Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов. Что можно есть при сахарном диабете: список продуктов

Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

Лечебное питание

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно - именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица - теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ - дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса - остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
  5. Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу - в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия - их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические . Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
  2. Современные . Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
  3. Низкоуглеводные диеты . Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип - исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
  4. Вегетарианские диеты . Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают . Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:

  1. Белки - 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры - 75–80 грамм (треть - растительной основы).
  3. Углеводы - 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость - около полутора литров.
  5. Соль -11 грамм.

Система питания - дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности - не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:

  1. Мучные изделия - разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы - оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда - окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы - любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно - 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка - ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно - кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
  8. Жиры - ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно - мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир - тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём - 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши - не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой - 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса - всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод - всего до ста грамм.
  • На второй завтрак - двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата - до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Полезное видео

Питание при сахарном диабете

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете, а какие можно?

Назвать сходу все наименования сложно, для этого стоит иметь таблицу под рукой.

Основное назначение такого списка - объяснить, что диагноз «диабет» не является гарантией употребления унылой и однообразной пищи.

Вы действительно можете позволить себе . Само собой, также важно точно знать, что нельзя есть на все 100%.

В список запрещенного, в основном, входит джанк-фуд и всякий пищевой мусор, с которым здравомыслящие люди распрощались по своей воле давным-давно.


Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа - пищевая таблица, которую стоит исключить из питания

Чаще всего диабетом 1 типа заболевают молодые люди. Это инсулинозависимая разновидность, то есть инсулин в их организме перестает выделяться самостоятельно.

Ожирением такие люди, как правило, не страдают, потому главной задачей при должно стать тщательное изучение продуктов для полноценной выработки этого гормона.

При его недостатке происходит стремительное истощение жира в организме.

Вы должны минимизировать скачки глюкозы, а значит, углеводы будут поступать медленно и выверено. Про стоит забыть.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа:

  1. Шоколад
  2. Кислое и копченое
  3. Газировку
  4. Сладости «для диабетиков»
  5. Конфеты
  6. Сдобное тесто
  7. Концентрированные соки
  8. Торты с кремом
  9. Жирные супы
  10. Слишком сладкие фрукты (с высоким ГИ)

Сладости из рациона придется исключить или сильно ограничить

Вы должны быть нацелены на получение информации: какая употребляемая пища резко повышает инсулин, а какая - стабильно удерживает его.

Жиры и белки совершенно не влияют на этот процесс, а вот действительно обладают сахароповышающим действием.

Это около 10 грамм углеводов в чистом виде.

Точная доза ХЕ индивидуальна и зависит от выбранной разновидности инсулина, но в среднем стоит ориентироваться на показатель 8 ХЕ за раз.

Когда мы говорим о 2 типе диабета, то чаще всего сталкиваемся с темой ожирения на почве переедания, потому здесь будет уместен тщательный подбор БЖУ.

Стоит понимать, что в данном случае лечение направлено на нормализацию углеводного обмена.

Ваше питание должно способствовать похудению. Кроме внимательного подхода к выбору углеводов, здесь стоит ограничить количество употребляемых жиров.

Имеются в виду абсолютно все источники, в том числе: орехи и семечки.


Меню при сахарном диабете должно быть низкоуглеводным

Еда должна быть только с низким и средним .

До минимума урезать их не стоит, вы просто не сможете полноценно мыслить. Мозг - первый любитель углеводов.

Главные враги диабетиков - продукты с высоким ГИ, жирные, откровенно вредные.

В целом, все то, что повлияет на уровень инсулина и общее состояние.

Что еще нельзя есть при сахарном диабете 2 типа - список продуктов:

  1. Завтраки быстрого приготовления
  2. Макаронные изделия
  3. Бананы, арбузы, курага, виноград и пр.
  4. Псевдополезные йогурты и творожки
  5. Сиропы, даже на натуральной основе
  6. Сахар и сахарозаменители (они все равно повышают инсулин)
  7. Отруби

Составляя рацион, обязательно учитывайте калорийность и правильное соотношение БЖУ, и .

Изо дня в день добивайтесь одинакового уровня калорий, чтобы достичь баланса инсулина в организме.

Избегайте запрещенного списка и питайтесь, разбивая порции на 5-6 приемов.


Вам на помощь придет дробное питание

Совет: для проверки вашего личного восприятия того или иного продукта даже из разрешенного списка следует протестировать сахар в крови. По прошествии 90 минут после еды показатель стал выше на 3 ммоль\литр - эта еда вам категорически не подходит.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа - таблица правильного и полезного питания

Овощи

Овощи - необыкновенно важный компонент рациона человека.

Для диабетика их количество в каждой порции должно составлять приблизительно половину тарелки.

Они позволят быстро пополнять запас полезных веществ и витаминов, а полноценная работа органов пищеварения без овощей и клетчатки в их составе невозможна.

Предпочтительно принимать овощи, прошедшие тепловую обработку. Витамины лучше всего сохраняются в глиняных емкостях и при помощи пароварки.

Если вы готовите на огне, используйте чугунную эмалированную посуду.


В основе питания должны быть блюда из овощей

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа, в т.ч. с ожирением - список овощей:

  1. Баклажаны
  2. Все виды капусты
  3. Огурцы
  4. Зеленый горошек
  5. Помидоры
  6. Фасоль
  7. Спаржу

Грибы


Ешьте блюда из грибов

Какие именно продукты можно есть при диабете обоих типов? Таблица говорит об исключительной пользе грибных блюд.

Регулярное употребление способствует поддержанию глюкозы на стабильном уровне, а большое количество белков помогает восстановиться после .

Грибы сложны для переваривания, поэтому их стоит избегать тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Перед приготовлением замачивайте их в прохладной воде, а также избегайте острых приправ и специй.

Лучше всего использовать:

  1. Опята
  2. Шампиньоны
  3. Рыжики
  4. Древесный гриб

Каши


Кушайте каши

Диабет - заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, поразившее тысячи людей. О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. Заболевание опасно нарушением обмена веществ.

Из истории заболевания

Симптомы диабета: жажда с одной стороны или, говоря научным языком, полидипсия, и потеря жидкости с другой. Греческий врач, давший название этой болезни, сравнил ее с сифоном из-за постоянного процесса потери и восстановления уровня жидкости в теле. Много позже в XVII веке ученые заметили, что кровь и моча при диабете могут быть сладкими, так к названию прикрепилось второе латинское слово «сахарный».В XIX веке Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг, наблюдая за больной собакой, установили, что болезни или удаление поджелудочной железы непосредственно влияют на развитие заболевания, а вот инсулин, выделяемый поджелудочной, можно использовать для лечения диабета. Но выяснив это, они были разочарованы тем, что у некоторых больных уровень инсулина наоборот слишком высок.

Типы заболевания

В 1936 году появились первые работы, разделившие диабет на два разных заболевания: первый и второй типы. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При легкой форме колебания сахара в крови минимальны, поэтмоу организм можно поддерживать диетой. Средняя степень лечится диетой и пероральными препаратами. Тяжелая степень - это высокий уровень гликемии и значительные колебания сахара. Здесь понадобится инсулинотерапия. Первый тип диабета раньше называли инсулинозависимым, сейчас это название можно услышать редко. Из-за разрушения клеток поджелудочной по ряду причин уровень инсулина очень низок. Чаще этим страдают люди до 40 лет и дети.

Первый тип диабета считается самым тяжелым, требует не только диет, но и постоянного потребления инсулина, который вводят в определенные, назначенные врачом, часы. Это безболезненно, но не очень приятно. Доза должна рассчитываться так, чтобы его было достаточно для взаимодействия с глюкозой в организме.

Внепанкриатический, второй тип диабета, бывает, когда взаимодействие инсулина с другими клетками организма нарушено. Второму типу диабета подвержены курильщики, лица пожилого возраста, люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.

Диабет опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. Гипогликемия, вызванная нагрузкой, употреблением алкоголя, неправильным питанием, в худшем случае требует введения в мышцу специальных препаратов, в более легкой форме требует, чтобы больной употребил раствор сахара или сладкого напитка. Кетоацидоз, вызванный побочными инфекциями и недостаточным питанием, требует срочной госпитализации, пока не пострадали жизненно важные функции организма. Гиперосмолярная кома бывает у людей в возрасте, так как у них нарушено чувство жажды. Продолжительное обезвоживание, изменение функции почек без надлежащего лечения приводят к смерти. Лактацидотический вид комы появляется из-за молочной кислоты, накапливаемой в крови. Возникая на фоне других болезней, она также приводит к тяжелым последствиям.

Основным способом контроля за заболеванием, кроме диеты и лекарственных препаратов, является постоянный контроль. В течение всего дня уровень глюкозы изменяется, поэтому больные используют полоски, определяющие уровень ее в моче. Недавно были введены глюкометры (приборы с индикаторной пластинкой, для работы которых требуется всего пара секунд и капелька крови).

Требует ли сахарный диабет отдельной диеты

Люди, страдающие диабетом, вынуждены всю жизнь следить за своим питанием. У инсулинозависимых групп и людей, принадлежащих ко второй группе, режим питания в большей степени похож, хотя следует знать и о некоторых различиях.

Больные первой категории, как правило, едят почти все продукты, но в ограниченном количестве, естественно, избегая сладостей и жареной или острой пищи, а также жирного мяса и копченых продуктов. Чтобы обезопасить не только щитовидную железу, но и другие органы, кишечник, печень, желудок и почки, полезно не только следить за тем, что вы едите, но и когда.

То есть питаться по часам. У больных первой категории питание по расписанию зависит еще и от приема инсулина по часам, по-другому они не могут. Людям, привыкшим много есть, тяжело сразу себя ограничить, поэтому рекомендуется кушать часто, притупляя чувство голода. При сахарном диабете то, что казалось всю жизнь таким полезным, становится вредным для человека. Мед, бананы, виноград, изюм должны практически исчезнуть из рациона.

До сих пор врачи разных стран ведут споры о вреде и пользе фиников. Самые последние исследования доказали, что финики можно употреблять, чтобы сбить голод по сладкому, но в самом минимальном количестве. Так, один финик в день не повредит, наоборот, повлияет на зрение и общее самочувствие больного. Белок и клетчатка замедляют процесс усвоения глюкозы, поэтому потреблять нужно продукты, содержащие их в большом количестве. Белок содержится в овощах. Лучше отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, огурцам, тыкве: в них меньше углеводов. Реже, но все же можно употреблять морковь, свеклу, бобы, горох.

Если говорить о хлебе, то он должен быть цельнозерновым, с отрубями или добавками семян, например, подсолнечника. Фрукты и картофель в любом виде, кроме жареного, также не запрещены. Побаловать себя можно соей, чечевицей, различными сортами рыбы, иногда нежирным мясом. Те, кто думает, что замена жирного мяса на бульон хороша для организма, заблуждаются. Сливочное масло есть нельзя, но легко можно привыкнуть, заменяя его на растительное.

Диетологи рекомендуют для того, чтобы пресная еда поначалу не вызывала отвращения, поливать ее соевым соусом, придающим блюдам вкус. Любителям черного чая и кофе придется тяжело, им необходимо будет привыкать обходиться без этих напитков. Их нужно заменить компотами, соками, минералкой, травяными растворами. Соки нужно перед приемом разбавить водой. Пить можно в большом количестве около 2 литров.

Рисунок 1. Таблица, где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Алкоголь, как практически при всех заболеваниях, противопоказан, но если вы все же не можете отказаться от этого в праздники, то лучше пить сухое вино или пиво, особенно диабетикам второй группы.

Особенно тяжело больным приходится потому, что, даже заботясь об уровне сахара и калорий, они не застрахованы от ошибок в питании. Часто, покупая еду в магазинах, тяжело определить содержание в ней сахара, даже указанное на упаковке, оно может быть меньше, чем в действительности, особенно в таких привычных и полезных продуктах, как творог, молоко, йогурт или сыр. Главное в диете не только продукты и время употребления, но и постоянство. Любой резкий скачок в рационе, сбой могут привести к повышению уровня глюкозы. Именно поэтому больные сахарным диабетом предпочитают вести дневник питания, куда вносят записи о своем рационе и всех его корректировках. С появлением сахарного диабета был введен термин «хлебная единица». Это условная мера из 25 граммов хлеба, равная 12 углеводов. За сутки больным позволено употреблять до 25 хлебных единиц. Категорически нельзя съедать больше 7 хлебных единиц за один раз.

Для этого была введена специальная таблица (рис 1), где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Здоровое питание хорошо тем, что, правильно подобрав свой индивидуальный рацион, инсулиннезависимые больные могут обходиться практически без медикаментов.

Даже будучи хорошо осведомленным о своем заболевании, причинах его возникновения, симптоматике и лечении, больной никогда не сможет сам составить себе диету относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно.

Ведь учитываются малейшие детали: возраст, пережитые ранее заболевания, течение сахарного диабета, длительность болезни, самочувствие человека, состояние его организма на момент заболевания.

Счастливое число девять

Все же чаще всего инсулинозависимой группе людей рекомендована диета номер девять. В данном случае существуют следующие противопоказания в еде:

  • острые закуски (перец или горчица);
  • конфеты, сахар, варенье и все возможные сладости;
  • сдобное тесто, манку, рис и макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • маринованные овощи;
  • сладкие фрукты и соки;
  • сливки, сыры, ряженка, сладкий йогурт, топленое молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы.
  • яйца по одному в день;
  • вегетарианские супы;
  • колбасные изделия с минимальным количеством жира;
  • рыбные и овощные блюда;
  • зелень;
  • блюда из ягод;
  • блюда из птицы, кроме утки и гуся;
  • овсяная, гречневая и пшенные каши;
  • паровые котлеты, биточки и тефтели;
  • запеченная рыба;
  • диетические пудинги;
  • вареники и зразы;
  • отварное мясо.

К несчастью, никакие дозы инсулина и лекарственные препараты не помогут без правильного питания. Своевременно войдя в индивидуальный режим, человек привыкает к этому и уже не мыслит другой жизни.

Кроме того, что правильное питание, исключающее запрещенные продукты, помогает организму бороться с заболеванием, оно дарит человеку легкость, энергию и хорошее настроение. Вкусная еда и правильно приготовленная может быть еще и полезна. Как правило, только заболев, человек понимает это. А поняв один раз, живет с этой истиной и даже при условии полного выздоровления, не готов менять что-то в своем рационе.

Такое заболевание эндокринной системы, как сахарный диабет, связано с недостатком инсулина в организме человека. Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) болезнь подразделяется на 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулиннезависимый) тип. Симптомы их похожи: постоянная жажда, повышенный аппетит, частые мочеиспускания. Главной причиной заболевания является потребление большого количества углеводов и жиров на протяжении длительного времени. Основным лечебным фактором на любой стадии сахарного диабета является диетическое питание.

Что такое питание при диабете

Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:

  • необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
  • соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
  • объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
  • пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки . Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа различен. В первом случае необходима низкокалорийная диета, предупреждающая осложнение заболевания (25-30 ккал / 1 кг веса). Строгий диетический режим должен соблюдаться диабетиком неукоснительно. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешена субкалорийная диета (1600-1800 ккал / сутки). При наличии у человека избыточного веса количество калорий снижается до 15-17 ккал / 1 кг веса.

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания

Разрешенные всегда

Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)

Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.

Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.

Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.

Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.

Ягоды, фрукты.

Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.

Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.

Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.

Льняное масло.

Рыба, мясо, яйца.

Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Меню на неделю

Для многих больных становится испытанием переход на низкоуглеводную диету, особенно если до болезни человек не ограничивал себя в еде. Привыкать надо постепенно. При переходе на продукты для диабетиков следует сначала отказаться от самых вредных, уменьшив до минимума их количество. Примерное меню для больных сахарным диабетом 2 типа:

День недели

Первый ужин

Второй ужин

Понедельник

Овсянка (150 г), тост из черного хлеба, морковный салат (100 г), зеленый чай (200 мл).

Печеное яблоко (2 шт.).

Куриное филе (100 г), овощной салат (150 г), свекольник (150 г), компот (200 мл).

Салат из фруктов (200 грамм).

Брокколи (100 грамм), творог (100 грамм) чай (200 мл).

Обезжиренный йогурт (150 мл).

Отварная рыба (150 г), капустный салат (150 грамм), чай 200 мл.

Микс из овощей на пару (200 г).

Овощной суп (200 г), паровые куриные котлетки (150 г), компот (200 мл).

Нежирный творог с изюмом (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Запеченный кролик (150 г), вареное яйцо, чай (200 мл).

Ряженка (150 мл).

Гречка (150 г), хлебец с отрубями, чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Овощное рагу (150 г), отварное мясо (100 грамм), компот (200 мл).

Тушеная капуста (200 грамм).

Мясные тефтели (150 г), Овощи на пару (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Нежирный кефир (150 мл).

Рисовая каша (150 грамм), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 мл), тушеная капуста с грибами (150 г), компот (200 г).

Салат из капусты (150 грамм).

Гречка (200 грамм), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Молоко (200 мл).

Салат из моркови и яблок (150 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Гуляш (100 грамм), овощное рагу (150 г), кисель (200 мл).

Фруктовый микс (150 грамм).

Запеченная рыба (150 г), пшенная каша (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Овсянка (150 г), морковный салат (150 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Тушеная печень (100 г), вермишель (150 г), рисовый суп (150 г), кисель (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Кабачковая икра (150 г), перловая каша (100 г), ржаной хлебец, компот (200 мл).

Домашний йогурт (200 мл).

Воскресенье

Тушеная свекла (150 г), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Плов (150 г), тушеные баклажаны (150 г), черный хлебец, клюквенный морс (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Паровые котлетки (150 г), тыквенная каша (150 г), овощной салат (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Диета при сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.

Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли .

Какие продукты можно при диабете

Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:

Название продукта

С отрубями, ржаной, цельнозерновой.

Супы, бульоны.

Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник.

Мясо, птица.

Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры.

Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда.

Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд).

Ягоды, фрукты.

Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва.

Гречневая, овсяная.

Нежирные молочные продукты и молоко.

Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко.

Запрещенные продукты

Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:

  • сахаросодержащая продукция;
  • крепкие бульоны, мясные жиры;
  • манка, макароны, рис;
  • копчености, маринады, соленья;
  • консервация;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирная молочная продукция;
  • сладкие фрукты, сухофрукты;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Меню на неделю

При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару. Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке . Примерное меню на неделю:

День недели

Понедельник

Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл).

Сырники (150 г).

Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл).

Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл).

Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл).

Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г).

Яблоко, запеченное с медом (2 шт.).

Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл).

Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл).

Яблочное желе (150 г).

Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл).

Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл).

Воскресенье

Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл).

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:

  • исключить простые углеводы, ограничить сложные;
  • макароны и картофель употреблять в небольших количествах;
  • убрать из рациона жареные, жирные блюда, отказаться от полуфабрикатов, колбас;
  • готовить пищу на пару, запекать, тушить;
  • кушать каждые 2-3 часа;
  • пить до 1,5 л простой воды в сутки.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.

Видео

Целью при лечении диабета первого типа следует считать поддержание соотношения глюкозы в крови максимально близко к уровням тех, кто здоров. Основным средством для этого следует считать соблюдение оптимальной диеты. Ею же является низко-углеводная диета, потому что именно она в состоянии держать под постоянным контролем повышенный уровень сахара диабетиков.

Принципы диеты

Главный принцип низко-углеводной диеты заключается в том, чтобы употреблять исключительно такие блюда, которые содержат наименьшее количество углеводов. В то же время, желательно поддерживать идеальную массу тела – то есть вес не должен быть большим. Также допустимо:

  • употреблять углеводы, в особенности в продуктах питания с пониженным гликемическим индексом;
  • получение организмом достаточного количества клетчатки;
  • употребление соли, сахара и алкоголя, но исключительно в умеренных количествах.

Таким образом, каждому из диабетиков чрезвычайно важно подбирать дозу инсулина «короткого» типа перед любым принятием пищи.

Человеку необходимо научиться вдумчиво составлять оптимальную диету при сахарном диабете первого типа, а также следить за тем, чтобы она была согласована со схемой индивидуальной заместительной инсулиновой терапии.

Все блюда, употребляемые в пищу, оцениваются по системе, которая известна, как ХЕ, то есть хлебные единицы. Одна единицы равна 12 граммам углеводов, такое их количество находится в 25 граммах хлеба.
В день допустимо употреблять не более 30-50 ХЕ, оптимальная дозировка устанавливается эндокринологом и зависит она от множества факторов: возраста, пола, стадии развития заболевания. Как правило, при сахарном диабете первого типа норма ХЕ составляет от 40 до 50.

О подсластителях

Каждый из диабетиков употребляет в пищу подсластители. Они подразделяются на заменители глюкозы без калорий и аналоги с определенным количеством калорий. Речь идет о ксилите, сорбите, изомальте и фруктозе. Именно она меньше, чем привычная глюкоза, увеличивают соотношение сахара в крови, но по количеству калорий не намного ему уступают. В связи с этим калорийные аналоги глюкозы не желательно применять диабетикам с излишне высоким индексом тела в обычном виде и тем более в блюда.
Что же касается не калорийных подсластителей, то их допускается употреблять каждый день в порциях с таким крайним пределом:

  1. сахарин - до 5 мг на кг тела;
  2. аспартам - до 40 мг на кг тела;
  3. цикламат - до 7 мг на кг тела;
  4. ацесульфам К - до 15 мг на кг тела;
  5. сукралоза - до 15 мг на кг тела;
  6. растение стевия - природный подсластитель с минимальным соотношением калорий, его можно употреблять в самых больших количествах.

Также в последнее время специалисты пришли к выводу о том, что не желательно накладывать запреты при диабете первого типа на употребление сахара. Именно поэтому его возможно употреблять до 50 граммов ежедневно, если у человека «сахарный» недуг стабильно компенсируется.

Расписание правильного питания

Самое главное – это правильно сочетать между собой блюда, употребляемые каждый день. Именно это даст возможность каждому из диабетиков поддерживать оптимальное состояние здоровья. Продуманная современная диета при диабете первого типа заключается в том, чтобы приблизить рацион больного к правильному питанию здорового человека.
Тем более это важно потому, что регулирование аппетита по специфическим затратам организма вполне одинаково у здоровых людей и у тех, кто болен диабетом, но при этом не имеет излишне высокой массы тела. Поэтому чем более гибкой является диета, тем выше вероятность того, что каждый из диабетиков будет в состоянии поддерживать ее.
Ужинать необходимо за четыре-пять часов до отхода ко сну. Перед инъекцией продленного инсулина, которая делается перед сном, обязательно измерить соотношение сахара при помощи глюкометра. Таким образом, оценивается то, как именно подействовали блюда и укол форсированного инсулина перед принятием пищи. Если четырех-пяти часов не прошло, то нет возможности оценить положение дел, потому что инсулин, который ввели перед ужином, еще не перестал уменьшать соотношение сахара в крови.
Всего есть два варианта расписания при сахарном диабете первого типа. Первый выглядит следующим образом: завтрак в 8 утра, обед от 13 до 14 часов дня, ужин в 18 часов вечера, укол продленного инсулина, который ставят вечером — от 22 до 23.
Следующий вариант выглядит таким образом — завтрак в 9 утра, обед с 14 до 15 дня, ужин в 19 часов вечера, а инъекция продленного инсулина от 23.00 до нуля часов. Таким образом, колебания по времени могут составлять один час, но не более.
При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять такие блюда, которые содержат белок. В особенности это важно в утреннее время, то есть для завтрака.

Принимать утреннюю пищу желательно как можно больше, при этом отличном подходят яйца.

Их следует готовить как в вареном, так и в жареном виде. Для диабетиков данного типа первый вариант более предпочтителен.

О пяти группах продуктов

Все продукты питания, а также блюда, в составе которых имеются углеводы, возможно поделить на пять главных групп:

  • продукты, в которых есть крахмал. К этому списку следует отнести изделия хлебобулочного типа, бобовые, макароны, картошку и злаки. Желательно употреблять зерновой хлеб с отрубями, потому что у него пониженный гликемический показатель. Например, если для белого хлеба одна ХЕ равняется 25 граммам, то для хлеба с отрубями она уже равна 30 граммам;
  • продукты молочного типа. Если говорить о жидких продуктах из молока и при этом не сладких (допустим, кефир), то одну ХЕ составляют 200-250 миллилитров продукта. Творог же, это такой продукт, который допускается употреблять без опасения за собственное здоровье, потому что одну ХЕ составляют около 700 граммов представленного ингредиента;
  • фрукты и соки. Практически все фрукты характеризуются значительным содержанием сахара, в связи с чем излишнее их использование является нежелательным. Менее вредными при диабете первого типа следует считать яблоки, фейхоа, некоторые сливы, гранат и груши. В представленных фруктах находится значительное количество клетчатки – специфического углевода, значительная часть которого не остается в области кишечника. Также впечатляющим гликемическим индексом характеризуются все фруктовые соки, помимо томатного;
  • сладости и сахар. Данные продукты и блюда с ними при сахарном диабете первого типа допустимо употреблять исключительно при внезапном падении соотношения сахара в крови (проявление симптомов гипогликемии);
    овощи, которые не содержат крахмал. К подобной группе следует относить огурцы, перец, капусту, редиску, баклажаны, кабачки, лук всех типов, зелень и помидоры. Данные продукты и блюда с ними возможно употреблять в больших количествах, и нет какой-либо необходимости в подсчете такого показателя, как ХЕ.

Таким образом, питание при сахарном диабете 1 типа подразумевает правильный рацион с поддержанием минимального количества углеводов. При этом следует придерживаться строгого графика и использовать в пищу исключительно разрешенные продукты и блюда с ними.

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете: таблица продуктов

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.

Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) 20 / 30
Алыча 25
Апельсин / апельсиновый фреш 35 / 40
Бананы зеленые 30-45
Виноград / виноградный сок 44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок 35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок 22 / 45-48
Груша 33
Инжир 33-35
Киви 50
Лимон 20
Мандарины 40
Персик / Нектарин 30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив) 22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки 35 / 30 / 40-50

Что же кушать диабетикам?

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Те фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

брусники;

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и фрукты в их естественном виде.

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Как рассчитать для себя идеальную порцию?

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

Верный выбор диабетика

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

А как же сухофрукты?

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Идеальные ягоды для диабетика

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа: список продуктов диабетикам

Узнать больше…

Что можно кушать при сахарном диабете? Данным вопросом задается каждый пациент, которому рекомендовано скорректировать свое меню. Ведь именно диетпитание выступает основой терапии, помогающей избежать скачков гликемии в организме.

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, вследствие течения которой нарушается обмен глюкозы. Лечение ориентировано на нормализацию и стабилизацию показателей сахара в крови посредством изменения рациона, физической активности, приема медикаментов.

Многие недооценивают важность питания на фоне «сладкой» болезни, и это в корне неправильно. В случае заболевания, особенно второго типа, это вовсе не должно оспариваться, так как в его основе лежит нарушение обменных процессов, которое первично спровоцировано неправильными пищевыми привычками.

Давайте выясним, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, а что разрешается? Составим список продуктов, от которых следует отказаться, а также огласим перечень допустимых к употреблению.

Важно сократить потребление провизии, изобилующей большим количеством легкоусвояемых углеводов. При наличии лишнего веса необходимо сократить употребление калорий в сутки, в идеале до 2000 килокалорий. Калорийность может варьироваться в зависимости от физической активности больного.

