Что можно есть в Великий пост, а от какой пищи лучше воздержаться? Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2018 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

К разрешенным в Великий пост продуктам традиционно относятся крупы, зерновые, овощи и фрукты, ягоды, грибы, бобовые, пряности, мёд, а также запасённые с лета соленья и варенья.

Великий пост - это семь недель строгих ограничений, затрагивающих все аспекты жизни человека. Из всех религиозных запретов запрет на вкушение скоромных продуктов является уж если не самым важным, то, по крайней мере, очень значимым. Конечно, нельзя согласиться с тем, кто готов пост сравнить с диетой, но и тот, кто недооценивает пищевые запреты, считая их пустой формальностью, глубоко ошибается.

Ведь соблюдая пост в еде, мы боремся со своими искушениями, укрепляем силу воли, учимся довольствоваться малым и через всё это развиваемся духовно.

Итак, Великий пост - это испытание, которое длится 48 дней и предполагает кардинальное изменение наших пищевых привычек, отказ от многих продуктов и общее сокращение количества потребляемой пищи.

Продукты, запрещённые в Великий пост

Под строгим запретом в Великий пост яйца, мясо животных и птицы, молоко и вся молочная продукция.

От рыбы тоже придётся отказаться во все дни поста, кроме Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Благовещения. В будние дни под запретом вина и растительные масла (а значит, и вся жареная пища). Чистый понедельник, все среды и пятницы, а в особенности Страстная пятница, считаются самыми строгими днями, когда многие верующие вообще отказываются от приёма пищи и пьют одну воду.

Очень важно исключить из рациона все продукты, в которых есть хоть малейшая доля компонентов животного происхождения.

Таким образом, список запрещённых в Великий пост продуктов можно продолжать очень долго. В этом списке окажется и сдобная выпечка, и молочный шоколад, и майонез, и сливочное масло, и даже жевательная резинка (так как в ней вполне может быть желатин животного происхождения). Прежде чем покупать продукты к постному столу, внимательно изучите их состав.

Есть и ещё один очень важный запрет, о котором часто забывают или не придают ему должного значения. Следует отказывать себе в тех продуктах, которые мы едим не для сытости и пользы, а для получения удовольствия. Конечно же, к таким продуктам относятся вредные сладости, шоколадные батончики, газированные напитки, фастфуд… далее каждый самостоятельно сможет продолжить этот список.

Продукты, разрешённые в Великий пост

Всё, что можно приготовить из компонентов растительного происхождения, смело можно подавать к постному столу. Несомненно, основой постного рациона должны стать овощи во всем своем разнообразии и великолепии (сырые, тушёные, варёные, солёные, консервированные, в супах, салатах и гарнирах, запеканках и пирогах). Воздержаться стоит лишь от жареных овощей.

Любители сытной и питательной пищи в пост могут смело варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы. Важно помнить, что молоко и сливочное масло в кашу добавлять нельзя, а вот грибы и овощи — можно. Например, шампиньоны, лук, морковь, сладкий перец, зелень и специи, добавленные в отварную гречку, превратят её в очень вкусное лакомство. А в сладкие каши можно смело добавить сухофрукты, ягоды и орехи.

«Постный маркет»

В магазинах сегодня можно купить большое количество продуктов, разрешённых в Великий пост и призванных ещё больше разнообразить наше меню: соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп и томатная паста, гречневые макароны, корейские салаты.

Сладкоежкам позволительно побаловать себя горьким чёрным шоколадом, мармеладом, халвой и другими лакомствами, которые не содержат запрещенных продуктов.

Пост без вреда для здоровья

Нашему организму для нормальной работы и поддержания иммунитета необходимо получать из пищи все необходимые питательные вещества. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая подорвёт жизненные силы и отрицательно скажется на здоровье даже крепкого организма. Важно научиться разнообразить своё меню и произвести полноценную замену запрещённых в Великий пост продуктов на разрешённые, богатые белком и витаминами.

Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно заменяем их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

Отказавшись от мясной пищи, мы лишаем свой организм и главного источника железа. Чтобы восполнить его запасы среди разрешённых в Великий пост продуктов, выбираем те, что богаты железом. К таковым относятся яблоки, гречневая крупа, бананы и какао.

