Донник лекарственный — применение травы в домашних условиях. Донник - полезные свойства и противопоказания


Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.

Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой

Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена, исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена

При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С. Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Применение в сельском хозяйстве

Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

Медицинское применение донника лекарственного (желтого)

Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:

  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалитеньное.
  • Антисептик (обеззараживает).
  • Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
  • Гипотензивное (снижает артериальное давление).
  • Потогонное.
  • Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
  • Слабительное.
  • Успокоительное.
  • Противосудорожное.
  • Ранозаживляющее.

В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.

Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.

При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.

Способы приготовления и применения донника лекарственного:

  1. В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.

Употребление внутрь:

  1. Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
  • А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
  • Б) Горячий настой донника готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • В) Отвар донника : в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
  1. Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
  2. Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.

Наружное применение:

  1. Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
  • А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
  • Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
  1. При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
  2. Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
  3. Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
  4. Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.

Донник лекарственный - Melilotus officinalis (L.) Pall, - двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 150 см. Листья очередные, тройчатые, с пильчатыми или острозубчатыми по краям листочками ланцетной или округлой формы. В первый год растение развивает не только розетку листьев, как многие двулетники, но и вполне сформировавшийся надземный побег (без соцветий). Однако зимой стебель этого побега отмирает, и отрастание растения начинается от почек, сохраняющихся на корневой шейке.
Многочисленные поникающие цветки собраны в соцветия-кисти, которые располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Кисти многоцветковые, в каждой от 30 до 70 цветков. Цветки мелкие, длиной 5 -.7 мм, с 5-зубчатой зеленой чашечкой, желтым венчиком мотылькового типа из 5 разновеликих лепестков, 9 сросшимися между собой и 1 свободной тычинками и пестиком с длинным согнутым столбиком и верхней завязью. Плоды - мелкие яйцевидные поперечно-морщинистые бобы бурой или темно-серой окраски длиной 3-4 мм. В каждом бобе 1, редко 2, матовых зеленовато-желтых семени.
Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с конца мая до осени. Плоды созревают в июле -октябре. Одно растение может дать до 17 000 жизнеспособных семян, требующих для прорастания стратификации и высокой влажности почвы. Этим объясняется слабое развитие донника в годы с сухой жаркой весной. Семена способны сохранять всхожесть при хранении сухими в благоприятных условиях до 70 лет.
Донник лекарственный - евразийское растение, занесенное и в Северную Америку. Он встречается практически во всех районах европейской части России и на юге Сибири. Щебнистые и песчаные пустыри - обычные местообитания донника. Растет он также по лесным опушкам, на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах, на всяких нарушенных местах в населенных пунктах и близ них. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение.
С лекарственными целями используют сырье и другого широко распространенного в России вида - донника белого (Melilotus albus Medik.), отличающегося от донника лекарственного рядом признаков, из которых самый очевидный - белые цветки.

Хозяйственное использование донника

Донник - лекарственное, медоносное и кормовое растение. В пору цветения его заросли благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром.
Это растение полезно еще и тем, что является пионером зарастания участков, по каким-либо причинам лишившихся почвенного покрова. Благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, поселяющимся на его корнях, он способен жить на самых неплодородных почвах и грунтах, в том числе на песке и щебенке.
Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Размолотое в мелкий порошок сырье донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации. Так, на Украине был распространен обычай примешивать к махорке сухие цветки донника, который там зовут «буркуном». Считается, что запах донника отгоняет моль, поэтому его траву кладут в шкафы, в которых хранят шерстяные изделия.
В некоторых местах донник используют как пряность. Свежими листьями и порошком размолотых сухих листьев и цветков заправляют супы и окрошки, добавляют в салаты. Как ароматное вещество донник находит применение в ликеро-водочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Лекарственное значение донника и способы лечебного использования донника

В качестве лекарственного сырья применяют цветущие верхушки (траву) донника, в которых основную массу составляют листья и цветки. В нашей научной медицине донник употребляют мало, хотя целебные свойства препаратов из него подтверждены экспериментально.
Главным действующим веществом донника является мелилотин, из которого во время сушки путем ферментативного расщепления образуется кумарин. Кроме него растение содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, слизь и немного эфирного масла (главным образом в цветках).
В траве донника дикумарол - вещество, препятствующее свертыванию крови, холин, витамины С, Р, Е, каротин и другие биологически активные вещества.
Донник оказывает отхаркивающее и мягчительное действие, в связи с чем в народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания. Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противоспазматического средства, например при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрень, при климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, цистите, болях в области живота и мочевого пузыря. Применяется донник также при бесплодии, болезненных менструациях, как регулирующее менструации средство, а также для увеличения молока у кормящих матерей. Оказывает он и ветрогонный эффект. Исследования показали, что препараты донника улучшают кровоснабжение миокарда и органов брюшной полости, снижают свертываемость крови, ускоряют регенерацию клеток печени оказывают противосудорожные действия. Донник часто включают в состав сборов лекарственных растений, применяемых для лечения ревматизма. Используют его и в сборах, предназначенных для лечения онкологических больных.
Порошок из сухой травы донника, а также свежеизмельченную траву растения используют при лечении гноящихся ран, язв, опухолей суставов и т. п.
Трава донника, прокипяченная в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов.

