Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя. Ориентировочное меню на неделю и рецепты блюд

При помощи диеты хронический панкреатит вылечить нельзя. Но правильное питание позволяет пациенту существенно улучшить качество своей жизни. Если человек следует всем рекомендациям врача и соблюдает диету, у него снижается частота обострений заболевания, реже наблюдается диспепсические симптомы, уменьшается вероятность осложнений. Диета при хроническом панкреатите назначается, как правило, на всю жизнь, так как нарушенную экзокринную функцию поджелудочной железы восстановить невозможно.

Диета в первые дни после обострения

Хронический панкреатит – это болезнь с волнообразным течением. После периодов ремиссии, как правило, наблюдаются . Иногда они проходят относительно легко, и больному даже не приходится обращаться к врачу. Но бывает, обострения сопровождаются массой неприятных симптомов, а потому требуют госпитализации, и назначения диеты.

Обычно в начале периода обострения пациенту назначают полное голодание . Ему запрещено употреблять любую пищу в течение 2-4 дней. Продолжительность голодания может быть увеличена, если больной находится в тяжелом состоянии. На протяжении этих нескольких дней человека кормят через зонд, который вводят через нос с кишечник, или парентерально – через вену.

Полноценное питание при хроническом панкреатите человеку показано лишь через несколько дней от начала обострения, когда уходит отек поджелудочной железы, уменьшается выраженность воспалительного процесса, снижается активность пищеварительных ферментов. Диетотерапия хронического панкреатита в первые дни включает:

  1. обильное питье, целью которого является коррекция водно-электролитных нарушений;
  2. употребление напитков, имеющих щелочную среду ( , с натрия бикарбонатом, зеленый чай) – это необходимо из-за нарушения выделения поджелудочной железой бикарбонатов;
  3. употребление пищи, которая имеет однородную консистенцию (кисель, желе, ) – она защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, а также в некоторой мере угнетает активность поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой;
  4. небольшое количество продуктов, которые не стимулируют секрецию пищеварительных соков (желательно ограничиться несколькими кусочками подсушенного хлеба в сутки).

Диета в первую неделю после обострения

Начиная с третьего или пятого дня болезни, в зависимости от состояния пациента, при условии уменьшения симптоматики хронического панкреатита, в рацион можно ввести дополнительные продукты. Основой рациона в первые дни после обострения становятся углеводосодержащие продукты, так как они требует от поджелудочной железы наименьшего функционального напряжения. Желательно, чтобы потребляемые блюда обладали однородной, вязкой консистенцией.

В меню можно дополнительно ввести следующие продукты:

  • картофельное пюре;
  • каши;
  • протертые супы;
  • печенье;
  • сухари.

Больному категорически запрещено есть жирные блюда и продуты . Из рациона исключают растительное и сливочное масло, сало, сыр. Количество протеинов ограничено до 15 г/сутки. Больному в первую неделю запрещается кушать продукты, которые богаты белками:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • яйца.

Источниками белков на период диета становится растительная пища. Есть можно только углеводы, но не более 200 г в день.

Диета в первые 10 дней после обострения

Приблизительно через неделю от начала воспалительного процесса в поджелудочной железе, больному разрешают есть дополнительные продукты:

  • паровой омлет;
  • творог;
  • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • приготовленное на пару мясо (разрешается кушать только мясо диетических сортов – кролик, курица, телятина, индейка);
  • пюре из некислых фруктов;
  • – желательно в виде пюре;
  • супы.

В лечении хронического панкреатита диета имеет наибольшее значение именно в первые 10 дней, когда важно не допустить рецидива обострения, развития осложнений, а также обеспечить переход заболевания в стадию ремиссии. Поэтому больному по-прежнему нельзя есть жиры, большинство белковых продуктов, а основу меню составляет растительная пища, богатая углеводами.