Простая и полезная пища, приготовленная из продуктов, которые позволено употреблять в Великий пост, поможет организму преодолеть весенний авитаминоз. Главное — не забывайте разнообразить свое меню, тогда пост принесет вам только пользу и будет способствовать общему укреплению здоровья.

Постные деликатесы — под вопросом

Разобравшись с основными запретами и ограничениями на употребление продуктов в Великий пост, можно, тем не менее, заметить некоторые неоднозначные и спорные моменты в их классификации.

Так, с прямым запретом на употребление заморских фруктов, кофе, чая или морепродуктов мы не сталкиваемся. Однако надо помнить, что пост - это время ограничивать себя и бороться со своими вредными привычками. Например, употребление кофеина — это скорее привычка, чем потребность организма. Возможно, стоит отказаться от лишней чашки кофе в пользу других полезных напитков: цикорий, отвары трав, натуральные соки, компоты, морсы.

Морские деликатесы с трудом можно назвать постным продуктом. Отсутствие запретов на них связано лишь с исторической особенностью. В XVII веке, когда окончательно сформировались обычаи соблюдения Великого поста, подобных лакомств в рационе русского человека не было вообще и запрещать их было бессмысленно. Сегодня каждый в праве сам выбирать, относить ли дары моря к запрещенным в Великий пост продуктам или же считать их разрешёнными и употреблять без ограничений. Чаще всего морские лакомства приравниваются к рыбным продуктам, то есть позволительно употреблять их только в определённые дни Великого поста.

Отдельно надо сказать пару слов о таком продукте, как икра. Сегодня это достаточно дорогой деликатес, а вот у наших предков икра, особенно щучья и карасёвая, была самым обычным блюдом даже в дни Великого поста. Современные традиции приравнивают икру к рыбе, и, таким образом, она также оказывается под запретом.

В заключение скажем, что каждый волен решать самостоятельно, как и когда ему питаться. Но в последнее время все больше людей старается соблюдать правила и обычаи Великого поста. Это очень радует, так как говорит о том, что в наших людях возрождается любовь и уважение к религиозным традициям прошлого, стремление к улучшению себя и окружающего мира, желание развивать силу и дух и постоянно совершенствоваться.

Соблюдать пост – не трудно, главное заранее определиться с меню. Вокруг этого вопроса существует множество мифов, которые мы развенчаем. Итак, что же на самом деле и в какие дни можно кушать в пост?

Для чего люди постятся?

Христианский пост имеет множество особенностей. С одной стороны, пост для нас – это аскетический подвиг, совершаемый для того, чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, а с другой стороны, пост – это естественное состояние человека, когда он сочувствует страданию другого или скорбит. Пост оживляет душу и прибавляет здоровья телу.

В христианском посте тема покаяния, например, важнее, чем тема ритуальной чистоты или тема религиозной дисциплины. Пост помогает христианам каяться. Именно в покаянии христианин обретает духовную чистоту и послушание Богу.

Питаться по правилам поста полезно для организма. Разрешенный список продуктов позволяет насытить организм питательными элементами, привести в порядок фигуру. Постная пища стабилизирует работу организма, а ключевая польза заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения;
  • устранение дисбактериоза;
  • чистка печени и налаживание ее работы;
  • устранение лишнего веса;
  • очищение организма от вредных веществ.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка, и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Что нельзя есть в пост?

От чего же стоит отказаться в пост?

  • Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.
  • Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой . И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.
  • Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.
  • Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком , а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.
  • Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд.
  • В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь.

ЕДИМ В ПОСТ ЛЮБЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

ЕДИМ В ПОСТ КАШИ

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

ПОСТНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Уставом не возбраняется употребление выпечки и хлеба, если в их приготовлении не было использовано яиц и молочных продуктов. Если день не строгий, хлеб разрешено поливать растительным маслом. Современная кулинария предлагает множество рецептов диетических сладостей. Замечательные десерты без молочных продуктов и сахара позволяют сделать постное меню разнообразным.

