранят его как и все лекарственные травы, в темном месте в полотняном мешочке или картонной коробке.

Видео о свойствах и выращивании иссопа


Род: Иссоп (Hyssopus).
Семейство: Яснотковые.
Латинское название: Hyssopus officinalis.
Народные названия: пахучий иссоп, пчелиная трава.

Описание, среда обитания

Лечебная трава иссоп является ярким представителем семейства яснотковых. Произрастает в южной части Сибири, в Средиземноморье и Азии, в средней полосе России, на Кавказе. Чаще всего данное растение встречается в степной местности, реже его можно найти на сухих пологих холмах, на каменистых склонах. Известно порядка видов этой травы.

Иссоп представляет собой полукустарник или сильно пахучую траву. Что касается иссопа лекарственного – это сильно разветвленный кустарник, в высоту достигающий 50-60 см, он имеет одеревенелые ветки. Стебли предпочтительно имеют желтый окрас, листья с опущенными краями окрашены в зеленый цвет, из их пазух вырастают цветки. Последние могут иметь синие, белые и розовые тона.

Сбор и заготовка

Чудодейственная трава иссоп цветет с июля по сентябрь, по завершению цветения вместо цветов образуются семена-орешки. Заготавливается цветущая трава, с нее срезаются только нежные верхние побеги. Они просушиваются в небольших пучках в хорошо вентилируемом месте. Благодаря приятному аромату, полезным свойствам и терпкому привкусу данная трава нашла широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков. Известно выращивание растения в домашних условиях.

Химический состав

В иссопе содержится эфирное масло, дубильные вещества, смолы, диосмин, гесперидин, иссопин. Трава, срезанная до цветения, богата на аскорбиновую кислоту. Свежая листва оказывает сильное бактерицидное действие.

Полезные свойства иссопа лекарственного

Эта трава издавна используется в народной медицине. Еще в трактате Авицены было прописано, что иссоп обладает противокашлевым, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Сегодня растение используется при болезнях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при неврозе. Иссоп очень эффективен при лечении воспаления ротовой полости и глотки, просто незаменим при нарушении пищеварения.


Лечебные свойства иссопа лекарственного действенны при хроническом бронхите и бронхиальной астме, при катаре дыхательных путей и ангине. Трава быстро снимает воспаление мочевыводящих путей. На этом применение иссопа не заканчивается, он полезен при конъюнктивите, ревматизме, помогает при повышенной потливости, помогает быстро избавиться от глистов.

Эффективное применение иссопа лекарственного известно в виде настоев. Из них делаются примочки для долго незаживающих ран, обрабатывается полость рта и горло. Напитки показаны при плохом аппетите, они также укрепляют желудок, рекомендованы людям преклонного возраста.

Приготовление и применение лекарств из иссопа

Рецепты народной медицины

Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного выражены в его отварах . Чтобы получилось действенное зелье, необходимо 10 г смеси из соцветий и листьев залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После охлаждения отвар процедить, употреблять в несколько раз после еды.

Чтобы приготовить чай , выражающий все лечебные свойства иссопа лекарственного, нужно 1 ст. л. нарезанной травы, залить 250-300 мл холодной воды, закипятить, настоять. Принимать не более двух чашек в день.

Для лечения бронхита подойдет настой травы. Он готовится из 2-3 ст. л. сырья и 0,5 л кипятка. Получившийся состав заливается в термос, выдерживается в нем не менее 1 часа. Стакан чудодейственного напитка, принятый за 20 минут до еды, избавит от сильного кашля. Курс лечения – 1 месяц.

Общие сведения о лекарственном иссопе

Иссоп уникальный представитель зеленой аптеки, и хотя его родиной считается Средиземноморье, растение можно встретить практически на всей территории восточной Европы, включая районы Сибири, Азии и даже на Кавказе. Растение следует искать на открытой местности: в степи, на пологих сухих холмах, каменистых склонах.

Еще издавна растение использовалось для приготовления лекарственных препаратов, различных в своем предназначении. То, что с помощью иссопа можно излечить сотни различных недугов, является неоспоримым фактом. Растение имеет десятки видов (более 50) которые используются в кулинарии, народной медицине и даже в декоративном искусстве.