Диета после выписки из стационара

Диета при хроническом панкреатите длится не 10 дней, а всю жизнь. После выписки из стационара больной вынужден соблюдать ее дома. Причем, если он не желает вновь оказаться на больничной койке в ближайшее время, он должен знать и выполнять все наиболее важные правила питания при воспалении поджелудочной железы:

Из меню следует навсегда исключить сало, майонез, жирные сорта мяса и другие продукты, содержащие много жира. Есть желательно пищу, которая сварена или приготовлена на пару. Чем меньше масла использовано в процессе готовки, тем лучше будет чувствовать себя больной.

Диета в период ремиссии

Диету нужно соблюдать всегда, чтобы не допускать обострений хронического панкреатита и сохранить свою поджелудочную железу в функциональном состоянии. Больным в период ремиссии можно и нужно есть следующие продукты:

  • крупы;
  • овощи;
  • некислые фрукты;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • печеные фрукты;
  • супы на курином или грибном бульоне;
  • подсушенный хлеб;
  • каши;
  • компоты, кисели, желе;
  • сухофрукты.

Можно кушать в небольших количествах растительное масло, добавляя его в салаты или другие блюда. А вот жиры животного происхождения нужно по возможности исключить из своего диетического меню. Под запрет при хроническом панкреатите попадают следующие блюда и продукты:

  • холодные супы;
  • жирное мясо;
  • лук, чеснок, редька;
  • шоколад;
  • кофе;
  • газировка;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • бобы;
  • сдоба.

Очень важно в период ремиссии составить меню, при которому больному можно будет организовать режим дробного питания. Чем меньше размер порций, которые он употребляет, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Следовательно, тем меньше вероятность очередного обострения болезни. Поэтому питаться нужно часто, 6-7 раз в сутки, если это позволяет образ жизни человека.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .


Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (

Питайтесь правильно и будьте здоровы

Для того чтобы вылечить панкреатит, необходимо соблюдать строгое, лечебное питание. Не допускаются отклонения от диеты до полного излечения, а также после него. При соблюдении грамотной терапии, в организме налаживаются обменные процессы и создаются благоприятные условия для функционирования организма в целом панкреатит можно вылечить.

В самые острые периоды, необходимо соблюдать голод для подавления панкреатической секреции и содержимого, кислого, желудочного сока.

Пациентам со сложными диагнозами, применяют активную, инфузионную терапию, размещают эндоскопические зонды для питания. При сложных историях заболевания, могут применять энтеральное питание, которое легко усваивается больными.

Парентеральное питание назначают, когда невозможна самостоятельная эвакуация содержимого желудка, а также не может быть использован зонд с двойным просветом.

При применении постоянного лечения, состояние пациента должно улучшаться, после чего пациента переводят на ограниченное, а затем переводят полностью на здоровое и полноценное диетическое , с которым организм в состоянии справиться сам и панкреатит должен отступить.

Лечебное питание, подразделяют

  • в период клинических признаков на голод и питание парентерального типа,
  • возвращение к полноценному питанию по истечению не большого срока,
  • включение новых блюд и расширение списка питания,
  • максимальное наблюдение за пищеварительным трактом и подбор продуктов щадящих его.

Соблюдаем диету и кушаем вкусно,приготавливая пищу на пару

Как только состояние пациента улучшается, в питание добавляют небольшими количествами белковую пищу. Например, диета при хроническом панкреатите это — приготовление омлета на пару, состоящего только из пары яичных белков. Готовка нежной вырезки говядины на пару, а также допускается куриное или филе индейки, а также нежирные и полезные сорта рыбы.

Панкреатит допускает творог с невысоким содержанием жира, обезжиренное молоко допускается в маленьких количествах и только с добавлением в блюда, недопустимо пить отдельно. Для питания допускаются овощные блюда, приготовленные на пару и смолотые в пюре. Диета при хроническом, допускает питание из картофеля, капусты, запеченные яблоки в духовке, печеная или пареная морковь, протертые компоты.

Панкреатит, не разрешает употреблять соль, ее добавляют постепенно и в маленьких количествах, так как она стимулирует выделение секретной жидкости желудка. Приготовленную диетическую пищу разделяют на большое количество приемов, желательно от 5 до 8 приемов в день, принимая пищу небольшими количествами каждые два часа.

На данном рационе, следует продержаться, как минимум 25 дней, после чего, постепенно, увеличивают компоненты пищи, постепенно добавляя маленькими порциями, новые виды продуктов.

При заболевании панкреатит, очень важно дать соответствующему органу, полный покой, дабы избежать оперативного вмешательства в виде введения дренажей. Благодаря, своевременному применению диеты и определенного вида продуктов, заболевания можно излечить без проведения операций.

Подробное описание


Запрещенная пища

На первых этапах при голодании, более 7 раз день пьют минеральную не газированную воду маленькими глоточками или некрепкий охлажденный чай или отвар некрепкого шиповника. На время оздоровления организма. Исключаются все виды супов, копченостей, жареного, жирного, а также любого вида сыроедения. Все овощи и фрукты должны быть приготовленными перед употреблением.

Панкреатит лечится правильным подбором питания и должен состоять из таких ингредиентов, чтобы сумма калорий еды была рассчитана в соответствии с весом и ростом человека. На начальной стадии, употребляется протертая еда.

Еда рассчитывается, таким образом: 120 грамм белка, примерно до 80 грамм полезных жиров, количество углеводов должно составлять не более 350 грамм дневного рациона. Исключается вся сладкая продукция: конфеты, булочные изделия и т.д.

Употребляется еда только в теплом виде, не в холодном и не горячем. Если при введении в пищу продуктов начинается новый приступ, рекомендуется на время, снова вернутся к голоданию.


Тыква отличное блюдо при панкреатите
  1. Овощные пюре, протертые или запеченные кусочками без соли и каких либо приправ. Два раза в неделю в рацион питания можно добавлять хорошо проваренную фасоль.
  2. С осторожностью панкреатит допускает введение помидоров и петрушки, и зелени другого вида.
  3. Ягоды, также не употребляются в сыром виде, из них приготавливаются желе или компоты.
  4. Обязательно ежедневное употребление кефира и творога в небольших количествах.
  5. Из круп применяют любую крупу, исключая из питания, только ячневую и пшенную. Рыбу едят морскую, запеченную или отваренную. Все блюда, где требуется заправка, заправляют оливковым маслом.
  6. Из мяса в еду употребляют филе и фарш индейки, курицы. Каждый день рекомендуется кушать одно куриное яйцо. Можно кушать перепелиные яйца.
  • консервации,
  • колбасные изделия и любого вида копчености,
  • добавление пряностей в еду,
  • бульоны,
  • под запретом майонез, мед и шоколад.
Запрещенные напитки

При болезнях панкреатита под строжайшим запретом любые газированные напитки, алкоголь.

При правильном соблюдении всех продуктов питания, острый панкреатит обязательно отступит. Применение правильного питания увеличит эффективность приема назначенных препаратов врачей. Еда должна быть разделена на несколько приемов каждые два часа и должна подаваться маленькими порциями. Незамедлительный возврат к голоданию на два дня, если пища спровоцировала новый приступ боли.

Меню на день при хроническом панкреатите:

На первый прием пищи , употребляют, отваренную овсянку без соли.

Второй прием : отваренный кусок куриной грудинки, пюре из картофеля и слабый чай с молоком.

На обед : запеченное пюре из овощей, на выбор морковь или цветная капуста, как десерт запеченные яблоки или желе из фруктов.

Через два часа : небольшая порция парового, белкового омлета. Компот или отвар шиповника.

Ужин : обезжиренный творог и чай.

Весь день обязательное употребление минеральной воды небольшими глотками. Порции должны быть маленькими и не превышать размер ладони человека.

Рацион питания при остром приступе:

Выпивать по 2-3 стакана отвара из шиповника в течение дня.


Слизистый суп при панкреатите

Употребляются протертые каши на воде, варятся супы из круп до приобретения слизкой гущи, допустимо пить чай с одним маленьким сухарем, кушать желе или диетический мусс. Овощные пудинги, приготовленные на пару. Самый главный рецепт при панкреатите – это регулярное и качественное питание из хороших и свежих продуктов.

При полном излечении организма, рекомендуется соблюдать правильное питание на протяжении всей оставшейся жизни, так как приступы обострения могут возвратиться. Воспаление поджелудочной железы приводит к не способности переваривать белки и углеводы, жиры, и затрудняет их усвояемость организмом. При острых воспалениях возможен некроз и нагноения вследствие чего замедляется и затрудняется пищеварение, что в дальнейшем приводит к тяжелым последствиям.

Поэтому очень важно следить за рационом питания, не переедать, не пить алкоголь, не есть горячую или холодную пищу, все должно соблюдаться в меру. Все это может привести и к другим серьезным инфекционным заболеваниям, поражениям сосудистой системы, желчнокаменным болезням и интоксикациям. Берегите свое здоровье и следите за рационом питания.

Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.

При панкреатите очень важно не только соблюдать рекомендации по медикаментозному лечению врача, но и следить за тем, что ты ешь.

Это поможет избежать обострений.

Питание

Назначая курс лечения, специалисты обязательно порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.

То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.

К списку таких продуктов можно отнести:

  • Жирное;
  • Копченное;
  • Жаренное;
  • Очень соленное;
  • Специи и приправы;
  • Сладости, включая кондитерские изделия;
  • Консервированные продукты;
  • Все что содержит избыточную кислоту;
  • Алкогольные напитки;

Принципы соблюдения диеты

Очень важно не только избегать «плохих» продуктов, но и правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:

  1. Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
  2. Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
  3. Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они же лечебные», но это большое заблуждение, которое очень часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
  4. Все, что содержит большое количество жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это могут быть подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
  5. Важно принимать в пищу большое количество белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и прекрасно восстановит поджелудочную железу.
  6. Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
  7. Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.

Диета при холецистите хронической формы

Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех своих органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.

При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.

Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Очень часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти два заболевания требуют особого питания, соблюдать специальное меню необходимо.

Особенности продуктов питания

Очень важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать большое количество углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.

Поэтому рассмотрим особенности некоторых из них:

  • Картофель. Этот овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля рекомендуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
  • Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму очень важные витамины, которые помогают наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
  • Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.

Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу рекомендуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.

Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении периодически добавлять воду.

Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.

Напитки при заболевании тоже рекомендованы не все. При болезнях ЖКТ очень любит кисели, которые не содержат кислоту и много сахара. Очень хорошо переносится зеленый чай, компоты, соки с мякотью. Очень полезно пить простую, чистую не газированную воду.

Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не нанести вред, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.

Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок и т.д. категорически не рекомендуется употреблять сладкую газировку.

Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, конечно же, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, очень полезна.

Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме может привести к такому не приятному заболеванию, как диабет. Поэтому от того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.

Видео

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для начала вспомним данные исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета может привести к развитию сахарного диабета второго типа.

  • Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
  • Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
  • Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
  • Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
  • Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не стоит злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
  • Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
  • Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
  • Овощи и фрукты.
  • Из сладкого можно позволить себе зефир и пастилу.

Запрещены:

  • Жареное;
  • Копченное;
  • Консервированное;
  • Яйцо в жаренном и сыром виде;
  • Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
  • Жирные бульоны;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Бобовые;
  • Жирные крема и кондитерские изделия;
  • Маргарин;
  • Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.

Примерное меню на неделю

Диета 5 при хроническом панкреатите представляет собой оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.

Эта методика поможет бороться с заболеванием и даст возможность легче переносить диагноз.

Блюда диеты 5:

  • При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
  • Супы варят из овощей и круп без поджарки.
  • Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
  • Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
  • Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.

Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.

Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.

Вариант щадящей механически диеты:

  • 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
  • 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
  • Обед: супчик – пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
  • Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
  • Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.

Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши могут быть на основе разных круп. Вместо компота и чая могут быть кисели и другие разрешенные напитки.

Лечение настоями трав

Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием медикаментозных средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, способствуют плавному протеканию реабилитационного периода.

Травяные настои

Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.

  1. Полынь горькая. Настойка полыни горькой способствует исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
  2. Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника способствует восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.

Монастырский чай

Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.

Правила заваривания:

  1. Керамический чайник обдают кипяченой водой.
  2. В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
  3. Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник рекомендуется накрыть плотной тканью.

Соблюдение алгоритма заваривания, позволит добиться концентрации максимального количества лечебных свойств.

Народные средства в помощь

Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.

Цикорий

Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.

Капуста и чистотел

Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.

  • ½ стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
  • сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
  • в воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.

Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.

Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.

Травяной комплекс

Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать травяную настойку.

В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.

Последствия при игнорировании диеты

Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками способствует развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.

Желудочно-кишечный тракт

Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.

На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, периодически сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация организма.

Сердечно-сосудистая система

На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.

Дыхательная система

В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.

Злокачественная опухоль

Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача, в частности диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.

Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу в полном объеме. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.

Особенности питания для профилактики

Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.

Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.

  • дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 – 3 000;
  • питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
  • в рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
  • употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
  • категорически запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
  • консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.

Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.

Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.

Для максимального эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • питание осуществляется в строго отведенное время (ведение личного дневника);
  • суточное потребление соли должно составлять менее 10 грамм;
  • пища употребляется теплой, высокие/низкие температуры отрицательно сказываются на слизистой оболочки кишечника.

Соблюдение диеты позволит позабыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диета при хроническом панкреатите

5 (100%) 10 голосов

В разделе Диета при хроническом панкреатите представлена характериститика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания и кулинарная обработка продуктов, меню, а также разнообразные рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при хроническом панкреатите.

Панкреатит - это воспалительный процесс ацинозной ткани поджелудочной железы, которая выделяет в кишечник поджелудочный сок, состоящий из ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров, углеводов.

Кроме ацинозной ткани в поджелудочной железе имеется инсулярная ткань или островки Лангерганса, которая образует и выделяет прямо в кровь гормоны, один из которых - инсулин. Нарушение функции инсулярной ткани приводит к сахарному диабету.

Панкреатит может возникать в результате заболеваний желудка, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника, а также как самостоятельное заболевание при алкоголизме, чрезмерном употреблении жирной и острой пищи.

Диета при хроническом панкреатите - характериститка:

Диета № 5п щадящая, с повышенным содержанием белков, уменьшенным количеством жиров и углеводов, в частности сахара.

Есть 2 варианта диеты при хроническом панкреатите № 5п: протертый и непротертый, которые назначаются в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Химический состав диеты при хроническом панкреатите:

Белков - 110-120г (60% животных).

Жиров - 80г (до 20% растительных жиров).

Углеводов - 350 400г (включая 30-40г сахара).

Калорийность - 2600-2800кал.

Поваренной соли - 10г.

Свободной жидкости - 1,5л.

Ксилит - 20-30г (добавка в сладкие блюда вместо сахара).

Кулинарная обработка продуктов:

Пищу варят в воде или на пару, запекают. Дают пищу в основном в протертом и измельченном виде.

Диета при хроническом панкреатите - режим питания:

Пищу принимают 5-6 раз в день. Исключены обильные приемы пищи.

Ограничить в диете при хроническом панкреатите:

1.сахар - 15г в день к столу.

2.количество белого хлеба - 220-225г.

Исключить из диеты при хроническом панкреатите:

Ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные отвары, щи, борщи, окрошку, свекольник, молочные супы.

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, утку, гуся.

Жареное и тушеное мясо и рыбу, копчености, колбасы, консервы, икру рыб.

Субпродукты: печень, почки, мозги.

Молочные продукты повышенной жирности и с сахаром, острый сыр, сметана, сливки - только в блюда.

Яйца жареные, сваренные вкрутую, блюда из цельных яиц.

Рассыпчатые каши, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы (или ограничить), бобовые продукты.

Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, баклажаны, перец сладкий, грибы.

Пряности.

Сырые непротертые ягоды и фрукты, виноград, бананы, финики, инжир.

Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Мед, варенье, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах, томатный соус.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Горячие и холодные блюда.

Закуски.

-Мучные изделия : черствый белый хлеб, белые сухари, несладкое сухое печенье.

-Первые блюда: супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.

-Блюда из мяса: нежирные сорта мяса, кролик, индейка, курица в отварном или паровом виде, протертые или рубленые (суфле, котлеты, мясное пюре, кнели, бефстроганов). Птицу готовят без кожи, из мяса удаляют сухожилия. Кролика, телятитину, нежирных цыплят варят и дают куском.

- Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном виде, куском или рубленая, разрешена заливная после отваривания рыба.

- Блюда из яиц : яйца в виде белкового омлета из 2 яиц, желтки - до 1\2 в день в блюда.

- Молочные блюда: творог свежий некислый нежирный, блюда из него (паровые запеченные пудинги, паста), простокваша, ряженка, кефир, сыр неострый, сливки и сметана в блюда, молоко - при переносимости, лучше добавлять в блюда.

- Блюда из круп : каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.

- Блюда из овощей : отварные и запеченные овощи в протертом виде (овощные пюре, паровые суфле). Разрешены морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек.

- Фрукты: сырые спелые некислые мягкие фрукты протертые, печеные яблоки, компоты протертые и соки из сладких фруктов или сухофруктов, муссы, желе на ксилите, сорбите или с небольшим добавлением сахара, чай с молоком, лимоном, полусладкий или с ксилитом, соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.

- Жиры : сливочное масло (30г), растительное рафинированное масло(10-15г) кладут только в готовые блюда.

При обострении хронического панкреатита назначается вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

При ухудшении переваривания в кишечнике белковой пищи, связанной с ослаблением функции поджелудочной железы, временно уменьшают количество белков и увеличивают количество углеводов.

Меню на 1 день для диеты при хроническом панкреатите:

1-й завтрак: овсяная молочная каша, отварное мясо, чай.

2-й завтрак: белковый паровой омлет, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский суп из натертых овощей, отварной картофель, бефстроганов из отварного мяса. Компот из сухофруктов протертый.

Полдник: творог, чай с молоком.

Ужин: морковное пюре, отварная рыба, чай с молоком.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

1.Арзни - лечебно-столовая маломинерализованная углекислая хлоридно-гидрокарбонатнонатриевая вода, источники которой находятся в районе курорта Арзни в Армении.

2.Аршан - маломинерализованная гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая магниевая вода, содержит в небольших количествах железо, кремний. Источники минеральной воды Аршан находятся в Восточной Сибири в поселке Аршан в Бурятии.

3.Боржоми - минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода с минерализацией 5-7г/л. Источники расположены в Грузии в г.Боржоми.

4.Джермук - лечебно-столовая гидрокарбонатная сульфатно-натриево-кремниевая минеральная вода. Источники минеральной воды находятся в Армении на территории курорта Джеймук в 175км от Еревана. Имеется 40 источников.

5.Ессентуки 4 - лечебно-столовая вода хлоридно-гидрокабонатно-натриевая, высокой минерализации (в 1л содержится 8-9г солей). Источник располагается на курорте Ессентуки в Ставропольском крае.

6.Лужанская - лечебно-столовая гидрокарбонатно-натриевая борная минеральная вода с наличием кремниевой кислоты. Источник расположен в Украине в местности Луги в Закарпатье.

7.Сары-Агач - слабоминерализованная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода с повышенным содержанием кремниевой кислоты, в которой имеется радон и нафтеновые кислоты. Источники расположены в Казахстане в Южно-Казахстанской области в городе Сары-Агач, на границе с Узбекистаном.

8.Славяновская - столово-лечебная минеральная вода, содержащая гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, соли кальция и магния. Источники расположены в Железноводске Ставропольского Края на склонах горы Железной. По своему составу славяновская вода близка к минеральной воде курорта Карловы Вары.

9.Смирновская - столово-лечебная минеральная углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода со степенью минерализации 3-3,7г/л, подобна Славяновской. Источники расположены в Железноводске.

Соки при хроническом панкреатите

Абрикосовый сок,

Апельсиновый сок,

Березовый сок,

Вишневый сок,

Мандариновый сок,

Морковный сок,

Персиковый сок,

Свекольный сок.

Сливовый сок,

Черносмородиновый сок,