Что можно есть когда ротавирус. Диета при ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов . Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание. Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ . Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма . Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления .

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник , который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы .
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона ;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами ;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой . Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления . Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4 .

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны .
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта ;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию . Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси .
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание . После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли .

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка .

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

Как приготовить:

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку .

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны .

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней . Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.

Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

Больному с диареей можно есть сухарики из белого и серого хлеба, сухое печенье без сахара, галеты.

После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

Чай с имбирем и мятой хорошо снимают симптомы тошноты.

Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

Запреты

Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

  1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
  2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
  3. цельное молоко;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. копчености, маринады;
  6. кофе и крепкий чай;
  7. шоколад, пирожные, сдобу;
  8. черный хлеб и черные сухари.

Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

Диета при ротавирусной инфекции предполагает соблюдение особых принципов и правил, потому что данное заболевание нарушает водный и солевой баланс в организме, ухудшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Протекает кишечный грипп, как еще называют ротавирусную инфекцию, довольно тяжело. Но, несмотря на это, серьезные осложнения возникают редко.

Диета при ротавирусном инфицировании

Возбудителем инфекции является ротавирус, благоприятной средой обитания для которого считается желудочный и кишечный тракт. Именно поэтому данное заболевание имеет множество названий – кишечный и желудочный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Подробнее о кишечной инфекции .

Для лечения этой инфекции обязательно назначается специфическая диета, принципы которой основаны на следующем:

  • Так как ротавирус приводит организм к , нужно употреблять как можно больше жидкости. Предпочтение отдайте минерализированной и обычной воде без газа. Рекомендовано пить раствор «Регидрон».
  • Питание должно быть максимально сбалансированным, чтобы в желудок поступало достаточное количество нутриентов. Благодаря чему можно укрепить местный иммунитет.
  • Рацион питания – исключительно дробный, то есть надо кушать небольшими порциями и часто. Обязательно пища должна быть легкоусвояемой.
  • Пищу нужно обрабатывать щадящими методами. Нельзя жарить, но желательно отваривать, запекать без масла, тушить и использовать пароварку.
  • Особое внимание уделяйте реакции организма после принятия пищи. Может быть такое, что после определенного продукта состояние больного значительно ухудшается. В этом случае придется исключить его из диеты.
  • Аппетит при ротавирусной инфекции сильно снижается, в результате чего больной отказывается от пищи. Поэтому важно готовить блюда особо вкусные и привлекательные внешне.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты питания, содержащие высокий уровень витамина С в том случае, если отмечается повышенная кислотность желудочного сока.
  • Очень важно кушать высокоуглеводные каши.
  • Обязательно 1-2 раза в сутки пить легкий бульон.
  • Продолжительность соблюдения диеты составляет от 5-ти дней до недели, если нет никаких осложнений. Максимальное время четко не определено, так как это связано с особенностями организма, течением заболевания и наличием сопутствующих патологий.

Бывает, что у больного аппетит полностью отсутствует, в качестве еды давайте ему пить разнообразную жидкость. Обязательно в этих случаях нужны витамины и минералы, поэтому можно включить свежие соки, компоты, кисели и отвары.

Диета для взрослых

Диета при ротавирусном инфицировании должна насыщать организм полезными веществами и нормализовать водный, солевой обмен, восстанавливать нормальную микрофлору и деятельность органов ЖКТ. Примерное меню может быть таким:
  • На завтрак нужно отварить кашу на основе воды, съесть сухарик, выпить чашечку чая без сахара, но с мёдом. Кашу можно заменить на паровой омлет.
  • Для второго завтрака подойдет небольшое количество натурального йогурта или яблоко, запеченное в духовке.
  • В обед надо выпить стакан бульона или съесть картофельное пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, запивая отваром шиповника.
  • Во время полдника позвольте себе сухое несладкое печенье и натуральный кисель.
  • Для ужина отварите рыбу и кашу из риса.
  • За пару часов до сна запеките 1 яблоко и дополните его сухариком.

В течение всего дня пейте больше воды. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он назначил Вам более детальную диету, исходя из особенностей течения болезни, индивидуальных показателей конкретного организма.