Описание

Представитель семейства яснотковых, иссоп является многолетним растением. Его особенностью считается удивительно сильный, но приятный запах. Растение в большинстве своем встречается в виде мелких кустарников, с белыми, розовыми или голубыми соцветиями неправильной формы. Отличительной чертой растения является сильный пряный запах. Соцветия имеют колосовидный формат, по сторонам которых находятся удлиненные или линейно-видные листья, расположенные по всему участку стебля с интервалом в 2-3 см.

Из-за многочисленных разновидностей, иссоп может отличаться по высоте (от 50 до 80 см) и формату стебля, но в целом, практически все представители этого растения имеют схожесть.

Распространение

Наиболее популярным по распространению являются два типа иссопа: лекарственный и анисовый. Оба растения имеют примерно одинаковое строение и считаются необычно полезными по своим свойствам.

Анисовый иссоп (лофант анисовый, такое официальное название имеет растение) назван таким образом за специфичный запах, который особенно чувствуется, если листья или стебель растереть пальцами.

Лофант анисовый славится особым по эффекту воздействия эфирным маслом и очень ценным по своим целебным качествам мед, собранный в момент цветения. Он отличается уникальными медицинскими свойствами, применяемых для приготовления лечебных препаратов целителями из народа и промышленной фармацевтикой.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства используют для лечения органов дыхания, простуд и воспалительных процессов. Природный иммуностимулятор, иссоп анисовый имеет сильное сходство по своему воздействию с другими представителями зеленой аптеки. На Востоке и в странах Азии это растение по своим свойствам приравнивают к женьшеню, и также уделяют внимание сбору сырья на момент цветения.

Иссоп обыкновенный (лекарственный) прорастает в естественных природных условиях, его уникальный состав микроэлементов и витамин используют для лечения заболеваний внутренних органов, дыхательных путей, глаз и простуд. Оба вида растений заготавливают, причем делается это особым способом, и хранят про запас. Для хранения используют бумажные мешки или стеклянные банки.

Сбор и заготовка

Растение часто высеивают на загородных участках и полях, это упрощает процесс заготовки, а так как это многолетник, это можно сделать один раз, и потом, соответственно только ухаживать, удаляя сорняки и прореживая:

  • Лофант анисовый заготавливают для лечения болезней, и как пряность для мясных и рыбных блюд. Если сырье планируют использовать сразу, то срез растения можно производить на весь период роста, при заготовке на зимний период, впрок, собирают только на момент цветения и образования бутонов. Если растение годичное, заготовку производят одним обрезанием, при достижении двух и более лет, это делается два раза за сезон (конец июня начало августа).
  • Иссоп обыкновенный (лекарственный) собирают на момент, когда соцветия полностью раскроются, совместно с частью стебля (до 20 см).

После сбора растения формируют в пучки и просушивают на открытом воздухе, при условии непопадания на стебли и соцветия прямых солнечных лучей. Заготовку хранят в стеклянных банках, картонных коробках из-под чая, в бумажных мешках. Правильная просушка сразу отличается наличием сильного (пряного) запаха и горьковатым привкусом.

Состав

Наличие эфирных масел и других компонентов положительно влияет на важные процессы, происходящие в организме. Это происходит благодаря уникальному составу веществ, которыми обладает лекарственное растение.

  • Эфирное масло. Очень ценное по свойствам, применяется в косметологии, фармацевтике, народной медицине.
  • Танин.
  • Кислоты.
  • Флавоноид диосмин.
  • Флавоноид гесперидин.
  • Смолы.
  • Гликозиды.
  • Горечи.

Лечебные свойства травы иссоп

Благодаря уникальному составу полезных веществ, которыми обладает иссоп, народная и традиционная медицина использует растение для лечения множества различных по типу заболеваний, связанных с работой органов ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС, для улучшения иммунитета.

Лечебные свойства и особое воздействие лекарств, приготовленных на основе иссопа, ставит данный вид растений в категорию полезных и востребованных в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства иссопа

Свойствами, которыми обладает растение, и которое используется в медицине, отличаются широким спектром воздействия:

  • Стабилизация артериального давления (повышение).
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение самочувствия для категории людей, которые страдают от воздействий связанных резкой смены погодных условий.
  • Ранозаживляющие свойства.
  • Устранение болей, воспалений, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Замедляет процесс старения как организма в целом, так и отдельных органов.

Растение используется как:

  • Противоглистное.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающие.
  • Потогонное.
  • Антисептик.
  • Спазмолитик.
  • Жаропонижающее.
  • Бактерицидное.
  • Слабительное.

