Как пополнить организм кальцием в 60 лет. Ограничьтесь одной чашкой крепкого кофе в день

Суточная потребность человека в кальции составляет от 800 мг до 1200 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Гораздо выше потребность у детей, женщин, у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Восполнить кальция можно правильно сбалансированной диетой. Нужно только помнить, что его нельзя запасти впрок. Продукты, содержащие кальций, нужно употреблять в пищу ежедневно.

Прежде всего, это молоко, творог, кисломолочные продукты. Конечно, желательно, чтобы они были домашними, натуральными. Большое количество кальция содержат твердые сорта сыра, к тому же, они лучше усваиваются взрослым организмом. Чем ниже жирность молочных продуктов, тем больше в них кальция.

Богаты кальцием яйца, курага, миндаль и кунжут. Кунжутные семечки - лидеры по содержанию этого нужного минерала. Вместо семечек можно использовать кунжутное масло. Много кальция содержит зелень - шпинат, петрушка, зеленая фасоль, сельдерей и укроп. Немало кальция в брокколи, чечевице, горохе, огурцах, моркови, репе. Лосось и сардины - прекрасные и доступные источники кальция. Из фруктов и ягод богаты кальцием смородина, ежевика, вишня, земляника, абрикосы, виноград, ананасы, персики и апельсины.

Наиболее ценны те продукты, в которых, кроме кальция, присутствуют фосфор, магний, С, D и группы B. Эти вещества, попадая в организм, начинают взаимодействовать и усваиваются вместе гораздо лучше. Соединения кальция, фосфора и витамина D содержатся в говяжьей печени, печени рыб, в крабах, креветках, лангустах, капусте. Есть эти соединения в желтке, сливочном масле, орехах, ячмене, пророщенной пшенице.

Кроме восполнения кальция в организме, необходимо также ограничить его «вымывание». Таким эффектом обладают алкоголь и кофеин.

Если вы не любите молоко и едите мало зелени, а также в периоды роста, при менопаузе, необходимо принимать кальция. В отличие от продуктов, кальций в таблетках должен приниматься не постоянно, а курсами. Критерием выбора таких средств должны быть рекомендации врача и изучение состава. Хорошо усваиваются кальция цитрат, кальция лактат, хуже - глюконаты.

Для пополнения кальция используются минеральные воды. Например, в литре «Боржоми» находится от 20 до 150 мг кальция, в литре «Нарзана» - до 300 мг.

Можно порошок кальция из яичной скорлупы. Для этого скорлупу тщательно моют, сушат и истирают в порошок. Принимают по трети чайной ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока. Это самодельное лекарство помогает пополнить кальцием наш организм.

Как малыша?

Приветствую Вас, читатели сайта . Сегодня хочу поднять небольшую тему про кальций. Всем известно, что кальций в организме нужен. Для чего он нужен? Для правильного развития костей, для правильного роста, для ногтей, волос и зубов. А как лучше его давать малышам – давать аптечные препараты или продукты, содержащие кальций?

Пополнить кальций в организме!

Кальций – строительный материал для образования костей и зубов. При его нехватке кости, ногти и волосы становятся более тонкими и ломкими. Как же малышей? Для того, чтобы детский организм усвоил кальций в продуктах питания, необходимо сочетать их с такими продуктами, которые содержат витамины D и С. А чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (отруби, хлеб грубого помола) и солей фосфора (рыба).

Лидеры по содержанию кальция (в мг на 100 г продукта):

  • Твердый сыр - 660
  • Петрушка - 240
  • Укроп - 220
  • Курага - 160
  • Обезжиренное молоко - 125
  • Творог с жирностью 2% - 90

Продукты, содержащие витамины D и C:

Польза из яичной скорлупы

Самый доступный источник кальция – яичная скорлупа. И с помощью яичной скорлупы можно . Помню в детстве мама делала для нас с братом порошок из яичной скорлупы, чтобы мы его принимали и косточки свои укрепляли))). Но мама, оказывается, неправильно немного его готовила.

Как правильно приготовить? Очень просто. Яичную скорлупу прокалите в духовке минут 5 и снимите внутреннюю пленку (она высокоаллергенна). Измельчите скорлупу в ступке, насыпьте порошок в стакан и добавьте туда сок лимона так, чтобы он покрыл весь порошок. Порошок мгновенно растворяется и прекрасно усваивается организмом.

Чем хуже глюконат?

Если же Вы решите покупать аптечные препараты с кальцием, то должны учитывать какие препараты кальция в них содержатся. Если в составе есть кальция цитрат, гидроксиапатит или лактат кальция – эти вещества хорошо всасываются, их можно покупать. Хуже усваиваются соли – глюконаты.