В связи с ограничением многих продуктов в рационе пациенту дополнительно следует принимать витаминные или минеральные комплексы, восполняющие дефицит необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Сахарный диабет 2 типа требует определенных изменений в питании:

  • Сокращение калорийности, при этом сохранение энергетической ценности еды для организма.
  • Энергетическая ценность должна равняться количеству потраченной энергии.
  • Чтобы нормализовать метаболические процессы питаться рекомендуется в одно и то же время.
  • Помимо основных приемов пищи нужно перекусывать, чтобы не допускать чувство голода и вероятного срыва с перееданием.
  • Во второй половине суток поступление углеводов сокращается к минимуму.
  • Чтобы быстро насытиться в меню включают как можно больше овощей и фруктов, изобилующих пищевыми волокнами (выбирают еду из списка разрешенных продуктов).
  • Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма сокращают потребление соли до 4 граммов в сутки.
  • При выборе хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать продукцию из ржаной муки с добавлением отрубей.

Рациональное питание помогает нивелировать негативные симптомы гипергликемического состояния, способствует снижению показателей глюкозы и улучшению общего самочувствия. А также, избавление от вредных пищевых привычек нормализует обменные процессы в организме.

Необходимо акцентировать свое внимание на фруктах, овощах, молочной и кисломолочной продукции, нежирном мясе.

Ведь абсолютное исключение глюкозы как единственного источника энергии – это быстрое истощение естественных энергетических запасов.

Что можно есть при диабете 2 типа?

Что есть больным сахарным диабетом, как составить свое ежедневное меню и многие другие вопросы интересуют диабетиков при составлении рациона. Если больным 1-ого типа на инсулине можно кушать практически все, за исключением жареного и жирного, то со вторым типом все несколько сложнее.

При составлении меню следует учитывать гликемический индекс продукта – показатель того, как увеличивается концентрация сахара в организме после употребления той или иной пищи. В Интернете представлена полная таблица даже с экзотическими продуктами.

Опираясь на таблицу, пациент сможет составить свой рацион так, чтобы он не сказывался на гликемии. ГИ бывает трех видов: низкий – до 49 единиц, средний варьируется от 50 до 69 единиц, и высокий от 70 и выше.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа:

  • Хлеб лучше выбирать в отделе для диабетиков. Суточная норма не превышает 300 грамм.
  • Первые блюда готовят на овощах, так как они характеризуются меньшей калорийностью, имеют малое количество хлебных единиц. Допустимо употреблять первые блюда на основе второго рыбного или мясного бульона.
  • Диабетикам разрешается употреблять исключительно нежирное мясо или рыбу. Готовят на пару, запекают. Главное – исключить жарку.
  • Куриные яйца разрешены, но в ограниченном количестве, вследствие того что они способствуют повышению содержания вредного холестерина в крови. Допустимо кушать одно в сутки.
  • Молочные продукты должны характеризоваться малой жирностью. Что же касается фруктов/ягод, то отдать предпочтение малине, киви, яблокам, которые не только способствуют снижению сахара, но и уменьшают холестерин в крови.
  • Такие овощи как томаты, помидоры, редиска, петрушка можно кушать без ограничений.
  • Разрешается употреблять сливочное и растительное масло, норма для людей, страдающих диабетом, составляет 2 столовых ложки в сутки.

В независимости от разновидности сахарного диабета, больному рекомендуется контролировать свой сахар несколько раз в день – после пробуждения, до завтрака, после приема пищи/физической активности и так далее.

Медицинская практика показывает, что уже на пятый день правильного и сбалансированного питания симптомы гипергликемии стихают, улучшается общее самочувствие, а глюкоза приближается к целевому уровню.

К потреблению разрешены следующие напитки: домашние морсы с клюквой, брусникой, компот с сушеными яблоками, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа, отвары с добавлением лекарственных трав для снижения сахара.

Что нельзя есть при диабете?

Составляя диабетическое меню, следует учитывать перечень продуктов, которые негативно влияют на течение патологии, усиливают пагубные симптомы заболевания, вследствие чего наблюдается его прогрессирование.

Наряду с категорически запрещенными продуктами, выделяют пищу, которую можно употреблять в ограниченном количестве. К ней относят твердые соленые сыры, жирное молоко, творог, сметана, жирная рыба. Рекомендуется вводить в меню не чаще 2 раз в месяц.

Если пациенту с эндокринным недугом второго типа назначают инсулинотерапию, то необходимо учитывать дозировки гормона с особенностями питания диабетика. При грамотном подходе удается значительно снизить дозы лекарственных веществ, при этом добиться стойкой компенсации патологии.

Итак, если у пациента сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя? Таблица продуктов расскажет, что запрещено:

  1. Сахарный песок в чистом виде. При непреодолимой тяге к сладкому его можно заменить сахарозаменителями, представленными широким ассортиментом в аптечной сети и специализированных магазинах.
  2. Выпечку нельзя кушать, она находится под строгим запретом. В первую очередь вследствие высокого содержания сахарного песка, а также из-за высокой калорийности провизии. Поэтому о булочках и пирожных придется забыть.
  3. Мяса и рыба жирного сорта. В принципе рекомендуется вовсе отказаться от жирной еды, так как она способствует набору лишнего веса, усугубляет течение патологии.
  4. Копченые и консервированные продукты. Несмотря на низкий показатель гликемического индекса, такая пища изобилует жирами и калориями.
  5. Отказаться от майонеза, горчицы, различных жирных соусов и т.д.
  6. Исключить из рациона манку и всю еду, включающую ее в состав. Ограничить потребление макарон.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Необходимо отказаться от сладких фруктов – бананы, арбуз, смоковница; сладостей – торты, пирожные и конфеты, мороженое, карамель; исключить фаст-фуд – картошка, гамбургеры, чипсы, снеки.

Следует контролировать употребление спиртных напитков, так как неограниченное потребление может привести к резкому гипогликемическому состоянию.

Орехи и диабет

Как известно, «сладкую» болезнь вылечить невозможно, единственный способ жить нормальной и полноценной жизнью – добиться стойкой компенсации эндокринного заболевания. Иными словами, нормализовать величины глюкозы, поддерживать их в пределах целевого уровня.

Выделяют определенную пищу, которая в буквальном смысле изобилует полезными компонентами, витаминами и минеральными веществами. В частности, речь ведется об орехах. В лечении патологии они занимают не последнее место, так как обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме, помогают снизить сахар в крови.

Кроме того, отмечается, что употребление орехов способствует торможению прогрессирования заболевания, поэтому любой вид продукта относится к жизненно необходимым.

Рассмотрим наиболее полезные орехи при диабете:

  • Грецкий орех содержит много альфа-линоленовой кислоты, марганца и цинка – эти компоненты помогают снизить концентрацию глюкозы. Жирные кислоты, имеющиеся в составе, значительно замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии, препятствуют атеросклеротическим изменениям. Допустимо в день съесть 1-2 ореха, либо добавлять в готовые блюда.
  • Потребление арахиса помогает восполнить суточный дефицит белковых веществ и аминокислот в организме. Компоненты, имеющиеся в составе, очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, способствуют нормализации кровообращения. В сутки едят по 10-15 орешков.
  • Миндаль – это «чемпион» по содержанию кальция. Если сахар стал высокий, то употребление 5-10 орешков приведет к нормализации гликемии. Кроме того, миндаль положительно влияет на обменные процессы.

Все орехоплодные продукты, перечисленные выше, предстают незаменимой добавкой к пище в меню каждого пациента. Кстати, кедровые орехи для диабетиков тоже будут полезными.

Их состав представлен только белками и минеральными веществами, способствующими профилактике диабетических осложнений.

Особенности правильного питания

Рациональное питание больного – это залог полноценной жизни без осложнений. При легкой степени недуга его удается компенсировать посредством одной диеты. На фоне средней и тяжелой степени рекомендуют прием лекарственных средств, введение инсулина.

Вредные пищевые привычки приводят к тому, что усиливаются признаки повышения глюкозы в организме, ухудшается общее самочувствие, при этом существенно увеличивается риск развития острых осложнений как диабетическая кома.

Наряду с употреблением исключительно разрешенных продуктов, немаловажное значение имеет и режим питания.

Особенности правильного питания заключаются в следующих пунктах:

  1. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение суток, обязательным условием является сбалансированный и питательный завтрак.
  2. Каждая трапеза начинается с потребления салатов на основе овощей, что помогает восстановить обмен липидов, нормализовать массу тела.
  3. За 2 часа до сна рекомендуется отказаться от еды, так как в ночное время метаболические процессы замедляются. Поэтому вечерний перекус – это 250 мл кефира, 100 грамм творожной запеканки или кислое яблоко.
  4. Рекомендуется кушать пищу теплой, так как для переваривания такой еды требуется более длительный промежуток времени.
  5. Каждая порция должна иметь оптимальное соотношение белковых и жировых веществ, что обеспечивает замедление переваривания и всасывания составляющих в желудочно-кишечном тракте.
  6. Напитки необходимо пить за 20 минут до приема пищи, либо спустя полчаса после него; во время трапезы пить не советуется.

Если на фоне «сладкой» патологии наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, желудок не «принимает» свежие овощи в требуемом количестве, их можно запекать в духовом шкафу или микроволновке.

Для всех пациентов эндокринолог подбирает конкретное меню с учетом индивидуальных особенностей организма и степени тяжести болезни, но основой диетпитания всегда выступает стол №9. Соблюдение всех правил гарантирует продолжительную компенсацию. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

О разрешенных и запрещенных продуктах при диабете рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…