Цветки, распаренные в кипятке, используют для компрессов при фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи.
Настой (1:10) применяют для обмываний при злокачественных опухолях, гнойничках, гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих матерей, мастите.
Для внутреннего применения готовят настой в соотношении 1:20. Берут 10 г измельченной сухой травы (2 чайные ложки), заливают в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15мин., затем охлаждают, процеживают и отжимают, после чего полученный настой доливают кипяченой водой до 200мл. Пьют по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3раза в день.
По некоторым рецептам донник, смешанный поровну с соцветиями мать-и-мачехи и отваренный (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка), помогает при воспалении яичников. Принимать по 3 - 4 столовых ложки 5раз в день. Срок лечения 2 - 3 недели. В это время рекомендуется полное воздержание от половой жизни.
Настой для лечения воспаления яичников (придатков): донник желтый (цветки), золототысячник (трава), мать-и-мачеха (соцветия) - поровну. Все хорошо измельчить, смешать. Взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 6раз в день в течение 3-4 недель. Рекомендуется полное воздержание от половой жизни на период лечения.
Отвар: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать при комнатной температуре 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при бессоннице, неврастении, головных болях, нервных припадках, истерии, меланхолии.
Настой травы донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью.
Две чайные ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и закрыть крышкой посуду. Через 2-3 часа процедить. Пить по 1/2стакана 2-3раза в день до еды.
Настой травы принимают внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигренях, гипертонии.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10- 15мин., процеживают и принимают по 1/3 - 1/2стакана 2-3раза в день после еды.
Настой для лечения фурункулов: 1 столовую ложку травы залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 час. и процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или использовать в виде компрессов и промываний.
При ангине у детей - донниковый компресс на шею. В маленький полотняный мешочек положить нарезанной сушеной травы с цветками и опустить в кипяток. Подержать там 3 мин., слегка остудить и обернуть этим мешочком горло ребенка, сверху повязав вощаную бумагу и полотенце. Шею перед процедурой обязательно надо вымыть горячей водой с мылом, чтобы кожные поры были чистыми. Держать компресс следует в течение 1 часа. Воду, в которую опускали донник, выпить с сахаром.
При боли в мышцах в связи с простудой принимать чай из цветков: 30 г на 100 мл - по 1 винной рюмке каждый час.
При гипертонической болезни 1 чайную ложку травы залить 200мл теплой кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 70мл 2 - 3 раза в день.
При инфаркте легкого (чаще всего связанного с эмболией при тромбофлебитах периферических вен) 2 чайные ложки травы настаивать 2 час. в 400мл теплой кипяченой воды и пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день до еды, можно с медом по вкусу.
При мастите 2 столовые ложки травы настаивать 10 мин. в 500мл воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
При флегмоне (гнойное воспаление тканей) прикладывать пластырь из 6 г растолченных с яичным желтком листьев донника.
Холодный настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3раза в день при неврастении, истерии, мигрени, атеросклерозе, стенокардии и ишемической болезни сердца, при геморрое, бронхите, нефрозе, цистите, при климактерических неврозах, воспалении яичников, дисменорее, при лейкемии после облучения.
Настой травы: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды при тиреотоксикозе.
Отвар корней (1 чайная ложка на 200 мл) применяется при тромбозах. Принимать по 100мл 3раза в день.
Настой: 1 столовую ложку травы залить 300мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды для лечения трещин заднего прохода. Местно - припарки или компрессы из теплого остатка настоя после процеживания.
В русской народной медицине при «грудных болезнях» принимают чай из напара цветков 30г на 1л кипятка. Принимать каждый час по 50мл напара.
При атеросклерозе с надвигающейся потерей памяти рекомендуется сбор: шалфей, трава - 10; донник, трава - 5. Столовую ложку смеси залить кипятком. Полученный настой пить за ЗОмин. до еды (лучше теплым).
Пользуется известностью травяной сбор, в который входит донник, предназначенный для смягчения болей. В состав сбора входят листья алтея, листья мальвы, трава донника, соцветия ромашки, семена льна. Все компоненты смешивают в равных частях, растирают в порошок, смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10мин. в горячей воде, а потом прикладывают к больному месту.
Траву донника, смешанную в равном соотношении с соцветиями ромашки аптечной, употребляют в качестве ветрогонного средства. Для этого 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают несколько часов. После остывания настой отфильтровывают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Слабительный чай: крушина, кора - 30, донник, трава - 10; крапива, листья - 10.
Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20мин. Пить на ночь по 1/2стакана.
В западноевропейской (в частности немецкой) медицине используется целебное действие растения на вены. Установлено, что благодаря препаратам донника капиллярная резистентность (так называют силу сопротивления тонких кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. Главная область применения донника - сосудистые спазмы и геморрой. Разработаны многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь,.а также мази, содержащие в качестве действующего вещества порошок донника. Внутрь лекарства принимают при хронической венозной недостаточности, чувстве боли и тяжести в ногах, ночных судорогах в икрах, зуде и отеках, а также для предупреждения тромбофлебита, лечения посттромботи-ческого синдрома, геморроя и лимфостаза.
Донник лекарственный нашел широкое применение в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготовляется из свежих цветущих растений донника. Оно употребляется при резких головных болях, мигрени, носовом кровотечении. Лечат им и детей, страдающих от судорог.