Препараты, приготовленные на основе растения, повышают аппетит, способствуют нормализации работы органов пищеварения, поджелудочной, печени, почек. Врачи часто назначают настой из иссопа при истощении, ослабленной иммунной системе, для обработки ран, при проблемах вызванные слабым кровотоком, для устранения симптомов варикозных воспалений.

Какие болезни лечит?

Народная медицина давно использует иссоп для лечения ряда серьезных заболеваний и как видно из результатовя. исцеляющий эффект выше всяких похвал. Настои и другое лекарство в буквальном смысле слова ставит на ноги людей, которых традиционная медицина отказывается лечить, по причине бесперспективности. В список заболеваний, с которыми помогает бороться иссоп вошли:

  • Подагра.
  • Артрит.
  • Проблемы по гинекологии.
  • Заболевания дыхательных путей и органов (практически всех).
  • Кожные заболевания.
  • Вирусные и инфекционные болезни.
  • Заболевания суставов.
  • Геморрой.
  • Водянка.
  • Куриная слепота.
  • Заболевание органов зрения.
  • Заболевание органов ЖКТ.
  • Заболевания половых органов и мочевыводящих путей.
  • Неврозы.
  • Туберкулез.
  • Простудные заболевания.
  • Помогает устранить проблемы с неприятным запахом изо рта.

При приготовлении лекарственных препаратов используется практически все части растения, исключая разве корневище.

Противопоказания к применению

Иссоп является растением, которое при неправильном использовании может причинить вред, так как препараты, изготовленные из него, является сильнодействующими по воздействию. Лучше всего перед началом лечения для уточнения дозировки вещества проконсультироваться со специалистом. Препараты, изготовленные на основе иссопа противопоказаны следующим категориям людей:

  • Больных эпилепсией.
  • Гипертоникам.
  • На период беременности.
  • Маленьким детям.
  • При наличии заболеваний ЖКТ с проявлением повышенной кислотности.
  • При заболеваниях почек.

Использование растения

Иссоп используется как в медицине, так и кулинарии, свойства, которым обладает растение, позволяют использовать все его части как вместе, так и по раздельности. Особенно ценным для приготовления настоек и чаев является соцветие, которое может отличаться по цветовой гамме: красный, голубой, бледно-розовый, белый.

Семена иссопа

Несмотря на всю уникальность иссопа, семена растения для медицины, как народной, так и традиционной не представляет интереса, хотя диетологи утверждают, что их можно использовать как средство для похудения. Семена высеивают на подобия льна, на дачных и приусадебных участках, так как растение не только применяется в медицине и кулинарии, но и является прекрасным медоносом.

Листья и стебли

Из листьев и стебля растения готовят настойки и отвары, которые применяют как вовнутрь, при простудах, и других заболеваниях, так и наружно. В Сибири стебель и листья добавляют в рассол консервации и таким образом делают закатки на зиму, но делают это крайне осторожно, так как растение обладает сильнейшим ароматом, наподобие базилика, петрушки.

Цветы иссопа

Из цветов растения готовят тонизирующие чаи и настойки, которые применяют при простудах и других заболеваниях. Оба средства обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, стабилизируют работу органов ЖКТ. Настой соцветий используют при лечении неврозов, стоматитов, депрессий, ревматизме, его употребляют вовнутрь, или протирают им поврежденные места.

Добавляются соцветия в свежем виде и в салаты, блюдо усиливается витаминами и у него появляется оригинальный вкус. Кулинары используют цветы иссопа как специи для готовки мясных и рыбных блюд. На Кавказе многие люди в возрасте каждый день из свежих цветов иссопа готовят укрепляющие иммунитет салаты на весь период цветения растения.

Лекарственное применение иссопа

В виду обширности вариантов использования иссопа при лечении ряда тяжелейших заболеваний, растение занимает особое место в фармацевтике и медицине и является исключительно ценным материалом для изготовления лекарственных препаратов.

Антибактериальные, противовоспалительные и другие свойства применяют для лечения заболеваний, проявляющихся ближе к старости: кашель, артриты, неврозы, сбои в работе ЖКТ и это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми помогает справиться иссоп. Особой ценностью иссопа считается наличие в нем эфирного масла, знаменитого своим целебным воздействием не только в медицине, но и косметологии.