Если Вы растолчете таблетку глюконата кальция и капнете на нее соком лимона, то произойдет реакция и глюконат перейдет в цитрат кальция, который быстро и полностью всасывается в кишечнике и поступает в нужное организму место.

Посмотрите интересную передачу про кальций и про три самых-самых продукта, которые содержат много кальция.

У Ваших друзей есть маленькие дети? Поделитесь с ними ссылкой на статью, используя кнопки социальных сетей.

Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах?

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний – он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье – он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.

Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам – таким как йод или селен. Он присут­ствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).

Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие – кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, – молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний»кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Обнаружить их самостоятельно практически невозможно – они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах – так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны – потреблять кальций нужно в натуральном виде.

Лучше всего кальций усваивается из его основных источников – молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы.

Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено , которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, - поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года» . - Обнаружить их самостоятельно практически невозможно - они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах - так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны - потреблять кальций нужно в натуральном виде.

- Лучше всего кальций усваивается из его основных источников - молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук . - Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.

Человеческому организму ежедневно требуется определённое количество минералов, в том числе и один из важнейших
элементов — кальций. В то время как 99 процентов кальция находится в зубах и костях, часть его содержится в клетках волосяных фолликулов. Он помогает стимулировать взаимодействие клеток, тем самым способствуя росту волос и здоровью фолликулов. Этот минерал поддерживает функционирование сердца, мышц, нервов и различных других систем, имеющих важное значение для роста здоровых волос.

Поскольку в организме кальций не вырабатывается, его запасы следует пополнять по мере расхода, чтобы дефицит не сказался отрицательно на здоровье. Кальций присутствует во многих продуктах питания, и практически во всех молочных. Кроме того, в аптеке можно купить препараты кальция и кальцийсодержащие пищевые добавки. Однако перед началом приема следует принять во внимание, что избыток кальция так же вреден для организма как и его недостаток.

Как пополнить запасы кальция в организме

1. Ешьте богатые кальцием продукты

Взрослым в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 1000 мг кальция каждый день, людям старше 51 года — не менее 1200 мг в день для предотвращения остеопороза и других возрастных заболеваний, таких как выпадение волос. Употребление кальцийсодержащих продуктов — наиболее безопасный способ насытить организм необходимым минералом, не приводящий к передозировке.

Молоко, сыр, кунжут, листовые овощи (капуста, ) и рыба с мягкими костями (консервированный лосось, сардины) – все эти продукты содержат большое количество кальция. Фундук, инжир, ламинария, устрицы тоже хорошие источники кальция.

в 200 мл нежирного молока — 240 мг кальция
в 150 г нежирного йогурта — 210 мг
в 40 г сыра чеддер — 296 мг кальция
В 85 г брокколи 34 мг кальция
в 12 г семян кунжута — 80 мг
в 100 г лосося — 91 мг
в 100 г сардин — 500 мг
в 160 г апельсинов — 75 мг
в 160 г абрикосов — 117 мг

2. Принимайте пищевые добавки

Если пищи недостаточно для обеспечения организма нужным количеством кальция, можно принимать его в форме пищевых добавок. Но учтите, что если богатые кальцием продукты составляют большую часть ежедневного рациона, пищевых добавок нужно принимать меньше. В общей сложности, максимальное суточное потребление кальция не должно превышать 2500 мг.

3. Пополняйте запасы витамина D

Прием кальция на фоне недостатка витамина D — пустая трата времени, сил и денег, большая часть кальция без него не усвоится. Как известно, самый щедрый источник витамина D — это солнце. Тем же, кто живет в северных районах рекомендуется получать солнечный витамин из продуктов питания. Богаты витамином D: печень трески, скумбрии, сельди, сливочное масло, сыр, яичный желток.

3. Откажитесь от вредных продуктов

Речь идет о газированных напитках, мучных и технологически обработанных продуктах. Во всех них содержится в большом количестве фосфор, мешающий нормальному усвоению организмом кальция.

4. Ешьте меньше сахара

Проведённые исследования свидетельствуют, что сахар становится причиной инсулиновой резистентности, не позволяющей организму усваивать кальций. Если те части тела, которым кальций необходим, например, волосы и ногти, неспособны абсорбировать его в нужных количествах, их здоровье под серьёзной угрозой, даже если в питании достаточно этого элемента.

5. Уменьшите потребление жира

Избыток жирной пищи – ещё одна возможная причина плохого усвоения организмом кальция. Учтите также, что чем жирнее продукт, тем меньше в нём кальция.

6. Избегайте переизбытка соли в рационе