Эффективное лечение гиперацидного гастрита. Что такое гиперацидный гастрит

В современном мире проблемы с ЖКТ у человека начинаются практически со школьной скамьи и часто перетекают в хроническую форму. Причиной развития этих заболеваний являются нездоровая пища, стрессовые ситуации, нарушение режима питания, сигаретами, а также крепким кофе. Самым распространенным заболеванием считается гастрит, имеющий много разновидностей. Рассмотрим особенности гиперацидного гастрита.

При лечении гиперацидного гастрита важно контролировать уровень кислотности желудка.

Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой, которое протекает с повышенным кислотовыделением. Причиной развития данного недуга является нарушение питания, что провоцирует сбой кислотного баланса желудочного секрета. Также к болезни ведут длительные перерывы между приёмами пищи, фаст-фуд, некоторые медицинские препараты при их чрезмерном приёме. По утверждению специалистов, хронический гиперацидный гастрит возникает из-за Хеликобактер пилори. Эта бактерия активно развивается в кислой среде желудка, постепенно разрушая его слизистую, что при несвоевременном лечении приводит к язве.

Симптоматика

При болезни гиперацидный гастрит, симптомы, которые указывают на этот недуг, могут быть различными. Основными признаками болезни считают:

  1. Болевые ощущения, которые проявляются в области желудка, имеют ноющий, резкий характер, в основном натощак. Это объясняется тем, что начинается выработка кислоты, а в желудке отсутствует пища, поэтому повышается риск переработки слизистой, из-за чего наблюдается раздражение. После трапезы, у больного боли пропадают, но через несколько часов они возобновляются.
  2. По причине попадания кислоты в пищевод появляется изжога. Часто пациент после употребления крепкого кофе, цитрусовых фруктов, жареной и пряной пищи может почувствовать это жжение. Если данный процесс носит регулярный характер, это говорит .
  3. Жёлтый налёт на языке.
  4. Тошнота, переходящая в рвоту, часто наблюдается на голодный желудок.
  5. На протяжении нескольких часов больной чувствует тяжесть в желудке. Это может наступать как после еды, так и на голодный желудок.
  6. Повышенное газообразование, в отдельных случаях имеет болезненную форму.
  7. Запор или диарея.


Также все страдающие недугом жалуются на чувство тревоги и раздражительность. Опасной особенностью недуга является то, что он может протекать незаметно для самого больного. Зачастую симптоматика начинает ярко проявляться после того, как болезнь перетекает в хроническую форму, при которой слизистая подвергается серьёзной деформации.

Терапия

Перед тем как начать лечение гиперацидного гастрита, больному назначают , благодаря которой лечащий врач может точно поставить диагноз. Чаще всего врачами после сбора анамнеза, пальпации, назначаются ФЭГС, биопсия, а также РН-метрия.

Важно понимать, что не стоит употреблять различные медицинские препараты самостоятельно, без назначения специалиста. Помимо подтверждения диагноза гиперацидный гастрит, лечение зависит от возраста пациента, особенностей протекания заболевания и наличия других хронических болезней. Именно поэтому лечение, которое кому-то помогло справиться с недугом, может не подойти другому больному.

В комплексную терапию входят ежедневный приём назначенного лекарства, специальная диета, соблюдать которую рекомендуют на протяжении всего пути выздоровления. Лишь соблюдение данного подхода поможет пациенту забыть о заболевании.


Медикаментозное лечение

Врачи прибегают к нескольким группам лекарств во время медикаментозной терапии:

  1. Чтобы избавиться от боли, больному назначают обезболивающие средства. Благодаря их приёму уходит спазм (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).
  2. Параллельно пациент должен пропить препараты, отвечающие за понижение уровня кислотности (Гестал, Ренни).
  3. Необходимо употребление также блокаторов протонной помпы, выполняющих подавление выработки соляной кислоты (Омепразол, Вентер).
  4. Страдающим гастритом прописывают обволакивающие лекарства, которые выполняют защитную функцию желудка от негативного воздействия кислоты. Данные средства могут блокировать изжогу (Алмагель, Фосфалюгель).
  5. Если у пациента была найдена Хеликобактер пилори, ему (Клацид, Клабакс).
  6. Снять стресс, напряжение помогут успокаивающие медикаменты (Персен, Ново-Пассит).

Важно! После курса лечения антибиотиками от бактерии, которая вызвала развитие данной разновидности гастрита, может появиться дисбактериоз. Также больной должен понимать, что чрезмерный приём вышеперечисленных препаратов может привести к гастриту с пониженным кислотовыделением. В терапию также входят физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. К последнему обычно прибегают при ремиссии.

Диетическое питание

Обязательным условием терапии является соблюдение диеты, желательно после лечения продолжить сохранять диетическое меню на протяжении всей жизни, так как при нарушении режима питания пациент гарантированно получит рецидив недуга. подразумевает отказ от жареной, жирной, солёной пищи, газированных напитков, маринадов, соусов, крепких бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, колбасных изделий, капусты, сдобы, свежего белого и чёрного хлеба, бобовых культур, чая, шоколада, свежих кислых фруктов.