Особенности заготовки лекарственного донника

Обычно при заготовках с лекарственными целями срезают или скашивают растения донника целиком, связывают их в пучки (как веники) и вывешивают для просушки на чердаках, в сараях, под навесами. Желательно под ними разложить прочную подстилку, потому что при подсыхании возможно самопроизвольное опадение цветков и листьев, составляющих наиболее ценную часть сырья. Высохшие «веники» обмолачивают, мелкую облетевшую массу собирают и используют как сырье, а крупные стебли выбрасывают или утилизируют как топливо. Можно сразу срезать лишь верхние неогрубевшие части и сушить их, расстилая на чистой подстилке.
Сушат сырье донника в тени. Аромат во время сушки усиливается, поэтому не следует стремиться к убыстрению этой операции - температура выше 35° С для сушки нежелательна. Сухое сырье имеет сильный запах, что нужно учитывать при его хранении - лучше в качестве тары использовать закрытые стеклянные или металлические банки. Срок хранения до 2 лет.
Меры предосторожности. Донник ядовит. В больших дозах вызывает головную боль, рвоту, сонливость. Токсические дозы ведут к поражению печени и кровоизлияниям. Особенно часто отравление наступает при неправильной сушке и хранении сырья: при высокой влажности в сырье образуется дикумарин, провоцирующий кровоизлияния. Для предотвращения отравлений нужно точно соблюдать дозировку препаратов, а также правильно сушить и готовить сырье.
Как лекарственное растение донник был известен еще в глубокой древности. В старинных гороскопах указывается, что донник управляется Солнцем.

Применение, рецепты и свойства лечебные донника белого (буркуна).

Донник белый . Семейство: Бобовые. Лечебное растение донник белый (буркун) - двухлетнее или однолетнее растение травянистое, по высоте до полутора метров. Крепкий, прямостоячий стебель, сверху - ребристый.

Донника трава - чем полезна? Видео

Сложно - тройчатые листья с ланцетными продолговатыми листочками и прилистниками шиловидными. Мелкие цветки, симметричными двухсторонние, белого цвета, собраны по сорок - восемьдесят шт. в длинные узкие кисти - соцветия пазушные, чашечки короче цветоножки. А венчик с крыльями почти равен лодочке.

Плод донника – бобы яйцевидные, морщинистые, потом становятся черно - бурыми, с одним - двумя семенами. Трава с ароматическим запахом и горькая, на вкус солоноватая. По запаху донник от душистого вещества кумарина, который содержится в нем похож на запах сена. Донник цветет с июня по август.

Средство для разжижения крови народными средствами. Видео

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ или желтый , отличается желтым окрасом цветков, а также - структурой бобов. Получил распространение в тех же районах обитания. Встречается по всей территории России в диком виде, кроме Дальнего Востока и Восточной Сибири. Произрастает по речным поймам, оврагам, сорным местам, сырым лугам. Во Франции около двухсот лет назад, начали выращивать.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДОННИКА

Донник однолетний размножается семенами, всхожесть их не теряется больше десяти лет. При посеве весеннем в первый год донник развивает в конце лета свои стебли, а зацветает он на 2 году в июне и почти все лето цветет. Созревание плодов происходит в августе.

ДОННИК. ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЯ

Для лечебных целей заготавливают траву - при цветении, корни – осенью или ранней весной.

Донник белый. Польза и вред. Видео

СОСТАВ ХИМИЧЕСКИЙ ДОННИКА БЕЛОГО:

б. Заварить в половине литра кипятка ложку ст. травы, настаивать утеплив снаружи на ночь, сцедить. Пить по четвёртой части ст. четырежды в день. Под наблюдением врача и проведения исследования о состоянии тромбов .

Донник – средство народное при атеросклерозе и болезнях сердца. Видео

ОТВАР ИЗ КОРНЯ ДОННИКА БЕЛОГО. Заваривать кипятка ст. одну ложку ст. размельченных корней, до кипения довести и варить на слабом огне двадцать минут. Тридцать мин, настоять, сцедить. Выпить по ложке ст.за 0,5 часа три раза в день до приёма пищи при тромбозе .

ДОННИКА БЕЛОГО ТРАВЫ. Залить пятью част. водки одну часть (по объему) свежей или сухой травы, настаиваем неделю, встряхивая периодически содержимое, сцедить. Принять по 20 капель перед едой 3 раза за день.
синтетическим путем из донника белого готовят препарат медицинский (по 0,1 гр. в таблетках) – дикумарин.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. БУРКУН (ДОННИК). Внимание! Растение ядовито . При превышении при длительном приеме дозы вызвать может кровотечение в почках (кровь в моче) и др. органов. Токсическое действие кумарина , который содержится в растении, угнетает кумарин образование протромбина фермент в печени человека , вызывает снижение содержания в крови его (гипопротромбинемия) и снижение способностей к свертыванию крови . Следствием состояния такого будет множественное кровоизлияние в органах и тканях. Усилится воздействие кумарина, когда пища больного продолжительное время была с малым количеством витамина «К».
Развивается отравление через одну - три недели. Кровоизлияния множественные в органах и тканях появляются, (кровянистый иногда). Слабость мышц, парезы, сонливость, анемии явления. Появиться могут в моче - кровь и судороги.
При отравлении надо сделать промывание . Внутримышечно (1% - ный раствор) и во внутрь назначается викасол.

Будьте здоровы!

Донник, лечение донником лекарственным. Видео

Донник лекарственный пользуется популярностью, как в медицине, так и в кулинарии. Узнайте о полезных свойствах этого растения, особенностях выращивания и сбора.

Обладает народными названиями такими как: «донник желтый», «итальянская трава», «буркун луговой», «греча дикая», «донная трава», «буркунец», «донник женский», «дикий хмель», «хрестовник», «сладкий клевер», «холодок».

Цветочки маленькие, желтой окраски, собранные в кисти. Период цветения припадает на все лето (с июня по сентябрь). Семя можно собирать в августе. Листочки зеленые, сверху более насыщенного цвета, а снизу бледноватого. Черешковые, тройчатые, вот поэтому и получил название в народе трилистника.

Плод - боб яйцевидной формы с одной или двумя семечками внутри. Сверху он притупленный, находится на коротенькой плодоножке. Семечки гладенькие, зелено-желтой окраски, овальные.

Встретить цветок можно на садовых участках, возле дома. Произрастает на территории Российской Федерации, Украине, Казахстане, Азии. Денец считается ценным и кулинарным растением. Растение образует заросли смешанного типа, культивируется на фермерских и садовых участках.

Выращивание донника


В основном растет вдоль дороги, в овраге, сорном месте, на опушке, луге. Культура светолюбивая, нетребовательная, зимостойкая. Как и все другие растения лучше высевать донник в начале весны (в марте-апреле). Размножать можно с помощью семян. После посадки растение всходит через 14–30 дней. Когда появится два листочка, культуру рыхлят, полют, прореживают на расстоянии друг от друга 30 см. В первый год жизни цветок только цветет, но не плодоносит.

Заготавливают холодок в период цветения, но исключительно соцветие и листочки. Используется трилистник как приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, салатов, засолке овощей (огурцов, помидоров). Благодаря приятному аромату трава широко применяется в кулинарии.

Обладает гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим, потогонным, успокаивающим, ранозаживляющим эффектом. Препарат на основе донника помогает при бронхите, кашле, атеросклерозе, а также запоре, мигрени, артрите, метеоризме, истерии.

Состав сладкого клевера


Травица содержит кумаровую, мелилотовую кислоту, флавоноид, белок, эфирное масло. Помимо этого кумарин, который придает растению пряного запаха. Семечки содержат жирные кислоты такие как: арахиновая, бегеновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. В траве находится еще полисахарид, сапонин, дубильное вещество, витамин С, Е, каротин, макроэлемент.

Заготовка снадобья


Цветочные кисти, листики, молодые побеги служат в качестве сырья. Заготавливать их нужно в теплую, солнечную погоду, после того как исчезнет роса из цветков. Потому что, влажное сырье скоро портится.

Сушить стоит под накрытием, например, на чердаке, где поступает постоянный поток воздуха. Раскладывают собранное снадобье тонким слоем на бумаге или ткани. Также травники сушат и в сушилке с температурой не больше 40 градусов. Сырье обладает сильным ароматом подобным свежему сену, горькое на вкус.

После окончания сушки сырье обмолачивают, выбрасывают большие, длинные стебли. Храниться заготовка не должна более двух лет. Снадобье состоит из побегов, листьев и цветков.

Фармакологические свойства донника


Препарат на основе донника используется как сердечно сосудистое средство. Оказывает противовоспалительное, отхаркивающее влияние. За счет фермента кумарина лекарство обладает наркотическим, противосудорожным действием, но и способен угнетать нервную центральную систему. А вот компонент дикумарол предотвращает образование тромбов, улучшает свертывание крови. Денец обладает кардиотропной, антиишемической, антигипоксической активностью.

Известен сладкий клевер с прошлых времен. О его целительных свойствах писали известные на то время древние врачи Гален и Диоскрид.


Трава обладает мягчительным, болеутоляющим, гипотензивным, противосудорожным свойством. Вещество кумарин повышает артериальное давление, снимает боль, судорогу, увеличивает концентрацию лейкоцитов в крови. Способствует мозговому, коронарному, периферическому кровоснабжению, улучшает кровоток брюшной полости.

Применяют лекарство донника для лечения метеоризма, кашля, фурункула, воспаления женских половых органов, гнойника, зоба, ВСД (нейропиркуляторной). Польша, Франция, Германия, Китай славятся широким применением буркуна в медицине.