Диета для детей

Дети особо остро переносят ротавирусную инфекцию, поэтому их диета должна быть более строгой. Полностью исключается молоко и сырые овощи, фрукты. Первый день кормить малыша можно только сухариками, второй – рисовой кашей, приготовленной на воде и без сахара. Третий день ребенок должен питаться овсянкой или гречкой. Можно позволить немного картофельного пюре.
  • паровые котлеты и омлеты без молочной продукции и масла;
  • бульоны из нежирной курицы и телятины;
  • перетертую морковь и запеченные яблоки;
  • после бульоны заменяются на супообразные массы, с перетертыми овощами и мясом;
  • при окончании соблюдения диеты можно постепенно вводить обезжиренный кефир и натуральный йогурт.
В течение соблюдения рациона питания нужно ребенка обильно поить. Это исключит обезвоживание организма. Что рекомендовано давать:
  • Обычную очищенную и минерализированную воду, но без газа.
  • Раствор аптечный «Регидрон» и «Смекта». Данное питье не приносит малышу удовольствия, поэтому можно его запивать или смешивать с компотом, чаем.
  • Отвары трав, некрепкий чай.
  • Рисовый отвар. Для литра воды надо 3 ч. л. рисовой крупы. Время варки – не больше 50-ти минут.
  • Компоты нужно варить из высушенных яблочных долек или черники.
  • Кисель. Для его приготовления нужно взять те же фрукты, что и для компота. На 1 литр компота вам понадобится 2 ст. л. крахмала, разведенного в прохладной жидкости.

Если Ваш младенец вскармливается искусственно, тогда нужно готовить каши и смеси, в составе которых нет лактозы. При грудном выкармливании можно от кормления грудным молоком не отказываться.


Узнайте подробнее о ротавирусном инфицировании в детском возрасте, а также об особенностях восстановления водно-солевого баланса в период лечения из этого видеоролика.


Когда наступает полное выздоровление, детям и взрослым разрешается постепенно вводить такие продукты:
  • сливочное масло, но хорошего качества и в небольших количествах (в качестве добавки к каше);
  • мёд вместо сладостей;
  • любая кисломолочная продукция;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • яйцо всмятку.

Примерно через месяц после окончания диеты и терапии разрешено введение в рацион питания привычных продуктов и блюд. Однако следует с особой осторожностью относиться к жареному, копченому и консервированному. Нельзя есть много сладкого.

Разрешенные и запрещенные блюда при диете

Разрешено:
  • Овощные супы и легкие мясные бульоны.
  • Каши из рисовой крупы, манной, овсяной, гречки. Соответственно, без сахара и молока.
  • Овощные и фруктовые культуры в отварном, пропаренном, запеченном виде.
  • Напитки – вода, минералка без газа, отвары из шиповника, зверобоя, кисели, компоты (натуральные). Кефир, йогурт, «Активия», «Лактобациллин», «Ацидофилин», «Бифидок».
  • Паровой омлет.
  • Пюре из картофеля, моркови, запеченных яблок.
  • Рыбно-мясные блюда – суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты. Мясо нежирных сортов. Рыба – минтай, хек, треска.
  • Свежий творог (обезжиренный и перетертый).
  • Сухарики домашнего приготовления из любого сорта муки.
Запрещено:
  • Жирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, молоко.
  • Консервацию, маринады, соления, консервы.
  • Конфеты, торты и прочие сладости, сахар.
  • Грибы, колбасы и подобные продукты.
  • Алкогольные, газированные и чайно-кофейные напитки (чай можно некрепкий).
  • Макароны, перловую крупу, ячневую, пшенную.
  • Чеснок, любой лук, редиску и капусту.

Особенности диеты для беременных и кормящих

Так как ротавирус не оказывает на другие внутренние органы негативного воздействия, то и нанести вред будущему ребенку не может. Однако существует ряд последствий, которые могут привести к выкидышу, замедлению развития плода и другим патологическим нарушениям. Это происходит из-за обезвоживания.

Диета для беременных женщин основана на стабилизации водного и солевого баланса, устранении симптомов интоксикации. В принципе, диета для беременных ни чем не отличается от остальных требований при ротавирусной инфекции. Но обязательно нужно перед соблюдением особого рациона питания проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Обязательно ли придерживаться диеты и почему?


При ротавирусной инфекции диету не только можно, но и необходимо соблюдать. Это позволит сократить время выздоровления, предупредить обезвоживание, а также понизить уровень нагрузок на органы ЖКТ. Кроме того, укрепится местный и общий иммунитет, восстановиться микрофлора желудка и кишечника.