Эфирное масло

Эфирное масло из иссопа можно приготовить самостоятельно, используя методику перегонки водяного пара. Цветущие верхушки срезают и обдают водяным паром, в результате чего выделяется желто-зеленое вещество с крепким запахом. В большинстве случаев эфирное масло используют для ароматерапии, холодной и горячей ингаляции, добавляя в ванну, для лечения компрессами, массажами. Как можно использовать эфирное масло в домашних условиях:

  • При порезах, угрях, других повреждениях кожи маслом намазывают пораженные места и закрепляют удерживающей повязкой.
  • Для очищения воздуха в доме на аромакурильницу время от времени капают по 2-3 капли вещества.
  • При отсутствии прибора для проведения ингаляции, можно на стакан кипятка добавить 4-7 капель масла и вдыхать вещество вместе с паром.
  • При выполнении массажа в растительное масло добавляют немного вещества и таким образом лечат ревматизм и боли в суставах, растирая поврежденные заболеванием места. Этим же составом растирают при бронхитах, простудных заболеваниях.

Из эфирного масла делают спиртовые настойки, которые также используют для лечения органов ЖКТ, простуд и других недугах.

Отвар

Отвары из этого растения используют для лечения органов дыхания, даже такое страшное заболевание как туберкулез можно одолеть при систематическом употреблении вещества. Для приготовления потребуется сушеного иссоп (горсть) и плоды инжира (12), которые тщательно смешав и добавив воды (1,2 л) варят, помешивая вещество до уменьшения массы (800 мл). Отвару дают отстояться сутки, после чего процеживают и употребляют строго натощак по чайной ложке. Отвар запрещен в применении на период беременности и детям, возраст которых не достиг 12 лет.

Настой

Настой, приготавливаемый на основе водки и сушеного сырья, имеет широкий спектр использования: средство используют в разбавленном виде для ополаскивания ротовой полости, употребляя вовнутрь, для протирания поврежденных участков кожи и для приготовления компрессов. Рецепт предельно прост:

  • 20 гр. сушеного растения (смесь: соцветие, лист, стебель).
  • 200 гр. водки.

Вещество настаивают 10 дней в темном месте, желательно при комнатной температуре, после чего с помощью ваты и марли жидкость процеживают.

Сироп

При сильных простудах, когда важно вызвать отхаркивание мокрот, для лечения используют сироп из иссопа, приготавливаемый самостоятельно:

  • 100 гр. измельченного сырья.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 л воды.

Сырье заливается крутым кипятком, и варят 1-2 минуты на очень слабом огне, после чего дают настояться чуть меньше часа. Процеженное вещество немного подогревают и, засыпав в него сахар тщательно размешивают.

Настойка

Существует и другой вид настойки, которую используют для лечения простуд и органов дыхания:

  • 2 ч. л. сбора иссоп + мята.
  • Стакан кипятка.

Сырье заливается крутым кипятком и, накрыв плотно сверху, настаивают 15-20 минут, после чего дав остыть, употребляют в теплом виде за час до еды. В день нужно выпивать по 2 стакана жидкости, тогда можно твердо рассчитывать на положительный эффект при лечении. Данное средство используют для размягчения и вывода мокротных масс, при лечении ангин, бронхитов, как жаропонижающее и противовоспалительное.

Иссоп в народной медицине

Рецепты приготовления различных средств на основе иссопа передают из поколения в поколение и благодаря бабушкам, которые не ленятся заготавливать растение, можно обойтись без медикаментозных препаратов, «богатых» побочными действиями и оставляющие в организме длительный период различные вещества. Издавна растение применяют для лечения ряда простудных, инфекционных и других заболеваний.

Народная медицина богата списком рецептов, в которых используется не только само растение, но и эфирное масло, которое из него добывают. Это сырье применяют при приготовлении отваров, настоек, настоев, чаев и компрессов.

Иссоп от кашля

Спазмолитический и отхаркивающий эффекты, которым обладает настойка из иссопа, используется в народной медицине для лечения «сухого» кашля. Это средство разрешается использовать не только взрослым, но и детям начиная с 2-х летнего возраста. Чайную ложку сухой травы заливают кипятком на манер заваривания чая и настояв, дают выпить больному в теплом виде. Вещество обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, что особенно важно, когда имеется раздражения в горле, вызванные кашлем. Чтобы усилить эффект, можно к настойке добавить немного натурального меда, собранного в мае.

Иссоп при астме

Иссоп, настоянный на водке, является отличным средством для лечения бронхита и астмы. Рецепт настойки очень прост:

  • 20 гр. сырья.
  • 250 гр. водки.

Растение измельчают, и залив водкой, плотно накрывают посудину, в которой вещество будет настаиваться (не менее недели), после чего его процеживают и помещают в холодильник на хранение. Настой принимают по 2 раза в день по чайной ложке, на период не менее 10 дней. В случае появления аллергической реакции использование препарата считается нецелесообразным и в дальнейшем курс лечения должен быть не более 5 дней.

Иссоп при климаксе

Использование настоя иссопа в период климакса помогает преодолеть неприятные для этого явления симптомы: потливость, раздражение, внезапные перемены настроения. Также вещество помогает восстановить сбои гормонального характера, что в целом улучшает состояние женского организма. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сухой травы и 0,5 л кипятка, которым заливают сырье и, проварив 1 минуту, дополнительно настаивают 1 час, после чего сцеживают и средство считается готовым к употреблению. Употребляется в количестве 100 гр., в подогретом виде незадолго до еды, в особенно тяжелых случаях вещество рекомендуют употреблять чаще.

Иссоп при беременности

Наличие ядовитых веществ в иссопе запрещает использовать препараты, приготовленные на основе растения вовнутрь, но для наружного лечения нет никаких запретов.

В случаях воспалений кожи, или несложных ран, отвары из иссопа можно использовать как местный антисептик, обрабатывая поверхность смоченным в жидкости тампоном, или накладывая как компресс.

Иссоп при простуде

Тут уж все совсем просто: траву (или цветы) заваривают как обычный чай, давая возможность настояться не менее часа и пить в теплом виде по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Для улучшения эффекта можно добавить самую малость меда, это укорит процесс выздоровления. Чай является прекрасным средством при лечении простуд, насморка, действуя как жаропонижающее и отхаркивающее вещество.

Иссоп от аллергии

Аллергия на продукты питания и внешние факторы обычное явление для теперешнего времени, для устранения симптомов которого используется куча препаратов изготовленных из синтетического сырья и имеющих массу побочных по воздействию на человеческий организм воздействий. Иссоп помимо всех перечисленных свойствам, обладает еще одним, делая растение уникальным: он противостоит проявлениям аллергической реакции. Подойдет простейший отвар, которым протирают проявления аллергии на участках кожи (покраснения, высыпания), и принимая его вовнутрь, по полстакана два раза в день.

Иссоп от порчи

В народе многие обладатели дара лечить людей народным способом уделяют иссопу особое внимание, так как растение считается очищающим, не только тело, но и душу людскую, оберегая и защищая от сглаза, порчи и других магических ритуалов.

Простейший ритуал по очищению от порчи можно провести самостоятельно, имея надежного помощника. Понадобится немного эфирного масла, которым рекомендуют очистить воздух в помещении, где будет проводиться ритуал, святая вода, и само растение, лучше всего высушенное и увязанное в пучок. Используя утреннюю молитву-покаяние (Пс. 50) человека, предположительно на которого наведена порча, сбрызгивают веником из растения, одновременно читая защитные слова. В левой руке должна находиться Библия, в правой кропило. По окончанию ритуала нужно перекреститься троекратно и чтецу, и человеку, с которого снимали порчу, а сам веник закопать в землю.

Другое использование иссопа в медицине

Само растение, несмотря на его универсальность и многофункциональность, считается не полностью изученным по свойствам, которыми оно обладает. На сегодня из растения разрабатывают уникальные препараты, которые способствуют улучшению работы половых органов мужчин, улучшая и усиливая потенцию. Считалось, что частое употребление иссопа мужчинами угнетающе действовало на мужскую потенцию, но как оказалось, все зависит от того как употреблять вещество и в какой дозировке.

Еще одним свойством, которым обладает растение и которое используется медиками, является способность разрешать проблемы, возникающие в работе системы кровообращения. Сегодня изготовители препаратов для лечения кожных заболеваний особенно заинтересованно сбором иссопа. На основе растений изготавливают препараты, которые полностью лечат герпес и другие кожно-инфекционные заболевания. Германские фармацевты славятся средствами изготовленных на основе иссопа, главным назначением которых является лечение женских заболеваний. Французы преуспевают в изготовлении препаратов для лечения стоматологических заболеваний, в Индии помимо использования растения в фармацевтике, местные кулинары уделяют много внимания в приготовлении различных блюд из мяса и рыбы.

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания иссопа

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Плод представляет из себя орешек.

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. На вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Иссоп - хороший медонос. . Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.


Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.


Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.



Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока.
Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.


Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.