Применение донника

  1. Спиртовая настойка из клевера сладкого: высушенное сырье заливается алкогольным напитком (спиртом, водкой). Настаивается на протяжении 14 дней, и только после этого можно пить по 15 капель до еды, запивая другим напитком. Помогает настойка при бесплодии, мигрени, сбои гормонального фона. Сохраняйте приготовленный настой в холодильнике.
  2. Травяной отвар : мелко порезанную траву заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, отцеживают, настаивают и только после этого пьют по одной столовой ложке до еды. Помогает при бессоннице, бронхите, нарушении работы печени.
  3. Мазь из буркуна : небольшое количество сырья перетирают в порошок, после добавляют вазелин и тщательно перемешивают. Применяется мазь для скорого заживления фурункула, гнойных ранок. Можно приготовить мазь и по-другому. Например, вместо вазелина использовать сливочное масло, которое соединяют с травой. Такая мазь тоже снимает воспаление, боль на пораженном месте.
  4. Буркун - медоносное растение, из которого получают мед . Он помогает при ревматизме, водянке, гипертонии, мигрени, бессоннице. Растение дает очень много меда и пыльцы. Донниковый мед полезен, вкусный, богатый на полезные вещества. Он прозрачный, сладкий, с очень приятным ароматом.
  5. : свежее снадобье заливают водкой, настаивают на протяжении двух недель. Употребляют готовый настой по 20 капель до приема пищи дважды в день.
  6. Листья и цветочки очень востребованы в кулинарии, используются в качестве ароматизатора для мясных и рыбных блюд, соуса, гарнира, закуски, напитка. Буркун также используют для изготовления сыра, консервов, безалкогольных напитков.
  7. Широко применяется в табачной, молочной, рыбной и мясной промышленности . Для приготовления салата вам понадобится молодые свежие листья, к ним порежьте огурчик, сваренное яйцо, перемешайте все и посолите. Заправьте майонезом или оливковым маслом.
  8. Напиток из донника : сосуд с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу добавьте соцветие донника, сок вишни, клюквы или клубники (на ваш вкус). Остудите и наслаждайтесь вкусным напитком для утоления жажды.
  9. Используется буркун для отпугивания моли , приобретения чистого белья и для того, чтобы сложенная одежда в шкафу не имела неприятный запах. Кроме этого применяют в процессе изготовления мыла, табака.
  10. Посеянная трава донника обогащает землю азотом, выступает в роли удобрения . Травой кормят домашних животных (коров, лошадей), ведь она не чем не хуже чем люцерна.
  11. Холодный настой : сырье замачивают в холодной воде, настаивают 4 часа, фильтруют. Пьют по половинке стакана до трапезы. При перхоти советуют промывать голову отваром. А вот людям, страдающим кожным заболеваниям необходимо принимать ванну с добавлением в нее травушки.
Целебный отвар применяется при:
  • боли в мочевике;
  • заболевании дыхательной системы;
  • гипертонии;
  • бронхите, кашле, атеросклерозе;
  • цистите, климаксе;
  • запоре, метеоризме;
  • дистонии, подагре, зобе;
  • болезненной менструации;
  • воспалении женских половых органов;
  • респираторных болезнях.
Мазь из буркуна помогает при:
  • геморрое;
  • мастите;
  • растяжении;
  • ушибе;
  • нарыве и гнойнике;
  • язве;
  • злокачественной опухоли;
  • ревматизме;
  • фурункуле.

Противопоказания сладкого клевера


Противопоказан донник в таких случаях:
  • при болезнях почек;
  • низкой свертываемости крови;
  • беременности;
  • внутреннем кровотечении;
  • диатезе.
Передозировка может пагубно повлиять на деятельность нервной системы. От ненормированного приема препарата могут появляться побочные эффекты: сонливость, рвота, головокружение, головная боль, тошнота, паралич центральной нервной системы.

Донник - сильный продукт, который содержит большое количество активных ферментов. Так что он имеет как положительную сторону применения, так и отрицательную. Важно соблюдать правила приема препарата, придерживаться инструкции. Обязательно перед началом лечения посетите доктора, а также в том случаи, когда появились симптомы побочного действия.


Побочными явлениями сладкого клевера являются:
  • учащение пульса, ускоренное сердцебиение;
  • боль в животе, понос;
  • повышение давления;
  • подавленное состояние;
  • кожное кровоизлияние;
  • зуд, жжение;
  • интоксикация;
  • отравление;
  • сыпь;
  • апатии;
  • сонливость.

Рецепты из донника

  1. Настой : заливается измельченная трава холодной водой, стоит 4 часа и процеживается. Пить нужно по треть стаканчика в день за 25 минут перед едой. Может, применяться отвар в виде примочки, компресса, ванночки.
  2. Отвар : в стакане воды (горячей) поместить сырье, варить на маленьком огне около получаса, после отцедить. Употреблять по столовой ложке при наличии острой респираторной болезни, а также при нарушении сна.
  3. Настойка на спирту : купите бутылку водку и залейте сухое снадобье. Оставьте в темном месте, на две недели, периодически взбалтывая. Принимать нужно от 5 до 15 капель. При болях в суставе лучше всего наложить примочку из лекарства. Процедуру нужно делать на протяжении всей недели.
  4. Масляный экстракт делается на основе подсолнечного масла. Для этого необходимо траву смешивают с маслом и держат около 25 минут на водяной бане. Затем смесь процеживается и принимается в зависимости от необходимости.
  5. Для повышения лактации желательно собранное сырье залить кипятком и оставить на 4 часа. Пьют средство за три подхода перед приемом еды.
  6. Как ветрогонное средство готовят настой из холодка и ромашки. Экстракт употребляют по 2 ст. л. на день. Он помогает снять воспаление яичников (женского органа). Но курс лечения длительный, он длится от 2 до 4 недель. В это время стоит воздержаться от сексуального (полового) контакта с партнером.
Больше о полезных свойствах донника лекарственного смотрите в этом видео:

Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые.

Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху.

В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.

Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» - кормовая трава и «мел» - мед. Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.

Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла.

Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей.

Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения - июнь-август, плодоношения - июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину.

В процессе сушки части растения периодически переворачивают.

Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Состав и свойства

Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.

Химический состав травы донника лекарственного:

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства буркуна:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • мягчительные;
  • ветрогонные;
  • противосудорожные;
  • гипотензивные;
  • антикоагулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • успокаивающие;
  • потогонные.

Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
  2. Повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез.

Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.

Показания к применению:

  • запоры;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • болезни женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • нарывы;
  • дистония;
  • головные боли.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.

В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Душицу обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей воды, доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху водкой. Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих - 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • сметана – 25 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, сахар.

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и микроэлементы.

Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах.

Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение.

Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.

Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.

  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент - сливки (15 мл).

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете.

При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин.

Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию.

Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат.

Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть.

Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью.

Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления.

Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте.

Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса.

Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление.

Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия.

Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов.

Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой - увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях.

Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам.

Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной - 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.

Источник: http://FoodandHealth.ru/travy/donnik/

Донник лекарственный – травянистое растение, представитель семейства бобовых. В народе эту траву можно встретить под названием: буркун, дикая гречка, итальянская трава.

Донник представляет собой прямостоячий стебель с зубчатыми листьями и мелкими желтыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Европу, встречается оно также в Азии, было завезено и в Южную Америку.

Донник можно встретить на лугах, полях, на обочинах дорог.

Донник лекарственный является прекрасным медоносом. Его вкусовые качества, а также полезные свойства не могли остаться незамеченными. Мед представляет собой сладкую массу янтарного цвета с запахом ванили. Мед содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.

Мед из донника лекарственного обладает исключительными целебными свойствами, т. к. оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу всех систем организма.

Продукт также эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, борется с отеками. Выраженное антисептическое действие меда используется наружно при ранах и фурункулах.

В медицине мед используется для лечения атеросклероза, гипертонии. Донниковый мед повышает выработку грудного молока, поэтому его рекомендуют принимать молодым мамочкам.

Из одного гектара дикого донника пчелы получают 200 кг меда, а из культурного донника – 600 кг. Мед показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые заболевания или хирургические операции.

Выращивание

Вырастить донник лекарственный можно на дачном участке. Трава относится к нетребовательным растениям, растет в любых климатических зонах, холодостойкая, светолюбивая.

Размножается растение семенами, перед посевом их замачивают на несколько часов. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной. Первые всходы, как правило, появляются уже через несколько недель.

Уход за донником сводится к прополке, поливу. Донник лекарственный хорошо обогащает землю азотом, его можно использовать в качестве зеленого удобрения.

Траву часто заготавливают в качестве корма для домашних животных, по питательности она не уступает люцерне.

Сбор и хранение

Собирают растение во время его цветения. В лекарственных целях заготавливают соцветия, верхнюю часть травы. Рекомендуется заготавливать донник в сухую и ясную погоду, т. к.

влажное растение плохо сохнет и быстро портится. Сушат донник в тени, траву раскладывают на бумаге. Также траву сушат в сушилках. Готовое сырье обладает сильным запахом кумарина (запах свежего сена).

Хранят сырье в бумажных пакетах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом. Трава содержит эфирные масла, кумарины, слизь, белки, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е. Благодаря наличию кумаринов донник считается ценным лекарственным средством.

Донник лекарственный – одна из немногих трав, способствующих увеличению количества лейкоцитов после лучевой терапии.

В кулинарии донник нашел применение в качестве ароматической травы. Приятный аромат растения прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы.

Листья добавляют в салаты, супы, консервы, сыры, компоты. Донник лекарственный подходит и для консервирования томатов, огурцов.

Растение широко используется в табачной индустрии, ликеро-водочной промышлености в качестве ароматизатора.

На Кавказе корни донника лекарственного варят или же употребляют сырыми. Листья донника считаются популярной пряностью. Пряный порошок можно получить в домашних условиях: соцветия необходимо тщательно измельчить. Полученный порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, закуски.

Трава входит в составы весенних салатов, листья сочетают со свежими огурцами, зеленым луком, яйцом. Также растение подходит для приготовления оригинального напитка:10 г цветков бросают в кипящую воду, добавляют 100 мл сока вишни, клюквы, сахар. Напиток получается очень вкусным и освежающим.

Польза донника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Трава неоднократно упоминалась известными врачами древности.

Донник лекарственный нашел свое применение в официальной медицине, так, в Болгарии из него получают лекарственный препарат «Мелиоцин», который обладает вдвое большим эффектом, чем алоэ.

Наружно донник применяют для лечения ревматизма, этому способствуют раздражающие свойства растения. В качестве наружного средства его рекомендуют использовать при нарывах.

Донник лекарственный хорошо помогает в лечении бронхитов, кашля, гипертонии, нервной возбудимости. Он эффективен при мигрени, бессоннице, подагре, проблемах с желудком. Для этого 2 ч. л.

сырья заливают холодной водой, настаивают 4 часа, принимают за 20 минут до приема пищи 2-3 раза в день по трети стакана.

Также готовят простой отвар: 10 г травы кипятят 30 минут. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, бронхите, бессоннице.

В домашних условиях можно получить настойку травы на водке, она эффективна при бесплодии .

Принимают ее по 10 капель 3 раза в день до приема пищи.

При нарывах и воспалениях прекрасно помогает мазь: 3 ст. л. сливочного масла и 60 г свежесорванных цветов. Все компоненты тщательно перемешивают.

При варикозе, отеках, геморрое готовят следующее средство: 10 г сырья заливают водой, кипятят 30 минут, настаивают.

Вред донника лекарственного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении.

При применении в больших дозах оно может привести к повреждению печени. Перед использованием донника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано его применять при склонности к низкой сворачиваемости крови, болезнях почек.

Донник лекарственный считается ядовитым растением, поэтому при его применении надо соблюдать осторожность. Желательно применять его под контролем врача и исключительно в составе сборов.

При длительном использовании растение может вызывать сильные головные боли, сонливость.

Источник: http://xcook.info/product/donnik-lekarstvennyj.html

Донник относится к травянистым двулетним растениям семейства Бобовых. Это ценное лекарственное сырье, которое используется в традиционной и народной медицине благодаря ряду целебных качеств и богатому химическому составу.

На его основе готовят различные препараты для лечения гипертонии, простуды, тромбоза и других заболеваний.

Рассмотрим подробнее полезные и лечебные свойства донника желтого лекарственного, показания к применению, возможные противопоказания травы, фото.

Как найти и заготовить

Растение достигает высоты до 1 м . Оно обладает ярко выраженным запахом кумарина.

Стебель прямой, ветвистый; листья тройчатые с мелкими зубчиками на длинных черешках; цветки мелкие, желтые, слегка обвисают на коротких цветоножках; собраны в длинные кисти.

Цветет с июня по август , в сентябре образуются плоды – мелкие бобы бурого цвета.

Растет повсеместно в умеренном климате. Его можно найти на окраинах полей, лугах, пустырях и у обочины дорог.

Для лечебных целей используют траву растения, собранную в период цветения . Срезают верхнюю часть и боковые молодые отростки, основной стебель не трогают.

Сбор производят утром или вечером в ясную сухую погоду. Если собрать сырье после дождя, то трава быстро почернеет и испортится.

Заготовленный донник сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца (чердак, навес, комната с открытыми окнами).

Его раскладывают ровным слоем на покрывале и ежедневно переворачивают. Готовое сырье обладает приятным пряным ароматом и слегка солоноватым вкусом с горечью.

Если вас интересует, какова польза имбиря для организма человека, прочтите нашу статью.

В чем польза и вред маринованного имбиря, как его употреблять? Ответы на вопросы ищите здесь.

Польза и вред чая из листьев малины подробно рассмотрены в данном материале.

Состав

Растение содержит большое количество различных веществ . Ценность для человека представляют следующие из них:

  • кумарин – укрепляет сердечно-сосудистую систему и кровоснабжение в мозге;
  • дикумарол – разжижает кровь и растворяет тромбы в сосудах, а также холестериновые бляшки;
  • флавоноиды – оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • холин – улучшает работу печени;
  • дубильные вещества – нормализуют работу кишечника и способствуют выделению желудочного сока;
  • сапонины – снижают артериальное давление и расширяют сосуды;
  • витамин Е – замедляет процессы старения и повышает регенеративные способности организма.

Кроме того, в доннике обнаружены:

  • смолы;
  • слизи;
  • минеральные соединения (фосфор, хром, калий и др.);
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротины;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • токоферол;
  • жирные масла и др.

Растение обладает невероятно богатым составом, который до конца не изучен.

«1000 и одна специя Шахерезады» расскажет о доннике желтом:

Лечебные качества для организма человека

Препараты, изготовленные на основе донника, оказывают следующее влияние на организм человека :

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;противосудорожное;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • разжижается кровь;
  • нормализуются обменные процессы;
  • замедляются процессы старения;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается внимание и координация;
  • происходит лучшее усвоение жиров;
  • улучшается аппетит и переваривание пищи.

Рассмотрим более детально лекарственные свойства растения в зависимости от возраста и пола человека:

Женщины – донник способствует выработке женского гормона эстрогена, что особо важно в период менструального цикла и и климакса.

У беременных растение улучшает качество и повышает количество грудного молока без вреда для здоровья младенца. Кроме того, замедляются процессы старения и улучшается состояние кожи, проходит угревая сыпь и прыщи.

Еще замечено свойство донника в увеличении шансов забеременеть. Данное явление пока не нашло научное объяснение, однако оно активно применяется в народной медицине.

Мужчины – растение одинаково полезно для мужчин занятых физическим и умственным трудом.

У первых повышается выносливость и укрепляется сердечно-сосудистая система, у других – повышается внимательность и концентрация, за счет улучшения кровообращения в мозге.

Дети – большое количество витаминов и минералов способствуют здоровому росту и развитию детей.

У них повышаются умственные способности, и легче усваивается информация в школе. Укрепляется иммунитет, и дети реже болеют.

Пожилые – для людей преклонного возраста в первую очередь важны свойства растения в растворении тромбов и укреплении сосудов, что помогает предотвратить возможные инсульты и инфаркты.

Донник также применяется в качестве средства профилактики старческого склероза и слабоумия, за счет стимуляции мозгового кровообращения и наличия минеральных соединений.

Показания к применению

Лекарственные средства из данного растения применяются для лечения следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • мигрень и головная боль;
  • метеоризм;
  • тромбоз, вызванный повышенной свертываемостью крови;
  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • невроз на фоне климакса;
  • болезненные менструации;
  • бессонница;
  • воспаление маточных придатков;
  • женское бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • стрессы и депрессия;
  • гнойники, раны, ожоги;
  • низкий уровень лейкоцитов в крови;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушение пищеварения;
  • слабый аппетит;
  • цистит;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз.

В медицинской практике препараты на основе донника используют для восстановления больных онкологией после пройденной лучевой терапии и очищения организма от токсинов.

Лекарственные средства на основе травы донник могут принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • слабая свертываемость крови и внутренние кровотечения;
  • геморрагический диатез;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония (пониженное давление);
  • беременность.

В некоторых случаях возможна индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов в составе растения.

Среди побочных эффектов иногда возможны слабость, сонливость, легкое головокружение и головная боль.

В таком случае необходимо немедленно прекратить употребление лекарственных средств из донника и обратиться к врачу.

О том, чем полезны листья черной смородины, можно узнать из нашей статьи.

Лечебные свойства и противопоказания стевии представлены в данном материале.

О лечебных свойствах и применении иван-чая расскажет эта публикация.

Употребление

В народной медицине

Рассмотрим несколько рецептов приготовления донника в качестве лекарства:

При головной боли и мигрени . На стакан кипятка берут 1 чайную ложку растения. Средство выдерживается 30 минут и процеживается. Принимают по половине стакана утром и вечером. Это избавит от головной боли и поможет лучше спать.

При простуде . На 0,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки травы. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и засыпают донник.

Варят 1 минут на малом огне и снимают с плиты. Отвар выдерживается 1 час. Принимают в течение дня по одному-два глотка за раз.

Это поможет избавиться от температуры, озноба, кашля и простуды.

Гнойники и другие раны . Свежую траву донника перетирают в марле и смешивают с вазелином до однородного состояния.

Получается мазь, которую применяют для обработки гнойных ран, ожогов и порезов. Это хорошее бактерицидное, антисептическое и ранозаживляющее средство.

Мазь также применяется для лечения различных сыпей, вроде прыщей и угрей.

Боли в суставах . На 1 л кипятка берут 3-4 столовые ложки растения и выдерживают 30 минут. Настой процеживают и выливают в заранее приготовленную горячую ванну, которую принимают ежедневно при различных болезнях суставов.

Гипертония . В стакане кипятка заваривают 1 чайную ложку травы донника и выдерживают 3 часа. Настой принимают по 100 мл каждый день натощак. Лечение длится 3 месяца. Давление обязательно нормализуется.

Также полезно каждый день добавлять небольшое количество растения в чай. Это придаст ему приятный пряный вкус и зарядит на весь день бодростью и энергией. Подходит для людей всех возрастов.

Для похудения

Замечено удивительное свойство донника способствовать похудению . С одной стороны растение повышает аппетит и улучшает переваривание пищи, а с другой – помогает бороться с лишним весом. Это парадокс, но не совсем.

Растение снижает тягу к сладкому и мучному , поэтому его отвары или настои используют во время диеты, чтобы избежать соблазнов. Достаточно пить вместо чая заваренные листья донника.

Еще донник помогает растворять жировые отложения . Для этого можно как пить отвары на его основе, так и принимать ванны с экстрактом растения.

Кроме этого, кожа станет более упругой, а целлюлит разгладится. Но этого не достаточно, жир сам собой не уйдет. Придется придерживаться диеты и делать физические упражнения. Донник лишь помогает в борьбе с лишним весом, а не сам все делает.

Донник – уникальное растение с большим количеством полезных качеств для человека. Его легко найти и заготовить самостоятельно, хотя можно также купить уже готовым в аптеке.

Данный продукт всегда нужно хранить в домашней аптечке , так как растение помогает от многих недугов, что обязательно нужно использовать.