Диета при ротавирусном инфицировании является терапевтическим методом лечения. Данное заболевание часто стараются устранить при помощи , но это не всегда необходимо.

Рецепты, которые можно использовать

Однообразное меню не всегда доставляет удовольствие больному, поэтому обычные отварные продукты можно готовить каждый раз по-иному.


Первые блюда

  • Суп овощной перетертый. Отварите немного картофеля и моркови. Предварительно измельчив. Можно добавить для вкуса немного болгарского перца. После того, как овощи полностью сварятся, перетрите их через сито или измельчите блендером. Подавайте в теплом виде.
  • Суп на мясном бульоне. Для бульона можно брать филе курицы, индейки или телятины. Варите обычным способом. Мясо вытащите и измельчите его на мясорубке (блендере), добавьте в бульон. Положите картофель, морковь, отварите. Измельчите так же, как в предыдущем рецепте.
  • Суп можно сварить с добавлением фрикаделек из сырого фарша вместо отварного мяса.
  • Суп из овсянки. На один литр воды вам потребуется по 100 грамм натертой моркови, овсяных хлопьев. Соедините все компоненты и поставьте на огонь. Суп должен вариться до готовности на медленном огне. Постоянно его помешивайте, так как овсяные хлопья дают слизистую консистенцию, что приводит к склеиванию жидкости с кастрюлей. Допускается добавление соли и растительного масла.

Вторые блюда

  • Паровые котлеты, тефтели. Для фарша нужно взять филейную часть курицы или индейку, можно использовать телятину. Фарш измельчается привычным способом, но лук добавлять категорически запрещено. Разрешено добавление отварной моркови, 1 сырого яйца. В тефтели положить немного отварного риса. Котлеты нужно готовить на пару.
  • Фаршированный перец овощной. Мелко нарежьте молодые кабачки и баклажаны, натрите на терке морковь. С болгарского перца срежьте хвостик так, чтобы внутрь можно было положить подготовленную начинку. Прикройте перец срезанной верхушкой. Готовьте на пару на протяжении получаса.
  • Запеченное филе. Филе курицы замочите в минеральной воде. Так оно станет мягче. Нарежьте помидоры кольцами, а морковь полосками. Уложите овощи на дно противня, сверху нарезанное филе. Допускается добавление незначительного количества соли. Запекать 30 минут под фольгой.
  • Овощное рагу. Вам понадобится болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны и томаты. Все компоненты нарезаются кубиком и выкладываются на разогретую сковородку. Добавьте немного воды и тушите до готовности.
  • Куриное паровое суфле. Нарежьте филе курицы мелким кубиком и отварите до готовности с небольшим количеством соли. Остудите мясо и измельчите в блендере. Добавьте 1 сырой яичный желток и немного муки. Перемешайте с готовым бульоном. Получившуюся массу взбейте и выложите в любую форму, которую нужно установить над кипящей кастрюлей. Таким образом, получится паровое суфле. Количество продуктов: бульон – 50 мл, мука – 35-40 грамм, филе курицы – 250 грамм.

Десерты, напитки

  • Пюре из яблок и моркови. Возьмите 2 яблока кислого сорта и столько же очищенной моркови. Запеките компоненты в духовом шкафу до готовности. Когда ингредиенты остынут, взбейте их посредством блендера, добавьте немного сыпучей корицы и мёд. Суфле готово.
  • Кисель. Вы можете взять ягоды черной смородины, отварить их в воде. Затем процедить через сито. Отдельно соедините крахмал с холодной водой. Влейте его в получившийся смородиновый компот, который должен томиться на медленном огне. Тщательно помешивая, соедините с мёдом. На 500 грамм ягод вам нужно взять 70 грамм крахмала и 1 ст. л. мёда.

Водно-солевой напиток, необходимый при ротавирусе

Данная жидкость просто необходима для восстановления водного и солевого обмена. Такой раствор можно приобрести в аптеке, но он будет содержать чрезмерное количество вещества Натрий.