В течение всех седмиц допускается кушать мед. Он может выступать в качестве подслатителя для каши. С ним можно сделать пирог без молока и яиц. Узвар, компот, кисель с маленьким маффином считаются идеальным завершением трапезы.

К мучным изделиям относят макароны, но они не попадают под ограничение. Если освоить итальянскую кухню, пасту можно разнообразить соусами и овощными закусками.

ЧТО КУШАТЬ ВМЕСТО МЯСА В ПОСТ

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту.

Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке.

Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ САХАР В ПОСТ?

Несмотря на присутствие альбумина в сахаре, церковь не возбраняет употребление сладости в пост. Что еще из сладкого можно?

  • сухофрукты – их ассортимент позволяет удовлетворить многие гастрономические вкусы;
  • горький шоколад – подходит десерт без молока и начинок. На основе этого шоколада готовят множество вкусняшек;
  • козинаки – любые орехи, прессованные с сахаром, медом либо патокой. Домашнюю сладость готовят без использования сливочного масла;
  • пастила, зефир, мармелад, пектиновое желе.

Нестрогие постные дни

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами.

Как есть после поста?

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты...

Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от подсаливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.

В первые дни выхода из поста также нужно немного воздержаться, поскольку организм отвык от животной пищи. Именно потому вводить ее в рацион необходимо постепенно. Желательно, чтобы блюда были отварными, а употреблять их нужно небольшими порциями.

Более полезными будут крупы с фруктами. В каши можно добавлять зелень. Организм после поста требует больше витаминов.

А вы прислушиваетесь к своему организму или неукоснительно соблюдаете пост?

По канонам христиан принято соблюдать Великий пост – это способ показать Христу истинную любовь и смирение перед ним. В такие дни человек должен контролировать не только питание, но и помыслы, стараться не проявлять никаких отрицательных эмоций. Пост длится сорок восемь дней.

Первые сорок дней символизируют богослужение Сына Божия на горе около Иерихона. Остальные семь дней (Страстная седмица) напоминают христианам о последней неделе Спасителя, проведённой на земле.

Стоит отметить, что правила соблюдения поста могут быть изменены в связи с некоторыми медицинскими противопоказаниями по состоянию здоровья. Беременным, людям преклонного возраста и детям рекомендуется несколько ослабить ограничения.

Что можно есть в пост?

Овощи и фрукты станут незаменимыми во время поста. Разрешены также грибы и ягоды. Но помните, не стоит злоупотреблять этими продуктами. Достаточно лишь утолить чувство голода. Для приготовления легкой закуски отлично подходят сухофрукты, орехи и мед.

Соблюдая пост, кроме нестрогих дней, употреблять растительное масло в пищу не разрешается. Поэтому нужно сразу отказаться от жареных блюд. Лучше отдать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Еда может быть разнообразная, но максимально простая.

Разного рода крупы и бобовые также непременно должны быть в рационе. Каши, конечно, нужно варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако их можно сочетать с овощами или другими вкусными продуктами, разрешенными в период поста.

Во время нестрогих дней поста запрет на употребление растительного масла и рыбы снимается. Готовьте рыбу как вашей душе угодно, за исключением жарки.

Пейте в дни строгого поста много жидкости: воду, чаи, морсы, компоты, отвары. Все они должны быть приготовлены без сахара.

Крепкие алкогольные напитки должны быть исключены полностью. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного виноградного вина (желательно кагора). В пост запрещены все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Стоит обратить внимание на запрет шоколада, различных сладостей и выпечки, продуктов быстрого приготовления.

В субботу перед Пасхой следует вообще отказаться от приема пищи до самого вечера, т.е. до первой звезды.

По окончании поста не стоит возвращаться к обычному питанию резко – нужно постепенно вводить в свой рацион продукты животного происхождения, не увлекаться солёным и сладким.

Главное правило поста – не переедать. Соблюдение Великого Поста не только способствует поддержанию духовной связи с Богом, но еще тренирует силу воли и помогает восстановить отличную физическую форму и поправить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Видео: питание в Великий пост

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?