В меню больного можно включить:

  • различные крупы, кроме ячневой, перловой и пшена. Каши из них стоит готовить на воде;
  • пюре из картофеля;
  • нежирное мясо и рыбу (подходят индейка, курица и крольчатина);
  • некислые овощи, которые должны быть приготовлены на пару или сварены;
  • несвежий хлеб, предпочтительнее употребление сухариков;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

При заболевании все блюда на столе должны быть только тёплыми, подвергающимися запеканию, тушению или варке. В сутки нужно кушать до шести раз, при этом порции стоит употреблять небольшие.

Профилактика

Врачи напоминают, что гастрит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо ознакомиться с профилактическими мерами, которые включают:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное, дробное питание;
  • раз в год обязательно посещение гастроентеролога.

Заболевание приносит много неприятностей, но оно поддается лечению. При своевременном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, больной после курса терапии сможет забыть о недуге. Важно осознать, что наше здоровье только в наших руках. Берегите его!

Это тип воспаления слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на тянущие или сосущие боли в подложечной области, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Обычно гиперацидный гастрит проявляется либо натощак или через пару часов после приема пищи. Предлагаем вам узнать все про признаки и терапию этого недуга.

Симптомы

У пациентов проявляется изжога,

Рвота принявшей пищи.

Аппетит не снижается.

При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

Раздраженность.

Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

Повышенная кислотность как симптом гастрита

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита хронической формы. Повышенная кислотность считается одним из наиболее распространенных явлений. Если верить статистике, то гиперацидное воспаление поражает, наверно, большую часть населения планеты Земля. Без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от повышенной кислотности.

Такой орган человеческого тела, как желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что при гиперацидных типах гастрита, те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Процесс развития болезни включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается развитие различных воспалений слизистой и более глубоких слоев органов ЖКТ.

Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит других видов (гипоацидный и ахилический), при которых идет активное снижение кислотообразования, картина совсем другая. Здесь на первый план выходят жалобы на:

отсутствие аппетита,

неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

отрыжку с неприятным запахом.

При отклонении от диеты, склонность с поносам.

В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

Лечение

У больного перестраивается слизистая оболочка желудка, на стенках, которых появляются атипичные клетки и полипы. Все это говорит о том, что хронический гастрит требует неотложного лечения. Правильно подобранные лекарственные препараты , снимают симптомы гиперацидного гастрита.

Народные средства при диагнозе гиперацидный тип гастрита

Хорошим средством считается народная медицина . Она выполняет очень важную функцию по защите слизистой оболочки органа от воздействий на нее факторов, которые могут ее повредить. Народная медицина борется с появлением в желудке различных воспалений и активности вредоносных микробов.

Существует два способа временно избавиться от изжоги.

Первый способ: раствор питьевой соды. Способ действенный, но помогает только на короткое время.

Второй способ: растворить мед в воде (вода должна быть настолько теплой, чтобы мед смог раствориться, но не потерял свои целебные свойства), на один стакан воды положите ложку меда. Второй способ лечения этого типа гастрита помогает на большее количество времени и пить его намного приятнее.

Диета при гиперацидном гастрите

После прохождения лечебных процедур больному нужно

  • навсегда забыть о нарушении режима питания,
  • и не употреблять слишком жирную, острую пищу,
  • не злоупотреблять алкогольными напитками, курением,
  • обратить внимание на свое душевное состояние.

Все чаще и чаще, симптомы гиперацидного гастрита проявляются у людей, постоянно живущих в состоянии нервного напряжения, именно поэтому им нужно как можно больше отдыхать.

В диету для профилактики и лечения болезни нужно включать пищу в протертом виде, выпивать 3-4 стакана молока в день, и прекратить употреблять соль. Полезно при гиперацидном воспалении желудка употреблять минеральные воды из соляно-щелочных источников курортов, которые тормозят выделение желудочной секреции и улучшают эвакуаторную и двигательную систему желудка.

Прием пищи должен быть сугубо строгий и очень хорошо контролироваться. Еда не должна быть слишком холодной или же слишком горячей. Пищу обязательно нужно очень тщательно жевать, чтоб не глотать твердую еду одним куском. Лечение гиперацидного гастрита будет более эффективным, если увеличить количество приемов пищи в день, но при этом значительно уменьшить объемы порций.

Видео: Доктор Фил про симптомы и лечение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Это наиболее распространенный вариант гастрита, который встречается как у детей, так и у взрослых. Рассмотрим более подробно причины, симптомы и способы лечения данного заболевания.

Этиология

Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

  • хеликобактерная инфекция;
  • гипертонус парасимпатического отдела нервной системы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия;
  • некоторые болезни печени и поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • хронические инфекции и заболевания полости рта, носоглотки и др.

– самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

Клинические проявления

Главными признаками гастрита с повышенной кислотностью являются боли в эпигастральной зоне и . чаще возникает сразу после еды, носит ноющий характер. Изжога – чувство жжения в пищеводе (за грудиной), которое возникает после погрешности в питании, например, в результате употребления жирного блюда или газированных напитков. К другим симптомам заболевания относятся:

  • налет на языке желтоватого цвета;
  • чувство дискомфорта в животе после еды;
  • сниженный, а иногда повышенный аппетит;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • урежение сердечных сокращений;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота, нередко рвота;
  • кислая отрыжка.

Боль в эпигастральной области после еды – один из основных признаков гиперацидного гастрита

При гиперацидном гастрите симптомы могут не появляться довольно длительное время. Часто больные приходят к врачу уже при выраженных изменениях слизистой оболочки.

Важно: если вы заметили у себя перечисленные явления, обратитесь к доктору. Своевременно начатое лечение значительно повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений.

Диагностика

Основной и наиболее точный метод диагностики гастрита с повышенной кислотностью – фиброэзофагогастроскопия (ФЭГС), во время которой берут кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования. Для определения хеликобактерной инфекции проводят бактериологический анализ содержимого желудка. В последнее время применяются и менее трудоемкие неинвазивные методы, например, уреазный дыхательный тест. Чтобы определить кислотность, выполняют рН-метрию.

Лечение

При гиперацидном гастрите лечение зависит от симптомов и наличия хеликобактерной инфекции. Если больной является носителем хеликобактерии, то обязательно назначают эрадикационную терапию с помощью антибиотиков. Антибактериальные препараты выбирают с учетом чувствительности микроорганизмов.

Патогенетическая терапия заключается в снижении кислотопродукции, что достигается с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов II и ингибиторов протонной помпы. Эти средства действуют на молекулярном уровне.

В качестве симптоматического лечения используют . К этой группе относится много препаратов с различными механизмами действия. Одни образуют на слизистой желудка тонкую пленку, защищающую от кислого содержимого. Другие нейтрализуют кислоту. Есть антациды, которые действуют лишь в желудке и не всасываются. Некоторые лекарства сначала попадают в кровь и уже затем оказывают свой антикислотный эффект.

Лечебное питание

При гиперацидном гастрите лекарственное лечение сочетают с правильным режимом питания. Рекомендуется есть часто (до 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Еда должна быть теплой, протертой или полужидкой. , которые стимулируют секрецию желудочного сока или сами раздражают слизистую. К ним относятся:

  • белокочанная капуста в любом виде;
  • специи;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • копчености;
  • крепкие бульоны на мясе, костях, рыбе;
  • грибы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сдобная выпечка, черный и свежий пшеничный хлеб;
  • кофе и чай (крепкие);
  • шоколад, какао;
  • бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • свежие фрукты (цитрусовые, кислые яблоки).

Все остальные продукты следует подвергать достаточной тепловой обработке путем варки и запекания. Также блюда можно тушить и готовить на пару, но нельзя жарить. Соблюдение этих правил позволит устранить или предупредить обострение гиперацидного гастрита.

Совет: если вы затрудняетесь в подборе , можно обратиться к диетологу, который составит индивидуальное меню, соответствующее вашим потребностям.

Гиперацидный гастрит - это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.


Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:


Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.


Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.


Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.


Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.


Чаще всего на прием к гастроэнтерологу поступают пациенты с гастритом, т.е. воспаленной слизистой желудка.

Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

  1. Анацидный.
  2. Гипоацидный.
  3. Гиперацидный.

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.

Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

  1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
  2. Расщеплять белки ферментами.
  3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
  4. Активизации моторики желудка.

Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Причины и симптомы острой и хронической форм гиперацидного гастрита

Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции). Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

  1. Курения.
  2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
  3. Нарушения режима питания, переедания.
  4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
  5. Предпочтения кислых и острых блюд.
  6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
  7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
  8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
  9. Нездорового сна, недосыпания.
  10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
  11. Патологии печени.
  12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
  13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
  14. Нарушения обменных процессов в организме.
  15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
  16. Склонности к аллергии на продукты питания.
  17. Ожирения второй и третьей степени.
  18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
  19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
  20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь. Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

Симптоматика

Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

  1. Тянущая боль внизу живота.
  2. Частая изжога.
  3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
  4. Повышенная потливость.
  5. Раздражительность и повышенная тревожность.
  6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
  7. Наличие или .
  8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
  9. Неприятный запах изо рта.
  10. Головокружения.

В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных ( , кал, моча, делается и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

  1. Назначение медикаментов.
  2. Предписание диеты.

Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.

Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе. Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

  1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
  2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
  3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
  4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
  5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
  6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения. Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой. Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка. Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!

Статья прочитана 1 462 раз(a).