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 литр воды;
  • чуть меньше половины стакана изюма;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахара без горки (можно заменить мёдом).
Приготовление:

Сначала проварите в воде изюм и процедите полученный отвар. Обязательно ягоды отжимаются и перетираются, чтобы в воду ушло больше полезных веществ. Добавьте остальные компоненты и немного проварите. Пить в остывшем виде.

by Записки Дикой Хозяйки

Ваш ребенок проснулся, как обычно, бодрым и веселым, но вдруг в течение какого-то небольшого промежутка времени почувствовал себя плохо: температура резко скакнула вверх, у него заболел живот и началась рвота? Что же могло случиться? Ведь никаких предпосылок к болезни даже и близко не ощущалось. Скорее всего это ротавирусная инфекция, потому что именно это заболевание имеет способность так коварно и неожиданно начинаться.

Ротавирусная инфекция (известная также, как желудочный или кишечный грипп) - это кишечная инфекция, которая спровоцирована ротавирусами, а симптомами являются диарея, рвота и высокая температура. Она бывает и у взрослых, и у детей, но намного чаще возникает именно в детском возрасте (особенно до двух лет). А протекает намного тяжелее, потому что иммунная система в таком раннем и нежном возрасте не сформирована еще окончательно. Основное лечение при таком заболевании, как ротавирусная инфекция у детей - диета.

Правильное питание детей при ротавирусной инфекции

Только диета способна снять воспаление в кишечнике, потому что специальных препаратов, которые бы боролись с ротавирусами, к сожалению, не существует. Лечение ротавирусной инфекции в основном зависит от тщательности соблюдения диетического питания и своевременности предпринятых мер от обезвоживания организма. Следуя нескольким правилам, можно смягчить неприятные симптомы и преодолеть инфекцию.

Правило 1. Исключить из рациона так называемые "опасные" продукты, которые могут спровоцировать развитие и прогресс ротавирусной инфекции:

  • все молочные продукты - сыр, молоко и каши на молоке;
  • все молочнокислые продукты - творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Некоторые нюансы относительно питания ребенка-грудничка:если он находится на грудном вскармливании, тогда не следует это менять, ведь именно в материнском молоке находится много полезных веществ, витаминов и иммуноглобулинов; а вот от прикорма другими продуктами стоит пока воздержаться;

при искусственном вскармливании стоит перевести ребенка на безмолочные смеси или каши (без содержания лактозы).

Правило 2. Не допускать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион побольше питья. Чаще всего назначается регидрон, который поможет компенсировать потерю воды и важных минеральных элементов; однако он не очень приятный на вкус, а потому дети неохотно его пьют. Заменой могут служить напитки, приготовленные самостоятельно:

  • компоты (например, из сушеной черники);
  • кисели (любое домашнее варенье с крахмалом и водой прокипятить);
  • морковно-яблочная жидкая смесь (вареные морковь и яблоки перетереть на сито и разбавить чуть подслащенной кипяченной водой);
  • рисовый отвар;
  • чай (некрепкий);
  • отвары трав (ромашка, мята, шиповник).

Правило 3. Не заставляйте ребенка насильно есть: не хочет - не надо!

Правило 4. Питание (впрочем, как и питье) должно быть достаточно частым, но в очень маленьких дозах, чтобы не спровоцировать рвоту.

Правило 5. Последнее в списке, но не последнее по значимости: прежде, чем начать лечение и посадить ребенка на диету, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, поскольку симптомы могут быть признаком гораздо более опасного заболевания.

Диета при ротавирусной инфекции


А теперь, собственно, разберемся, что именно можно давать ребенку, которому больше года. В первые дни (два-три) следует нормализовать стул, для этого подойдут каши на воде (особенно рисовая!), но без масла, нежирный куриный бульон. Далее можно постепенно вводить другие блюда, но обязательно легкоусвояемые, например:

  • каши (опять же на воде);
  • омлет на пару;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • куриный или мясной суп (негустой и нежирный!) с хорошенько проваренными овощами или крупами;
  • суп с фрикадельками; мясные или рыбные котлетки на пару;
  • морковное или яблочное пюре;
  • картофельное пюре.

Для того, чтобы несколько разнообразить меню, можно приготовить для перекусов ребенку печеные яблоки. На этапе выздоровления, когда прекратятся рвотные позывы, нормализуется температура и стул, стоит ввести в рацион йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми. , возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует. Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

При ротавирусной инфекции необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только , но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?


Рисовый отвар обладает обволакивающими свойствами.

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, ) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.


Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


Детям, находящимся на грудном вскармливании, в период болезни не следует давать другие виды пищи.

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси. Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре. От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

Видео на тему «Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение»:

Школа доктора Комаровского о ротавирусной инфекции: